Тмин - одна из самых известных в мире приправ. Другие его названия - чернушка, черный кориандр. Его семена используются для выпечки, соусов, маринадов и алкогольных напитков. Он обладает особенным вкусом и ароматом, имеет много полезных свойств. Существует несколько разновидностей растения. Среди них своими особыми свойствами и уникальными качествами выделяется Каковы лечебные свойства тмина и применение?

Состав тмина

С древности врачеватели знали о целебных качествах растения и использовали его при лечении. В состав тмина входит множество полезных веществ. Растение содержит:

  • бета-каротин - мощный антиоксидант, который помогает бороться с инфекционными процессами в организме и укрепляет защитные силы организма;
  • витамин А, влияющий на формирование кожных или слизистых покровов;
  • витамин В1, способный укрепить мембраны клеток, которые препятствуют проникновению в них свободных радикалов;
  • витамин В2, принимающий участие в образовании красных телец, которые содержат гемоглобин и отвечают за перенос кислорода к клеткам;
  • витамин В4, помогающий выводу из организма холестерина;
  • витамин В6, участвующий в процессе расщепления белков, жиров и углеводов, что дает организму энергию для двигательной активности и дыхания;
  • витамин В9, который улучшает работу печени;
  • витамин С, способствующий усилению борьбы с вирусами и инфекцией;
  • витамин Е, снижающий риск возникновения онкологических заболеваний;
  • витамин РР, способный расширить сосуды головного мозга и понизить артериальное давление.

В тмине присутствуют макро- и микроэлементы, которые помогают нормальному протеканию в организме биохимических реакций:

  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • магний помогает нормализовать работу мышц (при судорогах - уменьшает их частоту);
  • калий положительно влияет на сердечный ритм;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк является основой костной ткани;
  • медь улучшает кожные покровы, делая их прочными и эластичными;
  • селен принимает участие в выработке гормона тестостерона, влияющего на потенцию у мужчин.

Уникальный состав растения позволяет использовать его в народной и официальной медицине. Каковы лечебные свойства семян тмина?

Польза тмина

С древности люди знали о полезных свойствах черного тмина и использовали при лечении многих болезней. В странах Востока тмин используют более 3000 лет, считают его священным. Здесь жители употребляли зеленую часть растения и его семена. В Древнем Риме женщины перетирали семена в ступке, чтобы их аромат распространился по всему жилищу. Это способствовало улучшению аппетита у детей. Особенно богат лечебными свойствами тмин с черными семенами. В качестве пряности его используют и в настоящее время, добавляя в напитки и блюда.

Применение тмина в качестве приправы

Несмотря на лечебные свойства тмина, он также широко используется в качестве приправы для приготовления пищи. Стоит отметить, что семена, добавленные в целом виде, из-за специфического вкуса не нравятся многим людям. В молотом виде семена в хлебобулочных изделиях, салатах и жареном картофеле воспринимаются с удовольствием и охотно съедаются. При приготовлении блюд из кислой капусты используют мешочек с тмином. Помещают его во время приготовления, а перед готовностью достают и тщательно перемешивают капусту. В этом случае приправа не влияет на вкусовые качества блюда, а лечебные свойства черного тмина будут использованы в полной мере.

Применение тмина в качестве приправы подходит для мяса, рыбы, плова, салатов и для маринования сельди. В Индии его обжаривают на сухой или с добавлением растительного масла сковороде. В тушеные блюда тмин добавляют в кухнях Германии и Австрии.

Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно сделать следующим образом: смешать соль, тмин и черный перец. Тмин добавляют в выпечку, а виноделы используют его при приготовлении некоторых алкогольных напитков. Блюд, в которых присутствует приправа, на данный момент множество и имеют они широкое распространение.

Как выбирать и хранить тмин

В пищу и для лечения следует применять черный тмин. Родом он из Азии. Иногда тмин называют чернокожей королевой приправ. Важно, чтобы он был свежим и собран в экологически чистых районах. Лучше покупать тмин в специализированных отделах магазина или аптеках. Аромат у семян должен быть специфическим, немного напоминающим мускатный орех или перец. Вкус приятный, цвет темный. Тмин имеет трехгранную, слегка вытянутую форму.

