Многим семьям знакома проблема неприятного запаха, который исходит от мусорного ведра с пищевыми отходами. Проблема состоит в том, что канализация имеет свойство засоряться, а также не отличается гарантиями отсутствия зловония, исходящего из канализационной трубы и слива раковины. Неудивительно, что такие удобное и производительное устройство, как измельчитель пищевых отходов (он же — диспоузер) получает все большее и большее распространение. Сегодня мы дадим рекомендации того, как выбрать хороший измельчитель для кухни, который решит проблему засорения моечного сифона.

Как это работает

Задача диспоузера проста и незатейлива — измельчать части пищи, овощей, фруктов, попавших либо специально помещенных в сливное отверстие раковины. Полученная в результате работы ножей кашица смывается потоком воды в канализацию. Совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов фактически состоит из нескольких частей, поэтому пока остановимся на ключевых задачах и функционале. Недорогой, но хороший прибор обязан:

  • создавать минимальный уровень шума;
  • обеспечивать максимальную безопасность использования;
  • работать при любых условиях;
  • не требовать специальных мер обслуживания;
  • допускать минимальные условия аварийного останова;
  • легко монтироваться и чиниться.

Сразу стоит заметить, что можно перелистать не один форум в поисках надежного измельчителя пищевых отходов, идеального по всем характеристикам — и не найти такого. Выбор хорошего измельчителя всегда сводится к подбору таких параметров, чтобы они складывались в цельную картину оптимальных результатов использования. Конечно, играет роль и соотношение цена-качество, что немаловажно для устройства, достойного возглавить пользовательский рейтинг диспоузеров.

Особенности диспоузера

Каждый диспоузер, фактически, действует по одному единственному принципу. Помещенные в накопитель обрезки, очистки и другая мелочь перемалывается на мельчайшие фрагменты. Различают два инженерных решения, с помощью которых достигается подобный результат:

  • блоком измельчения, который представляет собой круг с расположенными по краю выступами. Данная деталь размещается в цилиндре, на стенках которого присутствуют проточки. Вращаясь, он заталкивает содержимое камеры накопителя в проточки, а выступы на вращающейся детали блока измельчения отрывают мелкие куски. Под действием центробежной силы мусор смещается к краям до тех пор, пока камера накопителя не опустеет;
  • блок измельчения представляет собой компактную зону, где ножи вращаются на двух отдельных валах. Фактически, это наборы плоских цилиндров с прорезями. Работа построена по такому принципу: ножи закреплены на валы так, что следуют через один, зоны вращаются друг навстречу другу, в моменты, когда прорези на обеих частях механизма образуют единую проточку — туда попадает мусор. Он тут-же, моментально размалывается поступательным движением плоскостей ножей по принципу ножниц.

В таком блоке устройства отпадает необходимость камеры накопителя, вдобавок, гарантируется большее усилие измельчения. На таком же принципе работают промышленные установки, которые способны целиком перемолоть, к примеру, автомобиль. Стоит сразу отметить, что на какой бы технологии не был построен измельчитель пищевых отходов, он не требует заточки ножей. Естественно, за очень большой промежуток времени грани ножей немного сточатся, но для этого потребуется действительно много времени.

Выбор конструкции

Первое, что стоит оценивать, когда предстоит сделать выбор хорошего измельчителя пищевых отходов — габариты конкретной модели и требования для ее установки под раковину. Некоторые предлагаемые потребителям устройства могут потребовать:

  • длинную трубку подачи мусора в камеру накопителя как гарантию безопасности;
  • вывод патрубка канализации фиксированной, а иногда и немалой, длины;
  • особые условия размещения по отношению к точке слива канализации;
  • жесткую конструкцию вывода кнопки пуска (относится к диспоузерам с электродвигателями);
  • четкие требования к параметрам подключения, которые необходимы для работы.

Поэтому прежде чем анализировать возможности различных моделей и решать, как выбрать измельчитель пищевых отходов, точно оцените возможности своего кухонного гарнитура, четко зафиксировав все особенности и геометрию подраковинного пространства.

