Бизнес-план молочного завода

5 (100%) 2 голос[ов]

Общая информация

Помещение для молочного цеха

Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

  • 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
  • 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
  • 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
  • 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
  • 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
  • 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
  • 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
  • 15.51.3 «Производство коровьего масла»
  • 15.51.4 «Производство сыра»
  • 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
  • 15.52 «Производство мороженого»

Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.

Анализ рынка

Подготовительные работы

Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:

  • заливка фундамента;
  • инженерные коммуникации;
  • канализация;
  • системы охлаждения;
  • подготовка территории согласно СанПиН.

Персонал

Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.

Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.

Оборудование

Приемный цех

Состоит обычно из следующего оборудования:

  • емкость с рубашкой;
  • сип мойка;
  • моющая головка для мойки автомолцистерн;
  • насос;
  • электронный счетчик молока с пеногасителем.

Аппаратный цех

Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:

  • автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
  • пастеризационно-охладительная установка;
  • сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
  • гомогенизатор;
  • емкость для сливок (с рубашкой).

Кисломолочный цех

Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:

  • (ВДП);
  • камера созревания к/молочной продукции;
  • насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.

Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.

Маслоцех

Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:

  • емкости для сливок и пахты;
  • маслоизготовитель трехцилиндровый
  • сепаратор;
  • ванны нормализационные;
  • насос ротационный;
  • трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
  • весы.

Творожный цех

Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:

  • творогоизготовители;
  • отделитель сыворотки;
  • ванны творожные;
  • сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
  • холодильная камера.

Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.

Сырцех

Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».

  • сыроизготовитель;
  • формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
  • система прессования;
  • солильный бассейн;
  • камера обсушки и созревания;
  • упаковщик в вакуум пакеты.

Цех фасовки

Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:

  • в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
  • стаканы (150 – 200 гр.);
  • полипак (0,5 – 1,0 л);
  • брикеты (180 – 250 гр.);
  • контейнеры (0,3 – 0,5 кг).

В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о

  • автомат для фасовки йогурта;
  • автомат фасовки сметаны и кефира;
  • автомат фасовки молока в полипак;
  • автомат фасовки к/м продукции в полипак;
  • автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
  • крышечкой);
  • автомат фасовки сметаны в стаканы;
  • автомат фасовки масла и творога;
  • п/автомат фасовки творога.

Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.

Холодоснабжение

Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.

В качестве ассортимента выбирайте следующее:

  • молоко пастеризованное;
  • молоко цельное;
  • кефир или кефирный напиток;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • сыр адыгейский (мягкий);
  • сыворотка.

Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.

Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.

В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за к нашему технологу (бесплатно).

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки. В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

Структура продаж по видам продукции

Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Очень сложно посчитать окупаемость завода для вашего конкретного случая. Стоимость вы можете рассчитать на . Здесь проблем нет. А вот расходы вам нужно считать самим. Также необходимо знать точно количество продуктов в месяц, произведенных на вашем мини-заводе, стоимость закупки молока и сбыта.

Приведем очень упрощенный расчет окупаемости молочного завода . Для понимания картины возьмем только производство молока. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.

  • Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
  • Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).

Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.

Расчет доходов с продажи молока:

  • выручка – 2 240 000 р.;
  • себестоимость молока – 1 110 000 р.;
  • валовая прибыль – 1 130 000 р.;
  • расходы – 550 000 руб.;
  • чистая прибыль – 580 000 р.

Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность может окупиться и быстрее.

Налоги

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.

Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Итоги

Данное направление очень актуально и за последние несколько лет начало набирать обороты. Тем более, что государство субсидирует подобные проекты очень активно. В стандартном случае вы можете получить государственный грант на необходимую вам сумму, но в замен вы должны внести до 40-50% собственных средств в покупку молочного завода. Все будет зависеть от региона.

  • Инвестиции 17 9000 000 рублей
  • Ежемесячная выручка 2 240 000 рублей
  • Чистая прибыль 577 000 рублей
  • Окупаемость 31 месяц
 

Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией , который основан на примере реально работающего предприятия.

