Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к эссенциальным жирам – самостоятельно в человеческом организме они не вырабатываются. Наиболее важными среди них считаются:

  • ДГК (DHA ) – докозагексаеновая кислота. Нужна для нормальной работы мозга, отвечает за формирование и хорошее состояние нервной системы.
  • ЭПК (EPA ) – эйкозапентаеновая кислота. Помогает транспортировать липиды, стимулирует иммунные процессы, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • АЛК (ALA ) – альфа–линоленовая кислота. Незаменимый помощник в борьбе с вредным холестерином. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, нормализует артериальное давление, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

Полезные свойства

Польза омега-3 не подвергается сомнению даже у представителей народной медицины. Это один из немногих БАДов, который рекомендуют пациентам сами врачи.

Те, у кого наибольшее содержание омега-3 в общем жирных кислотах были наиболее подвержены риску: риск рака предстательной железы был в 2, 5 раза выше, чем у мужчин с самым низким показателем. Это открытие не обязательно означает, что жирные кислоты омега-3 способствуют развитию рака, но это свидетельствует о том, что вы еще не знаете всех факторов, связанных с канцерогенезом. Здесь действуют генетические факторы. Некоторая воспалительная активность необходима для борьбы с прекурсорами рака, это хорошо известно.

Однако постоянное воспаление способствует развитию рака. Существуют противоположные процессы, которые необходимо учитывать и, в частности, индивидуализировать. У лиц с высокой воспалительной подготовкой, повышенными воспалительными параметрами и типами опухолей, в которых воспаление играет важную роль, положительный эффект ожидается от омега-3.

  1. Стимулируют выработку гормонов, принимающих участие в большинстве биохимических клеточных реакций.
  2. При регулярном применении снижается количество вредного холестерина в организме, вероятность развития серьезных сердечных заболеваний и инсультов уменьшается.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 незаменимы для мужчин – нужны для синтеза мужских клеток, а также нейронов мозга.
  4. Снижается эмоциональное, психологическое напряжение за счет усиления выработки серотонина. Снижается вероятность развития депрессий.
  5. Помогают синтезу гормонов и стероидов.
  6. Способствуют насыщению тканей кислородом за счет участия в процессах его транспортировки.
  7. Хорошо влияют на сердце, его сократительную деятельность.
  8. Суставные ткани становятся более эластичными. Снижается выраженность боли при заболеваниях суставов.
  9. Предупреждают развитие аллергии, аутоиммунных системных заболеваний, снижают интенсивность воспалительных процессов.
  10. Регулярный прием положительно сказывается на памяти, внимании.
  11. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  12. Повышается иммунитет.
  13. Повышается устойчивость организма к стрессам, физическим и умственным нагрузкам.
  14. Снижается выработка кортизола.

Омега-3 для спортсменов – обязательная добавка к ежедневному питанию. Регулярный прием снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление. Укрепляются сосуды, сердце легче адаптируется к нагрузкам. Сокращается период восстановления после интенсивных занятий спортом. Улучшается реакция, быстрее укрепляются, нарастают мышечные ткани. Лучше усваивается кальций, снижается уровень психологических стрессов во время тренировок.

В экспериментах на животных на крысах было установлено, что подача омега-3 жирных кислот способствует потреблению пищи и противодействует истощению. Также в терапии рака этот аспект все еще продолжается, потому что быстрая потеря веса часто угрожает жизни пациентов. Но тема еще не за столом.

Применение также успешно изучается во время химиотерапии. Однако, поскольку неясно, как другие компоненты в рыбий жир влияют на терапию, и если какая-либо терапия может быть объединена, нужно ждать окончательных рекомендаций. Интересным в этом контексте было бы заявление о лечении интенсивной терапии омега-3 жирных кислот. Из-за значительных колебаний из предыдущих исследований не может быть сделано никаких заявлений, а именно: от 0, 4 раза меньше инфекций до 1, 4 раз. При сепсисе вы не должны использовать большее количество омега-3 жирных кислот до тех пор, пока не выяснится.

