На Ближнем Востоке говорят, что если человек будет питаться только финиками и водой, то он будет прекрасно себя чувствовать и без другой пищи. Ученые не стали это проверять, но сходятся в одном: этот продукт действительно способен обеспечить организм массой питательных веществ. Финики активно используют и в косметической промышленности, и в кулинарии, их можно приобрести практически в любом магазине продуктов, а невысокая цена делает этот фрукт доступным для всех.

Химический состав

Финики бывают разных сортов, но каждый плод содержит одни и те же вещества:

  • ретинол;
  • витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9);
  • витамин K;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • селен;
  • клетчатка.

У фиников польза, вред и калорийность связаны: в 100 граммах содержится около 277 ккал, что делает их калорийным продуктом, поэтому при употреблении нужно знать меру.

При этом в них содержится 1,8 грамма белков, 0,15 грамма жиров и 75 грамм углеводов.

Полезные свойства

В зависимости от того, как именно будут применяться финики, можно определить следующие полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, если недостаток вызван скудным рационом;
  • улучшение общего тонуса организма;
  • ускорение реабилитации после длительных болезней:
  • укрепление зубов и костей, улучшение состояния волос и ногтей;
  • снижение кровяного давления;
  • улучшение зрения и профилактика глазных заболеваний: конъюнктивита и катаракты;
  • нормализация сна;
  • оказывают глистогонный эффект;
  • повышение лактации в период грудного вскармливания у женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание в хорошем состоянии организма беременных;
  • снижение предрасположенности к отекам;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение сексуального влечения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, борьба с запорами;
  • помощь при борьбе с вирусными заболеваниями в сезон гриппа и простуды.

Способы и рецепты применения

В медицине

Эти фрукты широко применяются в народной медицине, особенно в странах происхождения этого продукта. Считается, что они лечат практически все болезни: повышают здоровье мужчин, чистят печень, улучшают работу кишечника, борются с бесплодием и так далее.

  • При беременности богатый химический состав фруктов при соблюдении суточных норм действительно помогает будущей маме хорошо себя чувствовать. Регулярное употребление фиников может стать профилактикой выкидыша. Высокая питательная ценность поможет и после рождения малыша, когда женщина будет кормить грудью. Специальных рецептов здесь не требуется: достаточно просто съедать несколько плодов каждый день.
  • Если говорить о пользе и вреде фиников для женщин в целом, то они помогают побороть желание есть сладкое, что благотворно сказывается на фигуре. Один финик содержит меньше калорий, чем несколько кусочков шоколада, но при этом по вкусу сильно их превосходит. А еще они улучшают самочувствие во время критических дней, нормализуют гормональный фон, обеспечивают профилактику анемии. Причем не имеет значения, свежие или вяленые финики, польза и вред от этого не зависят.
  • Польза и вред фиников для мужчин заключаются в том, что богатый химический состав при регулярном употреблении в пищу способен влиять на фертильность. Если человек ведет здоровый образ жизни, то вместе с ежедневным употреблением фиников усиливается половая активность, а возраст наступления дисфункции оттягивается.
  • Не менее полезно узнать о пользе и вреде фиников для печени. Они помогают этому органу лучше и быстрее чистить кровь от токсинов, а потому люди, которые регулярно употребляют этот продукт быстрее приходят в форму после бурного застолья с алкоголем и жирной едой.
  • Польза и вред фиников при диабете вызывают спор, так как сладкое при этом заболевании надо есть обязательно, но требуется соблюдать предписания врачей. Поэтому если хочется включить сухофрукт в меню, стоит проконсультироваться с доктором.
  • Регулярное употребление фиников значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.

От вздутия живота

  • финики сушеные - 10 штук;
  • семена тмина - 1 столовая ложка с горкой.

Финики измельчить блендером и смешать с тмином. Есть по чайной ложке за полчаса перед едой, можно запить стаканом воды. Курс длится до прекращения симптомов.

От импотенции

  • тертый корень имбиря - 1 чайная ложка;
  • порошок кардамона - щепотка;
  • шафран - щепотка;
  • вяленые финики - 10 штук.

Финики надо выложить в стеклянный контейнер или банку, сверху добавить специи, все тщательно перемешать и поставить на 2 недели в темном месте настаиваться. Потом надо съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака.

От простуды и для укрепления иммунитета

Состав (все продукты берутся в равных частях):

  • мед цветочный;
  • финики;
  • тертый имбирь;
  • корица;
  • черный тмин.