Хранить семена можно вместе с другими приправами. После покупки его следует пересыпать в отдельную баночку и закрыть крышкой. Хранить их под прямыми солнечными лучами не рекомендуется - витамины разрушаются, а лечебные свойства тмина уменьшаются. Сохраняется тмин в течение 3 лет.

Целебные свойства тмина

Обладая лечебными свойствами и противопоказаниями, тмин широко применяется в лечении многих заболеваний. Основные полезные свойства семян:

  1. Укрепление иммунитета. Благодаря своим качествам тмин помогает повысить защитные силы организма, поэтому применяется в борьбе с вирусами и бактериями. Полезен он людям, которые перенесли операцию или тяжелые болезни.
  2. Семена повышают настроение, улучшает работоспособность и выносливость. Они необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  3. Применять тмин рекомендуется при бессоннице, нервном напряжении и повышенной возбудимости. Он обладает свойствами антидепрессанта, уменьшает проявления истерики и раздражительности.
  4. Тмин способен очистить сосуды, снизить уровень холестерина. Растение предотвращает развитие варикоза и атеросклероза и помогает при их лечении.
  5. Семена способны облегчить состояние женщины при климаксе, снижают болевые ощущения при менструации. Помогают при разных проблемах, возникающих в половой сфере мужчины и женщины. Прием тмина мужским полом является отличной профилактикой простатита.
  6. Растение способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердца.
  7. Благодаря своим лечебным свойствам, тмин очищает почки,улучшает ихдеятельность. Растение обладает легким мочегонным эффектом.
  8. Известна способность тмина повышать гемоглобин в крови.
  9. Тмин, входящий в состав глазных капель, улучшает состояние глаз и уменьшает их слезоточивость.
  10. Эффективна помощь семян при аллергии, в том числе при аллергическом конъюнктивите и насморке, бронхиальной астме.
  11. Благодаря полезным свойствам, семена способны увеличить выработку молока у женщины в период лактации.
  12. Семена растения могут излечить кашель, а также застарелый бронхит и астму.
  13. Тмин имеет противоопухолевый эффект.
  14. Полезны семена при анемии и гастрите с пониженной кислотностью.
  15. Способствует уменьшению головной и ушной боли.
  16. Благодаря лечебным свойствам, черный тмин улучшает внешний вид жирной кожи.
  17. Семена способствуют заживлению ран, швов и восстановлению тканей. Их используют в послеоперационный период, но только не при трансплантации органов.
  18. Тмин способен освежить дыхание.
  19. Семена могут оказать помощь в борьбе с гельминтами.

Растение используется для профилактики болезней десен, кожи и против выпадения волос. Еще в древности многие представительницы прекрасного пола использовали его при уходе за телом и кожей лица. В косметологии создано много препаратов на основе тмина.

Лечебные свойства плодов тмина используют при терапии заболеваний пищеварительной системы. Для улучшения аппетита перед приемом пищи нужно разжевать пол чайной ложки сухих семян. Тмин помогает в лечении метеоризма, запоров и колитов.

В настоящее время учеными проведены исследования и доказано, что приправа тормозит рост раковых клеток и оказывает помощь при аутоиммунных болезнях.

Особенности эфирного масла

Масло, получаемое из тмина, является высококачественным продуктом с уникальными свойствами. Оно имеет насыщенный аромат и немного горький вкус. Масло производится из сырых семян растения методом холодного отжима, что позволяет сохранить большинство его положительных качеств.

В составе масла присутствуют жирные кислоты, способные излечить много болезней. В него входят витамины А, Е и D, питательные вещества, влияющие положительно на многие системы организма. Богато эфирное масло:

  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • энзимами.

Благодаря лечебным свойствам, масло тмина широко используется для профилактики различных заболеваний.

Многие производители при изготовлении средств ухода за волосами и кожей включают в состав масло тмина. Широкое применение приобрел он в массажных кремах от целлюлита, а также в смесях для обертывания.

Иногда масло тмина используют в качестве самостоятельного средства, добавляя в шампунь или бальзам. В этом случае необходимо принимать меры предосторожности, потому что продукт концентрированный и может вызвать раздражение кожи.

