О белом рисе известно многое. Практически все не представляют себя без плова или молочного отварного с фруктами. Но диетологи отдают предпочтение коричневому рису. В чем его преимущество, насколько он полезен? Если культивированный рис выращивается везде, то культивированный найти достаточно сложно. Коричневый рис представляет собой неочищенные зернышки. Именно в оболочке очень много полезных компонентов. В Азии этот продукт употребляют и дети, и пожилые люди. Американцы считают, коричневый рис отлично укрепляет здоровье, поэтому его обязательно нужно употреблять.

Состав и калорийность

Рис имеет достаточно богатый состав. В нем много пищевого волокна, аминокислот, клетчатки, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, а также витамина А, В, С. Коричневый рис содержит множество минералов, микроэлементов – калий, цинк, марганец, железо, натрий, магний, медь, натрий и другие элементы.

Что касается калорийности риса, она высокая – 340 ккал , но в отварном виде рис имеет только 110 ккал, при этом не приводит к лишнему весу.

Полезные свойства

Ученые уже давно изучили пользу коричневого злака:

  • Питательный и сытный продукт. После употребления одной порции вы сразу же забудете о голоде, зарядитесь положительной энергией. В состав риса содержится много углеводов. Главное, что они быстро сжигаются, поэтому продукт относится к диетическому.
  • Богат на белок, который крайне необходим для клеток, их нормальной работы, а также мышечной ткани.
  • Не содержит (он часто становится причиной сильнейшей аллергической реакции).
  • Богат на витамин В, а он нужен для полноценной работы нервной системы и энергии.
  • Содержит много клетчатки, которая приводит в норму кишечную перистальтику, выводит шлаки, токсические вещества. Особенно полезен продукт при диарее, он снижает кислотность сока в желудке.
  • Положительно влияет на работу головного мозга – приводит в норму мыслительные процессы, помогает улучшить память, повышает внимание.
  • Богат на магний, который надежно защищает от стресса.
  • Содержит калий, он обогащает мышцу сердца, помогает защититься от инфаркта миокарда.
  • Снижает холестерин в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Контролирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Снижает артериальное давление, защищает от гипертонии.
  • Нормализует почечную работу, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отечности. Разгрузочные дни с коричневым рисом необходимы для людей, страдающих почечными патологиями.

Основные правила употребления

  • Коричневый рис нельзя есть слишком часто, делать это необходимо не более двух раз в неделю. Если вы начнете злоупотреблять продуктом, все может закончиться вздутием, запором, .
  • Запрещено кушать рис людям, которые страдают запором, геморроем.
  • Правильно храните продукт. После того, как купили и вскрыли упаковку, лучше всего поставить ее в холодильник. В состав оболочки входит много масла, оно под воздействием высокой температуры, тепла, солнца начинает окисляться. Порченный рис может привести к отравлению.

Приготовление

Бурый рис готовится очень просто, главное придерживаться основных правил:

  • Варить его нужно дольше, чем белый рис (на варку уходит около 30 минут).
  • Чтобы риск не был жестким, необходимо продукт на всю ночь замочить в холодной воде. Сначала крупа тщательно вымывается, затем заливается водой.
  • После варки кастрюлю нужно поставить в теплое место, укутать, так у вас получится вкусный, мягкий, рассыпчатый рис.

Коричневый рис можно употреблять с рыбой, мясом, морскими продуктами. Если вам нужно похудеть, лучше всего ешьте рис с овощами, так снизите риск запора.

Любите остренькое? Побалуйте себя рисом с рыбой. Возьмите 2 стакана коричневого риса, оставьте его на всю ночь. Утром откиньте рис на дуршлаг, вода должна полностью стечь. После этого рис обжаривается на растительном масле, пока не обретет темный оттенок. Затем нужно обжарить луковицу, филе рыбы, немного поперчить чили. Все смешивается и заливается водой, в конце добавляется лимонный сок. Все должно постоять около 20 минут.

  • Старайтесь покупать более темный рис, он очень полезный. А вот светло-коричневый сорт шлифуется, поэтому несильно отличается от белого риса.
  • Коричневый рис достаточно дорогой продукт, поэтому, если он недорого стоит, это указывает на его низкое качество.
  • Нельзя пересаливать рис, старайтесь класть как можно меньше соли, иначе блюдо потеряет все свои полезные свойства.

Диетические рецепты

Рис с тыквой

Возьмите полкилограмма , стакан риса, также вам потребуется молоко (800 мл), немного ванили. Тыкву нужно нарезать кубиками, хорошо очистить и сложить в кастрюлю, после этого добавить рис, ваниль и сахар (можно мед, он будет более полезен). Тыква заливается молоком и отваривается на небольшом огне. Кашу подавайте со сливочным маслом.

Вегетарианский суп

Вкусным и полезным является суп-харчо. Его легко готовить! Вам нужно подготовить маленький , рис (20 грамм), 10 грамм сливочного масла, молоко (40 мл), муку (10 грамм), сливки (50 мл). Сначала отваривается рис (пока он полностью не разварится). Тем временем чистится кабачок и нарезается кубиками. В конце рис с кабачками взбивается в блендере до консистенции пюре. Затем добавляются молоко, сливки, бульон с овощей. Все перекипятить, чтобы суп не испортился. Украсьте все зеленью.

Рисовая запеканка в мультиварке

Возьмите 300 грамм творога + 200 грамм риса + яйцо (2 штуки) + 70 грамм + сметана (40 грамм) + сахар (80 грамм). Для смазывания формы возьмите сливочное масло. Сначала отваривается рис, после добавляются все остальные ингредиенты. Рисово-творожная масса выкладывается в форму мультиварки, включается режим «Выпечка» на час. После готовности нужно оставить запеканку до остывания, иначе она может развалиться. Приятного аппетита.

Никогда не пробовали коричневый рис? Обязательно приготовьте полезные, вкусные блюда!

