Азербайджанский технический университет


Ключевые слова

чешуя, микрорельеф, диэлектрические свойства, диэлектрический проницаемость и диэлектрической потери, scales, micro-relief, dielectric properties, dielectric constant and dielectric loss

Просмотр статьи

⛔️ (обновите страницу, если статья не отобразилась)

Аннотация к статье

В данной работе излагаются результаты исследования микрорельефа поверхности внешней структуры и чешуи рыб методом атомно силового микроскопа марки Solver Next. Показано, что поверхность наружного слоя чешуйки пористый и имеют различные размеры в зависимости от места расположения. Анализ показывает, что эти структурные макрообразования самоподобны и носят фрактальный характер. Рентгенографическими исследованиями показано, что с увеличением температуры интенсивности дифракционных максимумов увеличивается, а это означает что с увеличением температуры происходит кристаллизация рыбьей кости. Исследовались частотные зависимости диэлектрической проницаемости и диэлектрической потери чешуек рыб в частотном диапазоне 0-10 Гц. Измерение проводились с помощью цифрового измерителя импеданса Е7-20. Выявлено, что с увеличением частоты диэлектрическая проницаемость и тангенс угла диэлектрической потери чешуек рыб уменьшается. Изучение этих параметров дает возможность в будущем получит новые материалы с участием чешуек и костей рыб основа которого является коллаген - натуральный полимер.

Кто является самым известным водным обитателем? Конечно, рыба. Но без чешуи ее жизнь в воде была бы практически невозможной. Почему? Узнаете из нашей статьи.

Зачем рыбе чешуя

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров. Примерами таких рыб является сом, налим, змеелов, стерлядь, осетр и минога.

Химический состав

Чешуя рыб является костным или хрящевым производным кожи. Половину из ее химических элементов составляют неорганические вещества. К ним относятся минеральные соли, а именно фосфаты и карбонаты щелочноземельных металлов. Остальные 50% составляют органические вещества, представленные соединительной тканью.

Виды чешуи рыб

Выполняя одинаковые функции, производные кожи отличаются своим происхождением и химическим составом. В зависимости от этого различают несколько видов чешуи. У представителей класса Хрящевые она плакоидная. Этот вид самый древний по своему происхождению. Кожа лучеперых рыб покрыта ганоидной чешуей. У костных она имеет вид чешуек, которые накладываются одна на другую.

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем - витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Ганоидная и костная чешуя

Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.

Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту - ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.

Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски - склериты. По ним можно определить возраст рыбы.

На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.

Сколько лет, сколько зим...

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее - белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых - осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

Самая-самая...

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

Рыбы - постоянные обитатели водной среды. Тело у большинства рыб имеет обтекаемую форму и покрыто чешуёй. Чешуя выполняет защитную функцию и от физических повреждений в воде, ведь сама кожа у рыб очень тонкая, и снаружи покрыта слоем слизи, которая выделяется кожными железами.

Рыб без чешуи практически не существует. У некоторых видов она покрывает все тело от головы до спинного плавника, у других тянется параллельно позвоночнику отдельными полосами. Если чешуи не видно совсем, это значит, что она редуцирована. Она развивается в дерме, или кориуме кожи в виде костных образований. При этом формируется плотный защитный покров.

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде , моллюсков.

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка. Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи.

Налим

Налим – представитель семейства тресковых . Его особенность состоит в том, что в отличие от остальных видов этого семейства – обитателей морских просторов, налим постоянно живёт и размножается только в пресноводных водоёмах.

Молодые особи налима имеют тёмно-серый окрас в чёрную крапинку , а затем с возрастом светлеют и приобретают желтоватый оттенок, кроме того, на окрас существенное влияние оказывает качество воды. Считается также, что налим отдаленно напоминает сома. На спине у него два плавника (маленький и большой), на подбородке характерный ус, тело покрыто мелкими, глубоко сидящими в коже чешуйками и большим количеством слизи. Что касается размера, то известны особи, достигавшие 2 метров в длину и массы в 30 кг, однако это скорее исключение, чем правило. В среднем вес взрослого налима находится в пределах от 1 до 2 килограмм. При этом самцы едва смогут дорасти до половины веса своих самок.

