Зеленый, полосатый, идеально круглый, вытянутый, овальный, но всегда с красивой ярко красной или розовой мякотью — это представитель бахчевых — арбуз. Сейчас культивируется множество его сортов, расширился ареал возделывания.

Вес зрелых плодов от 2-3кг до 100 кг. Популярны и известны сорта:

  • астраханский,
  • херсонский,
  • Кримсон Свит,
  • корейский,
  • огонек,
  • шуга.

Кто откажется в летнюю жару от кусочка холодного сладкого лакомства, а уж польза арбуза известна с древних времен.

Арбузная мякоть — лакомство и лекарство

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака...»

С древних времен арбуз известен, как источник воды, витамин и микроэлементов. В нем есть все, что поможет восстановить силы, нормализовать водный и солевой баланс, получить заряд бодрости. Польза арбуза неоценима.

Среди лидеров по выращиванию и экспорту арбузов следующие страны:

  • Китай,
  • Турция,
  • Бразилия,
  • Египет.

Россия на 11 месте среди производителей этой популярной бахчевой культуры. Благодаря превосходным вкусовым качествам, арбуз — это прежде всего востребованный, популярный продукт питания.

Польза арбуза обусловлена содержанием витаминов, микро и макроэлементов в корке, семенах и мякоти. Они содержат: железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий.

Витамины:

  • тиамин — В 1,
  • рибофлавин — В 2,
  • ниацин — В 3,
  • фолиевая кислота — В 9,
  • каротин — А,
  • аскорбиновая кислота — С.

В мякоти присутствует до 15% сахаров:

  • глюкозы,
  • фруктозы,
  • сахарозы.

Доказана, признана официальной медициной польза, эффективность арбузной мякоти в диетическом питании при различных заболеваниях, нарушении обмена веществ:

  • ожирении,
  • анемии,
  • заболевании печени,
  • мочевыводящих путей,
  • повышении уровня холестерина.

Присутствие солей калия, магния, натрия, делает мякоть идеальным мочегонным средством, очищающим организм, снимающим отеки различного происхождения. В народной медицине используются все части.

Арбуз — использование без отходов


Подсушенные и измельченные арбузные семена — источник аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега — 6. Высокое содержание цинка поможет укрепить иммунную систему и избежать стрессов.

Арбузное масло, получаемое из семян, сравнимо с миндальным, может даже заменить его. В аптечной сети появилась биодобавка — порошок из арбузных семян.

Не спешите выбрасывать корки. Подсушите их, они отлично заменят арбуз в те сезоны, когда нет свежих плодов. Польза от высушенных корочек ничуть не меньше, отвар из них превосходное противовоспалительное, мочегонное средство . Применяется при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз не только лекарь, но и домашний косметолог

Порошок из семечек, смешанный с небольшим количеством жидкого мыла — прекрасный натуральный скраб для тела. Корочка арбуза, с небольшим количеством мякоти — отличный естественный способ сделать легкий массаж лица и подпитать кожу.

Мякоть можно включать в домашние маски для лица, шеи, декольте, кистей рук.

Почему же иногда от употребления полезного продукта возникает недомогание, тошнота, рвота? Почему он может причинить вред?

Почему плохо от арбуза?

Что бы съеденный арбуз не причинил вред, не привел на больничную койку, надо соблюдать несколько простых, но очень важных правил:

  • правильно выбрать
  • правильно хранить
  • правильно кушать

Выбирая арбуз, покупайте целый, не подгнивший, не поврежденный, не треснувший плод. При надавливании он должен быть достаточно твердым. При нажиме корка не проваливается под рукой.

Понятно, что под ней не видно цвет мякоти и всегда сохраняется соблазн надрезать арбуз при покупке, что бы убедиться в его спелости. Важно помнить, что на поле он лежит на земле, транспортируется и продается не в стерильных условиях. На его поверхности могут присутствовать самые непредсказуемые микроорганизмы, в том числе и патогенные. При надрезании они моментально получать доступ внутрь, где на сладкой мякоти начнут усиленно питаться и размножаться. Очень быстро превращая её в продукт, способный принести вред здоровью.

Перед трапезой вымойте арбуз теплой водой чистой губкой, со всех сторон, после чего еще раз промойте другой, лучше проточной водой. Надрезайте чистым ножом, непосредственно перед едой.

