Часто мыловары, у которых возникает желание попробовать свои силы в изготовлении мыла с нуля задают вопросы о том, какая щелочь подойдет для этого? Спрашивают можно ли использовать соду?

Я решила написать эту статью, чтобы сразу все встало на свои места, и новички разобрались-таки, какая щелочь нужна для мыла с нуля .

Итак,
1. Если Вы хотите сварить твердое кусковое или шампуниевое мыло , необходимо использовать едкий натрий, его еще называют каустическая сода. NaOH - его формула. Это сухое вещество белого цвета, продается в гранулах или хлопьях.


2. При изготовлении жидкого мыла в домашних условиях берут поташ, он же KOH, щелочь калия. Это сухое белое вещество в хлопьях.


3. Если Вам захочется сварить крем-мыло , используем обе щелочи!

Обязательно при расчетах пользуйтесь калькулятором щелочи или мыльным калькулятором. Я нашла вот такой . Многие калькуляторы щелочи предлагают рассчитать как правило натриевое, либо калиевое мыло. Мне нравится, что можно просчитать мыло по Вашему желанию, даже крем-мыло и глицериновое.


Щелочи для мыла с нуля необходимо брать не технические, а ХЧ (химически чистая) или ЧДА (чистая для анализа).

Хранение щелочи в домашних условиях:
Щелочи очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в плотно закрытых стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Я храню в двойном пакете с зип застежкой, и в стеклянной банке с резиновой крышкой. При правильных условиях щелочь можно хранить неограниченное время. Щелочь должна быть недоступна для детей, животных. На банке обязательно напишите, что это ЯД.

Совет:
при хранении обязательно подписывайте щелочи, чтобы не перепутать калиевую и натриевую, т.к. визуально они похожи, а результат будет не самым приятным. Ситуацию безусловно можно будет исправить, но об этом я расскажу в другой раз.

Важно понимать, что щелочи опасны для человеческого организма и требуют к себе внимательного отношения, соблюдения правил

Долго я думала писать этот отзыв или нет. Покопавшись в ветке мыловарение, я обнаружила кучу отзывов про мыло из основы и пару заброшенных тем про мыло с нуля.

Начнем с теории, что же вообще такое мыло?

Говоря «умным» языком, мыло - это соль высших жирных кислот, содержащихся в маслах. Как мы все помним из уроков химии, для того чтобы получить из кислоты соль, нам нужна щелочь и наоборот. Из-за высокой реактивности, в природе существует не так-то много щелочных соединений. Самое древнее из известных людям - поташ (осадок, получаемый при выпаривании раствора золы в воде). Переходя на современный язык, карбонат калия. Да-да, первое мыло было «жидким». Здесь кроется первое распространенное заблуждение.

Заблуждение №1: «Мыло со щелочью не натуральное!»

Мыла без щелочи сделать нельзя! Не важно каким способом она получена, выпариванием золы на костре или на заводе, химическая формула у них одинакова, действие на органику одинаково. Поэтому любое мыло может быть сделано только с щелочью. Я не говорю об искусственных и натуральных ПАВах, которым придают похожую форму и называют мылом, там про другое.

*Технически, мыло кстати тоже ПАВ, так как работает только на поверхности кожи.

Заблуждение №2: «Щелочь - зло, кожу съест! Высушит точно!»

Спешу вас успокоить в мыле нет щелочи! *Оговорюсь сразу, если вы правильно соблюли пропорции и время созревания, ниже будут подробности.

Как я уже писала выше, при взаимодействии щелочь и кислота нейтрализуют друг друга образуя соль. Например наша поваренная соль может быть получена путем соединения соляной кислоты (одна из самых суровых) и карбоната натрия, который мы и используем для создания мыла. Т.е. ни кислотой, ни щелочью она уже не является . То же самое с мылом.

Другой вопрос, что мыло имеет щелочной pH, и если нейтральный у нас 6-7, то у мыла он 8-9, но именно эта характеристика отвечает за очищающие свойства.

Мыло бывает двух видов: твердое и жидкое (оно же мягкое). Разница здесь в использованной щелочи. Для твердого мыла мы берем едкий натр, для мягкого (жидкого) едкий калий.

А еще существуют холодный (ХС) и горячий (ГС) способы изготовления мыла, но о них проще на примере, поэтому позже.

Техника безопасности

Я придерживаюсь того мнения, что важные и полезные навыки нужно вводить в привычку. Из раза в раз заставляя делать себя так как нужно, потом ты просто не обращаешь на это внимания. Поэтому лучше потерпеть на начальном этапе, чем потом огребать последствия разгильдяйства.

Первое, что нужно купить это очки, респиратор, перчатки и фартук с нарукавниками (у меня они совмещены в обычном дождевике за 10 рублей). Помещение должно хорошо проветриваться (окна вполне хватает).

