С розовой глиной, чувственным ароматом сандала, жасмина и розы, украшенное сушёными лепестками роз – звучит заманчиво, не правда ли? Приложив немного усилий, вы запросто сможете сделать такое ароматное мыло своими руками, чтобы побаловать себя любимую или подарить близкому человеку по случаю Дня Валентина или любого другого празднества!

Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 6/10

  • мыльная основа белого цвета с молоком козы – 500 грамм;
  • косметическая глина розового цвета – 8 грамм;
  • сушёные лепестки роз;
  • парфюм или эфирное масло – 16 грамм;
  • стеклянные тарелки – 2-3 штуки;
  • ложка;
  • формочки в виде сердца;
  • весы для измерения в граммах;
  • спирт в бутылочке-спрее.

Вы полюбите это мыло с первого взгляда! С ним ваш дом наполнится благоуханием весны и не будут важны ни слякоть, ни морозы за окном. К тому же, это натуральное ароматное мыло своими руками – супер-удовольствие для тела и души!

Для создания мыла понадобится мыльная основа белого цвета с молоком козы, которая чудесно увлажняет, к тому же, отменно пенится. Конечно, вы можете использовать любую другую основу по вашему желанию. Косметическая глина розового цвета придаст ему нежный розовый оттенок.

Эфирные масла на основе сандалового дерева, жасмина и розы подарят продукту стойкий чувственный аромат. Естественно, вы можете применить любые другие ароматы и эфирные масла. Верхушка мыла украшена сушёными лепестками роз.

Материалы и инструменты:

Пошаговый мастер-класс

Итак, давайте начнем делать ароматное мыло своими руками.

Шаг 1: растопите белую основу

Первоначально необходимо растопить мыльную основу. Разделите брусок на две части и поместите одну часть (250 грамм) в стеклянную тарелку. Отправьте тарелку в микроволновую печь на 30-35 секунд. Немного обождите и снова отправьте ее в микроволновку на полминуты. Продолжайте постепенно плавить основу, пока она полностью не растает. В перерывах между очередями помешивайте смесь.


Шаг 2: залейте основу в формы

Когда мыло станет жидким, залейте его в формы. В этом рецепте использованы формочки в виде сердца, так как они наиболее верно подходят к празднованию Дня Валентина. По желанию, вы можете взять любые другие формы.

Оставьте основу застывать на несколько минут.

Шаг 3: размешайте глину

Смешайте косметическое или эфирное масло с розовой глиной. Этот процесс поможет лучше раствориться глине в жидком мыле.

Шаг 4: смешайте глину с основой

Растопите оставшуюся часть мыльной основы в микроволновой печи. Когда она расплавится, добавьте в нее розовую глину с ароматическим маслом и хорошенько перемешайте смесь.

Сбрызните белую основу спиртом-спреем: это поможет слоям лучше скрепиться друг с другом.

Шаг 5: залейте второй слой мыла

Залейте розовую мыльную основу поверх застывшей белой. В этом рецепте белая основа не полностью застыла и заметно, как два слоя слегка смешались друг с другом. Если вы желаете, чтобы слои не смешивались – дождитесь, пока белая основа полностью остынет, и только затем заливайте поверху розовую.

Оказывается, из всем известного хозяйственного мыла, можно получить прекрасное, нежное и ароматное мыльце. Причем, для такого преображения не потребуется каких-то дорогих ингредиентов. Все бюджетно, просто, и комфортно для вашей кожи. Хотите узнать, как? Тогда читайте далее!

Для апгрейда вам потребуется:

Кусок хозяйственного мыла – 100 г,
Вода – 80 г,
Сахарный песок – 1 ч.л.,
Крахмал кукурузный – 50 г,
Масло сладкого миндаля – 8 г,
Ментол – 2 г,
Эфирное масло пихты – 1 г (20 капель),
Пищевой краситель зеленый – 2-3 капли.

Ход работ

1. На крупной терке перетираем кусок хозяйственного мыла.

2. Заливаем массу теплой водой, и помещаем емкость на водяную баню.

3. Масса с мылом и водой через 20 мин. станет жидкой. Теперь туда засыпаем сахарный песок и перемешиваем состав.

4. Параллельно, ставим на водяную баню масло сладкого миндаля. Когда оно станет теплым, растворим в нем кристаллы ментола.