Лечебные свойства масла из черного тмина

Специальные исследования установили, что эфирное масло может:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • избавить от зуда в заднем проходе, геморроя и хронических запоров;
  • укрепить защитные силы организма;
  • предохраняет оно от развития целлюлита и возникновения отеков благодаря тому, что приводит в норму ток лимфы и циркуляцию крови;
  • эффективно снижает давление, если принимать его утром и вечером натощак по 1 чайной ложке;
  • масло способно освежить и смягчить кожу лица;
  • укрепить волосы, уменьшить их выпадение и предупредить появление седины;
  • повысить аппетит;
  • замедлить преждевременный процесс старения кожного покрова лица и защитить от ультрафиолета;
  • устранить перхоть и оказать положительное воздействие на кожу головы;
  • снизить проявление метеоризма;
  • улучшить обмен веществ;
  • защитить кожный покров от шелушения и высыхания;
  • очистить организм от свободных радикалов.

Обладает масло и хорошим желчегонным эффектом. Свойства тмина в лечебных целях используют не только в странах Азии, но и в Европе.

Инструкция по применению масла тмина

Масло растения используют не только для наружного применения, но и для внутреннего.

Наружно оно применяется при лечении бронхита, застарелого кашля и бронхиальной астмы. Масло тмина можно смешать с оливковым в соотношении 1:5. Необходимо хорошо растирать спину и грудь совместно с проведением процедуры ингаляции с маслом в течение 15 минут.

Эффективно держать 1/2 чайной ложки средства во рту: тогда от кашля не останется и следа. Нужно проделывать эту процедуру до исчезновения симптомов заболевания.

При лечении псориаза маслом смазывают высыпания на теле для уменьшения зуда и раздражения.

Обладает масло тмина лечебными свойствами, и противопоказания у него присутствуют, но незначительные: например, пользоваться им не стоит при наличии бессонницы: оно может повысить активность организма.

Для очищения необходимо принимать средство по чайной ложке 2 раза в день натощак. Обычно лечение продолжается в течение 3 месяцев, а затем делается перерыв от 1,5 до 2 месяцев. После этого прием масла можно продолжить снова.

При бесплодии и простатите средство принимается внутрь. Доза составляет от 1-2 чайных ложек до 2-3 столовых ложек в день до получения эффекта.

Чтобы улучшить пищеварение, уменьшить боль и вздутие масло пьют с молоком. На стакан понадобится 0,5 чайной ложки средства и ложка меда.

По отзывам, лечебные свойства тмина используют при похудении, включают в рацион не только в масло, но и семена.

Тмин для похудения

Для большего эффекта наряду с маслом для похудения используется отвар семян тмина. Можно жевать натощак семена растения для нормализации метаболизма, появления мочегонного и слабительного эффекта.

Тмин подарит организму витамины и микроэлементы. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. Если употреблять их постоянно, то пропадет желание съесть что-то сладкое.

Отвар готовится в следующем соотношении: 2 чайные ложки на 0,5 литра воды. Кипятить его нужно в течение 10 минут, затем настаивать несколько часов. Пить отвар рекомендуется по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до приема пищи.

Несмотря на лечебные свойства тмина, противопоказания у него имеются. Поэтому пить отвар нужно с осторожностью.

При использовании семян для борьбы с лишними килограммами, обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Если в питании будут присутствовать жирная и высококалорийная пища, то добиться результатов будет сложно.

Противопоказания при приеме тмина

Обладает черный тмин лечебными свойствами и противопоказаниями. К ограничениям можно отнести:

  • Беременность. В связи с наличием в составе тмина биостимуляторов, у женщины могут начаться преждевременные роды. Поэтому при беременности его лучше не принимать.
  • При желчнокаменной болезни или гастрите могут возникнуть колики в желчном пузыре и неприятные ощущения в желудке.
  • Патология сердца, инфаркт. При приеме тмина улучшается кровообращение, поэтому возникает нагрузка на сердце.
  • Тромбофлебит. При использовании семян тмина может сгущаться кровь, особенно при склонности к заболеванию.
  • Индивидуальная непереносимость. В этом случае перед началом процедуры можно протестировать небольшой участок кожи на наличие аллергической реакции.
  • Период лактации. Не рекомендуется принимать тмин в период кормления грудью, из-за его возможности вызвать у малыша аллергию.
  • Сахарный диабет. Больным, которые страдают этим заболеванием, не рекомендуется использовать семена, потому что они способны повысить уровень глюкозы в крови.
  • Людям, болеющим астмой, не стоит употреблять тмин из-за риска возникновения кашля.