Детей и животных обязательно выставить за дверь, дверь закрыть на ключ, ключ проглотить! Я уже рассказывала как-то , как у меня глюканул блендер и выплюнул свежую мыльную массу на стену (а она еще щелочь).

Еще полезно иметь под рукой бутылочку с разведенным уксусом. Честно скажу, за все время она мне ни разу не пригодилась, но мало ли что бывает.


И две заповеди, которые следует вызубрить и неукоснительно соблюдать:

ВСЕГДА ЩЕЛОЧЬ НАСЫПАЮТ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!

ВСЕГДА ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР ЗАЛИВАЕТСЯ В МАСЛО, А НЕ НАОБОРОТ!

Инвентарь

Необходимый минимум помимо химзащиты включает в себя весы, градусник и погружной блендер.

Честно скажу, на градусник я иногда забиваю. Дело в том, что в теории масло и щелочь должны быть одинаковой температуры, иначе мыльная масса может расслоиться. Но по началу мне редко удавалось подгадать так, чтобы получилось выполнить это условие, а потом, поняв, что разницы никакой нет, я просто на это плюнула, а заодно и на градусник. Сейчас правда купила бесконтактный и снова делаю все по правилам

Так же нам понадобится посуда:


  • термостойкая емкость для растворения щелочи (обычная стеклянная банка)
  • емкость для взвешивания щелочи
  • Большой сосуд для мыльной массы (стакан от блендера)
  • шпатель для перемешивания и переливания мыльной массы в форму
  • силиконовые или деревянные формы для мыла

А теперь поехали! Мастер-класс в картинках по изготовлению алеппского мыла

Первое, что мы делаем после того как придумали рецепт, считаем пропорции на калькуляторе щелочи . В сети есть совсем скилованные люди, которые считают в уме на бумажке, но мне кажется это излишне.

Так же вы можете обнаружить, что один и тот же рецепт разные калькуляторы считают по-разному, с разбросом примерно в 3%. Это связано с тем, что омыляемость одного и того же масла зависит от места произрастания, способа выработки и многих других факторов. Тут только один совет, где покупаете масло, там и считайте, плюс пережир страхует в любом случае (он так и называется страховочный).

В калькуляторе нам предлагается выбрать тип мыла: твердое или жидкое, процент воды и процент пережира (по умолчанию там уже заданы стандартные параметры).

Если с остальным более-менее ясно, то на пережире нужно остановиться подробнее.

Заблуждение №3: «Чем больше пережира, тем меньше мыло сушит кожу»

Кожу сушит не наличие или отсутствие пережира, и даже не его количество. Кожу сушат не правильно подобранные масла. Я не буду подробно рассказывать какая кислота за что отвечает и какое количество каких кислот содержится в том или ином масле. Скажу лишь, что мыло должно быть сбалансированным по содержанию этих самых кислот и тогда ничего оно сушить не будет.


Как видите, калькулятор считает мой рецепт не идеальным, но это не страшно. Для первых разов лучше, конечно, добиться одобрения виртуального консультанта, но как показывает практика, иной раз даже совсем не удачные с точки зрения МК рецепты оказываются замечательными и наоборот. Одно только кастильское вспомните (мономыло на оливковом масле). А калькулятор его и за мыло то не воспринимает.

Так же на этом скриншоте вы видите еще одну «ошибку». Дело в том, что лучше не варить мыло маленькими объемами, меньше 500 грамм. На маленьких объемах проще ошибиться. Погрешность весов, масло, застывшее на стенках посуды - все может сыграть роковую роль. И ладно если мыло будет плохо мылиться, это не страшно. Куда хуже, если в нем останется не прореагировавшая щелочь. Кожу оно вам конечно не растворит, но сушить будет знатно.

Именно по этой причине я поставила пережир 10%, вместо рекомендованных 5-7.

В верхней части МК вы можете увидеть свой рецепт в процентах и граммах, а так же количество щелочи и воды, ради расчета которых этот калькулятор и нужен.



Взвешиваем масла, воду и щелочь


ВАЖНО! В случае с маслами граммы и миллилитры это не одно и то же!


Твердые масла ставим топиться на плиту, а в это время разводим в воде щелочь (помните, что нужно сыпать щелочь в воду!) Проще всего поставить банку в раковину и засыпать щелочь прямо в ней. Я для вас ее вытащила, потому что в раковине очень уж темно.


Вы можете заметить в моем растворе волокна (белый цвет дают именно они, если делать просто на воде раствор прозрачный). Это шелковые нити.

Фокус в том, что при взаимодействии со щелочью натуральный шелк растворяется, выделяя легендарные протеины. Следовательно ухаживающий эффект такого мыла будет лучше. А по сути это обычная хирургическая нить.

Когда баттеры растаяли, снимаем их с огня и добавляем жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора и масел. В идеале она должна отличаться не более чем на 2-3 градуса.


Выливаем щелочь в масло (не наоборот!) и начинаем взбивать до появления «следа».


