Чтобы пища приносила человеку только пользу, нужно уметь правильно кушать. Ведь наш организм, получая ненужные и вредные ему вещества, накапливает отрицательную энергию, токсины и шлаки. Отсюда и возникают проблемы с лишним весом. Узнайте, какая самая полезная рыба в вашем рационе поможет поправить здоровье, наладить обменные процессы в организме и похудеть!

Как незаменимый продукт питания, рыба заслужила уважение за счет наличия в ней жирных кислот Омега-3. Главные свойства этих полиненасыщенных кислот для человека - укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, улучшение активации положительных функций мозга. Жирные кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов, нормализуют жировой обмен и уменьшают концентрацию . Рыба - легкоусвояемый белковый продукт с массой витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Еще одно достоинство рыбы в том, что в она практически не содержит углеводов - ярых врагов стройной фигуры.

Рыба по степени жирности

В зависимости от жирности всю рыбу делят на жирную, умеренно-жирную и тощую. Жирная рыба содержит больше 9% жира, рыба средней жирности - 4-8%, и в тощей рыбке присутствует до 4% жирных веществ.

Польза жирных сортов, в основном, определяется большим количеством Омега-3. Но от мяса палтуса, лосося, семги, сельди и скумбрии во время нахождения на строгой диете следует, все же, воздержаться. Обычная диета для похудения может позволить употребление такой рыбы раз в неделю.

Оптимальная по жирности рыба - это судак, форель, ставрида, горбуша, сардина, тунец, зубатка. Данную категорию использовать в диетическом меню можно 2-3 раза в неделю, но есть некоторые ограничения для тех, кто страдает гастритом.

Нежирная рыба, которая идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы, противопоказаний не имеет. Самая полезная в этой группе рыба - это треска, хек, камбала, минтай, путассу. В пищу употреблять ее можно ежедневно в лечебных меню или находясь на диете с целью похудения.

В чем ценность некоторых рыб из разряда жирных

Лосось

Лосось относится к жирным сортам рыбы и считается одной из самых вкусных. Нежное сладковатое мясо просто тает во рту, а приятный тонкий аромат приготовленных блюд привлечет даже не особых почитателей рыбы. Преобладание в лососе жирных кислот препятствует возрастным проблемам с памятью. Также лосось богат фосфором, магнием, витаминами В6 и В12, что делает его очень полезным при аритмии и ожирении.

Сельдь

Как можно не соблазниться ужином с мясистой селедочкой и запеченным картофелем? Более того, оба продукта считаются полезными для питания. В сельди содержится значительное количество витаминов А, В, РР и D, йода, фосфора, а также все тех же, незаменимых Омега-3. Сельдь можно не только мариновать, но и запекать в пергаменте, тушить и даже делать из нее котлеты!

Белуга

Около 20% всей массы белуги составляют легкоусвояемые белки. Ее мясо считается деликатесом. Достоинство этой рыбы в наличии метионина - аминокислоты, которая способствует выведению токсинов, нормализует функции печени, препятствует вымыванию из организма кальция.

Семга

Семгу с уверенностью можно отнести в разряд самых ценных продуктов для мужчин. Благодаря содержанию в ней селена, который благоприятно влияет на репродуктивную функцию, увеличивается вероятность зачатия ребенка. Ценный состав полезных веществ замедляет старение кожи, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов.

Маложирная рыба - идеальна в меню для похудения

Судак

В судаке очень мало жиров и много белка, поэтому употребляя его мясо, ваша фигура будет в полном порядке. Вкусные блюда из судака нормализуют водно-солевой баланс в организме. Эта рыба полезна людям, страдающим диабетом и аллергией. Ценный комплекс витамин способен устранить напряженное состояние и улучшить кровообращение.

Форель

Любители рыбной кулинарии отводят особое место этой розовой рыбке. В мясе форели мало костей, почти все ее части съедобны. Мякоть рыбы сочная и имеет нежный вкус, а икра ценится как деликатес. Незаменимые кислоты Омега-3 в ее составе очищают сосуды от холестерина, а икра способна избавить от диатеза. Форель считается самой полезной морской рыбой, отличным лечебным и диетическим продуктом.

Тунец

Знаете ли вы, что потребление тунца в Японии занимает лидерские позиции? А суши с тунцом завоевали признание во многих странах. Тунец - это рыбка, в которой не заводятся микроорганизмы. Его мясо богато на рибофлавин, поддерживающий здоровье волос и ногтей. Содержащийся в нем витамин Е - хороший антиоксидант и антиаллерген, а витамин В12 - защитник от анемии.

Нежирная рыба - без ограничений для любых диет

Треска

Треска - очень вкусная и питательная диетическая рыбка, которая практически не имеет отходов. Особенное место по пищевой ценности занимает ее печень. Треска - богата йодом, фтором, калием, фосфором, содержит целый ряд витаминов группы В. Употребление трески способствует снижению аппетита, активизирует работоспособность и укрепляет нервную систему.

Щука

Малокалорийное мясо щуки - мягкое, сочное и нежирное - ценится за высокое содержание природного антисептика. Главной пользой рыбы являются такие элементы, как витамины А и В, холин, фолиевая кислота, магний, фосфор, селен. Самый вкусный способ ее приготовления - это фаршировка с последующим запеканием в фольге. Из щуки получается отличная ароматная диетическая уха.

Хек

Всем знакомая рыба хек - отличный вариант для диетических блюд. В ее калорийной мякоти содержатся легкоусвояемый белок, витамины, минералы и микроэлементы. Богатый полезный состав постной рыбки нормализует сахар в крови и давление, а также улучшает работу щитовидной железы. Филе хека практически не имеет костей, поэтому подойдет для детского питания.

Каким способом правильнее готовить рыбу


Благодаря рыбной диете нормализуется обмен веществ в организме, в результате чего человек начинает терять ненужные килограммы. Рыбу всех трех категорий включают в меню большинства диет для похудения, так как рыбные жиры легко усваиваются организмом и имеют высокую пищевую ценность, но лишь при условии правильного подхода к приготовлению рыбных блюд!

Рыбу жирную и средней жирности лучше всего готовить методом тушения, с добавлением сока цитрусовых. Допускается и умеренное пристрастие к замаринованной красной рыбке.

Из мяса средней по жирности рыбы получатся сочные котлеты на пару, а также рыбно-овощные фрикадельки, тушеные в легком соусе.

О том, как приготовить рыбу для диеты из нежирных сортов, особых знаний не требуется. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить из нее суфле и запеканки. Диетические рыбные супы также можно готовить только из нежирных особей.

Рыбные блюда сочетают с множеством тушеных овощей, огурцами, листовыми салатами, пекинской капустой, сельдереем, зеленым горошком и кукурузой с добавлением оливкового масла.

Готовить рыбу нужно с минимальным количеством соли. Ее нехватку компенсируют душистые травы и зелень. Улучшит эффективность рыбной диеты употребление достаточного количества жидкости.

В чем ценность рыбы для женского организма


Рыба, содержащая большое количество витамина D и никотиновой кислоты (скумбрия, сельдь, форель, хек, печень трески) - это самая полезная рыба для женщин, ожидающих ребенка. Витамин D участвует в формировании костной ткани, а никотиновая кислота (витамин РР) предотвращает прерывание беременности.

Ненасыщенные кислоты Омега-3 способны бороться с развитием онкозаболеваний у женщин. Употребление форели во время ПМС или менопаузы улучшает самочувствие и настроение. Присутствие рыбы в ежедневном рационе вместо мясных блюд снижает предрасположенность к целлюлиту.

Маски и кремы на основе жирных кислот форели и тунца обладают омолаживающим эффектом, увлажняют и улучшают цвет кожи, разглаживают морщины.

Покупая рыбу, проверяйте ее свежесть, так как на протяжении нескольких часов после улова в ней начинают происходить химические процессы, которые могут привести к порче. Свежая рыба имеет светлые глаза, ярко-красные жабры и чистую слизь без запаха. По тем же параметрам следует выбирать и мороженую рыбу.

Оттаивать мороженую рыбу нужно в холодной воде, так как в теплой она становится мягкой. Чтобы убрать запах тины, воду нужно слегка подсолить. Для легкого освобождения живой рыбины от чешуи, перед чисткой ее стоит окунуть в теплую воду.

Полезная рыба, добавленная в рацион, не позволит голодать и внесет поправки в питание.

Ревматоидный артрит представляет собой серьезную патологию, приводящую к дисфункции опорно-двигательного аппарата. Во избежание обострения рецидивов и ухудшения клинической картины потребуется диета при ревматоидном артрите. Соблюдать ее придется на протяжении всей жизни.

Правильное питание подавляет выраженность суставных болей, а при улучшении самочувствия пациента позволяет снизить дозировку препаратов, которые используются для лечения ревматоидного артрита.

Особенности диетического стола

Питание при данной патологии основывается на принципах диеты стола №10, однако при составлении рациона учитывается стадия развития заболевания, его форма, наличие других нарушений в организме.

Из меню при ревматоидном артрите исключаются тяжело перевариваемые продукты, а также изделия, которые разрушают слизистую оболочку желудка. Регулируется количество белков, жиров и углеводов.

Популярная диета Донга для улучшения самочувствия пациента при обострении артрита запрещает употребление цитрусовых, красного мяса, кисломолочной продукции, во избежание раздражения слизистых оболочек и снижения в организме мочевой кислоты.