5. Емкости снимаем с горячей воды, немного даем постоять и теперь смешиваем составы с массой мыла и ментолово-миндальным миксом.

6. Затем к смеси добавляем пихтовое эфирное масло. Этот аромат идеально нейтрализует запах хозяйственного мыла.

7. Осталось подкрасить наше туалетное мыло зеленым красителем – капаем немного и тщательно перемешиваем состав.

8. В заключение нужно вмешать в массу крахмал и еще раз все промесить как следует.

9. Получившийся состав раскладываем по формочкам, пока он еще тестообразный. На схватывание мылу требуется около суток. После этого мыло можно извлекать из формочек.

10. Досушивать мыло следует примерно полторы недели при комнатной температуре, накрыв салфеткой.

Особенности мыла

Все хозяйки, кто пробовал сварить такое мыло, отмечают его особую нежную пену – это из-за входящего в его состав крахмала. Помимо этого, мыльце приятно охлаждает, благодаря ментолу, ну а эфирное пихтовое масло придает мылу свежий аромат хвойного леса.

Мар 14, 2016 Сергей

Сегодня предлагаю разобрать одну из главных тем – как добиться приятного и стойкого запаха в нулевке.

Что Вы делаете, как только берете в руки кусочек мыла? Правильно – нюхаете! И общее восприятие мыла очень во многом зависит от того, понравился Вам запах или нет. Я слышала много отзывов от девочек, занимающихся продажами мыла ручной работы, что зачастую покупатели предпочитают более красивое и вкусно пахнущее мыло из основы, обходя стороной столь полезное, натуральное и богатое по составу нулевое.

Правильно подобранная ароматическая композиция вполне способна сдвинуть чашу весов.

Итак, какие у нас есть варианты?

  • Отдушки
  • Ароматизаторы
  • Эфирные масла

1) Отдушки.
С отдушками следует быть аккуратнее. Если Вы варите горячим способом и добавляете отдушку в конце – никаких проблем, но если же мыло планируется ХС…

Расскажу поучительную историю. Это было около трех лет назад, я только-только начала проводить мастер-классы по мыловарению. И это сейчас я могу, не краснея, рассказывать о чем угодно перед аудиторией в 25 человек, а поначалу я боялась и стеснялась.

Так вот, один из первых моих мастер-классов. Записался молодой человек. Боюсь и стесняюсь вдвойне. Но поначалу все было вполне весело и непринужденно, и я позволила себе расслабиться. А зря.

Говорю заученную фразу: «некоторые отдушки могут реагировать со щелочью, но у меня такого ни разу не случалось» и со спокойной душой капаю отдушку в мыльную массу. Мгновенно, как по цепной реакции, вся масса створаживается. Робкие попытки перемешать ложкой или блендером ни к чему не приводят. (сейчас поищу в закромах фото, чтобы Вы поняли всю трагичность моего положения. Нашла! Показываю:)

В надежде исправить ситуацию и вернуть пошатнувшийся авторитет, решаю поставить получившийся творог в духовку. А вдруг оно одумается, пойдет в гель и станет хорошеньким брусочком?

Через 15 минут заглядываем в духовку, а там! В форме радостно плавают два слоя – масла и щелочь.

История закончилась хорошо, мы сделали еще одну партию, на этот раз не экспериментируя с незнакомыми отдушками, а ту я снова довела до следа и переварила горячим способом – приятное, кстати, мыльце получилось!

Поэтому извлеките урок:

! Если делаете мыло с незнакомой Вам отдушкой – сначала зачерпните немного мыльной массы ложкой и капните отдушку туда, чтобы избежать подобных эксцессов.

2) Ароматизаторы.
На самом деле их делают совсем не для нас, а для кулинарной промышленности. (Хозяйкам на заметку – в тесто для булочек вполне можно добавить капельку ароматизатора, но капельку – не больше!)

Но, несмотря на это, в мыле их тоже вполне можно использовать. Опять-таки, в горячем мыле – никаких проблем, а в холодном они могут хулиганить и загущать мыльную массу.

Поэтому если Вы хотите сделать красивые свирлы, то лучше выберите эфирные масла.

Если же делаете просто одноцветное мыло холодным способом и его консистенция Вам не важна, то аромики вполне подойдут.

Теперь объединим ароматизаторы и отдушки, и обсудим еще парочку вопросов.

