Конечно, одно дело если мы не прочь время от времени побаловать себя шоколадкой или тортиком, и совсем другой, когда хотим потреблять их каждый день в огромных количествах. Так почему же нам постоянно очень хочется сладкого, во время еды и после нее, перед сном и после сна, и даже ночью? Причины могут быть разные, но мы рассмотрим самые распространенные и наиболее вероятные.

Почему постоянно очень сильно хочется сладкого?

Не знаете, почему вам все время хочется много сладкого в определенные промежутки времени, например, после обеда? Это может свидетельствовать о несбалансированности питания, может быть всему виной новая диета или, наоборот, неправильное питание – фастфуд. Устроили себе разгрузочный день, решили, что сможете прожить на стакане минералки и огурце. А тут некстати появилось желание съесть что-то сладкое, приправленное головной болью. Так организм выражает свой протест, ему нужна глюкоза. Прекратите издеваться над ним, сбалансируйте свое питание.

При неправильном питании, когда мы едим на бегу, запивая всякие неполезности газировкой, организм получает слишком большую порцию углеводов. Считая для себя это опасным, он в срочном порядке переводит углеводы в жиры, уровень сахара в крови снижается, организм опять расценивает это как опасность и посылает в мозг сигнал, в результате которого нам хочется скушать что-то сладкое.

Иногда желание съесть что-то сладкое появляется перед сном, после него или ночью. В этом тоже ничего страшного нет. Таким образом организм пытается восполнить недостаток глюкозы в крови, виной которому неправильный рацион. Чтобы не просыпаться ночью и не бежать к холодильнику можно попробовать выпивать на ночь стакан воды или молока с добавлением столовой ложки меда.

Если же вам хочется сладкого постоянно, всегда и везде, то это может говорить о серьезном нервном напряжении, постоянных стрессах. Тут уже не рацион нужно пересматривать, а разбираться с причиной такого своего состояния.

А еще желание сладкого может быть вызвано необходимостью активной мозговой деятельности – повышенное содержание глюкозы в крови этому поможет. Но только такое желание сладостей должно происходить время от времени, а не постоянно.

Также сладкое может требоваться организму при недостатке глюкозы вследствие каких-либо заболеваний или травм, скажем сотрясение мозга или остеохондроз. Просто ограничить потребление сладкого здесь нельзя, только головную боль заработаете, нужно разбираться с источником такой проблемы.

Ещё зависимость от сладкого может быть и психологической. Например, с детства вы привыкли заедать мелкие разочарования конфетой, вот и сейчас, получив замечание от начальства или сломав ноготь, начинаем есть пирожные килограммами, по привычке. Поэтому нужно различать действительную необходимость организма в сладком и привычку. Необходимость игнорировать нельзя, а вот с привычкой побороться – милое дело.

Почему хочется сладкого беременным?

Беременной женщине может хотеться сладкого по нескольким причинам. Одна из них, это недостаток женского гормона. В результате настроение падает и его хочется поднять чем-то сладеньким. Ну и конечно, сладкое может сметаться в огромных количествах из-за переживаний, привычки заесть стресс конфетой.

Эти причины довольно безобидны, ничего страшного в таком желании сладкого нет. Но есть и еще одна причина, из-за которой во время беременности может появиться сильное желание сладкого – это внутренние заболевания. Таких болезней целая группа, но их последствий можно предотвратить, если не пренебрегать визитами к своему врачу.

Почему всегда хочется сладкого перед месячными?

Тут виной всему гормон эстроген, а точнее, его недостаток. Его уровень после овуляции резко снижается и к началу месячных находится на своей нижней отметке. В недостаток эстрогена делает женщину недовольной, она часто находится в плохом настроении. Поэтому мы и стремимся поесть шоколадок перед месячными.

Специалисты считают, что тяга к определенным продуктам может свидетельствовать о ряде серьезных проблем в организме.
Когда в организме все пребывает в гармонии к однообразным блюдам и не тянет.
А если хочется чего-нибудь этакого.
Вот, например

Если хочется сладкого

Чаще всего сладким хочется подсластить всевозможные проблемы.
С точки зрения физиологии или медицины это нехватка энергии, переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови.

А сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.
Зависимость от сладкого может свидетельствовать и о гормональном дисбалансе (например организм испытывает недостаток гормона серотонина или эндорфинов).