В скандинавских странах при ревматоидном артрите практикуется вегетарианская диета. Пациенты на такой системе питания худеют быстрее, а чувствуют себя значительно лучше, снижается интенсивность болевого порога.

Финская диета при ревматоидном артрите суставов по дням предусматривает потребление только овощей без предварительной обработки и пророщенную пшеницу. Исключает сладости и белковые изделия.

Сегодня современные диетологи разработали массу схем, которые в совокупности помогут пациенту избавиться от симптомов ревматоидного артрита.

Основы питания

Правильное питание при ревматоидном артрите базируется на следующих принципах – минимум белка и максимум жидкости, для выведения солей, шлаков и токсинов из организма.

Прием пищи при ревматоидном артрите должен осуществлять не менее 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, во избежание голодания. Категорически запрещены изделия быстрого приготовления, с обилием жира, углеводов, плохого холестерина.

Готовят пищу при диете исключительно на пару, методом тушения или запекания без добавления жира. Спровоцировать заболевание могут цитрусовые, свинина, помидоры, картофель, баклажаны, овсянка.

Лучше всего заменять мясо на рыбу, в которой содержится высокое количество Омега-3 жирных кислот. Важно поддерживать правильный баланс кальция и калия, для укрепления хрящевой ткани.

В летний период необходимо употреблять большое количество овощей, фруктов, ягод. Замечательным образом зарекомендовала себя черешня – отличное средство при ревматоидном артрите. А вот от клюквы и малины желательно отказаться.

На заметку!

Диета при ревматоидном артрите подходит для всех возрастов, укрепляет суставы и улучшает защитные силы организма.

Противопоказаний лечебная система питания не имеет, однако требует предварительного согласования со специалистом. Диетологи советуют за час до приема пищи выпить стакан теплой воды, питаться дробно, небольшими порциями.

Поскольку организм нуждается в полноценном поступлении всех витаминов и полезных веществ, то при соблюдении диеты важно обязательно принимать поливитаминные комплексы, как в натуральном виде так и аптечного производства.

Первое время при соблюдении диеты может наблюдаться слабость, так как в организм не поступают углеводы в привычном количестве. Улучшить состояние можно с помощью сухофруктов, изюма, кураги, чернослива.

Обязательно корректировать активные и пассивные действия при ревматоидном артрите – лечебная гимнастика, массаж, прогулки на свежем воздухе, парафиновые аппликации, народные методы оздоровления сосудов.

Разрешённые и запрещенные продукты

Пациенты интересуются, что можно и что нельзя есть при ревматоидном артрите — подробный список продуктов.

Продукт Полезно Ограничения Под запретом
Хлеб, мучные изделия Ржаной, выпечка с отрубями Слоенное и сдобное тесто
Крупы Все
Овощи Все кроме запрещенных Соленые, маринованные, консервированные овощи Бобовые, щавель, шпинат
Фрукты, ягоды Любые, вне запрета Малина, инжир, клюква
Мясо, рыба и птица Нежирных сортов, 2 раза в неделю Суповые наборы, консервы, жирная рыба
Яйца 1 раз в день
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана, мягкий сыр
Жиры Сливочное, оливковое и растительное масло Растопленный свиной, говяжий жир
Соусы, пряности Овощные бульоны, холодные супы, ванилин, корица Бульоны с мясом, курицей, грибами, рыбой
Холодные закуски Салаты, овощная икра Копчености, колбаса
Напитки Зеленый чай, молоко, свежевыжатые соки домашнего приготовления, компоты, отвары лекарственных растений, минеральная вода Шоколад, какао, черный чай, кофе, алкогольная продукция

Пищу при соблюдении диеты при ревматоидном артрите лучше всего готовить в несоленом виде, а уже при употреблении присаливать. Во время лечения рекомендуется принимать поливитаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, Р и С.

Острая стадия заболевания

Диета при острой стадии ревматоидного артрита предусматривает постепенное снижение калорийности рациона до 1600 Ккал в сутки, соли не более 4 г, белков и жиров – до 75 г. Питание позволит нормализовать вес и уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Питаться следует умеренно, без переедания, пища должна быть максимально щадящей для пищеварительного тракта (перетертая, измельченная, приготовленная на пару). К запрещенным продуктам относятся любые мясные и рыбные бульоны, острые приправы, копчёности.

Немалой популярностью обладает 3-х дневная диета в период обострения артрита, где в первый день нужно есть исключительно вареный рис в неограниченном количестве. На второй день отваривается куриная грудка без кожицы, а третий день заключается в поедании зеленых яблок в любой кулинарной обработке.

Примерное меню по дням

Меню на неделю во время соблюдения диеты при ревматоидном артрите важно составлять под контролем лечащего доктора, с учетом общего состояния организма и стадии протекания болезни. Переходить на диетическое питание нужно постепенно, во избежание дополнительного стресса.

Первый день диеты:

  • Завтрак – гречка на воде, порция квашенной капусты, отварной кусочек курятины, чашка зеленого чая с ложкой меда;
  • Ланч – фруктовый смузи;
  • Обед – овощной суп, отварной картофель, кусок запеченной рыбы, отвар шиповника;
  • Перекус — чашка чая и запеченное яблоко;
  • Ужин – порция плова, творог я годами, сок;
  • Перед сном стакан кефира с отрубями.

Второй день диеты (рацион препятствует выведению кальция из организма):

  • Завтрак – омлет, порция пшеничной каши, чай с медом и молоком;
  • Перекус – запеченная груша;
  • Обед – овощной суп, пюре, рыбная запеканка;
  • Полдник – чай с шиповником и медом;
  • Ужин – кусочек отварной грудины и порция вареной цветной капусты.
  • Кефир перед сном.

Третий день – диета при ревматоидном артрите для облегчения болезненных симптомов:

  • На завтрак – фруктовый салат и чай;
  • Перекус – ягоды;
  • Обед – салат из овощей, сырный суп и ломтик куриной грудки;
  • Полдник – фрукты;
  • Ужин – творог, 150 г рисовой каши, свежевыжатый фруктовый сок.

Четвертый день (меню безбелковой диеты):

  • На завтрак — овсянка на воде, морковная котлета, зеленый чай;
  • Перекус — фрукты или овощи;
  • Обед – вегетарианский суп, компот;
  • Ужин – порция овощного салата, плов без мяса, кисель;
  • Перед сном стакан йогурта без добавок.

Пятый день (с элементами диеты Мака-Дугалла):

  • Утром – гречка с фруктами;
  • Перекус – горсть орешков или семечек;
  • Обед – отварной картофель и овощной салат;
  • Полдник – банан.
  • Ужин – отварной рис, запеченные овощи.
  • Перед сном – стакан кефира.

На выходные можно сделать разгрузочные дни, для улучшения работы метаболической системы (рацион предварительно согласовать с доктором). В течение всего дня можно употреблять кисломолочные изделия, сухофрукты, творог, орехи, цельные фрукты и овощи без термической обработки.

Варианты меню разгрузочной диеты (1 раз в неделю):

  1. 500 граммов сухофруктов, размоченных в воде, 200 гр. гречневой каши на воде.
  2. 10 картофелин, запеченных в духовке или отваренных в мундире.
  3. 10 зеленых яблок, горсть ягод.
  4. 1 кг отварной курицы.
  5. 1 кг зернистого творога.
  6. 1 л йогурта без добавок.

Полезно вводить в рацион рис, особенно для корректировки массы тела. Крупа в некоторых странах является основным продуктом для приготовления еды. Для того чтобы похудеть, нужно употреблять не обычный белый рис, а нешлифованный коричневый, который насытит организм полезными элементами.

Рисовую крупу обязательно промывают и заливают водой, уровень жидкости не должен превышать рис. Варка проводится 5-10 минут, чтобы форма зерен не была утерянной. Очень важно не готовить с запасом, ведь продукт сохраняет питательность только один день.

Прием пищи должен сопровождаться тщательным пережевыванием крупы, причем после этого нельзя пить жидкость на протяжении 40 минут, чтобы излишняя влага и вредные вещества были активно выведены из организма. Лучший способ для очищения кишечника и устранения метеоризма.

Учитывая высокую вероятность возникновения рецидивов, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций диетического рациона. Советы врачей в период проведения диеты при ревматоидном артрите:

  • Прием медикаментозных средств осуществлять после употребления пищи;
  • Исключить возможную дозировку;
  • В меню вести продукт для улучшения работы желудка (молочные изделия);
  • При приеме гормональных средств увеличить количество кальцийсодержащих изделий;
  • Контролировать количество сахара в организме.

Каждодневное меню диетического питания должно содержать такие вещества, как омега-3 жирные кислоты, витамины D, Р, С, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фтор.

Внимание!

Вводить в рацион новые блюда и продукты нужно постепенно, уменьшая их калорийность, количество сахара, кофе, мучного. Если резко изменить режим питания, то можно заполучить дополнительные проблемы с пищеварительной системой, создать нагрузку на психику.

Также необходимо контролировать самочувствие, корректировать меню диеты при ревматоидном артрите в соответствии с работой желудочного тракта, личной непереносимостью различных продуктов, наличием аллергии.

Ревматоидный артрит – достаточно серьезное прогрессирующее заболевание. Оно сопровождается неприятными ощущениями и скованностью в суставах. Постоянная слабость и покореженные конечности навсегда изменяют привычный образ жизни. Периодические обострения требуют комплексной медикаментозной терапии. Для достижения эффективных результатов лечение препаратами дополняет правильная диета при ревматоидном артрите для суставов. Сбалансированное питание снижает болезненные проявления и продлевает период ремиссии.