След - это когда масло густеет и становится непосредственно мыльной массой. В этот момент происходит поверхностное омыление. След бывает густой и легкий. В принципе для готового продукта особо без разницы до какого следа вы размешали мыло, но если вы собираетесь делать свирлы или соляное мыло, то густой след вам ни к чему. Если нет, то лучше взбивать до более плотного следа, т.к. такое мыло быстрее затвердеет.

След назван так потому, что его легко определить проведя по массе ложкой, если остался след - можно переливать в форму.

У меня на фото след довольно плотный, т.к. никаких дополнительных манипуляций с алеппским мылом мне делать не хотелось.


Холодный способ

В этом случае добавляете в массу пережир (если не добавили в начале), выливаете в форму, форму закутываете и ставите в теплое место (мылу нужно пройти гель).

*Есть случаи, когда мылу лучше не проходить гель, например если варите мыло на молоке. Тогда его на час-два нужно поставить в морозилку. Как бы то ни было, гель лучше либо спровоцировать (укутав), либо предотвратить (морозилка). В противном случае мыло может потрескаться.

Через некоторое время достаете, если затвердело режете на кусочки, если не затвердело оставляете пока не затвердеет и потом режете на кусочки. Кладете в сухое проветриваемое место и забываете на месяц-полтора, мылу нужно «созреть».

Особенность этого способа в том, что когда бы вы не добавили пережир, все равно все масла в той или иной степени подвергнуться воздействию щелочи. Но при этом сами масла мы практически не нагреваем (кроме баттеров), поэтому они лучше сохраняют свои свойства.

Горячий способ

Для того, чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно поставить его на водяную баню или в духовку на 100 градусов на 3-4 часа, под крышкой. Периодически помешивать и при необходимости доливать воду. Когда мыло будет готово

*самый простой, но точный из подручных способов определить готовность мыла - коснуться языком. Да-да, ничего страшного в этом нет (главное без фанатизма), если мыло не готово, то вы почувствуете щелочной укол (как от батарейки). В общем батарейка колет по той же причине - в ней содержится щелочь.

добавляем пережир, витамины и прочие полезности. Переливаем в форму и оставляем застывать. Как застыло режем и можно пользоваться.

При таком способе добавки лучше сохраняют свои свойства (в отличие от масел, составляющих само мыло), плюс вы точно знаете какое масло не подверглось омылению.

Способ для ленивых и нетерпеливых

Этим я частенько грешу сама. Делаем как ХС, а потом ставим мыло на батарею прямо в форме. Зимой она шпарит будь здоров и мыло созревает буквально за несколько часов.

Вы могли заметить, что форма изменилась. В какой-то момент я решила, что хочу сделать мыло круглым и залила его в тубу из-под уксуса. В принципе в качестве формы можно использовать любую не металлическую емкость. Чтобы готовое мыло проще было достать, форму нужно проложить пекарской бумагой. Это не относится к силиконовым формам, из них мыло достается очень просто и без бумаги.



Алеппское мыло - это, своего рода, мыльная классика. Названо оно в честь города Алеппо в Сирии, где по легенде было изобретено первое твердое мыло. По свойствам оно очень мягкое, что не мешает ему обладать противовоспалительными и антисептическими свойствами (из-за масла лавра).

Куда же девать такое количество мыла? Продавать!

В сети существует куча площадок, где мастера-рукоделы (не путать с жопоруками, хотя и такие встречаются ) могут выставлять на продажу свое творчество. Самый известный и крупный ресурс в русфере, это конечно же livemaster .

Рассказ про этот сайт может оказаться даже больше рассказа про мыловарение, поэтому ограничусь парой советов, что делать чтобы у вас хоть что-то купили.

Во-первых, конечно же качественные фото. Очень часто можно наблюдать грустные картины, когда хорошее по описанию мыло (да и не только) так отвратительно и неаккуратно сфотографировано, что ничего кроме отторжения не вызывает.

Не буду утверждать, что я скиллованный фотограф 90 уровня, но как минимум стараюсь убрать из кадра все посторонние предметы и через фото передать аромат, настроение если хотите. И да, мыло у меня покупают, несмотря даже на не большой пока ассортимент, мне кажется, это показатель.


Во-вторых описание. Текстовое сопровождение работы (можете считать это рекламой) играет очень большую роль. Не мне, новичку на айреке, рассказывать маститым авторам как писать и что писать. Для себя я вывела одно простое правило: чтобы написать хороший рекламный текст, нужно самой верить в то, что пишешь. Более того, это правило помогает оставаться честной с заказчиками.

И третье, следует из второго. Всегда всю продукцию пробовать на себе, на близких, а потом выставлять в магазин. Это может показаться бесчеловечным по отношению к друзьям, но мои привыкли и ничего не имеют против, даже наоборот. Иной раз партия не «доживает» до продажи и приходится делать новую.