Так как в нашем организме эти кислоты не синтезируются, нужно обязательно включать в рацион продукты, содержащие омега-3. Присутствуют они как в растительной, так и в животной пище. Основными пищевыми источниками омега-3 являются:

  • Морепродукты и жирная морская рыба (особенно мелкая, которая находится в самом низу пищевой цепочки: анчоусы, скумбрия, сельдь и сардины, а также форель, пикша, тунец);
  • Морские водоросли;
  • Мясо диких животных;
  • Горчичное, рыжиковое и льняное масло;
  • Шпинат;
  • Листья портулака;

Содержание омега-3 в льняном масле и жирной сардине особенно высоко. Эти два продукта можно считать рекордсменами по содержанию жирных кислот омега-3. Но они легко распадаются, становятся бесполезными под действием температуры, света, воздуха. Поэтому отдается предпочтение слабосоленой, замаринованной рыбе, сырым салатам с растительным маслом. При использовании орехов в качестве источника омега-3 не рекомендуется их предварительно обжаривать.

Поэтому новые исследования будут посвящены этой теме. Существенная роль для типа эффекта также играет текущая и базальная воспалительная готовность. Рыбные блюда могут снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа на 25%, если верить исследованиям потребления. При вмешательстве с рыбьего жира нужно более точно дифференцировать эффект.

Это последствия диабета.

  • Тем не менее, холестерин может несколько увеличиться.
  • Также представляется возможным влиять на артериальный кровоток и коагуляцию.
Руководящие принципы профессиональных обществ рассматривают 2-3 порции рыбы в неделю и использование травяных источников в качестве полезной дополнительной меры для лечения диабета. Консенсуса в отношении добавления омега-3 жирных кислот нет.

Суточная норма

Относительно суточной дозы мнения у врачей расходятся. Некоторые считают наиболее эффективным прием низких доз омега-3 в количестве от 0,5 до 2 гр. в сутки. Другие считают, что организму нужно больше полезных жирных кислот – до 1 грамма на каждый процент подкожного жира.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Некоторые данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3 могут улучшить симптомы воспалительного заболевания кишечника. Однако систематический обзор, оценивающий безопасность данных, не выявил «доказательств» преимуществ при воспалительных заболеваниях кишечника. Однако 6 из 13 исследований показали ответ хотя бы одного зарегистрированного симптома. В настоящее время обсуждается использование специально покрытых капсул, которые также приносят масло в очаг воспаления.

Муковисцидоз

В клеточных мембранах пораженных органов пациентов с муковисцидозом значительно увеличивается доля омага-6 жирной кислоты арахидоновой кислоты. Эксперименты показывают, что введение омега-3 жирной кислоты может компенсировать несоответствие. Это привело к значительному улучшению результатов тканей в легких, поджелудочной железе и слизистой оболочке кишечника в дальнейшем ходе заболевания. Уже проведенные исследования демонстрируют незначительные положительные эффекты. Данные недостаточны для использования омега-3 жирных кислот в обычной терапии, поэтому авторы пришли к выводу.

Оптимальная суточная норма омега-3 по мнению большинства врачей – 1–2 грамма за один прием до трех раз в день, то есть от 3 до 6 грамм в сутки. Рекомендуемая суточная доза зависит от целей приема.

  • Профилактика, снижение холестерина. Принимают в небольших дозах до 1,5 грамм в сутки.
  • Омега-3 в бодибилдинге. Используется для более быстрого набора мышечной массы. Принимают до 3 грамм ежедневно.
  • При похудении. Для нормализации обмена веществ назначают по 3–4 грамма ежедневно.

Как принимать Омега-3

Точную инструкцию можно найти на упаковке конкретного препарата. Выпускается омега-3 в капсулах, реже – в жидком виде. Количество препарата на один прием будет различаться в зависимости от формы выпуска и его дозировки.

