Это блюдо не отличается аппетитным внешним видом, его вряд ли можно назвать красивым. Но вкусовые качества морской капусты сильнее.

Если человек попробовал ее однажды, она станет постоянным жильцом в холодильнике, да еще и на почетном месте. Ее по праву можно назвать кладезем витаминов.

Если учитывать ценовую политику, то ее доступность во многих случаях становится причиной выбора в ее пользу, нежели покупать дорогостоящие витамины.

Польза морской капусты

Являясь источником многих витам
ин и минералов, ламинария при регулярном использовании в пищу может поддержать организм человека в любой ситуации, тем более при авитаминозе или болезни.

Кроме использования морской капусты в пищевой отрасли, в косметологии и в производстве парфюмерии она используется с таким же успехом.

При употреблении максимальная польза от ламинарии зависит от способов ее приготовления, хранения. Несомненно, свежая или сушеная капуста сохраняет в себе все лечебные свойства, в то время как капуста, приготовленная методом маринования, принесет больше пользы от вкусовых качеств.

К примеру, сушеную морскую капусту принимают по 30-40 грамм в качестве витаминов.

Ежедневное такое употребление гарантирует человеку насыщение организма йодом. Содержание йода в морских водорослях (так называют морскую капусту) наибольшее, если сравнивать другие содержащие йод растения.

Не зря японцы в больших количествах употребляют морскую капусту, поэтому можно подумать, что именно волшебные свойства растения являются причиной их долголетия. Организм при этом насыщается всеми необходимыми веществами.

Опытные кинологи добавляют в пищу ламинарию своим собакам, это способствует равномерному росту шерстяного покрова, делает шерсть гладкой и блестящей. Именно по этой причине в косметологии при производстве средств по уходу за волосами используют экстракт ламинарии.

Положительно влияет на иммунную систему, уже доказано, что ламинария помогает в борьбе с опухолями.

Вред морской капусты

Вот перечень заболеваний, при которых нельзя ни в каком виде употреблять морскую капусту:

  • туберкулез;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно–кишечного тракта;
  • нефрит (нефроз).

При беременности следует полностью исключить из рациона будущей мамы морскую капусту, так как возможна аллергическая реакция. Она может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Калорийность морской капусты на 100 грамм

Ламинария – водоросль, которая считается самой низкокалорийной среди всех водорослей. Калорийность, которая взята со 100 грамм свежей капусты, равна 5,4 ккал .

Это идеальное число для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Если есть желание похудеть, то употребление водорослей в чистом виде поможет сбросить вес до 5 кг за неделю. Только при этом нужно отдать предпочтение сухой, а не маринованной капусте.

Калорийность сушеной капусты

В сушеной капусте калорий чуть меньше, ч
ем в свежей. На 100 г морских водорослей приходится 4,76 ккал . Это идеальный показатель для того, чтобы при необходимости сбросить лишний вес с помощью ламинарии.

Следует учесть, что при приготовлении (сушке) морской капусты присутствует вероятность того, что ее можно просто не досушить. В этом случае все старания будут тщетны, заготовка рано или поздно пропадет.

При правильном приготовлении ее можно хранить до 3 лет, лучше пусть это будет укромное темное место с температурой не больше 15 градусов, иначе продукт намного быстрее придет в негодность.

Калорийность консервированной капусты

Морская капуста, которая поддалась термической обработке, способна сохранить все свои полезные вещества. В этом она приравнивается по калорийности к свежей, то есть равна 5,4 ккал на 100 грамм продукта.

Это лишь малая часть энергии, в которой нуждается человек за сутки (примерно 1500-2000 ккал).

Состав морской капусты

Морская капуста относится к классу бурых водорослей, является съедобной, очень богата витаминами и микроэлементами.

Перечень витаминов, которые содержатся в ламинарии:

  • Витамин А необходим для нормального функционирования организма человека , в первую очередь, незаменим для роста, зрения.

    При дефиците этого витамина сразу становятся заметны негативные изменения кожи, ногтей и волос.