Подытоживая могу сказать, что варить мыло это не сложно и отнимает не много времени. Зато сам процесс приносит огромную радость и профит в виде натурального мыла, сваренного специально для вас.

Мне никогда раньше не приходило в голову, как сделать мыло в домашних условиях? Я родилась в большом городе, выросла, а мыло всегда было белого цвета слоновой кости, купленное в магазине.

Когда-то я нашла старинную книгу о мыловарении. И тогда я заинтриговалась старинными рецептами варения мыла. Я узнала о многих ингредиентах, предусмотренных для этих рецептов, в частности масло и щелочь.

На самом деле, несмотря на знания о технике мыловарения, я взялась сделать мыло своими руками только спустя несколько лет. До этого, я покупала мыло ручной работы у местного поставщика и всем была довольна. Когда я, наконец, попыталась сделать домашнее мыло для нашей семьи, я была поражена тем, насколько это просто было, и как хорошо сэкономились деньги!

Сделать мыло своими руками многим может показаться довольно страшным и опасным процессом. Но это только первый раз. На самом деле, это очень просто. Кроме того, менее чем за час можно сделать достаточно мыла для всей семьи на несколько месяцев вперед. Вы сможете приготовить мыло менее чем за половину стоимости покупки, даже с применением органических компонентов.

Можно ли сделать мыло в домашних условиях без щелочи?

Часто, самое большое беспокойство с решением варить мыло или нет, является щелочь. У меня это тоже была одна из самых больших проблем, и я даже не представляла сначала, где можно купить ее, не говоря о том, какое страшное это вещество.

Щелочь не зря поставляется с изрядной долей предупреждений по одной хорошей причине ее опасности. В зависимости от дозировки даже конечный продукт мыло может быть опасным.

Наиболее часто задаваемый вопрос, как сделать мыло без щелочи? Да никак!

Вы, конечно, можете купить готовую мыльную основу для мыла. Но она тоже содержит щелочь, правда на более безопасном уровне. Поэтому, если вам страшно варить в первый раз с чистой щелочью, лучше купите жидкую или твердую основу (на ваш выбор).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

С химической точки зрения гидроксид натрия и есть едкая щелочь. Это вещество может разьедать кожу и ткани и вызывать тяжелые реакции с другими химическими веществами.

Для любой мыльной основы используется кристаллическая форма чистого гидроксида натрия (это важно!). И щелочь должна быть добавлена к воде, а не наоборот. Я не хочу вас напугать, но, пожалуйста, будьте осторожны при обращении с этим веществом! Все, что содержит щелочь ни в коем случае не должно использоваться в пищевых целях.

Но особых причин для беспокойства нет при правильном использовании щелочи надлежащим образом и в правильном соотношении.

Опасно … не так ли?

Но Вы не можете сделать мыло без щелочи!

Мыло по определению представляет собой щелочную смесь с жирами. Когда смешиваются эти два компонента, создается химическая реакция, с помощью которой мыло имеет свои очистительные свойства. Другими словами, без щелочи, у вас есть только ведро жирного масла, плавающего в воде.

В мыловарении обязательно необходимо убедиться, какое количество щелочи вы кладете. Для конкретного мыла используются различные масла и жиры, которые требуются разные соотношения.

Если вы опасаетесь прикосновений к этому веществу, но все еще хотите получить опыт создания мыла, то еще не все потеряно. Есть способы, которыми вы можете приготовить собственное мыло без обработки щелочи, с помощью предварительно сделанной основы, расплавить и залить. Но этот способ не столь рентабельный.

Вы можете добавить ароматы эфирных масел, или другие ингредиенты, такие как глина, соли при создании персонализированного мыла.

Необходимые материалы:

Прежде чем начать, важно иметь рецепт, который у нас сесть, и необходимые ингредиенты. Чтоб узнать как сделать мыло в домашних условиях с практически любых различных масел и жиров, нужно правильно рассчитать, сколько нужно каждого ингредиента. Основными маслами для ручного мыла (и общего использования) являются:

  • Кокосовое масло;
  • Оливковое масло;
  • Масло ши;
  • Кокосовое масло;
  • Касторка (касторовое масло);
  • Масло авокадо;
  • Масло манго.

Почти любой жир можно использовать, и каждый вид добавит различные характеристики мылу. Мне очень нравится добавлять кокосовое масло, которое создает прекрасные пузыри и пену. Есть также много рецептов для вегетарианского мыла без животных жиров. Из говяжьего жира получается красивое белое мыло.

Необходимые инструменты:

  • Стеклянные банки и чаши
  • Блендер
  • Пластиковые стаканчики (по желанию)
  • Металлическая ложка
  • Деревянная ложка
  • Шпатель
  • Мыльные формы (или старая картонная коробка, выстеленная пергаментной бумагой).
  • Перчатки и солнцезащитные очки
  • Если вы хотите красивое мыло, то купите специальные формочки.
  • Большая бутылка уксуса для нейтрализации смеси щелочи, на случай если она прольется на что-нибудь.