Если весь арбуз не удалось съесть за один раз, накройте срез пищевой пленкой и поместите на отдельную полку холодильника. Здесь он может пролежать не более 3-5 часов. Некоторые называют максимальный срок хранения трое суток. Не рискуйте! Эти рекомендации ориентированы на температуру 0 градусов, тогда как бытовой холодильник не дает ниже + 4 С.

Неправильное товарное соседство — еще один способ превратить полезный продукт в сплошной вред.

Желательно кушать арбуз, как отдельное самостоятельно блюдо. Если съесть его после тяжелой, трудно перевариваемой пищи, например мяса в виде шашлыка, то возникнут симптомы, схожие с отравлением. И вред здесь не от самого плода, а от того что он будет находиться в ЖКТ так же долго, как и мясо.

Так же не польза, а вред будет от недозрелого или перезрелого плода. Разрезали, увидели что мякоть почти белая или слишком темная, мягкая, с кислым запахом брожения? Не жалейте потраченных денег, безжалостно расставайтесь с покупкой, не рискуйте здоровьем.

Всегда соблюдайте норму, при индивидуальной непереносимости, в острой стадии заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от продукта совсем. Маленьким детям, пожилым и ослабленным людям, лучше не употреблять больше 200 грамм мякоти ежедневно.

Соблюдайте эти правила и арбуз не причинит вреда, останется вкусным и полезным.

Конец лета — начало осени многим людям кажется более ярким и насыщенным, потому что в рационе появляется ценная ягода — арбуз. И примечательно, что им можно насладиться и в другое время года. Арбуз обладает приятным вкусом, сближает людей, сплачивает семейные отношения. И, конечно, он очень полезен для нашего организма. Давайте рассмотрим, чем именно полезен арбуз для здоровья.

Одна из самых долгожданных «ягод» лета!

Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • защищает сердце и сосуды от разных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает качество крови;
  • помогает при лечении анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

Чем полезен арбуз для органов брюшной полости?

  • прочищает и усиливает функцию печени;
  • помогает быстрее вылечить болезни печени и желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • полезные свойства арбуза помогают органам быстрее возобновить нормальную работу после приема сильных антибиотиков и других медикаментов.

Для желудка и кишечника

Арбуз благотворно влияет на желудок и кишечник, помогает их очистить от шлаков и токсинов. Более того, арбуз нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Он помогает быстрее вылечить хронические гастриты и другие заболевания ЖКТ.

Полезные свойства арбуза для нервной системы

Именно благодаря арбузу можно быстрее справиться с нервным и умственным напряжением. Также эта ягода помогает избавиться от усталости и раздражения. Наконец, употребление арбуза — это отличная помощь в борьбе со стрессами.

Для глаз

Арбуз — это отличный помощник для наших глаз. Благодаря ему хорошо работают все глазные мышцы, следовательно, зрение не ухудшается. Также полезные свойства арбуза помогают восстановить внутриглазное давление. Наконец, приятно, что благодаря этой ароматной ягоде глаза лучше защищаются от возрастных изменений.


Эта статья о том, чем полезен арбуз для нашего здоровья. Узнайте об одном из самых любимых летних продуктов!

Чем полезен арбуз для женщин?

Из арбуза часто делаются разные средства для ухода за кожей и волосами. Например, маски, пилинги и даже простое протирание кожи арбузным соком отлично витаминизирует, омолаживает и защищает покров от загрязнения и негативных воздействий.

Также арбуз:

  • укрепляет весь организм в целом;
  • повышает иммунитет;
  • полезен при артритах и подагре;
  • укрепляет мышцы;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • профилактирует рак предстательной железы у мужчин;
  • полезен для нормального протекания беременности и лактации.

Противопоказания

  • людям, в почках которых обнаружены камни больших размеров;
  • при поносе.

Также не стоит сильно увлекаться арбузом, так как он достаточно сильно перегружает почки и может оказать сильное мочегонное действие.

Несомненно, этот летний продукт заслуживает почетного места в нашем рационе, благодаря полезным свойствам арбуза и вкусовым качествам. И приятно, что именно арбузом можно порадовать всех своих близких и, конечно, детей. Будьте здоровы!


Сочный арбуз — огромное наслаждение. А если еще изучить его полезные свойства — удовольствию не будет предела!

