Вкусовые пристрастия в еде могут многое рассказать о характере человека. Не зря существует поговорка: "Мы - то, что мы едим". Желаете в этом убедиться? Ответьте на вопрос какие продукты вы предпочитаете и найдите подходящее описание.

Если вы любите мясо , то наверняка принадлежите к числу людей, у которых слово не расходится с делом. Вы энергично добиваетесь задуманного, твердо нацелены на результат и много работаете. Но в трудовом азарте можете забыть о своем здоровье, а также о том, что вашим родным может не хватать общения с вами. Почаще вспоминайте об отдыхе и старайтесь проводить свободное время с близкими.

Склонность к рыбным блюдам выдает в вас человека самодостаточного, сдержанного, деликатного, немного скрытного. Вы внимательно и заботливо относитесь к близким, но не посвящаете их в свои внутренние переживания. Несмотря на внешнюю мягкость, вы способны демонстрировать недюжинное упорство в отстаивании собственных принципов. Порой проявляете излишнее усердие в стремлении опекать слабых. Подумайте о том, что чрезмерная опека может быть обременительной.

Любовь к молочной пище присуща спокойным, доброжелательным, немного наивным людям. Вы неплохо разбираетесь в искусстве, любите животных и никому не можете отказать в помощи. Из-за этого вокруг вас вьются те, кто не прочь воспользоваться вашей безотказностью. Вам стоит поменьше беспокоиться о проблемах других и побольше заботиться о себе.

Не представляете жизни без сладкого? Скорее всего вы веселый, щедрый человек с открытой, широкой душой. Вы чувствительны, сентиментальны, ранимы. Друзья знают, что с вами можно неплохо повеселиться, и поговорить о жизни. Когда у вас есть деньги, вы с радостью одалживаете их и не требуете вернуть. Однако из-за неумеренности в удовольствиях и чрезмерной щедрости в вашем кошельке обычно пусто. Старайтесь быть сдержаннее в необдуманных тратах.

Приверженность к острой, кислой, соленой пище, пряностям обнаруживает в вас утонченную и вместе с тем страстную натуру. Вы - азартный искатель приключений. новых ощущений. Подчиняться правилам кажется вам невыносимо скучно. дух авантюризма часто становится причиной ваших неприятностей как в личной жизни, так и на работе. Чтобы этого избежать, вам нужно хоть немного остепениться.

Выбор в пользу овощных блюд говорит о том, что вы заботитесь о своем здоровье, ответственны, надежны, постоянны. В чем-то педантичны, не боитесь кропотливого труда, всегда доделываете начатое до конца. Очень чувствительны к похвале начальства и публичному признанию своих заслуг, но недостаточно амбициозны. В вашем характере ощущается нехватка пробивных качеств, из-за чего менее трудолюбивые, но более оборотистые коллеги по службе обходят вас в карьерном росте.

Обилие фруктов в рационе свидетельствует о любви к красивой, легкой жизни, склонности к искусству, возвышенным чувствам. Вы поэтичны, мечтательны, возможно смотрите на мир сквозь розовые очки. У вас много друзей, но некоторые появляются лишь в периоды вашего финансового благополучия, а когда фортуна вас покидает, исчезают. Вам стоит научиться разбираться в людях и стараться избегать тех, кто относится к вам потребительски.

