Первое что надо сделать, как только вы приняли решение перейти на здоровое питание – это почистить свой холодильник, кухонные шкафчики с запасами и избавиться от всех «опасных» продуктов. Оставить следует только те, которые не навредят вашей диете.

У каждой системы свой список запрещенной еды, но есть также общие правила здорового питания, которые подходят практически для всех диет, рассчитанных на снижение веса и сжигание жира. Не следует позволять себе никаких отступлений, поскольку стоит только сделать скидку себе в одном вопросе, вы быстро найдете повод, чтобы отступить в следующем. В результате вы вновь вернетесь к сладостям и фаст-фуду.

Список продуктов, которые не должны присутствовать в диетах для похудения

  1. Сладкие фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Они содержат очень много калорий. Десять кубиков сахара в банке с кока-колой (именно столько в ней содержится углеводов) не лучший вариант для худеющих;
  2. Рыбные консервы в масле. Не стоит употреблять такие консервы, они содержат очень много жира. Гораздо полезнее купить рыбное филе и приготовить его на пару, а масло съесть в натуральном виде, выбрав оливковое или другое более полезное для организма;
  3. Мучные изделия из белой пшеничной муки, белый хлеб и хлебобулочные дрожжевые изделия, белые макароны и белый рис. Желательно перейти на блюда из цельной пшеницы, добавлять в пищу отруби с большим количеством клетчатки и витаминов;
  4. Сметана и майонез. Они идеально подходят для приготовления соусов или супов, а взбитые сливки часто являются неотъемлемым элементом сладких десертов. Все это хорошо, но данная пища очень жирная и трудноперевариваемая, поэтому не подходит для тех, кто решил похудеть;
  5. Сладкие мюсли. Содержание сахара в них очень высокое. Вкусные и здоровые мюсли вы можете составить сами, сварив на завтрак овсянку или ячменную крупу с вашими любимыми фруктами и ложечкой меда;
  6. Изделия с надписью «Fit или 0%» . Такая еда является обезжиренной, но обычно содержит много сахара;
  7. Жаренные в кляре блюда. Рыба, сыр, свиные отбивные котлеты в кляре или в панировке являются не очень разумным вариантом. Тесто впитывает огромное количество масла, что делает блюдо чрезвычайно жирным и калорийным. Готовьте блюда на гриле, запекайте, а лучше отваривайте;
  8. Сладости, чипсы и пикантные закуски. Необходимо избавиться от всех сладостей, чипсов и соленых закусок. Единственное, что мы можем оставить – это горький шоколад;
  9. Сыр. Твердые сорта, голубой сыр, плавленый сыр, камамбер имеют высокое содержание жира. Если вы хотите похудеть, эти продукты просто отложите в сторону. Можно экспериментировать с другими сырами, например, с творогом или сыром тофу;
  10. Алкоголь. Алкоголь не сочетается с похудением. Одна рюмка водки содержит около 110 килокалорий. Один бокал пива (в зависимости от типа) содержит 200-300 килокалорий. Кроме того, спиртное повышает аппетит и приводит к чрезмерному перееданию. Алкоголь снижает также эффективность упражнений.

Запрещенные продукты на белковой диете

Белковые методики основаны на большом потреблении белка. В этом случае список продуктов для похудения состоит из мяса, рыбы, творога, молочных и некоторых растительных продуктов. Из белковых систем наиболее известна методика Дюкана. Кроме того, популярна также белковая палео-диета, которая основана на приближении рациона к меню древнего человека, в котором преобладает мясо. Эти методики рекомендуют есть все постное: мясо, рыбу и морепродукты, а также фрукты и овощи, которые не содержат крахмал.

Продукты запрещенные :

  • молоко;
  • соль;
  • дрожжи;
  • картофель;
  • крупы;
  • сахар;
  • жиры.

Палео-система питания не запрещает употребление всех видов здоровых закусок, таких, например, как сушеные яблоки или свежий огурец.

Процесс потери веса можно разделить на два основных этапа:


  1. Первый – это потеря воды организмом. Этот эффект, однако, носит временный характер, поскольку уровень воды в организме быстро стабилизируется;
  2. Второй этап связан с тем, что потребление мяса и другого белка ускоряет обмен веществ, а это помогает сжигать калории. Кроме того, такая еда хорошо и надолго удовлетворяет аппетит.

