Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

— белки: 22.3 г
— жиры: 1.7 г
— углеводы: 54.5 г
— крахмал: 43.4 г
— моно- и дисахариды: 4.5 г
— пищевые волокна: 3.9 г
— вода: 14.0 г

Витамины:

— B1: 0.5 мг
— B2: 0.2 мг
— B3: 1.2 мг
— B6: 0.9 мг
— B9: 90.0 мкг
— E: 3.8 мг
— PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

— алюминий: 640.0 мкг
— железо: 12.4 мг
— йод: 12.1 мкг
— калий: 1100.0 мг
— кальций: 150.0 мг
— кремний: 92.0 мг
— магний: 103.0 мг
— марганец: 1340.0 мкг
— медь: 480.0 мкг
— натрий: 40.0 мг
— сера: 159.0 мг
— фосфор: 541.0 мг
— фтор: 44.0 мкг
— хлор: 58.0 мг
— цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки , имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом , поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Полезный диетический продукт фасоль при похудении применяется для снижения веса издавна. Его отличает свойство быстро насыщать организм полноценным белком и клетчаткой. Известно несколько разновидностей фасолевой культуры – стручковая, красная, белая. Разнообразие блюд из них поражает воображение – диетические супы, салаты, соте и лобио. Полезно узнать, как готовить фасолевые бобы, чтобы худеть без вреда для организма.

Состав фасоли

Перед изучением пользы растения полезно обратить внимание на химический состав фасоли. В пищу употребляются стручки или бобы культуры, их консервируют, тушат, варят или запекают на пару. На 100 грамм полезного продукта приходится 21 грамм белка, 2 – жира, 54,5 – углеводов. Клетчатки в фасоли почти 4 %, пектинов – 2,5%. Бобовая культура богата витаминами А, группы В, Е.

Из макроэлементов в фасоли много калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Из микро – железа, йода, кобальта, марганца и меди. Семена отличаются повышенной концентрацией молибдена, фтора и цинка. Такой богатый состав обеспечивает культуре популярность и регулярное использование во многих блюдах разных кухонь мира. На 100 грамм бобов приходится 300 ккал, на такое же количество стручков – 31 калория.

Можно ли есть фасоль при похудении

Желающие похудеть интересуются вопросом, можно ли фасоль на диете, и как правильно ее употреблять. Диетологи советуют включать в процесс похудения полезный продукт. За счет повышенной насыщаемости и богатого витаминами состава бобовое помогает получить результат снижения веса без чувства голода. Выбирать блюда из фасоли при похудении нужно без масла, майонеза и большого количества соли.

Польза­

Высоки и неоценимы полезные свойства фасоли для похудения, чья калорийность приближается к некоторым крупам. В отличие от злаковых бобовые содержат больше растительного белка, который хорошо сочетается с животным и помогает его усвоению. При поддержке вегетарианских принципов фасоль при похудении просто незаменима – она является источником незаменимых аминокислот, которых в ней содержится почти четверть.

Грубые волокна растительной клетчатки в фасоли оказывают нормализацию работы пищеварительного тракта, сохраняют чувство сытости, что ведет к сокращению объема потребляемой пищи и похудению. Всего стакан бобов в день помогает получить суточную норму клетчатки. Ограничение в употреблении культуры ставится только на консервированные продукты – в них много соли, что не способствует процессу похудения.

Чем полезна стручковая фасоль

Из всех сортов культуры спаржевая или стручковая фасоль для похудения обладает наименьшей калорийностью. Растительный белок и клетчатка в стручках нормализуют работу пищеварительного тракта, корректируют массу тела, улучшают состояние кожи. Стручки обладают низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Ученые доказали, что фасоль эффективно блокирует калории – тормозит процесс усвоения углеводов и крахмала, что приводит к похудению. Она снижает аппетит за счет стимулирования образования в организме гормона, отвечающего за обмен веществ и подавляющего чувство голода.

Красная

Помимо ценного источника белка полезные свойства красной фасоли при похудении заключаются в повышенной концентрации микроэлементов и витаминов. Активно используется сытная культура для сброса лишних килограммов, параллельно принося пользу в виде подъема уровня гемоглобина, появления бодрости и жизненной энергии. За счет клетчатки и кальция фасоль при похудении стабилизирует глюкозу, выводит из организма токсины.

Красные бобы очищают организм, отличаются мочегонным свойством, лечат заболевания ЖКТ, печени, почек, сердца, крови. Питательный эффект от них схож с мясом, поэтому бобовая культура может активно заменять его в блюдах. Запрещен прием сырых семян – в них много токсических веществ. Сперва замочите бобы на ночь, проварите 10 минут и принимайте. В норме взрослому требуется три стакана красной фасоли еженедельно – кушать ее можно в виде супов, салатов, вареного гарнира.

Белая

В повышенном содержании меди и цинка заключается польза белой фасоли при похудении женщин. Белок в ее составе легко усваивается, пригоден для употребления при сахарном диабете, панкреатите, гастрите. Незаменимые аминокислоты в белой фасоли быстро насыщают, выводят из организма токсины. Кальций и магний в бобах улучшает состояние костей и зубов, калий – сердца и сосудов. Ограничением по употреблению белой фасоли становится пожилой возраст – пурин в составе ухудшает здоровье при подагре и нефрите.

