По данным А. К. Денисова (1954), северными дубравами на плакоре являются небольшие участки дубовых насаждений при слиянии рек Юшута и Илети в Марийской АССР (Кленовая гора) и другие места примерно на той же широте. А. К. Денисов (1966) отмечает, что по совокупности всех данных водораздельная северная граница дуба сместилась за агрикультурное время на юг до 150 км, из Кировской обл. переместилась в Марийскую АССР и что этот процесс продолжается и в настоящее время. Северные форпосты нагорного дуба обнаружены нами и на северо-востоке Татарской АССР (Лубянский район). По пойме р. Вятки дуб проходит севернее г. Кирова. Единичная примесь дуба к елово-пихтово-лиственным насаждениям встречается на водоразделе Большой и Малой Кокшаги, северо-западнее г. Йошкар-Ола: Возможно, это наиболее северные форпосты дуба в нагорной части.

На основе литературных данных мы можем уточнить и восточную границу распространения дуба черешчатого. Как указывает К. К. Полуяхтов (1952), дубовые насаждения и единичные деревья дуба встречаются в Южном Предуралье и заходят в юго-западную часть Свердловской обл. (57°30" в. д.). Приурочены они к высокому водоразделу рек Иргиной и Ирени. Нижнеиргинские дубравы представляют собой лесной массив. Кроме того, дуб встречается небольшими участками среди полей.

Б. П. Колесников и А. П. Шиманюк (1969) приводят уточненную границу распространения дуба в пределах Пермской обл. Как было сказано, она проходит южнее г. Оханска. Авторы указывают, что насаждения липы, ильма, вяза, клена остролистного и дуба, встречающиеся в южной части области, являются остатками распространенных в прошлом широколиственных и хвойно-широколиственных лесов и сохранились в благоприятных для этих пород условиях. Дубовые насаждения приурочены здесь к вершинам высоких увалов с дерново-подзолистыми почвами с мощным гумусовым горизонтом. Представлены они небольшими участками порослевого происхождения.

Для каждого вида растительности различают сплошное, спорадическое и единичное распространения. В последнем случае граница будет абсолютной, за ней ни одного экземпляра данного вида встретить нельзя. Северную границу дуба с уточнением, которое внес в нее А. К. Денисов (1970-), а также восточную можно отнести к абсолютным. За Урал дуб в естественных насаждениях не переходит. Попытки развести дуб обыкновенный в Западной Сибири искусственным путем, в частности вблизи г. Новосибирска, не дали положительных результатов. На протяжении 1951 -1953 гг. лесхозы Новосибирской обл. создавали опытные культуры дуба из желудей, полученных из Башкирской АССР. За 3 года посеяли 108 га и посадили 45 га культур дуба - в борозды под пологом леса, а на открытых местах посевом в площадки 1X1 м. Каждый год дубочки вымерзали до высоты снегового покрова, затем начинали куститься; высаженные культуры приобрели вид кустарников высотой 1,5-3,0 м. Площадь их к 1977 г. составила около 50 га.

Наиболее удачный опыт имеется в Ботаническом лесничестве Новосибирского лесхоза, где растет дубовое насаждение 24 лет на площади 0,03 га, высота отдельных экземпляров дуба достигает 6-7 м. С 20 лет дубки начали плодоносить. Сохранность этого насаждения можно объяснить тем, что он создан из двух участков, каждый из которых окружен посадками липы.
Лесоводы Новосибирской обл. проявляют большой интерес к акклиматизации дуба черешчатого в суровых климатических условиях Западной Сибири и продолжают посевы дуба из желудей местного сбора. Судя по опытам Ботанического лесничества, можно ожидать положительных результатов в более широком масштабе. Это будет наглядным примером расширения искусственного ареала дуба.

Помимо границ территории, в пределах которой имеет распространение тот или иной вид растительности, различают степень насыщенности видом. По В. В. Алехину (1951) наиболее густо вид представлен в центральных частях ареала и менее густо -в периферических, так как в последних вид находит менее благоприятные климатические условия. Говоря об ареале дуба, мы имеем в виду не только распространение его как вида, а встречаемость насаждений с преобладанием или участием дуба и возможность для дуба образовать такие насаждения в соответствующих условиях.

Нами установлены следующие показатели климата в разных частях ареала дуба. Крайняя северная граница дуба определяется среднегодовой температурой воздуха около 2,0°С, суммой активных температур (свыше +10° С) 1600° С, радиационным балансом 92 кДж/см 2 /год, радиационным индексом сухости (отношение радиационного баланса к скрытой теплоте испарения) 0,62, продолжительностью вегетационного периода 118 дней. У восточной границы эти показатели примерно такие же.

Продвижение дуба на юг в степные районы сдерживается засоленностью почвы и недостатком влаги (радиационный индекс сухости на юго-востоке превышает 2,0).
Низкие и высокие температуры воздуха не имеют тесной связи с распространением дуба, но они оказывают отрицательное влияние на его жизнестойкость и состояние. Такие явления имеют определенную периодичность, которая повторяется через 10-12 лет, а наиболее широко проявляются примерно через 25-30 лет. Известны сильные повреждения дуба морозами в суровые зимы 1939/40 и 1940/41 гг., когда морозы достигали под Москвой и Тулой -42°. На ослабленных морозами или засухами деревьях поселяются вредители дуба, которые завершают процесс снижения его жизнестойкости и могут довести до усыхания отдельные деревья или целые участки дубовых насаждений.

Рельеф поверхности также имеет большое значение в распространении дуба. В зависимости от рельефа меняются местный климат, почвенные и биотические факторы. В. Н. Сукачев относит рельеф к косвенным факторам.

Массивные высокопродуктивные дубравы произрастают на Среднерусской возвышенности. Это - тульские, воронежские, орловские, курские и рязанские дубравы. До освоения Среднерусской возвышенности человеком дубравы занимали ее почти сплошь. В настоящее время в центральной лесостепи, лежащей в пределах Среднерусской возвышенности, на дубовые леса приходится около 18% площади дубовых лесов европейской части России.

Башкирские дубравы в большей части размещены на вершинах и изрезанных склонах возвышенностей, главнейшей из которых является Бугульминско-Белебеевская. Юго-восточные заволжские форпосты дуба расположены на холмах Общего Сырта.

Та же закономерная связь распространения дубовых лесов с повышенными элементами земной поверхности наблюдается и в других районах, где дуб, как правило, не образует крупных сплошных массивов. Так, насаждения с участием, а иногда и с преобладанием дуба, а также елово-широколиственные леса на запад от Москвы чаще всего занимают более высокие, эродированные положения. Примером могут служить дубовые рощи Московской обл., встречающиеся на отдельных частях Клинско-Дмитровской гряды (Пушкинский, Загорский и другие лесхозы). Такой же характер носят единично разбросанные среди хвойных и елово-лиственных лесов участки дубового леса в северо-западных областях (Новгородской, Смоленской, Калининской и др.). Дубовые рощи сохранились между г. Валдаем и ст. Анциферово Костромской обл. Встречается дуб и в районе оз. Селигер Калининской обл.; большой интерес представляет дубовое насаждение 120 лет на одном из островов оз. Селигер.

Иначе выглядят дубравы Белоруссии и северо-западной части Украины, произрастающие в широкой полесской низине. В условиях более теплого и влажного климата здесь преимущество повышенных мест не имеет такого значения, как в центральной и восточной частях европейской части России. Но все же и в Белоруссии дубравы приурочены или к поймам рек, или к плато и повышениям безвалунной области.