По мнению сторонников таких методик, подобным образом можно избавиться от 15-20 кг в течение шести месяцев.

Противники считают, что такой рацион слишком радикально меняет пропорции питательных веществ. В рационе увеличивается содержание белка и жира, при этом сильно снижается количество углеводов, что неестественно для современного человека и может привести к серьезным заболеваниям.

Продукты, запрещенные в диете Дюкана

Если вы худеете по методу Дюкана, этот список позволит избежать ошибок.

В фазе I и II запрещены :

  • любая каша и рис;
  • макароны;
  • картофель;
  • сладости и сахар – разрешены подсластители;
  • хлеб, мучные изделия;
  • фрукты, джемы, соки;
  • жир и маргарины;
  • яйца;
  • алкоголь;
  • свинина, утка, гусь (вместо них можно есть говядину, телятину, кролика, рыбу, морепродукты, индейку, курицу, постную ветчину жирностью до 4%).

Во фазе II на диете Дюкана запрещенные продукты :

  • авокадо;
  • белая фасоль и бобы, нут, горох;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • картофель.

Запрещенные продукты при диете, основанной на кашах

Если вы худеете на диете, которая основана на кашах, то в ней так же есть список запрещенных продуктов. Среди них вся высококалорийная жирная еда, например, сливочное масло и молочные продукты. Также при системе питания на кашах не разрешается употребление мяса и рыбы. Под запретом находятся мучные изделия и сладости, а также шоколад. Из сладкого разрешено добавлять в каши ложку меда.

Запрещенные продукты на безуглеводной диете

При таком способе похудения под запретом находится вся еда, содержащая сахар и все его виды. Углеводы, которые содержатся в пищевых продуктах, делятся на моносахариды, дисахариды и сложные сахара.

Безуглеводная диета запрещает :



  • крахмал;
  • сахар;
  • хлеб и выпечку;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • зерно;
  • картофель.

Кроме того, под запретом находятся сладкая еда (йогурт, напитки, десерты, конфеты, засахаренные фрукты, сушеные фрукты), а также следует ограничить соль.

Запрещенные продукты на низкоуглеводной диете

Эта методика основана на ограниченном потреблении углеводов, но не на полном отказе от них, как предыдущая система. В соответствии с рекомендациями современного питания, потребление углеводов должно удовлетворять 60% суточной энергетической потребности человека, что соответствует 300-400 граммам углеводов в день. Избыток углеводов способствует накоплению жира, может повысить уровень холестерина в крови и способствуют развитию таких заболеваний, как гипертония и болезни сердца. Следует также ограничить потребление жира, который способствует избыточному весу.

Самая известная низкоуглеводная диета Пьера Дюкана, который выступал за резкое сокращение потребления не только сахара, но и жиров, увеличивая количество белков. Эта диета утомительна, вызывает недомогание, запоры, выпадение волос и может повредить почки.

Разные методики по-разному ограничивают потребление углеводов, можно просто отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий или оставить в рационе 100-150 г углеводов в сутки. Следует ограничить потребление сахаров, круп, картофеля, макарон, но не полностью их исключать.

Системы питания с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов очень модные и часто дают быстрый эффект. Чтобы получать энергию из пищи одни методики обращаются к помощи белка, другие – к помощи углеводов. Однако люди часто забывают, что самым важным в вопросах здоровья является баланс. А длительное отсутствие баланса приводит к ухудшению самочувствия и болезням.

Депрессия и эмоциональные расстройства могут также быть результатом ограниченного рациона питания.



Несбалансированная диета может принести дисбаланс и нарушить кислотность в кишечнике. Дисбаланс между углеводами, белками, жирами и клетчаткой может вызвать множество отклонений в состоянии здоровья, которые не стоят снижения веса тела. Высокобелковые методики путем подкисления тела довольно быстро позволяют сбросить вес, но при этом растет риск повреждения почек, эндокринной системы, сердца, могут возникнуть проблемы с холестерином, воспаления, недостаток кальция, остеопороз, камни в желчном пузыре, подагра.

Правильное питание и применение диет, которые сбалансированы по белкам, углеводам и жирам, считаются самым эффективными способами снижения веса без нанесения вреда здоровью.