Фасолевая диета для быстрого похудения

Существует эффективная диета на фасоли, позволяющая попрощаться с 3-5 кг лишнего веса за неделю. В рацион включают трехразовое питание, большая часть которого состоит из отварных бобов. На вопрос, толстеют ли от фасоли, диетологи отвечают отрицательно при условии соблюдения размера порций – они не должны быть большими, содержать в себе вредные продукты.

Примерное диетическое меню для похудения на фасолевых бобах:

  1. Завтрак – отварная фасоль с травами, оливковое масло.
  2. Второй завтрак – яблоко, ягоды.
  3. Обед – 125 г фасоли, овощной салат.
  4. Ужин – 100 г тушеной фасоли и столько же рыбы или мяса. Иногда можно заменить фасоль коричневым рисом или смешивать продукты в равных пропорциях.

Более простым диетическим вариантом является замена ужина фасолевым отваром. Такое питание подойдет людям любого возраста, но противопоказано при болезнях кишечника, желудка, почек. Для приготовления отвара замочите бобы на пару часов, слейте воду, сварите в течение получаса, сцедите жидкость. Стакан отвара на ужин с парой фруктов поможет скинуть лишний вес за полмесяца.

Диетические блюда из фасоли

Существуют самые разные диетические блюда из фасоли для похудения, которые отличаются низкой калорийностью и способствуют длительному сохранению ощущения сытости. Рецепты включают салаты, супы, тушеные овощи. Отлично сочетается бобовая культура с морковью, болгарским перцем, пряными травами, соевым сыром тофу. При изготовлении блюд всегда отваривайте сухие семена – так они быстрее усваиваются и нейтрализуются - токсины в сыром виде могут принести вред здоровью.

Салат

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:132 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Как приготовить салат из фасоли для похудения, рассказано в следующем рецепте. Это простое блюдо отличается сбалансированным вкусом белка в сочетании с приправами. Лук и чеснок придают нужную остроту, яблочный уксус – пикантность, а пряности и специи помогают быстрее сжигать лишние килограммы. Лучше использовать для изготовления красные бобовые семена.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр – 1 г;
  • петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы в холодной воде на два часа, поменяйте воду, варите полчаса.
  2. Лук измельчите, протушите в масле до золотистого оттенка.
  3. Чеснок продавите прессом, зелень порубите.
  4. На дно салатника выложите бобы, лук, чеснок, петрушку. Сбрызните уксусом, помешайте, заправьте парой ложек отвара.

Фасолевый суп

  • Время приготовления:2,5 часа.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить суп для похудения с фасолью, расписано в подробной пошаговой инструкции. Простой овощной супчик без мяса отличается ярким цветом за счет добавления свежих томатов, сладкого перца и моркови. Рецепт предполагает использовать красный репчатый лук, но при отсутствии замените компонент белой луковицей. Для улучшения вкуса добавьте в бульон много зелени, специй, зеленого лука.

Ингредиенты:

  • бобы – 2 стакана;
  • растительное масло – 10 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – половина плода;
  • кориандр – 2 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа.
  2. Снимите с томатов шкурку, нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке, нашинкуйте лук и перец.
  3. Обжарьте лук, морковь, помидоры. Тушите четыре минуты, добавьте паприку. Заправьте солью, черным перцем, молотым кориандром. Тушите пять минут.
  4. В кипящий бульон выложите бобы, варите 20 минут. Приправьте зажаркой, варите шесть минут.
  5. Украсьте зеленью.

В томате

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:180 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить фасоль в томатном соусе при похудении, научит следующая инструкция. В отличие от консервированного покупного продукта приготовленный самостоятельно гарнир обладает низкой калорийностью, может использоваться в качестве дополнения к мясу. Для изготовления подойдет белая или красная фасоль, томатный сок или разбавленная водой помидорная паста.

Ингредиенты:

  • сухие красные бобы – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чеснок – 2 стрелки.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на два часа, отварите 15 минут.
  2. Овощи порежьте равными кубиками, залейте маслом, тушите 20 минут.
  3. Добавьте сок, бобы, подсолите. Тушите 15 минут без крышки.
  4. Приправьте чесноком, специями, тушите пять минут.
  5. Дайте настояться 10 минут.

Отварная­

  • Время приготовления:15 минут.
  • Количество порций:1 персона.
  • Калорийность блюда:32 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вареная фасоль при похудении считается незаменимым продуктом. Можно варить сухие семена или свежие молодые побеги. Зимой подойдут замороженные стручки, которые лучше всего готовить на пару. Легкий гарнир хорошо сочетается с рыбой, куриной грудкой. Приправить его допускается ароматными специями, соевым сыром тофу и оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • фасолевые стручки – 200 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • сушеный базилик – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сложите стручки в пароварку, варите 11 минут.
  2. Разотрите в ступке специи, залейте маслом, лимонным соком.
  3. Полейте стручки соусом.