Финики надо очистить от косточек и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами. Смесь надо держать в стеклянной банке в холодильнике, есть по 1-2 чайные ложки с чаем каждый день. Если вместо меда взять любой натуральный сироп, то смесь можно довести до кипения на плите, тогда получится настоящее варенье.

От мигрени

Ежедневно употреблять по 80 грамм фиников, запивая зеленым чаем, который снижает давление и отваром полевого хвоща примерно 20 миллилитров.

От мочекаменной болезни

  • косточки финика - 30 штук;
  • фильтрованная вода - 1 литр.

Косточки складывают в кастрюлю, заливают сверху водой и ставят на плиту. После того, как вода закипит, косточки варят еще 10 минут под крышкой, огонь можно убавить. Принимают по полстакана перед едой.

От поноса

Финиковые косточки надо немного подсушить в духовке или оставить на несколько дней на столе. Затем их измельчают в порошок в кофемолке и употребляют по 1 чайной ложке, когда возникают проблемы с пищеварением. Эффект от этого средства такой же, как и от активированного угля.

При дистрофии

В рисовом отваре сварить несколько фиников и принимать это средство ежедневно по 1 стакану до еды.

В косметологии

Интерес к пользе косточки финика появился еще у древних жителей Ближнего Востока. Женщины заметили, что финиковое масло прекрасно помогает поддерживать молодость кожи, питает волосы, укрепляет ногти. Для этого продукт наносили прямо на нужный участок тела.

Сейчас же его используют на производстве косметики. Увидеть финиковое масло в составе можно достаточно редко, но это почти всегда гарантия хорошего результата. Если получится раздобыть бутылочку чистого масла, можно приготовить домашнее косметическое средство самостоятельно или обогатить имеющееся.

Маска для роста ресниц

Из сушеного финика достают косточку, плод отправляют на раскаленную сухую сковородку. Надо добиться того, чтобы он полностью сгорел. Пепел финика смешивают с небольшим количеством воды и используют на ресницах. Для этого с помощью старой щеточки от туши тщательно наносят смесь от корней к кончикам и оставляют на ночь. С утра остатки аккуратно смывают водой, чтобы пепел не попал в глаза.

Маска для волос

  • финиковое масло - 1 столовая ложка;
  • масло авокадо - 1 столовая ложка;
  • эфирное масло иланг-иланг - 3 капли.

Смешать все ингредиенты, немного нагреть на водяной бане и распределить по всей длине волос. Держать под полотенцем около часа, потом смыть шампунем. Делать такую маску можно раз в неделю, результат появится сразу: волосы гладкие и блестящие.

Маска от морщин

  • финиковое масло - 1 чайная ложка;
  • яичный желток - 1 штука.

Желток надо немного взбить вилкой и смешать с маслом. Распределить смесь по коже лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть прохладной водой. Делать маску 2 раза в неделю. Она прекрасно питает кожу, препятствует ее старению, разглаживает мелкие морщинки.

В кулинарии

В кулинарии чаще всего используют эти фрукты в следующих случаях:

  • при изготовлении конфет;
  • для батончиков мюсли;
  • в качестве основы для коржей;
  • как заменитель сахара и подсластитель для коктейлей и смузи.

Нередко применяются не чистые плоды, а сироп из фиников. Польза и вред такого продукта остаются неизменными, так как его делают только из фиников и воды без дополнительных подсластителей. Получается своеобразный соус, который добавляют к мороженому, блинчикам и другим десертам.

Конфеты из сухофруктов

  • курага, финики, белый изюм - по 10 штук;
  • чернослив - 5 штук;
  • орехи - не более 30 грамм.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере. Орехи стоит отдельно мелко порубить ножом, а потом добавить к перемолотым сухофруктам. Затем надо смочить руки холодной водой и сформировать из массы небольшие шарики. Их кладут на разделочную доску и отправляют в холодильник застыть. Для рецепта можно использовать и многие другие сухофрукты, а также добавлять какао и кокосовую стружку.

Батончики мюсли

  • овсяные хлопья - 200 грамм;
  • финики - 20 штук;
  • курага, чернослив, изюм, инжир и другие сухофрукты - по вкусу;
  • орехи - 50 грамм;
  • мед или любой сироп - сколько возьмет масса.

Орехи и сухофрукты надо измельчить блендером, так как масса выходит достаточно липкой, делать это лучше всего по частям. Затем все смешать с овсяными хлопьями и добавить для вязкости мед или сироп. Затем духовку нагреть до температуры 180 градусов, а противень застелить бумагой для выпечки.