Пищевые пристрастия могут рассказать не только о привычках, традициях, принятых в данной семье, но и многое поведать о состоянии здоровья. Если вас нестерпимо тянет на:
Сладкое. Это может свидетельствовать о нервном и умственном перенапряжении. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Она также основной поставщик энергии для головного мозга. При стрессе сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Лучше всего для этого подойдут горький шоколад или пастила, а вот от употребления сдобных тортов лучше воздержаться: в них много тяжелых углеводов. Но возможно, это признак развивающегося сахарного диабета: если желание съесть что-нибудь сладкое становится навязчивым на протяжении длительного времени, при этом вас постоянно мучает жажда, аппетит значительно повышен и за сутки у вас выделяется много мочи. Стоит проверить уровень сахара в крови и обратиться к эндокринологу.
Соленое. Если пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов и селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только вашего «интересного положения», если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме. Чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой: цистит, простатит, воспаление придатков. Тяга к соленому может говорить и о снижении иммунитета.
Жгучее. Обожаете мексиканскую кухню? Еда кажется пресной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас «ленивый желудок», он медленно переваривает пищу. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии.
При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком. Острая пища способствует расщеплению жиров, в том числе выведению «плохого» холестерола, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на перец чили или соус «сальса» на голодный желудок.
Горькое. Это сигнал о «зашлакованности» пищеварительной системы или о том, что и организм находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
Кислое. Нередко это признак гастрита с недостаточной секреторной функцией, когда желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (клюквенный морс, чай с лимоном) помогает облегчить состояние. Оно также возбуждает аппетит.
Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит – защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица. Они также помогают остановить кровотечение, выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным при варикозной болезни, гипертонии, сердечных заболеваниях.
Пресное. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает уменьшать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь может идти о депрессии.

Здоровье

Наверное, каждый может вспомнить время, когда отчаянно хотелось сладкого, кислого, горького, соленого, перченого, острого. Но никто из нас не обращал на это внимания: съел – и успокоился. Тяга к определенным продуктам, уверены врачи, говорит о нехватке в организме некоторых витаминов и микроэлементов, и возникает она из-за несбалансированного питания.

Кто страдает шоколадоманией?

Непреодолимое желание скушать сладкого имеет и физиологический, и психологический аспект. Корни этой «привычки» находятся в далеком детстве: для ребенка сладости - это часто вознаграждение. Став взрослыми, мы продолжаем баловать себя конфетами, леденцами, пирожными, мороженым, как годами ранее, когда получали «вкусности» еще и для утешения. Чаще обычного людям хочется шоколада.

Такое пристрастие в большинстве случаев появляется у тех, кто любит и пьет много кофе, и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе - самом быстром источнике энергии. Шоколад, кстати, является естественным антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья - серотонина: он позволяет чувствовать себя удовлетворенными, гармоничными, спокойными. Но если вы и так «довольны и счастливы», а таких кондитерских изделий все же хочется, то это может говорить об одном: в вашем организме - дефицит магния. Чтобы «пополнить запасы», необходимо употреблять нежареные орехи и семечки, бобовые, стручковые и фрукты.

Любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом - так говорят врачи. Психологи считают: тот, кто любит это лакомство, тоскует по детству. Ешьте больше овощей и круп - они богаты сложными углеводами, а на десерт - сухофрукты и мед с небольшим количество орехов.

От пресного до кислого

Уже не секрет: сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Однако кроме этих полезных элементов, в кисломолочном продукте присутствует высокий процент жира. Сыр можно заменить брокколи, где калорий почти нет.

Если хочется кислого, скорее всего, снижена кислотность желудочного сока. Любовь к лимонам и клюкве «просыпается», когда человек простужается: в этот период организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Однако нужно уметь слышать свой организм, потому что тяга к кислым продуктам может говорить о серьезных проблемах, связанных с печенью и желчным пузырем. В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога.

Многообразие в рационе пресной пищи - это знак, что у человека гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью, запоры, нарушения работы печени и желчного пузыря. Такие продукты помогают снять спазматические боли и успокаивают желудок.

Преобладание в рационе жирной пище означает, что организму не хватает воды. Не забывайте выпивать ежедневно по 8-10 стаканов, и можно с добавлением сока лимона или лайма.

Бывает, жутко хочется пожевать штукатурку, мел или даже глину, и такое желание чаще возникает у детей, подростков и женщин «в интересном положении». Страсть к несъедобному говорит о недостатке кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного росту у малышей и формирования костной системы плода во время беременности.

