Стебли сельдерея, состав, химические свойства и популярность в различных национальных кухнях. Польза и возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про растение.

Содержание статьи:

Черешковый или листовой сельдерей - это культурное растение семейства Зонтичных, которое еще в Древние времена в Греции и в Риме встречалось в диком виде. Тогда даже и не думали включать его в ежедневное меню - использовали в качестве основного ингредиента в поминальном блюде. Стебли сельдерея можно до сих пор встретить на территории современной Греции и Индии в болотистых местах, среди дикорастущих трав, но они не настолько мясистые, как у культурных сортов. Однако они тоже имеют свежий терпкий аромат, который ни с чем не перепутать. Растение многолетнее, черешки в высоту могут достигать 70-100 см, листья перистые, рассеченные, похожие на перья, с соцветиями-зонтиками из зеленовато-белых мелких цветов. Сейчас черешковый сельдерей - популярный ингредиент кулинарной кухни европейцев. Его добавляют в салаты, в горячее, варят с ним супы и даже варенье.

Состав и калорийность стеблей сельдерея


Стебли сельдерея настолько низкокалорийные, что пищевую ценность считают отрицательной. Существует множество диет, в которой они являются основным видом пищи.

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г - 13 ккал, из них:

  • Белки - 0,9 г;
  • Углеводы - 2,1 г;
  • Жиры - 0,1 г;
  • Пищевые волокна - 1,8 г;
  • Зола - 1 г.
  • Вода - 94,1 г.
Также в 100 г продукта содержатся органические кислоты - 0,1 г, моно- и дисахариды - 2 г, и крахмал - 0,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) - 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) - 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) - 750 мкг;
  • Бета-каротин - 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) - 0,4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Фосфор - 77 мг;
  • Калий - 430 мг;
  • Натрий - 200 мг;
  • Магний - 50 мг;
  • Кальций - 72 мг.
Микроэлемент же всего один - 1,3 мг железа на 100 г.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А - отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин - провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С - стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.
В блюдах стеблевой сельдерей вкусен в любом виде - его едят сырым, жарят, парят, варят. Однако нужно знать: полезные свойства не сохраняются даже после кратковременной тепловой обработки.

Полезные свойства стеблей сельдерея


Стебли сельдерея вводят в дневное меню для похудения, для укрепления здоровья, для пополнения резерва витаминов в переходные сезоны, для предотвращения заболеваний ОРВИ.

Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

  1. Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.
  2. Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.
  3. Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.
  4. Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.
  5. Улучшает функцию памяти - способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.
  6. Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса.
  7. Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.
  8. Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень - только в сыром виде.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  10. Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.
  11. Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.
  12. Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.
Еще одно важное полезное свойство черешкового сельдерея касается половой функции. Растение является афродизиаком, повышает либидо и потенцию у мужчин. Женщинам же притупляет менструальные боли.

Вред и противопоказания к употреблению стеблей сельдерея


Но даже самым полезным продуктом не стоит чрезмерно увлекаться. Сохранить здоровье можно только при разнообразном питании - это нужно учитывать, соблюдая диету для похудения, в которой черешковый сельдерей является основным ингредиентом.

К употреблению стеблей сельдерея противопоказания следующие:

  • Артериальная гипертензия с выраженным понижением артериального давления. В этом случае показатель давления может настолько снизиться, что двигаться станет трудно.
  • Послеоперационное состояние или реабилитационный процесс после тяжелых болезней.
  • Варикозная болезнь и тромбофлебит, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния за счет повышения свертываемости.
  • Крупные конкременты в почках и любые в желчном пузыре и протоках, чтобы не спровоцировать колики.
  • Энтероколиты и колиты, склонность к диарее.
  • Панкреатит, даже в анамнезе, холецистит на стадии обострения.
  • Беременность - ускорение перистальтики может спровоцировать тонус матки.
  • Бронхиальная астма - из-за высокого содержания эфирных масел.
Относительное противопоказание к вводу в диету для похудения множества блюд с сельдереем - повышение аппетита. Это действие обеспечивает именно высокое содержание эфирных масел. Наесться низкокалорийными черешками и листьями растения невозможно. Это приводит к срывам диетического рациона или, если проявить стойкость, повышает возможность развития гастрита или язвенной болезни.

Не стоит вводить в рацион сырые черешки сельдерея при склонности к поливалентной аллергии - это может повысить выработку гистамина, спровоцировать негативные реакции на продукты разного вида. При аллергии на сельдерей специфичными аллергенами являются: морковь, петрушка, укроп, фенхель, кориандр, тмин и анис. Вероятными аллергенами могут стать: луговые травы, орехи всех видов, кари, злаки, амброзия, огурцы, береза, помидоры, полынь, дыни, манго, перец и … латекс.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея


Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено - в их составе больше эфирных масел.

Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс» . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части - белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр - смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью - 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель - 2-3 штуки, по 1 штуке - корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой - 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея . Ингредиенты: черешки сельдерея - 2 штуки, киви - 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.
Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.


О древности травянистого растения свидетельствуют упоминания о сельдерее в манускриптах египтян и греков.

Саван Тутанхамона был украшен венков, в который вплели васильки, лотос, ветки ивы, оливы и сельдерей. А в «Илиаде» и «Одиссее» Гомер воспевал прекрасные луга, где цветы василька оплетали стебли сельдерея.

Самая известная куртизанка Франции - Мадам де Помпадур - еще в ХVIII веке угощала своего царственного возлюбленного короля Луи XV сельдереевым супом с трюфелями, чтобы повысить любовный пыл короля и устранить фригидность. Всем известный сердцеед Казанова включал в рацион сырые стебли сельдерея ежедневно.

Сейчас сельдерей всех видов включен в тройку самых востребованных овощей у кулинаров Франции вместе с луком и морковью.

В Америке впервые сельдерей появился только в 1856 году, его туда ввез житель Шотландии Джордж Тейлор. Растение настолько полюбилось потребителям, что уже в 1872 году фермеры стали высевать черешковый сельдерей в качестве пищевой культуры.

Сейчас американские кулинары из Луизианы и Каджута выделили свою священную овощную троицу - сельдерей, болгарский сладкий перец и лук.

В России черешковый сельдерей начали готовить только в середине ХVIII века, в моду его ввела Екатерина II.

Самые популярные сорта листового и черешкового сельдерея: Бодрость, Картули, Самурай, Малахит, Паскаль. Вызревают они приблизительно одинаково - через 2,5-3 месяца после посадки, отличаются только по количеству пищевой массы и климатической устойчивости.

Чем мельче измельчить стебель сельдерея, тем больше организм получит полезных веществ. Объяснить, почему так происходит, ученые не смогли до сих пор.

Смотрите видео о сельдерее:


Из стеблей сельдерея можно сделать палочки для еды. Ими подхватывают рис, жареный картофель, мясо кусочками, любой овощной салат, ягоды из варенья, мороженое. Палочками удобно размешивать соки - морковный, томатный, и даже молочный коктейль. Минус для использования палочек из сельдерея только один - иногда они заканчиваются раньше, чем основное блюдо.

  • Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. Сегодня у нас ароматная тема – хочу рассказать вам о пользе сельдерея, его лечебных свойствах, но и о вреде упомянуть – без этого, увы, не бывает.

    Чтобы быть всегда бодрей

    Это, пожалуй, одна из самых распространенных овощных культур. Пахучий лист – ближайший родственник петрушки, оба эти растения из знаменитого семейства Зонтичные.

    краткое описание Корни – утолщенные, стебель – мясистый, толстый, листья – перистые. Цветет растение маленькими зеленовато-белыми цветками. В высоту сельдерей может вырастать до метра. Любит расти на влажных почвах, в природе растет на болотах и солончаках.

    магические свойства

    Раньше считалось, что этот корнеплод приносит счастье, его вместе с луком и чесноком развешивали над входом в жилище. Древние греки называли его «лунным растением», украшали им гробницы своих предков, плели из него венки для победителей спортивных игр.

    Гиппократ о сельдерее

    О селере уважительно отзывался знаменитый Гиппократ: «при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья к мясу, черешки добавлять в салаты, корень в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье, наступают покой и равновесие меду желанием и действительностью».

    Полезные и лечебные свойства ароматного сельдерея

    Он полезен весь, что называется «от макушки до хвоста». В пищу употребляют все растение: листья, черешки и корнеплоды. Для салатов и как приправу в сушеном виде используют листья, черешки едят как закуску, выжимают из них сок, а корнеплоды – варят, запекают, добавляют в различные блюда (салаты, овощные рагу, супы и др.).

    Уникальность сельдерея в том, что он надолго сберегает полезные свойства и почти не имеет противопоказаний. Даже при длительном хранении в корнях остаются все полезные вещества, витамины, минералы, потому его можно использовать для профилактики весеннего авитаминоза.

    Apium широко применяется в диетологии, многие уже оценили его способность сочетаться практически с любыми овощами в салатах, но особенно он хорош с морковью, свежими яблоками и петрушкой.

    аллергикам

    Сельдерейная диета показана при любых видах аллергии, заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы.