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Какие продукты нельзя есть при похудении – список

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Продукты

Нельзя есть при похудении

Можно есть ограниченно

Мясные, рыбные продукты

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • нежирная говядина;
  • постная свинина.
  • мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
  • постное мясо кролика;
  • нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец).

Молочные продукты

  • жирная сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • твердый сыр.
  • нежирный творог;
  • йогурт;
  • ряженка.
  • кефир;
  • нежирное молоко.
  • белый рис;
  • манка;
  • кускус:
  • каши быстрого приготовления.
  • пшеничная крупа;
  • ячневая крупа;
  • пшенная крупа.

Хлебобулочные изделия

  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.
  • хлеб отрубной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб ржаной.
  • диетические хлебцы.
  • консервированные овощи;
  • жареные овощи;
  • картофель.
  • замороженные овощи.
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех видов;
  • фасоль;
  • зелень;
  • морковь;
  • шпинат.

Фрукты, сухофрукты

  • бананы;
  • виноград;
  • изюм;
  • инжир;
  • финики.
  • хурма;
  • авокадо;
  • чернослив.
  • клубника;
  • черешня;
  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • арбуз;
  • ананас.

Сладости

  • сахар;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мюсли, хлопья;
  • шоколад.
  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • газировка.
  • свежевыжатые соки (фреши);
  • черный чай;
  • кофе.

Фастфуд, соусы

  • чипсы;
  • сухарики;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • гамбургеры;
  • пицца.

Орехи, масла

  • семечки;
  • растительное масло.

Фасоль при похудении

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Белый рис при похудении

Пытаясь определить, что нельзя есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Свинина при похудении

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится для употребления 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.


Хлеб при похудении

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Картофель при похудении

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Сахар при похудении

Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами. Важно понимать, что сахар при похудении необходимо исключить из меню первым делом. Сладкие напитки, выпечка, конфеты – главные враги стройной талии, мешающие худеть.


Фрукты при похудении

Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них. Употребление сухофруктов во время диеты рекомендуется ограничить и заменить их свежими фруктами – яблоками, персиками, ананасом, арбузом, черникой. Придерживаясь правильного режима питания, фрукты следует есть утром.

Молоко при похудении

Задаваясь вопросом о том, что нельзя есть при похудении, люди редко вспоминают о молочных продуктах. Жирное домашнее молоко, сладкий йогурт, твердый сыр и жирный творог могут отложиться на боках в виде нежелательных сантиметров. Употребляя нежирное молоко при похудении, можно нормализовать обмен веществ, насытить организм кальцием и запустить процесс сжигания жиров.

Видео: запретные продукты при похудении

Редко кому удается сохранить стройную фигуру без всяких усилий. Больше склонны к полноте женщины, особенно после 40, когда метаболизм начинает замедляться по физиологическим причинам. И тогда с каждым годом все более актуальным становится вопрос о похудении.

Но какую бы методику вы ни выбрали для борьбы с лишними килограммами, без правильно организованного питания она не даст существенных результатов. Именно от ежедневного рациона зависит 80% успеха и лишь 20% приходится на все остальное: физические нагрузки, косметические процедуры и т.д. Поэтому очень важно знать, какие продукты нельзя есть при похудении.

Почему нельзя?

Чтобы было легче отказываться от любимых лакомств, нужно понимать, почему вообще существуют запрещенные продукты для похудения. Цель любой диеты - разгрузить пищеварительную систему и восстановить замедлившийся по каким-либо причинам метаболизм. Желательно также снизить калорийность суточного рациона, но чтобы при этом не возникало постоянного чувства голода.

Поэтому, прежде чем подробно разбирать, какие продукты нужно исключить, чтобы похудеть, разберем их свойства, которые мешают достижению основной цели:

  • Высокая калорийность - съев небольшое количество такого продукта, вы не почувствуете насыщения, но при этом выберете значительную часть суточной калорийности рациона.
  • Большой процент жирности - вы занимаетесь интенсивным сжиганием жиром совсем не для того, чтобы освободить место для новых.
  • Химическая обработка - большинство солений, копченостей и продуктов с длительным сроком хранений обработаны химикатами и содержат много вредных для здоровья веществ.
  • Много соли - соль задерживает жидкость в организме, существенно замедляя процесс похудения.
  • Рафинированные продукты - они легко усваиваются, на их переработку уходит минимум энергии, поэтому очень быстро после их употребления снова возникает чувство голода.
  • Много углеводов - они являются основным источником энергии для организма, но если ее не расходовать в течение дня, превращаются в жир и откладываются на боках и внутренних органах.