Оборудование для переработки молока

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

В стоимость модульного молочного завода включено:

  • Проект на завод
  • Шефмонтаж
  • Инструктаж выделенного персонала
  • Выпуск опытной партии продукции
  • Гарантийное обслуживание

Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

  • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
  • устройство канализации
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

Ассортимент

На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

  • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
  • творог весовой
  • сыр весовой
  • масло
  • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

Персонал

В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих) , технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Транспортировка

Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.

Сырье для молочного завода

Закуп молока осуществляется в крестьянских - фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение.

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Вводные данные:

Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее)

Численность персонала

Выручка от реализации молочной продукции:

  • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции:

Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
  • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Общие расходы в месяц

Расчет доходности

Расчет окупаемости

Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло) , то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

Санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

Производственный цех (более 5 млн руб.);

Бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

Оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

Модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

Заливка фундамента;

Инженерные коммуникации;

Канализация;

Системы охлаждения;

Подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Персонал

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

Кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

Пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

Сыворотка;

Сметана в пластиковых стаканах.

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания - одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

Не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и лечебными свойствами. Молоко содержит витамины А и В, а также различные микроэлементы, содержащиеся исключительно в этом продукте. Мы предлагаем вам проект, который обеспечит доход от полезных продуктов. Создайте свою молочную фабрику.

В частности, полезно использовать молочные продукты для подростков и детей, поскольку они отвечают за образование скелетов.

На первый взгляд, рынок может быть перегружен молочными продуктами, и спрос на них будет недостаточным. Однако это мнение неверно, потому что только продукты на рынке имеют достаточное качество. Потребитель всегда будет ценить новый и достойный продукт.

Итак, давайте выясним, что такое молочная фабрика.

Он должен включать различные производственные цеха и хранилища, лаборатории и различные хранилища. Размер помещения зависит от объема загрузки молока один раз.

Основной проблемой при реализации этого проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических органов относительно помещений, а также удовлетворение конечных продуктов различными требованиями ГОСТ.

Привлекательность квалифицированного персонала в этом случае — непростая задача.

Кроме того, помните, что если вы являетесь амбициозным бизнесменом, создание собственного молочного бизнеса — это не лучшее начало, потому что деятельность довольно сложная и финансово дорогостоящая. Согласно статистике, период возвращения крупномасштабного проекта составляет от одного до двух лет, а рентабельность в положительных других обстоятельствах может достигать 80%.

Чтобы сделать вашу молочную фабрику успешной, сделайте предэффективный бизнес-план.

Вы можете увидеть эти примеры ниже.

Скачать бизнес-план для молочной фермы

Теоретическим описанием характера деятельности завода является бизнес-план существующего молочного завода в ОАО «Южноуральский молочный завод». Он содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристиках его деятельности.

Было проведено технико-экономическое обоснование работы завода. Основные показатели представлены в таблицах, включая объем производства, оборот, текущие и капитальные затраты. Анализировал существующих конкурентов на рынке с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Были разработаны проблемы создания компании и способы ее устранения — разработан бизнес-план для действительно существующего молочного завода Смольевичский.

Он содержит характеристики и ассортимент продукции. Представлена ​​структура корпоративного управления и проанализированы показатели экономической эффективности.

Был проведен анализ объема производства завода, его грузопотока. Был проанализирован состав и структура издержек производства, все расчетные показатели представлены в таблицах. Представлен список факторов риска, влияющих на деятельность.

Предоставление компании собственного транспорта — она ​​содержит бизнес-планы ЧВО «Žlobino mlečne tovarne» и АО «Žitomirska mlekarna».

Большое внимание уделяется работе, связанной с безопасностью и здоровьем на рабочем месте. Представлен опыт других ведущих компаний. Принимаются во внимание возможные бизнес-проблемы и методы их преодоления. Разрабатывается способ работы склада запасных частей, складирование, порядок их учета и доставки. Он координировал различные работы и платежи для сотрудников компании.