Принципы действия

Диспоузер может приводиться в действие как электроприводом, так и гидравликой. Поэтому трудно дать четкий совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов, основываясь на параметрах «движущей силы».

Электрический диспоузер

Первый принцип работы измельчителя понятен — кнопка пуска, двигатель, блок измельчения, смыв. Такие машины достаточно мощные, подобный диспоузер может характеризоваться как надежный, но требующий дополнительных мер безопасности, а также доставляющий некоторые сложности при установке. Кроме того, уровень шума подобных устройств весьма ощутим, а недорогие модели, прямо скажем, звучат достаточно громко. На сегодня есть только одно, что не нравится потребителям. При принятии решения, какой прибор выбрать, измельчитель с электроприводом зачастую проигрывает по одной простой причине — при перегрузках, как механических, так и электросети, он выходит из строя с очень серьезными последствиями. Перемотка двигателя, или же его замена по гарантии — операция, отнимающая много времени.

Гидравлический диспоузер

Измельчитель пищевых отходов на гидравлике характеризуется надежностью и максимальной неприхотливостью. Он работает от потока воды из водопровода. Все выглядит очень просто — пользователь открывает воду в раковине, она поступает через диспоузер, поэтому он сразу начинает свою работу. На первый взгляд — отличное и простое решение, но и у него есть свои плюсы и минусы:

  • гидравлический диспоузер может поставить в тупик косточка от вишни или куриная кость, поскольку давление воды не обеспечивает достаточной мощности устройства;
  • жители верхних этажей, куда воду летом просто «не выжимает», столкнутся с проблемой отказа устройства, поскольку многие производители четко регламентируют минимальное давление, необходимое для работы аппарата;
  • неверно выбранная модель может быть источником, и весьма опасным, травм и различных неприятностей, так как гидравлический измельчитель пищевых отходов не обладает одной важной чертой — пуском только по желанию пользователя, он работает вместе с водой, текущей из крана.

Очевидно, что совет по выбору надежного измельчителя пищевых отходов может быть дан только один: анализируйте свои потребности. Купите самый лучший электрический аппарат, у которого огромный запас мощности для того, чтобы не бояться перегрузки, обеспечьте ему надежное питание и не волнуйтесь ни о чем. Или приобретите тихий гидравлический диспоузер, если не испытываете проблем с водоснабжением. Не бросайте в слив костей и продумайте меры безопасности, чтобы в зоне измельчения случайно не оказались пальцы.

Тип загрузки измельчителя пищевых отходов

По предыдущему абзацу можно сформировать мнение, что ответ » недорогой но хороший» сводится всего к двум секторам рынка: гидравлика и электричество. Чтобы развеять такое впечатление, приведем еще один фактор, который расширит обзор, на основании которого можно выбрать измельчитель пищевых отходов. Данные устройства разделяются по типу загрузки:

  • непрерывная подача и работа;

Как видим, второй вариант будет очень предпочтителен для тех, кто заботится о безопасности, особенно, если в доме есть дети. Кроме этого, весьма привлекателен измельчитель пищевых отходов с порционной загрузкой для тех, у кого большая мойка с двумя отделениями. Отведя одну из раковин под диспоузер, можно гарантировать отличное сочетание удобства и безопасности.

Немного о бытовых факторах покупки диспоузера

Определив подходящий диспоузер на сайте производителя, не нужно счастливо улыбаться и делать вид, что предусмотрено все. Есть факторы, которые нужно обязательно учитывать, чтобы четко знать, как выбрать измельчитель пищевых отходов так, чтобы его установка и дальнейшая эксплуатация не принесли неожиданных сюрпризов.