Места обитания налима

Налим – широко распространённая рыба . Его можно встретить в ряде европейских государств, в странах Северной Америки и конечно на территории России. Основные места обитания налима – реки, впадающие в Северно-Ледовитый океан . Иногда он появляется в нижних течениях рек Каспийского и Черноморского бассейнов.

В достаточном количестве налим водится в водоёмах Ленинградской области, здесь его можно встретить практически повсеместно, в частности в озерах Ильмень, Ладожское, Онежское, Псковско-Чудское, а также в Неве и других реках впадающих в Финский залив. Самые же крупные особи водятся в Иртыше, на Оби и в Печоре.

Налим предпочитает чистую и холодную воду рек и озёр с каменистым, местами покрытым илом, дном . Он не любит быстрых течений, поэтому своих максимальных размеров достигает в равнинных северных реках и проточных озёрах.

Наиболее комфортная для налима температура воды – не более 12°С, при её повышении до 15°С , рыба уходит в максимально защищённые от попадания солнечных лучей места и впадает в своеобразную спячку, во время которой она может не охотится до нескольких недель.

Осётр имеет тело удлинённой, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном – 18-33. Спинных жучек – 8-18, боковых – 24-50, брюшных – 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки.

Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-чёрная, бока тела – серовато-коричневые, брюхо белое. Крупный осётр, достигает (в прошлом) в Чёрном море длины 236 см. и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см. и массы 65 кг. Предельные размеры осетра, судя по анализу археологических материалов, – 300 см., а продолжительность жизни может достигать 50 лет. В наши дни средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг, куринского 22-24 кг и азовского 15 кг.

Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура: имеет озимую и яровую формы, а внутри каждой – более мелкие группировки, различающиеся сроками захода в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т.д.

Образ жизни

Осётр проходная рыба, хотя в прошлом на Средней и Верхней Волге, возможно, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма. В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м., молодь – на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Чёрном море – бычки, хамса, шпрот, в Каспийском – бычки и кильки.

Половая зрелость у большинства самцов наступает в возрасте 11-13 лет, у самок – в 12-16 лет. В Азовском море созревают обычно на 2 года раньше, чем другие популяции. На нерест из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Судак, Самур, по иранскому побережью в Сефидруж и изредка в Горган, Баболь и другие реки. Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта – начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая – начале июня при температуре воды от 8 до 15°С.

Мурены

Внешний вид

Мурены – род лучепёрых рыб из семейства муреновых. Встречаются в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, широко распространены в Средиземном и Красном морях.

Имеют длину до 1,5 метров и массу до 50 кг, но, как правило, встречаются особи длиной около метра. Тело змеевидной формы, кожа голая, без чешуи. Очень разнообразна окраска мурен, помогающая им маскироваться: коричневая, зелёная, зеленовато-жёлтая, пятнистая, полосатая, «мраморная».

Образ жизни

Мурены живут в придонном слое воды, можно сказать, на дне. Днём они сидят в расщелинах скал или кораллов, высунув головы и обычно поводя ими из стороны в сторону, высматривая проплывающую добычу. Ночью же мурены выбираются из убежищ, чтобы поохотиться. Обычно они питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады, стрелой выскакивая из своих убежищ и хватая проплывающую мимо жертву.

Мясо мурен после обработки можно употреблять в пищу. Особенно оно ценилось древними римлянами. Укус рыб может быть опасен для человека. Ранее их зубы считались ядовитыми, однако эти данные не были подтверждены. Тем не менее, укус мурены чрезвычайно болезнен. Известны случаи нападений рыб на дайверов-аквалангистов.