Массу выложить большим пластом толщиной 1 сантиметр и разровнять. В духовке запекать 15 минут, а затем еще горячую заготовку разрезать на равные прямоугольники. Хранить такие батончики лучше всего в холодильнике, с собой удобнее всего носить в фольге. Так как черный изюм может горчить, для этого рецепта лучше сделать выбор в пользу белого.

Финиковое молоко

Бывает так, что ребенок плохо спит, и тогда перед сном ему можно дать теплое молоко с измельченными плодами финика, такой сладкий напиток малыш наверняка выпьет с удовольствием.

  • молоко - 1 стакан;
  • финики - 1-2 штуки.

Молоко необходимо немного нагреть, добавить к нему финики без косточки и взбить смесь блендером. Молоко можно и не нагревать, и тогда получится своеобразный молочный коктейль. При взбивании к нему можно добавить пару кружочков порезанного банана.

Как выбрать

При выборе фиников надо ориентироваться на следующие критерии:

  • страна происхождения;
  • размер плода;
  • способ приготовления;
  • внешний вид;
  • условия при продаже.

Финики поставляют в основном из Ирана, Туниса, Египта и Алжира, хотя они растут и во многих других странах. На вкус страна происхождения влияет не всегда, но если есть выбор между финиками из США или Египта, то лучше выбрать второй вариант.

На размер плода влияет сорт: качественные финики должны быть примерно одного размера, без выделяющихся экземпляров. Крупные сорта стоят дороже, но по вкусу не отличаются от более мелких.

Далее, стоит задуматься о способе приготовления: вяление или сушка. Вяленые финики более сочные, они обладают ярким блеском, очень липкие на ощупь. Такие удобно использовать в выпечке или есть самостоятельно.

А вот для смузи и финиковой пасты лучше использовать финики сушеные, которые имеют более пластичную мякоть и лучше измельчаются в пюре. Но обе группы плодов не должны иметь внешних изъянов, следов повреждения и тому подобное.

Если финики очень сухие и на них много трещин, то они старые.

И последнее, на что должен обратить внимание покупатель, это то, из чего достают финики при продаже. Емкости должны закрываться крышкой, особенно если торговля осуществляется на улице. Продавец должен накладывать плоды в пакет либо руками в перчатках, либо специальной пластиковой лопаткой. Неправильное хранение фиников может испортить по-настоящему качественный продукт.

Как употреблять

Первое, что надо запомнить - финики следует помыть перед употреблением. Так как они довольно липкие, при транспортировке к ним могли прилипнуть пыль, волоски и прочий мусор, от которого надо избавиться. Для мытья подойдет обычная водопроводная вода, затем финики выкладывают на бумажное полотенце и дают высохнуть.

Суточная норма фиников для взрослых составляет не более 10 плодов мелкого размера и не более 7 крупного. Детей можно приучать к этому фрукту с двухлетнего возраста, давая не более 1-2 штук в сутки, с возрастом это количество можно увеличить до 5.

Употреблять их лучше всего самостоятельно, как конфеты. Можно готовить с ними смузи, использовать в выпечке, добавлять в молочные продукты.

Как хранить

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у фиников немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет (нужна консультация с врачом);
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, ограничивающие употребление клетчатки;
  • мигрень;
  • мочекаменная болезнь.

После употребления фиников на зубах может образовываться налет, приводящий к кариесу, поэтому необходимо тщательно чистить зубы.

Иногда производители для лучшего хранения обрабатывают плоды химическими веществами, например, сернистым диоксидом, это может привести к раздражению слизистых желудка.

Сушеные финики польза и вред: что более вероятно? Что знали древние и чего не знаем мы о химическом составе, влиянии на женское, мужское и детское здоровье? И почему не стоит употреблять более 10-15 фиников в день? В одной из восточных легенд рассказывается о падишахе и его долголетие. Здоровье и мужская его сила были известны на весь мир. Секрет здоровья правителя был очень прост – сушеные финики, польза и вред которых были известны уже в давние времена. Каждый день падишах употреблял блюдо из меда, орехов и этих чудесных ягодок.

Знания древних о пользе и вреде сушеных фиников

Сушеные финики благодаря пользе и отсутствию вреда для здорового организма, высоким вкусовым качествам, употребляли в пищу солдаты армии Александра Македонского. Прежде чем вступить в битву, каждый солдат получал по 7 ягод, которые по энергетической ценности и питательности были равны полноценной трапезе.