Продуктовые любовь и пристрастия

Свое объяснение, почему иногда человека тянет на определенные продукты, есть у психологов. Они считают: нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу, особенно говядине. Вегетарианцы, напротив, обладают спокойным и уравновешенным характером. Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе. Огурцы выбирают чувствительные натуры, а капусту и фасоль - те, кому не хватает отваги и решительности. Любовь к соленому и маринованному свидетельствует о склонности к тирании. Известно, например, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр Iпредпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

По традиционной системе индийской ведической медицины - аюрведе, каждый продукт питания обладает вкусом, охлаждающей или разогревающей энергией и эффектом на организм после переваривания. Персик, например, дает счастье, радость и привлекательность, действует на левое полушарие и подходит больше женщинам. Лимон способен летом усиливать пищеварение и охлаждать организм, а вот зимой он противопоказан, иначе будут страдать суставы и позвоночник.

Когда хочется определенных продуктов…

Чай и кофе . Это говорит о нехватке фосфора. Восполнить его можно продуктами, в которых элемент содержится: курицей, говядиной, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами. В организме людей, которые готовы употреблять эти напитки бесконечно, есть дефицит серы (нужно есть больше клюквы, хрена), натрия (не отказываться от морской соли и яблочного уксуса) и железа (смело налегайте на красное мясо, рыбу, морскую капусту, зеленые овощи, черешню).

Бананы . В них содержится около 600 миллиграммов калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Поэтому если человек мечтает об этих фруктах, значит, есть потребность в этом микроэлементе. Но не нужно забывать: бананы очень калорийны. Их можно заменить томатами, белой фасолью и инжиром.

Морепродукты . Тяга к мидиям и морской капусте наблюдается при нехватке йода. Стоит заменить обычную соль на йодированную.

Хурма . В этом случае возможны вегетососудистые проблемы, дисбактериоз, недостаток энергии. В этом фрукте много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих и укрепляющих сосуды. Пектин и клетчатка, входящие в «состав», нормализуют работу желудка.

Морковь . Часто употребляют ее те, кому не хватает витамина A, полезного для кожи и зрения.

Арбуз . Потребность в нем испытывают те, у кого обнаружены заболевания почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием.

Мята . Возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта, ведь она обладает болеутоляющим, противовоспалительным действием, уменьшает газообразование в кишечнике, оказывает желчегонное действие. Нередко эту ароматичную траву и продукты с ней употребляют люди, находящиеся в длительном стрессе, ведь мята - успокаивающее средство.

Все люди абсолютно разные, поэтому у каждого свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Так, например, кто-то просто жить не может без конфет и шоколада, другие без соленого, а для третьих жизнь - это не жизнь без молока и кефира. Прежде всего, частая перемена во вкусовых предпочтениях больше всего присуща женщинам во время вынашивания ребенка, однако, у этого есть свое логическое объяснение.

Пусть маленький, но уже человек, находящийся в утробе своей матери требует для своего нормального роста и развития определенные витамины и микроэлементы. А так как получить все необходимое можно только из продуктов, которыми питается мать, то соответственно вкусовые предпочтения этим и обусловлены.

Довольно часто беременные представительницы слабого пола едят творог и грызут мел, дабы восполнить нехватку кальция в своем организме. Такое странное предпочтение способствует развитию костной системы будущего малыша. В том случае, если такое пристрастие к мелу испытывает взрослый человек, который не связан с беременностью, то эта явная причина того, что в его организме слишком низкий уровень гемоглобина. Такой показатель сигнализирует о том, что произошел сбой и человеку необходима медицинская помощь.

С точки зрения психологии абсолютно все ощущения представляют собой продукт переработки нервной системой раздражителей, которые могут возникать как во внутренней, так и во внешней среде. Все вкусовые ощущения можно разделить на четыре группы: соленое, сладкое, горькое и кислое.

Как правило, вкусовые ощущения возникают у человека при определенном на них воздействии при помощи веществ, которые имеют низкий молекулярный вес. Поэтому все вкусовые области имеют абсолютно разную чувствительность к ощущению, например, к соленой пищи.