С каждым годом в нашей стране все большую популярность приобретает коричневый рис. Несмотря на высокую стоимость, он прочно поселился в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Многих интересует, в чем польза бурого риса и не может ли он принести вред человеку. Чтобы в этом разобраться, нужно подробно изучить состав специфического лакомства и узнать алгоритм его производства.

Обработка темного злака

Рисовые зерна начали возделывать очень давно в Китае и Индии. Постепенно эта культура приобрела популярность в Америке, Африке и на других континентах. Сейчас рис - один из самых важных злаков, так как им питается больше половины людей на земле. Наиболее он востребован в национальной кухне Японии и Китая. Возможно, поэтому представители этих народов имеют отменное здоровье и могут похвастаться длительным сроком жизни.

Темный рис - это, по сути, обычный злак, который по-другому обрабатывается. Все собранные на поле зерна находятся в природной коричневой оболочке. Для приготовления белой крупы их обрабатывают паром, шелушат, а потом шлифуют специальными машинами. В конце некоторые производители посыпают рис тальком, который придает ему искрящийся белый цвет. Эта процедура вызывает опасения у многих ученых, так как тальк вреден для человеческого организма.

Коричневый рис подвергается минимальной обработке. С его зерен снимается только верхняя шелуха, а сама оболочка остается, придает им бурый оттенок и неуловимый ореховый вкус. В ней находится огромное количество микроэлементов, которые сохраняются, потому что зерно не шлифуют и не обрабатывают вредными веществами.

Блюда из коричневого злака питательны. Они поставляют в организм множество витаминов и микроэлементов.

Состав продукта

В оставшейся оболочке находится большой процент рисового масла, белков, витамина В1, фолиевой кислоты и ниацина, играющего важную роль в понижении холестерина.

Если сравнивать с обычным белым рисом, в коричневом в 3 раза больше и полезных веществ:

  • фосфора, магния, ;
  • хлора, серы и кальция;
  • калия, и железа.

В нем также присутствуют природные жиры, и углеводы, поэтому польза коричневого риса не подлежит сомнению.

Бурый злак имеет еще одну положительную особенность. В нем нет клейковины, которая часто вызывает непереносимость у взрослых, детей и становится причиной аллергической реакции.

Польза для человека

Благотворное влияние нешлифованного злака на организм давно доказана учеными. Блюда из него - это не только сытно и вкусно. Их смело можно включать в диетическое меню, потому что углеводы, находящиеся в рисе, не накапливаются в виде жировых отложений, а полностью сжигаются.

  1. Ценные вещества, попадая из зерен в организм, способствуют делению клеток и укрепляют мышечную ткань.
  2. Набор витаминов в злаке улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, раздражительностью и чрезмерной утомляемостью.
  3. Клетчатка мягко очищает кишечник, выводит из организма вредные соединения, защищает желудок от раздражения, нежно обволакивая его стенки.
  4. Рисовые блюда полезны при заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе сосудов, сердечной недостаточности и плохой работе почек.
  5. С их помощью снижается холестерин, нормализуется давление и улучшается самочувствие.

Правильно приготовленный злак положительно влияет на мозговую деятельность: укрепляет память, повышает внимание, заставляет мыслить четко и ясно.

При покупке продукта не забывайте, что чем он темнее, тем меньше подвергался обработке. Значит, в нем больше сохранилось полезных веществ, которые он передаст организму при употреблении в пищу.

Противопоказания

Польза бурого риса значительно превышает возможные негативные последствия его употребления, если прислушаться к некоторым рекомендациям.

Специалисты советуют употреблять его не чаще 3 раз в неделю. Каждодневное присутствие в рационе может вызвать запоры, вздутие или колики в животе.

Уделите особое внимание хранению продукта. Нешлифованный рис сохраняет в своей оболочке ценные масла, которые окисляются под воздействием тепла и света, отчего зерна быстро приходят в негодность. Чтобы этого избежать, плотно закрывайте открытый пакет и держите его в холодильнике. Постарайтесь использовать продукт в течение месяца, потому что дольше хранить коричневый рис не рекомендуется.

Применение риса

Здоровая система питания включает в себя регулярное употребление темного риса. Для сохранности в нем полезных веществ его надо правильно сварить.

Неискушенным гурманам такой злак часто кажется неаппетитным. Он недостаточно мягкий и слабо разваривается. Чтобы вкусно его приготовить, рекомендуется замочить зернышки на ночь. Тогда они при варке станут такими же нежными, как белый рис.

  1. Утром надо слить с крупы воду, взять кастрюлю с толстым дном и положить туда рис.
  2. Залить его кипятком из расчета 3 ст. воды на 1 ст. зерен и поставить на медленный огонь.
  3. Посолить, неплотно прикрыть крышкой и протомить на плите 25 минут.
  4. Выключить, укутать кастрюлю полотенцем и подождать около получаса. За это время рис распарится и станет рассыпчатым и мягким.

Если вы хотите с помощью риса сбросить пару ненужных килограммов, не добавляйте при варке соль. Она задерживает воду в организме и замедляет процесс похудения. Замените ее специями, зеленью или .

Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 340 ккал. Оно надолго насыщает и хорошо усваивается. Отварной рис прекрасно сочетается с рыбным или мясным гарниром. При диетическом питании его рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с тушеными овощами.

Рис в народной медицине

Коричневые зернышки используются не только для вкусных блюд. Их с успехом применяют в народной медицине для очищения организма, ведь они считаются хорошим адсорбентом.

Чтобы приготовить целебный отвар, понадобится 100 г нешлифованного . Залейте его 1 л воды и кипятите на минимальном огне на протяжении часа. Потом слегка остудите, процедите через сито и принимайте полученную мутно-белую жидкость по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Бурый злак в косметологии

Японские гейши издавна знали о благотворном воздействии риса на кожу, волосы и не уставали пользоваться простыми действенными рецептами. Неудивительно, что лицо восточных красавиц было белое и сияющее, а волосы блестели на солнце, как шелк.