    Так что чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей являются первым признаком того, что необходимо принимать витамины или включить в свой рацион морскую водоросль;

  • О витамине С все вспоминают в период респираторных заболеваний и вирусных инфекций . Этот витамин помогает ослабленному организму восстанавливаться во время и после болезни, также является отличной профилактикой против многих болезней.
    Аскорбиновая кислота не дает лишним килограммам оседать на боках, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Отличным аналогом лимона в чае во время болезни станет блюдо с морской капустой;
  • Витамины группы В являются водорастворимыми элементами . Для нормального функционирования пищеварительной системы, для поддержания нервной системы врачи рекомендуют пропить курс витаминов.

Химический состав ламинарии

  • Морская капуста содержит много полезных минералов , которые могут поддержать человеческий организм, самый основной из них – это йод . Вряд ли найдется еще растение с таким количеством йода. Съедая в день всего лишь 100 грамм морских водорослей, человек обеспечивает свою суточную норму этого минерала;
  • Железа в ламинарии содержится даже больше, чем в яблоках, это один из самых необходимых элементов, он участвует в кроветворении, низкое содержание железа в крови провоцирует анемию и ряд других серьезных заболеваний;
  • Фолиевая кислота известна как необходимый минерал , который при беременности становится основой нервной системы плода. Так что фолиевую кислоту прописывают практически всем беременным женщинам;
  • Во всех этапах синтеза белка участвует магний , еще один важный элемент, без которого невозможна жизнь человека. В морской капусте магния содержится в разы больше, чем в обычной капусте.
    Именно поэтому ламинарию рекомендуют к употреблению при заболеваниях сердечно – сосудистой, пищеварительной систем. Кстати, дефицит магния в организме приводит к судорогам, спазмам мышц.

Противопоказания к употреблению

  • Людям с избытком йода в организме категорически запрещено употреблять в пищу морскую капусту.
  • Детям до 5 лет нельзя употреблять ламинарию. У детей вполне возможны аллергические реакции на любой из витаминов или минералов, ведь их содержится в водорослях достаточно много. Начинать употреблять также нужно с осторожностью, в маленьких дозах.
  • При множественных заболеваниях кожи , а именно: крапивница, разного рода фурункулезы, диатез - также противопоказано употребление ламинарии.
  • В подростковом возрасте , когда молодой организм одолевает угревая сыпь, врачи рекомендуют на время отказаться от морской капусты.

За последнее десятилетие употребление ламинарии возросло в 3 раза. Это растение стало почетным ингредиентом в приготовлении изысканных и дорогих блюд в кафе, ресторанах.

Заботливые хозяйки не забывают готовить витаминные обеды с употреблением ламинарии.

Огромнейшим плюсом в употреблении водорослей является тот фактор, что их не нужно поглощать большими порциями. Достаточно 4-6 ложек для полного насыщения организма большинством минералов и витаминов. Естественно, если продукт пришелся по душе, ограничивать себя не стоит.

Напоследок несколько рецептов вкусных блюд с морской капустой

В заключение можно сделать вывод, что употребление морской капусты благотворно влияет на организм человека, с ее помощью можно удачно и без усилий похудеть.

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты - 24,9 ккал.

Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) - 0,39 мг;
  • бета-каротин - 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) - 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) - 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) - 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод - 0,25 мг;
  • натрий - 3,13 мг;
  • фосфор - 0,41 мг
  • магний - 1,25 мг;
  • калий - 6,86 мг;
  • кальций - 0,23 мг;
  • железо - 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты - 2,5 г, а также клетчатку - около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина , так как в ее составе имеются стерины - вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов, поэтому разрешена . Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария - сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.


Для женщин

П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез . Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста - необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария - незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом - мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения - 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость . В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Женщинам, постоянно придерживающимся диет, стоит знать о том, что может использоваться и морская капуста для похудения, ведь эта водоросль невероятно полезна для организма и характеризуется низкой калорийностью. Регулярное употребление в пищу данного продукта провоцирует эффективное снижению веса. Всем людям, заботящимся о своей фигуре, следует знать о том, как есть морскую капусту (ламинарию) для похудения. Читайте, какие свойства у этой водоросли и как ее правильно готовить.