Характерными местами заселения дуба являются поймы рек, особенно в центральной и северной частях ареала дуба, и вершины балок, преимущественно в южной части ареала. Приуроченность дуба к положительным элементам рельефа или к долинам рек для отдельных географических районов отмечена ботаниками А. П. Ильинским, Е. М. Лавренко, С. И. Коржинским и др. В основе Шои закономерности лежит комплекс причин, в числе которых можло назвать геологическое прошлое земли (исторические факторы), климатические и почвенные условия, вековые смены растительности, хозяйственную деятельность человека. В одних случаях может действовать весь комплекс факторов, в других - влияние оказывают только некоторые из них.
В. В. Алехин (1951) рекомендует подразделять дубравы на две категории: оставшиеся на месте с третичного периода на позициях, не подвергавшихся оледенению (южная окраина Среднерусской возвышенности, Донецкий кряж, Подольская возвышенность и др.), и образовавшиеся после отступления первого ледника, т. е. остальные дубравы Европейской равнины.
На возвышенностях более теплолюбивая растительность могла сохраниться не только потому, что ледник обходил их, но также и оттого, что холодные и сухие «ад-ледниковые массы воздуха за краем ледника обтекали возвышенности, климат которых был более влажным. Климатические особенности повышенных мест характеризуются более высоким количеством атмосферных осадков, лучшим увлажнением почвы, более редкими низкими и высокими температурами воздуха, меньшей продолжительностью их. Все это создает лучшие условия для существования дуба.
Основная роль принадлежит климатическим условиям: в северных районах климат речных долин, защищенных от вторжения холодных арктических масс воздуха, теплее, здесь лучше прогревается почва; в долинах южных рек, протекающих в засушливых условиях степи и лесостепи (Волга, Урал), климат влажнее, они защищены от иссушающего влияния юго-восточных ветров. Аллювиальные почвы в поймах рек отличаются лучшим дренажем, богатством питательных веществ и меньшей оподзоленностью. По сравнению с ровными открытыми местами (плато) продолжительность безморозного периода больше на возвышенностях, даже сравнительно небольших (50-100 м над общей поверхностью), в среднем на 35 дней (15 дней весной и 20 дней осенью). В долинах больших рек по этому показателю условия приближаются к повышенным местам.

Различия в тепловых и почвенных условиях объясняют, почему дуб северной части своего ареала приурочен к поймам рек. Здесь северная линия его распространения имеет резко изломанный характер, внедряясь языками на территорию, расположенную вне границы его нагорного ареала. Например, он встречается у истока и в средней части р. Сухоны (севернее Вологды) и даже в пойме р. Северная Двина на широте г. Шенкурска (62° 06"), т. е. более чем на 2° севернее своей границы на водоразделах.

Леса издавна были объектом хозяйственной деятельности человека. Заселяя пространства Восточно-Европейской равнины, наши предки осваивали в первую очередь площади из-под леса. В лесу славянским племенам легче было укрыться от набегов степных кочевников, лес давал необходимые для жизни людей материальные блага, леса изобиловали зверем, птицей, в лесных озерах и реках было много рыбы; лесные вырубки или гари можно было использовать под пашню.

Заселение данной равнины началось во 2-м тысячелетии до нашей эры. Оно было связано с вырубкой лесов как для освоения земельных угодий, так и для строительства. Сводились леса, состоящие из дуба, липы, клена, ольхи серой с подлеском из лещины. Огнево-лядинное земледелие развивалось в первую очередь на почвах, образовавшихся на карбонатных породах. Земледелец избегал песчаных и суглинистых подзолов, на которых произрастали хвойные леса. (В северных лесных местах человек заселял прежде всего берега рек и озер, а также холмы, находящиеся недалеко от воды. Сюда влекли его удобные водные пути, наличие рыбы и водоплавающей птицы и с начала земледельческого периода теплые, богатые, хорошо дренированные почвы. При этом в первую очередь рубили дуб.

К современному периоду огромные лесные пространства прошлого в зоне распространения дуба резко изменили свой вид. Сельскохозяйственное освоение этих мест стало сплошным (лесостепь) или крупномассивным (зона смешанных лесов). Коренным образом изменился также географический ландшафт.