  • У некоторых электрических измельчителей есть проблема. Производитель считает, что пользователь просто счастлив, проделать в столешнице отверстие для выключателя, поставляя приборы с выводом кнопки, представляющим единое целое с корпусом. Либо предлагая жесткий изолированный отвод малой длины. А если столешница каменная? Если захочется купить другую раковину, отличающуюся по размерам? Проделать отверстие с помощью специального инструмента полбеды, основное — что делать, в случае чего, с дырой в ненужном месте? Поэтому совет, как выбрать диспоузер с электроприводом — остановить взгляд на моделях, где нет четкого требования для расположения кнопки. В конце концов, этот узел при его гидроизоляции легче всего врезать прямо в угол раковины, для стальных изделий это не будет представлять никакой проблемы.
  • Производитель должен предлагать как можно больше вариантов чистки устройства. Со временем ножи засаливаются, появляется неприятный запах. Есть достаточно средств чистки, но если производитель предписывает использовать только свое, уникальное и неповторимое — от выбора такого устройства нужно отказаться. Применение не тех очистителей косвенно может служить причиной отказа от гарантийного ремонта. Поэтому — чем большую свободу обеспечивает модель, тем лучше.
  • Запасные части являются немаловажным фактором, по которому делается выбор хорошего измельчителя пищевых отходов. Первое — должен быть минимальный набор частей, подверженных износу. Идеально — только ножи. Ответственные производители даже поставляют диспоузер с запасным комплектом.
  • Легкость разборки. Не секрет, что от аварийных ситуаций не застрахован никто. Автоматика отключит измельчитель пищевых отходов (речь не идет об особо бюджетных моделях, те продолжат попытки преодолеть препятствие), но засор необходимо удалить. Для этого иногда приходится разбирать аппарат. И чем легче это сделать, тем больший рейтинг будет иметь модель в глазах потребителя.
  • Возможности ремонта. Наличие в городе гарантийных мастерских или же пунктов обслуживания — несомненный плюс, который подскажет, как выбрать измельчитель пищевых отходов.

Учтя данные факторы, а также комплектацию устройства, можно уверенно сказать, что сделан действительно удачный выбор хорошего измельчителя пищевых отходов.

Диспоузер или измельчитель пищевых отходов пока еще не считается обязательным атрибутом на кухне. А зря! С его помощью можно значительно облегчить себе жизнь. Только подумайте: в ведре останется лишь сухой мусор, ведь все остатки еды можно будет выбросить в раковину. Никаких неприятных запахов, никаких крошек для тараканов – красота! Правда, стоит такая штука недешево, поэтому выбор диспоузера – дело ответственное.

Виды измельчителей

Перед тем как выбрать измельчитель пищевых отходов, определите, какой именно аппарат вам нужен. В зависимости от принципа работы их можно разделить на механические и электрические. Первые работают от воды, которая под напором вращает несколько ножей. Эти ножи и измельчают мусор, отправляя в канализацию крохотные кусочки.

Механический измельчитель совершенно безопасен, так как его ножи находятся на достаточном расстоянии от сливного отверстия.

Электрический измельчитель бытовых отходов работает по другому принципу: его включают только по мере необходимости. Внутри такого устройства нет ножей, так как кусочки мусора здесь измельчают специальные молоточки. Поскольку острых лезвий здесь нет, то отсутствует риск получить травму. Однако при работе электрический диспоузер немного шумит. Кроме того, он уступает механическому в эффективности (не все отходы может переработать).

Основные критерии выбора

Выбор измельчителя пищевых отходов лучше делать с помощью специалистов. Правда, найти таких не так уж просто: слишком мало диспоузеров на рынке. Обычно хорошо разбираются в подобных устройствах мастера в салонах по продаже сантехники, кухонных моек или бытовой техники. Именно они могут выбрать для вас идеальное устройство с учетом всех потребностей семьи.