Обладая такой информацией, легче понять и запомнить, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы похудеть.

Группы продуктов

Запрещенные продукты при похудении можно разделить на две большие группы. От первой отказаться придется совсем, причем лучше сделать это не только на период борьбы с лишним весом, а больше никогда не включать их в рацион. Это будет способствовать сохранению достигнутых результатов и общему оздоровлению организма.

Вторая группа указывает, какие продукты исключить из рациона на время диеты. Позже их можно кушать в ограниченном количестве, но не забывать о том, что злоупотребление приведет к повторному набору веса. Если подробно перечислить, каких продуктов нельзя есть при похудении, список получится достаточно длинный. Но, только отказавшись от них как минимум не несколько недель, можно быстро потерять ненавистные килограммы.

Категорический запрет

Начнем с первой группы. Список продуктов, которые нельзя есть при похудении, возглавляет сахар. Диетологи называют его - пустые калории. По химическому составу сахар - это чистые углеводы, которые моментально попадают в кровь и очень быстро усваиваются организмом. Но уже через полчаса после сладенького перекуса снова хочется кушать.

Вот еще самые вредные продукты при похудении:

По отзывам худеющих, самой сложной является только первая неделя. Постепенно организм привыкает к более здоровому питанию, и тяга к перечисленным выше продуктам со временем полностью пропадает.

Временный запрет

Рассмотреть более подробно, что нельзя есть при похудении, будет проще, если условно разделить продукты на категории. В каждой группе присутствуют полезные и такие, употребление которых придется максимально ограничить.

Овощи должны составлять основу рациона для худеющего человека. Причем лучше, если они будут свежими, но подойдут также отварные или приготовленные на гриле. Они содержат мало калорий и много витаминов и микроэлементов. Но даже среди них существуют «вредные» для фигуры продукты. На время диеты лучше полностью отказаться от:

  • кукурузы;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • моркови.

Если уж очень захочется полакомиться этими продуктами, то суточная порция должна уместиться на одной ладони. Их можно отваривать в несоленой воде, жарить на гриле или запекать в духовке. Другие способы приготовления - запрещены.

Фрукты и ягоды

О том, какие фрукты можно есть, а какие для похудения не будут полезными, диетологи спорят до сих пор. Все фрукты содержат простые сахара, которые легко усваиваются организмом. Поэтому, в принципе, даже поедая только зеленые яблоки или киви, можно поправиться - все зависит от количества и того же способа приготовления.

Так, калорийность у запеченного яблока в полтора раза выше, чем у свежего. А в сушеном киви почти в 10 раз больше калорий, чем в необработанном.

Поэтому проще понимать, какие фрукты наиболее калорийны, и именно их постараться убрать из рациона во время диеты:

  • все сухофрукты;
  • манго;
  • клубника;
  • виноград;
  • бананы.

Дыня и арбуз тоже требуют очень внимательного к себе отношения. На их основе даже существуют диеты для похудения. Но, с другой стороны, в них тоже много сахарозы и злоупотреблять этими продуктами нельзя.

Хлеб

К сожалению, современный хлеб очень сильно отличается по рецептуре от того, который дома пекли наши бабушки. Он содержит химические разрыхлители, выпекается из белой муки и практически никакой пользы не приносит нашему организму. Современные исследования доказали, что по калорийности черный и белый хлеб мало чем отличаются, поэтому лучше убрать его из рациона совсем.

Полезным будет только цельнозерновой хлеб домашней выпечки, в который по желанию добавляют семечки, орехи и сухофрукты. Купить его можно в диетических отделах и специализированных магазинах. Нечасто можно употреблять лаваш - пресное бездрожжевое тесто менее вредно.

