Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Правильное питание является основой хорошего самочувствия человека, помогает сохранить здоровье, способствует потере лишнего веса. Некоторое время назад врачи пришли к выводу, что режим здорового питания, при котором продукты распределены на маленькие частые порции, благотворно влияет на организм – помогает вылечить гастрит, язву желудка, предупреждает их появление. Такая система потребления пищи получила название дробное питание. Через некоторое время она стала успешно использоваться не только во время лечения, став важной частью ведения здорового образа жизни.

Что такое дробное питание?

Суть такого режима питания состоит в том, чтобы на протяжении дня осуществлять прием пищи по 5-6 раз, не превышая суточной нормы калорийности (до 1600 килокалорий). Диетологами рекомендуется делать перерывы между едой не более 3 часов, распределяя дневной рацион на 6 основных трапез: основной завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус за час до сна. Второй завтрак с полдником следует воспринимать как перекусы между основными блюдами, а от дробной порции низкокалорийного продукта перед сном вообще можно отказаться.

  • Дробное питание помогает снизить количество потребляемых калорий, благодаря уменьшению чувства голода. Это происходит за счет того, что при частых приемах пищи не успевает выработаться гормон, отвечающий за аппетит. Если делать большие перерывы, как происходит при системе питания завтрак-обед-ужин, голод ощущается гораздо сильнее. Это заставляет человека съедать гораздо больше, чем на самом деле нужно организму, что способствует накоплению жиров, перегрузке при работе ЖКТ, повышению сахарного уровня в крови.

  • Хотя дробное питание подразумевает перекусы между основными трапезами, они не должны состоять из вредных блюд: жареных, сладких, соленых, острых, так что о чипсах и пирожных лучше забыть. Выбирать нужно вкусные полезные продукты питания, например, большое зеленое яблоко, стакан натурального йогурта или свежевыжатого сока, немного творога. Идеально будет полностью перейти на здоровое питание. Однако начинающим необязательно строго придерживаться всех правил, особенно если не стоит цели сильно похудеть или вылечить заболевание.
  • Система дробного питания поможет избежать ощущения сонливости и тяжести после еды. Наверняка многие замечали, как после плотного обеда снижается работоспособность, хочется прилечь отдохнуть, а думать, совсем не выходит. Это происходит из-за того, что кровь устремляется к желудку для переваривания пищи, отливая от мозга, мышц, сердца. При дробном разделении пищи удастся избежать вялости, т.к. желудок не будет перегружаться едой, организм получит естественное насыщение, поэтому тонус и силы не покинут человека после вкусной трапезы.

Дробное питание – это система потребления пищи, при которой снижается количество съеденных за день калорий, улучшается обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, благодаря частому поступлению еды мелкими порциями, поддерживается стабильный вес или происходит похудение и обеспечивается постоянная энергетическая поддержка организма.

Польза системы дробного питания для похудения

Режим дробного питания прекрасно подходит для худеющих. Эта система способствует медленной, но стабильной потере лишнего веса. Если не корректировать рацион, за месяц вес может снижаться до 1-3 кг, а при соблюдении правильного питания и верного сочетания продуктов, человек может терять приблизительно от 5 до 8 килограммов. Рекомендуется сочетать дробное питание с физическими упражнениями, чтобы дополнительно способствовать похудению, наращивать мышечную массу, избежать появления растяжек, дряблости кожи. Польза системы питания при потере веса:

  • Не придется ограничивать себя в продуктах - главное отказаться от жареных, слишком острых и соленых блюд, сладостей, мучных изделий, алкоголя. Допустимо употребление одного бокала красного сухого вина в неделю при дробном разделении пищи.
  • Калорийность уменьшается постепенно. Если изначально вы употребляете больше 1600 калорий, то при переходе на дробное питание не будет ощущаться резкая перемена.
  • Снижение аппетита. Благодаря тому, что гормон голода перестанет успевать вырабатываться, худеющий не будет ощущать сильное желание поесть, какое обычно бывает при низкокалорийных диетах.
  • Закрепление результатов. Благодаря «разгону» обмена веществ, результат похудения будет держаться гораздо дольше, если не переходить к прежнему типу питания.
  • Полезность дробного питания дает человеку возможность соблюдать подобную диету даже при наличии хронических заболеваний, диабете, потому что понижается уровень сахара. Однако важно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Режим дробных трапез каждый человек создает под себя, учитывая загруженность дня, главное условие – перерыв в питании от 2 до 3 часов.
  • Психологический эффект. Благодаря маленьким перерывам между блюдами, худеющий не будет испытывать дискомфорта.

Существует несколько правил, которые необходимо придерживаться худеющим и больным ожирением, следующим дробной системе трапез. Во-первых, нельзя понижать количество калорий, нижняя крайняя отметка – 1200. Во-вторых, важно постоянно восполнять водный баланс организма, выпивая от 1,5 до 2 литров чистой фильтрованной воды (стакан за полчаса до еды). В-третьих, необходимо соблюсти правильное распределение белков-жиров-углеводов на протяжении дня, а от простых углеводов лучше отказаться. Не стоит забывать о приеме витаминов, необходимых при диетах.

Основные принципы дробного питания

Чтобы оздоровить организм, важно соблюдать основные принципы дробного питания. Правильный подход к системе позволит добиться максимально быстрых результатов. Стоит понимать, что не все продукты подойдут для дробного потребления. Если за 6 порций съесть пакет чипсов, никакой пользы от такой трапезы не будет. Дробное питание в первую очередь подразумевает блюда, содержащие все необходимые вещества для нормального функционирования систем организма. Другие принципы:

  • Даже если вы не ощущаете чувства голода, соблюсти прием пищи обязательно.
  • Перекусы при дробном разделении пищи должны состоять из полезных, не жирных продуктов.
  • Составление дневного меню, примерное расписание времени трапез поможет придерживаться системы питания.
  • Размер дробной порции должен быть небольшим, иначе есть шанс перегрузить желудок.

Размер порции

Чтобы насытить организм, необходима небольшая дробная порция пищи раз в 3 часа. Оптимальный объем – один стакан, по размеру помещающийся в ладони. Рекомендуется отказаться от обычных столовых тарелок, отдав предпочтение маленьких пиалам с блюдцами, а приборы замените десертными вилками и чайными ложками. Это не только поможет придерживаться объемов блюд, но и поспособствует качественному пережевыванию пищи, как следствие – лучшему ее усвоению. Смотрите видео, где рассказано, почему нужно есть дробными порциями, чем полезен такой тип питания:

Режим питания

Правильный режим питания подразумевает наличие всех необходимых микроэлементов для нормальной работы организма:

  • Завтрак дробной системы должен содержать наибольшее количество углеводов, чтобы дать энергию на весь день;
  • На второй завтрак (как в полдник и перед сном) следует употреблять легкие, нежирные продукты, насыщенные полезными веществами;
  • Обед подается горячим, во время него разрешено употреблять углеводы (но меньше, чем во время завтрака), однако лучше отдать предпочтение белкам, а еще продуктам, богатым клетчаткой;
  • Ужин должен быть составлен из белковых видов пищи.