Что такое ревматоидный артрит и как он проявляется?

Ревматоидный артрит – системная патология соединительной ткани эрозивно-деструктивного характера с постепенной деформацией суставов. Затрагивает преимущественно маленькие суставные соединения кистей и пальцев рук. Иногда страдают колени, большие сочленения тазобедренного и голеностопного суставов.

Причина заболевания точно неизвестна. Считается, что ведущую роль играет аутоиммунное нарушение в организме, при котором вырабатываются антитела против здоровых клеток. Другими словами, организм работает на самоуничтожение.

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом

Факторами риска выступают:

  • генетическая предрасположенность к иммунным расстройствам;
  • тяжелые инфекционные заболевания (корь, паротит, гепатит, опоясывающий лишай);
  • неблагоприятные условия жизни (переохлаждение, стресс).

Артрит ревматоидного типа носит ювенильный характер. Проявляется обычно в юношеском или молодом возрасте до 40 лет.

Симптоматика нарастает остро или постепенно, выражаясь:

  • утренней усталостью и слабостью;
  • скованностью движений после длительного покоя;
  • болями в суставах разной интенсивности при движении;
  • симметричным суставным поражением (полиартритом) с постепенной деформацией;
  • спазмированием мышц;
  • простудными признаками (повышением температуры, ознобом, потливостью, потерей аппетита и снижением веса).

Прогрессирующее течение заболевание часто приводит к хроническому артрозу, вызывает осложнения со стороны сердца, сосудов, почек, часто заканчивается инвалидностью. Требуется постоянный медицинский контроль состояния, соблюдение всех предписаний ревматолога.

Особенности диеты при ревматоидном артрите суставов

Артритное заболевание практически всегда сопровождается слабостью и астеническим синдромом. Кроме того, чрезмерное потребление вредных продуктов и недостаток полезных веществ ведет к обменным расстройствам, набору лишнего веса, разрушению хрящевой ткани, ломкости костей. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, чтобы насытить организм витаминами и нормализовать состояние.


Правильное питание является неотъемлемой составляющей лечения и профилактики всех существующих заболеваний

Целью противоревматической диеты не является голодание и строгое ограничение в еде. Напротив, приветствуется полноценный рацион с максимумом полезных микроэлементов, который:

  • улучшает метаболические процессы;
  • активизирует клеточный обмен в суставах;
  • стимулирует выработку строительного материала для костей;
  • восстанавливает подвижность;
  • замедляет деформацию суставных сочленений;
  • уменьшает дискомфорт и болевые ощущения;
  • регулирует массу тела для предупреждения ожирения;
  • продлевает период ремиссии заболевания;
  • снижает частоту и тяжесть обострений;
  • улучшает самочувствие, повышает активность и работоспособность.

Правильное питание при ревматизме должно войти в привычку на всю жизнь. Оно полезно не только больным суставам, но и организму в целом.

Правила питания при ревматоидном артрите

Изменение ежедневного рациона – важный шаг для людей, страдающих ревматическим типом суставной патологии. Главной задачей выступает восполнение питательных веществ в организме для противостояния болезни и ограничение употребления продуктов, провоцирующих обострение.

Режим питания выстраивается с учетом нескольких важных правил:

  • принятие пищи разделяется на 5-6 раз, небольшими порциями;
  • основное время еды приходится на утро, когда энергия и силы находятся практически на нуле;
  • ужин происходит не позже, чем за 2-3 часа до сна;
  • суточная норма потребляемых калорий определяется индивидуально в зависимости от веса;
  • блюда готовятся на пару, варятся, запекаются, тушатся;
  • исключаются жареные, копченые, маринованные, консервированные блюда;

Подобрав подходящий рацион, можно значительно улучшить самочувствие больного при таком серьезном недуге
  • предпочтение отдается продуктам, богатым витаминами, белком и кальцием;
  • ограничиваются кофеиносодержащие напитки в пользу чистой воды;
  • существенно снижается потребление поваренной соли (до 5-10 г на день);
  • рацион подбирается согласно стадии болезни, в острые периоды он более строгий;
  • для очищения организма и стимуляции обмена веществ раз в неделю проводится разгрузочный день (по разрешению доктора).

Сбалансированная диета при артрите помогает организму остановить разрушительные процессы в суставе, минимизировать патологические изменения в органах-мишенях, не допустить потери подвижности и инвалидизации.

Питание при ревматоидном артрите: что можно есть и что нельзя

Рацион при артритном поражении суставов должен состоять по большей части из растительной пищи. Необходимо съедать в день до полкилограмма овощей и фруктов. Не стоит забывать о кальцийсодержащих продуктах, так как некоторые лекарства выводят этот полезный для костей элемент.

Благоприятное влияние на самочувствие оказывают:

  • овощи и фрукты (цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, яблоки, лимоны, смородина, бананы);
  • мясо птицы (курица, индейка) и кролика, а также нежирная свинина, телятина, говядина (редко);
  • кисломолочные продукты (сметана, кефир, сливки, йогурт, бифилайф, творог);
  • рыба нежирных сортов, иногда можно употреблять тунец, семгу, окуня в качестве источника Омега-3 жирных кислот;
  • гречневая, овсяная, рисовая каши, вермишель из твердых сортов пшеницы, овощные супы на их основе;
  • куриные и перепелиные яйца (не более одного в день, желательно только белок);
  • растительное масло (льняное, оливковое, кунжутное);
  • хлеб, печенье, бисквиты вчерашней выпечки;
  • зеленый чай, фруктовые и овощные соки, морсы, кисели, чистая вода.

Эффективность диеты обусловлена тем, что человек получает максимальное количество полезных веществ, способствующих восстановлению его здоровья

Из предложенных продуктов можно готовить разнообразные и вкусные блюда, придающие организму сил в борьбе с недугом.

Научно доказано, что некоторые продукты провоцируют обострение артрита и осложняют симптоматику.

Диета при или продукты, которые следует исключить из питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • сладости (торты, мороженое, конфеты, шоколад), а также свежую сдобную выпечку, варенье, мед, сахар;
  • колбасы, копчености, домашние и магазинные соления;
  • жирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • бобовые культуры;
  • овощи из рода пасленовых, а именно баклажаны, картофель (можно изредка в запеченном виде), помидоры;
  • соль в больших количествах, допускается немного подсаливать готовые блюда;
  • алкогольные, кофеиносодержащие (кофе, черный чай, энергетик), газированные напитки;
  • вредную еду с транс-жирами и пищевыми добавками (фастфуд, полуфабрикаты).

Подбирая рацион питания, важно учитывать рекомендации и прислушиваться к реакции организма на то или иное блюдо. Индивидуальный и внимательный подход к выбору противоревматической диеты – залог здоровья суставов и хорошего самочувствия.

Принципы диеты в острой фазе

Обострение патологии проявляется сильным воспалительным процессом в суставах. Усиливается боль при движении, утренняя скованность, пораженная область отекает и доставляет дискомфорт. В организме нарушаются обменные процессы, повышается проницаемость сосудов, что ведет к задержке жидкости и натрия. В этот период рекомендуется использовать специальную малобелковую диету – стол №10а для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.


Включение в режим растительной пищи (овощей и фруктов) для восполнения недостатка витаминов, минералов

Главная цель диеты №10а состоит в снижении потребления белков, жиров, углеводов, жидкости и соли.

Базовые принципы включают:

  • калорийность пищи в день составляет 1700-1900 ккал за счет уменьшения потребления быстрых углеводов (купируются воспалительные и аллергические реакции);
  • дневная норма белков – 70 г, 2/3 которых составляют белки животного происхождения (предотвращается тяжелая болезненная симптоматика с лихорадкой);
  • содержание жиров равно 70-80 г, часть из которых приходится на растительные (щажение пищеварительной системы);
  • блюда готовятся без добавления поваренной соли, можно подсаливать готовую пищу (не более 3-5 г; профилактика задержки натрия и отложения солей в суставах);
  • ограничивается суточная норма жидкости – 0,7-1 л (предупреждается задержка воды и отечность).

Упор в меню диеты при ревматоидном артрите делается на фрукты и овощи, богатые витамином С, биофлавоноидами, никотиновой кислотой.

Нюансы питания в подострой стадии

Подострая стадия ревматоидного артрита наступает примерно через 10-14 дней после начала обострения. К этому определению также относится вялое течение воспалительного процесса без сильной болезненности и общего недомогания.

Основу питания составляет диета №10, которая немного отличается от предыдущей:

  • повышается потребление белка до 90-100 г на день с прежним преобладанием животных белков в количестве около 60% при 30-40% растительных;
  • углеводы ограничиваются до 300 г с практически полным исключением так называемых быстрых (не более 40 г сахара);
  • соль возможна исключительно для придания вкуса готовым блюдам из расчета до 6 г на человека;
  • объемы потребляемой жидкости немного увеличиваются до 1-1,2 литра, речь идет преимущественно о простой воде;
  • полезные витамины для суставов восполняются за счет смородины, яблок, гречки, нежирных мяса и рыбы, сладкого перца, шиповника;
  • особое место в рационе занимают молочные продукты, богатые кальцием, за исключением домашнего молока.

Сокращение употребления соли или переход на бессолевую диету

Благодаря 10-му столу повышается иммунная защита организма, активизируются регенеративные процессы в тканях, улучшается метаболизм, устраняется болезненная симптоматика.