  • Требователен к плодородию почвы. Лучше всего растёт на глубоких, плодородных, свежих суглинкахСУГЛИНОК — песчано-глинистая почва, содержащая 10-30% глинистых частиц размером менее 0,005мм (или 30-50% частиц менее 0,01мм) и значительное количество песка (50-70%). Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку, по краям которой образуются трещины. Суглинки делят на лёгкие, средние и тяжёлые. Хорошо держат воду и питательные вещества, аккумулируют тепло, лёгкие и средние суглинки считаются наиболее удачными для земледелия почвами. и супесяхСУПЕСЬ (супесчаная почва) – рыхлая песчано-глинистая почва, содержащая не более 10% глинистых частиц размером менее 0,005мм и много песка. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов, при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки, она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается, если на него немного надавить. Супесчаная почва хорошо аэрирована, быстро нагревается и быстро остывает, плохо держит воду и питательные вещества, легка в обработке. . Любит влажные почвы, но не переносит избыточного переувлажнения.
  • В природе растёт на серых лесныхСЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ – формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных, смешанных или мелколиственных лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Верхний перегнойный слой серого цвета, с комковато-зернистой структурой, мощностью не более 20-25 см. Обычно достаточно плодородны, но требуют защиты от водной эрозии. суглинках, подзолистых почвахПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ - типичные почвы хвойных и северных («бореальных»), лесов. Название происходит от слов «под» и «зола» и появилось, видимо, от русских крестьян, обнаруживавших при вспахивании слой, напоминавший золу. Эти почвы формируются в сырых и холодных местностях, для которых характерны: обедненность растительного опада азотом и зольными элементами, вымывание питательных веществ из почвы, замедленная почвенная жизнь с преобладанием грибов, длительное разложение органики с тенденцией окисления почвы. , деградированных чернозёмахЧЕРНОЗЁМ («чёрная земля») - богатая гумусом, тёмноокрашенная почва, сформировавшаяся на суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью. Чернозёмы отличаются хорошими водно-воздушными свойствами, комковато-зернистой структурой и повышенным плодородием. , на бурозёмахБУРОЗЁМЫ (бурые лесные почвы) – почва, образующаяся под широколиственными, смешанными и реже хвойными лесами в условиях умеренно-тёплого влажного климата при промывном водном режиме. Для бурозёмов характерны бурая окраска, комковатая структура, высокое содержание гумуса, слабокислая или кислая реакция. Плодородны, ценятся в лесном и сельском хозяйстве. (в горах), на сухих каменистых известковых почвахИЗВЕСТКОВАЯ ПОЧВА – почва, содержащая не менее 50% извести. Известковые почвы рыхлые, легко обрабатываются, быстро нагреваются, образует корку после дождя, плохо удерживают воду, растения часто страдают на ней от засухи и нехватки кислорода. Имеют щелочную реакцию, среднеплодородны. (в горах), на супесчаных, солонцеватыхСОЛОНЦЫ – почвы, имеющие большое количество водорастворимых солей натрия. Формируюются в засушливых местностях умеренного, тропического и субстропического пояса в условиях непромывного водного режима. В отличие от солончаков, солонцы содержат соли не в самом верхнем слое, а на некоторой глубине. Солонцы вязкие и липкие во влажном состоянии, при высыхании становятся твёрдыми и трудно поддаются обработке, имеют сильно уплотненный подпахотный горизонт, щелочную реакцию, часто образуют корку на поверхности. СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ имеют похожие свойства, но по количественным показателям их не относят к солонцам. (в степях), аллювиальныхАЛЛЮВИАЛЬНЫЕ (ПОЁМЕННЫЕ) ПОЧВЫ - группа почв, располагающихся в поймах рек. Их отличительная особенность – периодическое затопление паводковыми водами, сопровождающееся привносом и отложением на поверхности почвы нового минерального и органического материала. Кроме того, для данных почв характерно близкое залегание грунтовых вод. Большинство аллювиальных почв содержит ил, песок и гравий, они очень плодородны. (в поймах крупных рек) почвах.
  • Может расти на средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистыхГЛИНИСТАЯ ПОЧВА – почва, содержащая больше 30% глинистых частиц (размером менее 0,005мм). Глинистая почва очень пластичная, хорошо скатывается в шнур. Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям. Глинистые почвы тяжелые, плотные, вязкие, трудны в обработке, очень богаты минеральными веществами и микроэлементами, плохо пропускают воду и воздух. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич. ) почвах.
  • Может расти на кислых, нейтральных и щелочных почвах. Кислые почвы не любит. При сильнокислой реакции почвы, которая возникает обычно под воздействием ели, дуб гибнет, уступая господство ели.
  • Благодаря мощной корневой системе может расти на сухих, бедных, каменистых почвах.
  • Переносит уплотнение почвы. Но чрезмерное уплотнение в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой или перевыпасом животных приводит к суховершинности кроны.
Род дуб (Quercus L.) относитcя к группе высших растений, типу покрытосеменных, классу двусемядольных, порядку и семейству букоцветных. На территории бывшего СССР насчитывали 19 местных и 43 интродуцированных видов. Наибольшее хозяйственное, экологическое и лесосырьевое значение имеет дуб черешчатый (Quercus robur L.), который на Русской равнине, в пределах Российской Федерации, ныне является единственным аборигенным видом. Другие виды встречаются на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Ареал дуба черешчатого охватывает практически всю Западную Европу, частично юг Скандинавии и Малую Азию. Он детально описан в работах В.Н. Сукачева(1938), А.К. Денисова (1954, 1970). Особенностью распространения дуба являются следующие моменты:
  1. Ареал дуба черешчатого прерывист (дискретен), непостоянен и ныне имеет тенденцию к регрессии - смещается к центру от северных границ. Даже в оптимальных условиях его произрастания мало крупных лесных массивов с преобладанием данной породы. В основном он встречается в виде небольших урочищ и лесных дач. Наиболее крупными массивами в России являются Теллермановская роща на площади 38345 га и Шипов лес - 34113 га.
  2. Распространение дуба на север и юг обусловлено приуроченностью к поймам рек. На возвышенностях междуречья граница его произрастания сдвигается на 100-150 км ближе к центру ареала.
  3. В искусственных насаждениях дуб выходит за границы своего естественного ареала. Так, Г.В. Крылов сообщает о культурах в Сибири, где в возрасте 40-50 лет стволы дуба достигали высоты 16 м, диаметра - 24-30 см. На о. Валаам (Гиргидов, 1955) деревья дуба имеют возраст около 100 лет, растут по 11 классу бонитета, не имеют повреждений.
Леса Тамбовской области в полной мере разделяют судьбу российских лесов, их не миновала ни одна горькая страница отечественной истории. Здесь проходили торговые и транспортные пути, вырубались леса под "огневое и подсечное" земледелие, в них создавались первая и вторая оборонительные (засечные) линии, охватывала их "судостроительная лихорадка", древесина вывозилась на экспорт. В результате этого лесистость Тамбовского края с 30-40% сократилась до 7-10%. В первую очередь страдали дубравы из-за постоянного повышенного спроса на высококачественную дубовую древесину и из-за плодородных почв под дубовыми насаждениями, которые стали использовать под сельскохозяйственное производство. Наиболее полно сохранились исторические сведения, относящиеся к эпохе деревянного судостроения и началу массовых приисковых рубок. В этот процесс в первоочередном плане были вовлечены дубравы Тамбовской области по берегам рек Ворона и Хопёр. В этой связи интересны данные Г.И. Редько (1984), помещенные в таблице 1. Одновременно с военным флотом развивалось гражданское судостроение. Каждый год строили 6-8 тыс. речных и каботажных судов, на каждое из них потребляли 200-350 спиленных деревьев и 100-150 копаней, т.е. деревьев, вырытых с корнем.

Об активном вовлечении тамбовских лесов в кораблестроение говорят следующие факты. В 1847 г. в Тамбовской губернии было выделено 20 корабельных рощ: дуба на площади 42,4 тыс.га, сосны -на 0,1 тыс.га. В восьми губерниях центральной России в зиму1815-1816 гг. корабельный лес заготавливался на площади 3,1 млн. га, из них в Тамбовской губернии - на 242 тыс. га, что больше, чем площадь подобных насаждений в Вятской (212,8 тыс. га), Оренбургской (162,3), Нижегородской (204,8), Саратовской (17,1 тыс. га) губерниях (Редько, 1984). Использовалась древесина тамбовских лесов для кораблестроения на Черном, Балтийском и Каспийском морях. Фактически все леса Тамбовской области были отнесены к разряду корабельных. Доходчиво описаны события тех лет Н. М. Желтовым (1991). Уже в 1787 г. в лесах работало 6 лесопильных заводов. Только в одном 1786 г. построено 142 судна, не считая барок, стругов и других мелких средств водного транспорта. Лесистость края за 200 лет, начиная с конца XVII в., снизилась почти вдвое. К 1787 г. насчитывалось 1559 тыс. десятин лесных площадей, а 70 лет спустя - 1069 тыс. десятин, или на 30% меньше. Таким образом, в наших лесах для целей военно-морского и гражданского флота на протяжении почти двух столетий ежегодно проводились интенсивные приисково-выборочные рубки. Спиливались наиболее ценные, экологически устойчивые деревья, с древесиной высоких технических свойств, а в лесу оставлялись особи и насаждения с нежелательной наследственностью, низкой товарной и сортиментной структурой, плохими биометрическими характеристиками стволов (больные, изогнутые и с другими пороками). Это способствовало эрозии генофонда лесных насаждений, снижению их устойчивости, преобладанию в популяциях биотипов с низкими наследственными и хозяйственными свойствами. Ошибочно полагать, что с окончанием эпохи деревянного кораблестроения спрос на высококачественную деловую древесину дуба сократился. Напротив, он прогрессивно нарастал, потому что появлялись новые области ее использования и расширялись объемы потребления в традиционных отраслях - в строительстве, на мебель, в виноделии и коньячном производстве. Фактически на протяжении 300 лет наши дубравы были многократно пройдены приисково-выборочными и сплошными рубками, в результате чего лесосырьевой потенциал был окончательно подорван, а генофонд сильно истощен. Сейчас на первый план выдвинулось значение дубрав как климаторегулирующего, средозащитного, экологического и рекреационного фактора, как уголка дикой природы, как хранителя биоразнообразия фауны и флоры центральной полосы России.