Примерное меню на неделю

Наглядный пример меню, составленного специально для дробного питания, поможет сориентироваться при переходе на этот тип проведения трапез. Не стоит забывать о потреблении воды за полчаса до дробного приема пищи или через полчаса после. Если выполняются физические упражнения, перерыв от блюд должен быть не менее часа. Правильное дробное разделение пищи на протяжении недели:

  1. Завтрак: овсяная каша/мюсли с молоком/отрубная каша, цельнозерновой хлеб с маслом, яблоко/апельсин, чай/некрепкий натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: одно большое яблоко/стакан натурального йогурта/70 грамм нежирного творога с ложкой меда/кусочек цельнозернового хлеба с сыром.
  3. Обед: кусок мяса с салатом из зеленых овощей/порция супа с куском отрубного хлеба, нежирная рыба/небольшой кусок филе курицы с запеченными овощами, порция овощного супа.
  4. Полдник: немного сухофруктов одного вида/батончик мюсли с чаем/нежирный творог/свежевыжатый сок/фрукт.
  5. Ужин: запеченные или отварные рыба, мясо, отварное яйцо, сыр с овощным салатом или порцией запеченных овощей.
  6. На ночь (за 1 час до сна): стакан кефира или полстакана натурального йогурта.

Рецепты блюд с фото

Первый рецепт – пюре с укропом и цветной капустой. Для этого вкусного блюда понадобится 200 г вареной молодой картошки, столько же цветной капусты, по столовой ложке творога и молока, укроп. Все смешивать в блендере, пока не получится однородная масса. После достижения нужной консистенции – подавать к столу. Вкусное, низкокалорийное, сытное блюдо правильного питания готово!

  • Холодный суп из огурцов – отличное блюдо к обеду при соблюдении правильного дробного питания. Измельчите в блендере один килограмм очищенных свежих огурцов, один нарезанный дольками лимон, пучок травы мелиссы. Когда консистенция станет однородной, разлейте суп по тарелкам, добавьте отварных мелких креветок (200 грамм), слегка посыпьте кунжутом.

  • Капустный салат. Нашинкуйте белокочанную капусту, полейте одной чайной ложкой рисового уксуса, оставьте в холодильнике мариноваться до двух часов. Когда пройдет время, достаньте почти готовое блюдо, заправьте порцию соевым соусом (1 ст. ложка), кунжутным маслом (1 чайная ложка) и подавайте к столу. Для красоты присыпьте свежим кунжутом. Идеально для вечернего дробного приема пищи.


В современный день очень сложно следить за режимом питания. На завтрак мы хватаем то, что проще и быстрее готовится, в обед наедаемся «пищевым мусором» — фастфуд и полуфабрикаты и, конечно же, отыгрываемся по полной на ужин – чаи, сладости, различные вредные продукты, которые так приятно съесть под интересный фильм. В результате страдает не только внешний вид, но и здоровье.

На самом же деле очень несложно питаться правильно, лишь заранее спланировав свой суточный рацион и приготовив необходимую пищу, разложив все по контейнерам. И, к слову сказать, раскладка по контейнерам позволит контролировать количество приемов пищи, не перекусывая тем, что попадется под руку.

В интернете, да и среди знакомых, можно узнать немало различных методик питания, которые идеально подойдут вашему организму, настроив работу органов в нужном режиме. Дробное питание является идеальным вариантом для поддержания тела и функционирования внутренних органов в порядке.

Суть дробного питания

Дробное питание не является ни диетой, ни лечебным курсом.

Смысл дробного питания заключается в том, чтобы разделить приемы пищи на 5-6 раз за день и тем самым сократить промежуток времени между приемами пищи. Чем дольше проходит времени между приемами пищи, тем больше гормонов, стимулирующих чувство голода, выделяется в организм.

Дробное питание нацелено на постепенное снижение количества потребляемых углеводов за счет планировки суточного режима питания и исключения внезапных перекусов. Организм постепенно привыкает к небольшим пищевым порциям, и желудок ужимается, требуя в последующем для насыщения гораздо меньшие порции.

Дробное питание нередко назначают язвенникам или людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Как понять, что вам необходимо перейти на дробное питание?

Если вы заметили у себя:

  1. Признаки дискомфорта в организме;
  2. Тяжесть в желудке после приема пищи;
  3. Вздутие и колики в животе;
  4. Приступы рвоты или диареи,

то вам идеально подойдет дробный режим питания.

Как питаться по методике дробного питания?

Система дробного питания включает в себя несколько основных правил:

  1. Питаться не реже 5 раз в день;
  2. Порции должны быть маленькими (не более 1 стакана);
  3. Перерыв между приемами пищи не стоит делать длиннее 4 часов.

Затяжные перерывы, превышающие 4 часа, способствуют увеличению аппетита, что нередко приводит к срывам в режиме питания.

Придерживаясь этих правил можно есть абсолютно все, не перегружая при этом желудок работой. Однако общих правил правильного питания все же стоит придерживаться.

Исключите из своего рациона любой «пищевой мусор»:

  • Фастфуд, полуфабрикаты;
  • Сладкое;
  • Слишком острую пищу. Острая еда пагубно влияет на слизистую желудка. Со временем желудок просто перестанет должным образом обрабатывать острую пищу, что сулит вам приступы диареи или рвоты.
  • Жирную пищу. Здесь все обстоит так же, как и с острой пищей, единственное отклонение – все вредные жиры будут накапливаться в организме, что несомненно приведет к набору массы и ухудшению общего внешнего вида (тусклые волосы, высыпания на лице, повышенная жирность кожи и прочее).
  • Чипсы, семечки, соленый арахис, рыбка – все это захламляет желудок, усложняя ему процесс переваривания. Со временем желудок просто перестанет работать над этими продуктами, и все непереработанные вредные элементы будут откладываться в организме, что тоже нельзя будет не заметить.
  1. Переходить на дробное питание лучше всего постепенно, чтоб не было сильного чувства голода или желания перекусить чем-нибудь сладеньким.
  2. Поначалу рекомендуется уменьшать размеры порций до тех пор, пока порция не станет не больше граненного стакана.
  3. По времени основные приемы пищи стоит оставить на то же самое время, что и раньше. Единственное, стоит пересмотреть продукты, принимаемые в пищу, если, конечно, есть что менять.
  4. Завтрак, как и всегда, должен быть насыщен углеводами , ведь именно углеводы дают организму заряд энергии на весь будущий день. Главное, углеводы должны быть сложными – крупы, фрукты, макаронные изделия твердых сортов.

    Сладкие и мучные изделия насыщены простыми углеводами, которые не перерабатываются в энергию, а уходят в жировые отложения.

  5. Обед и ужин должны быть белковыми , особенно, если в течение дня нагружали тело физическими нагрузками. Белок способствует мышечному восстановлению. Кроме того, тело уже не требует энергии, и потребляемый в обед и ужин углевод так же будет уходить в жировую прослойку.
  6. В принцип дробного питания входит правило приема пищи между основными тремя приемами – перекусы. Обязательно стоит отказаться во время перекуса от потребления чипсов, сладостей и прочего мусора – тогда от дробного питания не будет никакого смысла. В перекусы лучше всего съесть натуральный йогурт, творог, орешки (желательно не более 30 грамм), фрукты или овощные салатики.
  7. Кроме белка и углеводов организму необходимы полезные жиры для лучшего усвоения продуктов и нормальной деятельности организма. Полезные жиры в большом количестве содержатся в орехах, льняном масле, авокадо. От подсолнечного масла не стоит отказываться, главное, всему знать меру. Масло лучше использовать не более 30 грамм в день, для заправки овощных салатов, или, скажем, добавлять чайную ложечку льняного масла в кашу на завтрак.

    От жарки пищи на подсолнечном масле лучше отказаться – если пища требует подобного рода термической обработки, то рекомендуется обжаривать продукты на сухой сковороде.