Момент ввода: ну это Вы наверняка знаете, в холодном мыле после следа, в горячем перед раскладкой в форму (кстати, можно добавлять отдушки не снимая с бани, чтобы мыло не успело остыть и загустеть).

Дозировка: до 3%, то есть до 30г на килограмм масел. Мне обычно хватает одного процента.

Еще небольшое замечание: многие отдушки и ароматизаторы в составе содержат ваниль, а значит со временем мыло, ими ароматизированное, может темнеть и вместо задуманного белого крема на пирожных, Вы получите грязно-бежевый цвет. Для таких случаев есть специальная добавка, стабилизатор ванили. На фото мыло с одним и тем же ванильным запахом, в одном есть стабилизатор ванили, в другом – нет, крем ничем дополнительно не подкрашен.

! Поэтому! Если делаете мыло с отдушкой, содержащей ваниль и Вам принципиален его цвет, не забудьте добавить стабилизатор ванили!

Стабилизатора берем либо в два раза меньше, либо столько же, сколько и отдушки. Например, для ароматизации одного килограмма мыла Вы решили взять 20г отдушки, значит, Вам надо добавить от 10 до 20г стабилизатора.

И еще из личного опыта – никогда не засовывайте нос во флакончик со стабилизатором ванили! В мыле запах не останется, но пахнет он очень резко и неприятно!
Ну и наконец:

3) Эфирные масла

У них множество плюсов:

  • они натуральные
  • они не загущают мыльную массу
  • они не реагируют со щелочью

Казалось бы, вот оно решение! Но как всегда есть одно «но»! Они совсем не стойкие. То есть через пару месяцев Ваше апельсиновое мыло останется совсем без запаха.

Хотя та же корица будет пахнуть даже спустя два года, поэтому это, в основном, относится к цитрусовым.

Но и тут есть своя хитрость: в коробочку, где хранится мыло, положите ватку, пропитанную эфиркой, и, со временем, мыло заберет в себя запах (ватку можно периодически обновлять).

Про дозировки:

  • Тяжелые эфирные масла (например, жасмин, нероли, кедр, корица) – до 0,5% от общего веса масел (а в некоторых случаях до 0,1%)
  • Средние (например, ель, пихта, гвоздика) – до 1,5%
  • Легкие (все цитрусовые, лаванда, чайное дерево) – до 3%

! Обязательно читайте противопоказания, когда добавляете эфирные масла и подбирайте их с осторожностью .

Еще небольшое замечание: можно ли смешивать отдушки, аромики и эфирки? На мой взгляд, в мыле можно, даже если они образуют какие-нибудь гипотетические вредные соединения, то в мыле эти соединения просто не успеют подействовать. Вот с кремами и другой несмываемой косметикой я бы уже так фокусничать не рекомендовала.

4) Еще варианты ароматизации

С ходу придумала три:

  • Тертое какао , дает прекрасный шоколадный запах, в мыло добавляют до 10%
  • Нерафинированные масла. Дают не ярко выраженный запах, а скорее добавляют свою нотку к общему аромату. Присмотритесь к маслу лавра, какао и кокоса. У меня есть мечта сделать мыло с большим % масла кофе, но пока жадность останавливает. :)
  • Инфузы . Можно настоять масла на травках, цедре цитрусовых, стручках ванили и т.д., но опять-таки такой способ скорее для добавления какой-то определенной ноту к общему аромату. Сюда же можно отнести масляный экстракт ванили, чудесная штучка, у меня активно и в мыло, и в косметику идет!

Не вариант:

  • Кофе – на мой взгляд, в мыле дает не очень приятный запах
  • Сухая корица, ванилин – в мыле не пахнут

На этом, пожалуй, все!
Удачи в мылотворчестве!