Монахи Тибета также знакомы с полезными свойствами этой, растущей на пальме, ягоды. В рацион их питания непременно входят финики, некоторые из них утверждают, что кроме этой ягоды не употребляют никакой пищи.

Сушеные финики, польза и вред которых также очевидны, как и то, что финик очень сытная ягода, для верующих соблюдающих посты, будут настоящей находкой. Ведь сушеные финики, польза и вред которых заключается в химическом составе, содержат 23 полезные аминокислоты, более 10 витамин, и более 10 полезнейших для человеческого организма микроэлементов.

Полезные свойства

Сушеные финики, несмотря на пользу и возможный вред, очень вкусная сладость, и что интересно, их химический состав ничуть не пострадал во время сушки или вяленья. В мусульманском мире с давних времен кормят детей с молоком или чаем финиками.

Эта ягода не только слаще сахара и заменяет конфеты, но благодаря своему составу она действует укрепляюще на десны и зубы, волосы и кожу. Большой плюс сушеного лакомства то, что в отличие от остальных сухофруктов, финики не обрабатывают серной кислотой. При этом сушеные финики, польза и вред которых несопоставимы, в 100г чистого продукта (без косточки) содержат:

  1. Витамины:
  • В3 – 2 мг;
  • С – 30 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В – 0,09 мг;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин.
  1. Минералы:
  • калий – 700 мг;
  • фосфор – 300 мг;
  • кальций – около 60 мг;
  • железо – 10 мг.

А также магний, цинк, натрий, всего пятнадцать жизненно необходимых минералов. Сушеные финики, польза/вред для организма: содержат фтор, защищающий зубы, калий, поддерживающий сердце, селен, не позволяющий возникать онкозаболеваниям.

Правильный рацион: сушеные финики

Можно назвать не только ягодой долгожителя, но и одним из самых лучших лакомств для женщин. Обнаруженный в них окситоцин положительно влияет на процессы в организме рожениц. Кроме того, это пополняет женский организм так необходимыми витаминами и минералами.

С помощью правильно составленного рациона, в который грамотно введены сушеные финики, польза и вред коих давно доказаны, можно очистить организм, убрать лишний вес, поддержать красоту и здоровье кожи и волос, повысить работоспособность и умственную деятельность. Такие возможности дает употребление 10-15 ягод финика. Что же еще за тайны хранят сушеные финики, польза и вред которых долгое время были известны только в странах, где растут эти пальмы?

Сушеные финики являются природным анальгетиком, смягчают неприятные ощущения во время схваток и восстанавливают организм после родов. Немаловажным является и польза сушеных фиников при запорах: ягоды действуют без всякого вреда.

Существенна способность фиников повышать количество и улучшать качество молока кормящей женщины. Пектин и растительные волокна, которые содержатся в сушеных плодах, улучшают пищеварение. Оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков позволяют организму с легкостью усваивать плоды, которые рекомендованы даже людям, перенесшим операцию.

Вредные свойства

Так какие вредные свойства могут быть у такой вкусной и полезной ягоды? Сушеные финики, польза и вред которых неоспоримы, не рекомендуют употреблять людям больным диабетом, при воспалительных процессах, происходящих в кишечнике и желудке, не стоит есть их на ночь. С осторожность следует употреблять сушеные финики людям, страдающим от аллергии.

[Оценок: 12 Средняя оценка: 3.3]

Финики восточная сладость, которая радует нас своим сладким вкусом и полезными свойствами. Мусульмане особо чтят этот «чудо фрукт» и называют его “хлеб пустыни”. Ими спокойно можно заменить свой рацион питания, без вреда для здоровья. Поскольку их состав достаточно богат всевозможными витаминами и минералами. Любители такого лакомства находятся и среди нас. Особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти плоды, взамен шоколадным сладостям. Пора и нам узнать лучше про финики полезные свойства и противопоказания их употребления. В странах Востока финиковые пальмы очень востребованы и культивируются для получения всеми любимого лакомства. Прародителем финиковых пальм считается Иран и древняя Месопотамия, Северные части Африки и территория Аравийского полуострова. Сейчас, финиковые деревья занимают территории северной Африки, в Ираке и еще в некоторых похожих по климату странах. Финиковая пальма известна не одну тысячу лет, о ее существовании свидетельствует даже Библия. Это многолетние деревья с очень ценными плодами. Одно дерево может давать до восьмидесяти килограмм плодов. Спелый урожай начинают собирать в августе.