  8. Ограниченное количество приемов пищи – не более двух в день – приводит к расщеплению организмом мышечной ткани вместо жировой. После приема пищи происходит резкий скачок инсулина, и съеденные калории тут же превращаются в жиры.
  9. И не стоит забывать , что наш организм на 80 % состоит из воды. При любом режиме питания в день необходимо выпивать минимум 2 литра воды, чтобы в организме не образовалось обезвоживания, и не задерживались соли.

Как подобрать режим питания?

К подбору режима питания стоит подходить ответственно . Правильно сформированный по времени и продуктам режим позволит вам отойти от ненужных и неполезных перекусов еды.

Все продукты в зависимости от их состава, перевариваются разное время . Так, яблочный сок может перевариться за 20 минут, тогда как на переваривание кусочка копченого мяса может потребоваться около суток. Длительное переваривание пищи и дает нам заряд энергии и бодрости, соответственно, сложные продукты стоит кушать на завтрак.

А в вечернее время рекомендуются овощи или творог – время на переваривание короткое, и вы не будете чувствовать тяжести в желудке. Если приучить организм к вечерним овощным салатикам, или, скажем, стакану кефира, то организм будет работать как часы и общее самочувствие значительно улучшится.

Следовать правилам правильного питания не всегда удается из-за рабочего режима или домашних дел. Стоит ориентировать режим питания на свой жизненный график, не глядя на питание худых подруг или фотомоделей. Правильный режим у каждого индивидуален.

Основные правила по формированию своего собственного режима просты:

Начинать стоит с малого, и со временем обязательно получится наладить свой режим в соответствии со своим жизненным графиком.

Дробное питание для похудения

При настройке нужного режима организм начнет работать правильно, и калории будут перерабатываться верно, без застоев или перехода в жировую массу. Вес постепенно будет уходить, однако, уйдет только лишний вес, который организм принимает за избыток.

Без правильных физических нагрузок рано или поздно вес встанет, и уже только от вас будет зависеть, держать его на таком уровне или же записаться в тренажерный зал для дальнейшей работы над телом. Все же главное преимущество дробного питания – настройка организма на правильный лад, улучшение общего внешнего вида и работы всех органов.

Разрешенные продукты

Так как дробное питание – это не диета, то и строго исключения продуктов здесь не требуется. Главное, исключить действительно вредную еду, вроде фастфуда и полуфабрикатов, отдав предпочтение здоровой домашней пище.

Однозначно полезны организму будут следующие продукты:

  • Из углеводной группы: макаронные и хлебобулочные изделия из твердых пород пшеницы, крупы, яйца, фрукты с низким содержанием сахара (киви, персики, груши, яблоки, цитрусовые), овощи (авокадо, кабачок, томат, все виды капусты, лук порей, шпинат), грибы;
  • Из белковой группы: натуральные молочные продукты (скажем, сырок глазированный для организма как медленная углеводная бомба, пользы от него никакой, а вот творог натуральный полезен обильным количеством белков), яичный белок, любая рыба, куриная грудка или грудка индейки, крольчатина, сыры, мясо свинины, говядины, баранины, креветки, крабы;
  • Из жиров: орехи, оливки и маслины, льняное масло, йогурты натуральные, сыры, авокадо.

Список продуктов очень широк, и со временем вы интуитивно начнете выбирать правильную пищу, проходя в магазинах мимо полок с конфетами и печеньем.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением тертого сыра + кружка кофе с молоком
  2. Первый перекус: банан
  3. Обед: овощной суп с куриным мясом, приправленный сметаной + пара кусочков заварного хлеба
  4. Второй перекус: творожок с добавлением орешков
  5. Ужин: омлет из 2 яиц с шампиньонами

Вторник:

  1. Завтрак: манная каша на воде с добавлением чайной ложки льняного масла + стакан молока + 2 овсяных печенья
  2. Первый перекус: яблоко
  3. Обед: рыба на пару + рис.
  4. Второй перекус: 30 грамм арахиса
  5. Ужин: творог с ложкой меда

Среда:

  1. Завтрак: бутерброд из хлебца + сыр творожный + сверху яйцо, жареное на сухой сковороде + кофе с молоком
  2. Первый перекус: йогурт натуральный
  3. Обед: говядина отварная + греча
  4. Второй перекус: яблоко
  5. Ужин: салат помидор + огурец + масло подсолнечное

Четверг :

  1. Завтрак: овсяная каша + банан + зеленый чай
  2. Первый перекус: оладьи из овсяной муки
  3. Обед: куриные котлеты домашние + овощной салат
  4. Второй перекус: натуральный сырок
  5. Ужин: творог с любыми ягодами

Пятница:

  1. Завтрак: блинчики + творожный сыр + кофе
  2. Первый перекус: бутерброд с красной рыбой и творожным сыром
  3. Обед: суп на говяжьем бульоне с овощами
  4. Второй перекус: апельсин
  5. Ужин: омлет с сыром

Суббота:

Воскресенье:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде + мед + кофе
  2. Первый перекус: печенье овсяное
  3. Обед: овощи на гриле + рыбный стейк
  4. Второй перекус: творожок
  5. Ужин: кефир с корицей

Продукты и блюда можно варьировать в любом удобном виде, добавляя на свою фантазию новые блюда.

В аналогичной статье на нашем сайте вы найдете .

Плюсы и минусы методики

У дробного режима питания немало как плюсов, так и минусов.

Преимуществами этого режима являются:

  • Отличные результаты. На практике известно, что лишний вес уходит, а нормальный поддерживается на должном уровне.
  • Мало противопоказаний.
  • Чувство голода не будет больше беспокоить.
  • Метаболизм ускорится.
  • Пищеварение придет в норму.
  • Продукты станут усваиваться быстрее и лучше.
  • Больше нет скачков сахара в крови.
  • Придерживаться режима несложно, главное влиться в него.
  • Так как ЖКТ не нагружается, сон становится спокойным и крепким.
  • Уровень работоспособности увеличится.

Недостатки данного режима:

  1. Результат в плане похудения придет не сразу, придется подождать и не сорваться с режима.
  2. Высокоактивным и занятым людям возможно не подойдет данный режим из-за высокого количества приемов пищи в день.
  3. Из-за частого контакта зубов с пищей повышается риск развития кариеса.
  4. Составлять меню на каждый день и готовить заранее непросто, поэтому многим не подойдет дробное питание.

Таблица

Таблица дробного питания включает в себя режим питания на определенный срок времени (неделя, месяц, год), для более удобной визуализации. Повесив, скажем, такую таблицу на холодильник, вы весь период времени, на который она составлена, не будете ломать голову над тем, что приготовить.