Учитываются требования к хранению транспортных средств.

Была разработана эффективная маркетинговая политика компании.

Представлено технико-экономическое обоснование — бизнес-план молочной компании ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Он содержит описание проекта и ожидаемые результаты.

Представлена ​​древовидная схема целей проекта. Таблица содержит список управленческой команды и ведущих экспертов. Жизненный цикл компании делится на этапы с подробными характеристиками. Был подготовлен бюджет проекта, расчет чистой приведенной стоимости, нормы прибыли и периода выплаты. График построен для отражения скорости возврата созданной транзакции.

Приоритетные направления развития — разработан бизнес-план для молочной компании «Знак Почета».

Было сделано полное теоретическое описание установки. Разрабатывается финансовый план компании, в котором описываются статьи о доходе.

Особое внимание уделяется кадровой политике электростанции, собраны основные блоки методов управления. Была разработана эффективная маркетинговая политика компании. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Достоверность такой компании в целом оправдана.

Экономический анализ завода — содержит бизнес-план компании по производству молочных продуктов. Представлено теоретическое описание всех организационных уровней деятельности. Для обработки молока необходим список оборудования.

Он содержит список продуктов, предлагаемых устройством. Мы уделяем большое внимание сырьевым материалам, а также потенциальным поставщикам, с которыми были заключены контракты на поставку, чтобы обеспечить бесперебойную работу молочных продуктов. В нем был составлен расчет основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Загрузите рамочный бизнес-план молочного завода, который стоит 18 миллионов рублей, погашение запланировано на три года. Само устройство должно быть изготовлено из уже подготовленных полнофункциональных модульных предложений.

Получите бизнес-план для небольшой молочной фабрики на 11 человек.

Молочное сырье в этом варианте приобретается у фермерских хозяйств, а завод только обрабатывает. В условиях производства молока такой завод будет выплачен через 30 месяцев.

Загрузите бизнес-план для малой молочной продукции, в котором на начальном этапе планируется инвестировать до 70 000 рублей.

Для производства молока, из которых 3 корова в конечном итоге планируется, в продаже мясных продуктов.

Загрузите бизнес-план по производству молочных продуктов, который будет создан на основе личных домашних посылок.

План развития предусматривает как минимум 3 года работы, в которых предполагается найти постоянных клиентов, обеспечить работников стабильной заработной платой и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Загрузите бизнес-план по производству молока, основанный на опыте производства молочных продуктов «Веселое молоко». Для рентабельности крупномасштабного производства необходимо иметь не менее 500 голов крупного рогатого скота.

Однако число может быть уменьшено до 150, если это одно рабочее семейство.

Загрузите бизнес-план по производству молока, который включает передачу морально устаревшего агропромышленного предприятия в основную рыночную экономику.

Подробные и подробные сведения о бизнес-плане и подробные данные о производстве молока и молочных продуктов во всех регионах страны.

Загрузите бизнес-план производства молока, собранный на основе изучения опыта Житомирского молочного завода. В бизнес-плане особое внимание уделяется маркетинговым стратегиям, планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Загрузите бизнес-план для молочной фермы, целью которого является комплексное комплексное решение вопросов производства молока и внедрение новейших технологий в технологический процесс.

Планируется работа с 120 голов кормового скота и систематическое выращивание молодых животных.

Загрузите бизнес-план организации производства молока и связанных с ним сельскохозяйственных продуктов.

Большой подробный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно рассматриваются все аспекты сельскохозяйственной деятельности и оценивается финансовая эффективность проекта

номер

Главное, что вы должны предоставить в начале мероприятия, — это место, где расположен молочный завод.

Часто единственным вариантом является строительство завода, поскольку практически невозможно найти подходящее место, подходящее для всех санитарных норм, поэтому необходимо начать широкое строительство. Проектируемое пространство должно полностью соответствовать всем нормам и правилам, поскольку обеспечивается только качественное производство.