Какие ингредиенты подойдут для мыла?

  • Эфирные масла
  • Сушеные травы (для текстуры или цвета) — мои любимые цветы лаванды, ромашки, календулы или другие.
  • Для цвета: вариантами естественного цвета являются специи и растительные материалы, такие как , какао, молотый кофе (мой любимый), гибискус, свекла и другие.
  • А так же целебная глина, соли, овсянка или любой другой ингредиент.

И так, как сделать мыло в домашних условиях?

Вообще то лучше использовать специальные калькуляторы для мыловарения.

Для этого рецепта нужно:

  • 900 г масла;
  • 130 мл щелочи
  • 210 мл воды.

Первым шагом взвесьте масло и щелочь, используя мерный стаканчик для жидкости. Затем смешайте щелочью с водой. Растворение щелочи в воде требует специальной подготовки. Сделайте это снаружи, если это возможно, или в очень хорошо проветриваемом помещении внутри.

Щелочь всегда выливают в воду, а не наоборот.

Следует также следить, чтобы животные или дети не влезли в щелочной раствор. При перемешивании, оденьте защитные очки для защиты глаз. Перемешивайте деревянной или пластмассовой ложкой.

В то время как щелочь охлаждается, вы можете разогреть жир. Когда раствор щелочи составляет около 30 градусов цельсия, и жир где-то 32 градуса, можно их перемешивать. Лучше блендером.

Это нормальное правило для смешивания, когда жир немного теплее и щелочь чуть прохладнее. Раствор щелочи медленно вливайте в жир, и аккуратно перемешивайте.

Теперь добавляйте любые эфирные масла для аромата. Через некоторое время (возможно до 3 часов) проверяем уровень ph специальными полосками. Если она светло-зеленая, то все хорошо. Наливаем смесь в формы. Мыло должно постоять не менее 4 недель, чтобы завершился процесс омыления.

Эмульсия создается путем объединения щелочи с водой и жиром под так называемой реакцией- омыление. После нескольких дней, мылу будет трудно выскочить из формы.

Чтобы проверить мыло, попробуйте помыть с ней руки, если оно смывается с некоторой слизью, то ополосните руки уксусом и дайте мылу постоять еще пару недель. Хорошо смешанное, полностью омыленое мыло имеет длительный срок хранения.

Я не стану спорить, что мыло - величайшее достижение человечества. И мало кто может представить свою жизнь без ароматного кусочка или баночки с жидким наполнителем.

Профессор Юрий Лозовский в конце 20 века внёс мыло в чёрный список, объяснив это тем, что - причина преждевременного старения кожи кроется именно в привычном для всех мыле . Его исследования показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению его последователей, отказ от моющего вещества может продлить жизнь на много лет.

Поскольку последняя равновесная реакция смещена вправо, полученный раствор содержит ряд гидроксильных анионов и реагирует основным образом. В контакте с жиром мицелла поглощает жир в его интерьере. Поскольку неполярные части молекул мыла погружены в жирную среду, а их полярные части все еще находятся в окружающей среде, жир переносится в раствор.

При использовании жесткой воды эффективность мыла снижается, а смягчающее средство, например, соды. Если вода содержит большое количество солей щелочных металлов, мыльный эффект недостаточен. Ионная сила раствора приводит к разрушению мицелл. Мыло с сердечником изготавливается из твердых жиров с небольшим количеством ненасыщенных жирных кислот , очищается путем многократного рытья водой и повторного осаждения хлорида натрия. В зависимости от содержания жирных кислот его разделяют на туалетное мыло для мытья или собственное мыло для мытья.

Как действует щелочное мыло и почему вредна щёлочь?

Мыло - это щелочной продукт. Его цель - механическое смывание микроорганизмов. Во время процесса намыливания растворяется жировая смазка с осевшей грязью. Это хорошо - не поспоришь, но вместе с очищением мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону - от 9 до 12, когда норма в среднем от 4 до 7.

В Чешской Республике мы знаем это как мыло с оленем, так как облегчение животного можно увидеть на каждом выбитом мыльнике. Однако основное мыло является важной частью стиральных порошков. Мыльные хлопья используются для ручной стирки белья из шерсти или шелка.

Глицерин в мыле помогает поддерживать эластичность кожи и препятствует ее высыханию. Это особенно важно при стирке. Глицериновые мыла подходят для смешивания с жирной кожей, поскольку они уменьшают угри, помогают излечить грибковые заболевания и вызывать слишком жирную кожу. Все глицериновые мыла также подходят для бритья.

Получается, человеческая кожа лишаешься важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого нельзя сохранить молодость кожи. Более того щёлочь разрыхляет роговой слой кожи, структура эпидермиса становится проницаемой, а кожа сухой. Поэтому я настоятельно рекомендую не использовать мыло для ухода за лицом. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук, которые после мытья нужно обильно смазывать кремом.