Так, например, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, край – к кислой еде, а основание характеризуется с горькими продуктами питания.

У каждого продукта есть свои определенные ограничения, если их не соблюдать, то у человека могут возникнуть те или иные проблемы со здоровьем. Рассмотрим более подробно те продукты питания, переедание которых может свидетельствовать о каком-либо сбое в организме:

  • Соленая еда. Практически все знают, что средняя норма потребления соли в сутки не должна превышать шести граммов. Тем, кому постоянно кажется, что еда недосолена и человеку постоянно хочется поесть чего-нибудь соленого, то это может говорить о том, что в его рационе слишком мало продуктов, которые содержат в своем составе белок. Однако исключать соль из своего рациона тоже нельзя, так как она содержит достаточное количество йода, которое необходимо человеческому организму;
  • Поклонники сыра. Организм людей, которые просто не представляют свою жизнь без сыра, скорее всего, страдает от дефицита кальция и фосфора. Сыр в принципе не приносит вреда организму, но обладает высокой калорийностью, а в результате его частого употребления можно заработать ожирение;
  • Молочные продукты, несомненно, оказывают только благоприятное воздействие на организм человека, однако, слишком повышенный интерес специалисты связывают с недостатком кальция, лизина, лейцина и триптофана;
  • Излишняя тяга к морским продуктам таким, как морская капуста, креветки или морская рыба говорит о том, что в организме недостаточный уровень йода. Дефицит йода, как известно, может привести к заболеваниям щитовидной железы, если вовремя не исправить ситуацию;
  • Человек, который испытывает страсть к специям и приправам в большинстве случаев имеет проблемы, связанные с дыханием. Фитонциды, которые в большом количестве содержатся в специях помогают защищать организм от попадания в него различных инфекций. Таким образом, человеческий организм пытается оградить себя от заболеваний;
  • Любители бананов неосознанно пытаются восполнить недостаток калия в организме. Стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому чтобы не набрать лишние килограммы можно заменить их другими продуктами;
  • Практически все люди любят шоколад, однако, любовь эта выражается по-разному. Так, например, кому-то одной шоколадки хватит на целый месяц, а кому-то и на один день будет мало. Явные любители сладкого чаще всего страдают недостатком железа и магния, но вместе с полезными микроэлементами приходит и лишний вес. Поэтому специалисты рекомендуют заменить сладкое лакомство на фундук или гречневую крупу, которая поможет восполнить железо и калий, но без видимого ущерба фигуре.


Однако предпочтения, которые отдает человек тому или иному блюду не всегда является обязательным признаком того, что у него развивается какое-либо заболевание. Обратить внимание на такой чрезмерный интерес все же стоит, а для получения консультации лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту.

Характер и продукты питания

Ученые, которые проводят массу исследований в области психологии доказали, что зная предпочтения человека в еде можно определить его характер. Со стороны психологии большинство специалистов сходятся во мнении, что пристрастие к тому или иному виду продукта формируется у человека еще в раннем детстве.

Именно в это время большинство людей чувствовали себя беззаботно, поэтому на подсознательном уровне человек пытается вернуть себя в то время, с которым у него связано много позитивных впечатлений и новых вкусов.

Психологи по одному только любимому фрукту или овощу могут многое рассказать о характере человека, а именно:

  • Тот, кто любит постоянно есть яблоки, является надежным, обстоятельным и консервативным человеком;
  • Любители груш считаются настоящими оптимистами, которые ни при каких обстоятельствах не станут унывать;
  • Люди, предпочитающие бананы являются чувствительными и ранимыми личностями, которые очень тяжело выносят критику;
  • Любители винограда не могут оставаться наедине с собой;
  • Обожатели клубники на самом деле очень любят красивую жизнь и очень легко могут найти с любым человеком общий язык. Однако очень ревнивые и могут закатить скандал на пустом месте;
  • Тот, кто жить не может без вишни либо черешни на самом деле вечный маленький ребенок, который обожает различного рода сюрпризы и подарки. Такие люди по-настоящему искренние и добрые;
  • Вкусовые ощущения, которые получает человек от употребления апельсинов, характеризует его с энергичностью. Такие люди очень легко находят общий язык и обладают талантом расположения к себе.