В целом, хороший измельчитель пищевых отходов отвечает следующим требованиям:

  1. Высокая мощность для электрических диспоузеров. Приборы с мощностью в 550 Вт уже справятся со многими видами мусора. Обычно этого хватает для средней семьи из 4-х человек. Есть также диспоузеры с мощностью в 1300 Вт и выше. Таким устройствам «по зубам» даже твердые кости и орехи. Однако назвать их экономичными довольно сложно. Выбирайте золотую середину.
  2. Достаточная скорость вращения. У механических диспоузеров она зависит от напора воды. Электрические могут похвастаться 1400 и более оборотами в минуту. Чем выше этот показатель, тем больше пищевых отходов вы сможете переработать.
  3. Большая камера дробления. Разумеется, она должна помещаться под раковиной. Однако слишком маленькие устройства работают плохо, поэтому лучше выбрать большой измельчитель.
  4. Нержавеющая сталь для деталей. Это хороший материал, позволяющий избежать коррозии. Есть диспоузеры со специальным антикоррозийным покрытием, которые спокойно работают даже в очень сложных условиях (тяжелые металлы в воде и т. д.).

Если есть возможность, стоит выбрать измельчитель пищевых отходов со следующими функциями:

  • повышенная шумоизоляция;
  • автоматическая защита от перегрузок;
  • реверсное вращение;
  • наличие нескольких скоростей;
  • усиленный сливной фланец.

Так как все эти критерии очень важны, обязательно учитывайте их при выборе измельчителя.


Как пользоваться диспоузером

Прежде чем купить диспоузер, лучше заранее узнать, как им пользоваться:

  • включите холодную воду;
  • запустите измельчитель;
  • высыпьте отходы в сливное отверстие;
  • пусть прибор поработает 1-3 минуты до того момента, как закончится шум от измельчения;
  • выключите аппарат;
  • подождите 10 секунд и закройте кран.

Очень важно пользоваться диспоузером только вместе с водой, так как «на сухую» ни один из подобных агрегатов не работает. В редких случаях для удаления запаха и дезинфекции можно кинуть в сливное отверстие лимон без воды, однако после этого нужно обязательно промыть камеру измельчителя водой.

Вот и все секреты, которые помогут вам выбрать хороший диспоузер. Пользуйтесь им с удовольствием, и пусть ваше пребывание на кухне дарит только положительные эмоции!

В процессе приготовления пищи образуется масса пищевых отходов, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро. Технический прогресс помогает в подобных случаях избавиться практически от любых отходов путем их измельчения и сброса в канализацию. Устройство, используемое для этого, называется диспоузером.

Устанавливается прибор на выходе из раковины и работает от электросети. Измельчитель пищевых отходов для раковины подвергает обработке сырые и отваренные фрукты и овощи, а также крупы, макаронные изделия, мелкие кости и прочие отходы. Наиболее крупные куски полученной субстанции имеют размеры не более 3 мм, что позволяет им беспрепятственно проходить по канализационным трубам.

Особенно ценятся американские измельчители пищевых отходов Insinkerator, качество которых не оставляет вопросов. При соблюдении соответствующих правил эксплуатации, которые указываются в их руководствах, такие устройства способны функционировать около 15 лет.

Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.


В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.

Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.

В целях безопасности прибор автоматически останавливает свой двигатель в случае создания препятствия для вращения лопасти. Например, при попадании в отверстие измельчителя вилки или какого-либо иного твердого предмета, произойдет отключение двигателя.

Порядок установки измельчителя

Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.

Порядок установки измельчителя следующий:

  • Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток.
  • Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку.
  • К монтажному креплению прикручивается диспоузер.
  • К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки.
  • Сливная труба выводится в канализацию.
  • Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.

Порядок использования прибора

Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.

  • Открыть кран холодной воды.
  • Включить в работу измельчитель отходов.
  • Направить отходы в слив.
  • После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер.
  • Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.

Производительность прибора зависит от мощности его мотора. Она обычно бывает в пределах 300-550 Вт. От этого показателя зависит и стоимость измельчителя. В учет также принимаются размеры устройства. Чем габаритнее корпус утилизатора, тем большее количество отходов он может переработать за единицу времени. Так, измельчитель пищевых отходов In Sink модели 55-2B имеет ширину 173 мм, а модель Evolution 200 уже гораздо шире — 234 мм.

Измельчитель пищевых отходов Ise имеет автоматическую защиту от возможных перегрузок. Двигатель прибора не сгорит при превышении допустимой нагрузки, а просто остановится.