Ревматоидный артрит: диета во время ремиссии

Период отсутствия ярких проявлений болезни, вплоть до полного затишья симптоматики, является ремиссией артрита. В это время нельзя расслабляться и есть все подряд. Ограничения по питанию по-прежнему присутствуют, но они не такие строгие, а рацион более разнообразный.

Общие правила диеты базируются на столе №10 с некоторыми дополнительными акцентами:

  • для предупреждения мышечной и суставной атрофии количество потребляемого белка остается на прежнем уровне одновременно с низким содержанием сахара в меню;
  • во избежание рецидивирования и болевого приступа минимизируется, а лучше полностью исключается, употребление кофеина в любых формах;
  • ограничиваются в ежедневном питании овощи семейства пасленовых, которые по научным наблюдениям чаще всего вызывают обострение;
  • для нормального функционирования организма необходимы Омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, которые получаются из морепродуктов;
  • снижение в рационе жирных сортов мяса, содержащих Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, существенно уменьшает дискомфорт в суставах;
  • периодически рекомендуется переходить на вегетарианскую диету, основанную на салатах, гарнирах, супах из овощей и свежих фруктовых десертах;
  • важно постоянно следить за весом, избыток которого осложняет течение заболевания и ускоряет разрушение хрящевой ткани.

Подробное меню на неделю в диете при ревматоидном артрите составляется с учетом списка разрешенный и запрещенных продуктов, а также индивидуальных рекомендаций врача-ревматолога или диетолога.


Использование щадящей кулинарной обработки еды путем отваривания, запекания и приготовления ингредиентов на пару

Разгрузочные дни

Наибольшей популярностью для этого периода пользуются следующие диеты:

  • молочно-творожная;
  • яблочная;
  • кефирная;
  • салатная;
  • фруктовая;
  • из сухофруктов.

Предполагается, что привычные приемы пищи заменяются одним (стаканом кефира, запеченным яблоком) или несколькими продуктами (фруктовым салатом с нежирным йогуртом) в небольшом количестве.

Благодаря таким мерам:

  • происходит полное очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализуется обмен веществ;
  • стабилизируется работа пищеварительного тракта;
  • снимается солевая и углеводная нагрузка с суставов;
  • сбрасываются лишние килограммы, выводятся излишки жидкости;
  • тонизируется сосудистая система;
  • улучшается общее самочувствие.

Главное, не переусердствовать и не ухудшить состояние. Если разгрузочный день не приносит облегчения или имеются сопутствующие заболевания, от данного этапа диеты лучше отказаться. Хорошая альтернатива для религиозных людей – соблюдение поста.


При данном заболевании диетологи рекомендуют придерживаться режима питания, соответствующего столу №10

Медики ревматологического профиля и специалисты-диетологи большое внимание в лечении артрита уделяют именно правильному питанию. Они считают, правильное питание при ревматоидном артрите может не только облегчить неприятную симптоматику, но и надолго отсрочить необратимые изменения в суставах, оздоровить весь организм.

Элиминационная диета

Наблюдения доказали, что из-за аутоиммунного происхождения ревматоидного артрита, его обострения зачастую вызваны аллергией на определенные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона опытным путем – на 1 день ввести в меню «опасный» продукт и посмотреть на реакцию суставов. Для точности результата процедуру можно повторить с 3-дневным интервалом.

Много овощей и фруктов

Они должны составлять более половины потребляемых блюд. Огромное количество полезных микроэлементов и витаминов помогают справиться с болезнью, предотвратить сильное воспаление. Кроме того, вегетарианцы, страдающие суставными патологиями, чувствуют себя гораздо лучше мясоедов.

Щажение желудочно-кишечного тракта, печени, почек

Системное и хроническое течение артрита предполагает частый прием различных медикаментов, которые вызывают гастрит и нагружают печень, а при длительном применении негативно воздействуют на почки. Готовить блюда рекомендуется на пару. Чтобы не раздражать слизистую желудка, следует исключить из рациона острые и жирные соусы, жареную пищу, консервы, наваристые бульоны, копчености, шоколад.


Особенностью системы считается оптимальная сбалансированность по составу полезных веществ, отвечающая всем запросам слабого организма

Кальций – строительный материал для костей

Гормональная терапия приводит к вымыванию кальция из суставных сочленений. В результате развивается остеопороз, кости становятся хрупкими, возникают переломы, вывихи, трещины. Чтобы не допустить таких осложнений, важно включать в меню кисломолочные продукты с низким процентом жирности, листовую зелень, сою.

Принятие пищи в спокойной обстановке

Кушать нужно не перед телевизором или на бегу. Так полезные вещества не усваиваются, пищеварение значительно ухудшается, возникает боль в желудке. Принимать пищу следует неторопливо, в спокойной и тихой обстановке, тщательно пережевывая. Это способствует не только хорошему перевариванию, но и предотвращает переедание, а значит ожирение.

Советы врачей подходят как пациентам с артритом, так и здоровым людям во избежание развития суставных заболеваний.

Диета Донга

В лечении артритной патологии применяются различные диетические программы. Наиболее простой и эффективной считается диета Донга – способ питания, разработанный в США специально для людей с ревматизмом. Ее главный принцип заключается в полном отказе от животного мяса. Терапевтический курс длится 10 недель.

Суть способа состоит в том, чтобы на указанный промежуток времени исключить из меню:

  • любое мясо, в том числе нежирную курицу, индейку и крольчатину;
  • томаты, включая помидоры в свежем виде, в салатах, соусах, заправках;
  • все цитрусовые фрукты;
  • шоколад и всевозможные шоколадные лакомства;

Питание при артрите пальцев рук, базирующееся на скандинавской диете, считается одним из самых эффективных в лечении недуга
  • специи не только острые, но и ароматические пряности;
  • молоко и приготовленные на его основе блюда;
  • яичный желток;
  • уксус и кислые заправки.

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют, что облегчение наступает уже на первых неделях, активная фаза болезни отступает гораздо быстрее. Наблюдается длительная и стойкая ремиссия ревматоидного артрита, при которой указанные продукты можно потихоньку возвращать в рацион.

Скандинавская диета

В качестве альтернативы специалисты предлагают попробовать скандинавский вариант диетического питания. Эта диета достаточно сложная и строгая, но после нее наступают заметные улучшения – проходит скованность движений, снижается дозировка противоартритных препаратов.

Начинается правильное питание по скандинавской методике с 10-дневной низкокалорийной диеты.

Разрешаются только:

  • травяные чаи;
  • овощные бульоны;
  • свекольный или морковный сок;
  • отварной картофель;
  • чеснок;
  • отвар из петрушки.

Затем следуют 3-4 месяца овощной диеты, при которой употребляются любые овощи, фрукты, ягоды, а также рис, орехи, соя. Строго запрещено кушать:


Список запретных элементов включает еще и шоколад, алкоголь, острые приправы, консервированные блюда
  • мясо;
  • рыбу;
  • злаки;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • сахар;
  • кофе;
  • консервы;
  • алкоголь.

В небольших количествах допускается соль. По истечении отведенного периода в рацион постепенно добавляются кисломолочные продукты, злаковые культуры. Периодически проводятся разгрузочные дни, например, черешня хорошо помогает при артрите и насыщает организм витаминами.

Скандинавскую диету лучше всего начинать в летне-осенний период, когда в изобилии свежие овощи и фрукты. Перед применением следует посоветоваться с врачом о целесообразности подобного питания.

Рецепты для диетического стола

Предлагаем несколько простых и полезных блюд, которые можно включить в диету при ревматоидном артрите суставов по дням:

Вегетарианский суп с лапшой

Морковь, репчатый лук и петрушку нарезать и прокипятить в воде с добавлением растительного масла. Засыпать в бульон мелко нарезанный картофель и проварить 15-20 минут. Всыпать лапшу из твердых сортов пшеницы, довести до готовности. При подаче на стол заправить зеленью укропа.


Главное правило – не есть запрещенные компоненты

Овощное рагу с мясом

Отварить говядину и порезать на мелкие кусочки. Нашинкованные лук и морковь припустить в небольшом количестве воды 5-10 мин. Картофель порезать ломтиками, смешать с зеленым горошком, помидорами, мясом и припущенными овощами. Залить смесь водой с растительным маслом и тушить под крышкой до готовности.

Окунь в сметане

Тушку морского окуня промыть, очистить от костей. Формочку смазать растительным маслом и выложить в нее филе. Залить сметанным соусом из 10% сметаны и щепотки муки. Запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Тыквенная каша

Тыкву помыть, очистить и нарезать кубиками. Варить до размягчения в простой воде, размять в кашицу. Пшено хорошо промыть в холодной воде и засыпать к тыкве, добавить молоко и сахар. Томить под крышкой до загустения на маленьком огне. Кашу в тарелке заправить кусочком сливочного масла.

Отвар шиповника

Столовую ложку сушеных плодов шиповника измельчить в кофемолке. Залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Настоять на протяжении 3 часов в темном и прохладном месте, процедить.

В приготовлении блюд важны вкусовые предпочтения и польза используемых продуктов. А вариантов рецептов великое множество. Главное, чтобы еда приносила пользу суставам и положительно сказывалась на самочувствии.

Народные способы в борьбе с ревматоидным артритом

Вспомогательную функцию в лечении воспаленных суставов оказывают народные рецепты на основе натуральных компонентов. Домашние лекарства помогают уменьшить остроту проявлений и повысить общий тонус организма.