Для приготовления омолаживающей маски понадобится:

  1. измельчить кофемолкой 2 ложки коричневых зерен;
  2. добавить в полученную муку ложку жирных сливок и тщательно перемешать;
  3. нанести на чистую сухую кожу массу толстым слоем, не забывая обрабатывать шею и декольте;
  4. Подождать 15 минут и смыть остатки средства слабым отваром ромашки.

Если применять рецепт раз в неделю, кожный покров быстро станет подтянутым, светлым и красивым.

Укрепить волосы, придать им блеск и мягкость может рисовый кондиционер для волос. Приготовить его легко за 15 минут. Понадобится взять 100 г бурых зерен, залить их небольшим количеством воды, подождать 5 минут и слить воду. Набрать 1 литр чистой теплой жидкости и положить в нее подготовленный рис. Через 10 минут процедить мутноватую воду через сито и увлажнить ею волосы после мытья шампунем. Засечь 10 минут и, когда они истекут, смыть рисовую воду под душем без применения моющих средств. Высушив пряди, вы заметите, какие они стали мягкие и рассыпчатые.

Изучив информацию о буром рисе, можно сделать вывод, что в умеренных количествах он не сможет навредить, а наоборот, принесет пользу организму. Если вы хотите удивить родных не только вкусным, но и оригинальным ужином, приготовьте бурый рис. Им обязательно понравится его тонкий аромат и нежный вкус.

Жители азиатских стран считаются настоящими долгожителями с крепким здоровьем и богатым запасом энергии. Эти составляющие во многом зависят от питания здоровыми и качественными продуктами. Основным компонентом их повседневного рациона считается рис. Особо популярным и полезным является бурый или коричневый сорт.

Как выглядит бурый рис, и чем он отличается от обычного?

Данный сорт имеет множество названий, которые вошли в обиход - «коричневый», «карго». Бурый и белый рис представляют один и тот же продукт. Различаются они лишь производственной обработкой с помощью специального механизма. В ходе обрабатывающего процесса коричневый рис очищают от желтой верхней кожуры, в результате чего зерно сохраняет свою отрубную оболочку. Именно эта внешняя оболочка придает рисовой крупе приятный аромат и ореховый вкус. Вот и все отличия. По форме зернышки удлиненные, не слишком крупные. По цвету могут встречаться светло-кофейных тонов и даже цвета белого шоколада.

Коричневый нешлифованный рис сохраняет весь запас пищевых волокон, особенно клетчатки, которая находится именно в отрубной оболочке. А полезные и необходимые элементы для организма хранят в себе всем известные зародыши зерна.

Белый шлифованный рис, в свою очередь, методом определенной обработки теряет нужный уровень клетчатки, часть питательных компонентов и, что самое важное, частицу зародыша с ценными эфирными маслами. Поэтому коричневый от белого шлифованного отличается наиболее высокой питательной ценностью.

Разница между бурым и красным несущественная. Второй является настоящим источником высокого содержания железа - двигателя кислорода в организме, без которого невозможно нормальное функционирование всех человеческих органов. В данном случае метод очистки тоже играет важную роль. Минимальные манипуляции сохраняют важную часть зерна и основное содержание клетчатки, что не отличает его от дикого и бурого. А также в нем присутствует витаминная группа B и другие минералы. Из этого следует, что неочищенная рисовая крупа преобладает над другими.

Пищевая ценность в 100 г продукта составляет около 360 килокалорий, из которых - белков 7,5 г, жиров 1,8 г, углеводов 77.2 г. Помимо этого, в составе имеется достаточное количество воды - 12,3 г.

Химический состав продукта:

  • группа витаминов B - B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • витамин PP;
  • витамин H;
  • магний;
  • зола;
  • калий;
  • кремний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • молибден;
  • фтор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Полезные свойства

Нешлифованная бурая крупа поистине ценный и питательный продукт. Вся польза для живого организма сосредоточена как раз в ядре, которое не трогают во время обработки. С помощью имеющихся в ядре витаминных и минеральных групп крупа обладает следующими свойствами:

  • контроль уровня холестерина;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • поддержание нормального функционирования щитовидной железы;
  • помощник при анемии и истощении;
  • ускорение метаболизма, запуск углеводного и жирового обменов;
  • нормализация желудочного кислотного баланса;
  • очищение от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • укрепление иммунитета, сопротивляемости вирусам и инфекциям;

  • стимулирование мозговых нейронов;
  • усиление циркуляции крови, а также кислородного обогащения;
  • профилактика при язвах и гастритах;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • делает крепкой центральную нервную систему;
  • сокращение приливов в период климакса у женщин;
  • тормозит процессы старения, укрепляет сердечные сосуды;
  • очищение кровотоков;
  • борьба с бессонницей и депрессией.

Польза коричневого риса проявляется во многих моментах.

  • Отвары на основе риса хорошо действуют в сезон заболеваний и простуд, к которым в основном относят грипп, ангина и пневмония. Целебные качества такого напитка смогут быстро и эффективно облегчить состояние больного.
  • Подобный напиток специалисты рекомендуют страдающим кишечной язвой. Применять такое средство нужно исключительно в виде клизмы. Ценные компоненты способствуют быстрому заживлению ран или язв.
  • Для людей, ведущих активный образ жизни, а также спортсменов врачи советуют добавить в свой рацион этот сорт риса. Он способен в полной мере вернуть потраченные силы, энергию, восстановить мышечные ткани. А летом продукт может стать хорошим средством от жажды.
  • Благотворное влияние оказывает на здоровье беременных и кормящих женщин. Употребляя данную злаковую культуру, можно быть уверенным в нормальном внутриутробном развитии малыша. А также гарантировано развитие крепкой иммунной системы.
  • Наличие гамма-оризанола наделило коричневый рис функцией снижения вредных жиров, которые оказывают негативное воздействия на организм человека, что содействует очищению крови. Злак выступает в роли мощного антиоксиданта и защитника от пагубного воздействия солнечного света.

  • Очистить и вывести из организма лишние жидкость и вредные вещества поможет употребление сваренного риса без соли. Это избавит вас от отеков и повышения артериального давление, а также наладится общий баланс воды.
  • Добавляя рис в свое повседневное меню, вы убережете себя от атрофии мышечных тканей.
  • Особенно полезен для женского здоровья. Укрепление и рост волос, ногтевых пластин, улучшение и сияние кожного покрова - все это под силу рисовой крупе.
  • Положительное оздоравливающее действие оказывает на нервную систему, снимает лишнее раздражение, делает сон крепким и спокойным.
  • Рисовая каша, например, может устранить воспаления в пищеварительных органах. Спасением станет для болеющих язвой и гастритом.
  • Продукт очень питательный и сытный, избавляет от чувства голода на долгие часы. Благодаря высокому уровню клетчатки и очистительным способностям представитель злаковых способствует избавлению ненавистных килограммов и запоров.
  • Запускается углеводный и жировой синтезы, стабилизирует холестериновый баланс.
  • Функционирование гормональной системы налаживается, риск развития сахарного диабета снижается.

Противопоказания и вред

Как утверждают специалисты, употребление бурого риса следует сократить до трех раз в неделю. Такая норма способна восполнить весь недостаток микро- и макроэлементов. При несоблюдении нормы возможны задержка со стулом и частые вздутия живота. В таком случае этот продукт следует вычеркнуть из рациона людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По причине злоупотребления коричневым рисом наблюдается развитие гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и мочекаменной болезни.

В зоне риска индивидуальная непереносимость и аллергия на злаковую культуру. Необходима консультация с врачом.

Неправильное хранение также может сделать продукт вредным для здоровья. В ходе многих исследований был сделан вывод, что серьезный вред могут нанести неправильные методы обработки зерен.

Немаловажным фактором является выращивание данной культуры, особенно отмечается применение химикатов и стабилизаторов для повышения объемов урожая.

Обработка химическими средствами делает рис практически ядовитым, что, вероятнее всего, приведет к почечным камням или к такому недугу, как сахарный диабет.

Несмотря на противопоказания, «карго» все же остается полезным продуктом, главное, знать меру в употреблении и составлении меню, а также использовать исключительно качественную крупу.

Правила выбора и хранения

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразием размеров упаковок риса всевозможных сортов и стран-производителей. Большинство злаков выращивается под действием генетически модифицированных организмов, что делает их ГМО-продуктами. Отечественные производители не прибегают к запрещающим технологиям, поэтому отечественное выращивание является безопасным. Но не стоит забывать, что большая часть упаковок с рисом ввозится к нам из зарубежья. Основные импортеры - азиатские страны, а именно: КНР. Поэтому, выбирая крупу, обращайте внимание на надпись «без ГМО» на пачке. Наиболее качественным и безопасным является продукция из Краснодарского края.

В продаже представитель злаковых разделяется на: шлифованный/нешлифованный, длиннозерный/круглозерный, пропаренный, очищенный, смесовый и другие. Но также покупателем представлен рис на развес, в картонных и прозрачных полиэтиленовых пакетах, а также недавно появившийся рис в пакетиках. Одна упаковка содержит несколько специальных пакетиков для быстрой варки - масса одного варьируется от 50 до 200 г.

Лучше отдавать предпочтение прозрачным пакетам, где можно легко разглядеть каждую крупинку. Постарайтесь избегать рисовые злаки с большим количеством «чужих» крупинок или зерен другого цвета.

Цвет «карго» должен быть светло-коричневым. Размер качественных зерен несильно отличается друг от друга.

Судя по отзывам, красный вид бурого риса идеально подойдет для блюд итальянской кухни, например, ризотто с добавлением грибов. Для приготовления каши и пудинга обратите внимание на черный вид.

На прилавках встречается смесь бурого с диким рисом. На внешний вид он очень необычный, имеет узкие и длинные зерна. Дикий рис обгоняет белый по общему содержанию белка. Поэтому он считается самым диетическим из рисовых собратьев. А также его называют ценным источников витамина B9 (фолиевая кислота). Поэтому смесь сортов может стать хорошим выбором для приготовления гарниров, так как наблюдается сочетание полезных и вкусовых качеств.

По сроку хранения нешлифованный рис уступает белому. Это объясняется наличием масел в зерновой оболочке, которые подвержены окислению при попадании воздуха, высоких температур и солнечного воздействия. Идеальным местом для хранения крупы станет темное сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Держать следует в прикрытых пакетах или банках с плотно закрытой крышкой. Высокий уровень влажности может сделать продукт менее вкусным и ароматным, а также лишить его части полезных веществ.

Советуем убрать от крупы специи и продукты с резким запахом, так как она имеет привычку вбирать в себя посторонние запахи, что не лучшим образом скажется во время готовки. Увеличить срок годности можно, пересыпав рис в герметичную упаковку и отправив в холодильник.

Тонкости приготовления

Сохранить весь набор витаминов, а также отличный вкус позволяет не только определенный щадящий метод производственной обработки, но и правильное приготовление. Соблюдая все правила, бурый рис должен получиться рассыпчатым и упругим.

Нешлифованное зерно подразделяется на виды:

  • короткозернистый;
  • среднезернистый;
  • длиннозернистый.

Длиннозерный вид обычно используется для горячих блюд, например, плова, каши, ризотто, а первых два добавляют в салаты и холодные закуски, а также для блюд японской кухни.