Польза морской капусты при похудении

Бурая водоросль обладает множеством свойств, способствующих снижению веса. Чем полезна ламинария для похудения:

  1. Из-за специфического вкуса водоросль можно использовать в ряде блюд вместо соли, которая возбуждает аппетит, задерживает в организме избыток жидкости, снижает скорость обмена веществ.
  2. В желудке ламинария разбухает. Это способствует скорейшему насыщению и похудению.
  3. Капуста богата альгинатами (мягкими растворимыми пищевыми волокнами). Благодаря этим веществам человек долго ощущает себя сытым.
  4. Ламинария способствует улучшению в организме обменных процессов, укрепляет сосуды, препятствует отложению холестерина.

Состав морской капусты

Есть много видов водоросли, но все они содержат очень много полезных элементов. В химический состав морской капусты включены:

  1. Витамины А, С, группы В, Е, D.
  2. Альгинаты. Вещества, выводящие из организма токсины, холестерин.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растворимые растительные волокна. Нормализуют работу ЖКТ.
  5. Полисахариды. Нормализуют обмен веществ, предупреждают образование тромбов, регулируют водно-солевой баланс.
  6. Микро- и макроэлементы.

Калорийность морской капусты

Энергетическая ценность любого продукта играет важнейшую роль для похудения. Калории в морской капусте присутствуют в минимальном количестве. Исходя из того, как водоросль приготовлена, на 100 грамм ее приходится от 49 до 80 ккал. Пищевая ценность (соотношение БЖУ) представлена в таблице:

Можно ли есть морскую капусту на диете

Водоросль разрешено употреблять, придерживаясь практически любой системы питания для похудения. Есть несколько рекомендаций относительно того, как правильнее это делать:

  1. Морская капуста при похудении может быть употреблена в консервированном, свежем, вареном виде, но не следует готовить ее по-корейски. Такие рецепты, как правило, предполагают применение большого количества специй, уксуса, соли и других ингредиентов, недопустимых при здоровом питании.
  2. Предпочтительнее делать салатики из ламинарии и свежих овощей для похудения. Кроме того, водоросль можно добавлять во множество других блюд.
  3. Не запивайте ламинарию и другую еду с ее добавлением молоком, иначе может возникнуть расстройство желудка.
  4. Водоросль с морепродуктами, рыбой прекрасно сочетается.

Диета на морской капусте

Разработано несколько программ похудения, основной продукт которых – ламинария. Первый вариант самый щадящий. Согласно его правилам, морская капуста при диете для похудения употребляется на протяжении двух недель совместно с другими продуктами, низкокалорийными и полезными. Разрешается есть свежие овощи, нежирное мясо, некоторые виды рыбы. Ламинарии при похудении следует употреблять не меньше 150 г за сутки. Ознакомьтесь с одним из вариантов дневного меню:

  1. Завтрак. Салат из томатов, морской капусты и огурцов, приправленный капелькой оливкового масла.
  2. Обед. Салат из черри и ламинарии, 150 граммов вареной куриной грудки, рыбы или пару яиц.
  3. Полдник. 125 г салата из вареной морковки и морской капусты.
  4. Ужин. 100 г салатика из ламинарии, томатов, огурцов, яблок. 100 грамм вареной рыбы.

Второй вариант диеты для похудения разработан на неделю и обещает снижение веса на 4-5 кг. За сутки следует съедать 300 г ламинарии, 300 г морепродуктов. Общую дневную массу продуктов надо поделить на 4-5 порций. Обязательно во время такого похудения надо много пить. Больше всего подходит простая вода. Морепродукты можно есть любые, но рекомендуется отдать предпочтение мидиям.

Последняя система питания самая жесткая и предполагает похудение на 6-7 кг за одну неделю. Часто сидеть на данной диете категорически запрещено. За сутки надо съедать по 150 г ламинарии и вареного мяса, другие продукты кушать нельзя. Обязательно надо пить много жидкости в период похудения. Консервированная морская капуста не подойдет, потому что там содержится слишком много калорий.

Диета на ламинарии имеет ряд преимуществ:

  1. В организм попадают все необходимые микроэлементы.
  2. Организм тонизируется, поэтому человек чувствует себя бодрым, у него повышается физическая активность.
  3. Нормализуется гормональный фон.
  4. Аппетит снижается.
  5. Кишечник очищается.
  6. Обмен веществ улучшается.