Жиры играют важную роль в мозге, поскольку они являются частью всех мембран, которые ведут нервные сигналы. Около 33% жирных кислот в головном мозге являются полиненасыщенными. Психические расстройства у детей также связаны с отсутствием омега-3 жирных кислот. Пока нет окончательных оценок.

Это текущие гипотезы и результаты. Однако при гестационной депрессии и биполярных расстройствах эффект вызывает сомнение. Поскольку жирные кислоты омега-3 хорошо переносятся и принимаются и имеют мало побочных эффектов, ничто не говорит против попытки лечения в случае сомнений.

Капсулы при приеме запивают большим количеством чистой воды. Принимают одновременно с пищей или через полчаса после еды. В зависимости от состояния человека, цели приема и дозировки препарата назначают от 2 до 6 капсул в день.

Передозировка омега-3 бывает крайне редко. Симптомы передозировки – тошнота и рвота, боли в области желудка и поджелудочной железы, расстройство желудка, диарея. Но даже без передозировки омега-3 может вызвать нежелательные эффекты. Выражено слабительное действие. Встречаются жалобы на привкус рыбы во рту. В редких случаях возникают аллергические реакции.

Воспалительные процессы также способствуют повреждению нервов. По крайней мере, в экспериментах на животных фатальный процесс дегенерации Альцгеймера может быть остановлен, частично изменен. Взгляд на клинику показывает ту же картину, что и со всеми другими заболеваниями: исследования в области питания положительны, но клинические испытания не являются полностью однородными.

Можно прочитать следующие тенденции. Крупномасштабное исследование питания показало, что люди, потребляющие 2-3 рыбных блюда в неделю, имеют 50% -ный риск развития деменции. Подтверждающие исследования вмешательства не дают четкой картины. . Значения в рыбий жир значительно варьируются в зависимости от подготовки, сезона и кормления.

Основные виды препаратов

Добавки омега-3 получают разными способами. В аптеках можно найти несколько типов БАДов.

  • Натуральный рыбий жир. Кислоты в нем содержатся в виде триглицеридов.
  • Рафинированный рыбий жир. Кислоты из-за обработки приобретают вид этиловых эфиров. Такие препараты считаются не очень эффективными. Определенная польза есть, но она невелика.
  • Восстановленные триглицериды. Получают из рафинированного рыбьего жира путем перевода жирных кислот в форму триглицеридов.
  • Масло криля и зеленых мидий. Довольно высокое содержание фосфолипидов и триглицеридов.
  • Масла водорослей. Более высокая концентрация триглицеридов по сравнению с рыбьим жиром.
  • Подкожный жир тюленя.
  • Растительные препараты. Получают преимущественно из семян льна, грецких орехов, семян чиа.

Полезны все добавки без исключения, но организмом они усваиваются по–разному.

Омега-3 жирные кислоты также добавляются в низких дозах к функциональным продуктам. Омега-3 жирные кислоты очень чувствительны. Поэтому их следует хранить в отсутствие воздуха и в холодильнике. После вскрытия льняное масло следует использовать в течение примерно 6 недель. Рыбий жир добавляется к витамину Е для лучшего срока годности.

Соблюдайте указания изготовителя и дату истечения срока годности. Жирная морская рыба, как лосось, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты имеют особый статус: они способствуют здоровью мозга и сердца, важны для наших глаз, и они предназначены для снижения риска развития определенных видов рака.

Как правильно выбрать препарат

Чтобы не ошибиться с препаратом, внимательно читайте состав и инструкцию. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. Выбирайте добавки с преобладанием ЕРА и DHA. Они более полезны для организма.
  2. Количество кислот в капсуле. Лучше брать препараты с повышенной концентрацией.
  3. Форма. Добавки в виде этиловых эфиров (ЕЕ) усваиваются плохо. Лучше отдавать предпочтение препаратам на основе свободных жирных кислот, триглицеридов, фосфолипидов. В составе они будут указаны как FFA, TG, PLs.
  4. Витамин Е. Добавки с витамином Е лучше усваиваются и дольше не горкнут.