Помимо жиров, белков и углеводов, содержащихся в плодах, они богаты витаминами A, C, B, аминокислотами и минералами: калий, магний, железо, кобальт, марганец, цинк, селен и фосфор. Плоды финикового дерева очень калорийны, в 100 гр сухофрукта содержится 282 ккалории. Стоит знать меру в употреблении этой сладости. Они содержат около двадцати аминокислот, некоторые из них не включает ни один овощ и фрукт, поэтому по праву занимают первые позиции. Присутствие пантотеновой аминокислоты, серы и ниацина благоприятно отражается на здоровье кожи, печени и почек. Способны улучшить показатели вашего зрения. Неотъемлемый помощник для поддержания в здоровом виде волос и ногтей. В составе фиников зашкаливает количество кремния, превышая суточную норму в пять раз. Такой богатый состав, позволит легко продержаться больше месяца на одних только финиках, оставаясь при этом в полном здравии, благодаря комплексу минералов и витаминов. Содержание железа в них может помочь в борьбе с анемией. Финики единственные сухофрукты, которые высушены естественным путем, где не применялась серная кислота. К тому же и по цене они доступнее других высушенных сладостей. А уж в полезности им равных нет.


Витаминный состав:

  • A- помогает .
  • С- повышает иммунные силы организма.
  • E- улучшает состояние кожного покрова.
  • B1- способствует улучшению мозговой деятельности.
  • B2- стимулирует кроветворение.
  • B5- регулирует обменные процессы.
  • B6- укрепляет нервную систему.
  • B12-снижает раздражительность.
  • D- укрепляет костную ткань.
  • PP- стимулирует выработку энергии.

Какими свойствами обладают

Первостепенно, финики отлично справляются с вредоносными и болезнетворными бактериями в организме. Антиоксидантные свойства великолепно предотвращают онкологические проблемы. Поэтому и рекомендуют на голодный желудок съедать несколько плодов этого лакомства. Они легко помогут привести в норму организм после тяжелых физических и умственных нагрузок. Несколько плодов фиников, съеденных перед предстоящей тяжелой умственной работой, помогут повысить активность мозговой деятельности на 20 процентов.

Читайте также Конопляное масло польза и вред как принимать, свойства и противопоказания

Употребляя этот сладкий продукт, можете быть спокойны за здоровье своих десен и зубов. Благодаря фтору обеспечено укрепление зубной эмали. Правда потом, лучше прополоскать полость рта, поскольку сухофрукт содержит в себе много природных сахаров.

Регулярное употребление фиников, сохранит ваше сердце на долгие годы в здоровом состоянии. Все благодаря калию и магнию в их составе. При больших кровопотерях восстановит функции организма. Повысит низкий показатель гемоглобина.

Как общеукрепляющее средство, эти сладкие сухофрукты способны повысить иммунные силы организма и избавить от стрессов и депрессий.

Финики способны помочь, регулируя кислотность желудочного сока. При повышенном холестерине, восстановят нормальные показатели.

Еще издревле финики считались фруктом долголетия и целителем многих недугов. Сейчас же не так популярны, но своих качеств они не утратили. Они способны бороться с заболеваниями дыхательных путей, избавляя от сухого кашля и укреплять слабые сосуды.

Лечебными качествами обладают и финиковые косточки. Из них делают отвар, чтобы привести в порядок функции почек и мочевого пузыря, помогают выводить камни. Финиковые ядра, измельченные в порошок, принимают при поносе. Для внешних целей, используют в лечении загноившейся раны и язвочек на коже.


Качественные характеристики финикового сахара намного превышают показатели свекольного и тростникового. При этом в финиках полностью отсутствует содержание вредного холестерина.

Финики для женского здоровья

Врачи – гинекологи рекомендуют сухофрукт, для женщин, кто готовится стать матерью. Они благоприятно влияют на детородные функции женщин, а при беременности поддерживают организм матери в здоровом состоянии. Каждый день, съедая два десятка фиников, можно обеспечить хороший показатель гемоглобина во время беременности. Специалисты могут подтвердить, что финики укрепляют мышечные ткани в матке, это особенно ценно в последний триместр ношения малыша и во время родов. А также они послужат отличным антидепрессантом в послеродовой период. Если женщина кормит грудью, финики не только способствуют здоровью матери, но и насыщают молоко, необходимыми целебными веществами. Стимулируют к увеличению выработки молока.

Стимулятор сна

Финики, помимо своей вкусной и сладкой роли отвечают еще и за хорошее качество сна. Все благодаря аминокислоте-триптофану, которая способна трансформироваться в гормон сна – мелатонин и гормон радости — серотонин. После трудного и напряженного дня не всегда можно просто и сразу заснуть, для хорошего и здорового сна, поспособствуют несколько штучек фиников.