Как готовить морскую капусту

В продаже можно встретить разные виды ламинарии. Самой распространенной является консервированная водоросль, которую можно употреблять сразу. Однако, она содержит много калорий из-за маринада и дополнительных продуктов, поэтому не всегда подходит худеющим. Приготовление морской капусты, которая изначально была свежей или засушенной, позволит вам сделать вкусные и легкие блюда. Запомните несколько основных правил обработки водоросли:

  1. Чтобы избавить ламинарию от специфического запаха, приправляйте ее чесноком, лавровым листом, лимонным соком, гвоздикой, уксусом.
  2. Маринуя капусту, держите ее в рассоле не меньше восьми часов, а лучше всю ночь. Неприятный запах после этого уйдет полностью.
  3. Не давайте водоросли перевариваться, из-за этого она теряет не только вкусовые характеристики, но и полезные свойства.

Консервированную

Если вам досталась морская капуста в консервах, то ее можно съесть сразу или предварительно отварить. После термообработки водоросль не потеряет своих полезных свойств. Необходимо подержать ее в кипящей воде не более пяти минут. Однако, гораздо чаще консервированную ламинарию просто добавляют в салаты, а иногда в первые и основные блюда. Она хорошо гармонирует с овощами, горошком, кукурузой, фасолью, грибами, яйцами.

Сухую капусту

Из такой водоросли удалена вся влага, но это не лишает ее полезных свойств. Сухая ламинария продается в порошке или брикетах, упакованных в вакуумные герметичные пакеты. Ее можно найти как в магазине, так и в аптеке. Перед дальнейшим приготовлением ее следует подготовить по такой инструкции:

  1. Определенное количество сушеной ламинарии (желательно столько, сколько сможете съесть за один раз) положите в глубокую чашку и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте в таких условиях от двух до восьми часов.
  2. Когда водоросль разбухнет, слейте лишнюю жидкость, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном несколько раз. Аккуратно отожмите.
  3. Нарежьте ламинарию мелкими кусочками, добавьте чуть-чуть растительного масла и старательно перемешайте. Можете использовать для готовки каких-либо блюд в сыром или вареном виде.

Свежую

Такую водоросль очень редко можно встретить в продаже, потому что она недолго хранится. Свежая морская капуста для похудения варится либо маринуется. Обязательно перед этим старательно несколько раз промыть ее, чтобы удалить грязь, остатки песка. Если вы планируете принимать ее вареной, то нарежьте, поместите в кипящую воду на 10 минут. Домашних рецептов маринования ламинарии очень много. Как правило, ее выдерживают в рассоле с уксусом, луком, чесноком, специями.

Блюда из ламинарии

В восточных странах водоросль добавляют практически повсеместно, даже в десерты. Рецепт приготовления морской капусты сможет подобрать даже тот человек, который не переносит вкуса и запаха ламинарии, ведь вариантов огромное количество. С ней делают салаты, супы, вторые блюда, запеканки, омлеты. Ламинария отлично сочетается практически со всеми продуктами, особенно с яйцами, бобовыми, овощами.

Салат из морской капусты

Следующий рецепт очень популярен в азиатских странах. Диетический салат с морской капустой очень легкий, но таким вкусным, что оторваться от него абсолютно не представляется возможным. Секрет успеха этого блюда – особенная пряная заливка. У такого салата просто неповторимый аромат, побуждающий пробовать его снова и снова. Читайте, как приготовить такую экзотическую закуску.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец молотый черный;
  • капуста морская консервированная – 2 банки;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 2 ч. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 4 ломтика;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковку. Натрите крупно или порежьте тонкой соломкой.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Перемешайте горчицу с оливковым маслом, добавьте уксуса, кориандра, давленный чеснок, измельченный имбирь. Посолите, поперчите заправку.
  4. Поместите в миску с соусом морковку и лук.
  5. Огурцы порежьте соломкой и добавьте в блюдо.
  6. Вымойте болгарский перец. Очистите его от семечек. Порежьте тонкой соломкой и положите в салат.
  7. Добавьте консервированную ламинарию и старательно перемешайте продукты. Подавайте салат к столу.