Арбуз является одним из самых освежающих и хорошо утоляющих жажду фруктов. Вернее ягод. Арбуз считается самой большой в мире ягодой. Но к чему бы арбуз не относился по ботанической классификации, мы все любим его за сочный яркий вкус. К тому же арбуз еще очень питательный. Вот только один факт: по количеству ликопина некоторые сорта арбуза потеснили короля этого вещества помидор. Чем еще полезен арбуз, почему нужно его обязательно есть и какую пользу это в дальнейшем принесет нашему организму.

Арбуз ближайший родственник тыквы, огурца, кабачка и другим бахчевым культурам. Это одна из самых древних культур, которую употреблял человек. В Египте нашли изображения арбуза, которым пять тысяч лет.

В мире сейчас насчитывается несколько сот сортов арбуза. И, казалось, мы знаем о нем все. Правда для многих он воспринимается просто как вкусный летний десерт. И мало кто догадывается, что арбуз супер продукт в нашем рационе питания.

Состав арбуза

Несмотря на то, что арбуз состоит на 92 процента из воды, он является источником большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ.

Многие удивятся, когда узнают, что порция арбуза весом 150 грамм содержит всего 43 калории. Эта же порция включает 2 мг натрия, 11 грамм углеводов, в том числе 9 граммов сахаров и 1 грамм пищевых волокон.

Эта порция может дать нашему организму 21% витамина С, 17% витамина А, 2% железа и 1 % кальция от суточной рекомендованной дозы для взрослого человека. Согласитесь, что это не так мало. Тем более арбуз мы едим в гораздо большем количестве.

Есть в арбузе также тиамин (витамин В1), рибофлавин витамин В2), ниацин (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), холин (витамин В4). Кроме витаминов, содержится в этой сочной ягоде магний, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, селен.

Кроме витаминов и минеральных веществ, содержатся в арбузе антиоксиданты, аминокислоты, фитонутриенты, пищевые волокна. Одним из таких уникальных фитонутриентов является ликопин. Больше всего ликопина в красных арбузах.


Ликопин содержится во многих овощах и фруктах красного цвета. Именно он придает им такую окраску. Этот мощный антиоксидант обладает мощными противовоспалительными свойствами и полезен для здоровья сердца, суставов и профилактики рака простаты.

Эта аминокислота увеличивает приток крови и улучшает кровообращение.

Но не только мякоть арбуза содержит много полезных для организма питательных веществ. Кожура, семена арбуза также содержат много полезных веществ.

Полезные свойства арбуза

Употребление в пищу овощей и фруктов уже давно ассоциируется с уменьшением рисков многих заболеваний. Недаром диетологи всего мира настоятельно рекомендуют включать ежедневно в свое меню овощи и фрукты. Арбуз не исключение. Тем более, что срок его употребления, в общем, не большой.

Как показали многие проведенные исследования, употребление арбуза может снизить риск ожирения, заболевания диабетом, сердечнососудистых заболеваний. Полезен он для кожи лица и волос.

Кроме того, аминокислота цитруллина, улучшая кровообращение, также оказывает благоприятное действие на сердца. Аргинин также способствует уменьшению отложений жира, что в свою очередь может служить профилактикой ожирения и, как правило, развитию гипертонии.

Противовоспалительные свойства ликопена и холина, могут помочь уменьшить воспалительные заболевания суставов, что полезно для людей, страдающих артритом.

Наша загрязненная окружающая среда, постоянные стрессы, питание не способствуют хорошему здоровью. Продукты, обладающие противовоспалительными свойствами полезны для поддержания общего здоровья и хорошего иммунитета.

Арбузы практически на 92-95 процентов состоят из воды. Но это не просто вода. А вода, полная хороших электролитов. Употребление арбузов может предотвратить обезвоживание организма, насытить организм полезными веществами.

Кроме того, витамин С способствует увеличению коллагена.



Польза арбуза для организма

Богатый минеральный и витаминный состав арбуза может служить профилактикой многих заболеваний, таких, как рак простаты, астма, диабет, сердечнососудистые заболевания.

Учеными уже давно доказано, что люди, которые употребляют определенные продукты, которые содержат определенные питательные вещества, риски некоторых заболеваний ниже.