Вариант меню на неделю, представленный в виде таблицы, выглядит следующим образом:

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак овсяная каша на воде с добавлением тертого сыра + кружка кофе с молоком манная каша на воде с добавлением чайной ложки льняного масла + стакан молока + 2 овсяных печенья бутерброд из хлебца + сыр творожный + сверху яйцо жаренное на сухой сковороде + кофе с молоком овсяная каша + банан + зеленый чай блинчики + творожный сыр + кофе кукурузная + сырок натуральный + кофе овсяная каша на воде + мед + кофе
Первый перекус банан яблоко йогурт натуральный оладьи из овсяной муки бутерброд с красной рыбой и творожным сыром орешки печенье овсяное
Обед овощной суп с куриным мясом, приправленный сметаной + пара кусочков заварного хлеба рыба на пару + рис говядина отварная + греча куриные котлеты домашние + овощной салат суп на говяжьем бульоне с овощами макароны из твердых сортов пшеницы + куриная грудка запеченная под сыром и йогуртом натуральным овощи на гриле + рыбный стейк
Второй перекус 30 грамм арахиса яблоко натуральный сырок апельсин творожок с добавлением орешков творожок
Ужин омлет из 2 яиц с шампиньонами творог с ложкой меда салат помидор + огурец + масло подсолнечное творог с любыми ягодами омлет с сыром любая отварная рыба + овощи кефир с корицей

Страница 2 из 6

ПИТАНИЕ: ЗДОРОВОЕ, РАЗДЕЛЬНОЕ, ДРОБНОЕ…

Почему в тему «Диеты для похудения» я поставила и темы раздельного и дробного питания? Потому что опыт – упрямая вещь. Можно предлагать самые разные, порой фантастические и экзотические способы, чтобы сбросить лишний вес, но если я сама и еще немалое число знакомых и друзей, избавлялись в месяц от 4 до 5 кг своего ненужного веса, то, наверное, можно начинать с самого простого – с системы сбалансированного питания.
Тем более, что польза получается двойная: во-первых, привыкаешь к здоровому пи-танию, избавляешься от проблем с желудком, кишечником, очищаешь организм, на-чинаешь чувствовать себя легким, подвижным, исчезает депрессия и плохое на-строение, во-вторых, становишься стройным, молодеешь просто на глазах!

СБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА ЙОГОВ
Еще в глубокой древности индийские йоги сделали наблюдение, что одновременный прием в пищу некоторых продуктов приводит к болезням. Грамотное сочетание продуктов является одним из первых шагов к здоровью без лекарств. Люди, которые живут, соблюдая основные законы совместимости продуктов, не знают, что такое "тяжесть в желудке", изжога, тупые боли в кишечнике. И никто еще не пострадал оттого, что сначала съел кашу без сахара или молоко без сдобной булочки.
Таким образом, нерушимый закон правильности диеты, пришедший к нам из глубокой древности,- это ее сбалансированность.
Что же представляет собой сбалансированная диета йогов, на которой основывают свои диетические принципы многие современные специалисты по питанию?
Йоги различали щелочную пищу (фрукты, овощи, простокваша, пахта и т. п.) и кислую (мясо, рыба, шлифованный рис и т. п.). Сливочное и топленое масло считалось нейтраль-ной пищей, а яйца и творог - концентрированной; употребление этих видов пищи следует ограничивать и здоровым, и больным. Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов; кислая пища, трудная для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислой - таков баланс диеты йогов. Только в этом случае организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Какая бы теория питания ни выбиралась, применять ее следует «с поправкой» на идею раздельности. Мы не собираемся уговаривать и агитировать вас, но чтобы ощутить изме-нение самочувствия, достаточно просидеть на раздельном питании всего две недели. По-сле этого самочувствие меняется настолько резко, что, даже, отказавшись от диеты, вы волей-неволей будете выбирать возможность поесть раздельно, не смешивая белки и уг-леводы, хлеб и мясо.
Каждый продукт проявит себя в полной мере. На пищеварение потребуется меньше уси-лий со стороны желудочно-кишечного тракта: если так можно сказать, снизятся амортиза-ционные расходы пищеварительной системы. А наш организм устроен мудро: как только возникает избыток резервов, они направляются на самоочищение, обновление всего орга-низма.
Практические советы совместимости продуктов:
- "Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время"
К белковой пище относятся: мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи. К крахмалистой - хлеб и все изделия из муки, каши, картофель.
Природные сочетания белков, жиров и крахмалов нетрудны для переваривания, но недо-пустимы случайные сочетания: хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель - мясо, каша - молоко, хлеб - ветчина и тому подобное. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие - кислой, поэтому желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на бел-ковую.
Вначале следует есть мясо, яйца, сыр, творог, орехи, а через некоторое время - крахмали-стую пищу.
- "Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время"
Употребление одновременно с белками лимонного, грейпфруктового, апельсинового или томатного соков, уксуса и других всевозможных кислот расстраивает желудок, приводит к загниванию пищи.
Поэтому нельзя есть мясо, рыбу, яйца и другую белковую пищу с салатами, заправлен-ными лимонным соком, уксусом или майонезом. Исключение можно сделать только для сыра и орехов, так как они содержат достаточно жира, чтобы замедлить процессы разло-жения.
- Один вид белка в один прием пищи"
Недопустимы сочетания мясо - молоко, молоко - яйца, мясо - сыр, мясо - орехи и т.п. На-пример, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса - в первый. Однако это не означает, что нельзя есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.
- "Ешьте крахмалистую пишу и кислоты в разное время"
Кислоты помидоров, ягод, цитрусовых, всех кислых фруктов также способны прервать переваривание крахмала.
Поэтому вредны сочетания каша - кислые фрукты, картофель и хлеб - салаты с майоне-зом и другими кислыми приправами.
- "Ешьте белковую и крахмалистую пишу в разное время, с сахарами".
Сахара тормозят секрецию желудочного сока. Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике. Если сахара едят отдельно, то они, не за-держиваясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, поэтому пища начинает быстро бродить. Кислая отрыжка, изжога - доказательства брожения.
Следовательно, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша - сахар; хлеб - изюм, сладкие фрукты, джемы; печенье - молоко и т. п. Следует избегать десертов, почти всегда приготовляемых с использованием сахара, сладких фруктов, сливок, молока, яиц
- "Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи"
В присутствии жиров переваривание белковой пищи всех видов замедляется, по крайней мере, на два часа. Тем не менее, неприятные последствия от употребления жирного и жареного мяса можно смягчить, сочетая их с большим количеством сырых зеленых овощей и трав.
Еще несколько практических советов:
- Хлеб с маслом - благоприятное сочетание, а, следовательно, и каши или картофель с
любыми жирами.
- Молоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.
- Цветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей.
- Дыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
- Большое значение при раздельном питании придается правильному потреблению воды.
- Пить воду необходимо не ранее, чем через 30 мин. после приема фруктов, через 2 ч. - после крахмалистой пищи и через 4 ч. - после белковой.

Важную роль также играет и температура пищи. И холодная, и горячая пища вредна. Ледяная пища охлаждает слизистую желудка и все органы вокруг, вызывая их "лихораочное состояние". Горячая же еда лишает желудок "сил и энергии", ослабляет его тонус. Лучше всего желудок функционирует при температуре, соответствующей температуре тела, или, по крайней мере, не более 40°

Конечно, раздельное питание непривычно с точки зрения традиционного. Вот примерное меню на день.
Завтрак: белковый (два яйца, несладкий йогурт или кефир без хлеба или тоста) или углеводный (каша на воде, максимум с фруктами или орехами).
Обед: вегетарианский суп, ломтик хлеба, овощи на гарнир (без майонеза, сметаны, птицы, рыбы и других белковых продуктов).
Полдник: белковый – 200 г отварной птицы или рыбы с соевым соусом, или угле-водный – столько же фруктов.
Ужин: углеводный – тушеные овощи на растительном масле с ломтиком хлеба (опять-таки без сыра, майонеза или иной белковой добавки), или чисто белковый – омлет.