ДИНАМИКА ЛЕСНОГО ФОНДА. СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ДУБРАВ

Анализ динамики площадей и других показателей лесного фонда в России наиболее глубоко по дубу представлен в монографии Н.П. Калиниченко (2000) за 42-летний период по наиболее характерным и переломным годам учета. Видно, что за последнюю четверть века площадь дубрав уменьшилась на 862,1 тыс. га, или на 24,5%, в них преобладают менее продуктивные, недолговечные и неустойчивые низкоствольные насаждения, которых в 1956 г. было больше, чем высокоствольных, в 3,2 раза, а в 1998 г. - в 1,73 раза. Снижение площадей дубовых насаждений происходит путем стихийной их замены мягколиственными породами или другими спутниками дуба. Так, площадь насаждений березы с 1998 по 2001 г. увеличилась на 10094 га, а осины - на 2470 га (гос. доклад, 2002). В результате этого вместо коренных дубовых образуются временные, производные типы леса, с пониженным лесосырьевым, социально-экономическим и экологическим значением. Нарастание площадей дубовых насаждений до начала 70-х годов прошлого века связано с сохранением былых традиций и с выполнением плана преобразования природы(1948-1953), когда дубу уделялось самое пристальное внимание со стороны лесоводов, биологов и государственных деятелей страны. Их увеличение с начала 70-х годов составило к 1978 г. 110 тыс. га, к 1988, 1993 и 1998 гг. соответственно 492, 1, 667,0 и 862,1 тыс. га до 63,7 тыс. га, или на 108,2%. В Тамбовской области площадь высокоствольных дубрав увеличивалась в еще больших объемах: к 1978 г. - 0,3 тыс. га, в 1988 г. - 6,6 тыс. га, в 1993 г. - 31,6 тыс. га, что явилось результатом "статистической реконструкции", благодаря изменению методики учета лесного фонда дубрав. Доля дубрав в лесном фонде Тамбовской области меньше, чем в Липецкой области, в 1,12 раза, Курской - в 2,5 раза, Белгородской - в 3,1 раза, Воронежской - в 3,16 раза. Учитывая исключительно высокое социально-экономическое и лесоводственно-экологическое значение дубрав, а также относительно небольшие их площади, к ним необходимо проявлять повышенное внимание, особую заботу и охрану со стороны лесоводов области. Дубовые насаждения присутствуют во всех лесхозах области, занимая от 6,3% (Перкинский лесхоз) до 47,2% (Уваровский лесхоз) их лесопокрытой площади. Наименьшую площадь занимают дубравы в Жердевском лесхозе (548 га), наибольшую - в Уваровском (9895 га) и Кирсановском (8572 га). В среднем на одно хозяйство области приходится 3715 га дубовых насаждений, в которых преобладают молодняки и средневозрастные насаждения. В среднем по области молодняки занимают 31,6%, насаждения средневозрастные - 57,6%, приспевающие - 6,2%, спелые и перестойные - 4,6%. Такое неравномерное распределение дубрав по возрасту неблагоприятно сказывается на ведении хозяйства в них и полномасштабной селекции, направленной на отбор хозяйственно ценных форм, плюсовых деревьев и насаждений.

В эту, пожалуй, самую многочисленную группу потенциальных объектов для пропитания в условиях автономного выживания, входят лесные обитатели. Причём, далеко не всех их можно встретить вместе одновременно и на одной территории. Леса наши очень разнообразны, а их обитатели имеют каждый свои привычки и предпочтения.

В зависимости от состава почв и подстилающих почвообразующих пород, режима увлажнения и множества других физико-климатических факторов и почвенно-растительных условий на разных ландшафтных поверхностях формируются леса разного типа. Образующий поемные дубравы дуб обыкновенный (он же – черешчатый), например, предпочитает жирные, богатые органикой почвы и может выдерживать длительные весенние наводнения в нижнем течении крупных рек, стоя «по колено» в вешней воде по 2-3 недели. А сосновые леса – боры, наоборот, вырастают на сухих песках дюн и надпоемных речных террас с глубоким залеганием грунтовых вод. Сосна, обыкновенная, в противоположность дубу, не терпит затопления, но зато выдерживает длительные периоды летних засух. Дуб относится к мегатрофам – любителям «сытно покушать», сосна же – настоящий аскет (ну, какая на песках может быть гумусовая органика?). Сосне жизненно необходимы лёгкие, хорошо аэрированные почвы для дыхания корней «во всю грудь», дуб же может вовсе надолго «задержать дыхание» и в этом смысле ему не страшны тяжёлые суглинки (хотя и предпочитает дренированные почвы).

Главные лесообразующие породы деревьев, по которым и называются типы лесных комплексов определяют особенный, специфический набор (видовой состав) всего остального постоянного населения «своего» леса. Проводя аналогию с человеческим обществом, можно сказать, что они – своего рода градообразующие предприятия, обуславливающие экономическую, демографическую и профессиональную специфику лесной экосистемы.

Сопутствующие главным лесообразующим деревьям второстепенные древесно-кустарниковые породы также образуют свои консортивные симбиотические связи второго порядка с присущими им специфическими видами-сожителями.

Следует учитывать, что в отличие от травянистых биомов степе-луговых формаций, лесные сообщества многоярусные. Древесно-кустарниковые породы, в зависимости от типа леса, его здоровья и степени хозяйственного вмешательства и «благоустройства» человеком, могут образовывать лесной полог в 1-2-3 яруса (биогоризонта), причём в нижнем ярусе располагаются самые теневыносливые. А на самом дне «лесного океана», на уровне напочвенного травостоя и глубже – под лесной подстилкой и в почве – тоже прослеживается ярусность. И каждый вид-консорт преимущественно приурочен к определённому, им излюбленному ярусу. Это себе уяснить не сложно: какой чудак затеет поиск боровиков на верхушках сосен или грибов-трутовиков на травянистой опушке? Другой вопрос – знать, какие съедобные виды грибов, растений, животных приурочены к конкретному ярусу. Фазаны и соловьи, например, гнездятся на земле, под кустами, жирные личинки майских жуков и хрущей находятся глубоко под землёй, а не менее питательные дождевые черви – роются в подстилке и листовом опаде. И т.д.

Интересующие нас ярусы – это куда можно достать рукой или неглубоко копнуть. Они, кстати, как раз и наполнены самыми большими запасами подножного (или «подручного») корма.

Все компоненты консорции – и само дерево-доминант, и сопутствующие ему кустарники, и травы, растущие под ним и на кустарниковой опушке, и насекомые, их поедающие, и птицы-звери, поедающие листья, травы и насекомых, и шляпочные грибы, образующие с корнями деревьев микоризу или пьющие древесные соки трутовики – всё это может накормить умирающего от голода человека. Другими словами, в лесу от голода не умрёшь!

Вот эти консорции с конкретными видами-консортами, приуроченные к весьма определённым ландшафтным формациям и есть главный объект нашего определителя-справочника по лесному «подножному корму». То есть, наша задача – искать «подножный корм» там, где он обязательно и должен находиться. Вторая задача – насытиться, но не отравиться.

Дубовые леса – дубняки, дубравы и судубравы

Леса, сформированные дубом (где он доминант-эдификатор) называются дубравами. При этом чистые дубовые насаждения = дубняки, смешанные дубово-сосновые леса = судубравы и субори (на первом месте стоит численно преобладающий содоминант), а многокомпонентные лиственные дубравы именуют по входящим в состав сопутствующим лесообразующим древесным и кустарниковым породам = вязовая, осокоревая, вязо-осокоревая, лещиновая и т.д. дубравы. Кроме того, дубравы классифицируются также по травостою, образующему нижний наземный ярус – например, снытевая, ландышевая, орляковая (папоротниковая) либо мёртвопокровная, то есть вообще без существенного травостоя.

Это деление на подтипы и формации обусловлено особенностями почвенно-растительных условий (почвенными разностями, характером увлажнения и освещения) и существенно при описании конкретных местообитаний и поиска конкретных объектов «подножного корма».

Дуб обыкновенный и его консорция

Дуб — главная лесообразующая порода. Биологи и лесоводы различают много видов и фенотипических разновидностей дубов. Для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные.

Латинское название — Quercus robur (дуб обыкновенный , или черешчатый )

Описание и определительные признаки дуба

В нашем справочнике-определителе это типовой вид, известный всем своими характерными листьями и желудями, а потому не требующий подробного описания. Определение дуба обыкновенного в безлистном состоянии (зимой и ранней весной) тоже особых затруднений не представляет:

Крона взрослых деревьев кряжистая, раскидистая, шатровая, на открытой местности приплюснуто эллипсоидная или почти шаровидная (фото 1 и 1а).