Данный продукт наряду с другими приправами является активным аллергеном. Поэтому добавлять его в блюда лучше в ограниченном количестве, смешав с другими приправами. Не следует смешивать и употреблять тмин с ананасом, гуавой и цитрусовыми, которые способны существенно усилить секрецию желудочного сока.

Черный тмин обладает богатым составом и может использоваться для лечения многих заболеваний, но он обладает многими противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед его употреблением!

Тмин, а и у … Русский орфографический словарь

тмин - тмин/ … Морфемно-орфографический словарь

А (у); м. 1. Травянистое растение сем. зонтичных, пряные семена которого употребляются как пряность. Душистый т. 2. собир. Семена этого растения. Булочки с тмином. Сыр с тмином. Лепёшки, обсыпанные тмином. ◁ Тминный, ая, ое. Т ые цветы. Т. запах … Энциклопедический словарь

Плоды зонтичного двухлетнего растения. Культивируется во многих странах. Плоды тмина слегка жгучие на вкус, благодаря высокому содержанию эфирных масел (до 8%). Семена тмина обладают теплым, сладковатым и слегка перечным ароматом. По вкусу… … Кулинарный словарь

ТМИН, растение Carum Carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин; анис, гуньба, козловки, ганус. Тминная водка. | Тмин, см. также змеевик. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

- (Саrum), род дву и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Листья дважды или триждыперисторассечённые. Цветки белые, розовые или пурпурные. Плод овальный или продолговатый с тонкими рёбрами. Ок. 30 видов, в Евразии; в СССР 10 видов.… … Биологический энциклопедический словарь

ТМИН - семена двухлетнего растения. Произрастает в Европейской части СССР, на Украине и Северном Кавказе. Тмин содержит эфирные масла (3 6,5%), придающие продуктам приятный аромат. Используется при изготовлении различных блюд из творога, сырковой массы … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

тмин - обыкновенный: 1 — корень; 2 — верхняя часть стебля с соцветиями; 3 — цветок; 4 — плод. тмин (Carum), род дву и многолетних травянистых растений семейства зонтичных, эфирномасличная культура. Около 30 видов, произрастают в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ТМИН, род дву и многолетних трав (семейство зонтичные). Около 30 видов, в Евразии. Тмин обыкновенный в культуре в странах умеренного пояса как эфирно масличное и пряное растение. Медонос … Современная энциклопедия

Книги

  • Черный тмин. Профилактика, лечение заболеваний , ал-Карнаки Ибн Мирзакарим. На Земле существует удивительное растение-лекарь - черный тмин. О нем упоминается в древнейших книгах, в Коране, Библии. Его активно применяли в древнейшей медицине. Сам Пророк утверждал, что…
  • Черный тмин. Профилактика, лечение заболеваний сердца, почек, печени, ангина, рак, экзема и другие , Ибн Мирзакарим ал-Карнаки. На Земле существует удивительное растение-лекарь - черный тмин. О нем упоминается в древнейших книгах, в Коране, Библии. Его активно применяли в древнейшей медицине. Сам Пророк утверждал, что…

Напиток на основе одной из древнейших специй – тмина – популярен во всех уголках земного шара. В Индии тмин называют зирой, в Европе кумином, а в Древней Руси величали кименем. И во всех случаях речь идет об одном и том же целительном растении. Любители чайных церемоний давно применяют специю для приготовления напитка с изумительным вкусом, ароматом и воздействием на организм.

Чай с тмином: здоровье и легкость в каждой чашке

Тмин обыкновенный издавна нашел применение в медицине, кулинарии. Чаеманы готовят из него восхитительный напиток – тминный чай. Растение высотой не более метра таит в своих плодах и листьях здоровье и молодость. Во многих европейских и восточных странах целебную силу тмина признают и активно используют в официальной медицине.

Жители Индии, Швейцарии, Австрии, Пакистана, Норвегии и Турции используют плоды растения для лечения желудка и кишечника. Чай с тмином спасает от депрессии, снимает продолжительный стресс. Нет лучшей профилактики простудных и инфекционных заболеваний, чем чашечка ароматного настоя.

Напиток для здоровья

Благотворное воздействие на организм чая с тмином обусловлено большим количеством содержащихся в нем чрезвычайно полезных веществ.

В ароматном напитке присутствуют кальций, калий, железо и фосфор. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Кальций важен для формирования скелета, калий для ясности мышления. Железо стимулирует процессы кроветворения, а фосфор значим для правильной активности ферментов.