аксессуары

После строительства завода бизнес-план для молочной промышленности считает, что необходимо купить необходимое и довольно дорогое оборудование и транспортные средства, через которые конечный продукт будет доставляться покупателям. Благодаря этому вы можете значительно сэкономить на брокерских услугах.

Ассортимент продукции

Бизнес-план «Молоко» предусматривает, что для получения высокой прибыли клиентам необходимо предложить большое количество продуктов, включая пастеризованное молоко и сливки, творог и сметана, масло и мороженое.

персонал

Молочный завод должен функционировать плавно и около 24 часов, и следует иметь в виду, что в таком производстве будет работать большое количество людей.

Поэтому лучше всего найти 3 обменов сотрудниками, в каждую группу входят мастер и два помощника. Он также должен быть молочным инженером и лаборантом, но их можно настроить на пятидневную рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день.

Сырье для молочных продуктов

Для производства молочных продуктов нам нужны качественные сырьевые материалы, которые лучше всего покупают на разных фермерских хозяйствах, а также сельские жители, у которых есть корова.

Бюджет и доходность бизнес-плана на молоко

Следует отметить, что открытие молока и молочных продуктов является серьезным и трудным вопросом, требующим очень высоких инвестиций. Вы можете взять их из собственных сбережений или найти инвесторов.

Начальные затраты:

    Капитальные затраты, включая строительство завода, необходимую связь и установку необходимого оборудования — 17500000 рублей;

    Зарплата для рабочего персонала составляет 190 000 рублей;

Рентабельность этой компании составляет около 27%, а срок погашения — 2,5 года. Чистая прибыль за каждый месяц составляет 900 000 рублей.

Производство молока: список оборудования, обзор технологий и пример бизнес-плана

По мере увеличения предложения продукта мы можем ожидать значительного увеличения прибыли, но мы всегда должны помнить рекламу и эффективное продвижение растительных продуктов. Во-первых, он должен сосредоточиться на конечных потребителях, которые найдут продукты на полках самого магазина. В этом случае гарантируются высокие и стабильные продажи.

Активность производства молочных продуктов довольно рентабельная, но не простая. Когда вы проходите через современный супермаркет, вы можете увидеть большое количество продуктов от разных производителей, поэтому, если вы хотите занять нишу среди лучших продуктов, очень хорошо попробовать. Бизнес-план молочного завода должен уделять большое внимание рекламе и продвижению бренда.

Запасы сухого молока в мире исчерпаны, поэтому инвестиции в производство качественного молока естественного качества будут успешными!

Многие предприниматели пытаются открыть мини-завод для молочных заводов, но большинство из них уничтожены, и только крупные игроки остаются в пути. Поэтому перед составлением бизнес-плана вы должны четко определить, какой уровень продаж вы хотите перейти на большой рынок или не за пределы вашего места рождения.

Выбор ассортимента

Итак, открыв мини-завод по переработке молока, вам необходимо заранее определить, какие продукты будут производиться на нем.

Проект включает следующие продукты:

  • молоко пастеризованное;
  • ферментированная женщина;
  • кефир;
  • сметана;
  • Творог.

Постепенно на новом уровне в бизнес-плане молока мини-завод может включать новые продукты, такие как сладкий сыр, творог, йогурт, маргарин, масло, йогурт, сливки.

Продление предложения компании потребует значительных сумм для нового оборудования, дополнительного персонала, рекламы и т. Д.

Наиболее приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей является открытие модульной мини-молочной фабрики. Такое устройство предназначено для приема молока, охлаждения, переработки и дальнейшего производства запланированного ассортимента молочных продуктов.

Должны быть специальные устройства для наполнения продуктов в контейнерах и оборудовании для хранения в оптимальном температурном режиме.

аксессуары

Запуск бизнес-плана для модульной молочной фабрики, важно решить, будет ли он строиться с нуля или приобретаться «под ключ».