Описание технологии приготовления:

  • следует замочить крупу в воде и оставить на ночь (такая хитрость добавит блюду привкус ореха);
  • далее меняем воду в кастрюле и варим в течение 10 минут;
  • промываем рис и ставим вариться еще на 15 минут;
  • далее укутываем кастрюлю плотной тканью (полотенцем) на 10 мин., доводим до готовности.

Диетическим рисовое блюдо можно сделать исключительно без добавления соли. Заменой ей могут стать специи, травы, овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты.

Не нужно портить сваренный рис жирными компонентами. Он хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными), рыбой, курицей и печенью. Но также можно спрыснуть оливковым или подсолнечным маслом, что сделает его менее сухим и более сочным.

Каждая национальная кухня диктует свои правила приготовления блюд из бурого злака. Итальянцы подают его не до конца сваренным. По их мнению, именно такой способ сохраняет большое число полезных элементов. Жители Средиземноморья предпочитают злаковую культуру прокаливать на сковороде, пока она не окрасится в белый цвет. Добавленные специи и вода завершают приготовление. Кстати, выбранная вами специя повлияет на окраску будущего блюда. К примеру, шафран и куркума окрашиваю рис в желтый цвет, а прованские травы добавляют зеленоватых красок.

Особенности употребления

Коричневый рис, безусловно, полезный злаковый продукт. Влияние на некоторые группы людей немного отличается от привычного воздействия. Спорный вопрос об употреблении данного продукта относится к страдающим сахарным диабетом второго типа.

Врачи-диетологи смело рекомендуют дополнить рацион рисовой крупой данного типу людей. Все оттого, что она не содержит простые углеводы, которые отвечают за резкий скачок показателя глюкозы в крови. Благодаря наличию сложных углеводов диабетики могут спокойно относиться к рису «карго». А вот от белого следует воздержаться.

Неочищенный рис сохраняет в себе шелуху и отруби, где сосредоточены все целебные компоненты, которые так необходимы диабетикам. Например, высокий показатель витамина B1 действует на нервную и сосудистую системы, а также на основной орган жизнедеятельности - сердце. Их нормальное функционирование поддерживает здоровье данной группы больных. Содержащаяся в рисе фолиевая кислота отвечает за поддержание нужного процента сахара в крови.

Не стоит забывать, что после грудного вскармливания для ребенка составляется отдельное меню, отвечающее всем запросам детского растущего организма. Именно первой крупой, которую можно есть малышу, является рис. В таком случае его употребление лучше начинать в возрасте 6 месяцев.

Если же ребенок перешел на молочные смеси - постепенно приучайте к рисовой каше на специально разработанном для детского питания искусственном молоке.

Полезным станет продукт для деток с частыми приступами диареи, так как у крупы имеется в наличии выраженное крепящее действие. Отмечают хорошее усвоение рисового прикорма организмом и, что немаловажно, в основном такое блюдо очень нравится маленьким гурманам. Обволакивающее действие защитит от пищеварительного расстройства.

Можно выделить несколько полезных свойств коричневого риса для растущего организма.

  • Развивающийся ребенок нуждается в таком компоненте, как селен. Благодаря ему снижается вероятность хронических заболеваний, которые перерастут в будущем в проблемы с сердцем, артрит и раковые опухоли.
  • Сваренная крупа влияет на концентрацию внимания и памяти в учебе, а также содержащийся марганец формирует нервную систему.
  • Антиоксиданты выступают защитниками от различных инфекций, помогает справиться с ОРЗ, ОРВИ, гриппом, аллергией и астмой.
  • Научные исследования доказали, что кормление бурым рисом ребенка позволяет избежать так называемого метаболического синдрома в долгосрочной перспективе. Такое заболевание ведет за собой нарушения в детском организме - речь идет об избыточной массе тела, диабете, повышенном кровяном давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из этого следует, что блюда из риса невероятно полезны не только для взрослого здорового человека, но и для детей любого возраста, а также для группы людей с проблемами со здоровьем.

На сегодняшний день бурый или коричневый рис высоко ценят не только в странах Азии и Европы, но и на территории России. Все чаще можно встретить в ресторанах и кафе для здорового питания блюда из данной крупы. Конечно, цена данного продукта значительно отличается от распространенного и всем известного белого риса. Но также необходимо грамотно подходить к выбору продукта. Тщательно изучайте упаковку, сроки годности, производителя и внешний облик зерен.

Обязательно следует замачивать рис перед готовкой. За качественный продукт не жалко отдать больших денег. В этом случае экономия не на вашей стороне, ведь здоровье вас и вашей семьи на первом месте.

О пользе и вреде бурого риса смотрите в следующем видео.

Рис почтительно величают хлебом Востока, и, наверное, неспроста. Ведь его употребление постоянно связывают и с продолжительностью жизни азиатов и с их хорошими внешними данными даже в пожилом возрасте. Прекрасное состояние кожи, зоркость, гибкость – все это им присуще, и очень многих проблем со здоровьем они просто лишены.

Азиаты отличаются высоким потенциалом жизненных сил и грамотным медицинским подходом к повседневной жизни, начиная от режима сна и заканчивая питанием. Одним из основных гарниров для населения является нешлифованный рис, его едят постоянно и рекомендуют абсолютно для всех – стариков, детей и в обязательном порядке для тех, чье здоровье нужно поддержать. Любой спортсмен подтвердит, что рис, включённый в рацион, аккумулирует силу и энергию, делает тело выносливым и крепким, а вот о том, чем полезен бурый рис, подробнее расскажет данная статья.

Нешлифованный рис

С незапамятных времен Восток, где рис выращивается благодаря климату, славится своей практичностью и мудростью. Тот самый бурый рис, польза и вред которого так активно обсуждаются сегодня, – не что иное, как самый привычный для нас злак, который мы привыкли видеть белым. Отличие внешнего вида вызвано всего лишь технологией обработки зерен. Например, рис бурый нешлифованный (польза и вред его обсуждаются ниже) вполне пригоден в пищу и, хотя немного неэстетично выглядит в разваренном виде, очень полезен.

Его оболочка, которая остается на зерне либо полностью, либо частично, содержит все самые полезные микроэлементы. Структура рисового зерна – это непосредственно белое зерно, отрубевая оболочка красного, коричневого или черного цвета и покрывающая все это нежно-желтая шелуха. Если очистить последнюю, останется непосредственно бурый рис, польза и вред от употребления которого вызывают споры. Но несомненно одно: если уметь его грамотно готовить, польза очевидна.

Как обрабатывают коричневый рис?

Очищение бурого риса включает удаление шелухи, небольшое шлифование, что позволяет сохранить значительную часть полезных отрубей, и поэтому питательные вещества остаются практически в полном составе. Подобными свойствами наделен пропаренный рис, обработка паром которого сохраняет до 80 % микроэлементов зерна (несмотря на шлифование). В буром рисе они сохраняются практически в первоначальном объеме.

Действие риса на организм

  • Понижение холестерина благодаря природному антиоксиданту гамма-оризанолу. Это же вещество снижает триглицериды (жиры) в кровяной сыворотке, что сказывается на состоянии жировой прослойки. Это качество популярно среди любителей диетических продуктов, и бурый рис вреда здесь точно не принесет.
  • Насыщение организма аминокислотами. При употреблении коричневого риса оно происходит полнее и быстрее, поскольку его белки представляют большую ценность, чем у других зерновых культур.
  • Оптимальное распределение макроэлементов. Наибольшее количество фосфора, а затем калия, хлора, магния, натрия, кальция, серы.
  • Присутствие микроэлементов в виде железа, марганца, цинка, кремния, меди, фтора, никеля, селена, кобальта, йода и других элементов, что позволяет насытить организм только полезными веществами.
  • Насыщение организма витаминами группы B (которые отвечают за состояние нервной системы), E, PP и т.д.

Вместе с тем этот злак абсолютно не содержит глютена, что для людей, страдающих аллергией или сахарным диабетом, очень полезное качество.

Бурый рис - польза и вред

Приготовление бурого риса подразумевает предварительное замачивание на несколько часов. Это позволяет зернам набрать влагу и чуть разбухнуть, потому что структура коричневого риса намного плотнее за счет кожуры, и в процессе варки он с трудом пропускает воду, поэтому готовится дольше. Если рис заранее замочить, этот процесс ускорится.

Разбухшие зерна промывают, заливают водой в емкости и ставят на огонь. В тот момент, когда рис начинает кипеть, засекают 10 мин. Снимают с огня и промывают холодной водой. Промыв, заливают полуготовый рис прохладной водой и опять его доводят до кипения. Теперь он должен вариться 15 мин. на медленном огне. При приготовлении нешлифованного риса характерно при варке образование черного слоя хлопьев или пены (по уровню жидкости) на стенах кастрюли.

Выключив кастрюлю с рисом, ее снимают с огня, сразу закрывают крышкой, укутывают в теплую и хорошо сохраняющую тепло материю, плед, оставляют в теплом месте на полчаса. Такой способ приготовления риса сохраняет в нем все полезные качества и делает его разваристым и пышным.

Другие способы приготовления бурого риса

Иногда для приготовления риса используют другую технологию. Рецептура некоторых традиционных блюд, например в Италии, подразумевает, что коричневый рис должен быть чуть недоваренным. Возможно, это сохраняет больше полезных веществ в зернах, но таким образом их становится не так-то просто разжевать.

Средиземноморские рецепты ускоряют процесс приготовления так: прокалив на сковороде рисовые зерна добела, добавляют специи и заливают водой, готовят под крышкой до испарения воды.

Диетические свойства риса

Как растение, произрастающее в водных пространствах, рис помогает нормализовать и водный баланс в организме. Поэтому диетологи часто назначают его в качестве профилактики для людей, склонных к отекам. Такие диетические курсы выводят излишки жидкости из организма, что, в свою очередь, способствует нормализации кровообращения и понижает давление (что позволяет гипертоникам легко и без медицинских препаратов систематически снижать артериальное давление). Нешлифованный рис, если он употребляется без соли, нормализует и работу почек. Клетки организма при диете на буром рисе насыщаются микроэлементами, поэтому она не является истощающей или изнуряющей.

Благотворное влияние коричневого риса на организм

Польза риса очевидна и в том, что его систематическое употребление укрепляет иммунитет; налаживаются процессы эндокринной системы, нормализуется углеводный обмен. Не стоит опасаться тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. В умеренных количествах бурый рис вред принести просто не способен, он, напротив, улучшит пищеварение, избавит от изжоги, снизит повышенную кислотность желудка.

Благодаря структуре зерен и клейковине, крахмалу микрофлора кишечника восстановится быстрее с рисовым меню. Бурый рис, отзывы о котором только хорошие, повлияет и на сон, нервную систему, внешний вид волос и кожу.

Какой вред может быть от бурого риса?

Бурый рис используется не только для диетических гарниров, повседневных запеканок и каш, но и для плова и пудингов, его вкус хорошо подчеркивают овощи и мясные, рыбные блюда, подливы с морепродуктами, грибы.

Несмотря на то, что главное качество, которым славится бурый рис – польза, и вред его в некоторых случаях возможен. Обычно белый шлифованный злак дольше остается сохранным. Ввиду того, что оболочка на зернах бурого риса остается и вещества, которые она содержит, делают ее подверженной окислению, срок годности бурого риса невелик. Отравиться таким зерном, увы, возможно, если его срок годности прошел. Но возможно без риска сохранять его в замороженном виде, от этого бурый рис не потеряет своих свойств.

www.syl.ru

Рис длиннозерный - калорийность, польза и вред

Рис длиннозерный представляет собой одну из разновидностей рисовой крупы. Ее зерна имеют вытянутую форму длиной в 6 миллиметров (см. фото). Существует большое количество сортов данного риса. Отличаются они способом обработки.

Ученые утверждают, что основной пищей большого количества населения планеты является рисовая крупа. Она выращивается во многих странах мира и имеет свыше 35 тысяч сортов с особенными качествами. Данная крупа заменяет многие зерновые культуры.

Рисовую крупу получают из травянистого растения, которое принадлежит к семейству злаков. Оно объединяет в себе зерновые крупы, такие как пшеница, кукуруза и т.п. В составе риса присутствует много витаминов и микроэлементов.

Выращивать рис лучше всего в странах с умеренным или тропическим климатом. Самыми популярными странами по выращиванию риса считаются Китай и Индия. Многие ученые утверждают, что именно в этих странах и зародилась данная культура. Она легко может приспособиться и к другим климатическим условиям, поэтому ее выращивание имеет большую популярность практически во всех странах мира.

Восточной культуре потребления риса присуща одна особенность. Она состоит в том, что рис употребляют ежедневно, несколько раз в день и разным способом его готовят. Также для большинства людей, занятых в данной отрасли, выращивание и переработка риса является делом всей жизни.

В Европу рис пришел гораздо позже. Изначально он считался очень экзотическим ингредиентом для приготовления блюд и его подавали только к праздничным столам. По истечении определенного времени рисовая крупа стала неотъемлемой частью ежедневного рациона европейцев.

Существует огромное количество способов обработки рисового зерна, в результате которых изменяется оттенок продукта.

Обычно длиннозерному рису присущ белый цвет, гладкие, ровные и немного прозрачные зерна. Это все благодаря тому, что они проходят процесс шлифования и освобождения от шелухи. При приготовлении данный вид риса не слипается и не впитывает лишнюю воду. Правда, содержание витаминов в длиннозерном шлифованном рисе намного меньше, чем в пропаренном. Но это не мешает ему пользоваться большой популярностью в блюдах многих стран.

Какие полезные компоненты входят в состав длиннозерного риса, мы расскажем ниже.

Польза и вред

Польза длиннозерного риса зависит от способа обработки. Нешлифованный содержит большее количество полезных веществ, нежели рис, который поддавался шлифованию. Зерна риса, нешлифованного и шлифованного, имеют разный цвет - коричневый и белый соответственно. Это обусловлено тем, что при шлифовании верхние слои с зерен снимаются, и те приобретают белоснежный цвет. Но именно в этих слоях содержится наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом, предпочитают употреблять длиннозерный нешлифованный рис.

Длиннозерному рису присущи следующие полезные свойства:

  1. Способствует улучшению обмена веществ и снижению веса. Это происходит благодаря тому, что в его составе много клетчатки и не содержится глютен, поэтому длиннозерный рис станет идеальным блюдом безглютеновой диеты.
  2. Употребление риса оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему, устраняет изжогу и тошноту.
  3. Благодаря большому содержанию магния и лигнинов употребление рисовой крупы регулирует кровяное давление и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с сердцем.
  4. Марганец, присутствующий в составе риса, помогает быстрому усвоению углеводов и служит источником сил и энергии для организма.
  5. При употреблении нешлифованного длиннозерного риса уменьшаются количество холестерина в крови, риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
  6. Рисовая мука послужит отличным средством для устранения отечности, дефектов кожи и станет профилактикой возникновения заболеваний кожи.
  7. В составе риса присутствует большое количество калия, которому присуща способность выводить лишнюю соль из организма. Благодаря этому его рекомендуют кушать людям, страдающим заболеваниями почек и сердца.
  8. Каши, приготовленные из рисовой крупы, можно употреблять детям с полугодовалого возраста. Это обусловлено тем, что в ней нет глютена и она не вызывает аллергические реакции.
  9. Кормящим мамам подойдут рисовые каши для стимуляции лактации.
  10. Калорийность длиннозерного вареного риса очень мала, поэтому его рекомендуется употреблять в качестве основного блюда при диете.

Несмотря на большое количество пользы от данного вида риса, при чрезмерном его употреблении можно причинить вред здоровью человека. Категорически противопоказана данная крупа людям, страдающим запорами, так как она обладает крепящим эффектом.

Перед приготовлением риса длиннозерного его обязательно нужно хорошо промыть. При перевозке из дальних стран данную крупу подвергают обработке тальком и глюкозой, придающим блеск и способствующим улучшению вкусовых качеств риса, но оказывающим пагубное влияние на организм.

Любителям данной крупы не стоит забывать, что злоупотреблять рисом не нужно, так как ему присуще свойство очищения организма и при длительном употреблении он способен вымыть все полезные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Сорта

Сортов длиннозерного риса существует много. Это обусловлено тем, что крупа проходит определенный процесс обработки. Подробнее о каждом мы поговорим ниже.

