Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.

Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.

Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.

Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .

Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.

Основные принципы японской диеты

Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ похудения, но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в условиях сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.

На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине японскую диету иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.

Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.

Как подготовиться к японской диете

Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.

Меню японской диеты

1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.

3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.

4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.

5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).

6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.

7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.

После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее по убыванию. Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться на сладкое и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.

Японская диета на 14 дней невероятно популярна в России: она недорого обходится, продолжается всего две недели, и, главное, дает гарантированный результат, который к тому же сохраняется надолго. Но для того, чтобы стать прекрасной гейшей, необходимо проявить поистине самурайскую выносливость!

Японская диета для похудения подкупает нас одним своим названием! Отчасти благодаря популярности японских мультфильмов и кино, в нашем представлении японская женщина - это безусловный синоним стройности и изящества...

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная , строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Японская диета на 14 дней: оригинал или спекуляция?

Интересно, много ли вообще японского в японской диете? Оказывается - не слишком. Если при словах японская диета вы представляете себе рис, соевые сладости и причудливые моллюски, то вас ждет сюрприз: о пище страны Восходящего Солнца в этом плане питания напоминают только зеленый чай, морская рыба и отварные яйца.

Экзотики не будет - все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Доподлинно неизвестно, почему эта диета для похудения называется японской. По одним данным, ее изобрели в некой токийской клинике, по другим - название вдохновила простота и четкая схема диеты, следование которой дает ожидаемо вдохновляющий результат (вполне японский путь, не так ли? Действуй по правилам, старайся изо всех сил, и будешь вознагражден).

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве - национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

«Самурайские» правила японской диеты

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете - белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры - в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Питьевой режим на японской диете особенно важен. Пейте много чистой негазированной воды комнатной температуры, чтобы не только помочь желудку ощутить наполненность, но и обеспечить вывод продуктов переработки животных белков.

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней - четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе - его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок - это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней - строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах - за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый - 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) - 1 пачка
  • Яйца свежие куриные - 2 десятка
  • Филе морской рыбы - 2 кг
  • Постная говядина, мякоть - 1 кг
  • Куриное филе - 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима - 500 мл
  • Капуста белокочанная - 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая - 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны - 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) - 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок - 1 л
  • Кефир - 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные - 2 шт

Японская диета: меню для выносливых

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой « » - планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений - и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Японская диета на 14 дней: полное меню

Напомним, японская диета на 2 недели, меню которой является довольно строгим, не допускает каких-либо изменений в графике и в рационе. Если вы хотите получить результат, необходимо точно соблюдать расписание диеты.

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

Японцы издавна удивляют докторов своим отменным здоровьем, молодостью и долголетием. Мы, европейцы, давно пытаемся выведать у них заветные рецепты красоты и стройности, однако, как выяснилось, никаких секретов нет.

Оказывается, расчетливые японцы знают как правильно сидеть на диете, не щадя себя и испытывая силу воли в течение 2 недель.

Разновидности японской диеты и положительный эффект

Японской диетой нельзя назвать какую-то одну конкретную методику, которая нам досталась от друзей из Страны Восходящего Солнца. Это целый стиль питания, мода, если вам угодно, образ жизни, которого следует придерживаться периодически для комплексного очищения и омоложения организма.

  1. Диета «Яэло».

    Эта разновидность японского комплекса питания была разработана японскими экспертами из клиники ЯЭЛО, которая специализировалась на наблюдениях и экспериментах в борьбе с лишним весам. Вследствие долгих и кропотливых исследований, доктора клиники явили миру относительно молодую, но популярную и эффективную диету, основанную на низкокалорийном рационе. Диетологи утверждают, что благодаря ней происходит комплексная «перестройка» метаболизма, что позволяет регулярно снижать вес до 3,5-4 килограммов всего за 7 дней. В чем «изюминка» диеты? После выхода из нее нормальный вес может продержаться без усилий действительно долго - несколько лет!

    Для достижения таких весомых результатов диета специально подобрана жесткая, строгая и, к сожалению, несбалансированная, поэтому подойдет далеко не многим. Во время диеты следует ограничивать и углеводы, и жиры, а рацион должен в основном состоять из протеинов (мясо, рыба, яйца) клетчатки (овощи), свежих соков и минеральной воды в неограниченном количестве. Категорически запрещено употреблять сахар и соль, специи, алкогольные напитки в любом виде.

  2. Бессолевая диета.