Для того, чтобы сделать мыло своими руками, сначала надо определиться, что именно вы хотите получить? За основу можно взять как готовое мыло, так сделать самому мыльную составляющую. Мыльную основу можно матовую или прозрачную. Белый цвет мыла достигается за счет прибавления диоксида титана. В прозрачной же основе нет присутствия жирных , так как из-за них она может сильно помутнеть. Главное преимущество прозрачного мыла в том, что вы сами решаете что в него добавить, можно душистыми травами, свежими или засушенными цветами или обогатить различными скрабами. Можно сделать и смешанное мыло отдельно приготовив разные основы, а потом их тщательно смешав, тогда ваше мыло будет иметь самые загадочные узоры. Можно также в мыло добавить красители,их существует три вида:перламутровые, водорастворимые и пигменты. Самыми простыми для работы являются водорастворимые красители, так как их достаточно капнуть пару капель в мыльную основу и хорошо размешать, одно но, у вас будет однотонное мыло,и их всего 4 цвета: синий, желтый, красный и белый. А для тех кому по душе разноцветный вариант с четкими разграничениями цветов нужны пигменты или перламутровые красители. Пигменты заранее смешивают с любым из масел, иначе они могут комочками осесть на дно и при этом мыло помутнеет. Разнообразие цветовой палитры в этом варианте несказанно богаче, путем смешивания можно создать самые необычные варианты. Наша современная промышленность предлагает уже смешанные с и полностью готовые к использованию - жидкие пигменты, они дороже, но намного качественнее, потому, что не выпадают в осадок и не дают размываться цветам. Вот только прозрачная основа все равно слегка мутнеет. Цветовая палитра их правда небогата, только синий, желтый и красный. А вот американцы предлагают новейшие креативные краски, причем с жесткой кисточкой, которые позволяют расписать мыло снаружи любыми надписями и узорами на свой вкус. Краски эти сохнут примерно 7 - 10 часов, и дальше мылом можно . Очень даже оригинальное решение для подарка. При применении перламутра мыло будет сиять и блестеть – это понятно из самого названия. Лучше всего перламутру сочетаются с прозрачной основой мыла, а вот с матовой блеск будет плохо заметен. Перламутров всего 3 цвета:цвет кармин, красный и золотой.
Итак, определившись с видом, начинайте готовим мыло. Для этого мыльную основу разделите на мелкие кусочки и растопите их в микроволновке или на водяной бане, только не доводите до кипения. Далее быстренько добавьте приготовленные ингредиенты, и у вас получится что-то вроде густого теста. Выливайте полученную массу в приготовленную форму и дайте вашему мылу остыть, можно поставить формочки в холодильник. Далее оставьте свое
мыло примерно на сутки для того, чтобы оно подсохло, и испарилась лишняя влага. Вот теперь можно и упаковать ваш эксклюзив в

Что может быть лучше чашечки кофе с утра? Этого бодрящего, ароматного напитка? Нет, у меня, конечно, есть еще пара вариантов, но кофе тоже подойдет.

А что, если Вы не только выпьете чашку кофе, но и примите душ с кофейным мылом? Заряд бодрости Вам обеспечен.

А вот создать веселое настроение поможет мыло с цитрусовым ароматом.

Или лучше взять мыло с ароматом спелой сладкой дыни?

Выбирать Вам, потому что в этом мастер-классе мы будем учиться делать «вкусное» кофейное мыло , цитрусовое мыло и дынное мыло .

Шаг 1.

Готовим основу – отмеряем необходимое количество, режем на мелкие кусочки.

Готовим добавки, которые будем вводить в мыло.

Мыло «Капучино»

Чтобы мыло было с эффектом увлажнения - добавим глицерин. А чтобы мыло по своим свойствам напоминало крем – касторовое масло. В качестве базового масла я выбрала миндальное. Оно отлично подходит для чувствительной кожи, питает и смягчает ее.

Всех масел беру по 2 капли. Если переборщить с маслом, то мыло будет плохо пениться. Мыло «капучино» будет двух цветов – белое и коричневое. Ведь капучино – это кофе с молоком.

В прозрачную основу я добавляю какао-порошок, который придаст коричневый цвет мылу и пене. Можно предварительно какао развести в базовом масле, но я не утруждаю себя и добавляю его сразу в основу.

Потом, когда она расплавится, просто тщательно перемешиваю, и все.

Мыло «Сладкая дыня» .

Как Вы уже поняли, я добавляю глицерин в каждое мыло. Это мыло не стало исключением. Базовым маслом выбрала масло виноградной косточки. Это масло подходит для любого типа кожи. Нормализует ее микроциркуляцию, оказывает регенерирующее действие.

По 2-3 капли глицерина и базового масла. Поскольку дыня сладкая, то добавим несколько капель сахарного сиропа. Шучу, шучу, просто сахар увеличивает пенообразование.

Предварительно сахар разводим в воде, точных пропорций не скажу, делаю все на глаз. Но примерно 1:1. Сиропа добавляем также по несколько капель, чтобы мыло не стало липким. Добавляем желтый краситель.