Порой тяга к конфетам и сдобной выпечке может говорить о несбалансированном рационе питания, в частности строгими диетами, когда в рационе совсем мало углеводов. Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом, со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.
Восполнить нехватку углеводов помогут каши, злаковый хлеб, бобовые, овощи.
Фрукты - прекрасный источник глюкозы, они полезнее конфет.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе.
Если женщина считает что жизнь к ней несправедлива, чувствуют себя обделенной в чем-то испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто ищет утешения в сладеньком, стараясь подсластить нелегкую долю.

Поэтому любители сладкого так остро нуждаются в одобрении, поддержке, похвале и участии. Если вы относитесь к их числу, то будьте снисходительнее к себе: никто не идеален, а эгоизм в разумных пределах даже вполне допустим.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого , то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях.
Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладким, нужно разобраться с причиной проблем.
И вернуть радость жизни и хорошее настроение безо всяких там сладостей.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса.
Вместо эклера или пломбира купите, к примеру, книгу или гель для душа с ванильным ароматом. Или порадуйте себя походом в косметический салон, например за шоколадными обертываниями.

Если по-прежнему тянет на сладкое сладкого, найдите более полезную альтернативу.
Медленно съешьте кусочек черного горького шоколада (он самый полезный). Прекрасно подойдут парочка сухофруктов и чайная ложка меда.
А вот на сахарозаменители переходить не стоит, так проблему не решить.

Если же ваш рацион достаточно полезен и сбалансирован, а на сладкое тянет постоянно, возможно следует посетить эндокринолога и психолога, чтобы разобраться с проблемой наверняка.

Сладости…Кто их не любит?! Пожалуй, большинство людей на планете не прочь полакомиться вкусным десертом. Избыток сладкого в рационе, приводит ко многим неприятным последствиям, например, увеличению цифры на весах. А вы знаете, почему хочется сладкого? Возможно, это не всегда пищевая привычка, а сигнал организма о нехватке важных веществ. А может повышенный интерес к шоколадкам и пирожным объясняется причинами психологического характера? Давайте разбираться.

Почему хочется сладкого – мнение диетологов

1. Неправильный режим питания вызывает частые приступы голода. Например, организм получает недостаточное количество калорий в течение дня или у вас слишком большие интервалы между приёмами пищи. В эти моменты снижается уровень глюкозы в крови и организм вам сигнализирует: «Пополни мои запасы энергии!». После употребления в пищу простых углеводов уровень глюкозы поднимается быстрее. Постарайтесь питаться каждые 3-4 часа, чтобы

2. Бывают случаи, когда сладкого хочется после тренировки. Во время занятий сжигается накопленный в печени гликоген, и снижение его уровня посылает импульс в мозг о пополнении истраченных запасов. Если после интенсивной тренировки вы посматриваете на шоколадку, не грешите, съешьте сложных углеводов.

3. Одна из причин тяги к сладкому – грибковая инфекция в кишечнике, а именно переизбыток микроорганизмов рода Candida. Вместе с другими организмами они образуют естественную микрофлору кишечника. Когда мы здоровы, они для нас не опасны. Однако, из-за , вызванного хроническим стрессом, приёмом антибиотиков или перенесённым заболеванием происходит нарушения баланса микрофлоры кишечника, и эти организмы начинают бесконтрольно размножаться. А питаются они простыми углеводами (глюкоза, сахароза, сукроза).

4. Неопределимое желание сладкого может сигнализировать о недостатке таких питательных веществ, как магний, фосфор, хром или триптофан.

Почему хочется сладкого – мнение психологов


1. Иногда мы едим сладкое, чтобы улучшить своё настроение. После лакомств мгновенно поднимается уровень глюкозы в крови и в организме повышается выработка эндорфинов – гормонов счастья. Неудивительно, что некоторые люди тянуться к сладкому, когда находятся в состоянии стресса (даже бессознательного) и нуждаются в утешении.

Ищите здоровые способы повысить гормон счастья, например, физическая активность, смех или секс.

2. Конфеты – это привычка. Как уже не раз упоминалось в статье, сладости поднимают уровень сахара в организме. Быстро увеличиваются и показатели инсулина, а потом также резко и падают. В момент внезапного падения сахара мы ощущаем голод на сладости. Возникает порочный круг. Выход – избавляйтесь от

3. Имея много свободного времени, мы интуитивно стремимся использовать его на удовольствия. Смотрите телевизор? Почему не съесть пирог с чаем. Встретились с подругой? Кофе с пирожным скрасит вашу беседу. Здесь ключевое слово – умеренность, чтобы потом не было мучительно больно от последствий переедания сладким.