    Она также является вариантом здорового питания, которое поможет не только потерять лишние килограммы, но и укрепить здоровье: избавиться от оттеков, улучшить давление и состояние кровеносной системы, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Меню во время диеты следует составлять из следующих продуктов: фрукты, огородная зелень, овощи, мясо и рыба. При этом поваренную соль во время приготовления использовать нельзя. Как именно готовятся продукты? Только приготовление на пару, гриле или варка в воде. Категорически воспрещена консервация, маринование, обжарка во фритюре и приготовление полуфабрикатов. Также следует исключить копчености и солености, сладости. Благодаря контролю за солевым балансом и калориями, пищеварительная система работает качественнее и способствует регулярному очищенную организма от продуктов метаболизма.

  3. Знаменитая диета по периодам.

    Самый популяризированный вариант японской диеты, когда предлагается разработанное профессионалами меню на 1 и 2 недели. Согласно отзывам, за это время ускоряется метаболизм и можно потерять до 8 кг лишней массы. Опять же, диетологи и гастроэнтерологи считают диету несбалансированной с четким ограничением калорий, поэтому выходить за положенный период не следует, при этом использовать методику не рекомендуют чаще, чем раз в пару лет.

Так как рацион в японской диете по периодам рассчитан с предельной точностью, то он требует неукоснительного следования без срывов и перекусов. В этой диете у вас не будет возможности заменить одни продукты другими равноценными. Жидкости следует пить много, однако это может быть только некрепкий чай или минеральная вода без соли и газа в перерывах между едой.

Режим дня формируется из 3 приемов пищи, причем последний перепадает на 7 вечера. Также дозировано рекомендуют заниматься спортом, в частности кардиотренировками и упражнениями с весом.

Минусы японской диеты

Как уже упоминалось ранее, диеты по всем показателям диетологов считаются строгими, жесткими и в какой-то степени вредными для организма, особенно, если переусердствовать.

  • Низкокалорийное питание (700-1000 ккал) приводит к недостаче полезных веществ в организме, также регулярно возникает чувство голода;
  • Недостаток макро- и микроэлементов (кальций, магний, железо), а также витаминов групп В, С и Е приводит к ухудшению состояния кожи, волос, общей усталости и авитаминозу;
  • Низкоуглеводный рацион не позволяет организму получить всю необходимую энергию для активной жизнедеятельности, при этом избыток протеинов противопоказан для людей с хроническим заболеванием сердечнососудистой системы;
  • Диетологи редко используют в рекомендациях трехразовый рацион, скорее приветствуют максимально дробное питание перекусами.

Существуют ли противопоказания

Как и многие другие диеты, японская подходит только здоровому человеку без хронических заболеваний и чрезмерных ежедневных нагрузок, как психологических, так и физических. Но диетологи отмечают, что даже здоровый человек после жесткой диеты подвержен заболеваниям ЖКТ, а также сердечнососудистой системы, почек.

Противопоказана диета и в периоды эндокринной перестройки организма, такие как половое созревание, первые месяцы после аборта, климакс беременность, лактация.

Запрещено садится на диету людям с заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой системы, гастритом и язвой желудка, другими болезнями пищеварительного тракта.

Меню для японской диеты с зеленым чаем на 2 недели

Какие продукты следует обязательно исключить из меню перед диетой, во время и при выходе из нее:

  • Напитки: молочные и кисломолочные, газированные, алкогольные и слабоалкогольные, содержащие сахар или соль (минералка, промышленные овощные соки);
  • Фастфуды, жаренные во фритюре и на сковороде продукты;
  • Маринады, соленья, заправки, консервы;
  • Копчености;
  • Жирные подливы и соусы (майонез, сметана и другие);
  • Пищевые добавки: соль, сахар, специи, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, подсластители и другие);
  • Сладости: сухофрукты, выпечка, шоколад, сладкие заправки и другие;
  • Масла животного похождения, в частности, сливочное.

Для настоящих энтузиастов и здоровых людей приводим ниже пример эффективной японской диеты, которая основана на приеме в день около литра некрепкого зеленого чая без ароматизаторов. Чудесный напиток содержит полезные протеины (альбумины, глютелины), которые помогают питать организм, а также антиоксиданты, которые помогают очищать организм на клеточном уровне, выводя из организма продукты распада и токсины. Также зеленый чай позволяет ускорить метаболизм до 4%, что также актуально во время диеты (все-таки теряем лишние 60 ккал в сутки). Напиток, по возможности, следует пить во время каждого приема пищи.

Диеты придерживаемся не более 2 недель, за которые можем сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса.