Кроме того, психологи утверждают, что характер можно определить не только по фруктовым предпочтениям, но и если их смешивать с овощами. Так, например, из сочетания огурец и дыня получаются отважные представители сильного пола, среди таких людей очень много спортсменов и путешественников. А вот люди, которые предпочитают помидоры в сочетании арбузов являются веселыми и активными.

Наверняка большинство людей даже и подумать не могли, что их вкусовые ощущения психологи могут связать с характерными особенностями. Но, как можно увидеть этому есть прямое доказательство, и по одному только предпочтению опытный специалист сможет рассказать много интересного.

Прочитала статью "Психология еды"в журнале "Мой ребёнок"№12 за декабрь 2009 год, и стало интересно, мнения психологов соответствуют ли действительности.
Вот отрывок из статьи:
"Психологи считают, что по вкусовым пристрастиям человека можно понять, что творится у него в душе и голове.
Так, скряги любят пресную пищу, эгоисты отдают предпочтение блюдам с кислинкой. А вот склонные к самопожертвованию и романтике люди не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями. Тягу к солёным деликатесам испытывают не только будущие мамы, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашивания и рождения новой жизни по большому счёту требует таких же качеств.
Пристрастие к солёному может обнаружить у вас скупость, но также бывает характеристикой работящего, самостоятельного человека.

Отличительными чертами тех, кто не может обойтись без острых приправ, чаще всего являются наивность или открытость, склонность к романтичности.

Любовь к рыбе показыват, что человек хочет, чтобы всё в жизни наладилось, ищет душевного покоя, ждёт чуда(при этом такой человек чаще готов творить чудеса самостоятельно). Любители солёной рыбы и вообще те, кто ест солёное в больших количествах, обычно считают, что именно их мнение является единственно правильным.

Поклонники злаков - люди ответственные. При этом энергетика сортов такова: рожь - желание постичь мудрость жизни; пшеница - поверхностный интерес к изучению мира; рис- тщательно сбалансированное, совершенное видение мира; кукуруза - лёгкое получение всех благ без усилий от жизни; ячмень - самоуверенность; овёс - жажда знаний.

К числу самых спокойных относятся люди, отдающие предпочтение овощам и фруктам: картофель - это серьёзность; морковь - смешливость; капуста - сердечность; брюква - стремление к знаниям; свекла - умение просто и доступно объяснять другим людям сложные явления и понятия; огурец - мечтательность, ожидание, томление; помидор - вера в свои силы; лук - способность признавать свои ошибки; чеснок самоуверенность, некоторое упрямство, неуступчивость; укроп - терпеливость и выдержка.

Потребность в молоке может показывать, что человек ждёт, чтобы кто-то наладил его жизнь, то есть потребление молока в некоторой степени способствует жизненной пассивности. Любитель молока, как правило, не отрицает свои ошибки, но и чужие видит во всей красе и во всех подробностях. Если же молоко относится к нелюбимым продуктам, значит, вы готовы посмотреть правде в глаза, какая бы это правда не была, вы не переносите никакой лжи.

Если яйца - один из кулинарных фаворитов, значит, человек стремится к совершенству. Но если для этого сам он ничего не стремится сделать, а чуда не происходит - жизнь сама по себе не становится совершенной, и человек озлобляется.

Сильная любовь к мясным продуктам свойственна людям агрессивным, гневливым.

Сильная потребность в сладком показывает, что человек чего- то боится.
Действительно: съешь что- то сладкое и наступает спокойное безмятежное состояние."

Ольга Лесовая

Интересно, так ли это? Что, вы, думаете по этому поводу?