Макаронные изделия

В рационе худеющих допустимы только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и в очень ограниченных количествах. Яичная вермишель, суповые засыпки, изделия из высших сортов пшеницы должны полностью покинуть ваш стол. Это высокоуглеводистые продукты, которые при отсутствии серьезных физических нагрузок будут откладываться в жир.

Молочные продукты

С одной стороны, они очень полезны, так как являются основным источником кальция. С другой - почти все молочные продукты содержат большой процент животных жиров, который во время диеты совсем не нужен. Поэтому в рационе худеющего остается только молочка с минимальным процентом жирности.

К диетам в общем смысле этого понятия, я отношусь не слишком положительно. Под диетой я подразумеваю питание, основанное на каком-либо одном продукте или же состоящее из определённых компонентов и режима. Из всего разнообразия существующих диет удостоить вниманием можно только несколько, к примеру, безуглеводную диету, список запрещённых продуктов в моей диете, правда, несколько иной. Позднее я непременно объясню почему подавляющее большинство диет попросту не могут обеспечить стабильное снижение веса . А также коснусь вопроса вреда монодиет, которые, как правило, не приводят к требуемому результату, и расскажу о своём опыте следования диетам и о результатах, достигнутых мной и моими знакомыми. В статье также будут указаны самые рекомендуемые продукты при диете.

Питайтесь правильно!

Основной принцип которого я придерживаюсь - сбалансированное питание . Это означает, что в рацион нужно включать как можно больше различных продуктов питания. Само собой, при этом следует исключить бесполезные и запрещённые продукты при похудении . И ваша главная задача - достичь в этом баланса.

За те годы, которые я потратил на борьбу с лишним весом, я сформировал список продуктов, разбив его на три основных категории:

  • полезные — рекомендованные продукты;
  • допустимые — разрешённые продукты при похудении;
  • вредные - продукты, запрещённые на диете;

Этот список сформирован с расчётом на снижение веса, но некоторые (не так уж и много) из продуктов были включены в него из-за моей любви или напротив неприязни к конкретному продукту. Так что не удивляйтесь почему те или иные продукты размещаются в определённой категории, позднее я всё разъясню. В эти списки включены не только продукты питания, но и всё что можно употребить внутрь , к примеру, никотин, клетчатка, витамины.

Полезные продукты

Допустимые продукты

Вредные продукты

Продукты,которые нужно есть

Продукты,которые можно есть

Продукты,которые можно есть в не больших количествах.

апельсины

брокколи

витамины

грейпфруты

зеленый чай

коричневый рис

клетчатка

льняное масло

мандарины

морская капуста

овощные соки

овощные отвары

перец сладкий

творог обезжиренный

фруктовый чай

фруктовые соки

хлеб из отрубей

шиповник

яичный белок

абрикосы

брюссельская капуста

баклажаны

восстановленные соки

виноград

грецкие орехи

грибные супы

йогурт обезжиренный

кефир обезжиренный

клубника

кукуруза

креветки

морепродукты

молоко обезжиренное

оливковое масло

помидоры

рыба нежирная

сельдерей

сыр (до 5% жирности)

цветная капуста

чернослив

алкоголь

белый рис

белая мука

жареные продукты

кабачковая икра

картофель

консервы

колбасные изделия

копчёности

крабовые палочки

макаронные изделия

маринады

маргарин

мороженое

молочные продукты жирные

масло сливочное

мясные супы

пряности и приправы

полуфабрикаты

рыбные супы

рыба жирная

сладкие напитки

сладости

соевый соус

соусы жирные

субпродукты

сыр более 5% жирности

химические добавки

чечевица

чёрный чай

яичный желток

Так как этими списками пользоваться?

Суть этой диеты достаточно проста: во время первых двух недель нужно есть полезные и допустимые продукты, оставшиеся две - только полезные . Что же до количества и времени приёма пищи, то есть вы можете когда угодно и сколько угодно, самое главное употреблять продукты только из списка.

Эта диета достаточно лёгкая, и благодаря ей можно плавно перейти к похудению не слишком сильно меняя свой образ жизни и, таким образом, избегая стрессов. Я использую эту диету уже шестой день, и пока остался ею доволен. Самое главное (в любом случае для меня) - это то, что я не ограничиваю себя в количестве пищи и времени , когда её нужно принимать. Если у меня возникает чувство голода я заедаю его ягодами, фруктами или чем-нибудь ещё. При этом моё подсознание понимает, что это очень много, ведь через неделю этот список будет урезан вдвое.