Безудержная тяга к определенным продуктам всегда ассоциируется с периодом беременности и когда девушке резко захотелось солененького, кто-то непременно подшутит на тему интересного положения. На самом деле, не только во время вынашивания ребенка дико хочется сладкого , соленого, мучного, жирного и даже чего-то несъедобного. Явление, когда возникает нехарактерное для Вас тяготение к определенному продукту, представляет собой отдельный симптом заболеваний. Узнайте, о чем свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий и чего не хватает организму, если хочется кислого, мучного или сладкого.

Необычные вкусовые пристрастия являются симптомом. В такой способ организм посылает зашифрованный сигнал о том, чего ему не хватает. Определить, запас каких веществ пришло время пополнить, не так уж просто, ведь зачастую тянет вовсе не на полезные витамины, а на вредную пищу, а порой и на вовсе несъедобные вещества.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или мучного?

Почему хочется сладкого ? Тяга к шоколаду может возникать у женщин в период предменструального синдрома, а также при климаксе. Абсолютно нормально, если Вы съели пару кусочков шоколада и получили удовлетворение, но когда не удается остановиться и в ход идет пару плиток – это свидетельствует о дисгормональных нарушениях, что требует соответствующей коррекции.

Шоколад привычно используется многими в роли антидепрессанта, так как в нем содержатся алкалоиды, способные повышать уровень серотонина в организме. Возможно, стоит обратить внимание на свое психологическое состояние, ведь именно этой сладостью многие люди пытаются “заесть” проблемы. Состояние, когда очень хочется сладкого может быть связанно с эмоциональной неуверенностью.

Если хочется мучного , Ваш организм требует азота и жиров. Поэтому, булочкам лучше предпочесть более здоровую пищу – бобовые, орехи и мясо.

Чего не хватает в организме? Следует ввести в рацион продукты, содержащие хром, фосфор и магний. Вместо того чтобы поедать конфеты, потребляйте такие полезные продукты: виноград, брокколи, сырые орехи и семечки, рыбу, печень, сыр, шпинат .

Чего не хватает в организме, если хочется соленого?

Почему хочется соленого? Тяга к соленым продуктам свидетельствует не только о беременности, как принято считать. На самом деле, желание потреблять соленую пищу может указывать на сильный стресс, ведь нервные переживания и усталость организм требует пополнить запасы природных минералов и солей.

Кроме того, непреодолимое желание есть соленые продукты может указывать на присутствие в организме очага инфекции, в особенности патологии мочеполовой сферы.

Чего не хватает в организме? Организм нуждается в хлоридах, черпать которые можно путем потребление следующий продуктов: рыба, семечки, орехи , молоко .

Чего не хватает в организме, если хочется жирного?

Если хочется жирного не постоянно, а внезапно и потребление такие вкусовые пристрастия не характерны для Вас – это симптом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Зачастую вредной пищи хочется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, также подобное тяготение может быть связанно с некоторыми заболеваниями (ожирение, болезнь Иценка-Кушинга и другие).

Чего не хватает организму? Вместо того, чтобы налегать на фастфуд, лучше нейтрализовать нехватку кальция при помощи молока, тофу, зеленых овощей, брокколи, сыра и йогурта .

Чего не хватает в организме, если хочется пережаренного или вовсе несъедобного?

Если Вам постоянно хочется съесть что-то пережаренное, введите в свой рацион больше свежих фруктов, ведь в них содержаться углеводы, о нехватке которых свидетельствует такие странные вкусовые пристрастия.

Желание потребить что-то несъедобное, к примеру, мел или глину, может быть симптомом анемии. В этом случае назначается диета с повышенным содержанием железа, к потреблению рекомендуется рыба, мясо, птица, морская капуста, зеленые овощи и черешня .

Также причиной такого странного желания съесть что-то этакое может быть нехватка в организме витамина D. Посему, следует обратить внимание на сливочное масло, рыбу, яйца и молочные продукты . Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:

Час добрый, дорогие читатели sen-pro.

У вас случалось такое: вы только что плотно и вкусно поели, и недоумеваете потом, почему после еды хочется сладкого? На самом деле это объяснимо. Прочитав до конца, вы поймете, почему это так и что необходимо делать, чтобы избежать желания поесть вредных сладостей сразу после приема пищи.