Большое количество воды в арбузе может предотвратить запор и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Арбуз может улучшить сон. Съев несколько кусочков арбуза после обеда, можно обеспечить себе крепкий и глубокий сон. А все дело в том, что полисахаридные углеводы арбуза способствуют выработке сератонина, вещества, которое отвечает за сон. Когда в ночное время более высокий уровень серотонина, наш мозг меньше реагирует на посторонние внешние раздражители.

Арбуз может повысить нашу работоспособность. Дело в том, что он содержит витамин В 6 и магний, которые действуют как аккумуляторы для нашего организма.

Арбуз может помочь в более быстром заживлении ран и других проблем, связанных с кожей. Аргинин, в который превращается аминокислота цитруллина, улучшает кровообращение а, следовательно, доставку белых кровяных телец к месту повреждения и стимулирует рост новых клеток.

Есть предположения, что аргинин может также помочь в лечении эректильной дисфункции. Но, наверное, в этом случае нужно очень много съесть арбуза.

И самая главная польза для нас, арбуз – это просто вкусно!

Вред арбуза

При употреблении арбуза в умеренных количествах арбуз не может принести никакого вреда для организма и здоровья человека. Проблемы при употреблении арбуза могут возникнуть из-за большого количества ликопена или калия.

Употребление более, чем 30 мг ликопена потенциально может вызвать тошноту, понос, расстройство желудка или вздутие живота и повышенное газообразование.

Более серьезные проблемы могут возникнуть у пожилых людей, так их пищеварительная система ослаблена в связи с возрастом.

Люди, у которых гиперкалиемия, т.е. повышенное содержание калия в крови не должны употреблять больше, чем одну чашку арбуза. Это примерно около 150 грамм. Большее количество может вызвать проблемы с сердцем: нарушение сердцебиения, слабость, отсутствие пульса, что может вызвать остановку сердца.

Хотя сахар в арбузе это не тот сахар, что у нас на столе, но все же нужно помнить, что его в арбузе достаточно большое количество.

У некоторых людей на арбуз могут возникнуть аллергические реакции, такие, как отек, сыпь, анафилаксия. Более склонны к аллергии на арбуз люди, у которых есть аллергия на латекс, морковь или огурец.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Самый популярный фрукт лета и начала осени, арбуз – богатый источник витамина С, в нем содержится 91% воды и всего 6% сахара. Он не только вкусен, но и очень полезен. Профилактика астмы и рака, стабильное кровяное давление, поддержание необходимого уровня влаги в организме, здоровая кожа, волосы и правильное пищеварение. За все спасибо арбузу!

Нитраты. Арбуз обладает свойством накапливать нитраты и иногда в таком количестве, что человек, несколько часов назад наслаждавшийся сочной мякотью и ярким вкусом, может попасть в больницу. Отравление нитратами сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, у детей оно протекает тяжелее и может закончиться диспепсией – нарушением нормальной деятельности пищеварения.

Как выбрать арбуз

Он должен весить не менее 7 кг и не более 12 кг. Слишком маленький арбуз, скорее всего, не будет сладким, а слишком большой – будет содержать много нитратов. Идеальный арбуз должен иметь шарообразную форму, слегка вытянутую, рисунок на корке – темный со светлыми пятнами, а сама она не должна иметь вмятин, порезов и трещин. Если хвостик арбуза еще зеленый, а не высохший, значит, его сняли недозревшим и привезли издалека. Чтобы выбрать хороший арбуз, его нужно «стукнуть». Звенит? Значит, вы сделали правильный выбор!

Для женщин

Арбуз очень полезен для женщин, он помогает сохранять нашу красоту, регулируя водный баланс организма. Ведь из-за недостатка влаги волосы и ногти становятся ломкими, а кожа – сухой. Поэтому в сезон регулярно ешьте арбуз! Кстати, особенное внимание на этот фрукт стоит обратить . Доказано, что регулярное его употребление способствует облегчению симптомов изжоги и утреннего недомогания, уменьшению отеков и мышечных судорог, снижению уровня пигментации.

Для мужчин

В арбузе содержится много калия, бета-каротина, витамины С и А, они необходимы не только для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, но и половой функции. Так что, для мужчин регулярное употребление арбуза – это еще и профилактика эректильной дисфункции.

Как быстро и правильно разрезать арбуз

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? Избыток потребления мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.