Тушеная

  • Время приготовления:3 часа.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Диетическая тушеная фасоль для похудения может быть вкусной и полезной, если смешать ее с овощами, приправами и добавить немного сыра для изысканности. Для следующего рецепта понадобятся белые бобы, отличающиеся нежностью и гармонией вкуса. Идеально к ним подойдет сладковатый лук порей и нежирная сметана для заливки. Есть получившееся блюдо можно на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • белые бобы – 300 г;
  • лук порей – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на два часа, отварите в течение получаса.
  2. Порежьте овощи одинаковыми дольками, потушите на масле до полуготовности.
  3. Залейте сметаной, пастой, приправьте тертым сыром и специями. запекайте в духовке при 180 градусов 15 минут.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания фасоли при похудении:

  • преклонный возраст;
  • повышенное образование кислоты в желудке;
  • гастриты, язвы;
  • подагра;
  • холецистит, колит.

Наверняка все поклонники разного рода диет и разгрузочных дней не на словах знакомы со свойствами такого уникального продукта, как фасоль. Что же это за растение, как оно воздействует на наш организм, можно ли его включать в рацион детей, беременных, чем оно ценно для мужчин? А также раскроем секреты блюд, с помощью которых можно быстро избавиться от лишних килограммов и принести максимальную пользу собственному телу.

Фасоль – история бобовой культуры

Исторические исследования показали, что изначально изучаемая нами культура произрастала на территории современной Мексики. Приблизительная дата начала культивации фасоли – более 7 тысяч лет назад и это более чем точные данные. Доказательством тому являются семена, которые были отлично сохранены и обнаружены исследователями археологами в руинах древнейших памятников таких цивилизаций, как майя, инки и т.д. Во время исследовательских работ была раскопана мумия, в руках которой и были найдены те самые зернышки. Нельзя сказать, что это был единичный случай, такие могилки и мумии были найдены и в других местах, причем в немалом количестве. Помимо фасоли, в руках покойников были также кукурузные початки, хлопковые волокна, тыквенные семена. Как видим – все то, что может принести организму и жизни человека исключительно пользу, а не вред. Получается, наши древнейшие предки не хуже, а может даже и лучше нас разбирались в продуктах питания и их рацион состоял из более полезных наименований, чем меню современного человека.

Интересный факт: некоторые современные садоводы утверждают, что умудрились сажать вместе фасоль и кукурузу, что дает богатый урожай обеих культур. Не хотелось бы разочаровывать, но об этом додумались еще древние индейские племена, именно они, таким образом, возделывали два важных компонента своего рациона.

Позже оно перекочевало на другие континенты благодаря легендарному древнему «маркетологу» и «рекламщику» Христофору Колумбу. Но что примечательно, фасоль стали использовать как красивое, декоративное растение. Ее вьющийся стебель, цветки прекрасно гармонировали с пастельными и серыми тонами римских, греческих сооружений, обвивая колоннады и стелы. Со временем, цветки настолько стали популярны, что в них в определенный сезон утопали целые города. Особенно это можно увидеть на картинах, где отражены улицы и площади средневековой Франции. Все балконы, переулки, дворы, фасады маленьких таверен были обвиты нежными розовыми, лиловыми и белыми цветками на ярко зеленых ползучих стеблях. Даже коннице, завидным гвардейцам и мушкетерам женщины дарили мелкие цветочки, чтобы они могли украсить ими свои шляпы и наряды. И вполне естественно, что насмотревшись на такую красоту, выращивать потрясающее растение захотела и российская элита. Привезли фасоль в Россию представители торговых компаний через Архангельский порт. Там фасоль росла долго и только через 2 века ее привезли в столицу. Точно также, как и французская знать, наша отнеслась к ней как к декоративному растении. Прошло полтора века, прежде чем люди отведали блюдо из этой потрясающей вкусной и полезной культуры. По большей части, ее возделывали в регионах современной Украины и Молдовы.

Справедливости ради нужно сказать, что блюда из фасоли были заимствованы из французской и итальянской кухни. Для этого в царские кухни приглашались известные кулинары из-за рубежа.

Что представляет из себя фасоль – описание

Как мы уже знаем, фасоль — это яркий представитель бобовых, изначально произраставших на территории современной Мексики, Южной Америки. Если говорить по-научному, то фасоль – это культура травянистая, с вьющимся и стелющимся стеблем. Может достигать в своей длине 3 метров. Что касается цветков, то они напоминают нежные крылья маленьких бабочек, мотыльков, пазушный тип соцветия.

Плоды можно получить только в конце лета, примерно во второй половине июля, в августе, сентябре. Они могут быть в виде фасолевых стручков зеленого, желтого цвета, или фасолин белого, красного, пятнистого и других оттенков. Они расположены в контейнере – внутри бобового стручка, достигающего в длине до десяти-двадцати сантиметров, форма семян эллипсоидная.