Когда приступаешь к анализу своих поступков, то со временем начинаешь понимать, что подобное желание может возникнуть вот почему:

Во-первых: если достаточно плотно «рубанули» на обед или же почти также крепко заправились на ужин. Другими словами, если ваше съестное «топливо» гораздо более плотное и тяжелое чем обычно.

Припоминаете, когда это обычно происходит? Верно – в гостях, когда почти вся еда очень вкусная и на поверку, как правило, очень тяжелая. Тут уж будьте добры, подайте нам тортик к чаю, пожалуйста! Или еще каких пироженок с хитро-необычными кремами и составами.

Во-вторых: если ваши приемы пищи разделяет достаточно длительный промежуток времени, что, как вы понимаете, делать очень даже нежелательно, разве что в некоторых, строго оговоренных случаях.

Сейчас хочу обратить ваше особое внимание на то, что речь идет в данном случае о желании слопать сладкого именно после полноценного приема пищи. Ежели такового вам захотелось непосредственно с утреца, либо еще в какое другое время, совершенно отличное от основных завтраков, обедов и ужинов, то это уже тема совершенно другого спича, которая может быть рассмотрена в отдельной заметке этого блога.

В принципе, если покопаться в научных объяснялках данного явления, то они, как ни странно, гласят о следующем: когда мы только что поели, наша кровь содержит достаточно высокий уровень глюкозы, поскольку сахар, имеющийся почти во всех употребляемых нами продуктах, проникает в нее из нашего кишечника.

И поскольку гормон инсулин в природе никто «не отменял», глюкоза с его помощью совершенно естественно попадает в клетки организма, где и благополучно используется в качестве энергетического заряда, либо же складируется как НЗ (неприкосновенный запас) в виде всем нам известного и так ненавистного жирка.

Что же тут происходит?

Инсулин как бы выравнивает уровень в крови сахарину и по сути возвращает этот уровень до первоначальной (какой, собссно и был еще до еды) отметки.

Только, не всегда случается именно так. Иногда, этого самого инсулина вырабатывается гораздо больше, чем нашему организму потребно на все, слопанные нами за обедом углеводы и глюкозный уровень берет, да и падает даже ниже того, что был аккурат до того, как мы сели покушать за стол. И, поскольку, его срочно требуется поднять (впрочем, у каждого в разной степени) – мы и хотим подзаправиться дополнительно в виде торта Наполеон или бисквитов с масляным кремом.

Это происходит по следующим причинам:

Если вы питаетесь обычно достаточно легкой пищей, и тут, бац – и вдруг нагрузили его плотной. То есть, даете своему организму нехилый такой контрастный перекос в сторону повышенной плотности и тяжести принимаемой за один присест еды.

Количественный объем еды ограничен. То есть, допустим, порция маленькая оказалась. Как следствие – вы привычный объем калорий недополучили. В этом случае, когда вся глюкоза из поступившей в организм пищи усвоена окончательно и без остатка, сахар резко «падает». Другими словами, его уровень резко снижается, когда пища бедна в плане своих энергетических показателей.

Между вашими приемами пищи большие временные промежутки. Организм сразу же начинает бить тревогу. И когда, через достаточно длительный промежуток вы в него что-то «закидываете», он из этого «что-то» пытается «высосать» все по полной, думая: «Вдруг меня хозяин еще решит голодом поморить? Неет. Я-ко лучше запасусь. Лишним не будет!»

И это высосанное он предусмотрительно складирует на «всякий пожарный» где? Точно – в жировых нами нелюбимых отложеньицах. Как результат – разбалансировка, и падение сахара ниже плинтуса (имеется в виду его уровня в крови).

Когда в организм попадают дестабилизирующие уровень сахара в нашей крови продукты – тортики с пироженками, напитки сладко-газирулистые, бухалово, курево и даже кофеек с чайком.

Когда мы беспечно «закидываемся» вредными сладко-мучняшками, либо еще чем похоже-вреднючим, уровень сахара в нашей крови моментально взлетает до небес, заставляя вырабатывать инсулин в невероятных количествах. А глюкозка после этого – бабах, и обрушивается. То есть уровень ее резко падает. Посему и получается, что кайфануть съеденной шоколадкой продолжительное время ни фига не выходит – необходим повторный «дозакид», что мы и делаем.

Нечто вроде замкнутого круга получается, как это ни печально. А чаек с кофейком (основные «содержанцы» кофеина), те – вообще заставляют инсулин просто извергаться, как лаву из кратера Везувия.