Изначально планировала сделать прозрачную основу желтой, а белую оставить белой, но запуталась и добавила краситель и в белую, и в прозрачную. Чтобы хоть как-то исправить положение, белую основу сделала более насыщенной.

Мыло «Цитрусовое» .

В качестве базового масла - арахисовое. Это масло очень полезно для нашей кожи, т.к. в нем очень много витаминов группы А, D, Е. Еще оно богато микроэлементами и разными кислотами. За счет них благотворно влияет на кожу, предохраняя ее от иссушения и различных воспалений. И, как обычно, глицерин.
Шаг 2.

Готовим форму. Как я уже рассказывала в предыдущем мастер-классе, для формы можно использовать все, что угодно. Сегодня я выбрала крышечку от мороженого, которое называется «Веселый рожок». Очень удобная крышечка.

Мыло получается весом 30 грамм. Смазываем ее подсолнечным (или любым другим) маслом. Это мы делаем для того, чтобы мыло было легче достать. Я даже силиконовые формы смазываю.


Шаг 3 .

Плавим основу. На водяной бане или в микроволновой печи – выбирать Вам. Если Вы делаете мыло первый раз, то лучше плавить на водяной бане. Если в «микроволновке» - проверяем основу через каждые 5 секунд.


Шаг 4.

Мыло «Капучино» : Не знаю почему, мне не нравится запах какао в мыле, поэтому я добавляю 2 капли косметической отдушки «Капучино». В белую основу добавим ароматизатор пищевой «Миндаль». Капучино и миндаль, смешиваясь, создают неповторимый аромат.

Мыло «Сладкая дыня» : по 2 капли отдушки «Сладкая дыня».

Мыло «Цитрусовое» . Это мыло будет с эфирными маслами. Можно смешать сразу все масла, но я опять пошла другим путем и сделала двух-ароматное (больше никакого слова подобрать не могу) мыло, т.е. в прозрачную основу я добавила эфирные масла: по 2 капли нероли и апельсина + 1 капля косметической отдушки «лаванда», в белую основу соответственно по 2 капли нероли и мандарина + отдушка «лаванда».

Составляя композицию из аромамасел, необходимо руководствоваться их сочетаемостью и степенью их летучести. На одну композицию берем не более 5 масел.

Свойства ароматических масел

Итак, коротко пробежимся по свойствам масел.

Нероли – относится к афродизиакам. Избавляет от чувства беспокойства. Смягчает и оживляет кожу.

Мандарин – снимает переутомление, предназначен для ухода за проблемной и жирной кожей.

Апельсин – его искрящийся аромат - прекрасное средство от депрессии. Способствует очищению пор на коже.

Добавляем красители – прозрачную основу я сделала насыщенно оранжевой, белую – светло-оранжевой. Смешиваем желтый и красный цвета, чтобы получить оранжевый.

Шаг 5.

Самый волнительный момент. Делаем мыло с разводами. Мне не удалось сфотографировать сам процесс, т.к. нажимать на кнопку спуска фотоаппарата без помощи рук не научилась, поэтому объяснять буду на словах.

Берем обе емкости, в которых находится расплавленная основа, и выливаем одновременно с двух сторон в форму. Видим, что основы начинают смешиваться.

Берем деревянную палочку (или зубочистку), опускаем в мыло и аккуратно перемешиваем основы. Не размешиваем, а только перемешиваем несколькими круговыми движениями.

В цитрусовом мыле белую основу выливала быстрее.

Экспериментируя таким образом, можно добиться разных смешиваний слоев, и каждое мыло будет получаться оригинальным. Если на поверхности появились пузырьки – обрызгаем спиртом. Все, убираем мыло для застывания.

Шаг 6.

После того, как мыло застыло, аккуратно извлекаем его из формы. Смотрим. У меня на верхней части мыла образовались неровности, т.к. когда я его размешивала, на поверхности появилась пленка (не успела чуток, процесс снимала).

Это не страшно, ножом аккуратно все срезаю – и, вуаля, красивое мыло. Любуемся результатом. Заворачиваем в пищевую пленку. Дадим ему «отдохнуть» пару дней.

Шаг 8.

Если Вышей задумкой было сделать мыло в подарок , то можно упаковать его вот в .

Упаковываем, завязываем красиво бантик и идем в гости с подарком!