Сама культура совершенно неприхотлива. Она может расти как на влажной, так и сухой почве, не капризна к жаре и даже холоду, может выращиваться в суровых климатических условиях. Фасоль занимает почетное места с высоких кухнях мира – французской, итальянской, английской, российской и т.д. Ее применяют в приготовлении, как первых, так и вторых блюд, салатов. Даже умудряются создавать потрясающие сладкие шедевры, гармонично сочетая фасоль с шоколадом, сладкими фруктами, мороженым и т.д. Как говорится, предела человеческим способностям и фантазиям нет.

Наверняка большинству из наших читателей известны такие названия, как Жульен, макароны с фасолью, говядиной и грибами – любимое лакомство итальянцев, Паприкаш, салат Льежский. И что приятно, эти шедевры могут приготовить все без исключения в условиях обычной домашней кухоньки. Ведь бобовая культура великолепно дополняет вкус красного, белого мяса, птицы, рыбы. Некоторые средиземноморские рестораны и бары предлагают блюда из морепродуктов, отлично гармонирующих со вкусом мягкой и нежной фасоли. А древнегреческая похлебка из фасоли была блюдом бедняков, но очень быстро перекочевала и на столы богатой знати.

Интересный факт: по данным статистки, самые большие поклонники фасоли – англичане. В год они поедают столько же, сколько и весь мир. Вслед за ними изучаемую нами культуру больше всего используют в своей кухне японцы, китайцы, корейцы. Что примечательно, в этих странах делают потрясающие конфеты, а также фасолевую муку.

Исключительная ценность и богатый витаминный, минеральный состав стал причиной для включения фасоли в шампуни, мази и пудры.

Из чего состоит фасоль

Ценность фасоли настолько высока, что специалисты с уверенностью ставят в один ряд, а то выше мясных и других продуктов, содержащих белок и кислоты.

Нутриент Кол-во
в продукте
Норма Процент
от нормы
Калорийность (кКал) 298 1424 20.9%
Белки (г) 21 82 25.6%
Жиры (г) 2 65 3.1%
Углеводы (г) 47 128 36.7%
Пищевые волокна (г) 12.4 20 62%
Вода (г) 14 2560 0.5%
Зола (г) 3.6 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 0 900 ~
бета Каротин (мг) 0 5 ~
Витамин В1, тиамин (мг) 0.5 1.5 33.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.18 1.8 10%
Витамин В4, холин (мг) 0 500 ~
Витамин В5, пантотеновая (мг) 1.2 5 24%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.9 2 45%
Витамин В9, фолаты (мкг) 90 400 22.5%
Витамин В12, кобаламин (мкг) 0 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 0 90 ~
Витамин D, кальциферол (мкг) 0 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 0.6 15 4%
Витамин Н, биотин (мкг) 0 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 0 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 6.4 20 32%
Ниацин (мг) 2.1 ~ ~
Калий, K (мг) 1100 2500 44%
Кальций, Ca (мг) 150 1000 15%
Кремний, Si (мг) 92 30 307%
Магний, Mg (мг) 103 400 25.8%
Натрий, Na (мг) 40 1300 3.1%
Сера, S (мг) 159 1000 15.9%
Фосфор, Ph (мг) 480 800 60%
Хлор, Cl (мг) 58 2300 2.5%
Алюминий, Al (мкг) 640 ~ ~
Бор, B (мкг) 490 ~ ~
Ванадий, V (мкг) 190 ~ ~
Железо, Fe (мг) 5.9 18 32.8%
Йод, I (мкг) 12.1 150 8.1%
Кобальт, Co (мкг) 18.7 10 187%
Марганец, Mn (мг) 1.34 2 67%
Медь, Cu (мкг) 580 1000 58%
Молибден, Mo (мкг) 39.4 70 56.3%
Никель, Ni (мкг) 173.2 ~ ~
Селен, Se (мкг) 24.9 55 45.3%
Титан, Ti (мкг) 150 ~ ~
Фтор, F (мкг) 44 4000 1.1%
Хром, Cr (мкг) 10 50 20%
Цинк, Zn (мг) 3.21 12 26.8%
Крахмал и декстрины (г) 43.8 ~ ~
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 3.2 max 100 3.2%
Глюкоза (декстроза) (г) 0.06 ~ ~
Сахароза (г) 1.44 ~ ~
Аргинин* (г) 1.12 ~ ~
Валин (г) 1.12 ~ ~
Гистидин* (г) 0.57 ~ ~
Изолейцин (г) 1.03 ~ ~
Лейцин (г) 1.74 ~ ~
Лизин (г) 1.59 ~ ~
Метионин (г) 0.24 ~ ~
Метионин + Цистеин (г) 0.43 ~ ~
Треонин (г) 0.87 ~ ~
Триптофан (г) 0.26 ~ ~
Фенилаланин (г) 1.13 ~ ~
Фенилаланин+Тирозин (г) 1.76 ~ ~
Аланин (г) 0.87 ~ ~
Аспарагиновая кислота (г) 2.46 ~ ~
Глицин (г) 0.84 ~ ~
Глутаминовая кислота (г) 3.13 ~ ~
Пролин (г) 1.57 ~ ~
Серин (г) 1.22 ~ ~
Тирозин (г) 0.63 ~ ~
Цистеин (г) 0.19 ~ ~
Холестерин (мг) 0 max 300 ~
Трансжиры (г) 0 max 2 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 0 от 1 до 4.1 ~
Омега-6 жирные кислоты (г) 0 от 5.1 до 18.3 ~
Насыщеные жирные кислоты (г) 0.2 max 20.3 1%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 0 от 20.4 до 52.8 ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 0 от 12.2 до 22.3 ~

Источник: health-diet.ru

В 100 граммах фасоли около 300 килокалорий.

Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма. Фасолевые отвары полезны после тяжелых операций, болезней, при простудах, инфекционных, воспалительных и онкологических процессах.

Польза фасоли

Полезную во всех отношениях культуру доктора рекомендуют во многих случаях. Мы уже говорили о ценности продукта в послеоперационный период, при болезнях. А также:

  • при патологиях сердечнососудистой системы,
  • нарушениях центральной нервной системы;
  • при чрезмерной агрессии, приступах паники, раздражительности.

Интересный факт: достаточно всего двух недель на блюдах, в которых присутствует фасоль, как уйдут стрессы, депрессии и другие психические, поведенческие проблемы.

  1. Жесткие волокна продукта, попадая в кишечный тракт, разбухают и наполняют объем, создавая ложное ощущение сытости, что позволяет съесть намного меньше и похудеть. Также, клетчатка – это «ершик», способствующий выводу из кишечника всех застойных накоплений, в которых болезнетворные микроорганизмы размножаются в геометрической прогрессии.
  2. Незаменимыми блюда из фасоли, а также специальный отвар, рецепт которого мы изучим позже, являются при таких серьезных болезнях, как туберкулез, воспаления и другие патологии органов дыхания. И причина – в содержании большого количества антиоксидантов – главных борцов с болезнетворными микробами, бактериями.
  3. У фасоли восхитительные противовирусные, антисептические, противовоспалительные и противогрибковые свойства.
  4. В продукте присутствует уникальное вещество – аргинин, аминокислота, ведущая контроль за обменом азота и снижающая уровень глюкозы в крови человека. Данный факт доказывает полезность бобовой культуры для лиц, страдающих от сахарного диабета.
  5. Внушительный объем железа делает фасоль полезной для лиц с пониженным уровнем гемоглобина, способствует кроветворению и росту количества эритроцитов.
  6. Компоненты фасоли обогащают кровь большим количеством кислорода, что усиливает иммунитет.
  7. Медь из бобовой участвует в синтезе гемоглобина и стимулирует приток адреналина.
  8. Сера – от данного элемента улучшается структура волос, ногтей, кожи, улучшаются умственные способности, слух, обоняние, осязание. При этом, сера также отлично справляется с грибковыми инфекциями, вирусами, позитивно работает при ревматических проблемах.
  9. Для стимуляции обмена углеводов необходимо участие цинка, коего в изучаемом нами продукте большое количество. Вещество укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной, сосудистой систем, защищает стенки капилляр, вен и других сосудов от разрывов.
  10. Регулярное потребление фасоли позволяет улучшить состояние мочеполовой системы, а если периодически пить отвары из бобов, от шансов на формирование камней в почках, желчном пузыре будут сведены к нулю.
  11. Продукт является мощным стимулятором желудочного сока, мочегонного эффекта, что помогает избавиться от отеков.
  12. Гепатопротекторынй эффект — способность полностью очищать печень и восстанавливать функции главного фильтра организма. Вследствие, нормализуется общее состояние организма – улучшается цвет кожи, структура волос, ногтей, опорно-двигательной системы, повышается иммунитет.

Фасоль в косметике

Бобовое растение не только с внутренней, но и внешней стороны отлично воздействует на красоту и здоровье человека. С фасолью в измельченном виде создают скрабы, способные мягко и щадяще очистить кожу от остатков косметики, грязи, жировых накоплений, омертвевших клеток.

Важно: фасоль относится к гипоаллергенным продуктам, то есть к тем, что не вызывают у людей аллергической реакции за счет отсутствия глютена. По этой причине, ее применяют при любом возрасте.

  1. Маски и пилинги из фасоли разглаживают мелкие морщины и не дают шансов формироваться бороздкам, из-за которых возникают крупные, глубокие морщины.
  2. Также продукт обладает отбеливающим свойством, убирает черные очки, очищает поры, устраняет черные круги под глазами. Кожа не подвергается воспалительным процессам, не образуются гнойники и прыщи.
  3. Врачи-косметологи настоятельно рекомендуют прикладывать при черных кругах, отеках под глазами кашицу из фасоли.

Фасоль – полезна ли для женщин

Как мы уже наем, в фасоли большое количество белка, примерно 75%. А данное вещество – это строительный материал для наших клеток, которые нужно восстанавливать, обновлять и размножать беспрестанно. А для тех дам, что постоянно нагружают организм активными действиями для стройности фигуры, необходимо поддерживать в тонусе мышцы, а этому поможет строитель – белок из фасоли.

Регулярное потребление фасолевых блюд способствует нормализации нервной системы, иммунитета, гормонального фона, благодаря чему женщины избавляются от злосчастного ПМС, истерик, паники, раздражительности.

Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств.

Можно ли фасоль при беременности

Здесь, как говорится, исключительный случай. Фасоль – отличный продукт для будущих мам и вот почему:

  1. Белок участвует в формировании тельца плода, его нервной системы.
  2. Фасоль не вызывает проблем с кишечником, а напротив, очищает его и способствует облегчению вывода каловых масс, устраняет накопления, в которых развиваются болезнетворные микробы.
  3. Продукт снижает уровень вредного холестерина.
  4. Снижает уровень сахара, чем предупреждает или облегчает больных сахарным диабетом.
  5. Пищевые волокна помогают будущим мамочкам ощущать облегчение, ее не тревожат приступы тошноты, рвоты, резей, метеоризма, вздутия, что весьма важно при токсикозе.
  6. Витамины группы В участвуют в формировании нервной системы и их наличие снижает риск развития врожденных дефектов, повышает иммунитет.
  7. Участвующие в кроветворении человека вещества повышают уровень гемоглобина, что является проблемой множества беременных женщин. Они страдают от низкого уровня красных телец, что может стать причиной гипоксии плода, проблем с питанием мозга кислородом и т.д.
  8. Вещество сера – это верный помощник в борьбе с растяжками, пигментацией, оно участвует в синтезе белкового обмена, восстанавливает структуру кожи, волос.
  9. Жесткие волокна, клетчатка помогают в борьбе с частыми спутником беременности – запорами. Стул нормализуется, причем происходит это мягко, без формирования трещин и кровотечений.
  10. Если беременная женщина является сторонницей вегетарианства, то фасоль – это отличная замена важного продукта – мяса. Причем оно больше схоже по своему содержанию с потрясающими для будущих мам индюшатиной, курятиной, крольчатиной, рыбой и т.д.

Чем вредна фасоль для беременных

Данный продукт исключительный, у него практически нет плохих сторон. Но все же существуют моменты, на которые следует обратить пристальное внимание.

В первую очередь нужно понимать, что даже на такое растение у человека может быть индивидуальная непереносимость. И если таковое наблюдается, следует начинать потребление фасоли с мизерных количеств. Причем термически нужно обрабатывать как можно дольше, пока не превратится в легкую кашицу. А перед варкой вымачивать в воде не менее 4-5 часов и тщательно промыть. В случае если проблемы не устраняются – исключить бобовое из рациона.

Также к числу противопоказаний при потреблении фасоли относятся: язвенная болезнь, колиты, гастрит и холецистит.

Чем полезна фасоль для мужчин

Наши мужчины трудятся денно и нощно, дабы обеспечить своим половинкам комфортное существование. Так сложилось, что именно на их плечи перепадают физические нагрузки, а для этого нужны силы, те же – физические. Откуда их взять – из мяса. Постоянно питаться мясными продуктами нельзя, поэтому важно обращать свое внимание и на полезные, уникальные продукты от природы, стоящие копейки и доступные в любое время года.

  1. В последние годы, по разным причинам – из-за плохой экологии, суеты, постоянных стрессов, неправильного питания, колоссального наплыва химикатов в продукты и окружение, мужчины чаще стали болеть онкологическими, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Особенно страшит то, что страшные недуги стали «молодеть», ими болеют молодые ребята.
  2. Также в этом процессе большую роль играет увлечение пивом, еще, будучи в совершенно юном возрасте, у ребят растут «пивные» животы. Так, формируется висцеральный жир – главный враг мужской потенции и его органов. Жесткие волокна фасоли и подобных продуктов не дают шансов на накопление жировой массы, восстанавливают мышечную структуру и, конечно же, эректильную функцию человека.

Витамин Е – токоферол, участвует в активации и стимуляции сперматозоидов, улучшает их качество. Все это отлично сказывается как на сексуальной жизни мужчины, так и его здоровье в общем.

Можно ли кушать фасоль детям

Сразу отметим, что фасоль нельзя включать в рацион малыша, пока ему не исполнится 3 годика. Все дело в волокнах, они слишком жестки для детского кишечного тракта. И даже при этом нужно готовить продукт весьма ответственно – вымочить в воде не меньше 5-6 часов, затем варить до полной готовности и измельчить в пюрешку. Давать деткам мизерные порции – 1-2 столовые ложки, начинать с чайной.

Что касается зеленых стручков, то их наша детвора попросту обожает. Это не значит, что нужно имии пичкать с раннего детства, дождитесь годовалого возраста. Тщательно промойте, отварите и измельчите в пюре. Порция – не больше 1-2 чайных ложек.

Важно: перед тем, как кормить малыша, проверьте его индивидуальную переносимость продукта. Дайте мизерную порцию и обратите внимание, нет ли сыпи, отеков, покраснений, зуда, тревожности, плаксивости, затрудненного дыхания. Наличие симптомов указывает на непереносимость ребенком продукта, который следует исключить на несколько лет. Необходимо тут же обратиться к доктору.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают умственные способности малыша, развивают память, зрение, слух, участвуют в регуляции нервной, сердечнососудистой системы. При регулярном потреблении фасоли у ребенка улучшается сон, уходит тревожность, раздражительностью.

Похудение с фасолью

Существует ли фасолевая диета? Да, существует и она весьма результативна. Причем использовать продукт можно как в составе других наименований, так и в монодиете. Бобовую культуру легко хранить, достаточно сложить в герметичный пакет и держать в сухом, темном и прохладном месте. Еще лучше, чтобы не тратить время на его готовку каждый раз, можно сварить большое количество в казане. Отварить до готовности, сложить в пищевые контейнеры или кульки и держать в морозильной камере. В таком виде продукт не потеряет ни грамма полезных веществ и принесет только здоровье. Предлагаем изучить несколько полезных рецептов для сжигания лишних килограмм.

Фасолевый суп


Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм фасоли (зеленой);
  • 1 томат;
  • морковка;
  • луковица.

Бобовую культуру отварить до готовности и внести нарезанные кубиком овощи. За 20 минут до конца добавить мелко нарезанный помидор.

Не стоит приправлять суп солью, перцем и другими специями, вызывающими аппетит. Достаточно добавить несколько капель лимона или лайма.

Суп нужно кушать три раза в день. В рацион можно включить зеленые овощи, фрукты, кисломолочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные). Курс диеты – 10 дней, затем перерыв на трое суток.

Фасоль для похудения

Стакан бобов замочить на 3-4 часа, тщательно промыть и отварить до готовности в 2 литрах воды. Затем жидкость слить, процедить и пить перед вечерней трапезой по 1/3 стакана.

Для успешного результата важно отказаться от таких продуктов, как выпечка, сладкое, консервацию, копчености, жареное, острое, солености и т.д.

За короткий период из организма выйдут все каловые камни и гнилостные накопления, шлаки, токсины. Человек ощущает легкость, прилив сил, бодрости, улучшение умственных способностей и потерю лишнего веса. Возникает выносливость, подъем настроя, нормализуется сон.

Диета представляет собой уникальную профилактику от заболеваний сердечнососудистой, мочекаменной, нервной, гормональной и других систем.

Итак, мы более подробно изучили, что входит в состав фасоли, каковы ее полезные свойства, выяснили значение для женского, детского, мужского здоровья. Теперь, надеемся, у вас не будет сомнений в том, включать бобовую культуру в свое меню или нет, ведь ее положительные качества являются важным мотиватором для готовки вкусных и полезных блюд.

Фасоль – очень полезный, вкусный и популярный представитель семейства бобовых во многих странах. Жители Бразилии и Мексики вообще не мыслят свои застолья без блюд из фасоли, в Азиатских странах ее просто обожают, а Грузия славится любимым «лобио». Причем готовят как зерна фасоли, так и ее стручки (спаржу), которую используют в свежем, замороженном и консервированном виде.

Фасоль – это высокобелковый продукт и в комплексе с большим содержанием аминокислот он может полностью заменить мясо. Поэтому ее широко используют верующие в период поста и не употребляющие мясные продукты вегетарианцы. Кроме этого бобовый продукт содержит калий, кальций, йод, железо, фосфор, натрий и магний, поэтому фасоль считается очень полезной для здоровья человека и при правильном употреблении не наносит вреда.

Стручковая фасоль не менее полезна, чем зерновая, за что ее диетологи и включили в список десяти самых полезных продуктов. Она богата витаминами В, С и Е, каротином, фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, железом, содержит много клетчатки, белка и сахара. Зеленая фасоль очень полезна и не наносит здоровью человека абсолютно никакого вреда.

Существует множество сортов фасоли, она бывает разных цветов и разного размера, из нее кулинары готовят огромное количество вкуснейших блюд, но чтобы извлечь из бобового продукта максимальную пользу нужно доваривать фасоль до полной готовности, а перед варкой замачивать ее в холодной воде на пару часов.

Польза фасоли – 11 полезных свойств для здоровья

  1. Полезна при сахарном диабете

    В составе фасоли находится уникальная аминокислота – аргинин, по своим характеристикам имеющая сходство с инсулином, который помогает снизить уровень сахара в крови. Фасоль низкокаллорийна, очень ценится в диетическом питании при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете.

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Фасоль являются хорошим источником клетчатки. Она включает в себя волокна двух видов: нерастворимые и водорастворимые. Растворимые волокна уменьшают количество холестерина, который вы поглощаете с пищей, а нерастворимая клетчатка обеспечивает необходимый объем пищи, что способствует хорошему пищеварению, а также перистальтике кишечника. После употребления фасоли или любых других бобовых диетологи рекомендуют пить больше жидкости, это помогает пищеварительной системе правильно использовать дополнительные волокна.