Чай с лекарственной добавкой богат витаминами группы В, каротином и витамином Е. Они способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной и нервной систем.

В целебных плодах присутствует филлохинон или витамин К, который незаменим для кроветворения и важен для правильной работы ферментов.

Показания к применению

Ароматный напиток не только доставит истинное удовольствие во время чаепития, он принесет существенную пользу всему организму. Что можно вылечить, взяв в привычку выпивать по чашке чудодейственного напитка в день?

Простудные и инфекционные заболевания. Тмин известен отхаркивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Его применение избавит от симптомов простуды, послужит отличной профилактической мерой.

Проблемы с пищеварением. Метеоризм, запоры, ощущение тяжести, воспалительные процессы и спазмы. Обо всем этом можно забыть, принимая народное средство.

Для женского здоровья напиток полезен способностью уменьшать боль во время менструаций. В период беременности снимает симптомы токсикоза — тошноту и рвоту. Для мужчин это будет хорошая профилактика простатита.

Во время стресса, нервного перенапряжения, даже бессонницы стоит включить в свой рацион природное средство – тминный чай. Раздражение и проблемы со сном останутся в прошлом.

Для тех, кто тщательно следит за весом, отличным помощником станет чай с тмином. Он нормализует обмен веществ, помогает усваивать пищу и выводит лишнюю жидкость.

Как сохранить свойства тмина

Главный враг природного целителя – прямой солнечный свет. Тмин нужно хранить в темном месте при комнатной температуре. Чтобы добавка к чаю надолго сохранила свой аромат, лучше положить ее в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой. Если все сделать правильно, то полезные свойства растения сохранятся на несколько лет.

Перед тем, как отправить тмин на хранение, нужно грамотно выбрать добавку к чаю. Основные критерии: сухость, рассыпчатость и насыщенный аромат.

Как готовить целебный напиток

Тминный чай применяют для решения многих проблем. Главный принцип: каждой болезни свой рецепт.

Желудочно-кишечный тракт: спазмы, пучение

Чайную ложку семян лекарственного растения заливают стаканом некрутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут и процеживают. Поглощать напиток лучше теплым и маленькими глотками.

Внимание! Если напиток готовится для ребенка, нужно развести его с водой в пропорции 1 к 1.

Простудные заболевания

Полторы столовых ложки плодов тмина нужно кипятить четверть часа в стакане воды. Затем дать настояться в течение сорока минут и процедить. Никаких ограничений по приему такого отвара нет, главное – выпить его за день.

Проблемы с кишечником: метеоризм

Тминный чай нужно принимать за 30 минут до еды. Приготовить подходящий напиток совсем нетрудно. 3 чайных ложечки семян залить стаканом кипятка и настаивать один час. Эффект будет лучше, если спрятать емкость с настоем в толстое полотенце или одеяло.

На заметку. Скопление газов в кишечнике провоцируют определенные продукты: горох, фасоль, капуста или картофель. Если добавить во время готовки зернышки тмина, то их газообразующее действие значительно снизится.

Нервная система: бессонница, напряженность, стресс

Для улучшения сна чайную ложку семян тмина заварить в стакане кипятка. Через 10 минут целебный настой готов. Его нужно добавить в чай. Вместо сахара использовать мед. Применять напиток не менее чем за час до сна.

Для снятия стресса и напряжения в качестве добавки лучше использовать масло тмина. Десять капель на чашку чая принесут желанное расслабление.

Тмин – приправа с богатой историей. Представляет она собой семена растения семейства Зонтичные. Родиной специи считается Евразия. В некоторых источниках можно найти информацию, что приправу использовали еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день тмин можно встретить, как в диком, так и в окультуренном виде. Выращиванием и изготовлением специи занимаются практически во всех уголках планеты. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.

Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.

Полезные свойства

Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.

Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани. Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи.

Использование в косметологии

В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.

Польза тмина и лечение

Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Использование в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.

Вред тмина и противопоказания

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.

Семена тмина обыкновенного – популярная пряность, издавна применяющаяся в приготовлении блюд разных народов мира. Это одна из древнейших приправ, сочетающая в себе свойства ценного пищевого продукта и эффективного лекарственного средства. Растение хорошо адаптируется к всевозможным климатическим зонам и культивируется в самых разных уголках мира.