Самая доступная добавка – рыбий жир. Более эффективное масло мидий или криля – в наших аптеках редкость.

Уже для нерожденного в матке омега-3 жирные кислоты необходимы для развития мозга. И есть жиры, которые даже жизненно важны. Это ненасыщенные жирные кислоты. Они подразделяются на жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Эти омега-жирные кислоты выполняют особые функции в организме.

Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот также является одной из незаменимых жирных кислот. На протяжении всей нашей жизни - от развития в матке до старости - нам нужна омега-3, в частности эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Эти жирные кислоты являются частью каждой клетки тела.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства омега-3, у него есть несколько противопоказаний. Перед приемом обязательно нужно убедиться, что у вас их нет:

  • Избыток в организме витамина D и кальция.
  • Аллергия на рыбий жир.
  • Панкреатит, камни в желчном пузыре.
  • Почечная недостаточность.
  • Сбои в функционировании щитовидной железы.
  • Активная форма туберкулеза.

В остальных случаях добавки с жирными кислотами принесут только пользу. Это добавка не для разового приема. Для достижения стабильного результата необходимо принимать рыбий жир или другой препарат с омега-3 систематически.

Развитие мозга Визуальная функция Формирование нервов Положительное влияние на уровни холестерина Положительное влияние на кровяное давление Содействие здоровью сердца Улучшение функций мозга Снижение воспаления. Исходные данные также показывают, что высокий уровень содержания омега-3 жирных кислот в крови может снизить риск развития рака предстательной железы, груди или колоректального рака.

Для кого важна омега-3?

Лососевая сельдь сардины тунец макрель водоросли криль рапсовое масло льняное масло масло грецкого ореха. Для обеспечения питания организма специалисты по питанию советуют некоторым группам людей добавлять омега-3 жирные кислоты. Эта сумма включена в 2-х разовое питание жирных морских рыб в неделю. Для тех, кто не ел от 100 до 200 граммов морской соли не реже двух раз в неделю, рекомендуется добавление омега-3 жирных кислот. Кроме того, ученые считают, что добавление в следующие группы людей важно.

Сегодня информация о важной роли жиров в рационе, особенно жирных кислот Омега 3, становится все более актуальной. Однако и сейчас многие люди не понимают, для чего полезно Омега 3 и не видят разницы между присутствующими в обработанных продуктах вредными насыщенными жирами — и полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Здоровый образ жизни сегодня немыслим без употребления невероятно полезных для организма человека полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 3 . Это ценное вещество не вырабатывается организмом, а поступает только с пищей.

Эти омега-3 жирные кислоты поэтому необходимы для здорового развития мозга ребенка в матке. Исследования показывают, что это является необходимым условием для развития интеллекта, остроты зрения, языка, умных моторных навыков и социального поведения. Также следует предотвратить синдром сухого глаза.

Сердечно-сосудистые заболевания и омега-3

Если эти уровни увеличены, существует более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 защищает сердце и может даже спасти пациентов, у которых был сердечный приступ от возобновленных. Многочисленные преимущества омега-3 для здоровья сердца были подтверждены в многочисленных исследованиях.

Употребление Омега 3 на 30% снижает риск смертности из-за болезней сосудов и сердца. Ежедневная норма потребления ПНЖК для взрослого человека составляет 0,8-1,6 граммов. Недостаток Омега 3 способен вызывать мозговые расстройства, дегенеративные изменения в мышцах, костях, печени, в сердце.

Пользу Омега 3 для человеческого организма трудно переоценить — полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3:

Хроническое воспаление и омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются одними из основных принципов «противовоспалительной диеты». Следовательно, адекватное потребление показано для псориаза, ревматоидного артрита и воспалительного заболевания кишечника. Для спортсменов особенно важны омега-3 жирные кислоты при рекомендуемом потреблении 300 мг в день: они могут, помимо прочего, предотвращать связанные со стрессом воспалительные реакции в мышцах и суставах.