Вот несколько несложных и эффективных средств:

  • настой из плодов шиповника и брусники, листьев смородины – по 30 г всех ингредиентов залить литром кипятка, настоять до остывания, пить по стакану дважды в день до приема пищи;
  • растирка настойкой каштана – 50 г зеленых каштановых шкурок настоять в 1 л водки на протяжении месяца, втирать в больные суставы ежедневно до наступления облегчения;
  • картофельный компресс – один свежий картофель натереть на терке, кашицу завернуть в хлопковую ткань и приложить к пораженному месту, примотать пленкой и оставить на ночь;
  • яичная мазь – 1 желток куриного яйца взбить с 1 ч. л. скипидара и 1 ч. л. яблочного уксуса, смазывать массажными движениями больную область перед сном;
  • компресс из листьев лопуха или капусты – вымытые зеленые листы поколоть вилкой и смазать немного медом, приложить к суставу и примотать, менять 2 раза на день.

Народные способы доказали свою действенность на практике, но мерами предосторожности пренебрегать не стоит. Во избежание аллергической реакции и осложнений нужна предварительная консультация лечащего врача.

Ревматоидный артрит в большей степени не болезнь, а способ жизни. Правильное медикаментозное лечение в комбинации со специальной диетой, лечебными упражнениями и процедурами способны поддерживать активность и хорошее самочувствие долгие годы. Важно только своевременно выявить патологию и постоянно соблюдать все медицинские рекомендации.

Ревматоидный артрит – коварное заболевание, постепенно разрушающее суставы. Чтобы приостановить развитие болезни и сгладить обострения, нужноо придерживаться некоторых несложных правил в питании. Соблюдение диеты позволит вам укрепить суставы, избежать их разрушения, а также усилить иммунитет.

Ревматоидный артрит славится рецидивами. Спровоцировать их может неверный рацион питания, особенно когда среди потребляемых продуктов оказались аллергенные. Поэтому, составляя меню при ревматоидном артрите, нужно остерегаться следующих составляющих:

  • Пищи с большим процентом жирности (жирного мяса, молока, сметаны).
  • Майонеза, мясных полуфабрикатов, а также фаст – фуда. Эти продукты содержат транс – жиры, которые способствуют нарушению кровообращения и усугубляют воспалительный процесс.
  • Кондитерских изделий и шоколада. Промышленные сладости содержат значительное количество сахара, что истончает костную ткань, способствует увеличению веса и грозит деформацией суставов.
  • Крепких чая и кофе, по причине того, что кофеин вымывает кальций из костей, повышает их хрупкость.
  • Алкоголя. Алкогольные напитки приводят к отекам, активизации воспалений и провоцируют кризис.
  • Поваренной соли. Чрезмерное количество поваренной соли в диете при ревматоидном артрите приводит к задержке жидкости в организме, усиливает воспаление и боль.

Продукты, обязательные к употреблению

Восстановить хрящевую ткань естественным путем помогут:

  • Блюда, содержащие желатин: холодец, крепкий бульон из костей, нежирное мясо. Натуральный желатин способствует выработке коллагена, так необходимого больным суставам.
  • Продукты питания, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3. Это жирная морская рыба, печень трески, грецкие орехи, нерафинированное льняное и рыжиковое масла.
  • Растительный белок. Полезными продуктами при ревматоидном артрите являются бобовые культуры, гречневая крупа. Белок, содержащийся в них, является строительным материалом для хрящевой ткани сустава.
  • Пища, содержащая кальций – нежирная молочная и кисломолочная, брынза, белокочанная капуста и брокколи. Кальций избавляет кости и суставы от хрупкости.
  • Свежевыжатые соки, компоты, морсы. Эти напитки насыщают организм витаминами, помогая бороться за здоровье.

Топ 10 продуктов против воспаления: папайя, авокадо, клюква, брокколи, красная капуста, голубика, имбирь, грецкие орехи, куркума, сельдерей.

Прекрасным дополнением к рациону станут свежие фрукты, овощи, зелень и орехи. Питание при ревматоидном артрите должно быть как можно более разнообразным и содержать нужные витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Обязателен контроль за потреблением таких витаминов, как: А, группы В, С, Е, D, а также селена, марганца и меди. Оптимальное количество этих веществ гарантирует успех в борьбе с заболеванием.

Диета во время кризиса

Во время кризисных моментов, когда пациент испытывает боль и вынужден принимать лекарства, питание требует особого контроля.

Диета при обострении ревматоидного артрита должна полностью исключать соленые, жареные и жирные блюда.

В пищу в такой момент могут употребляться следующие продукты: нежирная телятина, курица, сыры, ржаной хлеб, кислое молоко, овсяная и гречневая каши со льняным, горчичным или рыжиковым маслами, овощи в сыром и тушеном виде, фрукты, ягоды. Наиболее полезными напитками будут: компоты, соки.

Так как во время обострения заболевания движения ограничены, и пациент ведет малоподвижный образ жизни, то количество пищи должно быть минимальным и малокалорийным. Таким образом, удастся избежать набора веса, а значит, и дополнительной нагрузки на суставы.

Основные принципы составления рациона

Размышляя о том, какая диета эффективнее при ревматоидном артрите, следует придерживаться следующих принципов составления меню:

  • Питаться следует дробно, часто, соблюдая режим.
  • Порции должны быть небольшими. Переедание недопустимо.
  • Достаточное среднесуточное потребление воды. Надо выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день, любые напитки и жидкости первых блюд не входят в этот объем.

Врач диетолог (нутрициолог) о диете при ревматоидном артрите:

Примерное меню на каждый день

Примерный список продуктов при ревматоидном артрите, которые можно употреблять каждый день, поможет вам составить меню.

Понедельник

Завтрак. Омлет на пару, свежие овощи, кофейный напиток.

Полдник. Печеные яблоки.

Обед. Свежий суп из овощей, кроличье или куриное вареное мясо с гречкой, компот.

Ужин. Рыба вареная, картофельное пюре, тушеный кабачок.

Перед сном. Простокваша.

Вторник

Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, кисломолочный напиток, цельнозерновой хлеб.

Полдник. Горсть миндаля.

Обед. Щи на постном мясе из свежей капусты, тушеные овощи, несладкий чай с лимоном.

Ужин. Отварное куриное белое мясо с рисом, цельнозерновой хлеб, фруктовый компот без сахара.

Перед сном. Свежие яблоки.

Среда

Завтрак. Запеканка из творога, несладкий чай, бутерброд с брынзой.

Полдник. Горсть размоченного чернослива.

Обед. Фасолевый суп, небольшой кусок отварной постной телятины, с рисом и салатом из свежих огурцов, отвар.

Ужин. Рыбные тефтели с запеченным картофелем и зеленью, стакан какао.

Перед сном. Кисломолочный напиток.

Четверг

Завтрак. Овсянка с фруктами, отвар трав.

Полдник. Горсть грецких орехов.

Обед. Щи из квашеной капусты, рис, бутерброды с маслом и сыром, йогурт.

Ужин. Куриная грудка на пару с овощами, ряженка.

Пятница

Завтрак. Творожная запеканка, сыр, несладкий чай.

Полдник. Гость ягод.

Обед. Борщ на постном мясе, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом, отвар шиповника.

Ужин. Отварная рыба с картофелем, тушеные помидоры и кабачки.

Перед сном. Кефир.

Суббота

Завтрак. Омлет с зеленью, какао, бутерброд с маслом и сыром.

Полдник. Горсть миндаля.

Обед. Суп с овощами, отварная морская рыба с рисом, хлеб, какао.

Ужин. Гречневая каша, тушеная тыква, кофейный напиток.

Перед сном. Запеченные яблоки.

Воскресенье

Завтрак. Два вареных куриных яйца, сыр, отрубной хлеб, несладкий чай.

Полдник. Какао.

Обед. Щи на постном мясе, тефтели с рисом, хлеб, отвар шиповника.

Ужин. Каша тушенная с тыквой, какао.

Перед сном. Стакан кефира.

Особенно диета необходима при поражении кистей, ведь руки испытывают значительные нагрузки каждый день.

Поэтому питание при ревматоидном артрите пальцев рук должно подбираться как можно более тщательно и быть под постоянным контролем.

Соблюдая основные правила питания, можно избежать рецидивов болезни и значительно облегчить состояние пациента.

Очень похожие статьи


    Биохимический анализ. Показатели биохимического анализа крови при артрите помогают понять...



Ревматоидный артрит – серьезное заболевание, поражающее весь опорно-двигательный аппарат, в частности суставы. Чтобы избежать прогрессирования заболевания, существует специальная диета при ревматоидном артрите. Если не придерживаться специального рациона питания, такое опасное инфекционно-аллергическое заболевание, как артрит, начнет быстро прогрессировать и в конечном счете может привести к серьезным нарушениям суставов.
Содержание:

  • Особенности питания
  • Диета при обострении

Обычно ревматоидный артрит проявляется с незначительных болевых ощущений в области одного или двух суставов. Со временем боль усиливается, и заболевание распространяется на другие суставы. Если не предпринять меры, болезнь будет быстро прогрессировать и в конечном счете это приведет к частичному или полному обездвиживанию суставов. По мере течения заболевания пациента беспокоят периодически возникающие боли, ограниченная подвижность сустава, деформация и выход остеофитов, атрофия некоторых мышц.