.
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ
Рука об руку с теорией раздельного питания идет теория питания дробного.
Дробное питание изначально – краткосрочная диета, при которой каждый час полагалось съедать по 100 г пищи одного вида. Эффективнее (и удобнее с точки зрения быта) стало делить прием пищи на пять раз, через два часа каждый, и кушать по 250 г еды. Если со-единить раздельное и дробное питание, получается диета, эффективная для снижения веса и очищения организма.
Во время дробного питания:
1. один прием пищи приходится на отварные каши без молока и сахара (лучше рис, перловка, гречка);
2. один – на качественное отварное или гриль мясо (рыбу, птицу);
3. один – на фрукты;
4. один – на овощи;
5. и пятый прием – или еще раз фрукты, или молоко.
Утро целесообразно начинать именно с каш, потому что они сытные и надолго обеспечи-вают запас энергии.
Вы кушаете, не успев проголодаться после предыдущей трапезы. Силу воли надо приме-нять в моменты стихийных перекусов (например, на работе, когда все пьют чай с конфе-тами) и вечером – после последней трапезы может ощущаться голод. В самом крайнем случае можно добавить шестой прием пищи.
В целом же эта диета – одна из самых несложных, щадящих, экономичных и полезных.

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ ПРОВЕРЬТЕ…

Сколько нужно съедать молочных продуктов, чтобы похудеть?
Оказывается молоко не только укрепляет на зубы и кости, но и помогает потерять в весе и снижает количество жира в нашем организме. По мнению некоторых исследователей ста-кан молока может заменить час физических упражнений. К несчастью, это преувеличение.
Однако диетолог доктор Dr. Zemel считает, что молочные продукты обладают достаточно стабильным эффектом в отношении контроля над весом и жировым обменом в организме. В том случае, если вы хотя бы слегка ограничите калорийность пищи, то достигнете в два раза большего успеха в борьбе с избыточным весом. Даже если Вы и не будете ограничи-вать количество калорий в рационе, ежедневное потребление молочных продуктов позво-лит снизить жировую массу тела на 5%.
Это объясняется тем, что недостаточное количество кальция в рационе способствует по-вышению содержания в организме кальцитриола - гормона, который заставляет наш ор-ганизм производить больше жира и нарушает процессы сжигания жировых отложений. В условиях дефицита молочных продуктов не только снижается процесс метаболизма жи-ров, но и нарушается процесс их утилизации. Доктор Zemel и его коллеги доказали, что кальцитриол так же тормозит программируемую гибель жировых клеток, которые живут дольше обычного.
В погоне за идеальной фигурой стоит обращаться к высококачественным биодобавкам с кальцием, так как только они и молочные продукты позволяют реально повлиять на жировой обмен. Кальций молочных продуктов а также высококачественных добавок действует совместно с биологически активными компонентами молока. Известно, что в молочных продуктах содержатся специфические аминокислоты, которые регулируют и стимулируют синтез белка, что способствует замене жировой ткани мышечной массой. В заключении отметим, что только три типа молочных продуктов способствуют снижению массы тела молоко, йогурт и твердые сорта сыра.
Для получения должного эффекта Вы нуждаетесь как минимум в трех порциях ежеднев-но. Размеры порций: восемь унций молока (одна унция = 28,349 грамма) или йогурта или полторы унции сыра.

Особенности, польза и противопоказания дробного питания для похудения. Правила составления меню и его примеры на один день, на три дня, на неделю и на месяц.

Описание и особенности дробного питания для похудения


Другое название дробного питания - грэйзинг (англ. grazing переводится как «пастись»). Питаться предполагается подобно овечкам на пастбище - малыми порциями с небольшими перерывами на протяжении всего дня. Таким образом, вы успеваете полностью переварить пищу, не проголодавшись и без тяжести в желудке.

А не ощутив чувства голода, ваш организм не почувствует стресс и не выработает два мешающих похудению гормона - грелин и кортизон. Именно они меняют наш метаболизм и накладывают вето на расход накопленных жировых запасов.

Дробное питание имеет такие особенности:

  • Количество приёмов пищи . Сколько бы калорий вы ни рассчитали для себя в день, употребить их следует как минимум за 6 приёмов. Можно раздробить своё питание и на большее количество раз - семь, восемь, девять. Всё зависит от индивидуальных особенностей и потребностей вашего тела, а также от вашей занятости. Начинать дробно питаться лучше всего в отпуске, когда вы не зависите от рабочего времени и можете не торопясь и не нервничая определить свой пищевой ритм.
  • Промежутки между приёмами пищи . Должны быть одинаковы и строго выдержаны: 2 или 2,5 часа. Завтракайте через полчаса после пробуждения, а последний раз ешьте за 3 часа до отбоя. Так вы не ощутите чувства голода, а ваши гормоны не дадут команду телу формировать жировые запасы.
  • Размер разовой порции . Есть можно всё, но не в любом количестве. Большие порции противопоказаны. Если вы видите, что пища не поместится в стакан или вам в ладонь, уберите излишек. При определении количества еды также учитывайте, что именно вы кушаете. Если это фрукты, овощи, кефир, творог, то можно съесть 1-1,5 стакана, если это белковая пища (мясо, рыба) или что-то высококалорийное вроде макарон, хлеба, яиц, сыра, то достаточно половины стакана. А вот тортики, пирожные, конфеты и десерты следует есть столько, сколько поместилось бы в спичечный коробок.
  • Количество калорий в порции . Первые две недели употребляйте 1200-1500 ккал в день. Следующие восемь недель ваша дневная порция должна составить 1500-1800 ккал. Поделите калории на подходящее вам количество приёмов пищи, и вы получите калорийность разовой порции, например, 1200: 6 = 200. Конечно, вы можете варьировать эту цифру, ориентируясь на свое самочувствие и потребности. Например, сделав завтрак питательнее, а ужин полегче. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу и посоветуйтесь с ним, не повредит ли вашему здоровью снижение потребляемых за день калорий.
  • Количество жидкости за день . Ежедневно пейте по 7-8 стаканов какой-либо жидкости. Но помните при этом, что чашка кофе с тремя ложками сахара и сгущенным молоком содержит довольно много калорий! Поэтому лучше обратите свое внимание на минеральную воду без газа или зеленый чай.
  • Чёрный список продуктов . Как такового его нет. Дробное питание не запрещает вам употреблять сало, пирожки с картошкой и торты, но подобные пристрастия наверняка помешают вам сбросить вес. Утолит ли чувство голода четвертинка пачки картофельных чипсов? Да она его только раззадорит. А ведь это ваша разовая норма! Питаясь подобными продуктами, вы не сможете избежать чувства голода, а значит, ваши гормоны дадут телу команду делать стратегические запасы жира. Поэтому переходите на здоровую пищу - фрукты, овощи, злаки, ягоды, отварное мясо и рыбу. Без сладкого, конечно, тяжело, поэтому запланируйте на него 100 ккал в день.
  • Обязательные составляющие меню . Не следует питаться исключительно подножным кормом. Горячая пища должна присутствовать на вашем столе 3 раза за день, овощи - 2 раза, фрукты - 1 раз.

Учтите! Дробное питание избавит вас от 5-6 лишних килограммов в месяц.