Теперь же самое главное, друзья, что хотелось автору сказать в этой заметке. Че делать-то, блин, в этих самых случаях?

Первое: избегаем скачков «плотности» принимаемой пищи. То есть, лопаете вы какое-то время салатик из пустой капустки на диете, а потом – хренак и нарубались резко свинины с жареной картошкой. И такая периодичность с завидным постоянством. Низззяяя!

Второе: вместо вредных сладостей, о которых автор упомянул выше, кушаем на здоровье исключительно полезные. Такие, как финики с нежной халвой рассыпчатой, либо же медок ароматный со сладкими сухофруктами. Вместо привычного чая черного – сборы травяные, чаи каркаде всякие с мате и прочей подобной травяной полезностью. Про кофе вообще молчу – само-собой разумеется, что его ни-ни! Либо, ежели вообще без него не можете, то хотя бы употребляйте его, разводя приличными порциями свежего коровьего молочка.

Третье: употребляйте углеводы исключительной «правильности» - те, которые будут отдавать вашему организму свою энергию достаточно длительное время и по чуть-чуть. Такие, например, как крупы цельнозерновые в виде гречи, риса и перловочки. Если макарошки, то тоже желательно из цельнодробленого зерна. Если будете следовать этой простой и разумной рекомендации, то глюкоза в вашу кровь будет поступать очень постепенно и не спеша, что послужит «правильной» выработке инсулина - в течение длительного времени и также постепенно.

Четвертое: достаточно разумным будет отдавать предпочтение омега 3 и омега 6 продуктам. То есть тем, что их содержат в необходимых организму количествах, в соотношении либо один к одному, либо «троечки»(то бишь, омега 3) чуток побольше. Это и грецкие орешки, семена льна и жирная рыба, кто ее употребляет. Лично автор этих строк от рыбы (как и от мяса) благополучно отказался вообще и ему хватает в плане «омеговости» исключительно орехово-семенных полезняшек.

Пятое: изо всех сил не забываем про фрукты. И не страшно, что они окажутся сладкими временами. Автор, например, может слопать после еды пару-тройку бананов, что для него исключительно пользительно. А продукты с так называемым высоким гликемическим индексом – это именно те, что вредные. О них уже упоминалось выше – мучные, сладко-тортовые, пироженковые и прочие вредно-суперсладкие.

Шестое: кушаем регулярно, что важно весьма. Пять или шесть раз в день кушать вовсе даже не вредно, когда три приема пищи – основные, а остальные два или три – умеренные перекусы в виде полезных фруктов или овощей. Таким образом весь ваш организм в течение дня будет работать равномерно по нагрузке и уровень глюкозы в вашей крови будет выравнивать равномерно, что тоже немаловажно, как ни крути.

Особенно эта разумная рекомендация актуальна для тех, кто занимается физическим трудом, либо тренируется посредством походов в тренажерный зал. Ежели вы до тренировки не пополнили свои глюкозные запасы заблаговременно, или после нее не сделали того же самого, то это в высшей степени НЕ есть хорошо. И не слушаем «умные» рекомендации, что тренироваться лучше натощак, тем самым вводя свой организм в заблуждение, чтобы, якобы похудеть. Не лучше ни фига. А урон таким образом вы ему нанесете определенно!

Напомню, что данные пунктики представлены моему внимательному читателю из своего личного опыта и ничуть не призывают вас к фанатизму в плане абсолютно точного и скурпулезного их исполнения. Помним, что к своему организму разумно чутко и внимательно прислушиваться, давая ему иногда необходимую слабину, особенно, если он катастрофически привык пока ко всяким вредностям в виде тортов с пирожными.

В дальнейшем все постепенно начнет получаться и жизнь заиграет новыми красками. И понимание того, почему после еды хочется сладкого, позволит вам плавный и безболезненный переход на самые полезные и не менее вкусные, вместе с тем, продукты, которые ничуть не уступают по своей сладости вредным.

Мне же остается поблагодарить вас за внимание и напомнить о подписку на RSS-ленту моего блога, дабы получать моментальные извещения о выходе его новых заметок самыми первыми и прямо в вашем браузере. Сделать это можно там же: в правом сайтбаре, либо соответствующей ссылке в главном меню.

На этом автор прощается с вами и желает всяческих благ.

До самой скорой встречи в ближайших заметках.