Сом – самая большая хищная рыба, которая обитает в пресноводных озерах и реках. Он принадлежит к классу лучепёрых рыб, отряду сомообразных, семейству сомовых.

Рыба сом довольно широко распространена в водоемах Европы и Азии, при этом, обитая в реках, впадающих в моря, часто заплывает и в их соленую акваторию. К сожалению, в подобных условиях существовать продолжительно может только один вид сомов – канальный сом, остальные особи из данного семейства к такому «соленому» проживанию не приспособлены.

Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве. Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами. Практически всем сомам присуща одна особенность: на челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу. В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.

Питание

Рыба сом в природе предпочитает вести придонный образ жизни, залегая в ямах с большим скоплением илистых отложений. В питании он неприхотлив: сом с удовольствием ест растительные останки, мелкую рыбешку, личинок, лягушек, ракушки, раков или случайно попавших в водоем птиц, мышей и другую живность. Также сом питается падалью. Часто он «промышляет» добычей возле старых и забытых рыбацких сетей. Большой голодный сом может съесть даже собаку или теленка, которые случайно зашли в воду.

Виды сомов

В семействе сомовых немало интересных и необычных представителей.

Сом в аквариуме

Сом обыкновенный (европейский) может достигать длины до 5 метров и весить до 400 кг. Обитает в реках и озерах Европы и России. Описаны случаи нападения обыкновенного сома на людей.

  • Американский сомик (карликовый сомик) обитает в водоемах Южной Америки. Длина американского сома не превышает метра, вес – 7-10 кг. Удивительно устроена пасть данной разновидности: зубы расположены в несколько рядов, причем, каждый ряд отличается их размером – от меньшего к большему. Такая особенность позволяет американскому сому захватывать добычу, словно стальными тисками.
  • Электрический сом живет в водоемах Африки и реках арабских стран. Его способность генерировать мощные заряды электричества помогают успешно охотиться даже на крупную добычу. Есть сведения, согласно которым электрический сом убивал разрядом тока животных, случайно забредших в водоем на водопой.

Среди сомов широко известны многочисленные аквариумные разновидности: сомик анциструс, таракатум, платидорас, стеклянный сом, сомик-кукушка, сомик перевертыш и другие. А их разнообразие расцветок просто поражает.

Голомянка – маленькая необычная рыбка, обитающая в Байкале. Она слегка розовая, прозрачная или полупрозрачная, да к тому же предпочитает глубокие воды и дно. Но счастливчикам удалось несколько раз снять на видео ее перемещения подо льдом у поверхности озера. Рыба относится к эндемикам – местным малочисленным видам, обитающим только в данном ареале.

Примечательно, что эта байкальская рыба семейства Голомянковые не имеет чешуи и на одну треть состоит из жира. Это компенсирует ей отсутствие плавательного пузыря. И большой, и малый вид (голомянка Дыбовского; по фамилии натуралиста Бенедикта Дыбовского, обнаружившего рыбку в 1830 году) чаще всего встречается на глубине от 0,5 до 0,25 км, но обитает и глубже – до 1,6 км.

Помимо размеров, которые и дали основу названиям видов, есть еще ряд отличительных признаков:

  • цвет (у больших тело более белое, что объясняется большим количеством белого жира под прозрачной кожей);
  • величина глаз (у малого вида d в 2 раза меньше ширины лба);
  • выживаемость (большие чаще гибнут при родах);
  • число самцов (у больших их гораздо меньше).

Питание

Способ ловли пищи – открытие рта и частые прикусывания. Основной рацион голомянки – планктонные рачки байкальских вод (циклопы, юры-бокоплавы, эпишуры). Крупные особи нередко промышляют каннибализмом в своем семействе или среди молоди бычков. Интересно, что вверх за кормом голомянка отправляется по ночам, а днем она прячется от хищников вроде омуля или нерпы ближе к дну. Если после шторма рыбу выбрасывает на берег, она становится добычей местных птиц.