Минимальная установка для переработки молока потребует наличия таких устройств:

  1. система холодного водоснабжения;
  2. система горячего водоснабжения;
  3. сточных вод;
  4. отопление;
  5. вентиляция;
  6. кондиционеры;
  7. Оборудование для переработки молока;
  8. устройства для подключения всех систем в одном;
  9. устройства контроля качества продукции;
  10. расходные материалы;
  11. устройства контроля качества продукции.

Если мы предположим, что описывает бизнес-план завода, он будет состоять из четырех модулей, они будут выполнять следующие задачи: сначала — прием молока, другой — производство различных молочных продуктов, в третьем — для отправки готовой продукции, четвертой будет лаборатория.

Не обязательно, чтобы размер блоков был одинаковым, здесь все зависит от объема производства и определяется во время работы. Должно быть место для поставок и контейнеров, это своего рода склад.

Целью молока является производство и продажа готовой продукции в магазинах. В бизнес будут вовлечены фермеры и крупные покупатели молока, владельцы сельскохозяйственных компаний, различные инвесторы и т. Д.

Опыт сельскохозяйственных экспертов, владеющих модульным заводом, показывает, что возвращение мини-перерабатывающего завода для переработки молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хорошее время для любого бизнеса.

Финансовая модель

При подготовке бизнес-плана по производству молока с финансовой моделью предполагается, что все производственные затраты и доходы от продаж будут записаны в плане.

Все расчеты денежных потоков и балансов за указанный период включаются в расчет.

Конечно, никто не может точно предсказать, сколько можно будет получить от производства, но анализ литературы и рынка позволяет нам приблизительный прогноз.

План финансовой модели включает:

  • оценка доходов и расходов;
  • привлечение инвестиций;
  • налоговая отчетность;
  • плановая прибыль или убыток;
  • другие денежные потоки;
  • баланс начала и конца каждого периода.

В плане финансовой модели учитываются все расчеты по таким вопросам, как период возврата проекта, оценка рентабельности, возможные риски, чистый доход, определение объема производства, при котором завод не будет терпеть убытки.

Если вы хотите разработать такой план, лучше связаться с финансистом с опытом работы в этой области. Лучше не указывать часть финансовой модели отдельно от остальной части плана, если нет точной гарантии того, что все продукты будут проданы в течение определенного периода времени и не будут знать точную сумму затрат по проекту.

Все это не должно включать бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, важно рассчитать эффективность проекта, но также важно определить необходимость привлечения инвесторов.

В начале реализации мини-завода по производству молока могут возникнуть проблемы с денежным дефицитом. Дело не относится к вкладу в оборудование и закупке сырья, а к расходам в виде уплаты налогов, расходов на заработную плату и арендную плату. Хотя доходы не могут полностью покрыть эти затраты, стоит подумать об инвестициях.

Те, кто уже занимается бизнесом, знают, что некоторые из расходов, которые первоначально не включены в план, требуются, и необходимы дополнительные средства для поддержания бизнеса по всем рискам и непредвиденным расходам.

Бизнес в молочной промышленности

Таким образом, нам удалось открыть мини-молочную фабрику.

Самое главное — продавать товары, как это было предложено нашим бизнес-планом. Точка работы с точки основного потребления не должна превышать 70 километров, на том же расстоянии, что и точка покупки сырья. Если мы подумаем, где находится молочная фабрика на карте, бизнес-план должен будет включать покупку или аренду специализированных транспортных средств, расходы на топливо и персонал.

Бизнес-план по производству молока

Если завод построен с нуля, дополнительные затраты будут направлены на электричество и канализацию в это место.

Почему модульные молочные продукты имеют больше преимуществ, чем обычные? Такие здания не являются капиталом, их можно даже классифицировать как временные.

Поэтому, если на данный момент компания не убежит, завод может быть перемещен в другое место и пытается организовать там работу!

Автономия бизнеса

Рабочий персонал для такого устройства не обязательно имеет высокую квалификацию. Управление современным оборудованием настолько просто, что любой может научить его!