Они изготовлены из смеси масла, сахара, спирта и увлажнителя глицерина. Благодаря этому натуральные мыла очень прозрачны. Эфирные масла, ароматизаторы и добавки, или даже целые части растений или фруктов, также добавляются к основному мылу. Детское мыло имеет более низкое содержание щелочи для предотвращения чувствительной кожи ребенка. Лекарственные мыла содержат активные ингредиенты для лечения кожных заболеваний. Антиаллергическое мыло содержит только очень небольшое количество парфюма и дезодоранта.

Мыльные мыла изготовлены из того же сырья, что и сердцевина, но несколько другого химического процесса без использования соли. Мыло позволяет затвердевать непосредственно в больших формах и разрезаться на желаемые формы. Растительные масла с помощью гидроксида калия или калия производят мыло с высоким содержанием глицерина. Он хорошо растворяется в воде, много пены, но имеет более низкую эффективность мытья, чем основное мыло.

Подведём итоги: щелочное мыло

  • уничтожает защитный слой
  • разрыхляет эпидермис
  • сушит кожу
  • должно использоваться только для рук

Какое мыло выбрать?

1. В состав детского мыла входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

Основной или нейтральный уход за кожей?

Очищающие мыла стирают полы, производят текстильные изделия на промышленных предприятиях и чистые внутренние помещения. Однако этот тип мыла отступает, потому что он заменяется синтетическими очистителями. Мы получаем много запросов по электронной почте, и есть наиболее часто задаваемый вопрос: в чем разница между щелочной и нейтральной по отношению к нейтральной по уходу за кожей, или существуют типы кожи, для которых особенно подходят для этой помощи, и почему обычно существуют продукты с различным значением рН.

2.В аптеке можно найти дерматологические мыла, носящие название «Мыло без мыла». Они обогащены увлажняющими и релипидирующими компонентами, имеют мягкую моющую основу и очень эффективно очищают эпидермис при полной безопасности для кожи (гипоаллергенны, без ароматизаторов, консервантов и мыла). Однако не всё так просто: вместо вредной щелочи в таких мылах содержатся высококачественные ПАВы. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно составляет от 5,5 до 7.

Ответ на эти вопросы не так прост. Речь идет не о различных типах продуктов по уходу, здесь два мира поражают друг друга! Поэтому конкретные ответы на эти вопросы не могут быть даны, чтобы не противоречить двум взглядам друг друга на эту проблему. Обычная медицина стоит за уходом с нейтральным рН. Он не влияет на защитный кислотный слой на коже, который растягивается, как тонкий слой жирности с жиром из жира, пота и роговых клеток, и гарантирует, что кожа остается здоровой. С точки зрения альтернативной медицины, продукты щелочной защиты важнее, потому что этого кислотного слоя вообще не существует.

3. Можно использовать мыло ручной работы . Хотя оно и имеет щелочную основу, его можно отнести к более качественному товару потому, что в составе hand-made преобладают растительные масла. PH у такого продукта будет чуть выше 7.

4. Близко к идеалу жидкое мыло , также имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты, которые в малых дозах не повреждают защитный слой кожи.

Тот факт, что кожа имеет кислотный рН, имеет совершенно разные причины - и у нас есть две разные точки зрения! Это было обнаружено сто лет назад. В зависимости от возраста, пола, области кожи и т.д. это может измениться. Кислотная среда возникает через так называемый. защитный слой. Термин «нейтральный рН» не означает, что уход за кожей действительно нейтрален с точки зрения воды, которая не является ни основой, ни кислотой. Эти продукты соответствуют рН кожи и, следовательно, слегка кислой.

Идея нейтрального ухода за кожей заключалась в том, что рН кожи во время стирки практически не изменялся для поддержания защитного слоя. Нормальное мыло имеет относительно высокое значение рН до тех пор, пока значение выше, чем больше кожа станет сухой. Ранее считалось, что защитный слой кожи воссоздается не позднее, чем через час. Исследования показали, что это длится намного дольше, и поэтому кожа более подвержена воздействию.

5.Идеальным является крем-мыло , плюс которого в отсутствии щёлочи и нейтральном уровне pH.

pH - это кислотно-щелочной балланс. Значения pH варьируются от 0 до 14. Ноль - очень кислая реакция среды, 14 - очень щелочная. Семь - нейтральное значение.

pH кожи - это pH самого верхнего слоя кожи, липидного. Фактически это пленка на поверхности кожи, которая состоит из отмерших клеток и выделений сальных и потовых желез.

Щелочной уход за телом основан на ложном предположении, что кислоты вредят коже и телу в целом. Наше тело может без проблем балансировать кислотно-щелочной баланс, нейтрализуя избыток кислот. Это ежедневный процесс, потому что избыточная кислота образуется при потреблении смешанных продуктов.