Размножение

Байкальская голомянка – живородящая, она не мечет икру, не нерестится и не мигрирует. Все это невероятно, потому что в холодных водах популяции выживают только за счет икры. Но жирная рыбка сумела преодолеть силы природы и стать легендой Байкала.

Перед родами она поднимается на отметку, где обитает планктон, чтобы обеспечить потомству пропитание. Считалось, что рыба чаще всего погибает при родах, но поздние исследования опровергли данное предположение. Большой вид выводит потомство в конце лета (вода максимально прогрета) и до середины осени. Малый вид предпочитает весну. Наличие путешественников и купающихся рыбку не смущает. В процессе родов за раз появляется до 2500 личинок большого вида и около 1500 личинок малого. Половой цикл обычно одноразовый.

Алепизавр

Алепизавр – крупная хищная рыба, принадлежащая к семейству алепизавровых. Внешний вид этого существа поистине устрашающий. Своей большой пастью с большими кинжаловидными клыками рыба напоминает кинжалозуба. А огромный плавник делает алепизавра похожим на рыбу-парусник.

Алепизавры действительно жуткие существа. Одна только пасть с зубищами чего стоит. А ведь еще есть тело рыбы, длина которого может доходить до двух метров. Само туловище узкое, его передняя часть немного приплюснута с боков, а хвостовая часть имеет цилиндрическую форму. Да, кстати, чешуя у этой рыбы действительно отсутствует полностью.

Спину алепизавра украшает огромный плавник, тянущийся вдоль всего тела. Если плавник расправлен, то он оказывается выше своего хозяина в два раза. Окрас рыбы клыкастой рыбы тоже мрачноватый – черно-серо-синий. По поводу размножения этих представителей морской фауны пока информации очень мало. Но если учесть, что алепизавры не прочь иной раз полакомиться своими собратьями, можно предположить, что они вообще гермафродиты, и каждая особь имеет как женские, так и мужские органы.

История

Первое упоминание об этом морском чудище относится к 1741 году. Тогда описание алепизавра дал известный участник второй Камчатской экспедиции Георг Вильгельм Стеллер, которому посчастливилось увидеть экземпляр неизвестной доселе рыбины, выброшенной волной на берег. Тогда путешественник назвал свою находку Plagyodontis. На том изучение этого морского обитателя и закончилось.

Лишь в 1811 году вновь проснулся интерес к алепизавру. На этот раз зоолог Петр-Симон Паллас, взяв за основу запили Стеллера и засушенную им находку, составил подробное описание рыбы, выделив для нее отдельный род – Plagyodum. Позже название трансформировалось в Alepisaurus ferox, что переводится с греческого как «ящер», «бесчешуйчатый зверь».

Образ жизни

Как и многие рыбы, обитающие на глубине, алепизавры практикуют ежедневные миграции в вертикальном направлении. Ночью они стараются перебраться поближе к поверхности, а днем возвращаются на глубину. Такие «прогулки» связаны с перемещением корма, в качестве которого алепизавры используют различные виды рыб, и ракообразных. Если с пропитанием очень туго, то хищная рыба не побрезгует и своими более мелкими сородичами.

Большая белая акула многим известна как акула-людоед, или кархародон. Это животное относится к классу хрящевых рыб и семейству сельдевые акулы. На сегодняшний день популяция этого вида немного превышает три тысячи особей, поэтому большая белая акула относится к категории хищных животных, находящихся на грани исчезновения.

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами . Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.

Образ жизни

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами . Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня . Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока – серебристо-фиолетовые.

Место обитания

Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба

Рацион питания

Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.

Морской угорь – рыба семейства угрёвых. Латинское название этой рыбы Conger conger . Существует также второе название морского угря – конгер.