Мини-фабрика является независимой структурой, поэтому производство молока осуществляется от А до Я. Оборудование очень быстро, поэтому даже если переезд или принудительное прерывание на работе снова запустится, вы можете немедленно.

Если владелец фабрики хочет поставить свое место на рынок, его не следует решать в первую очередь, в области рекламы и яркой качественной упаковки, а во-вторых, для опытных, высококвалифицированных менеджеров и, в-третьих, качества продукции.

Важно сделать бизнес-план качественно и профессионально и тщательно контролировать его.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Описание слайда:

Визитная карточка ИП «Предприятие по производству молочной продукции на базе собственного приусадебного хозяйства» Адрес: Тамбовская область, с. Малый-Избердей, ул. Дорожная д.28 Телефон: 8-920-238-26-62 Дата создания фирмы: 01.06.2014 Где зарегистрирована: Руководитель фирмы: Кофанова Анастасия Владимировна Род деятельности: производство качественной и экологически чистой молочной продукции (молоко, сыр, творог, масло) и говядины

3 слайд

Описание слайда:

Преимущества: может быть основан при малом капитале; риск ограничен основным вкладом; руководитель имеет широкие права по управлению; гарантирует непрерывность управлением предприятия; затраты на учреждение и управление ниже, чем в аналогичных формах ведения бизнеса. Подбор персонала: Наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности. Наличие опыта работы в сфере лабораторных анализов, знание психологии покупателей. Коммуникабельность, умение работать с клиентами. Знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере оказания услуг по анализу качества пищевой, сельскохозяйственной, фитопродукции и воды.

4 слайд

Описание слайда:

Описание предприятия Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Для организации и начала деятельности планируется получить грант в центре занятости в сумме 250 000 рублей.

5 слайд

Описание слайда:

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. 2. Закупка мини-трактора, косилки, доильного аппарата, 3-х коров. 3. Организация 2-х рабочих мест. 4. Получение продукции и ее реализация. на аренду, подготовку и содержание предприятия; на закупку оборудования и животных; на заработную плату сотрудников предприятия; на прочие расходы. По проекту создания предприятия планируется:

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Общая характеристика услуг Производство экологически чистой продукции: молоко пастеризованное, сметана, творог, телятина.

8 слайд

Описание слайда:

Конкуренты ООО ТАМБОВМОЛОКОПРОДУКТ, ОАО МИЧУРИНСКМОЛОКО, ООО Жердевский маслодельный завод, ЗАО Маслодельный завод "Моршанский", ООО "Дружба-Плюс".

9 слайд

Описание слайда:

План продаж на 2014г. Итого в 2014 году выручка составит 278 400 руб. Вид продукции Цена за кг, руб. Молоко, л 20 Творог, сметана, кг 80 Телятина, кг 180 Прогноз продаж 2 кв 2014 3 кв 2014 4 кв 2014 Молоко, л 1 800 2 700 2 700 Творог, сметана, кг 420 630 630 Телятина, кг - - - ИТОГО: 2 220 3 330 3 330 Выручка (руб.) 2 кв 2014 3 кв 2014 4 кв 2014 Итого: Выручка от реализации продукции 69 600 104 400 104 400 278 400 ИТОГО: 69 600 104 400 104 400

10 слайд

Описание слайда:

План продаж на 2015г. Итого в 2015 году выручка составит 552 800 руб. Прогноз продаж 1 кв 2015 2 кв 2015 3 кв 2015 4 кв 2015 Молоко, л 2 700 2 700 2 700 2 700 Творог, сметана, кг 630 630 630 630 Телятина, кг 300 300 - - ИТОГО: 3 630 3 630 3 300 3 300 Выручка 1 кв 2015 2 кв 2015 3 кв 2015 4 кв 2015 Итого: Выручка от реализации продукции: 158 400 165 200 114 600 114 600 ИТОГО: 158 400 165 200 114 600 114 600 552 800

11 слайд

Описание слайда:

План продаж на 2016г. Итого в 2016 году выручка составит 638 320 руб. Прогноз продаж 1 кв 2016 2 кв 2016 3 кв 2016 4 кв 2016 Молоко, л 2 700 3 150 3 375 3 375 Творог, сметана, кг 630 690 720 720 Телятина, кг 300 300 - - ИТОГО: 3 630 4 140 4 095 4 095 Выручка 1 кв 2016 2 кв 2016 3 кв 2016 4 кв 2016 Итого: Выручка от реализации продукции: 174 000 189 280 137 520 137 520 ИТОГО: 174 000 189 280 137 520 137 520 638 320

12 слайд

Описание слайда:

Потенциальные потребители Основными потребителями услуг предприятия являются небольшие государственные и частные предприятия со средними доходами, ООО "Дружба-Плюс", а так же покупатели из числа жителей села или районного пункта.

13 слайд

14 слайд

Описание слайда:

Риски Анализ проведен методом оценки силы и предсказуемости рисков. Выявлены 3 основных вида рисков: 1. Финансовый риск - выполнения плана продаж на 75% в связи со снижением спроса на продукцию. 2. Организационный – задержка сроков оформления разрешительных документов для права реализации продукции. 3. Технологический – выход из строя техники, ее ремонт. Для управления рисками проекта разработаны следующие мероприятия: Разработан проект договоренность о сдаче сырого молока с ООО "Дружба-Плюс" в количестве 50 л в сутки; Собрана информация о порядке выдаче ветеринарного заключения о качестве готовой продукции; Выбрана ярмарка выходного дня для аренды места и реализации готовой продукции; Оборудование будет закупаться только новое с гарантией поставщика не менее 1 года.

15 слайд

Описание слайда:

Финансовый план Уставной капитал – минимальный начальный капитал, необходимый для обеспечения нормального функционирования предприятия. Таким образом, уставной капитал – это сумма затрат, которые необходимы для того, чтобы предприятие начало работать.

16 слайд

Описание слайда:

Смета затрат (период 3 месяца с 06.2014 по 08.2014). № Наименование затрат Единица измерения Кол-во Стоимость, руб Примечание единицы всего собств. средства субсидии 1 Услуги нотариуса 1 1 000 1 000 1 000 2 Юридические услуги по регистрации в качестве ИП 1 4 500 4 500 4 500 3 Изготовление печати шт. 1 600 600 600 4 Государственная пошлина за регистрацию ИП 1 800 800 800 5 Кассовый аппарат шт. 1 6 100 6 100 6 100 6 Аренда места на рынке (4 дня в месяц) Мес. 3 4 000 12 000 12 000 7 Разрешение ветеринарной лаборатории Мес. 3 1 000 3 000 3 000 8 Техническое обслуживание кассового аппарата Мес. 3 600 1 800 1 800 9 Бензин Мес. 3 2 500 2 500 7 500 10 Корма для животных (овес) кг 7 920 3,5 27 720 27 720 11 Корова шт. 3 25 000 75 000 75 000 12 Косилка к мини-трактору шт. 1 40 000 40 000 40 000 13 Доильный аппарат шт. 1 40 000 40 000 40 000 14 Мини-трактор шт. 1 250 000 250 000 250 000 итого 470 020 220 020 250 000

17 слайд

Описание слайда:

Расчет исходных финансовых показателей проекта. Постоянные расходы Сумма в месяц, руб. Период осуществления Бензин 2 500 С 1-го месяца проекта Корм для 4-х животных 8 месяцев в году, на 4 месяца (сено) – 9 240 С 1-го по 6-й месяца проекта 18 заготавливается с собственного участка Кассовый аппарат обслуживание 600 С 1-го месяца проекта Аренда на места на ярмарке выходного дня, 4 дня в месяц 4 000 С 1-го месяца проекта Разрешение ветеринарной лаборатории 1 000 С 1-го месяца проекта ФОТ 20 200 С 1-го месяца проекта Налоги на ФОТ 2 868 С 1-го месяца проекта