Хочу отметить, что ещё до начала потери веса я исключил из своего рациона алкоголь, он у меня был на первом месте в запрещённых продуктах для похудения, список которых представлен выше. Правда, результаты оказалась несколько неожиданными, так как я начал заменять его газированными напитками, как правило, сладкими, что само собой привело к увеличению моего веса.

И что же потом?

Что я планирую делать потом? Что ж после этого я перейду на более жёсткую диету, которая содержит только самые полезные из вышеперечисленных продуктов. Я уже однажды хоть и недолго, но применял её, результаты были довольно неплохими. Я планирую чередовать её с некоторыми послаблениями (буду иногда есть продукты из всего списка полезных и некоторые из разрешённых). Все вредные продукты я планирую исключить на время похудения - в моём случае на год. Правда, после достижения желаемого веса, я всё же думаю вернуть некоторые из них, к примеру, я очень люблю жирную рыбу и различные сыры.


Читайте так же:

Полезные, допустимые и запрещенные продукты для похудения. Создайте свою диету! Или возьмите пример с моей.

Понятие «диета» включает в себя некоторые ограничения в рационе. Но это вовсе не значит, что тем, кто не сидит на диете, можно все.
Существует множество продуктов, польза которых сомнительна, а вред очевиден. И если тем, кто не страдает лишним весом, небольшое их количество особого вреда не принесет, то тем, кто борется с лишними жировыми отложениями, их все же стоит избегать.

Жиры – необходимые организму вещества. Исключать их из диеты полностью не стоит. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, без них невозможно сохранить красоту кожи. Однако не все жиры одинаково полезны.

Из рациона однозначно стоит исключить трансжиры. Их проще всего употребить вместе с фастфудом, полуфабрикатами и перекусами вроде чипсов.
Насыщенные жиры могут составлять до 5% общей калорийности дневного рациона. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, сливочном масле и всех блюдах, состоящих из этих продуктов.

Полиненасыщенные жиры полезны, но если их в рационе не больше 10% от общей калорийности. Источники таких жиров – орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масла, рыба. К этой группе относятся и жирные кислоты группы омега. Полиненасыщенные жиры содержат витамин Е – «витамин красоты». На таких маслах не стоит готовить. Их лучше добавлять в готовые блюда.

Мононенасыщенные жиры полезны в тех же количествах, что и полиненасыщенные. В больших количествах они содержатся в авокадо, оливковом и рапсовом маслах. Они не окисляются при тепловой обработке, поэтому их можно использовать для готовки.

При планировании рациона очень важно учитывать количество жиров. Их избыток навредит фигуре. Для диеты в 1500 ккал норма жиров составляет 42 г в сутки, при диете в 2000 ккал – 55 г в сутки. Количество жиров разного вида можно подсчитать из приведенного выше процентного соотношения.

Обработанные продукты

В эту группу попадают самые разные продукты, прошедшие обработку: колбасы, хлебобулочные изделия (о них мы также поговорим ниже), разнообразные консервы и т. п. Сразу оговоримся, что речь не идет о термической обработке или пастеризации.

Замороженная брокколи зимой будет очень кстати, а непастеризованное молоко вряд ли сможет ждать вас три дня в магазине. Но вот колбаса, состав которой вызывает сомнения, – это совсем другой случай. Приготовленная с огромным количеством добавок и консервантов, она, конечно, побалует вкусовые рецепторы, но пользы не принесет. Чтобы набрать порцию белка, ее придется съесть много. И вместе с этим «много» в организм попадет большое количество все тех же добавок, жира и соли (то есть гарантированно плюс пара-тройка стаканов воды к дневной норме).


Отдельный момент – сам факт обработки. Истина, которую диетологи и фитнес-тренеры не устают повторять: похудение возможно только при дефиците калорий. Поэтому основная задача на диете – увеличить расход энергии. Обработанные продукты с этой точки зрения для диетического питания не подходят, так как на их переваривание организм тратит крайне мало энергии, а они, к тому же, очень калорийны сами по себе. Поэтому вместо обработанных продуктов следует включить в меню как можно больше цельных.