Вредные качества фиников

Плоды финикового дерева очень сладкие и включают богатое количество природных сахаров. Если присутствует сахарный диабет, лучшим вариантом будет воздержаться от употребления сладких плодов или снизить до минимума, буквально пару штук в день. Иначе это может быть чревато повышением а это не есть хорошо. В любом случае все индивидуально и обсуждать лучше это с лечащим врачом. Не рекомендуют финиковые плоды людям с аллергией, при бронхиальной астме и с камнями в почках. При наличии проблем с пищеварительной системой, советуют также отказаться от сладких плодов пальмы. Поскольку наш желудок долго переваривает их кожуру.

В остальных случаях финик только лишь полезен и количество неограниченно, конечно в здравом понимании, потому как имеет высокую калорийность. Перед сном лучше не употреблять его, это достаточно тяжелая пища для переваривания, хотя бы за пару часов до сна. Нужно быть аккуратным, потому что у некоторых большое количество, съеденных фиников может спровоцировать мигрень.

Финики для похудения

Пальмовые плоды используют в качестве диеты для похудения. Достаточно одного финика и стакан молока, чтобы утолить голод и не набрать много калорий. Даже притом, что финики достаточно калорийны, их применяют в различных диетах . С помощью этих сладких плодов проще всего проводить разгрузочные дни. Ими легко можно заменять сладости и конфеты, можно использовать в качестве перекусов на работе. Высокое содержание сахарозы отражается лишь с положительной стороны, поскольку она вся перераспределяется в энергию. Финики положительно влияют на снижение лишних килограмм, потому что способствуют выходу лишней жидкости, нормализуют обменные процессы, очищают от токсинов и шлаков.

Для детей финиковые плоды абсолютно безопасны даже с двух летнего возраста, но, как и все продукты питания, лучше вводить постепенно и в небольших порциях, естественно удаляя косточки. Проверяйте, не будет ли аллергии, чтобы не навредить. Особая полезность фиников детям, хороша глюкозой и фруктозой.

Выбор солнечных плодов финиковой пальмы

Качественные и зрелые плоды фиников темно-коричневого оттенка, сухие и сморщенные от высушивания, но в меру. Очень светлые плоды, считаются недозрелыми. На поверхности не должно быть сахара или плесени. У качественного продукта, кожура без видимых повреждений. Хорошие плоды сухие, не склеиваются между собой. Лучше выбирайте финики с косточками, такие ценятся больше. Качественные финики сушат исключительно на открытом солнце. Не добропорядочные производители процесс естественной сушки могут заменять химической обработкой. Это легко проверить наличием блеска на плодах. В таком случае процесс получения полезных веществ от фиников, может обернуться обратной стороной. Поэтому будьте внимательны при выборе этого экзотического продукта.

С давних времен человек питается плодами финиковой пальмы - финиками. Особенно популярны финики у населения мусульманских стран, они считают эти плоды священной пищей. Сегодня в продажу финики поступают в виде сухофруктов. В чем же польза сушеных фиников , об этом и поговорим в этой статье.

Описание продукции

Мир полезных продуктов – польза сушеных фиников

Финики относятся к высокоценным съедобным плодам. Однако, надо помнить, что только специально выведенные сорта финиковой пальмы используются для производства фиников в промышленных масштабах. Вызревают такие полезные плоды только в регионах с жарким климатом.

Иногда, в продаже встречаются плоды – двойники, с таким же названием, (например, китайские финики). Ничего общего с настоящими и полезными финиками они не имеют и растут не на финиковых пальмах, а на других деревьях.

Существует много древних легенд и сказаний о чудотворной силе и полезных свойствах этих даров финиковых пальм, в которых описываются случаи, когда люди, без вреда организму, по несколько лет питались лишь финиками и водой.

Какими же такими полезными свойствами обладают сушеные финики?

Полезные свойства

Сушеные финики не только вкусное лакомство, но и прекрасное лекарство от многих болезней.

Богатство этих плодов селеном и фосфором, благотворно сказывается на состоянии наших зубов, ногтей и волос.

Финики – это источник многих витаминов для нашего организма.

Да, финики содержат большое количество сахара, но в большей части – это полезная фруктоза.

В пользу высокой питательной ценности указывает и богатство их белком и аминокислотами, там их более 20 наименований.

Кроме того, благодаря содержанию в своем составе танинов, финики являются прекрасным антисептиком и кровоостанавливающим средством.