Человек, впервые увидевший угря, может перепутать его с ленточной морской змеей, которая очень ядовита. Это вполне объяснимо из-за длинного сигарообразного тела и трех плавников, сросшихся в один (спинной, хвостовой и анальный плавники). Небольшая голова угря с большими овальными глазами и широким ртом дополняют сходство угря и змеи. Наружные зубы угря, образующие режущую кромку, прекрасно развиты. Жаберные отверстия, имеющие форму прорезей, доходят до брюшной части. Сразу за ними видны грудные плавники. Полностью лишенная чешуи кожа угря обильно покрыта слоем слизи, выделяемой особыми железами.

Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.

Среда обитания

Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.

Питание

Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.

Жемчужная рыба

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые, которые относятся к лечеперым. История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Распространение

Карапусовые живут в тропических водах таких океанов:

  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Тихий.

Глубина обитания достаточно высокая и может достигать пары километров. Типичное жилище располагается в районе океанских склонов и пологого дна.

Ввиду своих крохотных размеров и практически полного отсутствия средств отражения агрессии, эти рыбки вынуждены значительную часть своей жизни проводить внутри других организмов побольше.

И лишь с наступлением темноты наступает их время, и они выплывают из тела хозяина, дабы покормиться.

В пищу эта рыбешка практически непригодна из-за крошечной массы и неимения сколько-нибудь полезных веществ. Однако не исключено, что есть риск съесть ее по ошибке ее вместе с тем организмом, в котором она обитает.

Вьюн – это пресноводная речная рыба класса лучепёрых, отряда карпообразных, семейства вьюновых, рода вьюны. Рыбу назвали вьюн, потому что у нее есть определенная особенность извиваться, подобно змее.

Длина некоторых видов вьюнов достигает 30 сантиметров, но в среднем эти рыбы не превышают 15-18 сантиметров. Вьюны покрыты мелкой, но заметной чешуей. Тело удлиненное, змеевидной формы. Вьюн – это рыба пискун: если вытащить ее из воды, она станет очень сильно извиваться и пищать. Хвостовой плавник у рыбы семейства вьюновых небольшой и имеет закругленную форму. У рта имеется от 6 до 12 усиков. Ноздри вытянуты в небольшие трубочки.
В отличие от самок, у самцов утолщен и удлинен второй луч грудного плавника. А также имеется утолщение по бокам, за спинным плавником, которое образовано жировой тканью. Продолжительность жизнь вьюнов – около 10 лет.

Среда обитания и виды

Вьюн живет в водоёмах Европы, а также Южной и Восточной Азии. Эта рыба может обитать в любом пресноводном водоеме, где есть ил или тина. Вьюн – рыба, которая очень легко приспосабливается к среде. Если водоем высыхает, эти рыбки закапываются в ил и ждут момента, когда пойдут дожди, и их место обитания снова наполнится водой.

Самые распространенные разновидности вьюнов:

  • Обыкновенная щиповка – самый маленький представитель рыбы семейства вьюновых. Обитает на всей территории Европы, за исключением Норвегии, Ирландии, Швеции, Шотландии. Обширно ее распространение на территории стран СНГ, а также в Северном Китае, Японии и Малой Азии. Длина этого вида вьюнов достигает всего 10 см. Основной цвет тела светло-желтый, по бокам находятся крупные пятна, сливающиеся в общую полосу.
  • Обыкновенный вьюн , обитает в илистых водоемах Европы и Азии. Длина тела обыкновенного вьюна составляет от 15 до 30 см. Окраска его зависит от условий обитания. В основном, спинка бурая, с большим количеством темных пятен, брюшко жёлтое, пятнистое. Посередине тела вьюна располагается темная широкая полоска, а выше и ниже нее находятся узкие полосы.
  • Амурский вьюн в природных условиях обитает в водоемах северо-восточной Азии, в Сибири, на Сахалине, а также в Китае и Японии. В естественной среде обитания такой вид вырастает до 25 см, а в аквариумных условиях до 15-18 см. Окраска амурского вьюна в основном желтовато-медная или светло-коричневых тонов.