  3. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

    Фасоль богата клетчаткой, которая существенно снижает уровень холестерина. Содержание таких волокон в фасоли способствует снижению уровня гомоцистеина, что значительно уменьшает вероятность возникновения сердечных приступов, сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, магний, содержащийся в бобовых, помогает поддерживать здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

  4. Оздоравливает кожу

    Фасоль содержит достаточное количество цинка, который играет важную роль в поддержании здоровой кожи. Цинк помогает нормальному функционированию сальных желез, что способствует выработке пота. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в фасоли, помогает в формировании новых клеток кожи. Регулярное обновление клеток очищает поры и уменьшает угревую сыпь. Поэтому потребление фасоли полезно для улучшения здоровья кожи.

  5. Снимает усталость

    Усталость, вялость, физическое и психическое истощение, состояние утомленности и слабости – все эти неприятные симптомы можно снять с помощью магния, содержащегося в бобовых. Содержание магния в фасоли может существенно обеспечить облегчение от усталости. Он также расслабляет нервную систему, кровеносные сосуды и мышцы. Регулярное потребление фасоли, помогает уменьшить болезненность мышц, успешно снимает головную боль, мигрень и различные симптомы астмы.

  6. Облегчает симптомы ревматоидного артрита

    Ревматоидный артрит является серьезной длительной прогрессирующей болезнью, которая приводит к воспалению суставов и к их пульсирующей деформации, а также неподвижности, особенно в лодыжках, стопах, пальцах и запястьях. Частый прием фасоли – это действенное средство для снижения таких воспалительных заболеваний, поскольку фасоль содержит оптимальное количество меди, которая в свою очередь имеет важное значение для стимулирования определенной ферментативной активности, а также для поддержания эластичности суставов, кровеносных сосудов и связок.

  7. Лечит простуду

    Простуда – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое поражает в основном лор-органы. Потребление фасоли улучшает иммунную систему нашего организма, которая и защищает от простуды и кашля. Продукт обеспечивает усвоение железа и, следовательно, усиливает устойчивость организма к инфекции и стимулирует борьбу с вирусами.

  8. Профилактика болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера является на самом деле психическим ослаблением, которое происходит в среднем или пожилом возрасте из-за общего ухудшения работы головного мозга, что также является главной причиной преждевременного маразма. Витамин B – это питательное вещество, необходимое для нормального функционирования мозга, которое обнаруживается в значительных количествах в фасоли. Он питает нервы, мозг и клетки и помогает избежать возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

  9. Укрепляет кости

    Кальций и марганец, присутствующие в фасоли, укрепляют костную ткань, тем самым предотвращая остеопороз (заболевание, при котором кости становятся ломкими и хрупкими). Различные исследования доказали, что низкое содержание в организме фолиевой кислоты значительно увеличивает риск связанных с остеопорозом переломов костей, в основном перелом шейки бедра у женщин и у мужчин. Фасоль также содержит витамин K, необходимый для поддержания здоровья костей.

  10. Обладает омолаживающим эффектом

    Фасоль содержит антиоксиданты, которые обладают сильными омолаживающими свойствами и ограничивают повреждения тканей организма, вызванных свободными радикалами. Таким образом, продукт помогает защитить кожу и органы от долгосрочных проблем, вызванных экологическими факторами, а также нездоровой пищей.

  11. Лечит катаракту

    Катаракта – самая распространенная глазная болезнь, основной причиной которого является недостаток в организме витамина С. Фасоль содержит значительное количество этого витамина, благодаря чему ее употребление способствует увеличению кровоснабжения глаз.

Фасоль – вред и противопоказания

Фасоль, несомненно, имеет огромный спектр полезных для организма веществ. Но все же не стоит исключать и предостережения по ее употреблению. Есть категория людей, которым употребление фасоли или приготовленных из нее блюд не рекомендуется и может нанести вред:

  • людям, организм которых не в состоянии переваривать находящиеся в фасоли полисахариды. Злоупотребление продуктом может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и соответственно дискомфорту по этому поводу;
  • больным подагрой или нефритом. Фасолевые пурины, продуктами распада которых является мочевая кислота, не выводится почками и ее накопление приводит к подагре или к обострению уже существующей болезни;
  • больным гастритом, панкреатитом, холециститом, колитом;
  • больным с пораженной слизистой оболочкой желудка при язвенной болезни.

Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний. Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней , синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия. Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и . Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и . Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

Фасоль. Противопоказания к употреблению

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке. Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, . Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

Фасоль бывает разная…

Правильное приготовление фасоли

В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка. К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.

Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой. К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

Полезный рецепт с фасолью

Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

— 2 – 3 литра воды;

— 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;

— 1 крупно порезанная средняя луковица;

— 2 крупно порезанные средние ;

— небольшое количество оливкового масла;

Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов). После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить. Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.

Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

Салат из фасоли и сельдерея

Каждый из компонентов салата из фасоли и является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

Для приготовления салата понадобится следующее:

— отварная фасоль: 200 – 300 грамм;

— стебли сельдерея: 6 – 8;

— тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;

— миндальные хлопья: 0,5 стакана;

— белокочанная капуста: 100 грамм;

— растительное масло;

— вода: 1,2 литра;

Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании. Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется .

В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.