Рис с морской капустой

Такая еда получается питательной, хотя и содержит мало калорий. Рис с морской капустой для похудения готовится очень просто. Порция блюда заменит вам полноценный ужин или обед. Предпочтительнее использовать для готовки бурый рис, потому что он полезнее, но если такого нет под рукой, можете взять обыкновенный белый. Запомните, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 300 г;
  • бурый рис – 400 г;
  • бульон овощной – 0,3 л;
  • лук-порей – 300 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соус соевый – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис. Залейте его холодной водой в пропорции один к двум. Посолите. Варите до готовности.
  2. Лук-порей порежьте колечками.
  3. Капусту измельчите, если необходимо.
  4. В сотейнике подогрейте оливковое масло, обжаривайте в нем лук-порей минуты 2-3. В эту же емкость положите готовый рис и ламинарию.
  5. Влейте овощной бульон и соевый соус, перемешайте. Тушите минут 5-10.
  6. Подавайте блюдо горячим. Можете налить сверху еще немного соевого соуса.

Омлет

Следующее блюдо прекрасно подойдет для диетического завтрака. Омлет с морской капустой содержит мало калорий. Это один из лучших вариантов для людей, цель которых - похудение. Готовить блюдо можно как со свежей, так и с маринованной ламинарией. Как правило, его жарят на плите, но для снижения калорийности лучше подобрать подходящую посуду и запечь его в духовке. Если вы пытаетесь похудеть, запомните, как приготовить это блюдо и добавьте его в рацион.

Ингредиенты:

  • капуста морская – 0,2 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • молоко – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли, молоком.
  2. В форму для выпечки или сковородку положите помидоры, порезанные колечками. Сверху распределите ламинарию.
  3. Залейте помидоры с водорослями яично-молочной смесью.
  4. Пеките в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 15-20. Можете поджарить на среднем огне на сковородке под крышкой.
  5. Подавайте омлет горячим, украсив рубленой свежей зеленью.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была водоросль, есть ее разрешено не всем людям. Противопоказания морской капусты:

  • плохая свертываемость крови;
  • детям до трех лет;
  • болезни органов ЖКТ в период обострения;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • фурункулез;
  • туберкулез;
  • угревая сыпь;
  • геморрагические заболевания;
  • крапивница;
  • остеопороз;
  • ринит;
  • нефрит;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Морская капуста насыщена витаминами и минералами. При ее регулярном употреблении в пищу организм насыщается витаминами В1, В2, В6, С, РР, бета каротином, минеральными веществами кальцием, магнием, калием, фосфором, натрием, йодом и железом.

Калорийность маринованной морской капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 4,9 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Продукт насыщен железом, йодом, бромом, кальцием, натрием, фосфором, витаминами группы В, А, С, Е. Маринованная морская капуста чрезвычайно полезна для профилактики стрессов, депрессий и плохого настроения. При ее ежедневном употреблении активизируется работа мозга, укрепляется иммунитет, обеспечивается чистка организма от токсинов и шлаков.

Калорийность салата из морской капусты на 100 грамм

Калорийность салата из морской капусты на 100 грамм 73 ккал. В 100-граммовой порции 1,2 г белка, 5,4 г жира, 5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 шт. репчатого лука чистится, моется, нарезается кольцами;
  • нарезанный лук выкладывается в миску, солится и подслащивается сахаром по вкусу. Полученная смесь перемешивается с 1 чайной ложкой уксуса;
  • в салат добавляют 0,4 кг маринованной морской капусты, 0,1 кг корейской морковки, немного красного перца, 1 столовую ложку растительного масла;
  • все компоненты блюда хорошо перемешивают.

Калорийность морской капусты по-корейски на 100 грамм

Калорийность морской капусты по-корейски на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 1 г белка;
  • 7,1 г жира;
  • 3 г углеводов.

Морская капуста по-корейски полезна для восполнения дефицита йода, при повышенном холестерине, для укрепления иммунитета, для профилактики болезней щитовидной железы.

Польза морской капусты

Известна следующая польза морской капусты:

  • продукт насыщен йодом. Для восполнения суточной потребности в йоде нужно ежедневно съедать до 40 г морской капусты;
  • доказаны полезные свойства морской капусты при профилактике атеросклероза и ишемической болезни;
  • продукт помогает избавиться от запоров, активизирует обмен веществ;
  • бром морской капусты полезен для активизации функций ЦНС, профилактики стрессов;
  • никель и кобальт капусты показаны для предупреждения диабета;
  • продукт насыщен веществами, нормализующими уровень холестерина.

Вред морской капусты

От употребления морской капусты придется отказаться:

  • при гиперфункции щитовидной железы, нефрите, хроническом фурункулезе;
  • если развились аллергические реакции на продукт. Иногда капуста провоцирует раздражения на коже и крапивницу.

Во время беременности следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет употребления морской капусты. Это важно, чтобы не спровоцировать у ребенка патологии.

Морская капуста с добавлением масла имеет повышенную жирность, поэтому противопоказана при холецистите, панкреатите, многих болезнях печени, воспалительных процессах в желудке и кишечнике. От такого продукта также лучше отказаться во время диеты и похудения.

Морская капуста (по-научному ламинария) – это морская водоросль, которая используется человеком в качестве продукта питания и натурального косметического средства. Кроме того, ламинария является основой многих лекарственных препаратов и БАДов, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья людей.

Почему ламинарию назвали морской капустой, достоверно неизвестно. Однако наиболее популярной версией в народе считается её «сходство» с нашинкованной белокочанной капустой, которую сварили или потушили. Впрочем, не так уж и важно, откуда пошло русское название. Гораздо важнее знать, какую пользу может морская капуста принести нам с вами, и насколько велика вероятность получить от её употребления какой-либо вред.

Посему приступим…

Химический состав ламинарии

Польза морской капусты

Полезные свойства морской капусты целиком и полностью зависят от её химического состава, который в свою очередь не всегда одинаков. Так как ламинария – растение морское, то оно впитывает в себя практически всё, что содержится в окружающей её среде, и порой это приводит к тому, что в морской капусте содержатся опасные токсины. Отследить это дело крайне сложно, а то и вовсе невозможно, однако знать об этом стоит.

С другой стороны, морская капуста содержит в себе целую гору минералов, которые в наше время жизненно необходимы миллионам людей. Причём весь минеральный состав представлен органическими (ионными) формами. А это означает, что из ламинарии мы можем усвоить практически всё, что там имеется. Или, точнее говоря, всё, что сумеет переварить наш ЖКТ.

Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы. А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком.

Очень полезна морская капуста и для кровеносной системы человека. Ибо благодаря активным веществам, входящим в состав ламинарии, у человека растёт гемоглобин, нормализуется водно-солевой баланс крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина, приходит в норму давление, увеличивается число эритроцитов и уменьшается риск возникновения тромбов, нейтрализуются и выводятся радионуклиды.

В общем, морская капуста является превосходным средством профилактики, а нередко и устранения последствий атеросклероза, ишемии, инфарктов, инсультов и прочих опасных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы.

Не менее благоприятно ламинария влияет и на весь желудочно-кишечный тракт. Причём по нескольким направлениям сразу. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, усиливает перистальтику кишечника, мягко вычищает его поверхность от любых токсинов, включая остатки антибиотиков, патогенные бактерии и соли тяжёлых металлов, после чего естественным путём выводит их из организма. Ну и, конечно же, всё это, способствует ощутимому снижению веса тела и улучшению самочувствия.

Кроме того ламинария стимулирует работу ЦНС, повышает иммунитет, увеличивает запас физической и интеллектуальной «прочности», а также здорово помогает при заболеваниях глаз.

Пользуются полезными свойствами морской капусты и косметологи. Ибо состав ламинарии во многом сходен с составом лечебных грязей, которыми омолаживают кожу и лечат всевозможные воспалительные процессы, в том числе во внутренних органах.

Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то их отношения с морской капустой должны быть «умеренно тёплыми». Это значит, что ламинария будет им полезна лишь в том случае, если её кушать относительно малыми порциями (в свежем виде – до 40 граммов в сутки). В этом случае есть реальный шанс ослабить токсикоз и послеродовую депрессию. Кроме того, йод жизненно важен для развития и роста ребёнка как в утробе матери, так и после момента рождения. Однако очень важно, чтобы женщина ориентировалась на собственные ощущения и не «толкала» в себя сей полезный продукт через силу.

Вред морской капусты

Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.

Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:

  • Туберкулёз
  • Заболевания ЖКТ в острой фазе
  • Обострения болезней почек, печени и желчевыводящих путей
  • Геморрагический диатез
  • Фурункулёз
  • Гиперфункция щитовидной железы

Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.