Быстрые углеводы – сладости и выпечка

Углеводистые продукты – обязательная составляющая рациона. Именно из углеводов организм получает львиную долю энергии, они питают центральную нервную систему и участвуют в липолизе – процессе расщепления жиров. Однако полезны только медленные углеводы. Их в рационе должно быть около 80% от общего количества. На медленные должно приходиться не более 20%. И вот почему.

Названия «быстрые» и «медленные» вовсе не случайны. Они указывают на скорость усвоения веществ организмом. Медленные углеводы перевариваются долго, и пока это происходит, организм ощущает сытость. С быстрыми все наоборот. Они усваиваются почти мгновенно, и чувство сытости быстро пропадает, а организм начинает просить перекуса. Эти процессы напрямую связаны с количеством глюкозы в крови.

Именно уровень глюкозы управляет чувством голода. Стабильная концентрация этого вещества позволяет человеку ощущать сытость на протяжении нескольких часов. А вот «качели», которые устраивает в крови порция быстрых углеводов, вызывают острый аппетит, из-за которого очень легко переесть. К тому же, как мы помним из предыдущего раздела, обработанные продукты очень быстро усваиваются. На выходе получаем избыток энергии, который сразу же оседает на талии.


Лучший способ контролировать чувство голода – периодически «подбрасывать» желудку небольшие порции медленных углеводов в виде каш, продуктов из цельнозерновой муки или цельного зерна, и поддерживать стабильный уровень глюкозы.

Еще один момент. Количество глюкозы в крови связано с выработкой гормона инсулина. Его особенность в том, что он управляет процессами накопления. Грубо говоря, именно благодаря инсулину запасы в принципе способны накапливаться. Больше глюкозы – больше инсулина – больше запасов.

Если моделировать ситуацию, то нечто условно жирное будет более безопасным, чем нечто условно сладкое. Потому что со сладким в крови подпрыгнет уровень глюкозы, выделится инсулин, и вся энергия, выделившаяся при обработке сладкого, отправится в запасы. А жир запасать нечем. Кстати, именно поэтому в список запрещенных на диете продуктов входит мороженое, ведь оно состоит из жира и сахара.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови выражается гликемическим индексом (ГИ). Для диетического питания следует выбирать продукты с ГИ не выше 50–60 (у сахара этот показатель равен 100).

В принципе, все остальные продукты можно оценивать с точки зрения того, прошли ли они обработку, и если да, то какую, и сколько в них сахара и жира. Чтобы расставить все точки над «і», обсудим некоторые из них.

Такие лакомства – настоящий обман для вкусовых рецепторов. В составе газировки огромное количество ароматизаторов. Благодаря им рецепторам не удается распознать главный опасный компонент напитка – сахар. В одном стакане сладкого газированного напитка 5–6 чайных ложек сахара. Вот только такой сладкий чай пить было бы невозможно, от него ломило бы зубы. А ароматизаторы делают эту смесь приятной на вкус. Более того, она может даже казаться приятно подкисленной, что позволяет не обходиться одним стаканом.


Большое количество добавок и сахара позволяет отнести сладкие напитки одновременно к двум «опасным» группам: обработанных продуктов и продуктов с сахаром. Последний аргумент против их присутствия в меню (и не только диетическом) – медицинская статистика. Доктора свидетельствуют, что риск развития ожирения у любителей сладких напитков в 1,6 раза выше, чем у тех, кто ими не злоупотребляет. Риск заболеть сахарным диабетом для них увеличивается на 80%. А еще исследователи всерьез говорят о том, что такие напитки вызывают привыкание. Все благодаря «гормону удовольствия» дофамину, который выделяется в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Учтите также, что в сладких напитках помимо сахара и ароматизаторов содержится множество красителей и консервантов. Многие из них опасны для здоровья и повышают риск развития астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы и почек, а также вредят зубной эмали.

Совсем не диетический продукт. Во-первых, алкоголь замедляет обмен веществ. Во-вторых, назвать его диетическим невозможно из-за калорийности: в 1 мл спирта целых 7 ккал. Этому могут позавидовать даже быстрые углеводы. Но калорийность эта совершенно бесполезная, так как алкоголь не участвует в обмене веществ. Попросту говоря, переваривать в нем нечего. Зато он может привести с собой «компанию», ведь алкогольные напитки стимулируют аппетит. И вот здесь начинается самое интересное.