Омега-9 жирные кислоты в основном относятся к растительным маслам, таким как рапс или оливковое масло, и могут быть получены самим организмом. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот не может быть произведена самим телом и, следовательно, является одной из основных, то есть незаменимых жирных кислот, которые необходимо подавать через диету. Яйца, мясо, молоко, лосось и тунец. Наше тело нуждается в жирных кислотах омега-6 для роста, заживления ран или профилактики инфекции.

Обеспечивают формирование мозга и сетчатки ребенка в период внутриутробного развития;

Обладают уникальной способностью подавлять воспаления;

Служат строительным материалом для ногтей и волос, помогают поддерживать здоровье кожных покровов;

Предупреждают развитие сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний;

Это зависит от правильного соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют так называемый антагонистический эффект, а это означает, что, когда преобладает жирная кислота, они действуют друг против друга или эффект растворяется. Желаемый противовоспалительный эффект омега-3 жирных кислот может развиваться только в оптимальном соотношении.

Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать сам, и поэтому его следует снабжать пищей в достаточных количествах. Эффект липидов в крови и снижение кровяного давления был отмечен только недавно.

Снижают риск инфарктов, инсультов, сердечных приступов, нормализуют артериальное давление;

Улучшают память и интеллектуальные способности человека;

Выводят из организма холестерин, улучшают зрение;

Обеспечивают естественное омоложение, разглаживание морщин, бодрость и энергичность;

Повышают репродуктивную функцию мужского организма;

Особенно ценные ненасыщенные жирные кислоты в дефиците. Поскольку эта жирная кислота не производится в организме и не может быть сохранена, важно регулярное потребление. Сегодня он пытается устранить этот дисбаланс со специальными продуктами. Один говорит о функциональных продуктах.

Важность омега-жирных кислот в рационе

Вот одна из самых ценных блюд особенно хороша: яйцо. Почему эскимосы меньше страдают от артериосклероза, несмотря на очень жирную диету? Ответ прост, но удивительный. Эскимосы потребляют очень высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот при еде морской рыбы. Особенно так называемые омега-жирные кислоты очень многочисленны. Медицина доказала, что жирные кислоты омега понижают уровень жиров в крови и улучшают кровообращение. Таким образом, риск закупорки артерий и образования сгустков крови ниже.

Укрепляют иммунитет, противостоят свободным радикалам, замедляют процесс старения;

Положительно влияют на психику и эмоции, снижают синдромы депрессии;

Снижают риск развития онкологических заболеваний.

Пища, богатая Омега 3, способствует нормализации обмена веществ, предотвращению ожирения и сахарного диабета. Сами по себе полиненасыщенные жирные кислоты не сжигают жировые отложения, но делают более правильным и комфортным процесс похудения.

Продукты питания, содержащие Омега 3

Мир узнал, что такое Омега 3, сравнительно недавно. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 открыл в семидесятых годах прошлого века датский ученый Дайерберг. Он обратил внимание, что проживающие на территории Гренландии эскимосы почти не болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что составляющие основу рациона эскимосов рыба , мясо тюленей и жир китов в больших количествах содержат жирные кислоты Омега 3.

Наибольшее количество этого ценного вещества в животном мире содержат глубоководные жирные морские рыбы : макрель, сельдь, форель, тунец, лосось, сардина. Содержание Омега 3 в речной рыбе в несколько раз меньше.

Суточную потребность человека в Омега 3 обеспечивают:

  • 1 чайная ложка ;
  • до 8 штук сырых или сушеных орехов;
  • 1 столовая ложка рапсового масла;
  • 70 грамм слегка припаренного свежего лосося;
  • 90 грамм консервов из сардин;
  • 120 грамм консервированного тунца.

Термическая обработка приводит к потере полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 своих полезных свойств , поэтому более предпочтительно употребление в пищу соленой или консервированной в масле рыбы.