    Сельдерей по лечебным свойствам далеко опережает все овощные культуры. Для лечебных целей подходит все растение целиком. Особо ценится дикий корень, собранный по берегам рек, в плавнях, во влажных оврагах.

    Интересный факт

    Интересно, что аромат растения нравится далеко не всем. Однако ученые выяснили такую любопытную особенность: неприятие запаха сельдерея характерно для людей, имеющих проблемы с гормонами и щитовидной железой, если же аромат воспринимается как нейтральный или приятный, то неполадок в эндокринной системе у человека нет. Таким природным методом, не требующим затрат времени и финансов, можно воспользоваться для ранней диагностики гормональных нарушений.

    Состав селеры уникален, это:

    • Эфирные масла
    • Витамины
    • Растительные белки
    • Глутаминовая кислота
    • Аспарагин
    • Минеральные вещества
    • Щавелевая кислота
    • Микроэлементы (калий и др.)
    • Холин
    • фурокумарины

    Благодаря идеальному сочетанию полезных веществ, сельдерей оказывает на организм общеукрепляющее, омолаживающее и очищающее действие.

    О пользе Apium давно известно: это отличное мочегонное средство, он может растворять камни в почках и мочевом пузыре, помогает при неврастении, плеврите, астме, благодаря тому, что может выводить из организма лишнюю слизь. Его употребляют для очищения крови, повышения иммунитета.

    Растение помогает избавиться от лишнего жира в организме, уменьшает боли при артрите, снижает давление и укрепляет сердце. Его можно применять и наружно, в виде компрессов при лечении кожных заболеваний, поскольку это отличное ранозаживляющее средство. Отвар используют для примочек.

    Наружно к проблемным участкам кожи прикладывают и мазь, состоящую из топленого сливочного масла и кашицы целого растения (в равных пропорциях).

    Apium замедляет старение клеток, потому его называют еще «корнем жизни».

    Рецепты

    При климаксе рекомендуют 4 раза в год проводить месячный курс лечения этим зеленым лекарем. Половину чайной ложки семян растения залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, принимать по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Ежедневно требуется принимать свежеприготовленный настой.

    Порошком из высушенных корней или зелени растения можно пользоваться как натуральным заменителем соли . Это очень удобно для людей, которым по разным причинам показана бессолевая диета. В отличие от обычной, сельдерейная соль не накапливается в суставах и помогает организму усваивать питательные вещества.

    остеопороз

    При остеоартрозе и солевых шипах в суставах один куст сельдерея (вместе с зеленью) необходимо измельчить, отжать сок, а оставшийся жмых сформировать в виде лепешек, по размеру больного места. Прикладывать их в виде компрессов на ночь, хранить в холодильнике. Перед прикладыванием лепешки слегка нагревают, а больное место смазывают любым растительным маслом.

    отложение солей

    Вывести соли из организма поможет и такой рецепт. Крупный корень и 1 кг зелени мелко нарезают, заливают литром воды и 0,5 литра меда. Смесь доводят до кипения, затем отстаивают три дня. Далее вливают литр воды, доводят еще раз до кипения и еще горячим процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают месячным курсом.

    Для выведения солей можно использовать и семена селеры, их действие будет гораздо сильнее, чем остального растения, поскольку в них содержится больше всего эфирных масел. Заваривать чайную ложку семян на стакан кипятка.

    При ревматизме хороший эффект дает смесь из семян сельдерея (60 г), травы руты пахучей (20 г), мускатного ореха (1,5 г), пряной гвоздики (1 г). Все ингредиенты перемалываются в порошок и перемешиваются. Принимают обычно по ¼ чайной ложки, с каждым приемом пищи.

    гипертония

    • При аденоме предстательной железы помогает отвар из сушеной зелени сельдерея.
    • При диарее принимают трижды в день его сушеные листья.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению сельдерея являются только беременность, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит, аллергические реакции.

    Любисток и сельдерей: одно и то же?

    Несмотря на некоторое внешнее сходство и характерный аромат, любисток и сельдерей – это не одно и то же, а два совершенно разных растения. Хотя они относятся к одному семейству Зонтичные.

    Любисток иногда называют горным или зимним сельдереем, однако его листья более темные, жестче на ощупь, а вкус – более пряный, для некоторых даже горьковатый. Любисток – лекарственное растение, применяется так же, как приправа к блюдам.

    Однако в отличие от селеры, корень любистока ядовит и применять его нужно с осторожностью!

    Стебли сельдерея: полезные свойства и противопоказания

    Стебли употребляют в пищу сырыми, а также как компонент различных блюд. В стеблях содержатся витамины, минеральные вещества, никотиновая и глутаминовая кислоты, флавоноиды, гликозиды, клетчатка.

