Quercus robur
Таксон : семейство Буковых (Fagaceae )
Другие названия : дуб черешчатый, дуб летний, дуб английский
English : Oak, English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak

Ботаническое описание

Большое, красивое, мощное листопадное дерево, достигающее 40-50 м в высоту и 2 м в диаметре, имеет иногда возраста 1000 и более лет. Дуб испаряет за теплое время года более 100 тонн воды, в 225 раз больше его собственного веса. В нашей стране насчитывается около 20 видов дуба. Самый распространенный из них - дуб черешчатый. Корень мощный, широко разветвленный; крона - хорошо развита, раскидистая. Кора у молодых побегов гладкая, чуть опушенная, оливково-бурая, у старых – серо-бурая, в трещинах. Листья - продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные очередные, простые, короткочерешковые, голые, тёмно-зелёные, блестящие с выступающими жилками. Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди листопадных деревьев.
Известны две формы дуба обыкновенного - ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позже и на молодых растениях остаются на зиму.
Цветет дуб в апреле - мае, когда у него еще совсем маленькие листы. Цветки однополые, однодомные, очень мелкие и невзрачные. Мужские или тычиночные цветки собраны в своеобразные соцветия - длинные и тонкие желтовато-зеленоватые свисающие сережки, напоминающие сережки орешника. Эти серьги целыми пучками свисают с ветвей и почти не отличаются по цвету от молодых маленьких листьев. Женские или пестичные цветки дуба сидячие, совсем крохотные - не больше булавочной головки. Каждый из них имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по 2-3 на концах особых тонких стебельков. Из женских цветков к осени вырастают желуди. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка - плюска, а затем и сам плод - желудь. Желуди созревают на конец сентября - начало октября. Желуди не переносят высыхания, потеря даже небольшой части воды приводит к их гибели.

Распространение

Дуб растет в лесной и степной зоне Европы. В древности почти половину лесов Европы составляли дубравы, теперь же дубовых лесов около 3% всех лесов Европы. Часто доминирует в составе смешанных лесов. На Дальнем Востоке, Крыму, на Кавказе растут другие виды дуба (дуб пушистый, дуб скальный).
Дуб обыкновенный распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала. Дуб тяжело переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.
Дуб обыкновенный образует частые насаждения или растет в смеси с другими породами почти по всей территории Украины (в степи - главным образом по долинам рек).
Дубы подразделяются на летние, зимние и вечнозеленые. Из 3 видов дуба, растущих на территории Украины, наиболее распространенный и важный для промышленности является дуб обыкновенный (дуб черешчатый или летний) Quercus robur L .

Сбор и заготовка лекарственного сырья дуба

Как лекарственное сырье используется в основном кора дуба, которую заготавливают ранней весной, без коркового слоя и древесины. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубленные на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее под навесами на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить на солнце. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная - гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не намокала, так как при этом она теряет значительную часть дубильных веществ, содержащихся в ней. Согласно фармакопеи для не измельченного сырья коры дуба числовые показатели должны составлять: дубильных веществ не менее 8%, влажность не более 15%, общей золы не более 8%; кусков коры, которые потемнели с внутренней стороны, не более 5%, органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при настаивании в воде и особенно в горячей воде появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.

Биологически активные вещества дуба

Прежде всего, сырье дуба рассматривают как источник получения дубильных веществ. В коре содержится 10-20% дубильных веществ, также они входят в химический состав листьев и плодов (5-8%). Дубильные вещества - это смесь близких по структуре фенольных соединений. Из этой группы в состав дубильных веществ коры дуба входят как группа конденсированных, так и группа гидролизированных дубильных веществ.
Кроме дубильных веществ кора дуба содержит органические кислоты (галловая, элаговая), углеводы, крахмал, пентозаны (13-14%), флавоноиды кварцетин, белковые вещества. Также в состав коры входят: микроэлементы (мг / г): K - 1,40, Ca - 23,00, Mn - 0,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг / г): Mg - 142,60, Cu - 12,30, Zn - 10,20, Cr - 0,80, Al - 116,08, Ba - 537,12, V - 0,08, Se - 0,04, Ni - 1,84, Sr - 212,00, Pb - 3,04, B - 74,80. Концентрируются Ca, Ba, Se, Sr.
В состав плодов дуба - желудей - входят крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара, жирное масло (до 5%). Благодаря такому составу желуди вместе с цикорием входят в состав смеси, которая используется как заменитель кофе и имеет достаточно высокие питательные свойства.
Листья дуба содержит в своем химическом составе дубильные вещества, кверцетин, кверцитрин, пентозаны.
Гали, образующиеся на листьях дуба, содержат большое количество дубильных веществ.

Применение дуба в медицине

Галеновые препараты коры дуба обладают , противовоспалительными и антимикробными свойствами. Дубильные вещества растения обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба на рану или слизистую оболочку наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, которая защищает ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
На сегодня накоплены данные о спектре резорбтивного действия дубильных веществ, включающий спазмолитический, гипотензивный, противовирусный и ряд других эффектов.
В состав дубильных веществ входит смесь полифенолов, которые при взаимодействии с окислительными радикалами образуют семихиноидные радикалы и ион-радикалы, в присутствии которых интенсивность пероксидации снижается, поэтому можно отметить антиоксидантную активность дубильных веществ.
Для дубильных веществ установлено антиканцерогенная и противорадиационная активность.
По способу использования препараты коры дуба можно разделить на две группы: наружного и внутреннего использования.
Наружно препараты дуба используются при:
заболеваниях полости рта (гингивит, стоматит, амфодонтоз);
воспалении миндалин;
;
кровоточивости десен;
кожных заболеваниях (язвы, экземы, пролежни);
промывании гнойных и загнивающих ран;
лечении ожогов.
Внутренне препараты дуба употребляют при:
лечении , энтеритов, колитов, дизентерии, холеры;
комплексной терапии заболеваний желудка;
кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
комплексной терапии заболеваний почек и мочевого пузыря;
отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов, как антидот.

Стоит отметить, что данные токсикологических свойств дубильных веществ характеризуют их как практически нетоксичные соединения.
Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений и в состав комплексных лекарственных средств.
Кора дуба входит в состав препаратов:
Драже «Тонзилгон Н» , производитель «Бионорика АГ», применяется при острых хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты), профилактике осложнений при респираторных вирусных инфекциях и как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях;
Гель «Витапрокт» применяется для лечения острого и хронического ;
Препарат «Полигемостат» применяется в хирургической практике как кровоостанавливающий препарат.

Использование дуба в других отраслях

Дуб обыкновенный используется как источник древесины и сырья для дубильной промышленности, как фитонцидное, пищевое, медоносное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15-20 лет. Поскольку кора является хорошим дубителем, ее используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.
Древесина дуба имеет красивый цвет и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, медленно растрескивается и деформируется, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.
Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозьев, фанеры, токарных и резных изделий, деталей конных повозок (голобель, колес). Особенно ценится «мореный дуб» - стволы деревьев, пролежавшие на дне озер или год много лет. Такая древесина становится необычайно прочной и имеет почти черный цвет.
Древесина дуба не имеет особого запаха, из нее изготавливают бочки для вина, пива, спирта, уксуса, масла.
Древесина дуба - прекрасное топливо.
Дуб обыкновенный - весенний медонос. Пчелы собирают на нем много высокопитательный пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса (выпот растительных соков) и падь (переработанный насекомыми сок растений). В местах, где дуб занимает большие площади, пчелы собирают много медвяной росы и пади, из которых производят непригодный для зимнего поедания мед. Чтобы избежать массовой гибели пчел во время зимовки такой мед откачивают.
Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым, в зависимости от концентрации, красится шерсть и изделия из нее в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета.
Желуди дуба являются высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелеными) других домашних животных. Жолудева мука годится также в пищу человеку.
Дубовые веники в русской бане не уступят березовым, а то и превосходят их.
используется в озеленении как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны декоративные формы дуба обыкновенного - с пирамидальной кроной, у которой листва опадает на 15 - 20 дней позже, чем у обычного.

В эту, пожалуй, самую многочисленную группу потенциальных объектов для пропитания в условиях автономного выживания, входят лесные обитатели. Причём, далеко не всех их можно встретить вместе одновременно и на одной территории. Леса наши очень разнообразны, а их обитатели имеют каждый свои привычки и предпочтения.

В зависимости от состава почв и подстилающих почвообразующих пород, режима увлажнения и множества других физико-климатических факторов и почвенно-растительных условий на разных ландшафтных поверхностях формируются леса разного типа. Образующий поемные дубравы дуб обыкновенный (он же – черешчатый), например, предпочитает жирные, богатые органикой почвы и может выдерживать длительные весенние наводнения в нижнем течении крупных рек, стоя «по колено» в вешней воде по 2-3 недели. А сосновые леса – боры, наоборот, вырастают на сухих песках дюн и надпоемных речных террас с глубоким залеганием грунтовых вод. Сосна, обыкновенная, в противоположность дубу, не терпит затопления, но зато выдерживает длительные периоды летних засух. Дуб относится к мегатрофам – любителям «сытно покушать», сосна же – настоящий аскет (ну, какая на песках может быть гумусовая органика?). Сосне жизненно необходимы лёгкие, хорошо аэрированные почвы для дыхания корней «во всю грудь», дуб же может вовсе надолго «задержать дыхание» и в этом смысле ему не страшны тяжёлые суглинки (хотя и предпочитает дренированные почвы).

Главные лесообразующие породы деревьев, по которым и называются типы лесных комплексов определяют особенный, специфический набор (видовой состав) всего остального постоянного населения «своего» леса. Проводя аналогию с человеческим обществом, можно сказать, что они – своего рода градообразующие предприятия, обуславливающие экономическую, демографическую и профессиональную специфику лесной экосистемы.

Сопутствующие главным лесообразующим деревьям второстепенные древесно-кустарниковые породы также образуют свои консортивные симбиотические связи второго порядка с присущими им специфическими видами-сожителями.

Следует учитывать, что в отличие от травянистых биомов степе-луговых формаций, лесные сообщества многоярусные. Древесно-кустарниковые породы, в зависимости от типа леса, его здоровья и степени хозяйственного вмешательства и «благоустройства» человеком, могут образовывать лесной полог в 1-2-3 яруса (биогоризонта), причём в нижнем ярусе располагаются самые теневыносливые. А на самом дне «лесного океана», на уровне напочвенного травостоя и глубже – под лесной подстилкой и в почве – тоже прослеживается ярусность. И каждый вид-консорт преимущественно приурочен к определённому, им излюбленному ярусу. Это себе уяснить не сложно: какой чудак затеет поиск боровиков на верхушках сосен или грибов-трутовиков на травянистой опушке? Другой вопрос – знать, какие съедобные виды грибов, растений, животных приурочены к конкретному ярусу. Фазаны и соловьи, например, гнездятся на земле, под кустами, жирные личинки майских жуков и хрущей находятся глубоко под землёй, а не менее питательные дождевые черви – роются в подстилке и листовом опаде. И т.д.

Интересующие нас ярусы – это куда можно достать рукой или неглубоко копнуть. Они, кстати, как раз и наполнены самыми большими запасами подножного (или «подручного») корма.

Все компоненты консорции – и само дерево-доминант, и сопутствующие ему кустарники, и травы, растущие под ним и на кустарниковой опушке, и насекомые, их поедающие, и птицы-звери, поедающие листья, травы и насекомых, и шляпочные грибы, образующие с корнями деревьев микоризу или пьющие древесные соки трутовики – всё это может накормить умирающего от голода человека. Другими словами, в лесу от голода не умрёшь!

Вот эти консорции с конкретными видами-консортами, приуроченные к весьма определённым ландшафтным формациям и есть главный объект нашего определителя-справочника по лесному «подножному корму». То есть, наша задача – искать «подножный корм» там, где он обязательно и должен находиться. Вторая задача – насытиться, но не отравиться.

Дубовые леса – дубняки, дубравы и судубравы

Леса, сформированные дубом (где он доминант-эдификатор) называются дубравами. При этом чистые дубовые насаждения = дубняки, смешанные дубово-сосновые леса = судубравы и субори (на первом месте стоит численно преобладающий содоминант), а многокомпонентные лиственные дубравы именуют по входящим в состав сопутствующим лесообразующим древесным и кустарниковым породам = вязовая, осокоревая, вязо-осокоревая, лещиновая и т.д. дубравы. Кроме того, дубравы классифицируются также по травостою, образующему нижний наземный ярус – например, снытевая, ландышевая, орляковая (папоротниковая) либо мёртвопокровная, то есть вообще без существенного травостоя.

Это деление на подтипы и формации обусловлено особенностями почвенно-растительных условий (почвенными разностями, характером увлажнения и освещения) и существенно при описании конкретных местообитаний и поиска конкретных объектов «подножного корма».

Дуб обыкновенный и его консорция

Дуб — главная лесообразующая порода. Биологи и лесоводы различают много видов и фенотипических разновидностей дубов. Для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные.

Латинское название — Quercus robur (дуб обыкновенный , или черешчатый )

Описание и определительные признаки дуба

В нашем справочнике-определителе это типовой вид, известный всем своими характерными листьями и желудями, а потому не требующий подробного описания. Определение дуба обыкновенного в безлистном состоянии (зимой и ранней весной) тоже особых затруднений не представляет:

Крона взрослых деревьев кряжистая, раскидистая, шатровая, на открытой местности приплюснуто эллипсоидная или почти шаровидная (фото 1 и 1а).



Ствол толстый, рано начинает ветвиться. Пробковая кора на стволе (фото 2 и 2а) грубая, сильно трещиноватая (глубоко прочерчена вертикальными и горизонтальными трещинами). Цвет пробковой поверхности тёмно-бурый, на разрезе коричневый. Пробка коры слоистая плотная, как бы с годовыми кольцами, что хорошо заметно на поперечном разрезе.

У дуба черешчатого встречается особая генетическая модификация – зимний дуб, у которой засохшие буро-коричневые листья не опадают и держатся на кроне до весны (фото 3). Таких особей в популяции приблизительно 10%. Задержка листопада характерна также для молодых деревьев.

В Западной Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Альпах и Карпатских горах лесообразующей породой дубрав также является близкий вид – дуб скальный Quercus petrae. О нём и других видах дубов Евразии отдельная короткая статья.

Ареал и место обитания

Умеренный пояс Европы, и почти всё Средиземноморье кроме южной половины Пиренейского полуострова.

В южной части ареала приурочен к поймам рек (образует поемные дубравы различной продолжительности затопления весенними паводками), приозёрным низменностям и понижениям рельефа, а также к склонам и днищу степных балок, где образует байрачные дубравы. (фото 4 и 4а).



В северной части ареала и в районах с достаточным атмосферным увлажнением формирует нагорные дубравы, поселяясь даже на водоразделах.

В горах распространение дуба обусловлено вертикальной поясностью (высоко не поднимается) и экспозицией макросклонов, определяющей увлажнение и температуру.

Экологические особенности

Светолюбивая порода. Мегатроф – предпочитает богато гумусированые почвы. В поймах рек встречается на песке, но под песчаными наносами обязательно присутствует погребённый слой чернозёма или бурых лесных почв. Такой почвенный «слоёный пирог» может иметь несколько песчаных прослоек – как торт «Наполеон».

У дуба черешчатого две генерации листьев – весенние (как и положено) и летние июньские (распускание приурочено к летнему солнцестоянию). Это эволюционное приспособление, когда мелкие гусеницы дубовой листовёртки или другие вредители-консорты напрочь съедают листья, распустившиеся весной.

Съедобные части и рецепты обработки и приготовления

Для пропитания можно использовать жёлуди , соцветия-серёжки и молодые только что распустившиеся листочки (светло-зелёные либо красноватого оттенка), а также, в ограниченном количествепочки и листовые галлы «чернильные орешки».

Спелые жёлуди можно собирать с осени (сентябрь) и до самой весны, но самые «вкусные» – те, что собраны после первых заморозков. Жёлуди хорошо и долго хранятся во влажной среде, поэтому их можно заготавливать впрок. Часто в опаде и сухих ямах под деревьями жёлуди сами сохраняются целый год.

Дуб просыпается поздно. Соцветия-серёжки появляются в апреле-мае, и период их цветения короткий. Собирать надо те, у которых не раскрылись пыльники.

Листья начинают распускаться в апреле-мае одновременно с цветением, а со второй половины июня появляется их вторая генерация (см.выше). Кроме того, распускание листьев не одновременное, а растянуто на 2-3 недели. Таким образом, молоденькие дубовые листочки на вашем лесном столе могут постоянно присутствовать с апреля по июль включительно.

Дубовые почки – корм весенний. Галлы «чернильные орешки» держатся на опавших листьях до самой весны. Правда, по мере устаревания их полезные качества (пищевые и лекарственные) слабеют. Наиболее пригодны «зелёные и неспелые» галлы – на живых листьях и беловатого цвета.

Желуди

Жёлуди (фото 5) содержат много углеводов – до 47% (в том числе крахмала 30-35%), более 3% жиров и до 3,5% белков. Из-за наличия в желудях дубильных и горьких веществ вкусовые качества плохие. Вымачивание или прожаривание эту горечь и вяжущий вкус устраняют.


Вымачивать очищенные от кожуры и разделённые на половинки жёлуди следует двое-трое суток, причём каждый день по три раза надо менять воду. На сайте выживания Survival.com.ua упоминается также другой способ: жёлуди закапываются в остывшую золу или пепел и время от времени поливаются водой. Очевидно, метод основан на абсортивных свойствах древесного угля и должен быть весьма эффективен, но мы его не пробовали.

Жёлуди лучше всего употреблять в пищу в дроблёной форме (крупы) или порошка (муки). Из желудёвой муки можно испечь хлебные лепёшки, из дроблёнки – приготовить кашу. Ниже приводятся рецепты приготовления желудёвых блюд только из подножного корма, даже без жира. Но при наличии молока, сахара, крахмала и других «цивилизованных» продуктов желудёвое меню можно значительно разнообразить.

Желудёвый хлеб

Для его приготовления собирать жёлуди лучше после первых заморозков. После вымачивания их проваривают в кипящей воде, мелко режут (хорошо бы – пропустить через мясорубку), затем сушат на воздухе и далее прожаривают на медленном огне, как семечки, пока они не начинают похрустывать. Высушенные таким образом жёлуди растирают в ступке или размалывают в муку любым способом (фото 6 и 6а).



Далее полученная мука замешивается на воде в тесто, формуются маленькие лепёшки-котлеты (фото 7), которые обжариваются на сковороде, противне или в походной духовке с двух сторон. Следует знать, что желудёвое тесто не содержит клейковины, поэтому лепешки получаются хрупкими, рассыпаются и подгорают (фото 7а).




Чтобы избежать разламывания лепешёк при переворачивании, советуют сковороду с ней накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковородки на другую, на которой и дожаривается. Если же под рукой есть картофельный крахмал или другие клейкие ингредиенты – проблема, разумеется, отпадает (о природных «диких» заменителях крахмала и клейковины тоже будут статьи в этой рубрике). В частности, хорошо замешивать желудёвое тесто на густом отваре или даже соте маслят, опят, фламмулины и других грибов, дающих клейкий сок.

Желудёвая рассыпчатая каша

Может служить гарниром для мясных, рыбных, «червяковых», «личинковых», грибных и овощных блюд, а также как самостоятельная еда. Но наилучшее применение – в смеси с грибным соте. Предварительная подготовка – такая же, как и для желудёвого хлеба, но мелкого помола здесь не требуется. Варится так же, как и все остальные каши. Если на молоке – получится молочный суп типа рисового.

Желудёвый хлеб и каша – еда не для гурманов и сладкоежек, но калориями обеспечивает.

Для гурманов – «желудёвый кофе » и торт . Дубовые жёлуди издавна использовались для приготовления кофейных суррогатов. Поджаренные, очищенные от скорлупы и перетёртые, перемолотые в порошок жёлуди завариваются точно так же, как и молотый кофе. Вкус – специфический, в целом – приятный, напоминает больше какао, чем кофе. Причём здесь многое зависит от степени прожарки желудей – это, как говорится, по вкусу. Как и натуральный кофе наш желудёвый – отличный тонизирующий напиток, но более питательный. В свете вышеописанного целесообразней было бы назвать этот напиток не кофейным суррогатом, а желудёвым какао.

Если безвкусные тонкие желудёвые лепешки смазать вареньем или сгущёнкой и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный десерт. А посыпанные сверху поджаренные кусочки крупного помола здесь вполне могут заменить ореховую крошку.

Дубовые почки

Дубовые почки (фото 8 и 8а) – лекарственное сырьё в народной и официальной медицине. Съедобны в сыром виде, но следует помнить, что это, прежде всего, лекарство. Много ими не наешься, но зато они – витаминный «подножный корм». Апрельские набухшие почки с легко отделяющимися чешуйками, а майские, насыщенные соком и готовые раскрыться, слущиваются сами. Вкус горьковатый.



Мужские соцветия-серёжки

Мужские соцветия-серёжки (фото 9) богаты пыльцой, чем и обусловлена их питательная и целебная ценность. Достаточно сказать, что пергу пчёлы добывают в основном из мужских соцветий дуба. Съедобны в сыром виде как самостоятельно, так и в салатах – но, когда молодые, с нераскрытыми пыльниками (фото 9а и 9б). Вкуса не имеют.




9б. Эти серёжки уже не годятся — пыльца вылетела

Молоденькие листочки

Молоденькие листочки(фото 10) съедобны сами по себе в сыром виде. Но лучше использовать в постных или зелёных борщах как заменитель капусты или щавеля. Также подойдут и для витаминных салатов в мелко порубленном виде. Причём, как сказано выше, массовое появление съедобных молодых листочков у дуба наблюдается 2 раза. Чем холоднее весна, тем в весенних листиках больше антоциана, придающего листьям красный оттенок и чуть-чуть горьковатый привкус. У летней генерации этого нет (фото 10а и 10б).



10а. Крупные листочки в левой части кадра уже стали кожистыми, а справа, на кончике ветки — вполне сгодятся в суп или салат
10б. Весенние озябшие листочки — аж пупырышками покрылись

Листья летней генерации содержат значительно больше дубильных веществ и в большом количестве могут вызвать запоры. При несварении желудка они опасны. В то же время весенние листья обладают выраженным лечебным эффектом.

Галлы

Галлы — «чернильные орешки» или «дубовые яблоки» (фото 11) – это сферические образования на листьях белого, зелёного цвета или с красным бочком, как у райского яблочка (фото 11а и 11б).




Эти шарики диаметром до трёх сантиметров, которые вырастают на листовой пластинке из-за деятельности мелкой «мушки» дубовой орехотворки. Консорт дуба орехотворка дуболистная Cynips quercusfolii (фото 12), насекомое из отряда перепончатокрылых размером с известную всем плодовую мушку дрозофиллу – хороший пример симбиотических консортивных связей, о которых говорилось выше.


Прокалывая яйцекладом кожицу молодого листа, откладывает в листовую паренхиму яйцо, из которого в скором времени выходит личинка. Питаясь соком листа и выделяя специальные химические вещества, личинка заставляет усиленно делиться клетки листовой паренхимы, вследствие чего эта ткань разрастается и образуется галл с пористым и упругим содержимым. Таким образом личинка орехотворки создаёт себе безопасное убежище до следующего лета (фото 13).


Богатые танинами галлы дубовой орехотворки используются в медицине, а раньше из них делали чернила (отсюда и «чернильные орешки»).

Для решения вопросов пропитания танины нас не интересуют, а вот сама разросшаяся губчатая паренхима в галлах (фото 14) может быть использована в пищу как добавка к салатам в сыром или отваренном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует вымочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов.


14. На разломе хороша видная губчатость губчатой паренхимы дубового яблока. В центре кадра — спящий до весны самец орехотворки

При использовании в горячих блюдах с другими дикими овощами (рагу или вегетарианские гарниры) желательно предварительно пару раз слегка проварить, слив воду. Также можно кусочки или целые галлы со срезанной шкуркой добавлять в полевые супы и борщи (при этом и съедобная личинка пойдёт в дело). Вкус – никакой, но для наполнения желудка сойдёт.

Тушить-жарить (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях не пробовали, но представляется перспективным. Губчатая паренхима при кулинарной обработке хорошо «впитывает» вкус и аромат других ингредиентов. Посему хорошо её тушить-жарить, например, с грибами и «дикими» специями – чесноком, чабрецом, душицей и пр.

Если галлы приготовить по-домашнему, то есть с использованием жиров и пряностей, то получится вполне приемлемая добавка к овощным гарнирам.

Кроме того, слегка вымоченные галлы можно использовать как чай, заваривая их целиком и настаивая. Вкус – специфический вяжущий, лекарственный.

Следует знать, что дубовые галлы, обладая уймой целебных свойств от множества недугов, категорически противопоказаны людям с заболеваниями мочевого пузыря. В больших количествах также есть нельзя – дойдёт до колик и рвоты.

Прочие полезности для автономного выживания

Молодая дубовая кора , собранная по весне с мелких веток и тонких стволиков, и галлы являются одними из самых распространённых материалов, обладающих дубильными свойствами и используемых в медицине – они оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, кровеостанавливающее и репаративное действие, что важно при самолечении в условиях автономного полевого пребывания. Это свойство, в первую очередь, используют при расстройствах желудка для «закрепления» кишечника, а также для полоскания рта при воспалении дёсен и ротовой полости. Отвар дубовой коры помогает также при отравлении грибами.

Применяют в виде настоя или отвара , приготовленного из измельчённых кусочков. Отвар же из дубовой коры в качестве примочек и ванн рекомендуется при воспалении глаз, обморожениях, ожогах. Компрессами на дубовом отваре лечат экземы и ножные язвы, а также трещины на коже.

Галлы обладают сходными с дубовой корой лечебными свойствами. Свежие или высушенные и измельчённые в порошок галлы также используют для ослабления цинги. Порошком же присыпают гнойные раны. Особо сильное действие оказывают как кровеостанавливающее средство при открытых ранах (порошок-присыпка) и внутренних кровотечениях (настой, отвар, чай).

Из дубового лыка – внутренней части коры с лубом можно сплести короба и корзины. А также лапти или бахилы. С молодых веток и стволов снимаются довольно длинные лыковые волокна. Лапти из драни молодых дубков раньше называли «дубовиками», а из коры старого дуба — «дубачами».

Дубовые дрова дают жаркое и ровное пламя, не искрят, а уголья получаются крупные и долго не остывают. Поэтому это лучшее топливо для приготовления шашлыков и другой еды на вертеле, гриле, сковороде и противне.

Засушенные зелёные листья (дубовый веник ) дают при горении очень вкусный аромат! Опавшие сухие листья такого ароматического эффекта не дают, или почти не дают. Настоятельно рекомендуем это свойство использовать для приготовления разнообразных блюд – от шашлыка и копчёностей до ухи и овощных рагу. В котлы и сковородки дым от дубовых веников следует нагнетать крышкой или дощечкой.

Дубовая пробка – хороший поделочный материал, легко режется ножом. Чтобы не обжигать руки о раскалённую крышку или горячую металлическую кружку, кусок дубовой пробки вставьте в ручку крышки или кружки. Благодаря плавучести и водостойкости пробка идёт на изготовление поплавков. Можно использовать её и как подушечку для иголок. И многое чего другого – необходимость заставит и научит.

Молодые тяжёлые жёлуди можно использовать как пули-ядра при стрельбе из рогатки по мелким мишеням (на коротких дистанциях). Например, при охоте на лесных мышей или сусликов. Они их оглушают.

Другие виды дубов и их особенности

В роде Дуб насчитывается до 600 листопадных и вечнозелёных видов, преимущественно деревьев, распространённых в умеренном и тропическом поясах Северного полушария. Причём, в умеренной полосе Европы, где дубравы главенствуют над другими лесами, видов дуба как раз не много. Наибольшего видового разнообразия этот род достиг в Северной и Центральной Америке, затем в Восточной и Юго-Восточной Азии и Средиземноморье (фото 15).


15. Ареал рода дуб — естественные лесные массивы (карта с сайта megabook.ru)

В связи с хозяйственной и декоративной ценностью многие американские и прочие дубы-чужестранцы интродуцированы в Европе и введены в культуру ещё в XVIII-XIX веках и до сих пор популярны у ландшафтных архитекторов и озеленителей. Поэтому в городских парках и пригородных лесах можно встретить много заморских и заокеанских представителей дубового племени.

Нижеописанные дубы — главные лесообразующие породы наших естественных широколиственных лесов. И чаще всего именно из них лесоводы создают искусственные древонасаждения.

Хотя биологи различают много видов и фенотипических разновидностей дубов (например, существуют кустарниковые и даже стланиковые формы, образующие не леса, а разреженные кустарниковые заросли на склонах холмов), для нас это не так существенно – консортивные связи у них, по большому счёту, сходные. Например, у всех дубов корни образуют микоризу с грибами, в частности, со съедобными – дубовиком, ежовиком и др.

Далеко не все дубы дают съедобные жёлуди, листья, почки и, тем более, галлы. Это свойство – съедобность – имеется только у группы (секции) белых дубов, к которым относятся наши дуб черешчатый, скальный, пушистый, грузинский и монгольский. У других же видов (особенно у секции красных дубов) устранение горечи вымачиванием или отвариванием требует большого времени, либо же горечь вовсе неистребима.

Дуб скальный

Дуб скальный или зимний Quercus petrae (фото 16)


Является второй после дуба черешчатого главной лесообразующей породой европейских лесов. Распространён, преимущественно, в западноевропейских странах от Испании и Средиземноморья до Северного Кавказа и Скандинавии (ареал спорадический, разорванный – «пятнами»; например, в Беларуси почти не встречается). Это эдификатор лесов нижнего пояса гор – Крымских, Карпатских, Альп и Кавказа. В Прибалтике, Польше, Правобережной Украине и Молдове ареал перекрывается с дубом черешчатым, поэтому здесь оба вида можно встретить в одном лесном массиве.

Дуб скальный генетически и морфологически очень близок к дубу черешчатому, но имеет некоторые отличия по форме кроны, коре, листьям (нижняя поверхность листьев опушена) и желудям.

Он более теплолюбив, но не такой требовательный к богатству и влажности почвы. Дуб скальный способен выживать на очень сухих, выжигаемых солнцем участках южных склонов меловых гор, формируя уникальную ксерофильную экосистему (фото 16а). Его заросли служат в таких экстремальных позициях местом для гнездования птиц, зимней спячки холоднокровных животных, лежки горных копытных.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого. Но из-за опушенности нижней части листовой пластинки листья в пищу могут употребляться только самые молодые – едва распустившиеся (фото 16б).


Настой коры применяется при отравлениях – он считается даже более эффективным, чем настой коры дуба черешчатого.

Дуб пушистый

Дуб пушистый Quercus pubescens (фото 17)


Свое название получил от того, что молодые побеги, листья и жёлуди сильно опушены (фото 17а, 17б и 17в).




Теплолюбивый житель Средиземноморья. В пределах бывшего СССР распространён в Молдове, Крыму и Закавказье. В диком виде растёт в предгорьях и в нижнем поясе гор – не выше 400 метров над уровнем моря. В Молдове пушистодубовые леса, в основном, порослевого происхождения – такие невысокие кривоствольные рощицы, обрамлённые кустарниками и чередующиеся с полянами, называются гырнецами. Этот дуб также часто используется в лесокультурных насаждениях и городском озеленении.

Дуб пушистый ещё больший экстремофил, чем дуб скальный. Произрастает почти исключительно на карбонатных почвах (меловые, известняки, мергели и пр.) – с высоким содержанием кальция (фото 17г).


На очень сухих почвах южных склонов Крымских гор и Закавказья формирует низкоствольные редколесья – высота деревьев здесь не превышает 8-10 метров (фото 17д); а на более влажных почвах известняковых плато этот дуб иногда достигает 20-25 метров.


Употребление в пищу такое же, как у дуба скального.

Дуб грузинский

Дуб грузинский , или крупноплодный Quercus iberica

Лесообразующий вид Северного Кавказа, Закавказья, Талыша, северного Ирана и Малой Азии. Занимает средний пояс гор (от 400 до 1000 метров), предпочитает южные склоны. Причём на крутосклонах образует чистые дубняки.


«Взрослые» листья блестяще-зелёные, кожистые (фото 18). Серёжки плотные, слегка опушенные (фото 18а). Жёлуди очень крупные, до 5 см. в длину и более «сладкие» чем у дуба черешчатого.


Употребление в пищу такое же, как у дуба черешчатого.

Дуб длинноножковый

Дуб длинноножковый , или пойменный Quercus longipеs (фото 19)


Основная порода горно-долинных и пойменных лесов Восточного Закавказья. Например, в Азербайджане на речных террасах Куры и её притоков дуб длинноножковый совместно с сопутствующими лиственными породами образует тугайные леса, поднимаясь в горы до километровой высоты.

Близок по своим признакам и пищевым свойствам к скальному и черешчатому дубу.

Дуб монгольский

Дуб монгольский Quercus mongolica (фото 20)


Дальневосточный вид с обширным ареалом. Естественно произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока (в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине), в Маньчжурии, Корее и горных хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии, где является эдификатором, а также в Читинской области РФ. А вот в Монголии этот дуб как раз не водится (тут с названием накладочка вышла). Введён в культуру и встречается в опытных лесопосадках по всей европейской части бывшего СССР.

Низкорослое дерево (до 10 метров высотой). Имеет гладкую серую кору (в отличие от других дубов с трещиноватой и черепитчатой корой буро-коричневого цвета).

Как и предыдущие виды, относится к секции белых дубов, причём содержание дубильных веществ в коре небольшое, менее 1%. В связи с чем его докулинарная обработка легче, чем других.


Почки крупные, до 1 см. в длину. Жёлуди относительно мелкие – 1,5-2 см длиной, созревают в середине сентября (фото 20а и 20б). Они более «сладкие», чем у дуба черешчатого.


Дуб крупнопыльниковый

Дуб крупнопыльниковый , или восточный Quercus macranthera

Высокогорный вид Кавказа, Закавказья, Ирана и Малой Азии; поднимается в горы до 2650 метров над уровнем моря. Произрастает на самом разнообразном субстрате – от почти голых скал до богатым перегноем почвах. Очень засухоустойчив. Однако, это редко встречающийся в дикой природе вид. В Европе (Германия, Украина, Беларусь, Эстония и др.) введён в культуру.

Молодые побеги густо опушены. Листья весьма изменчивы и варьируют от «типично дубовых» цельнокрайно-городчатых до зубчато-лопастных. А вот несъедобные или малосъедобные жёлуди практически неотличимы от желудей дуба обыкновенного.

Относится к секции горьких дубов – Mesobalanus .

Его густоопушенные дубовые серёжки самые крупные и «аппетитные» среди всех прочих дубов (за что и получил своё имя «крупнопыльниковый»). Длина их 10-15 см. (фото 21). В свежем виде на вкус горькие и шершавые из-за опушения. Необходимо вымачивать, отваривать, присаливать или добавлять уксус.


Жёлуди же слишком горькие, говорят, что вымачивание не помогает (с этими желудями мы эксперименты не проводили). Однако, есть указания (С.В.Обручев «Справочник путешественника и краеведа»), что и из них делают желудёвый хлеб.

Несъедобные виды дубов

Дуб австрийский , или турецкий (Quercus cerris ). Широко распространён в Европе. Ареал занимает Центральную и Юго-Восточную Европу, где перекрывается с другими вышеперечисленными видами европейских равнинных дубов, а также Малую Азию. От других видов внешне хорошо отличается окраской веток – они жёлто-бурые, а побеги первого года кажутся матовыми и серо-зелёными из-за опушения. Молодые листья также опушены, а взрослые сверху блестящие, кожистые (фото 22).


Жёлуди легко отличаются от других видов мохнато-чешуйчатой шапочкой-плюской (фото 22а).



Относится к секции самых горьких – красных дубов . Считается несъедобным .

В культурных лесонасаждениях и городском озеленении по всей средней полосе Европы ещё с XVII века часто используются северо-американские виды – дуб красный (Quercus rubra) и дуб болотный (Quercus palustris). Внешне сходные друг с другом, они хорошо отличаются от европейских дубов гладкой корой (у молодых деревьев) и красными осенними листьями (фото 23). Только что распустившиеся и юные листочки у них тоже красные. У лесоводов есть причины особой любви к этим двум породам – например, они весьма устойчивы к промышленному дыму и газам, не поражаются мучнистой росой. Но несъедобны из-за неистребимо горького вкуса.


Остальные виды местных или интродуцированных «заморских» дубов либо редко попадаются (реликты и эндемики Средиземноморья, Кавказа, Закавказья), либо используются в плантационных насаждениях (пробковые дубы) или как декоративные парковые породы (вечнозелёные экзоты). Большинство из них относятся к секциям горьких и в пищу не годятся.

Однако листья практически всех дубов – и «горьких», и «сладких» пород используются при засолке, мариновании и квашении овощей и грибов, а дубовая кора и ветки – отличные ароматизаторы для домашних коньяков и копчёностей. Кроме того, считается, что дубовый веник в парной бане по своим оздоровительным и бодрящим качествам даже лучше берёзового.

Консорты дуба черешчатого и близких видов

И многие прочие виды грибов, растений, животных, а также деревья и кустарники-консорты дуба, образующие свои собственные симбиотические и вторичные консортивные связи.

Виды-консорты, которые широко известны как объекты питания (типа традиционных грибов или охотничьих видов животных), в нашем справочнике не рассматриваются (только упоминаются) или рассматриваются вкратце.

Анатолий Лёвин

  • Требователен к плодородию почвы. Лучше всего растёт на глубоких, плодородных, свежих суглинкахСУГЛИНОК — песчано-глинистая почва, содержащая 10-30% глинистых частиц размером менее 0,005мм (или 30-50% частиц менее 0,01мм) и значительное количество песка (50-70%). Скатанный из суглинка шар раздавливается в лепешку, по краям которой образуются трещины. Суглинки делят на лёгкие, средние и тяжёлые. Хорошо держат воду и питательные вещества, аккумулируют тепло, лёгкие и средние суглинки считаются наиболее удачными для земледелия почвами. и супесяхСУПЕСЬ (супесчаная почва) – рыхлая песчано-глинистая почва, содержащая не более 10% глинистых частиц размером менее 0,005мм и много песка. Супесь наименее пластичная из всех глинистых грунтов, при ее растирании между пальцами чувствуются песчинки, она плохо скатывается в шнур. Скатанный из супеси шар рассыпается, если на него немного надавить. Супесчаная почва хорошо аэрирована, быстро нагревается и быстро остывает, плохо держит воду и питательные вещества, легка в обработке. . Любит влажные почвы, но не переносит избыточного переувлажнения.
  • В природе растёт на серых лесныхСЕРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ – формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных, смешанных или мелколиственных лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью. Верхний перегнойный слой серого цвета, с комковато-зернистой структурой, мощностью не более 20-25 см. Обычно достаточно плодородны, но требуют защиты от водной эрозии. суглинках, подзолистых почвахПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ - типичные почвы хвойных и северных («бореальных»), лесов. Название происходит от слов «под» и «зола» и появилось, видимо, от русских крестьян, обнаруживавших при вспахивании слой, напоминавший золу. Эти почвы формируются в сырых и холодных местностях, для которых характерны: обедненность растительного опада азотом и зольными элементами, вымывание питательных веществ из почвы, замедленная почвенная жизнь с преобладанием грибов, длительное разложение органики с тенденцией окисления почвы. , деградированных чернозёмахЧЕРНОЗЁМ («чёрная земля») - богатая гумусом, тёмноокрашенная почва, сформировавшаяся на суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью. Чернозёмы отличаются хорошими водно-воздушными свойствами, комковато-зернистой структурой и повышенным плодородием. , на бурозёмахБУРОЗЁМЫ (бурые лесные почвы) – почва, образующаяся под широколиственными, смешанными и реже хвойными лесами в условиях умеренно-тёплого влажного климата при промывном водном режиме. Для бурозёмов характерны бурая окраска, комковатая структура, высокое содержание гумуса, слабокислая или кислая реакция. Плодородны, ценятся в лесном и сельском хозяйстве. (в горах), на сухих каменистых известковых почвахИЗВЕСТКОВАЯ ПОЧВА – почва, содержащая не менее 50% извести. Известковые почвы рыхлые, легко обрабатываются, быстро нагреваются, образует корку после дождя, плохо удерживают воду, растения часто страдают на ней от засухи и нехватки кислорода. Имеют щелочную реакцию, среднеплодородны. (в горах), на супесчаных, солонцеватыхСОЛОНЦЫ – почвы, имеющие большое количество водорастворимых солей натрия. Формируюются в засушливых местностях умеренного, тропического и субстропического пояса в условиях непромывного водного режима. В отличие от солончаков, солонцы содержат соли не в самом верхнем слое, а на некоторой глубине. Солонцы вязкие и липкие во влажном состоянии, при высыхании становятся твёрдыми и трудно поддаются обработке, имеют сильно уплотненный подпахотный горизонт, щелочную реакцию, часто образуют корку на поверхности. СОЛОНЦЕВАТЫЕ ПОЧВЫ имеют похожие свойства, но по количественным показателям их не относят к солонцам. (в степях), аллювиальныхАЛЛЮВИАЛЬНЫЕ (ПОЁМЕННЫЕ) ПОЧВЫ - группа почв, располагающихся в поймах рек. Их отличительная особенность – периодическое затопление паводковыми водами, сопровождающееся привносом и отложением на поверхности почвы нового минерального и органического материала. Кроме того, для данных почв характерно близкое залегание грунтовых вод. Большинство аллювиальных почв содержит ил, песок и гравий, они очень плодородны. (в поймах крупных рек) почвах.
  • Может расти на средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистыхГЛИНИСТАЯ ПОЧВА – почва, содержащая больше 30% глинистых частиц (размером менее 0,005мм). Глинистая почва очень пластичная, хорошо скатывается в шнур. Скатанный из глины шар сдавливается в лепешку без образования трещин по краям. Глинистые почвы тяжелые, плотные, вязкие, трудны в обработке, очень богаты минеральными веществами и микроэлементами, плохо пропускают воду и воздух. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твердой, как кирпич. ) почвах.
  • Может расти на кислых, нейтральных и щелочных почвах. Кислые почвы не любит. При сильнокислой реакции почвы, которая возникает обычно под воздействием ели, дуб гибнет, уступая господство ели.
  • Благодаря мощной корневой системе может расти на сухих, бедных, каменистых почвах.
  • Переносит уплотнение почвы. Но чрезмерное уплотнение в местах с неумеренной рекреационной нагрузкой или перевыпасом животных приводит к суховершинности кроны.

Долговечность и внешний вид дубов производили большое впечатление на людей ещё в древности. Старым деревьям поклонялись как храмам божества большинство народов Европы. Древние римляне и греки считали, что это могучее дерево является местом обитания их верховных божеств - Юпитера и Зевса. Вот почему Римская Империя отмечала своих выдающихся граждан венками из дубовых листьев. Упоминание об этих деревьях встречается даже в Ветхом Завете.

Описание и распространение дуба

Этот род растений, впервые выделенный в 1753 году Карлом Линнеем, насчитывает от 400 до 600 видов. Область распространения включает бо́льшую часть северного полушария, простирающуюся от умеренной до тропической зоны на разных континентах:

  • Америки.
  • Европы.
  • Северной Африки и Азии.

В Северной Америке произрастает наибольшее количество видов, причём около 90 встречаются в США и 160 в Мексике, из которых 109 видов являются эндемичными. Второй по величине центр разнообразия дуба - Китай, в котором произрастают около 100 видов.

В Европе, во время ледникового периода, популяции дуба были ограничены только тремя областями, расположенными в Испании, Италии и на Балканах. Позже они вновь колонизировали территорию европейского континента.Сегодня дубы являются ключевыми видами в широком диапазоне сред обитания средиземноморских полупустынных и субтропических лесов. Они также являются важными компонентами лиственных лесов.

Дубовые листья традиционно являются важной частью регалий немецкой армии. Нацистская партия использовала в качестве герба традиционного немецкого орла, стоящего поверх свастики в венке из дубовых листьев.

Во время Третьего рейха нацистской Германии дубовые листья изображались на кресте Рыцарей Железного Креста. Они также символизируют звание в Вооружённых Силах Соединённых Штатов.

Древесное растение с мощным стволом. Известно еще под названием дуб черешчатый, применяется в пищевых (суррогат кофе), хозяйственных (строительное, дубильное и кормовое сырье) и целебных целях в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3).

В медицине

Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях.

Классификация

Дуб обыкновенный (лат. Quercus robur L.) – относится к семейству буковые (лат. Fagaceae). Род Дуб (лат. Quercus) объединяет 350-400 видов, главным образом распространенных в субтропических и тропических районах Северного полушария. В Европе наиболее известен дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – один из самых морозостойких (до 30 градусов и ниже) древесных растений. Различают две разновидности дуба обыкновенного: Quercus robur var. Praecox Czern. и Q. Robur var. Tardiflora Czern., отличающиеся своей фенологией.

Ботаническое описание

Дуб обыкновенный– дерево, достигающее высоты 20 – 30 м и толщины ствола в несколько обхватов, с мощным стрежневым корнем и глубокой корневой системой. Кора молодых побегов – оливково-бурая, с возрастом приобретает серебристо-серый цвет, а на старых стволах буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные, в очертании обратнояйцевидные (7-15 см длиной), с ушками при основании. Лопасти листовой пластинки неравные, цельнокрайние, обычно тупые. Цветки раздельнополые: пестичные – по 1-3 на удлиненных цветоносах, тычиночные собраны в редкие повислые сережки. Растение однодомное: и мужские и женские соцветия развиваются на одном и том же дереве. Каждый цветок с оберткой, разрастающейся при плоде в плюску. Плод – желудь, буровато-желтого цвета с продольными полосками, окружен плюской до 1/3 длины. Плюска покрыта щетинками или голая, неглубоко чашевидная, с коротким кончиком. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле-мае, начиная с 40-60 летнего возраста. Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3). Плодоносит в конце сентября – начале октября. Светолюбив и не очень требователен к составу почвы. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро и доживает до нескольких сот лет.

Распространение

Дуб - одно из самых долгоживущих деревьев в России, его можно считать самым важным из широколиственных деревьев - он наиболее долговечен, устойчив к различным неблагоприятным факторам среды. Ареал распространения дуба обыкновенного заходит севернее 60 градусов северной широты, на востоке доходит до Урала. В зоне широколиственных лесов и лесостепи Европейской части России - одна из основных лесообразующих пород, образует дубовые леса (дубравы). В зоне смешанных лесов растет чаще по долинам рек, южнее выходит на водоразделы, а в степной зоне - по балкам и оврагам. Встречается также на Кавказе, в Украине и Белоруссии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используют кору молодых стволов и ветвей. Кору собирают в период сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек. С лечебной целью используют также листья и плоды.

Химический состав

Кора дуба содержит: дубильные вещества (10-20 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), пектины, сахара, флабофен, пентозаны, флавоновые соединения - кверцетин. Желуди содержат: крахмал (40%), дубильные (5-8%) и белковые вещества, сахара, жирное масло (5%). В листьях - кверцетин, дубильные вещества и пентозаны.

Фармакологические свойства

Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает обволакивающим, вяжущим, иммуностимулирующим, антацидным, противовоспалительным и противомикробным действием. Действие главным образом обусловлено наличием дубильных веществ (пирогалловая группа), которые взаимодействуют с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткани от местного раздражения. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, препятствуя их развитию.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар коры дуба применяют внутрь при поносах, цинге, при отравлениях грибами, солями тяжелых металлов, при заболеваниях печени, селезенки, при воспалении почек, при гастрите. Отвар используют для полоскания горла при ангинах и десен с целью укрепления зубов, промывания гноящихся ран, при заболеваниях волос. Порошок из высушенных галлов – патологических выростов на листьях дуба используют для лечения экзем, лишаев, гнойных ран. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для их быстрого заживления.

Историческая справка

Издавна были известны целительные свойства дуба - особенно настоек на дубовых листьях. В глубокой древности люди посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: греки - Аполлону; римляне - Юпитеру; славяне - Перуну. Древнейшим центром культа Зевса был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью. Дубы из боязни прогневить богов-громовержцев не рубили ни древние греки и римляне, ни древние германцы и славяне. Возможно, поэтому и сохранились могучие представители дубового племени в наши дни. В языческие времена карпатские славяне были убеждены, что дубы существовали со времен сотворения мира. На Руси дуб выступал и в роли охранителя: из дубов создавали засеки - раскинутые на сотни верст цепи поваленных деревьев. Засеки становились труднопреодолимой преградой на пути движения батыевой конницы, а спустя столетия - танковых немецких дивизий.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России(Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

14. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

15. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.:СпецЛит, 2004. - 765 с.

16. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

17. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.