Некоторые модели измельчителей имеют дополнительные функции, благодаря которым их использование становится более комфортным. Например, измельчитель пищевых отходов Bone Crusher имеет особую систему покрытия, препятствующую размножению микроорганизмов. Такая защита препятствует появлению неприятных запахов, которые могут проникать из сливной трубы.

Предметы, которые нельзя бросать в измельчитель

Не все предметы, используемые на кухне, можно измельчать с помощью данного прибора. Некоторые из них способны привести к поломке устройства.

Приводим перечень запрещенных предметов:

  • Упаковочная тара. Прежде всего, это полиэтиленовые и металлизированные пакеты, а также резиновые и матерчатые изделия. Прибор просто не сможет их измельчить, в результате чего они могут перекрыть канализационный сток.
  • Веревки, волосы, нити. Опасность этих изделий в том, что они могут оказаться намотанными на вал двигателя. Это постепенно приведет к износу уплотнителей и проникновению воды в обмотки двигателя.
  • Металлические, пластмассовые, керамические и стеклянные изделия. Разумеется, измельчить их невозможно.

Грамотная эксплуатация измельчителя позволит вам долгие годы использовать прибор без необходимости его внепланового ремонта.

В кухонную раковину постоянно попадают остатки пищи, что приводит к постепенному засорению сливной трубы. Из-за этого трубу регулярно приходится чистить, а иногда даже возникает необходимость в ее замене. На помощь может прийти техническое устройство — измельчитель пищевых отходов для раковины, которое устанавливается на место стандартного . Данное приспособление способно перемолоть все пищевые отходы практически до жидкого состояния. В таком виде они смываются водой и легко проходят через слив в канализацию. Такой прибор часто называют диспоузером.

Бытовой кухонный измельчитель обычно заключен в металлический корпус. Его входное отверстие вплотную примыкает к сливу раковины, а выход совмещен через жесткую трубу со стояком канализации. Измельчитель пищевых отходов для кухни может иметь конструкцию с электродвигателем или без него. Двигатель находится в нижней части прибора. Он обеспечивает вращение дробильного диска, изготовленного из нержавеющей стали.

Внутренние стенки измельчителя представляют собой жесткую неподвижную терку, служащую для перетирания пищевых отходов в мельчайшую кашицу.

Функционирует измельчитель очень просто. Отходы пищи, поступающие в него, прижимаются вращающимся диском с установленными на него дробильными кулачками к стенкам измельчителя с расположенной на них теркой. Они перемалываются и уносятся потоком воды в слив. Запустить прибор в работу можно путем нажатия на его крышку или на кнопку, выведенную сверху мойки.

Виды кухонных диспоузеров

Диспоузер для раковины может различаться типом питания. Различают электрические и механические устройства.

Электрический измельчитель

Основой питания данного прибора является двигатель, работающий от электросети. Двигатель вращает дробильный диск, тем самым обеспечивая измельчение пищевых отходов, перетираемых неподвижной теркой. Максимальный диаметр измельченных остатков составляет не более 3 мм. Этого оказывается достаточно, чтобы свободно пройти в канализацию без возникновения засора в трубе.


Агрегаты, работающие от электричества, условно разделяются на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой . Так работает большинство приборов. Измельчитель пищевых отходов для кухонной раковины включается, после чего в него начинают поступать отходы. Работает прибор до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а все отходы не будут утилизированы. После этого диспоузер отключают, а воду перекрывают.
  2. С порционной загрузкой . Вначале в диспоузер загружают пищевые отходы, после чего включают прибор в работу. После прохождения отходов пищи через измельчитель, прибор выключают. Если есть необходимость, цикл повторяют. Это не очень удобный способ утилизации, поэтому такие приспособления не очень популярны.

Механический измельчитель

Функционирует механический измельчитель за счет напора воды, поэтому его еще называют гидравлическим. Никакое внешнее питание не используется. Внутри измельчителя находятся специальные ножи, предназначенные для перемалывания отходов. Они приходят во вращение по мере поступления в диспоузер воды. Такие устройства являются экономичными и более мощными. Они способны перемалывать даже грубые волокна, которые не сможет переработать электрический аналог.