День № 1 и № 14. Завтрак состоит из чашки зеленого чая без добавок и обезжиренного домашнего творога (до 170 г). На обед тушим капусту, отвариваем вкрутую 2 яйца и выпиваем стакан натурального яблочного сока. Ужин включает салат из овощей (можно приготовить на пару), порцию вареной или паровой рыбы.

День № 2 и № 13. На завтрак снова пьем чай, съедаем пару ломтиков твердого нежирного сыра, можем поджарить пару тостов без масла или скушать несколько штучек пресного печенья. В обеденный перекус у нас будет капустный салат, вареная или паровая рыба, чай. На ужин снова чай, также готовим овощной салат, пару яиц вкрутую и съедаем порцию отварной постной говядины.

День № 3 и № 12. Завтрак состоит из чая и пары тостов (печений). На обед тушим цветную капусту с кабачком, перекусываем 1 яблоком и выпиваем стакан чая. Ужин состоит из салата (только зеленые и желтые овощи), а также отварной постной телятины, 2 сваренных вкрутую яиц.

День № 4 и № 11. На завтрак чай и съедаем порцию обезжиренного творога. Во время обеда натираем морковь и заправляем ее оливковым маслом, съедаем отварное яйцо и зеленый чай. Ужин пусть состоит из любых фруктов по желанию.

День № 5 и № 10. Утро начинается снова с чая, пары тостов с повидлом. На обед отвариваем мясо белой морской рыбы, выпиваем стакан томатного сока без соли. На ужин будет салат из овощей, пару ломтей сыра.

День № 6 и № 9. Завтрак состоит из чая, пары сухарей ржаных (печенье). На обед готовим салат из капусты, съедаем хорошую порцию отварной курицы без кожи. Ужин должен включать тертую морковь под оливковым маслом, пару отварных яиц и чай.

День № 7 и № 8. В эти дни на завтрак предлагается пару ломтей сыра и стакан чая. Во время обеда готовим овощи и говядину на пару. Ужин состоит из разрешенных фруктов в любом количестве и чая.

Результат, достигнутый во время диеты, держится достаточно долго и позволяет почистить организм от вредных веществ.

Как выходить из диеты

Для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись к вам «снежным комом», следует разумно выходить из диеты в течение срока, сколько она сама длилась. Японские специалисты разработали правильное и сбалансированное меню для плавного выхода из жесткого режима питания:

Первый завтрак. Сделайте его в 8 утра в виде плошки овсянки и чашки зеленого чая.

Следующий перекус пусть будет через 3 часа - немного сухофруктов и пару свежих фруктов (кроме банана и винограда), выпейте стакан овощного сока.

Обед организуйте в 13:30 или 14:00 из плошки отварного риса или гречки без соли и других добавок. Также положена порция отварного нежирно мяса (200 г).

Ленч положен через 2 часа. На выбор съешьте 1 отварной овощ или свежий несладкий фрукт, выпейте стакан нежирного кисломолочного продукта.

Ужин произведите через 2-3 часа, но не позже 19:00. Можно позволить себе спагетти из муки твердого сорта, пару картофелин в мундире или плошку мюслей. Запиваем все кисломолочным продуктом или некрепким чаем.

Такого рациона следует придерживаться как можно дольше, постепенно вводя в него любимые привычные блюда. Не забывайте давать организму физические нагрузки для ускорения метаболизма.

Результаты японской диеты

Диетологи подсчитали, что после 14 дней японской диеты, в случае разумного выхода из нее, можно добиться очень весомых результатов - потеря лишней массы вплоть до 8 кг. Единственный момент - ваш организм действительно должен иметь эти самые «лишние» килограммы, ведь худые девушки, которые просто панически хотят сохранить фигуру, могут навредить своему здоровью такой жесткой и строгой диетой.

Согласно статистике, при разумном питании после диеты результат действительно сохраняется на пару лет, после чего вам будет достаточно профилактически пройти 1 или 2 недели повторно. Метаболизм во время диеты полностью перестраивается и «разгоняется», что помогает любым поступающим продуктам быстрее усваиваться.

Дополнительно происходит полная детоксикация организма вследствие исключения из рациона сахара и соли, алкогольных и газированных напитков, мучных изделий. Также происходит качественная чистка ЖКТ благодаря регулярному употреблению большого количества клетчатки.

Согласно отзывам, не смотря на свою жесткость, диета переносится достаточно спокойно, не вызывая чувство голода. При этом вы вполне можете сохранить активность и работоспособность на прежнем уровне.

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  1. Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  2. Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  3. Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  4. Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  5. Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.

Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

Противопоказания

Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.

Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

Особенности диеты

Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

Дни Завтрак Обед Ужин
1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
6 день
7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

Разновидности японской диеты

Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

Диета на 7 дней

Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.

Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

Практиковать диету можно только один раз в год.

Рисовая японская диета

Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

Выход из диеты

Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

Японцы считаются одной из самых стройных наций мира . Уж они-то знают толк в здоровом умеренном питании, и знают, как держать себя в форме в течение всей жизни. Своей стройностью японцы обязаны правильному подходу к вопросам питания и диетологии.

Быстрая навигация по статье:

Они едят небольшими порциями, не признают жирную еду , которая распространена в Америке и Европе, едят большое количество низкокалорийных продуктов. Из поколения в поколение передаются рецепты вкусных и простых японских блюд , которые используются повсеместно в японской культуре.

Принципы действия японской диеты. Противопоказания. Преимущества

  • порции должны быть небольшими;
  • питаться необходимо три раза в день , не допуская перекусов;
  • похудение происходит в течение 14 дней;
  • японская диета считается низкокалорийной, низкоуглеводной, белковой;
  • придерживаться такой диеты можно не чаще 2 раз в год , так как она является довольно стрессовой для организма;
  • за 2 недели можно потерять 6-8 кг.

Также есть ряд противопоказаний, при которых данный тип питания запрещен:

  • при беременности и лактации;
  • при проблемах с пищеварением, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • если через несколько дней после начала диеты вы ощутили слабость, головокружения, ломоту в мышцах , то от диеты рекомендуется отказаться;
  • перед началом диеты в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

При наличии противопоказаний у диеты есть ряд преимуществ:

  • вес после нее сохраняется в течение долгого времени , если вы будете правильно выходить из диеты;
  • продукты, необходимые для похудения, стоят недорого ;
  • все блюда максимально просты, и подходят даже для очень занятых людей.

Правила японской диеты

Для того, чтобы худеть эффективно необходимо придерживаться выработанных японской диетой правил, с помощью которых вы сможете регулировать свой вес и добиться нужного результата:

  1. Полностью избавьтесь от соли в своем рационе. Блюда, которые вы готовите, не солите, не используйте и других специй. Разрешено использование минимального количества соли только в том случае, если есть без соли вы не можете совсем.
  2. Порции должны быть очень маленькими , избегайте переедания. За время диеты стенки желудка должны сжаться. Это позволит вам меньше испытывать чувство голода.
  3. Белок, который вы будете получать во время диеты, вы будете брать из куриных яиц, мяса и рыбы, а также из молочных продуктов.
  4. Углеводы, содержащиеся в диете, вы сможете получать из овощей и фруктов . Они же будут поставлять в организм необходимую для нормального пищеварения клетчатку.
  5. А жир содержится в оливковом масле , которое вы сможете использовать при приготовлении салатов.
  6. Из напитков вам необходимо пить достаточное количество обычной очищенной воды комнатной температуры. Жидкость будет частично заполнять желудок и уменьшать чувство голода. Также вам разрешено пить кофе и зеленый чай без сахара, желательно в теплом виде.
  7. Недопустимо заменять одни продукты другими. Эта диета является очень строгой, поэтому придерживайтесь рекомендаций очень строго. Единственное, от чего вы можете отказаться, это кофе. Его можно заменить на чашку несладкого зеленого чая.
  8. Последний прием пищи должен быть минимум за несколько часов до сна . Утром следует выпивать натощак стакан воды. Похожие рекомендации имеет диета для ленивых .

Меню и схема японской диеты на 14 дней

1

День первый

  • Завтрак: кофе без молока и сахара или чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два сваренных вкрутую яйца;
  • Ужин: 200 г отварной рыбы.
2

День второй:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба и чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 200 г вареной рыбы, тушеная капуста с оливковым маслом;
  • Ужин:

3

День третий:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно подсушенный, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (любое количество);
  • Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца.
4

День четвертый:

  • Завтрак:
  • Обед:
  • Ужин:
5

День пятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.
6

День шестой:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковка.
7

День седьмой:

  • Завтрак: чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: 200 г отварной говядины;
  • Ужин: на выбор 200 г фруктов или 200 г отварной рыбы или 2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой или 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира.
8

День восьмой:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковка.

9

День девятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы, 1 стакан томатного сока;
  • Ужин:
10

День десятый:

  • Завтрак: чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших морковки, 50 г сыра;
  • Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.
11

День одиннадцатый:

  • Завтрак: небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
12

День двенадцатый:

  • Завтрак: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.
13

День тринадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы.
14

День четырнадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира.