Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Состав и пищевая ценность продукта

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.

Стоит ли есть при похудении

В зависимости от состава икры, энергетическая ценность на 100 г может варьироваться от 80 до 103 ккал. Это совсем не много, поэтому худеющим можно смело включать ее в меню хоть на каждый день.

Домашняя икра еще более низкокалорийная. В 100 г продукта всего 18 ккал. Продукт насыщает и дает ощущение сытости надолго. Она подойдет как гарнир к любому нежирному мясу или рыбе.

Норма употребления в день

Здоровому человеку не повредит употребить в день до 300 г икры из кабаков.

При небольших проблемах с ЖКТ допустимо съесть до 100 г.

И даже страдающим диабетом можно позволить себе до 100 г этого блюда, если в его составе нет сахара.

Кому стоит исключить блюдо из рациона

Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:

  • некоторые патологии почек;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит при высокой кислотности;
  • острая форма заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на кабачок и составляющие икры.

Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.

Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.

Варианты разгрузок и диетического питания

Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.

Вариант 1

Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.

Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.

Вариант 2

Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.

Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.

Вариант 3

Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.

Разгрузочный день 1

На утро – кабачковая икра и обезжиренный творог.

Обед – икра из кабачков и мясо курицы либо рыбы.

Полдник – фрукты на выбор.

На вечер – икра из кабачков с картошкой или гречкой, сваренной на пару.

Разгрузочный день 2

На утро – икра из кабаков 100 г и зеленый чай.

Второй завтрак – 120 г йогурта, груша, кружку тыквенного сока.

Обед – икра из кабаков, сваренная со специями, мясо, чашка ягод, чашка чая.

Полдник – салат из капусты с морковью, икра, сок из яблок.

На вечер – горсть сухофруктов, икра, несладкий чай или морс.

Интересно! Кабачки допустимо есть сырыми. Они сочные и вкусные. Лучше выбирать для этого очень молодые и некрупные плоды. Сырой кабачок действует как мягкое мочегонное.

Рецепты

Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Простой

  • 200 г кабака;
  • 100 г морковки;
  • 100 г томатов;
  • 1 луковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.

С добавлением яблока

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленое яблочко;
  • 2 помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.

Диетическая икра

  • кабачок – 400 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 средних помидорки и 150 г замороженного томатного пюре;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и перец, паприка, тмин;
  • 30 г оливкового масла.

Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.

Оригинальная икра

  • кабачок – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 г свежей тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 помидорки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла.

Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.

Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.

Основные выводы

Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:

  • содержит мало калорий;
  • вкусная и сочетается со многими блюдами;
  • богата витаминами и клетчаткой.

Лучшая икра – та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепить иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.

Кабачковая икра на протяжении многих лет, особенно на постсоветском пространстве, пользуется невероятной популярностью. Но, как правило, эту овощную закуску предпочитают покупать, а не готовить самостоятельно. Почему же так происходит? Наверное, многие хозяйки считают, что технологический процесс ее приготовления слишком сложный, что, к слову, не совсем соответствует действительности. И сегодняшний рецепт кабачковой икры это лишь подтверждает.

Ингредиенты:

  • — кабачок (1500 г);
  • — морковь (500 г);
  • — крупная соль (25 г);
  • — сахар (15 г) — если вы против сахара, то можно не класть;
  • — лук (500 г);
  • — растительное рафинированное масло (150 мл) — можно взять меньше;
  • — чили (1 стручок);
  • — томатная паста (30 мл);
  • — чеснок (5 зубчиков);
  • — лимонная кислота (3 г).

Рецепт приготовления

На первом этапе очищаем молодые кабачки от ненужной нам кожуры, после чего под холодной водой тщательно промываем плоды и непременно острым ножом нарезаем их мелкими аккуратными кубиками. Затем перемещаем подготовленные кабачки в глубокую большую миску, где мы будем готовить закуску.

Далее очищаем лук и морковь и также промываем корнеплоды под водой. Теперь мелко шинкуем весь лук и крупно натираем на кухонной терке морковь. Отправляем овощи в миску с кабачками и заливаем их неполным стаканом обязательно рафинированного подсолнечного масла.

На минимально возможном огне обжариваем ингредиенты, периодически их перемешивая, приблизительно 25 минут, спустя которые вводим мелкий сахар, томатную пасту, рубленый чили (без семечек) и крупную соль.

Продолжая перемешивать ароматную массу, томим будущую кабачковую икру еще полтора часа, в течение которых овощи пустят сок. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить немного прохладной воды. По истечении заданного времени вводим последние ингредиенты: давленый чеснок и лимонную кислоту.

Не увеличивая температуру, томим икру из кабачков 30 недолгих минут, после чего взбиваем массу ручным блендером, чтобы она стала однородной. Возвращаем миску на плиту и доводим икру до бурления. Параллельно стерилизуем крышки и стеклянные банки, в которые после выключения огня немедленно переливаем готовую закуску. Кабачковая икра готова.

Это вкусное блюдо содержит всего 97 ккал, вы можете уменьшить калорийность исключив сахар и уменьшив количество растительного масла, разбавив его водой.

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес

Плюсы для худеющих

  • Свойства — подходят практически всем.
  • Приготовление — легко, просто и быстро.
  • Калорийность — привлекательно низкая.
  • Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

Минусы

  • Вкусовые качества — не всем по нраву.
  • Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

  • Избыточным весом – улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.
  • Сахар, мучные изделия, хлеб
  • Копчености
  • Сладкие фрукты
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню:

  • Утром – гречка + кабачковая икра
  • Перекус – кабачковая икра
  • Обед – гречка + икра + отварное яйцо
  • Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
  • На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

  1. Воду чистую до 2-х литров
  2. Чай травяной без сахара
  3. Морс ягодный без сахара
  4. Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.

Кабачковая икра (диетическая)

Банка черной икры — это сотни не родившихся осетров, а

банка кабачковой — всего несколько скончавшихся кабачков.

Я, как честный человек, всегда выбираю меньшее зло.

* * *

— А ты какую рыбу хочешь поймать?
— Кабачок.
— Нет такой рыбы!
— Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Нам понадобится:

  • Кабачки - 1 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Помидоры - 250 г
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Томат (в зависимости от вкуса)- 2-3 ст.л
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л

Приготовление:

Как всегда очень простое:-))

1. Все овощи помыть, те которые необходимо, очистить. Кабачки, морковь порезать крупными кусочками. Противень смазать растительным маслом (2 ст.л) и выложить овощи: морковь, кабачки, лук, помидоры. Противень ставим в разогретую до 150*С духовку и запекаем до мягкости моркови.



2. Затем запечённые овощи немного охлаждаем. Теперь нам необходимо их измельчить. Для этого берём блендер или какой-либо измельчитель. Я для этих целей использую старенький кухонный комбайн.



Он с этим заданием справляется в лёгкую. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, туда же сливаем, выделившийся при запекании, сок овощей с противня. Ставим на плиту и варим.



3. Как только овощная масса в кастрюле начнёт "пыхать", добавляем осторожненько соль, перец чёрный молотый, томат и сахар. Томат нужен для того чтобы икру немножко подкислить, а вот сахар я не кладу вообще, мне без него вкуснее:-)


4. Варим кабачковую икру под крышкой. "Пыхает" она неожиданно и сильно, может не только забрызгать всё вокруг, но и не дай Бог, попасть на повара и вызвать ожог. Потому этот этап чётко контролируем. Длительность варки на умеренном огне не более 20 минут.

Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем порезанный укроп или петрушку и измельчённый чеснок. Всё перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 30.



Кабачковая икра диетическая готова!



Очень я люблю её намазать на хлебушек. Вкусно! И никаких неприятных последствий:-))


Вам, мои дорогие читатели, полезных блюд и отличного настроения!

С детства люблю кабачковую икру. Но в студенческие годы пришлось поработать на консервном заводе, где производили кабачковую икру. Впечатление это произвело на меня неизгладимое, описывать весь процесс производства не буду, дабы не испортить Вам аппетит, но одно скажу точно – с тех пор магазинную кабачковую икру не ем вообще.

Несколько раз пыталась сделать ее сама, но так как все жарится на сковородке в масле, то получается очень жирно. Конечно, вкусно, но на мозг давит мысль, что масла в ней море.

А в этом году опять большой урожай кабачков. Вот и пришлось порыться в интернете – поискать рецепт. И, конечно же, я его нашла. Главное, что возни практически ни какой, если не считать, что все надо порезать. Я немного модернизировала рецепт и не поленилась посчитать калории. Теперь поделюсь с Вами. Кушайте на здоровье! Тем более, что получается очень вкусно. А осознание, что в ней практически нет углеводов и калорий приводит в восторг. Эта кабачковая икра подойдет и для людей больных , и для худеющих, и для больных с проблемами почек.

Итак, рецепт:

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 кг.
  • Морковь 200 гр.
  • 200 гр.
  • 300 гр.
  • Перец болгарский 300 гр.
  • Масло растительное 3 ст.ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый горошком по вкусу (молотый)

Метод приготовления

  1. Лук, кабачок (если он не очень молодой) чистим. Не забудьте все овощи предварительно вымыть.
  2. Режем лук кольцами, выкладываем в «казанок» или глубокую сковородку с крышкой, которую можно будет поставить в духовку.
  3. Морковь режем произвольно, я режу «пятаками».
  4. Кабачок режем на куски размером 2 на 2 см., приблизительно так, но можно и крупнее.
  5. В казан укладываем в начале лук, потом морковь, потом кабачки.
  6. Дальше режем помидоры произвольно и болгарский перец на 4 части, или как вам больше нравится.
  7. Выкладываем перцы и помидоры в казан на кабачки. Посыпаем молотым перцем и солью.

Ставим в духовку и готовим при 220 градусах 50-60 минут. Не забудьте закрыть крышкой. Где-то через час достаем, аккуратно перемешиваем, и отправляем в духовку еще на минут 20 без крышки. Если ваши овощи в казане подрумянились, то это только плюс.

В общем, держите в духовке пока вода почти вся не выпариться. В общей сложности у меня уходит полтора часа. Аккуратно достаем из духовки казан и пробиваем массу блендером. Превращаем все в пюре. Кстати, шкурки помидор и перцев не чувствуются. Но если Вы хотите, чтобы их вообще не было, то предварительно пробланшируйте (обдать кипящей водой) помидоры и перцы.

Теперь есть два варианта. Икру можно есть сразу, а можно закатать на зиму. Для первого варианта делать ничего не надо, но учтите, что кабачковая икра вкуснее, когда остынет.

А, если Вы хотите закатать кабачковую икру на зиму, то поставьте ее на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, не забывайте помешивать,разложите в предварительно простерилизованные банки, закатайте крышку и укутайте, пусть так постоят, пока не остынут. У меня получается полтора литра икры. Всё!!! Приятного аппетита!!!

Видео-рецепт икры кабачковой рецепт на зиму

В 100 граммах кабачковой икры содержится:

  • Белка 0,6 гр.
  • Жира 3 гр.
  • Углеводов 1,6 гр.
  • Ккал 35,3.

Ну разве не диетическое блюдо! Здоровый рецепт для больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью, ожирением, или для тех, кто следит за своим весом!