Симптомы ревматоидного артрита

Начало болезни принято называть ревматизм суставов. На этой стадии симптомы приблизительно следующие:

  • болевые ощущения в крупных суставах (плечевом, коленном, голеностопном и т.д.);
  • позже появляются боли в мелких суставах (стопы, кисти);
  • проявляется несимметричность поражения. Один плечевой сустав болит, а второй – нет. Летучесть болей связана с количеством нагрузки. Чем больше перегружаете определенный сустав, тем больше прогрессирует в нем заболевание;
  • боль временная. Острая режущая боль проявляется после тяжелой работы и нагрузки на суставную область. Требуется продолжительный покой, чтобы симптомы прошли;
  • воспалительные процессы в суставной области;
  • повышенная температура кожи над пораженным суставом;
  • отечности и покраснения воспаленной области.

Особенности питания

Лечение в обязательном порядке подразумевает специальную диету при ревматоидном артрите суставов. Если человек не изменит рацион питания, то это будет способствовать прогрессированию болезни и усилению болезненных симптомов. Четкое выполнение норм диеты способствует существенному снижению воспалительных процессов, предупреждению аллергизации организма, нормализации течения обмена веществ и значительное снижение частоты острого течения болезни и отсутствие рецидивов.

  • Злачные культуры: кукурузная и пшеничная крупы, рожь, овсянка. Каши из этих круп приводят к обострению воспаления суставов.
  • Свинина. Жирное мясо только создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и увеличивает холестерин в крови.
  • Мясо внутренних органов.
  • Цитрусовые фрукты. Они способны вызвать усиление аллергических реакций организма.
  • Цельное и тем более парное молоко.

Очень важно ограничивать себя в таких продуктах:

  • алкоголь;
  • красное мясо;
  • жареное, копченое и соленое.

Диета при обострении

Во время обострения ревматоидного артрита существенно снижается количество белков в продуктах. Для того, чтобы избежать белкового голодания, необходимо придерживаться рациона питания: диета при ревматоидном артрите подразумевает лечение с помощью белковых продуктов. Желательно отдавать предпочтение протеинам животного происхождения: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, мясо. Чтобы снизить калорийность мяса или рыбы, продукт предстоит потреблять в отварном виде, приготовленном на пару или запеченном в духовом шкафу. Очень в редких случаях допускается последующее обжаривание отваренных мясных или рыбных продуктов.

Количество потребляемых жиров не должно превышать норму (один грамм на килограмм массы тела). Не менее 15% от общего количества потребляемых жиров должны составлять растительные масла.


В период обострения заболевания необходимо ограничить количество потребляемых углеводов. Особенно недопустимо применение в пищу простых углеводов: варенье, мед, сиропы, сахар. Не может быть речи о тортах и пирожных даже при нормальном течении болезни. Поваренную соль тоже необходимо употреблять не более трех грамм в сутки. При этом важно учесть, что пища не должна солиться в процессе приготовления. Разрешается лишь слегка подсаливать уже готовое блюдо.

Больному необходимо получать достаточное количество калия, который содержится в ягодах, фруктах, овощах, и кальция, который можно получить из молочной продукции. Параллельно с этим важно исключить потребление продуктов, способных снижать усвоение кальция в организме: какао, шпинат, отвар цветной капусты, ревень, шоколад, щавель и т.д.

Диета должна включать соли магния, которые содержатся в отрубях, гречке, зелени. Полезно также получать витамины РР, В, В6, В2, В1, Р, С.

Белковая диета

Иногда безбелковая диета при ревматоидном артрите способна вызвать изменения в суставах, потерю аппетита, нарушение состава крови и ухудшение общего состояния. В таких случаях рекомендуется назначить больному усиленное питание с нормальным количеством жира, повышенным содержанием белка и даже с умеренным количеством углеводов. Если необходимо вернуть аппетит, больному разрешается такая кулинарная обработка блюд, которая будет способствовать повышению аппетита.


Когда обострение прошло, можно потреблять достаточное количество белка. Обязательно потребление первых блюд – супов на мясном, рыбном, овощном, молочном бульоне. Из напитков разрешаются кофе, чай, соки. В небольшом количестве разрешается борщ, манная или рисовая каши, сгущенка.

Очень важно питаться небольшими порциями четыре раза в день. Это позволит организму лучше усваивать полезные элементы из пищи без перегрузки пищеварительной системы.

Диета №10

Сбалансированное питание при ревматоидном артрите – диета 10. Это лучший способ побороть негативные проявления заболевания. Приблизительный рацион на один день:

  • первый завтрак. Гречневая каша, омлет и чай с молоком.
  • второй завтрак. Печеное яблоко без добавления сахара или меда.
  • обед. Суп на овощном бульоне, отварное мясо с вермишелью, фруктовое желе.
  • полдник. Отвар шиповника.
  • ужин. Вареный картофель, рыба, приготовленная на пару, чай с лимоном.
  • стакан кефира перед сном.

В течение дня можно съесть не более 100 грамм хлеба.

При заболевании ревматоидный артрит диета не должна угнетать больного. Необходимо найти способы разнообразить, к примеру, способ подачи готовых блюд, пытаться как-либо стимулировать аппетит: осуществлять прогулки на свежем воздухе, проветривать помещение, давать достаточную при заболевании физическую нагрузку. Хороший аппетит и хорошее настроение помогут побороть заболевание.

sustavu.ru

Проблемные продукты

Врачи выделяют в диете 7 принципов, стоит придерживаться для положительного результата. Отказаться от «проблемных» продуктов. Чтобы понять, почему их так назвали, разберёмся в сути ревматоидного артрита. Артрит – аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением иммунитета. Будучи не в состоянии работать правильно, иммунитет атакует организм человека, в том числе суставы. Стоит сделать всё возможное, чтобы помочь иммунитету, вернуть прежний функционал.

Нельзя потреблять продукты, вызывающие аллергию. Чтобы их выяснить, стоит провести элимационную диету. На 1-2 недели придётся отказаться от употребления конкретного продукта: взять молоко, придётся отказаться от него, сыра, творога, йогуртов. Когда отведённый промежуток времени заканчивается, введите молоко в ежедневное меню – болезнь обострилась, значит, организм плохо воспринимает продукт, лучше исключить из рациона. Если не навсегда, на время особенно сильного воспаления артрита.

В питание при ревматоидном артрите обычно не включают:

  • Пшеничную, овсяную, кукурузную крупы, рожь, приводят к воспалению в суставах;
  • Белый, чёрный хлеб;
  • Молоко (не молочные продукты);
  • Цитрусовые часто вызывают аллергию;
  • Свинина обладает огромным количеством жира, холестерина, нагружающих пищеварительную систему, создающие проблемы, помимо артрита. Относится к мясу другого животного, если внутренние органы;
  • Какао, шоколад содержат калории, сахар, становятся причиной лишних килограммов. Лишние килограммы – лишняя нагрузка на конечности;
  • Паслёновые овощи.

Эти продукты стоит проверить в первую очередь. После того, как поймёте, что есть в период обострения, что нельзя, составьте полноценное меню.

Какие продукты стоит потреблять

Семь принципов, разработанные специалистами-диетологами, рекомендуют пациентам придерживаться вегетарианского образа жизни. Отказаться от мяса, есть исключительно овощи, фрукты, зелень. Если без мяса не можете, стоит заменить на рыбу.

Веганство – не лучший вариант, чтобы вылечиться от поражения суставов. Для наглядности: вегетарианцы отказываются от мяса, веганы – от продуктов, в производстве которых участвовали животные. Молоко, сыр, творог, сметана, другие молочные продукты – богатейший источник кальция, кальций нужен костям. Лучше добавить на привычный стол сыра, молока.

Во время обострения стоит потреблять продукты, богатые белком, основное лечение артрита при помощи диеты производится через белковую еду. Стоит увеличить потребление продуктов:

  • Мяса;
  • Рыбы;
  • Яичного белка;
  • Молочных продуктов, молока.

Чтобы еда не была калорийной, приготовить разрешённым способом. Если готовите на пару, с его использованием, продукт сохраняет полезные вещества, избавляется от массовости калорий. Лучшего варианта для больного ревматоидным артритом не придумаешь!

Нельзя экономить на продуктах – так экономите на здоровье! Средиземноморская диета при ревматоидном артрите помогает восстановиться, входят дорогостоящие продукты. Можно найти нишу, где еда стоит не дорого, задумайтесь – стоит ли оно того? Можете вылечиться однажды, насовсем забыть об артрите, потом не придётся тратить деньги на лекарства.

От чего отказаться

Вне зависимости, что входит в проблемные продукты, есть общие советы для больных относительно, какая еда не лучший спутник во время лечения ревматоидного артрита. Стоит взглянуть на лекарства, предусмотренные обычным, медикаментозным лечением, прописанным врачом.

Зачастую медицинские препараты дурным образом влияют на внутренние органы человека – почки, желудок, печень, им диета при ревматоидном артрите нравиться не будет. Стоит позаботиться, чтобы на них не оказывалась нагрузка. Из привычного рациона придётся исключить продукты:

  • Консервные продукты, полуфабрикаты;
  • Кофе, чай сильной крепости, алкоголь с высоким градусом;
  • Холестериновые продукты, жареные на масле, копчёности, солёное;
  • Острые специи, бульоны с их добавлением;
  • Красное мясо;
  • Алкоголь;
  • Твёрдые жиры.