Калории, полученные из алкоголя, очень быстро трансформируются в энергию. Условно говоря, порция чего-нибудь горячительного обеспечивает тело энергией на то, чтобы взять бутерброд, поднести его ко рту, откусить, пережевать и т. д. А все полученное из бутерброда можно аккуратно сложить в жировые клетки и отложить на потом.


Раз уж ситуация обязывает, старайтесь выбирать самые безопасные варианты. Например, из белого и красного вина – красное, из темного и светлого пива – темное (оно быстрее насыщает, поэтому его трудно выпить много). Коктейли не лучший выбор. В них часто добавляют ликеры и соки, а значит, сахар и жир. Калорийность одного такого бокала может достигать 500 ккал – как у порядочного десерта!

И еще одна оговорка о пиве. В нем содержатся фитоэстрогены, вещества, близкие к женским гормонам. Мужчинам это может грозить снижением потенции, гинекомастией (грудь становится похожей на женскую) и внушительным брюшком, от которого нелегко избавиться.

Без страха за фигуру можно позволить себе бокал сухого вина в сутки. Если же положение обязывает выпить больше, старайтесь поесть заранее. Это, во-первых, замедлит всасывание алкоголя в кровь, а во-вторых, вам будет проще контролировать количество съеденного после. Пить вино лучше всего с легкими блюдами.

Их принято считать продуктами здоровыми и диетическими. Именно фруктами предлагают заменять вредные тортики и конфеты тем, кто никак не может отказаться от сладкого. Да, действительно, если выбирать между кусом торта и яблоками, лучше взять яблоки. Но если торта в вашей жизни нет, а есть выбор между одним яблоком и двумя, лучше взять одно.

Все фрукты, имеющие сладкий вкус, содержат углеводы, так что ими лучше не злоупотреблять. Хотя пользу фруктов отрицать тоже нельзя. В них множество витаминов, микроэлементов, воды, клетчатки, пектинов. Тем, кто на диете, лучше выбирать кислые фрукты. Грейпфруты, киви, мандарины, гранаты и т. п. Еще один хороший вариант – ягоды.


Самые опасные фрукты – виноград и бананы. В винограде очень много сахара, а в бананах, кроме его, еще и крахмала. Крахмалистых продуктов на диете также следует избегать. По сути крахмал – тот же углевод. Он сложный, однако крахмалистая цепочка состоит из звеньев глюкозы. Так что, попав в пищеварительный тракт, это вещество быстро распадется и превратится в глюкозу. Что будет с глюкозой дальше, вам уже известно.

Кстати, отметим: свежие фрукты полезнее, чем свежевыжатый сок. Во-первых, в них сохраняется клетчатка. Она полезна для работы желудочно-кишечного тракта, а долгий процесс переваривания обеспечивает чувство сытости. Во-вторых, у сока, как у продукта обработанного, ГИ выше, чем у фрукта.

Эта группа продуктов самая безопасная. Почти все овощи горячо приветствуются на диете. Их можно есть в любое время суток, в них много воды, витаминов, микроэлементов, клетчатки и при этом они низкокалорийны и почти не содержат углеводов. За небольшим исключением.

Морковь и свекла – условно сладкие овощи. Конечно, если вы не едите все тех же тортиков и не закусываете их бананами с виноградом, салат из моркови вряд ли нанесет вашей фигуре непоправимый ущерб. Однако если вы все же грешите, обязательно внесите съеденные овощи в свой углеводный список. Тем более это стоит сделать, если вы любите блюда вроде винегрета.


Процесс термообработки повышает гликемический индекс продуктов. Сырая свекла содержит больше углеводов, чем яблоко, а вареная усвоится быстрее, чем сырая. Измельчение и пюрирование также повышают ГИ. По этой причине не только морковь и свеклу, но и другие овощи по возможности лучше есть сырыми.

Еще один овощ, который не стоит есть на диете, – картофель. Он содержит крахмал, который, как уже было сказано о банане, распадается до углеводов и ведет себя так же, как они. Если хочется все-таки побаловать себя этим овощем, клубни лучше запечь целиком, а не варить или жарить.