Чем полезны Омега 3 для беременных женщин

Пользу Омега 3 при планировании и протекании беременности трудно переоценить. Ежедневно отдавая ребенку около 2,5 граммов ПНЖК, уже на начальных сроках беременности многие женщины испытывают дефицит этого вещества. Недостаток Омега 3 значительно повышает риск развития неврологических заболеваний, нарушений интеллекта у ребенка.

Омега 3 положительно влияют на развитие плода, защищая от неблагоприятных факторов и укрепляя его здоровье. Во 2 и 3 триместрах применение полиненасыщенных жирных кислот рекомендуется для нормального развития плода и профилактики гестоза - опасного вида токсикоза, сопровождающегося повышением артериального давления, сильными отеками, поражением нервной системы, плаценты, печени, почек.

Кислоты Омега 3 снижают риск преждевременных родов и самопроизвольного прерывания беременности. Они обладают способностью к торможению чрезмерной активности иммунной системы, которая в некоторых случаях активно атакует плаценту.

Польза Омега 3 для детей


Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 активно формируют нервную, гормональную, иммунную системы ребенка, способствуют правильному развитию головного мозга, поддержанию функциональности зрительного аппарата.

На первом году жизни ребенок получает эти ценные вещества с молоком матери. В период грудного вскармливания 90% женщин испытывают острую нехватку Омега 3, в связи с чем в организме ребенка с ранних лет может наблюдаться липидная недостаточность.

Дефицит Омега 3 в детском возрасте проявляется такими симптомами:

  • атопический дерматит, диатез;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • ухудшение зрения;
  • повышение сухости кожных покровов;
  • снижение памяти, концентрации внимания, успеваемости.

Развитие головного мозга ребенка продолжается до 14 лет. Ежедневная доза Омега 3 для растущего организма должна составлять не менее 1 грамма, для чего дети принимают специально разработанные препараты. Детское меню необходимо обогащать морепродуктами, овощами, фруктами, льняным маслом.

Возможный вред Омега 3 для организма человека

Применение богатых Омега 3 препаратов и продуктов может принести организму не только пользу. Передозировка этими соединениями имеет намного более тяжелые проявления, чем их недостаток. Полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в организме очень медленно, поэтому их избытка достичь крайне сложно.

Только систематический и длительный прием Омега 3 в высоких дозах может представлять опасность для организма. Чаще всего передозировка может возникать в таких случаях:

  • при воспалительных и других поражениях кишечника;
  • в старческом возрасте;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в период беременности и кормления;
  • при болезнях печени.

Симптомами интоксикации служат диспептические расстройства кишечника, головные боли, обильные месячные, тошнота, рвота, боли в грудной клетке. Передозировка содержащими Омега 3 кислоты продуктами и препаратами может вызвать сильное разжижение крови и несет угрозу возникновения обильных кровотечений даже при незначительных порезах. Повышается опасность гипотонии или гемартроза - внутреннего кровоизлияния в суставы.

Противопоказания к применению

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 при некоторых заболеваниях могут иметь побочные эффекты и наносить вред здоровью человека. Существуют определенные противопоказания в их применении :

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические и острые заболевания внутренних органов;
  • послеоперационный период;
  • тяжелые травмы и кровотечения;
  • почечная или печеночная недостаточность, геморрой;
  • легочный или иной локализации туберкулез в активной форме;
  • гиперкальцемия - повышение в крови уровня кальция или витамина Д;
  • эндокринные расстройства щитовидной железы;
  • камни в желчном пузыре или протоках желчевыводящих путей;
  • детский возраст до 7 лет.

Поддерживать в организме оптимальный баланс полезных жиров поможет включение в рацион богатых Омега 3 продуктов хотя бы 2-3 раза в неделю. Специальные биологически активные добавки или служат источником ПНЖК для организма, если обеспечить их поступление в достаточном количестве с продуктами не представляется возможным.