    Уже давно исследованы польза и вред стеблей сельдерея. Они:

    • Снижают артериальное давление
    • Укрепляют нервную систему
    • Способствуют похуданию
    • Оказывают мочегонное действие
    • Помогают концентрировать внимание и память
    • Укрепляют иммунитет
    • Снижают уровень сахара в крови
    • Тормозят развитие злокачественных опухолей

    Соответственно противопоказания у стеблей сельдерея такие же, как и у всего растения в целом: беременность, аллергические реакции, избыток оксалатов в моче, тромбофлебит.

    Сельдерей при грудном вскармливании

    Споры по поводу того, можно ли употреблять сельдерей при лактации, не утихают до сих пор. На этот счет существует два, совершенно полярных мнения, однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что ГВ и сельдерей прекрасно совместимы.

    Растение полезно в любом виде: вареном, тушеном, сыром, запеченном, полезны и свежевыжатые соки из него. Вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно и понемногу, следя за реакцией малыша. Возможно, у ребенка будут проявляться аллергические реакции на сельдерей либо ему не понравится вкус молока, тогда эти пищевые эксперименты придется прекратить.

    Польза и вред сока селеры

    Издавна травники подметили, что сок сельдерея обладает многими полезными свойствами и не имеет противопоказаний. Он разрежает густую кровь, выводит соли и кальций, нормализует повышенное внутричерепное давление, очищает бронхолегочную систему.

    Благодаря наличию в соке натрия, железа и магния, он обогащает клетки крови этими веществами. При заболеваниях опорно-двигательной системы рекомендуют каждое лето проводить курс лечения зеленым коктейлем:

    понадобится 180 мл сока (из стеблей и листьев), по 30 мл сока следующих ингредиентов (шпината, люцерны, свежей капусты, зеленых стеблей пшеницы или ржи) и чайная ложка порошка спирулины. Ингредиенты смешивают и принимают смесь по полстакана трижды в день.

    При атеросклерозе, с целью очищения сосудов и выведения лишнего холестерина, принимают следующую смесь: по 50 мл сока сельдерея и шпината, по 100 мл сока огурцов, капусты и моркови. Этот коктейль готовится на день и принимается за 3 приема. Желательно пропить смесь в течение двух месяцев.

    При проблемах с кожей (аллергических высыпаниях, воспалениях) пораженные места протирают смесью из сока селеры и уксуса (соединенных в равных пропорциях), с добавлением соли (щепотки).

    Сок сельдерея

    Для приготовления сока годятся листья, черешки и корнеплоды. Их измельчают, далее отжимают сок, хранят его в холодильнике или погребе, в чистых стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

    Сок сельдерея обладает мочегонным и слабительным эффектом, его принимают при:

    • Бронхиальной астме
    • Бронхите
    • Заболеваниях почек и печени
    • Мочекаменной болезни
    • Подагре
    • Сахарном диабете
    • Анемии
    • Ревматизме
    • Ревматоидном артрите
    • Раке желудочно-кишечного тракта
    • Болезнях сердца и сосудов.

    Обычная суточная доза сока для взрослых составляет 2-3 столовые ложки. Он способствует возбуждению аппетита, обладает успокаивающим действием.

    При проблемах с лишним весом сок употребляют по 4-5 столовых ложек за сутки, желательно между приемами пищи. Для похудения рекомендуют еще ежедневно выпивать смесь соков томата, сельдерея, дыни и лимона.

    При отите полезно выпивать микс из соков моркови (270 грамм), сельдерея (150 грамм), редиса (90 г). Или в другом варианте: морковь (270 грамм), сельдерей (150 грамм), петрушка (60 грамм).

    При рассеянном склерозе существенно улучшает состояние смесь из соков моркови (120 мл), сельдерея (120 мл), петрушки (60 мл), шпината (90 мл). Или в другом варианте: сельдерея (150 мл), моркови (270 мл), петрушки (60 мл). Соковые смеси употребляют каждое утро натощак.

    При невроза х сок корня смешивают с медом (идеально – в равных частях). Принимают по 8 чайных ложек три раза в день. Также при неврозах показан прием настоя из высушенного корня.

    От мозолей хорошо помогают примочки из смеси (по 50 мл) сока сельдерея, столового уксуса и щепотки соли. Также при мозолях каждое утро пьют свежевыжатый сок из корня сельдерея.

    При аденоме простаты сок используют как болеутоляющее средство, принимая его, как описано ранее.

    При гепатите С полезно пить свежевыжатый сок моркови (7 столовых ложек), петрушки (2 столовые ложки), сельдерея (5 столовых ложек). Такая смесь укрепит и восстановит печень и не даст опасному вирусу развиваться.