Работает гидроизмельчитель пищевых отходов только при поступлении в прибор воды. Его работа не сопровождается шумом. Такие измельчители являются более безопасными, так как для их работы не применяется электроток. Отсюда исходит и более высокая цена за такие устройства.

Как выбрать измельчитель

Существует несколько параметров, которые рекомендуется учитывать перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для своей кухонной раковины. Перечислим их:


Монтаж диспоузера

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов на своей кухонной мойке может быть выполнена и без приглашения специалиста. Необходимо просто соблюдать правильный порядок монтажа, который будет изложен ниже:


1. Необходимо полностью перекрыть воду в доме.

2. Сифон отсоединяется от мойки.

3. Снимается сливная труба, идущая от сифона в канализацию.

4. Резиновая прокладка, которая идет в комплекте с диспоузером, устанавливается под слив мойки.

5. К мойке монтируется крепление диспоузера.

6. На данное крепление устанавливается сам прибор.

7. Жесткая сливная труба крепится к выходу устройства. Ее конец выводится в канализационный стояк.

8. На мойке или рядом с ней монтируется пневмокнопка для измельчителя пищевых отходов. Также может использоваться электрическая кнопка. Пневмокнопка является более безопасной, так как работает независимо от электричества. Может оказаться, что кнопка включения прибора не предусмотрена. В этом случае измельчитель включается в работу при воздействии на его крышку.

9. Если применяется пневмокнопка, то между ней и измельчителем устанавливается пневмошланг.

10. Прибор подключается к электрической розетке.

Важно: Поскольку прибор подключается к электросети, розетка для его подключения должна находиться вблизи устройства. Наличие удлинителя не приветствуется. Она должна быть надежна защищена от попадания влаги, а также должна иметь заземление.

11. Проводится пробный запуск измельчителя.

Особенности эксплуатации измельчителя

Порядок работы с диспоузером следующий:

  • открывается вода;
  • включается диспоузер;
  • отходы направляются в измельчитель вместе с водой;
  • после завершения работы измельчитель выключается. Момент его выключения можно определить по прекращению шума;
  • спустя несколько секунд выключается вода.

Не стоит волноваться, что в отверстие диспоузера попадет металлический кухонный прибор. Настройка измельчителя выполнена так, что его двигатель автоматически останавливается при попадании внутрь устройства твердого предмета.


Диспоузеры являются самоочищаемыми приборами, поэтому особого ухода не требуют. Периодически рекомендуется проводить очистку измельчителя неабразивными средствами. Например, лимонной кислотой и содой. Можно также использовать имеющиеся в продаже специальные средства для ухода за кухонными приборами.

Что нельзя пропускать через диспоузер

Определенные предметы, попав внутрь измельчителя, могут затруднить работу прибора или вовсе привести к его поломке. Чтобы не пришлось выполнять ремонт аппарата, не бросайте в измельчитель для мойки следующие предметы:

  • Эластичные и тянущиеся вещи. Например, полиэтиленовые пакеты, жгуты, скотч, куски ткани, эластичные бинты, куски резины. Прибор не сможет их переработать.
  • Волосы и нитки. Они постепенно будут затруднять работу двигателя, наматываясь на его вал. Настанет время, когда двигатель попросту перегорит.
  • Твердые предметы, измельчить которые просто невозможно. Это монеты, стекла, пуговицы, керамические и пластмассовые изделия. Их попадание внутрь прибора приведет к остановке прибора или сгоранию двигателя, если защита не установлена.
  • Специфические пищевые остатки. Например, рыбья чешуя, чесночная и луковая шелуха.

Если все же произошло попадание посторонних предметов внутрь диспоузера, следует разобрать корпус прибора для их извлечения.

При грамотной эксплуатации и небольшом уходе кухонный диспоузер способен прослужить своим владельцам достаточно долгий срок, около 15 лет или даже больше.

Отзыв об измельчителе отходов для раковины и демонстрация его работы представлены на видео.