Регулярное употребление фиников способствует выходу из депрессивного состояния и улучшению настроения.

Согласно проведенным исследованиям, в финиках обнаружено вещество – окситоцин, которое благоприятно сказывается на родовой деятельности женщин.

Однако, несмотря на пользу сушеных фиников и их превосходство над привычными сухофруктами: изюмом, курагой и т.д., по всем свойствам, особым спросом у наших потребителей они не пользуются.

Чтобы во время диеты совсем не отказываться от сладкого, можно включить в свой рацион финики, благодаря содержанию натурального сахара в виде фруктозы, они прекрасно заменят конфеты и пирожные.

Перед употреблением фиников в сушеном виде их лучше замочить в воде на несколько часов и периодически менять воду.

Только употребление в сыром виде этих плодов принесет пользу вашему организму. Для получения положительного эффекта, достаточно ежедневно принимать несколько фиников.

Однако, не стоит забывать и о высокой калорийности фиников, в 100 г около 300 ккал.

Правила выбора

  • При покупке лучше выбирать финики с темно-коричневой кожурой, это самые спелые и вкусные плоды.
  • Хороший финик имеет твердую и гладкую кожуру. Если плоды слишком блестящие, скорей всего они обработаны химией.
  • Откажитесь от покупки фиников с липкой кожурой, это явный признак обработки сахарным сиропом, для увеличения срока хранения.
  • Обратите внимание, что на хороших финиках не должно быть следов кристаллов сахара и плесени.
  • Кроме того, выбирайте финики с морщинками, а вот от покупки слишком сморщенных плодов лучше тоже отказаться.

Условия хранения

Чтобы финики долгое время оставались вкусными и полезными, надо сразу после покупки поместить их в посуду из стекла и хранить в темном и прохладном месте.

Хранение в полиэтиленовом пакете приведет к порче таких плодов.

Рецепт в тему – салат из фиников с орехами.

Для приготовления салата порежьте в салатницу 300 граммов фиников, 4 яблока, туда же покрошите очищенных грецких и миндальных орехов. После чего все ингредиенты тщательно перемешайте и полейте соком лимона и йогуртом. Салат готов, приятного аппетита.

Из этой статьи вы узнали о пользе сушеных фиников, а вот включать их в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

С уважением, Сергей Привалов.

Здесь можно подписаться на новости сайта

Если Вам дорого Ваше здоровье и Вы хотите питаться только качественными и полезными продуктами! Подпишитесь и получайте новые статьи на почту:Введите Ваш E-mail

Полезные вещества фиников:

  • клетчатка;
  • витамины группы В А, Д, Е и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества - кальций, магний, марганец, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, калий, селен.

Полезен ли финик

Финики не только являются одними из самых древних фруктов, а еще и важным элементом рациона человека. Полезны ли финики? ­ти плоды обладают превосходным вкусом и уникальными питательными свойствами. Считается, что в финиках содержатся все необходимые вещества для организма человека.

Полезные свойства финика

Финик - малокалорийный продукт, в одном плоде содержится всего 23 килокалории. Отсутствует в плодах холестерин. В связи с этим им рекомендуют заменять сладости всем тем, кто придерживается диеты или контролирует свой вес.Финики укрепляют сердечнососудистую систему за счет высокого содержания в них калия, благотворно влияют на печень и почки, препятствуют проявлениям инфекционных и вирусных заболеваний, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, нормализуют кислотный баланс организма, развивают корневые окончания мозга. Полезны плоды фиников при анемии и гипертонии, помогают при параличе лицевого нерва, при переутомлении, сахарном диабете, они успокаивают кашель и выводят мокроты, способствуют мозговой деятельности, снижают риск раковых заболеваний.

Отвар фиников с рисом поможет справиться с дистрофией. Важно употреблять в пищу финики беременным женщинам и уже при кормлении ребенка, что способствуют облегчению родов и началу выработки женским организмом молока.

Финики - рекордсмены по гликемическому индексу, то есть они влияют на уровень сахара в крови. ­то свойство делает их противопоказанными к употреблению больными сахарным диабетом.

Полезны ли сушеные финики?

В составе сушеных фиников до 75% фруктозы и глюкозы, они богаты микро- и макроэлементами, общее процентное количество содержания их в финиках может составлять до 91%. Кроме всего прочего, финики содержат в составе 23 вида аминокислот, не содержащихся ни в одном другом фрукте.

Польза сушеных фиников заключается в содержании в них биологически активных веществ, способствующих быстрой усвояемости углеводов, нормализирующих содержание жировых кислот и уровень сахара в крови.