Полезные свойства тмина и его состав

Тмин богат эфирными и жирными маслами, аминокислотами, смолистыми соединениями, сахарами, витаминами (особенно группы B) и минеральными солями. Он содержит много калия, кальция, железа и фосфора. Регулярное использование его в пищу обеспечивает отличную поддержку для организма и профилактику многих нарушений здоровья.

Пряность полезно применять для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения и усиления выработки желудочного сока, устранения процесса брожения в кишечнике. Она также дает легкий седативный эффект, помогает снять головную боль и улучшает лактацию у кормящих грудью женщин.

Одно из самых чудесных лечебных свойств тмина – благотворное действие на работу иммунной системы. К тому же он предотвращает повреждение клеток, способствуя сохранению молодости и красоты. Его часто можно встретить в рецептах для омоложения и поддержания высокого тонуса.

Тмин применяется в комплексной терапии различных заболеваний:

  • патологий печени и желчного пузыря (включая образование в нем камней);
  • болезней мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • при диарее, коликах и метеоризме, в том числе у детей грудного возраста;
  • при аллергии, особенно аллергическом конъюнктивите, сенной лихорадке, бронхиальной астме, насморке и нейродермите;
  • аутоиммунных патологий;
  • для лечения кожных болезней, в том числе язвочек, крапивницы, псориаза, экземы, герпеса, лишая, чесотки;
  • для избавления от прыщей и бородавок , застарелых мозолей, грибка;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • при варикозе;
  • неврозов различной этиологии, проблем с памятью, вниманием и сном;
  • глазных недугов;
  • менструальных болей и нарушений гормонального цикла;
  • недостаточного тонуса кишечника, геморроя;
  • воспалительных болезней дыхательной системы, простуды , синусита, кашля, коклюша, пневмонии, бронхита;
  • для заживления ран, ссадин, синяков и ушибов.

Тмин оказывает заметное оздоравливающее действие на репродуктивную систему, он восстанавливает мужскую потенцию и либидо у женщин. При его применении значительно улучшается выработка тестостерона и сперматозоидов, воспалительные процессы купируются. Также семена растения тормозят рост и развитие раковых клеток, поэтому их рекомендуется применять в комплексной терапии онкологических заболеваний как вспомогательное лечебное средство.

Предупреждение: Для принятия решения об использовании тмина в качестве лекарственного средства необходима консультация врача.

Применение тмина как пищевого продукта

Тмин широко используется для приготовления супов, сала, пряных блюд из овощей и мяса, салатов, сыров и выпечки, особенно разных сортов хлеба. Он широко применяется в консервировании томатов, огурцов и капусты. В качестве приправы для тяжелой жирной пищи его семена незаменимы, поскольку значительно облегчают переваривание.

Специю полезно добавлять в каши из гороха, гречи или риса, молочные продукты. Она служит прекрасным дополнением практически к любому домашнему соусу и даже квасу. Такой напиток – традиционное лечебное средство, регулирующее пищеварение и защищающее от простудных болезней.

Рецепт приготовления тминного кваса

Состав:
Черный хлеб – 0,5 кг
Тмин – 20 г
Дрожжи – 15 г
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 5 л

Приготовление:
Хлеб необходимо нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, после чего залить их теплой водой на 4 часа. Полученный хлебный настой процедить, добавить сахар, дрожжи и семена тмина, хорошо размешать. На 2-3 суток напиток убрать в теплое место, затем снова процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.

Тмин в народной медицине

Основным действующим веществом пряности является ее уникальное эфирное масло. Применять тмин можно в качестве чая, некоторые предпочитают жевать сушеные плоды или принимать несколько раз в день порошок в небольшом количестве (на кончике ножа). При зубной и головной боли советуют прикладывать к тревожащему месту мешочек с семенами, с осторожностью подогретый на плите.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Рецепт молокогонного средства для кормящих матерей

В стакан сметаны положить 1 столовую ложку семян тмина, кипятить средство на протяжении 3 минут на слабом огне. Принимать средство трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара для лечения желчекаменной болезни

Состав:
Плоды тмина
Кора крушины
Корни дягиля
Лист шалфея
Лист перечной мяты

Применение:
Приготовить смесь в пропорции: по 3 части коры крушины, шалфея, мяты и корней дягиля к 1 части тмина. Залить 1 столовую ложку растительного средства стаканом воды и приготовить отвар. Принимать перед сном на ночь по 1-2 стакана.