    При гайморите соком растения смазывают область носа, дополнительно прикладывая к крыльям носа листья золотого уса, предварительно ошпаренные кипятком. Держать такой компресс необходимо 5-10 минут, а делать 2-3 раза в день.

    Действенный рецепт от гайморита: смешать соки сельдерея и золотого уса (по чайной ложке), добавить 5 чайных ложек растительного масла (желательно оливкового). Готовым раствором пропитывать ватные тампоны и осторожно смазывать ими слизистую носа. Процедуру проводить 2 раза в день.

    Сельдерей для потенции

    Сельдерей – идеальное средство для увеличения потенции. В одной из книг о лекарственных растениях, о нем в частности говорится такое: «Если бы мужчины знали все особенности сельдерея, то засеяли бы ним весь огород». Приготовить полезный завтрак проще простого.

    200 грамм корней чистят, варят и нарезают небольшими брусочками. Затем тушат на сливочном масле 15 минут, добавляют немного бульона и за минуту до варки вливают желток куриного яйца. Все приправляют мускатным орехом. Чем мельче порезаны корни, тем больше они выделят запаха, а для сохранения витаминов корни опускают в уже кипящую воду и варить под крышкой.

    Вкусен и полезен для мужчин такой салат с сельдереем. Один корень овоща, 100 грамм сыра сулугуни, вареное яйцо нарезать небольшими кубиками, посолить, добавить душистый перец и сушеный имбирь, черные оливки, заправить майонезом.

    • Также для увеличения потенции рекомендуют принимать на ночь сок из сельдерея (100 мл), груши (50 мл) и яблока (25 мл).

    Корень Apium, польза и вред

    В корнях эфирного масла меньше, чем в семенах, поэтому они и пахнут не так резко.

    Польза от корня сельдерея очевидна при заболеваниях почек. В сыворотку (лучше от домашнего молока) натирают небольшой корень, настаивают ночь, а утром сыворотка пьется натощак. Курс лечения – неделя.

    Такая сыворотка является и хорошим мочегонным средством, нормализующим водно-солевой обмен в организме.

    Корни сельдерея – прекрасный природный сжигатель жира. Диетологи утверждают, что они обладают отрицательной калорийностью. Это означает, что на их переваривание и усвоение организм затрачивает больше калорий, чем имеется в самом растении.

    • При ревматизме хорошо помогает такой рецепт. Три неочищенных лимона и 100 грамм корней сельдерея перемолоть на мясорубке, залить литром кипятка, укутать и настоять сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
    • Еще один рецепт от ревматизма: несколько корней отварить в литре воды (пока она не выкипит наполовину). Отвар процедить, выпить в течение дня, по два-три глотка. Проделать так неделю.
    • Свежий корень сельдерея способен устранить изжогу , достаточно просто пожевать его после приема пищи. От изжоги помогает и свежий корень, натертый на терке, а также отвар из высушенных корней. Две чайные ложки сырья залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, принимать по полстакана три раза в день.
    • При карбункулах и фурункулах готовится такая кефирная смесь: в 0,5 литра кефира добавляется свежий, натертый на терке корень сельдерея (200 грамм), рубленые грецкие орехи, толченый чеснок и зелень петрушки. Употреблять такое блюдо нужно каждый день.
    • Для очищения крови, сосудов, устранения шума в ушах и боли в сердце рекомендуют принимать настойку из корней сельдерея и лимона.

    Через мясорубку пропускают по 1 килограмму корней и неочищенных лимонов, добавляют в эту массу 2 литра некипяченой воды и оставляют настаиваться сутки в прохладном месте. Затем массу процеживают через два слоя марли, разливают по чистым стеклянным емкостям и ставят в холодильник. Оставшийся в кастрюле жмых не выбрасывают, а снова заливают 2 литрами воды и настаивают 4 дня, затем также процеживают и разливают по банкам.

    Принимают настой ежедневно по стакану, за час до еды, натощак. Перед употреблением настой слегка подогревают. Можно пить его и на ночь, но спустя 5 часов после ужина. Курс приема – 3 месяца, при этом необходимо строго соблюдать диету.

    Следующий рецепт с использованием сельдерея также советуют для снижения уровня холестерина и очищения сосудов. Перекрутить через мясорубку 100 грамм чеснока, три неочищенных лимона и 100 грамм корня. Смесь залить 2 литрами кипятка и после остывания поставить в холодильник. Пить натощак каждое утро по полстакана, пока смесь не закончится.

    Для лечения остеохондроза народная медицина предлагает такой рецепт. 100 грамм измельченного корня селеры залить литром кипятка, настаивать 8 часов, затем аккуратно процедить.