Ствол толстый, рано начинает ветвиться. Пробковая кора на стволе (фото 2 и 2а) грубая, сильно трещиноватая (глубоко прочерчена вертикальными и горизонтальными трещинами). Цвет пробковой поверхности тёмно-бурый, на разрезе коричневый. Пробка коры слоистая плотная, как бы с годовыми кольцами, что хорошо заметно на поперечном разрезе.

У дуба черешчатого встречается особая генетическая модификация – зимний дуб, у которой засохшие буро-коричневые листья не опадают и держатся на кроне до весны (фото 3). Таких особей в популяции приблизительно 10%. Задержка листопада характерна также для молодых деревьев.

В Западной Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Альпах и Карпатских горах лесообразующей породой дубрав также является близкий вид – дуб скальный Quercus petrae. О нём и других видах дубов Евразии отдельная короткая статья.

Ареал и место обитания

Умеренный пояс Европы, и почти всё Средиземноморье кроме южной половины Пиренейского полуострова.

В южной части ареала приурочен к поймам рек (образует поемные дубравы различной продолжительности затопления весенними паводками), приозёрным низменностям и понижениям рельефа, а также к склонам и днищу степных балок, где образует байрачные дубравы. (фото 4 и 4а).



В северной части ареала и в районах с достаточным атмосферным увлажнением формирует нагорные дубравы, поселяясь даже на водоразделах.

В горах распространение дуба обусловлено вертикальной поясностью (высоко не поднимается) и экспозицией макросклонов, определяющей увлажнение и температуру.

Экологические особенности

Светолюбивая порода. Мегатроф – предпочитает богато гумусированые почвы. В поймах рек встречается на песке, но под песчаными наносами обязательно присутствует погребённый слой чернозёма или бурых лесных почв. Такой почвенный «слоёный пирог» может иметь несколько песчаных прослоек – как торт «Наполеон».

У дуба черешчатого две генерации листьев – весенние (как и положено) и летние июньские (распускание приурочено к летнему солнцестоянию). Это эволюционное приспособление, когда мелкие гусеницы дубовой листовёртки или другие вредители-консорты напрочь съедают листья, распустившиеся весной.

Съедобные части и рецепты обработки и приготовления

Для пропитания можно использовать жёлуди , соцветия-серёжки и молодые только что распустившиеся листочки (светло-зелёные либо красноватого оттенка), а также, в ограниченном количествепочки и листовые галлы «чернильные орешки».

Спелые жёлуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые «вкусные» – те, что собраны после первых заморозков. Жёлуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать впрок. Часто в опаде и сухих ямах под деревьями жёлуди сами сохраняются целый год.

Дуб просыпается поздно. Соцветия-серёжки появляются в апреле-мае, и период их цветения короткий. Собирать надо те, у которых не раскрылись пыльники.

Листья начинают распускаться в апреле-мае одновременно с цветением, а со второй половины июня появляется их вторая генерация (см.выше). Кроме того, распускание листьев не одновременное, а растянуто на 2-3 недели. Таким образом, молоденькие дубовые листочки на вашем лесном столе могут постоянно присутствовать с апреля по июль включительно.

Дубовые почки – корм весенний. Галлы «чернильные орешки» держатся на опавших листьях до самой весны. Правда, по мере устаревания их полезные качества (пищевые и лекарственные) слабеют. Наиболее пригодны «зелёные и неспелые» галлы – на живых листьях и беловатого цвета.

Желуди

Жёлуди (фото 5) содержат много углеводов – до 47% (в том числе крахмала 30-35%), более 3% жиров и до 3,5% белков. Из-за наличия в желудях дубильных и горьких веществ вкусовые качества плохие. Вымачивание или прожаривание эту горечь и вяжущий вкус устраняют.


Вымачивать очищенные от кожуры и разделённые на половинки жёлуди следует двое-трое суток, причём каждый день по три раза надо менять воду. На сайте выживания Survival.com.ua упоминается также другой способ: жёлуди закапываются в остывшую золу или пепел и время от времени поливаются водой. Очевидно, метод основан на абсортивных свойствах древесного угля и должен быть весьма эффективен, но мы его не пробовали.

Жёлуди лучше всего употреблять в пищу в дроблёной форме (крупы) или порошка (муки). Из желудёвой муки можно испечь хлебные лепёшки, из дроблёнки – приготовить кашу. Ниже приводятся рецепты приготовления желудёвых блюд только из подножного корма, даже без жира. Но при наличии молока, сахара, крахмала и других «цивилизованных» продуктов желудёвое меню можно значительно разнообразить.

Желудёвый хлеб

Для его приготовления собирать жёлуди лучше после первых заморозков. После вымачивания их проваривают в кипящей воде, мелко режут (хорошо бы – пропустить через мясорубку), затем сушат на воздухе и далее прожаривают на медленном огне, как семечки, пока они не начинают похрустывать. Высушенные таким образом жёлуди растирают в ступке или размалывают в муку любым способом (фото 6 и 6а).



Далее полученная мука замешивается на воде в тесто, формуются маленькие лепёшки-котлеты (фото 7), которые обжариваются на сковороде, противне или в походной духовке с двух сторон. Следует знать, что желудёвое тесто не содержит клейковины, поэтому лепешки получаются хрупкими, рассыпаются и подгорают (фото 7а).




Чтобы избежать разламывания лепешёк при переворачивании, советуют сковороду с ней накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковородки на другую, на которой и дожаривается. Если же под рукой есть картофельный крахмал или другие клейкие ингредиенты – проблема, разумеется, отпадает (о природных «диких» заменителях крахмала и клейковины тоже будут статьи в этой рубрике). В частности, хорошо замешивать желудёвое тесто на густом отваре или даже соте маслят, опят, фламмулины и других грибов, дающих клейкий сок.

Желудёвая рассыпчатая каша

Может служить гарниром для мясных, рыбных, «червяковых», «личинковых», грибных и овощных блюд, а также как самостоятельная еда. Но наилучшее применение – в смеси с грибным соте. Предварительная подготовка – такая же, как и для желудёвого хлеба, но мелкого помола здесь не требуется. Варится так же, как и все остальные каши. Если на молоке – получится молочный суп типа рисового.

Желудёвый хлеб и каша – еда не для гурманов и сладкоежек, но калориями обеспечивает.

Для гурманов – «желудёвый кофе » и торт . Дубовые жёлуди издавна использовались для приготовления кофейных суррогатов. Поджаренные, очищенные от скорлупы и перетёртые, перемолотые в порошок жёлуди завариваются точно так же, как и молотый кофе. Вкус – специфический, в целом – приятный, напоминает больше какао, чем кофе. Причём здесь многое зависит от степени прожарки желудей – это, как говорится, по вкусу. Как и натуральный кофе наш желудёвый – отличный тонизирующий напиток, но более питательный. В свете вышеописанного целесообразней было бы назвать этот напиток не кофейным суррогатом, а желудёвым какао.

Если безвкусные тонкие желудёвые лепешки смазать вареньем или сгущёнкой и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный десерт. А посыпанные сверху поджаренные кусочки крупного помола здесь вполне могут заменить ореховую крошку.

Дубовые почки

Дубовые почки (фото 8 и 8а) – лекарственное сырьё в народной и официальной медицине. Съедобны в сыром виде, но следует помнить, что это, прежде всего, лекарство. Много ими не наешься, но зато они – витаминный «подножный корм». Апрельские набухшие почки с легко отделяющимися чешуйками, а майские, насыщенные соком и готовые раскрыться, слущиваются сами. Вкус горьковатый.



Мужские соцветия-серёжки

Мужские соцветия-серёжки (фото 9) богаты пыльцой, чем и обусловлена их питательная и целебная ценность. Достаточно сказать, что пергу пчёлы добывают в основном из мужских соцветий дуба. Съедобны в сыром виде как самостоятельно, так и в салатах – но, когда молодые, с нераскрытыми пыльниками (фото 9а и 9б). Вкуса не имеют.