Питание

Рыба вьюн питается личинками насекомых, небольшими моллюсками, червями, рачками и даже илом. Также вьюн считается известным похитителем чужой икры. Он все время проводит на дне, поэтому найти икру ему не составит труда.

Размножение

Нерест вьюнов длится с апреля по июнь. Самка вьюна очень плодовита, выметывает она 11000-38000 икринок. Через 7-8 дней вылупляются личинки, длина которых не превышает 5 мм. При помощи органов приклеивания личинки прикрепляются к растениям. Малек вьюна растет довольно быстро, за первый год жизни достигает 4 см в длину, а в 3 года длина рыбы уже около 13 см. Способность к размножению у вьюнов наступает в 3 года.

К чешуйчатой рыбе относятся судак, щука, лещ, сазан, карп, сиг, корюшка, сельдь свежая и др.

Если рыба поступила мороженой, ее оттаивают в ваннах с деревянными решетками на дне. Рыбу заливают холодной водой из расчета 2 л на 1 кг. Чтобы уменьшить потери растворимых веществ, в воду добавляют соль (7-10 г на 1 л). В зависимости от размера рыбы оттаивание продолжается от 2 до 4 ч. Оттаивание считается законченным, если в толще мышечной ткани рыбы температура поднимется до -1°. Крупную рыбу укладывают с с небольшими интервалами на деревянные решетки и оттаивают на воздухе.

Первичная обработка

После оттаивания рыбу очищают от чешуи при помощи механического скребка РО-1 или вручную при помощи скребков-терок. Затем чешую смывают, надрезают мякоть у жаберных крышек и отделяют голову вместе с внутренностями. Брюшную полость зачищают, удаляя остатки внутренностей, пленку и сгустки крови. У потрошеной рыбы обрубают плавники и тщательно ее промывают. У крупной рыбы разрезают брюшко и удаляют внутренности. Если рыба не используется для варки целиком, голову, хвост и плавники обрубают, спинной плавник вырезают. После этого рыбу тщательно промывают. У мелкой рыбы (до 200 г) при потрошении иногда оставляют голову, удаляя внутренности и жабры.

Если в предприятия поступает мороженое филе, его оттаивают на воздухе при комнатной температуре, укладывая на противни. Оттаявшее филе разделяют на куски, удаляют бумагу, зачищают каждый кусок от чешуи и промывают.

Разделка

После первичной обработки рыбу разделывают. Существуют следующие виды разделки: на кругляши, на филе с кожей и реберными костями, на филе с кожей, без реберных костей, и на филе без кожи и костей.

На кругляши разделывают не очень крупную рыбу (до 1,5 кг). Обработанную рыбу или поступившие от заготовочного предприятия тушки разрубают поперек на куски.

Разделку на филе с кожей и реберными костями производят следующим образом: у обработанной рыбы прорезают мякоть спинки с обеих сторон плавника, удаляют плавник и срезают оба филе с хребтовой кости, по направлению от головы к хвосту. Эта операция называется пластованием. После пластования филе промывают, предварительно удалив пленки. Если нужно получить филе с кожей, без реберных костей, после пластования с каждого филе срезают реберные кости, затем рыбу промывают.

Для приготовления котлетной и кнельной массы, а также некоторых полуфабрикатов (для порционных блюд) рыбу разделывают на филе без кожи и реберных костей. В этом случае рыбу от чешуи не очищают, а удаляют ее вместе с кожей. Рыбу потрошат, обрубают плавники (спинные плавники вырезают) и тщательно промывают. Затем, надрезав мякоть у головы, срезают оба филе с хребтовой кости по направлению от головы к хвосту. Филе кладут на разделочную доску кожей вниз, срезают реберные кости, подрезают мякоть у хвоста и срезают филе с кожи по направлению к голове. Такой способ обработки рыбы позволяет сократить затраты труда и улучшить санитарные условия. Кроме того, с кожи не очищенной от чешуи рыбы легче и чище срезается филе.