    Отвар из корней сельдерея эффективен при:

    • Болезненных менструациях
    • Гидрадените (сучье вымя)
    • Лишае
    • Крапивнице
    • Хроническом колите
    • Гипертонии
    • Задержке мочи
    • Остром гастрите
    • Бронхите

    При желчекаменной болезни принимают настойку на основе корней сельдерея (400 г). Их пропускают через мясорубку с корнями хрена (400 г) и чесноком (400 г). В смесь добавляют сок из 5 лимонов и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 3 суток. Принимают натощак по столовой ложке.

    Сельдерей при подагре, сахарном диабете и панкреатите

    При артритах и подагре существенное улучшение состояния наступит при регулярном употреблении медово-сельдерейной смеси. Как ее приготовить, смотрите ниже. Также при подагре отлично себя зарекомендовал сок из корня растения.

    • Советуют принимать и настой из корня селеры (столовая ложка корня на стакан кипятка). Можно настаивать корень и в холодной воде, но тогда время настаивания увеличивается до 4 часов, в отличие от предыдущих двух часов.
    • При диабете хороший результат дает употребление отвара из корня сельдерея. Можно сделать отвар и из свежей зелени, рецепт и нормы приема такие же, как и в рецепте выше.
    • При остром панкреатите любые части сельдерея нельзя применять в пищу. После того, как пройдет острая фаза заболевания, сельдерей употребляют в протертом вареном виде, его добавляют в овощные супы. Ведь известно, что при варке (термической обработке) многие полезные вещества теряют свою активность.
    • При хроническом панкреатите соблюдается тот же принцип: растение употребляют только после наступления ремиссии и исключительно в вареном виде.
    • При хроническом панкреатите максимальная суточная доза сельдерея не должна превышать 200-300 грамм (в вареном виде).

    Лечение сельдереем с медом и лимоном

    При подагре помогает прием смеси, приготовленной по следующему рецепту. Корень моют, измельчают с 3 лимонами, настаивают эту массу неделю в темном месте на неделю. Затем жмых отжимают и добавляют 300 грамм меда. Хранят смесь в холодильнике.

    Чтобы избавиться от карбункулов и фурункулов также применяют медово-сельдерейную смесь. Потребуется 1 килограмм селеры, 500 грамм меда и 2 лимона. Все измельчают, добавляют мед и тщательно перемешивают.

    При кардиосклерозе эффективна такая настойка: 4 кг корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона пропускают через мясорубку. Смесь переливают в стеклянную емкость и оставляют в темном месте на 10 дней. Затем процеживают через марлю, отжимая образовавшийся сок, в который добавляют 0,5 кг меда.

    Сельдерей черешковый, выращивание и уход

    На участках выращивают три вида сельдерея: черешковый, листовой и корневой. Соответственно технология выращивания и ухода за ними будет немного отличаться.

    Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить сочные мясистые черешки. Растение холодостойкое, поэтому легко переносит небольшие заморозки.

    выращивание

    Выращивают его с помощью семян или рассады. Перед посадкой в грунт семена держат в специальных растворах (например, марганцовки), проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные ящики с почвой из торфа, перегноя, земли и песка (в равных количествах). Такую посадку производят в начале марта.

    Вначале семена прорастают медленно. Необходимо соблюдать световой и температурный режим, тогда рассада будет правильно развиваться. На следующем этапе выращивания сельдерей пикируют. Пикировку осуществляют, когда у растения появятся два первых верхних листочка. В апреле-мае высаживают ростки в открытый грунт. Предварительно для посадки растений в почве проделывают бороздки глубиной 10 сантиметров. При посадке верхушечную почку не следует засыпать почвой.

    Уход за сельдереем несложный, культура нуждается в регулярном поливе, прополке сорняков, рыхлении междурядий. Важно, чтобы на почве не образовывалась корка. Почву между рядами рекомендуют промульчировать, чтобы не тратить время на лишнюю прополку.

    По мере роста растение окучивают – таким образом, получают в дальнейшем отбеленные черешки, которые не имеют горечи и более нежные на вкус.

    Убирают черешки перед заморозками. За полмесяца до уборки их обвязывают бумагой, связывая в верхней части в пучок. Такой метод позволяет получить отбеленные черешки. Зарубежными селекционерами выведены и самоотбеливающиеся сорта, которые не нуждаются в дополнительном окучивании, однако они плохо переносят холод.

    Apium корневой, выращивание

    Корневой сельдерей выращивают только рассадой. Семена высевают в первой-второй декадах февраля, рассаду пикируют дважды, каждый раз укорачивая главный корень на треть.