Польза дробного питания


Такой стиль питания может стать вашим образом жизни, настолько он комфортен и легко приспосабливается под потребности любого человека. Для вырабатывания стойкой привычки питаться малыми порциями вам потребуется около 20 дней (отпуск - самое удобное время!), и вы практически сразу же прочувствуете на себе всю её пользу:
  1. Отсутствие сонливости и вялости . Такое бывает от переедания, а при дробном питании вы держите организм в тонусе. Нет чувства голода, но и желудок не переполнен, пища легко переваривается и быстро усваивается. Учитывая то, что последний раз есть следует за 3 часа до сна и еда эта не переполнит вас под завязку, спать вы будете крепко и проснётесь бодрым и отдохнувшим. Это самый быстрый эффект, который вы заметите, перейдя на дробное питание.
  2. Похудение . Этот положительный эффект станет очевидным для вас не так скоро, как вышеописанный, а где-то примерно через месяц. Дробное питание позволит вам плавно и без дискомфорта избавиться от лишнего веса, снизив количество употребляемых калорий. Не будет постоянного чувства голода, не будет дикого желания съесть запретный кусочек шоколада, потому что запрещённых продуктов нет, есть только количественные ограничения в их употреблении.
  3. Общее оздоровление организма . Те люди, которые выбирают для себя частое питание малыми порциями, вынуждены немного изменить свой образ жизни, стать собраннее, ведь приходится всё контролировать и налаживать (покупать полезные продукты, готовить их правильно, собирать термосы и судки с едой на работу). Наладив нужный режим и войдя в колею, вы успокоитесь, расслабитесь, восстановите свою нервную систему. Хороший сон сделает вас бодрее. А похудение и отсутствие в рационе вредных продуктов однозначно положительно скажутся на вашем здоровье. В крови нормализуется уровень сахара, улучшится обмен веществ, не будет перегрузки желудочно-кишечного тракта и выводящих систем.

Знайте! Большой плюс дробного питания для похудения - то, что сброшенные вами килограммы не вернутся за 2 дня, как это бывает при голодных диетах, когда человек быстро худеет за счёт удаления жидкости из организма, а потом быстро восстанавливает былой вес, а то и набирает больше. Дробное питание даёт длительный эффект, потому что меняется метаболизм и организм перестает запасаться жирами.

Противопоказания дробного питания


Их практически нет. Напротив, такой способ питания даже назначается врачами, например, при сахарном диабете, гастрите, колите, язве. Дело в том, что организму легче переварить пищу, подаваемую небольшими порциями, к тому же в крови поддерживается постоянный уровень сахара и нет чувства голода.

Несмотря на то, что прием пищи через равные промежутки времени является отличной схемой здорового питания, прежде чем сделать его своим образом жизни, обязательно посоветуйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях (например, поджелудочной железы) нельзя употреблять низкокалорийную пищу и в большом количестве требуются и жиры, и углеводы.

Но даже если вы не имеете противопоказаний и получили разрешение врача, начав питаться дробно, отслеживайте свое самочувствие, особенно состояние ЖКТ. Любой дискомфорт - основание для того, чтобы прекратить все новшества.

Минус дробного питания - необходимость иметь постоянный доступ к еде и чётко придерживаться временной схемы. Работающему человеку трудно соблюдать такие условия. Выход есть: носите еду в термосах и контейнерах, а на мобильный телефон установите напоминания часов приёма пищи. Всё вышесказанное сделать не так уж и сложно, просто требуется желание и сила воли.

Правила составления меню для дробного питания


Питаться дробно вовсе не означает, что вы можете съесть за день торт, просто поделив его на 6 порций. К тому что именно вы будете есть, следует относиться так же внимательно, как и ко времени приема пищи и интервалам между ними. Составьте для себя шоппинг-лист тех продуктов, которые отныне станут для вас основой рациона, и покупайте только их.

Все мы знаем, что полезно, что вредно, а что очень калорийно, на это, а также на следующие правила и стоит ориентироваться:

  • Ограничения . Да, вредные и калорийные продукты вроде чипсов, копчёностей, жареной на сале картошки и т. п. лучше не есть. Но строгий запрет на все привычные вкусности приведёт к срывам. Люди с нетренированной силой воли не способны долго ограничивать себя. Сиюминутно сила воли не пробудится, поэтому изменения в рационе в сторону более правильного и здорового питания следует вводить постепенно. Если хочется орехов и шоколада, съешьте, но очень немного и всё высокого качества: горький чёрный шоколад и свежие орехи, а не дешёвый батончик с начинкой и пакет жареного соленого арахиса. В будущем постепенно выводите из своего меню (например, по паре наименований вредных продуктов в неделю) и избегайте употреблять всё жареное, сладкое, жирное, соусы, рафинированный сахар, масло, белый хлеб, выпечку и сдобу, соки из пакета и газированные напитки.
  • Углеводы и белки . Отличный выбор для первого завтрака - мюсли или сэндвич, сделанный из цельнозернового хлеба. Находящиеся в них углеводы обеспечат вас необходимой для хорошего старта энергией. Ко второму завтраку уже можно добавить белков (например, творог или отварное мясо птицы и омлет). Протеины также снабдят вас энергией и долго не дадут почувствовать голод.
  • Овощи, фрукты, кисломолочные продукты . Овощной суп с мясом - отличный вариант для обеда. Фрукты, ягоды, кисели, кефир, йогурт, приготовленные на пару, тушеные, свежие овощи ешьте во второй половине дня. Картофель и макароны употребляйте в ограниченном количестве, крупы - нешлифованные.
  • Сладости . Даже если вы очень любите сладкое, перейдя на дробное питание, вы заметите через время снижение тяги к нему. Этому способствует один из эффектов питаниям малыми порциями - нормализация уровня сахара в крови. Однако из-за того, что для работы мозга необходима глюкоза, обязательно разнообразьте свой рацион мёдом, сухофруктами или чёрным шоколадом.
  • Питье . Исключив калорийные и неполезные напитки вроде кофе с молоком или пакетированного сока с консервантами, перейдите на зеленые или травяные чаи, негазированную минеральную воду, кисломолочные напитки. Например, последним перед сном приёмом пищи может стать стакан кефира. Конечно, изредка можно себе позволить и кофе, но не злоупотребляйте им. Обязательно соблюдайте водный режим и пейте по 30 г воды на каждый 1 кг своего веса в день. А чтобы не разбавить желудочный сок и не помешать пищеварению, делайте это за 30 минут до еды.

Запомните! Смените тарелки больших размеров на блюдца. Когда мы видим одинокий кусочек на большом блюде, это сразу же вызывает негатив, подсознанию кажется, что настали голодные времена. А в небольшой посуде даже малое количество еды будет выглядеть достаточным. И не забывайте тщательно и долго пережёвывать пищу!

Примеры блюд и меню при дробном питании для похудения

Система дробного питания практически не имеет противопоказаний и довольно легко переносится. Вы даже можете сделать её своим образом жизни, чтобы получить значительные результаты в похудении и стабильно удерживать нужный вес. Убедиться в комфортности питания малыми порциями конкретно для вас можно лишь попробовав перейти на него. Вот несколько вариантов подходящего меню.

Меню на день для дробного питания


Для хорошего старта устройте себе разгрузочный день и принимайте пищу по принципам дробного питания:
  1. Завтрак . Приготовьте на воде овсяную кашу и заправьте её мёдом и яблоком. Очень популярны хлопья, которые не нужно варить, достаточно просто залить водой. Это удобно - просто заварите овсянку в стакане.
  2. Первый перекус . Даже находясь на работе, вы наверняка сможете прерваться и выпить в нужное время стакан йогурта с ягодами и тостом из цельнозернового хлеба.
  3. Обед . Овощной суп-пюре с отварным мясом (около 150 г) прекрасно поместится в небольшой термос, и вы сможете пообедать вовремя даже на рабочем месте.
  4. Второй перекус . Утолите голод небольшим количеством орехов или сухофруктов (примерно 20 г).
  5. Ужин . Съешьте 200 г творога и овощной салат (исключая картофель).
  6. Третий перекус . За три часа до сна выпейте стан кефира.