9б. Эти серёжки уже не годятся — пыльца вылетела

Молоденькие листочки

Молоденькие листочки(фото 10) съедобны сами по себе в сыром виде. Но лучше использовать в постных или зелёных борщах как заменитель капусты или щавеля. Также подойдут и для витаминных салатов в мелко порубленном виде. Причём, как сказано выше, массовое появление съедобных молодых листочков у дуба наблюдается 2 раза. Чем холоднее весна, тем в весенних листиках больше антоциана, придающего листьям красный оттенок и чуть-чуть горьковатый привкус. У летней генерации этого нет (фото 10а и 10б).



10а. Крупные листочки в левой части кадра уже стали кожистыми, а справа, на кончике ветки — вполне сгодятся в суп или салат
10б. Весенние озябшие листочки — аж пупырышками покрылись

Листья летней генерации содержат значительно больше дубильных веществ и в большом количестве могут вызвать запоры. При несварении желудка они опасны. В то же время весенние листья обладают выраженным лечебным эффектом.

Галлы

Галлы — «чернильные орешки» или «дубовые яблоки» (фото 11) – это сферические образования на листьях белого, зелёного цвета или с красным бочком, как у райского яблочка (фото 11а и 11б).




Эти шарики диаметром до трёх сантиметров, которые вырастают на листовой пластинке из-за деятельности мелкой «мушки» дубовой орехотворки. Консорт дуба орехотворка дуболистная Cynips quercusfolii (фото 12), насекомое из отряда перепончатокрылых размером с известную всем плодовую мушку дрозофиллу – хороший пример симбиотических консортивных связей, о которых говорилось выше.


Прокалывая яйцекладом кожицу молодого листа, откладывает в листовую паренхиму яйцо, из которого в скором времени выходит личинка. Питаясь соком листа и выделяя специальные химические вещества, личинка заставляет усиленно делиться клетки листовой паренхимы, вследствие чего эта ткань разрастается и образуется галл с пористым и упругим содержимым. Таким образом личинка орехотворки создаёт себе безопасное убежище до следующего лета (фото 13).


Богатые танинами галлы дубовой орехотворки используются в медицине, а раньше из них делали чернила (отсюда и «чернильные орешки»).

Для решения вопросов пропитания танины нас не интересуют, а вот сама разросшаяся губчатая паренхима в галлах (фото 14) может быть использована в пищу как добавка к салатам в сыром или отваренном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует вымочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов.


14. На разломе хороша видная губчатость губчатой паренхимы дубового яблока. В центре кадра — спящий до весны самец орехотворки

При использовании в горячих блюдах с другими дикими овощами (рагу или вегетарианские гарниры) желательно предварительно пару раз слегка проварить, слив воду. Также можно кусочки или целые галлы со срезанной шкуркой добавлять в полевые супы и борщи (при этом и съедобная личинка пойдёт в дело). Вкус – никакой, но для наполнения желудка сойдёт.

Тушить-жарить (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях не пробовали, но представляется перспективным. Губчатая паренхима при кулинарной обработке хорошо «впитывает» вкус и аромат других ингредиентов. Посему хорошо её тушить-жарить, например, с грибами и «дикими» специями – чесноком, чабрецом, душицей и пр.

Если галлы приготовить по-домашнему, то есть с использованием жиров и пряностей, то получится вполне приемлемая добавка к овощным гарнирам.

Кроме того, слегка вымоченные галлы можно использовать как чай, заваривая их целиком и настаивая. Вкус – специфический вяжущий, лекарственный.

Следует знать, что дубовые галлы, обладая уймой целебных свойств от множества недугов, категорически противопоказаны людям с заболеваниями мочевого пузыря. В больших количествах также есть нельзя – дойдёт до колик и рвоты.

Прочие полезности для автономного выживания

Молодая дубовая кора , собранная по весне с мелких веток и тонких стволиков, и галлы являются одними из самых распространённых материалов, обладающих дубильными свойствами и используемых в медицине – они оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, кровеостанавливающее и репаративное действие, что важно при самолечении в условиях автономного полевого пребывания. Это свойство, в первую очередь, используют при расстройствах желудка для «закрепления» кишечника, а также для полоскания рта при воспалении дёсен и ротовой полости. Отвар дубовой коры помогает также при отравлении грибами.

Применяют в виде настоя или отвара , приготовленного из измельчённых кусочков. Отвар же из дубовой коры в качестве примочек и ванн рекомендуется при воспалении глаз, обморожениях, ожогах. Компрессами на дубовом отваре лечат экземы и ножные язвы, а также трещины на коже.

Галлы обладают сходными с дубовой корой лечебными свойствами. Свежие или высушенные и измельчённые в порошок галлы также используют для ослабления цинги. Порошком же присыпают гнойные раны. Особо сильное действие оказывают как кровеостанавливающее средство при открытых ранах (порошок-присыпка) и внутренних кровотечениях (настой, отвар, чай).

Из дубового лыка – внутренней части коры с лубом можно сплести короба и корзины. А также лапти или бахилы. С молодых веток и стволов снимаются довольно длинные лыковые волокна. Лапти из драни молодых дубков раньше называли «дубовиками», а из коры старого дуба — «дубачами».

Дубовые дрова дают жаркое и ровное пламя, не искрят, а уголья получаются крупные и долго не остывают. Поэтому это лучшее топливо для приготовления шашлыков и другой еды на вертеле, гриле, сковороде и противне.

Засушенные зелёные листья (дубовый веник ) дают при горении очень вкусный аромат! Опавшие сухие листья такого ароматического эффекта не дают, или почти не дают. Настоятельно рекомендуем это свойство использовать для приготовления разнообразных блюд – от шашлыка и копчёностей до ухи и овощных рагу. В котлы и сковородки дым от дубовых веников следует нагнетать крышкой или дощечкой.

Дубовая пробка – хороший поделочный материал, легко режется ножом. Чтобы не обжигать руки о раскалённую крышку или горячую металлическую кружку, кусок дубовой пробки вставьте в ручку крышки или кружки. Благодаря плавучести и водостойкости пробка идёт на изготовление поплавков. Можно использовать её и как подушечку для иголок. И многое чего другого – необходимость заставит и научит.

Молодые тяжёлые жёлуди можно использовать как пули-ядра при стрельбе из рогатки по мелким мишеням (на коротких дистанциях). Например, при охоте на лесных мышей или сусликов. Они их оглушают.

Другие виды дубов и их особенности

В роде Дуб насчитывается до 600 листопадных и вечнозелёных видов, преимущественно деревьев, распространённых в умеренном и тропическом поясах Северного полушария. Причём, в умеренной полосе Европы, где дубравы главенствуют над другими лесами, видов дуба как раз не много. Наибольшего видового разнообразия этот род достиг в Северной и Центральной Америке, затем в Восточной и Юго-Восточной Азии и Средиземноморье (фото 15).


15. Ареал рода дуб — естественные лесные массивы (карта с сайта megabook.ru)

В связи с хозяйственной и декоративной ценностью многие американские и прочие дубы-чужестранцы интродуцированы в Европе и введены в культуру ещё в XVIII-XIX веках и до сих пор популярны у ландшафтных архитекторов и озеленителей. Поэтому в городских парках и пригородных лесах можно встретить много заморских и заокеанских представителей дубового племени.

Нижеописанные дубы — главные лесообразующие породы наших естественных широколиственных лесов. И чаще всего именно из них лесоводы создают искусственные древонасаждения.

Хотя биологи различают много видов и фенотипических разновидностей дубов (например, существуют кустарниковые и даже стланиковые формы, образующие не леса, а разреженные кустарниковые заросли на склонах холмов), для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные. Например, у всех дубов корни образуют микоризу с грибами, в частности, со съедобными – дубовиком, ежовиком и др.