    Специалисты советуют не обрезать листья летом – тогда корнеплоды будут более крупными.

    За несколько дней до уборки побеги и нижние листья обрывают, а землю немного отгребают от корней. Собирают урожай, начиная с октября.

    Уход за корневым сельдереем такой же, как и за черешковым. Единственное отличие – корневой не нуждается в окучивании. В противном случае корнеплоды будут некрасивыми на вид. Также необходимо следить, чтобы почва на грядке была влажной, но не мокрой, иначе вследствие переувлажнения возможно заражение сельдерея гнилью.

    Ну что же, друзья. Польза сельдерея для организма очевидна, а вред минимальный. Да и того можно избежать, если употреблять растение разумно, ориентируясь на реакцию организма.

    Всем здоровья!

    Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

    Пахучий, душистый, черешковый, культурный, – все это варианты названий удивительного растения – сельдерей. Кроме оригинального вкуса сельдерей обладает множеством полезных и лечебных свойств. Давайте поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма человека. Итак, чем полезен сельдерей, как его едят?

    История происхождения сельдерея

    Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

    Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

    Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

    Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

    Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

    Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

    В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

    До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

    Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

    В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

    Как выглядит сельдерей черешковый?

    Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 — 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

    Длина стеблей сельдерея черешкового 24 — 30 см, толщина 2 — 4 см.

    Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

    Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

    Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

    Полезные свойства стебля сельдерея черешкового

    Теперь о полезных свойствах стебля черешкового сельдерея. Первым по пользе среди овощных культур стоит сельдерей, лечебные свойства которого превосходят остальные овощи.

    Сельдерей черешковый – исключительное растение, его клетки нашпигованы биологически активными веществами. Химический состав сельдерея полон натуральными витаминами, редкими элементами, антиоксидантами, аминокислотами, эфирными маслами.

    Все это в комплексе оказывает хорошее общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека.

    Химический состав сельдерея

    Полезные свойства сельдерея черешкового обусловлены содержанием огромного количества полезных веществ. Витаминный комплекс в химическом составе сельдерея: С, К, В1, В2, В3, В9, Е, РР.

    Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.

    В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.

    Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.

    В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.

    Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.

    Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:

    • витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний;
    • витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление; его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней;
    • витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
    • витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

    Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

    Польза сельдерея для женщин

    В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.

    Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:

    1. Способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней токсинов и вредных веществ, тем самым, помогает похудению и общему оздоровлению;
    2. Снимает напряжение и усталость с глаз, успокаивает, снимает раздражение, борется с аллергией;
    3. Способствует восстановлению либидо, тем самым продлевая и улучшая сексуальную жизнь;
    4. Купирует воспаление и нормализует работу мочевыводящей системы;
    5. Нейтрализует канцерогены, что очень актуально для курящих женщин;
    6. Препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах, которые появляются в результате длительной ходьбы на высоких каблуках;
    7. Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения закупорки сосудов;
    8. Назначается для профилактики раковых заболеваний.

    Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.

    Польза сельдерея для мужчин

    Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.

    В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.

    Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.

    Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.

    Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.

    В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем «.

    Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.

    Лечебные свойства сельдерея

    Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.

    Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:

    1. Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
    2. Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
    3. Снижается риск появления раковых заболеваний;
    4. Нормализуется кровяное давление;
    5. Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
    6. Уровень холестерина в крови приходит в норму;
    7. Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.

    Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.

    При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.

    При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.

    С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.

    Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.

    В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.

    Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.

    Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья

    Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.

    Почему сельдерей черешковый используют для похудения?

    Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.

    Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.

    Диеты на сельдерее

    Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.

    Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.

    Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.

    Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.

    Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.

    Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».

    Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.

    Сельдерей черешковый в косметологии

    Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.

    Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.

    Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.

    Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.

    Вред стебля сельдерея

    О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?

    Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.

    Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.

    При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.

    Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.

    Сельдерей. Противопоказания

    О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.

    Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:

    • язвенная болезнь желудка;
    • хроническое заболевание головного мозга;
    • варикозное расширение вен;
    • болезни сосудов;
    • заболевания эндокринной системы;
    • желчнокаменная болезнь;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • заболевания матки.

    Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

    Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.

    Как едят стебли сельдерея?

    Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

    Жареные стебли сельдерея

    Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

    Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

    А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

    Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

    Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

    Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

    Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

    Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

    Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

    Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

    Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

    Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

    Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

    Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.

    При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

    Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

    Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о , и . Эти продукты так важны в зимнюю пору года.

    Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

    Польза

    Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

    Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

    Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

    Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

    Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • подагры.

    Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

    • переутомлении;
    • нервозности;
    • стрессовых состояниях;
    • нарушениях сна.