Применение тмина для снижения веса

Лечебные свойства тмина пригодятся тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Клетчатка в его составе улучшает пищеварение, а дубильные вещества обеспечивают легкий детокс-эффект. Тщательно разжевывая перед едой небольшую щепотку семян растения, можно несколько «перебить аппетит». Воду лучше пить до начала этой «процедуры», после нее – не рекомендуется.

Тмин является природным антидепрессантом, его регулярное употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Способность растения стимулировать обмен веществ, выводить излишки жидкости и улучшать кровообращение также пойдет на пользу фигуре. К тому же он препятствует всасыванию жиров и образованию их отложений в тканях организма.

Пряность почти не увеличивает энергетическую ценность пищи: в паре столовых ложек продукта содержится всего около 16 кКал. Кальций и железо в его составе делают процесс сжигания калорий более интенсивным, а фитостеролы и антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина.

Использование масла тмина в косметологии

В косметической промышленности активно используется тминное масло, богатое цинком, фитостеролами, витаминами A, E и B, жирными кислотами омега-9, 6. Именно эти особенности состава делают продукт таким популярным среди производителей самых разных видов ухаживающих средств: витамины и антиоксиданты оказывают одинаково благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Крема, мази, массажные смеси, маски, шампуни и бальзамы с маслом тмина производят комплексный оздоровительный эффект, улучшая не только внешний вид человека, но и общее состояние его организма:

  1. Повышают тонус всех слоев кожи и улучшают ее структуру, смягчают, разглаживают морщины, устраняют растяжки, стимулируют выработку коллагеновых волокон.
  2. Освежают цвет кожи лица, увлажняют ее, защищают от шелушения и неблагоприятного действия УФ-излучения, ветра и других природных влияний.
  3. Нормализуют регуляцию работы сальных желез, очищают кожные покровы лица и головы, лечат акне, угревую сыпь, прыщи.
  4. Предотвращают появление перхоти, улучшают состояние волос, уменьшают ломкость, останавливают алопецию и раннее поседение.
  5. Восстанавливают кровообращение и лимфатический ток, благодаря чему предупреждают развитие целлюлита и устраняют отеки.
  6. Улучшают состояние организма женщины в период климакса, нормализуя гормональный фон за счет выполнения фитостеролами роли натуральных эстрогенов.

В домашних условиях можно легко задействовать масло тмина в качестве лечебного косметического средства, добавляя его понемногу в шампуни и крема. Этот продукт считается достаточно концентрированным, поэтому его желательно разбавлять жирными базовыми маслами во избежание раздражения кожи. Он хорошо сочетается с маслом виноградных косточек и оливок, а в ароматерапии может использоваться как основа для добавления других эфирных масел.

Видео: Рецепты этнотравника Фадеева М. Б.

Правила употребления тмина

Применяя тмин в питании, для оздоровительных или косметических целей, важно строго придерживаться указанных в рецептах дозировок. Излишнее количество специи может вызвать раздражение пищеварительной системы, диарею, спровоцировать развитие аллергии и обострение хронических болезней.

Общие рекомендации предполагают ограничение употребления тмина в пище одной чайной ложкой в день, спиртовой настойки – 1-4 мл 3 раза в день, настоя – 3 раза в день при его приготовлении из 1 чайной ложки семян на стакан горячей воды, эфирного масла – 1-2 капли не более 3 раз за сутки.

Тмин, как и другие пряные растения, может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Его использование способно послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением этой специи или лекарственных средств на ее основе самочувствие ухудшается, краснеет кожа или ощущается затрудненность дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях включение в рацион семян тмина может нанести серьезный вред организму человека, однако в целом противопоказаний к их употреблению существует не так много:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ишемия, недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • тромбоз, тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • операции по пересадке органов.

Беременным женщинам следует исключить тмин из своего меню практически полностью, тем более что он может стать причиной изжоги или усугубить ее. Следует избегать также его сочетания с другими продуктами, усиливающими секрецию желудочного сока: кислыми цитрусовыми, гуавой, ананасами.

Совет: Употреблять натуральные пряности следует в малом количестве, воздерживаясь от смесей, состоящих из большого числа разнообразных специй.