Далеко не все дубы дают съедобные жёлуди, листья, почки и, тем более, галлы. Это свойство – съедобность – имеется только у группы (секции) белых дубов, к которым относятся наши дуб черешчатый, скальный, пушистый, грузинский и монгольский. У других же видов (особенно у секции красных дубов) устранение горечи вымачиванием или отвариванием требует большого времени, либо же горечь вовсе неистребима.

Дуб скальный

Дуб скальный или зимний Quercus petrae (фото 16)


Является второй после дуба черешчатого главной лесообразующей породой европейских лесов. Распространён, преимущественно, в западноевропейских странах от Испании и Средиземноморья до Северного Кавказа и Скандинавии (ареал спорадический, разорванный – «пятнами»; например, в Беларуси почти не встречается). Это эдификатор лесов нижнего пояса гор – Крымских, Карпатских, Альп и Кавказа. В Прибалтике, Польше, Правобережной Украине и Молдове ареал перекрывается с дубом черешчатым, поэтому здесь оба вида можно встретить в одном лесном массиве.

Дуб скальный генетически и морфологически очень близок к дубу черешчатому, но имеет некоторые отличия по форме кроны, коре, листьям (нижняя поверхность листьев опушена) и желудям.

Он более теплолюбив, но не такой требовательный к богатству и влажности почвы. Дуб скальный способен выживать на очень сухих, выжигаемых солнцем участках южных склонов меловых гор, формируя уникальную ксерофильную экосистему (фото 16а). Его заросли служат в таких экстремальных позициях местом для гнездования птиц, зимней спячки холоднокровных животных, лежки горных копытных.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого. Но из-за опушенности нижней части листовой пластинки листья в пищу могут употребляться только самые молодые – едва распустившиеся (фото 16б).


Настой коры применяется при отравлениях – он считается даже более эффективным, чем настой коры дуба черешчатого.

Дуб пушистый

Дуб пушистый Quercus pubescens (фото 17)


Свое название получил от того, что молодые побеги, листья и жёлуди сильно опушены (фото 17а, 17б и 17в).




Теплолюбивый житель Средиземноморья. В пределах бывшего СССР распространён в Молдове, Крыму и Закавказье. В диком виде растёт в предгорьях и в нижнем поясе гор – не выше 400 метров над уровнем моря. В Молдове пушистодубовые леса, в основном, порослевого происхождения – такие невысокие кривоствольные рощицы, обрамлённые кустарниками и чередующиеся с полянами, называются гырнецами. Этот дуб также часто используется в лесокультурных насаждениях и городском озеленении.

Дуб пушистый ещё больший экстремофил, чем дуб скальный. Произрастает почти исключительно на карбонатных почвах (меловые, известняки, мергели и пр.) – с высоким содержанием кальция (фото 17г).


На очень сухих почвах южных склонов Крымских гор и Закавказья формирует низкоствольные редколесья – высота деревьев здесь не превышает 8-10 метров (фото 17д); а на более влажных почвах известняковых плато этот дуб иногда достигает 20-25 метров.


Употребление в пищу такое же, как у дуба скального.

Дуб грузинский

Дуб грузинский , или крупноплодный Quercus iberica

Лесообразующий вид Северного Кавказа, Закавказья, Талыша, северного Ирана и Малой Азии. Занимает средний пояс гор (от 400 до 1000 метров), предпочитает южные склоны. Причём на крутосклонах образует чистые дубняки.


«Взрослые» листья блестяще-зелёные, кожистые (фото 18). Серёжки плотные, слегка опушенные (фото 18а). Жёлуди очень крупные, до 5 см. в длину и более «сладкие» чем у дуба черешчатого.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого.

Дуб длинноножковый

Дуб длинноножковый , или пойменный Quercus longipеs (фото 19)


Основная порода горно-долинных и пойменных лесов Восточного Закавказья. Например, в Азербайджане на речных террасах Куры и её притоков дуб длинноножковый совместно с сопутствующими лиственными породами образует тугайные леса, поднимаясь в горы до километровой высоты.

Близок по своим признакам и пищевым свойствам к скальному и черешчатому дубу.

Дуб монгольский

Дуб монгольский Quercus mongolica (фото 20)


Дальневосточный вид с обширным ареалом. Естественно произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока (в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине), в Маньчжурии, Корее и горных хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии, где является эдификатором, а также в Читинской области РФ. А вот в Монголии этот дуб как раз не водится (тут с названием накладочка вышла). Введён в культуру и встречается в опытных лесопосадках по всей европейской части бывшего СССР.

Низкорослое дерево (до 10 метров высотой). Имеет гладкую серую кору (в отличие от других дубов с трещиноватой и черепитчатой корой буро-коричневого цвета).

Как и предыдущие виды, относится к секции белых дубов, причём содержание дубильных веществ в коре небольшое, менее 1%. В связи с чем его докулинарная обработка легче, чем других.


Почки крупные, до 1 см. в длину. Жёлуди относительно мелкие – 1,5-2 см длиной, созревают в середине сентября (фото 20а и 20б). Они более «сладкие», чем у дуба черешчатого.


Дуб крупнопыльниковый

Дуб крупнопыльниковый , или восточный Quercus macranthera

Высокогорный вид Кавказа, Закавказья, Ирана и Малой Азии; поднимается в горы до 2650 метров над уровнем моря. Произрастает на самом разнообразном субстрате – от почти голых скал до богатым перегноем почвах. Очень засухоустойчив. Однако, это редко встречающийся в дикой природе вид. В Европе (Германия, Украина, Беларусь, Эстония и др.) введён в культуру.

Молодые побеги густо опушены. Листья весьма изменчивы и варьируют от «типично дубовых» цельнокрайно-городчатых до зубчато-лопастных. А вот несъедобные или малосъедобные жёлуди практически неотличимы от желудей дуба обыкновенного.

Относится к секции горьких дубов – Mesobalanus .

Его густоопушенные дубовые серёжки самые крупные и «аппетитные» среди всех прочих дубов (за что и получил своё имя «крупнопыльниковый»). Длина их 10-15 см. (фото 21). В свежем виде на вкус горькие и шершавые из-за опушения. Необходимо вымачивать, отваривать, присаливать или добавлять уксус.


Жёлуди же слишком горькие, говорят, что вымачивание не помогает (с этими желудями мы эксперименты не проводили). Однако, есть указания (С.В.Обручев «Справочник путешественника и краеведа»), что и из них делают желудёвый хлеб.

Несъедобные виды дубов

Дуб австрийский , или турецкий (Quercus cerris ). Широко распространён в Европе. Ареал занимает Центральную и Юго-Восточную Европу, где перекрывается с другими вышеперечисленными видами европейских равнинных дубов, а также Малую Азию. От других видов внешне хорошо отличается окраской веток – они жёлто-бурые, а побеги первого года кажутся матовыми и серо-зелёными из-за опушения. Молодые листья также опушены, а взрослые сверху блестящие, кожистые (фото 22).


Жёлуди легко отличаются от других видов мохнато-чешуйчатой шапочкой-плюской (фото 22а).



Относится к секции самых горьких – красных дубов . Считается несъедобным .

В культурных лесонасаждениях и городском озеленении по всей средней полосе Европы ещё с XVII века часто используются северо-американские виды – дуб красный (Quercus rubra) и дуб болотный (Quercus palustris). Внешне сходные друг с другом, они хорошо отличаются от европейских дубов гладкой корой (у молодых деревьев) и красными осенними листьями (фото 23). Только что распустившиеся и юные листочки у них тоже красные. У лесоводов есть причины особой любви к этим двум породам – например, они весьма устойчивы к промышленному дыму и газам, не поражаются мучнистой росой. Но несъедобны из-за неистребимо горького вкуса.