Чешуя рыбы всегда является производным собственно кожи (кориума), и только иногда, кроме кориума, в ее образовании принимает второстепенное участие и эпидермис.

Различают четыре основных типа рыбьей чешуи: плакоидную, космоидную, ганоидную и костную.

Плакоидная чешуя наиболее примитивная и представляет исключительный сравнительноанатомический интерес, так как она дает начало не только ганоидной и костной чешуе, но и зубам. У акулы, как уже указывалось, зубы представляют настоящие плакоидные чешуи. Эти зубы вполне гомологичны зубам всех вышестоящих классов, вплоть до млекопитающих, у которых зубы тоже состоят из дентина, покрыты веществом эктодермического происхождения — эмалью и содержат внутреннюю полость, заполненную мякотью

Космоидная чешуя — особый вид чешуи, которая встречается у некоторых ископаемых костных рыб и встречается у современной латимерии.

Она лишена ганоина и поверхностный слой ее состоит из космина, который по своему строению состоит из многих сросшихся друг с другом отдельных дентиновых зубов.

Ганоидная чешуя свойственна только очень немногим современным рыбам (многоперым и каймановым), но зато у ископаемых рыб она имела очень широкое распространение. В типичном случае ганоидные чешуи имеют вид плоских ромбических пластинок, которые расположены косыми рядами и соединены друг с другом при помощи особых сочленений, так что образуется сплошной панцирь, покрывающий все тело животного.

Наружный слой ганоидной чешуи состоит из особого очень твердого вещества — ганоина, нижний — из костной ткани. Образуется ганоидная чешуя в соединительной ткани и, следовательно, никогда не бывает покрыта эмалью. Нижний, костный слой ганоидной чешуи, по-видимому, образуется из дентина, в который проникают костные клетки. В противоположность плакоидной чешуе ганоидная не сменяется, образуясь на всю жизнь. Эволюция чешуи ископаемых рыб с несомненностью доказывает, что ганоидная чешуя возникла путем срастания основных пластинок отдельных плакоидных чешуй с подслаивающими их костными пластинками. Сверху эти чешуи покрываются ганоином.

Костная чешуя свойственна всем современным костным рыбам (Osteichthyes), за исключением многоперых, латимерии и каймановой рыбы. В типичном виде костные чешуи представляют костные пластинки различной величины, черепицеобразно накладывающиеся друг на друга своими краями. Они постоянно растут, образуя годичные кольца по периферии пластинки. Ихтиологи по этим годичным кольцам определяют возраст рыб. Для окуневых характерны ктеноидные чешуи с шипиками по заднему краю чешуи, для карповых, лососевых характерны гладкие циклоидные без зубчиков. У многих донных рыб (сомы, угри) чешуи полностью редуцируются. У осетровых имеются особые костные чешуи, образующие пять продольных рядов жучек с мелкими звездчатыми чешуйками между ними. У многих рыб на плавниках костные чешуи образуют костные шипы.


(по Гудричу):

1 — наружная поверхность, 2 — слои ганоина, 3 — канальцы в слое космина, 4 — слои изапедина

Окраска рыб зависит от ряда причин. Например, серебристый блеск, свойственный не только чешуе, но и многим внутренним органам рыб (плавательному пузырю, брюшине), обусловливается присутствием гуанина. Гуанин чешуи некоторых рыб (уклейки) используется для технических целей (например, для изготовления искусственного жемчуга). Кроме того, окраска рыб, как и прочих животных, обусловлена присутствием в коже особых густоокрашенных пигментных клеток — хроматофоров. Под влиянием нервного раздражения хроматофоры могут сжиматься и расширяться, чем обусловливается способность многих рыб менять свою окраску под цвет окружающего фона.

Еще интересные статьи