Запомните! В идеале соль можно исключить из рациона, но такая диета будет переноситься непросто. Более приемлемый вариант - заменить поваренную соль на морскую.

Меню на неделю для дробного питания


Перед вами по семь вариантов для 6 приёмов пищи. Из предложенных блюд вы можете составить для себя меню на всю неделю:
  • Завтрак . Овощной салат и омлет с сухариками; овсяная каша на воде, заправленная мёдом и тёртым яблоком; запечённая рыба с отварными овощами и сухариками; винегрет и кусочек рыбы (отварной или приготовленной в микроволновке); нежирная ветчина с гречневой кашей; овощной салат и кусочек приготовленной на пару рыбы; 2 варёных яйца и чай, подслащённый мёдом.
  • Первый перекус . Полстакана йогурта и 5 долек апельсина; половинка банана и полстакана кефира; полстакана творога и половинка зелёного яблока; овощной суп с рисово-мясными фрикадельками; запеканка из творога с тёртой морковью; запеканка из творога с тёртым яблоком; фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед . Рыба, запечённая с овощами, тонкий тост; овощной салат с сухариками и отварной телятиной; уха и цельнозерновой хлебец; овощной салат, тонкий тост и куриная грудинка, приготовленная на пару; куриный бульон и овощной салат без картофеля с сухариками и брынзой; овощной суп с сухариками и кусочек отварного мяса; салат из овощей, сбрызнутый оливковым маслом, сухарик, кусочек приготовленной на пару говядины и немного тушёных овощей.
  • Второй перекус . Полстакана кефира и 1/2 банана; йогурт и салат из груши и яблока; творог с бананом; запечённое с творогом и мёдом зелёное яблоко; отварная рыба и тушёные или запечённые в духовке овощи; натёртые на тёрке яблоко и морковь, заправленные оливковым маслом; фруктовый салат из яблока, банана, апельсина и груши, заправленный йогуртом.
  • Ужин . Куриная грудинка, запечённая с овощами; овощной салат и тефтели из мяса индейки, приготовленные на пару; рыба, запечённая с овощами (исключая картофель); гороховая каша и приготовленная в пароварке говядина; капуста тушёная и отваренная говядина; блинчик с луково-яичной начинкой и овощной салат; омлет и овощной салат.
  • Третий перекус . На выбор стакан йогурта, свежевыжатого сока, ягодного морса, компота, кефира, овощного сока, например томатного или любой фрукт.

Учтите! Если вы не можете без сладкого, то замените в обед хлеб или сухарики какой-нибудь сладостью. Например, двумя ложками варенья, кусочком шоколада, мармеладкой, небольшим зефиром.

Меню на месяц для дробного питания


Если в течение месяца жить, соблюдая правила дробного питания, то оно войдёт в привычку и перестанет быть проблемой. Вы запомните продукты, которые желательно есть, привыкнете к режиму, наловчитесь планировать свой день, подстраиваясь под приёмы пищи. Для облегчения адаптации предлагаем вам меню-подсказку на месяц.

Первая декада :

  1. Завтраки: всевозможные каши (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная), стакан сока (яблочный, апельсиновый), кусочек твёрдого сыра.
  2. Первый перекус: сырые овощи (морковка, дайкон, репа).
  3. Обеды: всевозможные супы на мясном или рыбном бульоне с кусочками мяса (рыбы) и сухариками.
  4. Вторые перекусы: чередуйте сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, груши и вишни).
  5. Ужины: по очереди ешьте отварную или приготовленную на пару рыбу с отварным, приготовленным на пару или запечённым мясом (телятина, птица) плюс отварные или запечённые овощи.
  6. Третьи перекусы: стакан любого нежирного кисломолочного напитка (кефир, йогурт).
Вторая декада :
  • Завтраки: чередуйте овощные салаты (из свежих или сваренных овощей, например, винегрет) плюс приготовленные по-разному яйца (отварные, в виде омлета), пейте зелёный чай.
  • Первые перекусы: сырые фрукты (банан, апельсин, яблоко, груша, хурма, гранат).
  • Обеды: чередуйте постный борщ, уху, суп-пюре плюс кусочек мяса или рыбы (отваренных, приготовленных на пару) и ломтик брынзы.
  • Вторые перекусы: не соленые и лучше сырые орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис, кешью).
  • Ужины: разнообразные овощные салаты, приготовленные из отваренных продуктов, плюс кусочек отварного мяса или же салаты из свежих овощей плюс кусочек рыбы (запечённой, приготовленной в пароварке или микроволновке), запивайте половиной стакана сока (яблочного, апельсинового, томатного) или кисломолочного напитка (йогурт, кефир).
  • Третьи перекусы: стакан ягодного морса или компота, подслащенный мёдом (мёд можно съесть отдельно).
Третья декада : чередуйте блюда из меню первой и второй декады.

Знайте! Все овощные салаты должны быть без майонеза. Можно заправлять оливковым маслом и соком лимона или яблочным уксусом.

Меню на 3 дня для дробного питания в таблице


Это примерное меню на три дня для дробного питания. В форме таблицы оно лучше воспринимается, поэтому очень удобно распечатать его, повесить на холодильник и ориентироваться при приготовлении пищи.

Важно! Не забывайте, что все порции должны быть маленькими и содержать не более 200 ккал.


Смотрите видео о дробном питании:


Дробное питание для похудения - несложная и действенная диета, полезная для здоровья. Она вполне может перерасти в привычку и стать вашей системой приёма пищи на всю жизнь.

Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Почему дробное питание полезно? Каким образом такое питание способствует похудению? Сколько раз в день принимать пищу при дробном питании и каков должен быть размер порции? Что есть и как составить меню на день при дробном питании?

Правила дробного питания.

Есть несколько вариантов дробного питания:

Независимо от того, как часто мы едим при дробном питании, общая калорийность пищи должна оставаться такой же, как при обычном питании. Суть дробного питания в том, чтобы разделить дневной рацион на небольшие порции, а не в том, чтобы съедать обед из трех блюд 6 раз в день.

1. Дробное питание - едим каждый раз, как проголодаемся.

В первом варианте дробного питания есть нужно каждый раз, как почувствуете голод. Порция должна быть совсем маленькой - такой, чтобы утолить чувство голода, но не больше.

Например, съели кусочек хлеба, через 15 минут проголодались - съели яблоко.

Такое дробное питание обладает рядом существенных недостатков:

  • Такое хаотичное питание затрудняет составление сбалансированного меню и следование ему. Трудно питаться правильно, перекусывая каждые 15-30 минут.
  • Дробное питание по такому принципу больше похоже на один постоянный прием пищи. Пищеварительная система при этом испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.
  • Чувство голода субъективно. Увлекшись чем-либо легко не заметить первых признаков голода, пропустить момент - а потом переесть. Либо наоборот - усталость, стресс, даже просто просмотр остросюжетного фильма могут легко спровоцировать ложное чувство голода, а результат тот же - переедание.
  • Наконец, просто неестественно все время жевать! Либо прислушиваться к себе каждые 5 минут - не пора ли перекусить?

Вывод - такой вариант дробного питания неестественен, неудобен, может привести к расстройству пищеварения и нехватке важных питательных веществ.