Это служит для поддержания правильного защитного слоя. Исследование, которое мы знаем, что кислотная среда плохо для большинства бактерий и грибов, потому что она препятствует их росту. Как правило, нейтрализация кислот через основания не является хорошей идеей, так как многие диапазоны для организма зависят от кислоты. Мы тем самым вредим больше, чем помогаем.

Пленка эта имеет очень важное значение. Она препятствует испарению влаги с кожи и не дает размножаться на поверхности кожи бактериям и другим микроорганизмам - он не любят кислую среду. Также пленка не дает коже размокать, препятствуя не только испарению влаги, но и проникновению туда воды. Помните, если долго сидеть в горячей воде, на кончиках пальцев образуются морщины. На самом деле процесс чуть более сложен, он контролируется вегетативной нервной системой: сужение кровеносных сосудов меняет рельеф кожи ваших пальцев, и, следовательно, служит какой-то цели, пока неизвестной. Тем не менее, разбухание кожи под воздействием воды выглядит именно так.

До семидесятых годов были доступны только продукты для ухода за кожей под щелочью. Это означает, что существует многолетний опыт работы с щелочными средствами ухода. Они служат не только для мытья тела, но и для защиты кожи. Аллергические реакции и кожная атака с помощью нейтральных по рН продуктов проявлялись все чаще. Сломанная кожа - большое количество питательных веществ для грибов всех видов, потому что они лучше всего выживают в кислой среде. Таким образом, девиз разумного ухода за телом может быть: щелочной уход вместо кислотной нагрузки.

Также липидный слой защищает кожу от УФ лучей.

Самое интересное объяснение, зачем нужна эта пленка, звучало так: «Наши далекепредки жили в воде. Кожа их отделяла внешнюю воду от внутренней. Когда же они выползли (или их волной выбросило?) на сушу, то понадобился механизм, разделяющий внутреннюю воду и газообразную среду воздуха. Вот эту роль и взял на себя липидный слой кожи.»

Продукты с нейтральным рН приводят к разрушению естественного процесса регуляции кожи. Так называемого кислотного защитного слоя на самом деле не существует. Она использовалась компаниями и косметической промышленностью для пропагандистских целей. Кожа имеет гораздо более низкое значение рН, потому что организм неспособен регулировать высокую кислотную нагрузку путем выделения почками и пищеварительным трактом. Продукты для кислотной обработки подталкивают возникающие кислоты в соки. Вот почему эти продукты не очень хороши.

Используются щелочные продукты, происходит реакция с кислотами, их нейтрализуют и растворяют. Таким образом, организм стимулируется, накапливает кислоты и путь к высвобождению из подавляющей кислотной среды клетки и переносит ее в щелочную среду. Купание воды поглощает кожу из выделяемых кислотой кислот. При рН нейтральный уход за кожей извне обезжирен. Следствием является потеря сальных желез, их естественная способность, возобновление усталости кожи. Базовая ванна стимулирует деятельность сальных желез.

Значения pH на различных частях тела различаются. На коже головы pH от 4 до 5,5, на ладонях и подошвах 6 - 6, 5.

Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок.

При различных кожных заболеваниях pH также изменяется. При акнэ и атопическом дерматите – смещается в щелочную сторону, при псориазе – в кислую. По этому показателю вполне можно отслеживать эффективность лечения.

Поэтому существуют утверждения, которые могут быть взаимно противоречивыми. Это было преднамеренно выбрано, иначе было бы невозможно противостоять различным точкам зрения. Кроме того, не было заявлений о приказах и против определенных продуктов и данной позиции в конфронтации.

Каждый человек несет ответственность за выбор средств по уходу за телом в соответствии с их собственными убеждениями. Мыло было известно не менее 600 лет с тех пор, как финикийцы получили кусок массы, приготовив жир козы с добавлением золы. Однако знания о свойствах мыла не были широко распространены и широко не использовались до восемнадцатого века. С химической точки зрения мыло представляет собой смесь натриевых или калиевых солей длинноцепочечных жирных кислот, полученных гидролизом растительного жира щелочью.

И, наконец, разные типы кож также имеют разный pH

  • У сухой кожи значение PH находится в диапазоне 3-5,5.
  • У нормального кожного покрова он равняется 5,5.
  • У жирной кожи он достигает 6.

В результате старения кожный покров тоже меняется в сторону ощелачивания.

Процесс изготовления мыла делится на два этапа. Пивоварение или приготовление мыла, предназначенное для омыления жира и производства мыла. Во-первых, омыление целесообразно в процессе нагрева жира с небольшим количеством раствора гидроксида натрия, включая воду, до склеивания массы. После получения так называемого. мыло клея, побочные продукты отделяются путем соления с солью. Образуются два слоя: верхняя часть, сформированная из правого мыла, а нижняя - раствор глицерина и соли в воде. Задний лист удаляется, и повторное повторение повторяется много раз, пока продукт не будет назван мешком. В конце упаковывается упаковка, то есть мыльная форма и свойства, требуемые потребителем. Добавляется смесь оставшегося количества жира и щелока. . В зависимости от состава можно выделить: щелочные мыла , магниевые мыла, которые являются жидкими при комнатной температуре, литиевые мыла, которые являются полужидкими при комнатной температуре и плохо растворяются в воде, кальциевом мыле и тяжелых металлах, канифольном мыле.