Если не хочется подавать на стол сырые продукты, жарить нельзя, лучше сварите их, потушите, запеките, поставьте на водяную баню. Эти способы приготовления безвредны для организма, сохраняют много полезных веществ.

То же самое, что с почками, печенью, желудком, происходит с кальцием, попадающим в организм: некоторые препараты его вымывают. Чтобы держать содержание кальция в организме в норме, стоит ввести в рацион продукты:

  • Кисломолочные, без жиров;
  • Зелень в листьях;
  • Еда с добавлением сои.

Важно следить за лишним весом. Лишние килограммы создают чрезмерную нагрузку на ноги.

Откажитесь от продуктов:

  • Сахара, остальных рафинированных продуктов (выпечка, мороженое, конфеты, лимонад);
  • Жиросодержащих продуктов (торты, бутерброды с маслом, выпечка);
  • Алкоголя, белого хлеба.

Если диагностировано нехарактерное ожирение, время от него избавиться. Запишитесь в тренажёрный зал, регулярно занимайтесь физическими нагрузками. Единственное условие – должны соотносить физкультуру с болезнью, не все упражнения на ногах будут полезны при болезни. Прежде проконсультируйтесь с врачом.

Системы питания

Считают, лучшая лечебная диета при ревматоидном артрите суставов – система, направленная на потерю лишних килограммов, на поддержание здорового образа жизни. Разработанная совокупность продуктов не принесёт вред, наоборот – её попробовало много людей, значит, есть толк.

Диета Донга — система питания разработана в Америке, подойдёт для людей, страдающих от проблем с костями. Первоначальный курс длится 10 недель, можно повторить, наоборот, не вспоминать. Главное правило диеты Донга – исключить из меню продукты:

  • Мясо (иногда исключение в виде птицы);
  • Паслёновых;
  • Некоторых фруктов;
  • Яиц (белок можно, желток – нет);
  • Молочных продуктов, молока;
  • Перца, остальных специй;
  • Шоколада;
  • Алкоголя.

Из рациона Донга исключаются продукты, вызывающие у пациента проблемы с суставами, костьми. Лечение 10 недель признано эффективным, организм восстанавливается, самостоятельно готовится к вмешательству неприятельских сил.

Единственный минус диеты — не учитываются индивидуальные особенности человека, вкусовые предпочтения. Можете исключить какой-нибудь продукт из меню, но обычно в диетах продукт отвечает за конкретное полезное вещество. Попробуйте найти замену, велик риск, что замена окажется продуктом, запрещённым к употреблению.

Питаться, не нанося вред организму возможно, главное – начать, не бросать начатое дело!

otnogi.ru

Как питание может повлиять на болезнь

О причинах возникновения ревматоидного артрита спорят до сих пор. Считается, что болезнь вызывают вирусы, стрессы, физическое и умственное переутомление. Но многими учеными давно выдвигается мысль, что артритом заболевают люди, которые предпочитают часто есть овес, пшеницу, рожь, молоко и сыр. И если сократить количество такой пищи или совсем убрать ее из рациона, то пациентам становится лучше. Поэтому, медикаментозное лечение дополняет диета при полиартрите.

Некоторые люди недооценивают роль правильного питания при различных заболеваниях. Однако уже давно установлено, что соблюдение диеты, иногда даже голодание, оказывают положительное влияние на лечение многих заболеваний. К таким болезням относится и ревматоидный артрит, правильное питание при котором может значительно облегчить состояние больного.

Основные правила питания при ревматоидном артрите включает следующие пункты:

  1. Питание должно быть сбалансированным, голодание исключено.
  2. В период обострения необходимо исключить из диеты углеводы.
  3. Полностью убрать продукты-аллергены.
  4. Ограничить потребление поваренной соли, алкогольных напитков и курение табака.
  5. Уменьшить потребление белка.

Диета при ревматоидном артрите должна включать морскую рыбу, которая содержит жирные кислоты, они способствуют снижению воспаления. Продукты под запретом:

  • консервы;
  • копчения;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • газировка;
  • овсянка;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • сладости.

А также щавель, шоколад, ревень, которые не дают усваиваться кальцию. Томат противопоказан людям с ревматоидным артритом. В помидорах имеется алкалоид под названием соланин, являющийся ядом. Он попадает в суставы и вызывает боль. К овощам, содержащим соланин, относят картофель, баклажаны, перец.

Для поддержания организма человеку нужны витамины и минералы. Поэтому врач, назначая лечение, может дополнительно выписать комплексы витаминов В, Д, Е, селен. В питание следует включать ниацин, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды. А для этого полезно употреблять шиповник, крыжовник, зеленый чай, бобовые, сладкий перец.

Стоит знать, что питание при ревматоидном артрите должно компенсировать побочные эффекты от прописанных врачом препаратов.

  • Так если лечение подразумевает прием антиревматоидных препаратов, в диету вводят белковые продукты.
  • Если проводится лечение гормональными препаратами, то в диете следует увеличить продукты богатые калием. Растительные масла должны составлять не менее 15% от всего количества употребляемого жира.
  • Кисломолочные продукты разрешают после 3 месяцев диеты.
  • Обязательно употреблять много чистой воды.
  • Голодание при таком заболевании не рекомендуется, так как суставы нуждаются в витаминах и минералах.

Разнообразные диеты при ревматоидном артрите

Так как ревматоидный артрит относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой, то врачи советуют убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию. При приеме аллергена воспаление в суставах усиливается, болевые ощущения также становятся намного сильнее.

Элиминационная

Для начала следует выявить методом проб и ошибок продукты-аллергены, которые вызывают обострение заболевания. Такая диета носит название элиминационная. Принцип ее основан на том, что на пару недель из рациона исключается один из аллергенных продуктов. Его нельзя употреблять ни как самостоятельное блюдо, ни в виде добавок. За две недели из организма выводится все вещества, содержащиеся в аллергене. Затем на день вводят возможный аллерген снова в пищу и наблюдают за реакцией организма. Ее может и не быть, но это ничего не означает. Для более тщательного отслеживания реакции тест повторяют снова, но аллерген не употребляют уже 3 дня. Затем снова вводят продукт-аллерген. Если продукт действует на организм, то сразу будут наблюдаться ухудшения со стороны здоровья, симптомы воспаления будут усиливаться. Таким образом, исследуются все продукты,которые являются возможными аллергенными. В первую очередь следует протестировать цельное молоко, морепродукты, цитрусовые, пшеничную муку, кукурузу, рожь, овес, какао, свинину, шоколад, помидоры, баклажаны, специи.

Русская

Русская диета при ревматоидном артрите суставов состоит из летнего периода, во время которого рацион состоит в основном из овощей и фруктов. Допускается паровая рыба с минимальным количеством соли. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Под запретом сахар. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

И зимнего периода, при котором в питание включают еще квашенную капусту (только не слишком соленую), сухофрукты и орехи. Из напитков советую употреблять чай из шиповника. Допустимая норма хлеба в сутки – 150 граммов.

Эта диета должна соблюдаться строго по часам.

  • Начинается день в 8 утра с завтрака, состоящего из овощного салата, омлета из пары яиц, каши, заправленной растительным маслом. Запивать лучше все зеленым чаем.
  • На второй завтрак в 11 часов можно съесть яблоко или 200 граммов ягод.
  • Обед в 14 часов включает в себя овощной суп без поджарки, тушеные овощи и кусочек диетического мяса. Запивают компотом или минералкой без газа.
  • На полдник в 17 часов следует скушать фруктовый салат.
  • Ужин начинается в 19 часов. Можно употреблять нежирную отварную и паровую рыбу с гарниром из картофельного пюре с растительным маслом. В качестве напитка подойдет зеленый чай.

Эта лояльная диета, при которой голодание исключено. Питание рациональное и сбалансированное.

Скандинавская

Можно пить морковный, свекольный соки, травяной чай. Из еды разрешены только бульоны из овощей и сами овощи в свежем и тушеном виде. Из круп разрешается есть лишь рис. Под запретом специи, алкоголь. Скандинавская диета при ревматоидном полиартрите полностью предполагает исключение употребление мяса, рыбы и остальных продуктов животного происхождения, поэтому ее еще называют вегетарианской. Больные, которые придерживаются ее годами, отмечают значительное улучшение своего состояния. Но перейти на такую диету поначалу очень сложно. Для некоторых людей она похожа на голодание. Но постепенно люди втягиваются, и такой рацион становится привычным, прекрасно дополняя основное лечение.

Диета Донга

В ее основе лежит исключение любого мяса из диеты. Она помогает сбросить лишний вес и снизить нагрузку на суставы. В течение 10 недель нельзя есть мясо, томаты, молоко, уксус, желток яйца, шоколад, алкоголь, специи. Раз в неделю можно употреблять мясо птицы. Для многих людей такое питание с большим количеством ограничений напоминает голодание, но польза от него для здоровья очень большая.

Безглютеновое питание

Попадание глютена в организм вызывает болевые ощущения в суставах. При этой диете не употребляют ячмень, рожь и пшеницу.

Средиземноморская

При средиземноморской диете в меню включают оливковое масло, овощи и разнообразные крупы. Можно иногда есть злаковые и бобовые. Остальные продукты под запретом.