2. Дробное питание - едим 5-6 раз в день.

Правила дробного питания в данном варианте достаточно четко сформулированы:

  • Дневной рацион делится на 5-6 порций.
  • Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть примерно равным.
  • Размер порций тоже важен. Он не должен превышать размер ладони либо объем одного стакана.
  • Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4-4.5 часа.

У такого дробного питания много плюсов:

  • Дробное питание, состоящее из 5-6 приемов пищи, легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню.
  • Примерно равное количество калорий, поступающих в организм регулярно, с перерывом, не превышающим 4.5 часов. позволяет избежать чувства голода с последующим перееданием.
  • Небольшие порции способствуют уменьшению размеров желудка, что тоже приводит к уменьшению чувства голода.

Вывод - дробное питание в данном варианте проверено практикой и может быть смело рекомендовано, как полезное, безопасное и удобное.

3. Дробное питание - едим каждые 2-3 часа.

Третий вариант дробного питания отличается от второго частотой приемов пищи и объемом порций:

Дробное питание, подразумевающее прием пищи каждые 2-3 часа, имеет свои особенности:

  • Количество приемов пищи хоть и больше, чем в предыдущем варианте, но остается в пределах разумного.
  • Этот вариант дробного питания предоставляет более широкие возможности для составления меню, поскольку не требуется делить дневной рацион на равные части. Порции могут различаться по объему и калорийности.
  • Голод при таком питании практически не ощущается.

Этот вариант дробного питания часто используется спортсменами, желающими снизить процент жира в организме, сохранив при этом мышечную массу. Дело в том что жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Такие короткие пищевые паузы позволяют обмануть организм.

Вывод - третий вариант дробного питания особенно эффективен для похудения, хотя и требует некоторых изменений в обычном режиме дня.

Меню при дробном питании.

Дробное питание не навязывает каких-то определенных правил при составлении меню. Поэтому дробное питание может сочетаться с различными видами питания и подходит практически всем - и "всеядным" , и вегетарианцам , и веганам , и сыроедам ...

Я советую при переходе на дробное питание придерживаться обычного для Вас набора продуктов. Помните, что любое резкое изменение рациона питания является стрессом для организма. Изменяйте рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к своему организму.

При составлении меню можно воспользоваться пирамидой питания - она даст Вам представление о примерном наборе продуктов, которые должны составлять дневной рацион, и о пропорциональном соотношении этих продуктов.

Дробное питание отлично сочетается с раздельным питанием - воспользуйтесь списком совместимости продуктов , чтобы каждый прием пищи приносил максимальную пользу. Сочетая дробное питание с можно получить максимальную .

Вы можете найти в интернете множество вариантов меню для дробного питания: меню на неделю, меню на день, меню на месяц. Все эти варианты меню можно рассматривать только как примеры. Важно понимать, что дробное питание не является диетой. Оно должно быть максимально подходящим именно для Вас - а это значит:

  • меню при дробном питании должно включать привычные для вас продукты питания (особенно на начальном этапе, пока организм не адаптировался к частому питанию и маленьким порциям),
  • меню при дробном питании должно покрывать все потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах , витаминах и минералах),
  • меню при дробном питании должно покрывать дневную потребность в калориях.

Повторю еще раз - прислушивайтесь к своему организму. Ему должно быть комфортно. Вас не должно мучить постоянное чувство голода. Вы не должны чувствовать себя несчастными из-за того, что приходится отказывать себе в любимых лакомствах - если Вам очень сильно захочется съесть что-то "вне программы" - съешьте это.

Польза дробного питания для здоровья.

Дробное питание принесет пользу только при правильно составленном меню, которое покрывает все потребности организма в питательных веществах и калориях. Но помните, что некоторые продукты перевариваются дольше других. Особенно важно учитывать это, если Вы выбрали третий вариант дробного питания (с приемами пищи каждые 2-3 часа). Дольше всего перевариваются мясо и рыба , затем идут яйца , молоко и молочные продукты , зернобобовые , крахмалистые овощи , хлеб и крупы . Орехи и семечки , свежие некрахмалистые овощи и все фрукты перевариваются быстрее всего и требуют меньше всего энергии на свое усвоение.

Маленькие порции перевариваются быстрее и способствуют более полному усвоению питательных веществ. А если при составлении меню учитывать совместимость продуктов (в соответствии с принципами раздельного питания), то время переваривания еще сократится, и питательные вещества будут усваиваться еще лучше. Такое дробное питание:

Дробное питание для похудения.

Прелесть дробного питания для похудения состоит в том, что не требуется ограничивать себя в количестве калорий. Похудение при дробном питании происходит за счет следующих факторов:

  • Короткие пищевые паузы не дают возможности проголодаться, что уменьшает опасность переедания.
  • Из-за небольшого объема порций, желудок постепенно уменьшается и насыщение наступает быстрее. Вы худеете, не испытывая чувства голода.
  • Жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Поэтому чем короче перерывы между приемами пищи, тем больше эффект дробного питания для похудения.
  • Поскольку дробное питание способствует очищению организма , улучшаются обменные процессы, что автоматически способствует похудению и сохранению нормального веса.

Поскольку дробное питание не является диетой, то возвращение к обычному режиму питания не влечет за собой быстрого возвращения потерянных кг. Похудение при дробном питании - естественное.

Похудению при дробном питании будут способствовать:

  • Очищение организма . Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе . Но и очищение кишечника (особенно, при помощи гидроколонотерапии) поможет получить больший эффект от дробного питания, как в плане оздоровления организма, так и в плане похудения.
  • Упражнения, способствующие похудению . В сочетании с дробным питанием, упражнения будут способствовать похудению:
  1. можно выбрать программу упражнений, способствующую ускоренному похудению (

    Вывод - нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Тогда мозг успеет получить сигнал о насыщении к концу трапезы. Кроме того, хорошо пережеванная пища лучше усваивается и меньше нагружает пищеварительную систему, что позволяет получить еще больше пользы от дробного питания.

    Дробное питание не сочетается с "тяжелыми" для переваривания продуктами и сочетаниями продуктов. Короткие промежутки между приемами пищи делают дробное питание совершенно неприемлемым для любителей тяжелой пищи (особенно, мясных блюд) и сложных блюд, которые долго перевариваются. Все преимущества дробного питания нивелируются. Пища не успевает перевариться, вызывает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, запоры, газы, интоксикацию. Пищеварительная система испытывает перегрузки, поскольку ей требуется отдых (пищевая пауза). Питательные вещества не усваиваются полностью.

    Вывод - чем более тяжелую пищу Вы употребляете, тем дольше должны быть паузы между приемами пищи. Раздельное питание существенно ускоряет переваривание, но при регулярном употреблении мяса, дробное питание по прежнему противопоказано.

    Я не являюсь поклонницей дробного питания. Но, если хотите попробовать, то, во избежание вреда для здоровья, я бы рекомендовала применять дробное питание ТОЛЬКО при соблюдении следующих трех условий :

    • если Вы придерживаетесь веганского рациона питания (вегетарианства недостаточно - молочные продукты плохо сочетаются с дробным питанием),
    • при обязательном соблюдении принципов раздельного питания для ускорения переваривания и улучшения усвоения пищи,
    • обязательно в сочетании с регулярными пищевыми паузами продолжительностью от 16 до 24 часов от одного до трех раз в неделю (см. ) для того, чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать возможность организму очищаться и восстанавливаться.

    Видео: Дробное питание и метаболизм.