Пищевые волокна и пектины, входящие в состав этого продукта, снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Большое содержание фтора препятствует возникновению кариеса, селен служит для профилактики раковых заболеваний и стимулирует иммунитет.Еще одним полезным свойством данного фрукта является сочетание витаминов Р и С, усиленно воздействующих друг на друга. Сушеный финик станет особенно полезен при лечении лицевого паралича и любых простудных заболеваний.

Финик противопоказан:

  • при почечнокаменной болезни;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Сколько можно в день съедать фиников?

Достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы обеспечить суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, а также четверть потребности в кальции.

Лучше всего кушать плоды в первой половине дня.

Как выбирать финики?

На родине фиников, на землях среднего запада в долине Евфрата и Нила, из них готовят более сотни блюд. Мы же довольствуемся только сушеными и вялеными плодами.

Выбирать лучше не слишком сморщенные и не пересушенные плоды. Качественные финики не содержат белого налета или плесени.

Полезные рецепты с финиками

Из фиников получают финиковый мед, сахар, сок (алкогольный напиток) и финиковую пальмовую муку. Свежие финики собирают с сентября по май, затем хранят их в холодильнике и продают круглый год. Полезен ли финик в косметологии? Да. Из фиников делают очень полезные косметические маски.

Маска для сухой кожи

  1. Для приготовления понадобится: 7 фиников и 1 столовая ложка масла шиповника.
  2. Финики следует пропустить через мясорубку, добавить масло шиповника.
  3. Тщательно перемешенную смесь наносим на кожу лица на 30 минут.

Такая маска тонизирует кожу и снимает бледность.

Курица с финиками

Для приготовления понадобится: курица, соль и перец, оливковое масло, 3 луковицы, 1 столовая ложка корицы, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, сок двух лимонов, 3 чашки куриного бульона, 2 столовые ложки меда, пол килограмма фиников без косточек, 1 чайная ложка шафрана.

  1. Курицу посолить и поперчить. В нагретой сковороде обжарить ее со всех сторон. Вытащить и отложить на время.
  2. В сковороду выложить лук, обжарить до мягкости.
  3. Добавить к луку специи, мед и бульон.
  4. Выложить курицу в сковородку и уменьшить огонь. Под крышкой тушить 25 минут.
  5. Добавить лимонный сок, финики, шафран. Тушить еще 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности . Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу , сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга . При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов . Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом . При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет , увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 6-7 плодов;

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах ). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Сушеные финики - 10 штук;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

  • Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
  • Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
  • Кардамон - на кончике ножа;

Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

Поиск

Полезные свойства сушеных фиников

Basilus / 10 Дек 2012. / / 1 комментарий

В чём заключаются полезные свойства сушеных фиников

В состав сушеных фиников входит до 75% фруктозы и глюкозы, а также они богаты микро- и макроэлементами. К тому же в плодах данного фрукта содержится цинк, железо, медь, фосфор, натрий, а также магний, калий, марганец, кадмий, бор, алюминий и сера. А общее процентное количество содержания в финиках химических элементов может составлять до 91%. Кроме всего вышеперечисленного финики содержат в составе двадцать три вида аминокислот, которые не содержатся ни в каких других фруктах.

Также польза фиников заключается в содержании биологически активных веществ – витаминов В5, В3, А, С, А1, В6 и В2. Благодаря чему финики способствуют быстрой усвояемости углеводов, а также нормализуют содержание жировых кислот и нормализуют уровень сахара в крови.

В составе данного продукта входят пищевые волокна и пектины, которые снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также финики содержат большое количество фтора, который препятствует возникновению кариеса, а также в состав входит элемент селен, которые служит для профилактики раковых заболеваний, сердечнососудистой системы и стимуляции иммунитета.

В плодах фиников нет холестерина, а энергетическая ценность одного плода финика составляет в среднем 23 калории, что практически равно калорийности хлеба. Поэтому полезные свойства фиников заключаются в его питательности.

Среди полезных свойств данного фрукта можно отметить сочетание витаминов Р и С, которые усиленно воздействуют друг на друга. Особенно сушеный финик полезен во время лечения лицевого паралича, простудных заболеваний и средством в борьбе с усталостью.

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья - финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы - долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики - это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют "хлебом пустыни". Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую "диету" без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря - финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы - финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред - какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Строптивая пальма

Финиковая пальма - это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.


Финики- удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту - глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов- 142-274 калории, подвяленных или подсушенных- 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.