Мыло и водные процедуры

Когда мы используем для мытья обычное мыло, имеющее щелочную среду, водно-липидная пленка разрушается. Кстати, значение водопроводной воды обычно находится в области 6,5 - 8,5. Если баланс нарушен, кожа начинает быстро стареть. Ультрафиолетовое излучение, инфекции проникают глубоко внутрь, и она быстрее изнашивается.

Влияние уксусной кислоты на мыло. Из-за присутствия уксусной кислоты возникает мутность мыльного раствора: это происходит из-за смещения более слабой и слаборастворимой пальмитиновой кислоты с помощью слабой уксусной кислоты. Определение водного раствора мыла.

При наличии мыльных лакмусовых бумажных пятен зелено-голубые, что указывает на щелочной раствор водного мыла. Испытание поверхностного натяжения воды. Бритва остается на водном слое и опускается в растворе мыла. Ионы гидроксида в водном растворе вызывают уменьшение поверхностного натяжения.

Хотя восстанавливается pH кожи довольно быстро, максимум за три часа., все же для водных процедур рекомендуют использовать только самые щадящие средства. Поэтому вода для умывания должна быть либо дистиллированной, либо смягченной добавлением в нее натурального уксуса.

И это не значит, что вам на самом деле надо от чего-то отказываться, современные технологии творят чудеса, так даже мыло уже есть нещелочное.

Влияние раствора мыла с твердой водой. Нерастворимые мыла не подвержены процессам диссоциации и гидролиза. Чистое мыло, которое выпадает в осадок, затем сушат, парфюмируют и прессуют в кубики для использования в домашнем хозяйстве . Цветные красители добавляются к мылам, антисептики добавляются к лечебным средствам, мылому мыло - пемза и мылам, которые должны плавать в воде, застывать.

Однако, независимо от этих дополнительных операций и цены на мыло, они все химически практически одинаковы. Мыла показывают очищающие свойства, потому что два конца молекулы мыла диаметрально противоположны природе. Один конец длинноцепочечной молекулы карбоксилата натрия является ионным и, следовательно, гидрофильным. В результате он пытается растворяться в воде. С другой стороны, вторая углеводородная часть молекулы является неполярной и гидрофобной. Поэтому она пытается избежать воды и растворить ее в жире.

При этом широко разрекламированное любителями домашних рецептов хозяйственное мыло , напротив, содержит повышенное количество щелочи и лучше к нему лишний раз не прибегать.

Что еще нарушает pH кожи?

Долгое нахождение на солнце, слишком высокие или низкие температуры, резкие перепады температур, регулярное применение горячей воды.

Зато очень полезно умываться травяными настоями, они не разрушают pH кожи. Молоко и уксус, добавленные к воде, смещают ее pH в кислую сторону. Раствор воды и молока(1:1) или воды с уксусом (чайная ложка уксуса на стакан воды) тоже предпочтительнее для умывания, чем водопроводная вода. Поэтому «Ванна Клеопатры» с сывороткой и медом - очень мудрое правильное изобретение.

Кремы

Кремы по существующим стандартам имеют pH от 5 до 9. Однако кремы с фруктовыми кислотами, многочисленные пилинги могут иметь pH от 5 до 1. Такая косметика должна использоваться только в салоне или клинике под наблюдением врача с обязательным восстановлением рН кожи после процедуры.

Для выяснения вопроса, как влияет PH крема на PH кожи, было проведено исследование. Динамика PH исследовалась на аппарате Skin-o-mat (Германия). На кожу волонтеров наносили эмульсионный крем-молочко пяти косметических фирм, рН которых варьировался от 5,4 до 7,6. В результате было выявлено, что рН кожи не меняется, а претензии к качеству изделия, например пощипывание, дискомфорт, не коррелировали с изменениями pH, а были связаны с составом изделия.

«pH - показатель кислотности защитной мантии кожи и одна из многочисленных характеристик ее состояния. Кожа разных типов и даже на разных участках тела имеет разный pH (он колеблется от от 4 до 6). Для проблемной кожи обычно применяют крем со своим рН. Например, сухой коже - крем с керамидами (рН около 4); жирной, а также стареющей - крем с фруктовыми кислотами (рН около 3). Для лечения акне используют кремы с рН 4-5, 5. Однако нормальной здоровой коже без косметических дефектов, совершенно безразлично, какой рН будет у крема - 3 или 7. Здоровая кожа, прекрасно поддерживает нужный уровень кислотности самостоятельно.»
(Ст. врач Клиники эстетич. медицины МЕДИ Белова Р.А.)