Диета при ревматоидном артрите дополняет лечение, но не заменяет его. Ее следует соблюдать на протяжении всей жизни. Сначала диета будет очень строгой, напоминающей голодание, но со временем можно перейти на более разнообразный рацион и такое питание должно быть нормой.

lechuspinu.ru

Общие правила питания и принципы правильного выбора пищи

Уже известно, чтобы действие лекарств и физкультуры пошло в пользу необходимо правильное питание. Обратите внимание правильное питание, а не голодание. Это абсолютно разные вещи. Не нужно садиться на строгую диету, необходимо всего лишь придерживаться правил правильного питания и следовать рекомендациям врача.

Диета при ревматоидном артрите должна в обязательном порядке содержать:

  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную рыбу;
  • мясо, в варенном виде либо приготовленное на пару;
  • чем больше овощей, тем лучше;
  • петрушка, лук, укроп, спаржа;
  • гречневую кашу, в ней больше всего нужны микроэлементов для питания суставов, чем в других кашах;
  • пшеничную и овсяную крупу;
  • отрубной хлеб, не белый и не чёрный.

Правильное питание важно не только при данном заболевании, его следует придерживаться и здоровым людям. Употребление большого количества жиров и углеводов приводи к ожирению, разрушению хрящевой ткани.

Принципы правильно питания:

  1. Найдите и исключите запрещённые к употреблению продукты.
  2. Придерживайтесь вегетарианского курса. Кушайте больше зелени, овощей и фруктов.
  3. Не стоит ограничивать себя в покупке овощей и фруктов.
  4. Голодание - фактор, говорящий о нарушениях желудочно-кишечного тракта. Следите за тем, что кушаете, но не голодайте.
  5. Вымывание кальция - основная проблема ревматоидного артрита из-за употребления препаратов, содержащих гормоны. Включите продукты, содержащие большое количество кальция.
  6. Следите за своим весом.
  7. Избегайте стрессов и негативных эмоций, принимайте пищу с благодарностью.

Продукты, запрещённые к употреблению

На первый взгляд, диета покажется сложной, но если придерживаться принципов правильного питания, то существенно облегчите выбор продуктов. Голодание может поспособствовать обострению воспалительных и дегенеративных процессов. Диета при ревматоидном артрите суставов должна способствовать нормализации обменных процессов. Необходимо сократить употребление жирной, острой, соленной, копчёной пищи. Придётся забыть про маринады, консервы, пряности, приправы и животные жиры.

Меню пациента не должно содержать:

  • газированные напитки;
  • парное молоко;
  • пшеничную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • кукурузную крупу, овсянку и рожь.

Из фруктов необходимо исключить употребление лимонов, мандаринов и апельсинов. Что касается жирной пищи, то её употреблять иногда можно, но с осторожностью. Желательно снижать употребление жиров, соли и углеводов, способствующих разрушения в тканях хряща и приводящим к такой болезни, как ревматоидный артрит. Избыточный вес добавляет нагрузку на воспалённые суставы. Многие личности считаю, что лучшим способом избавиться от лишнего веса - это голодание. Но когда вы находитесь на строгой диете в организме не поступают все необходимые вещества. Поэтому рекомендует сократить некоторые продукты из рациона, но заменить их более полезными для организма.

Один из вариантов борьбы с заболевание - Диета Донга

Ревматоидный артрит - тяжёлое заболевание. Лечение болезни может вызвать потерю аппетита, голодание, плохое настроение. Диета является важной составляющей в комплексном лечении артрита. Диета при ревматоидном артрите под названием диета Донга была открыта в Соединённых Штатах. Её продолжительность составляет 2,5 месяца. В какой-то степени применение этой диеты - голодание. По данной диете не разрешается употреблять некоторые продукты из числа тех, которые необходимо есть. Питание при ревматоидном артрите по критериям диеты Донга не должно включать следующий перечень продуктов питания:

  1. Мясо птицы не запрещено употреблять. Но стоит поставить на него ограничению, употребляя иногда и в ограниченном количестве.
  2. Из овощей исключить из рациона помидоры.
  3. Консервированная еда и специи должны быть полностью исключены.
  4. Мясные продукты, запрещённые к употреблению, ограничиваются только красным мясом. Все остальное можно.
  5. Полностью вычеркнуть из еды: уксус, перец, шоколад, алкоголь, желтки яиц.

Диетическое питание должно улучшить состояние больного, если вам от него становится хуже, сообщите врачу или пересмотрите своё питание, возможно, придётся исключить ещё какой-то продукт или увеличить употребление. Диета улучшает аппетит, способствует увеличению физической активности пациента. Поэтому она индивидуальна и подбирать её необходимо очень осторожно.

sustavzhiv.ru

Проверьте свою еду на вредность

Ученые отметили, что если больной употребляет еду, вызывающую аллергию, то проявления ревматоидного артрита усиливаются. Но у каждого организм по-особому реагирует на разные продукты, поэтому нужно попробовать элиминационную (исключающую один продукт из множества) диету.

Этот эксперимент длится примерно по 1-2 неделе на каждый продукт. Его исключают из обычного меню полностью – если проверяется аллергенность молока, то его не только не пьют в любом виде, но и не едят сыры, молочные каши, мороженое, творог.

Через установленный срок продукт употребляется один день, а затем тщательно отслеживается реакция организма – обострилось ли течение заболевания или нет.

Если есть сомнения в результате, то тестирование нужно повторить.

С помощью этого метода проверяется вся «подозрительная» пища. Когда выявляются опасные для здоровья продукты, они исключаются из рациона, желательно навсегда или хотя бы на время обострения болей.

Очень полезно попробовать вегетарианство – половина людей, страдающих от болей в суставах чувствуют улучшение состояния после применения растительной диеты.

Она может быть не очень строгой и допускать нечастое употребление морской рыбы.

Так называемая Средиземноморская диета тоже облегчает состояние суставов благодаря приготовлению пищи на полезном оливковом масле, большому количеству овощей, фруктов, морепродуктов и зелени.

Продукты, которых стоит опасаться

Благодаря научным исследованиям известно, что можно и нельзя есть при ревматоидном артрите, какие продукты отрицательно влияют на организм, так что при использовании элюминационной диеты их нужно проверять первыми.

К этим продуктам относятся:

  • цитрусовые;
  • свиное и любое жирное мясо;
  • растения семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны;
  • молоко необезжиренное;
  • рожь, пшено, овес, кукуруза;
  • какао.

Также есть продукты, которые даже не надо тестировать, а нужно сразу удалять из рациона:

  • кофе, крепко заваренный чай;
  • консервированная и копченая еда;
  • любой алкоголь;
  • острая, жареная, жирная пища;
  • покупные сладости, сдоба, шоколад.

Полезные продукты

Научные исследования длятся уже с XIX века, и за это время было установлено, что рецидивы реже наблюдаются у больных, использующих вегетарианскую и кисломолочную диеты.

Эффективность их объясняется тем, что в пище такого типа содержатся вещества, купирующие боль и воспаление в суставах, а фрукты и овощи пополняют организм микроэлементами и витаминами.

Обязательное требование к здоровой пище – она должна готовиться только на пару, то есть без масла, или варится, тушится, запекается в духовке. Все эти способы делают еду безопаснее, чем при жарке, сохраняют больше витаминов.

Если больной жалуется, что диета слишком бедная и строгая, поэтому можно включать жирную морскую рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты, которая обогатит рацион еще и витамином D.

Многие лекарства являются гормональными и поэтому вымывают кальций из костных тканей.

Чтобы пополнить запасы кальция, больной должен принимать кальцийсодержащие продукты:

  • листовую зелень – кочанные салаты, капусту;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью – творог, кислое молоко, домашние йогурты;
  • различные сухофрукты.

Примеры полезных блюд

Можно приготовить много блюд, продукты для которых есть в каждом доме:

  • салат из огурцов, моркови, других овощей;
  • отварной рис в качестве гарнира к разным блюдам;
  • сырая гречка, залитая на ночь кефиром;
  • отварной рис с кефиром;
  • постный борщ, постные щи, супы без мяса;
  • тушеные овощи – рагу из кабачков, картофеля, моркови;
  • запеченные в духовке овощи – свекла, кабачок, морковь;
  • картофельное пюре без масла, отварной картофель, запеченный в духовке в кожуре;
  • немного макаронных изделий из пшеницы твердых сортов;
  • вместо хлеба – черные домашние сухарики;
  • зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов;
  • сырые овощи, сырые фрукты.

Самолечение несет опасность

Перед тем, как приступить к комплексному лечению, следует по всем вопросам проконсультироваться с врачом. Он проведет диагностику всех органов и систем, порекомендует диету, лекарственные препараты, исключит вредные продукты, и, возможно, назначит лечение в санатории.

Методика приема пищи может быть совершенно разной, это зависит от степени заболевания – если больной лежачий, то ему назначается очень строгий режим питания, чтобы не набирались лишние килограммы. Иногда врачи рекомендуют лечебное голодание, но к этому способу нужно подходить с осторожностью.

Каждое заболевание требует соблюдение неких правил, методик лечения, ограничений. Чем строже следование им, тем быстрее наступает облегчение.

Уход за собой весьма труден по причине больных суставов, которые иногда искривляются до такой степени, что человек становится беспомощным инвалидом.

Однако это не значит, что следует опустить руки и покорно принимать удары болезни.

Любой самый мелкий шажок сокращает расстояние, ведущее к здоровью. Правильная диета станет большим шагом на пути к исцелению – сброшенный лишний вес не будет давить на больные суставы, пополняемые запасы кальция, калия, железа благотворно скажутся на состоянии всех органов и систем организма.