Остальные виды местных или интродуцированных «заморских» дубов либо редко попадаются (реликты и эндемики Средиземноморья, Кавказа, Закавказья), либо используются в плантационных насаждениях (пробковые дубы) или как декоративные парковые породы (вечнозелёные экзоты). Большинство из них относятся к секциям горьких и в пищу не годятся.

Однако листья практически всех дубов – и «горьких», и «сладких» пород используются при засолке, мариновании и квашении овощей и грибов, а дубовая кора и ветки – отличные ароматизаторы для домашних коньяков и копчёностей. Кроме того, считается, что дубовый веник в парной бане по своим оздоровительным и бодрящим качествам даже лучше берёзового.

Консорты дуба черешчатого и близких видов

И многие прочие виды грибов, растений, животных, а также деревья и кустарники-консорты дуба, образующие свои собственные симбиотические и вторичные консортивные связи.

Виды-консорты, которые широко известны как объекты питания (типа традиционных грибов или охотничьих видов животных), в нашем справочнике не рассматриваются (только упоминаются) или рассматриваются вкратце.

Анатолий Лёвин


Quercus robur
Таксон : семейство Буковых (Fagaceae )
Другие названия : дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский
English : Oak, English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak

Ботаническое описание

Большое, красивое, мощное листопадное дерево, достигающее 40-50 м в высоту и 2 м в диаметре, имеет иногда возраста 1000 и более лет. Дуб испаряет за теплое время года более 100 тонн воды, в 225 раз больше его собственного веса. В нашей стране насчитывается около 20 видов дуба. Самый распространенный из них - дуб черешчатый. Корень мощный, широко разветвленный; крона - хорошо развита, раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, чуть опушенная, оливково-бурая, у старых – серо-бурая, в трещинах. Листья - продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные очередные, простые, короткочерешковые, голые, тёмно-зелёные, блестящие с выступающими жилками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди листопадных деревьев.
Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позже и на молодых растениях остаются на зиму.
Цветет дуб в апреле - мае, когда у него еще совсем маленькие листы. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти серьги целыми пучками свисают с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь. Желуди созревают на конец сентября - начало октября. Желуди не переносят высыхания, потеря даже небольшой части воды приводит к их гибели.

Распространение

Дуб растет в лесной и степной зоне Европы. В древности почти половину лесов Европы составляли дубравы, теперь же дубовых лесов около 3% всех лесов Европы. Часто доминирует в составе смешанных лесов. На Дальнем Востоке, Крыму, на Кавказе растут другие виды дуба (дуб пушистый, дуб скальный).
Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала. Дуб тяжело переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.
Дуб обыкновенный образует частые насаждения или растет в смеси с другими породами почти по всей территории Украины (в степи - главным образом по долинам рек).
Дубы подразделяются на летние, зимние и вечнозеленые. Из 3 видов дуба, растущих на территории Украины, наиболее распространенный и важный для промышленности является дуб обыкновенный (дуб черешчатый или летний) Quercus robur L .

Сбор и заготовка лекарственного сырья дуба

Как лекарственное сырье используется в основном кора дуба, которую заготавливают ранней весной, без коркового слоя и древесины. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубленные на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная - гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не намокала, так как при этом она теряет значительную часть дубильных веществ, содержащихся в ней. Согласно фармакопеи для не измельченного сырья коры дуба числовые показатели должны составлять: дубильных веществ не менее 8%, влажность не более 15%, общей золы не более 8%; кусков коры, которые потемнели с внутренней стороны, не более 5%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при настаивании в воде и особенно в горячей воде появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Биологически активные вещества дуба

Прежде всего, сырье дуба рассматривают как источник получения дубильных веществ. В коре содержится 10-20% дубильных веществ, также они входят в химический состав листьев и плодов (5-8%). Дубильные вещества - это смесь близких по структуре фенольных соединений. Из этой группы в состав дубильных веществ коры дуба входят как группа конденсированных, так и группа гидролизированных дубильных веществ.
Кроме дубильных веществ кора дуба содержит органические кислоты (галловая, элаговая), углеводы, крахмал, пентозаны (13-14%), флавоноиды кварцетин, белковые вещества. Также в состав коры входят: микроэлементы (мг / г): K - 1,40, Ca - 23,00, Mn - 0,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg - 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, Al - 116,08, Ba - 537,12, V - 0,08, Se - 0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, B - 74,80. Концентрируются Ca, Ba, Se, Sr.
В состав плодов дуба - желудей - входят крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). Благодаря такому составу желуди вместе с цикорием входят в состав смеси, которая используется как заменитель кофе и имеет достаточно высокие питательные свойства.
Листья дуба содержит в своем химическом составе дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.
Гали, образующиеся на листьях дуба, содержат большое количество дубильных веществ.

Применение дуба в медицине

Галеновые препараты коры дуба обладают , противовоспалительными и антимикробными свойствами. Дубильные вещества растения обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба на рану или слизистую оболочку наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, которая защищает ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
На сегодня накоплены данные о спектре резорбтивного действия дубильных веществ, включающий спазмолитический, гипотензивный, противовирусный и ряд других эффектов.
В состав дубильных веществ входит смесь полифенолов, которые при взаимодействии с окислительными радикалами образуют семихиноидные радикалы и ион-радикалы, в присутствии которых интенсивность пероксидации снижается, поэтому можно отметить антиоксидантную активность дубильных веществ.
Для дубильных веществ установлено антиканцерогенная и противорадиационная активность.
По способу использования препараты коры дуба можно разделить на две группы: наружного и внутреннего использования.
Наружно препараты дуба используются при:
заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, амфодонтоз);
воспалении миндалин;
;
кровоточивости десен;
кожных заболеваниях (язвы, экземы, пролежни);
промывании гнойных и загнивающих ран;
лечении ожогов.
Внутренне препараты дуба употребляют при:
лечении , энтеритов, колитов, дизентерии, холеры;
комплексной терапии заболеваний желудка;
кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря;
отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, как антидот.

Стоит отметить, что данные токсикологических свойств дубильных веществ характеризуют их как практически нетоксичные соединения.
Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений и в состав комплексных лекарственных средств.
Кора дуба входит в состав препаратов:
Драже «Тонзилгон Н» , производитель «Бионорика АГ», применяется при острых хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), профилактике осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях;
Гель «Витапрокт» применяется для лечения острого и хронического ;
Препарат «Полигемостат» применяется в хирургической практике как кровоостанавливающий препарат.

Использование дуба в других отраслях

Дуб обыкновенный используется как источник древесины и сырья для дубильной промышленности, как фитонцидное, пищевое, медоносное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора является хорошим дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.
Древесина дуба имеет красивый цвет и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, медленно растрескивается и деформируется, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозьев, фанеры, токарных и резных изделий, деталей конных повозок (голобель, колес). Особенно ценится «мореный дуб» - стволы деревьев, пролежавшие на дне озер или год много лет. Такая древесина становится необычайно прочной и имеет почти черный цвет.
Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки для вина, пива, спирта, уксуса, масла.
Древесина дуба - прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный - весенний медонос. Пчелы собирают на нем много высокопитательный пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса (выпот растительных соков) и падь (переработанный насекомыми сок растений). В местах, где дуб занимает большие площади, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки такой мед откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым, в зависимости от концентрации, красится шерсть и изделия из нее в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета.
Желуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Жолудева мука годится также в пищу человеку.
Дубовые веники в русской бане не уступят березовым, а то и превосходят их.
используется в озеленении как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны декоративные формы дуба обыкновенного - с пирамидальной кроной, у которой листва опадает на 15 - 20 дней позже, чем у обычного.