    Настой из корня используют при:

    • ревматизме;
    • гастрите с пониженной кислотностью;
    • невралгии;
    • заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

    Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

    Вред

    Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

    • наличия хронических болезней;
    • состояния здоровья на момент употребления блюда;
    • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

    Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

    Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания

    Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

    Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

    • тромбофлебите;
    • варикозным расширением вен;
    • маточном кровотечении;
    • метеоризме;
    • аллергии.

    Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

    Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

    Состав: витамины и минералы

    Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

    • 0,9 г белков;
    • 2,1 г углеводов;
    • 0,1 г жиров.

    В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:


    Вещество

    Количество на 100 грамм

    Минимальное количество на 1 день для взрослого человека

    Основная функция в организме
    Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
    • участник метаболических процессов;
    • обеспечивает нормальный гормональный фон;
    • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
    Витамин B1 0,03 мг
    • участвует в работе нервной системы;
    • расходуется при стрессах;
    • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
    • укрепляет иммунитет.
    Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
    • мозга;
    • нервной системы;
    • зрения;
    • желез внутренней секреции;
    • целостности и эластичности кожи;
    • нормального пищеварения.

    По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

    Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
    • снижает холестерин;
    • нормализует кровообращение;
    • участвует в преобразованиях аминокислот;
    • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
    • предотвращает болезнь «пеллагра».
    Витамин C 8 мг
    • 90 мг
    • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
    • необходим для иммунитета;
    • участвует в усвоении углеводов.

    При недостатке витамина C
    портятся:

    • кости;
    • кожа;
    • десны;
    • состав крови.
    Кальций 60 мг 1000 мг
    Незаменим в:
    • нервных процессах;
    • сокращении мускулатуры;
    • выработке гормонов;
    • клеточных структурах;
    • составе костей и зубов.
    Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма.
    Необходим для
    • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
    • усвоения других макроэлементов.

    Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

    Калий 390 мг 2500 Регулирует:
    • водный баланс;
    • работу сердца;
    • функции нервных и мышечных клеток.
    Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
    Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим
    для работы:
    • нервных окончаний;
    • пищеварительной системы;
    • ферментов и гормонов.

    Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

    Марганец 150 мкг
    • регулирует уровень сахара и холестерина;
    • защищает клетки от повреждения;
    • стимулирует иммунитет;
    • участвует в строении скелета;
    • нужен для работы других веществ.
    Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
    Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он
    необходим для:
    • борьбы с вирусами и бактериями;
    • обновления кожи;
    • сохранения зрения;
    • синтеза гормонов.

    Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

    За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

    Как хранить

    Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

    • в воздухонепроницаемом контейнере;
    • в полиэтиленовых пакетах;
    • в формочках для льда (с водой).

    Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

    В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

    Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

    Как готовить

    Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

    Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

    Как выбрать

    При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

    Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

    Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

    С чем сочетается

    Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

    Их добавляют в:

    • салаты;
    • закуски;
    • мясные блюда.

    Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

    В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

    В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

    • свежими и отварными овощами;
    • любым отварным мясом;
    • тунцом;
    • другой зеленью – укропом, петрушкой.

    Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

    Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

    Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

    Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

    Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот ничем не уступают другим овощам.

    Чем же богат apium?

    • Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
    • витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
    • витамин РР;
    • неразлучная пара витаминов Е и А;
    • витамин К;
    • витамины В (1,2,5);
    • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
    • кислоты никотиновую и глутаминовую;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • тирозин, каротин, аспарагин;
    • клетчатка;
    • фуранокумарины;
    • пектин;
    • холин;
    • апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).

    И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.

    Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.

    Да и других полезных свойств здесь очень много:

    • Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
    • И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
    • Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
    • Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
    • А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
    • Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
    • Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
    • Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
    • Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
    • Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения .

    Вред, противопоказания

    Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

    Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

    Как его есть

    Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

    Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

    Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.


    • Так, знаменитый суп для похудения готовят из одного пучка побегов этого растения, небольшой капусты, пяти –шести луковиц, нескольких помидоров, моркови и сладкого перца. Едят сколько угодно, но каждый день дополняют фруктами, мясом или овощами. Диета хороша тем, что стройнеют даже после того, как суповой режим питания закончился.
    • Сладкий салат можно приготовить из стеблей растения, свеклы (вареной), ананасов, салатных листьев, масла растительного, сахарной пудры и сока лимона. Все, кроме салата, нарезать или натереть, сдобрить соком и маслом, добавить пудру, если не очень сладко и выложить на салатные листья;
    • Диетический салат можно приготовить из побегов (300 г), грудки курицы, тертого яблока, масла и сока лимона, а также пары помидоров черри. Яблоко почистить, натереть на терке покрупнее, грудку нарезать мелко. Порезать черри для украшения.

    Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.