  1. Рис, прошедший процесс обработки паром, называется пропаренным. Он имеет желтый цвет, который при варке исчезает. Обработка способствует увеличению качества и состава полезных свойств риса. Рис при данном процессе впитывает все витамины и микроэлементы, которые содержатся в верхнем слое, то есть отрубях. Паровая обработка делает зерна более крепкими. Процесс варки данного риса занимает 15-25 минут. Дополнительным плюсом пропаренной крупы является то, что, пройдя любую термическую обработку, рисовые зерна не слипаются и не теряют свои вкусовые качества.
  2. Белым сортом риса длиннозерного является «жасмин». Ему присущ приятный молочный аромат, который немного напоминает жасмин. Этот сорт подойдет для приготовления салатов, гарниров, десертов и блюд восточной кухни. Рис жасмин, хоть и имеет клейкую текстуру, но при тепловой обработке не превращается в кашеобразную массу.
  3. Наиболее популярным сортом риса является удивительный рис длиннозерный «индика». Он не подвергается столь тщательной обработке, в отличие от других видов, поэтому все полезные свойства в полной мере сохраняются в рисе. Также минимальная обработка способствует сохранению зародыша в зернах, что принесет огромную пользу для организма.
  4. Коричневый рис пользуется наибольшей популярностью у людей пожилого возраста и сторонников здорового образа жизни. Это обусловлено большим содержанием в рисе полезных веществ, которые сохраняются во внешней оболочке. Эта разновидность в несколько раз полезнее, чем обычный белый рис, ведь именно во внешнем слое сосредоточены все полезные компоненты.
  5. Красный сорт риса (см. фото) является традиционным таиландским продуктом. Процесс варки данного сорта занимает довольно много времени - 45 минут. Для более быстрого приготовления необходимо заранее залить рис водой на 12 часов. Используя эту хитрость, длительность варки можно уменьшить на 20-25 минут.
  6. Шлифованный длиннозерный рис – самый популярный вид. Его используют для приготовления салатов, гарниров, плова во многих странах. Он идеально сочетается с морепродуктами. Приобрести его можно в любом магазине по весьма доступной цене.
  7. Рис длиннозерный вида «басмати», или «индийский», произрастает вблизи Гималаев. Он имеет белоснежный цвет (см. фото), непревзойденный аромат и неповторимый вкус. Это все благодаря тому, что он выращивается в хороших климатических условиях.
  8. Рис белый длиннозерный проходит все стадии обработки и шлифования. Его зернам присуща гладкая и прозрачная поверхность. Пользы данный вид риса принесет организму намного меньше, чем коричневый или пропаренный, но, несмотря на это, он пользуется большой популярностью в мире. Для приготовления белого риса не потребуется много времени, готовка занимает 15-20 минут.
  9. Особый вкус вашим блюдам подарит бурый рис, которому присущ ореховый вкус. Данный цвет он имеет благодаря тому, что зерна проходят не столь глубокую обработку, и на них остается внешний слой (см. фото).

Как видите, существует очень большое количество сортов длиннозерного риса. Все они отличаются способом обработки, внешними и вкусовыми характеристикам. Приобретая рис, каждый может выбрать подходящий, учитывая свои гастрономические предпочтения.

Как правильно варить длиннозерный рис? Как сделать его вкусным и не слипшимся? Где лучше его приготовить: в кастрюле или мультиварке? Сколько воды и риса нужно класть? Эти вопросы интересуют многих любителей данной крупы.

Рис используют для приготовления суши, роллов, плова с курицей, молочной каши и на гарнир. Причем выбирают разные сорта риса: шлифованный, пропаренный и даже рис быстрого приготовления в пакетиках. Для получения вкусного блюда необходимо соблюдать предложенные ниже советы:

  1. Первым делом необходимо перебрать крупу: возможно, там осталась шелуха после процесса обработки.
  2. Затем очищенные зерна высыпаем в дуршлаг или сито и промываем под проточной, желательно теплой водой.
  3. В процессе промывки необходимо разминать рис руками.
  4. Промывать крупу необходимо до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  5. После ополаскиваем рис в холодной воде...
  6. И оставляем в дуршлаге, пока не стечет вся вода.

Для варки риса можно использовать много способов, но самыми распространенными являются варка на плите, в мультиварке или пароварке. Подробнее о том, как сварить данную крупу, используя разные приборы, мы расскажем ниже.

Название

Способ приготовления

Варка длиннозерного риса на плите

Чтобы приготовить рис на плите, нужно в казанок или кастрюлю с толстыми стенками залить два литра воды и довести до кипения. После добавляем в нее соль (по вкусу) и стакан заранее промытого риса длиннозерного. Перемешиваем рис и накрываем крышкой. Варить после закипания его необходимо на среднем огне в течение 15-25 минут. По истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем рис на несколько минут для того, чтобы он разбух. После варенную крупу пересыпаем в дуршлаг и промываем под прохладной водой. Затем хорошо перемешиваем рис и обдаем кипятком, чтобы он стал теплым. Гарнир, приготовленный данным способом, получается очень вкусным и рассыпчатым. Он идеально подойдет для мясного или рыбного блюда.

Рис в пароварке и мультиварке

Перед самим процессом варки необходимо разогреть чашу мультиварки, чтобы килограмм промытого под горячей водой риса имел одинаковую температуру с емкостью. В подогретую чашу высыпаем рис и выливаем два литра воды, солим (по вкусу), добавляем кусочек сливочного масла и включаем режим «Рис», «Каша» или «Варка на пару». Этот способ очень простой и не требует приложения особых усилий.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления длиннозерного риса с использованием разных ингредиентов и приборов. Каждый может выбрать подходящий для себя.

Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?

«Чем отличается длиннозерный сорт от круглозерного?» - этот вопрос интересен многим любителям данной крупы, ведь сорта отличаются не только внешне, но и по вкусу и составу полезных компонентов.

Основным отличием является внешний вид. Круглозерный рис имеет зерна округлой формы, а длиннозерному сорту присуща продолговатая форма.

Круглые сорта риса содержат большое количество крахмала, чего не скажешь о длинных. Более полезным и вкусным считается длиннозерный рис. При правильной варке он не превращается в кашеобразную массу и сохраняет изначальную форму каждого зернышка.

При приготовлении того или иного блюда с использованием риса необходимо правильно выбрать сорт данной крупы. Например, для приготовления рассыпчатого плова лучше использовать длиннозерный рис, если же вы хотите полакомиться кашей на молоке или каким-либо десертом, то идеально для этого подойдет круглый рис.

Изучив материалы по данной теме, можно сделать вывод, что длиннозерный рис является очень полезной, вкусной и легкой в приготовлении крупой. Благодаря большому разнообразию сортов риса каждый может удовлетворить свои вкусовые предпочтения.

xcook.info

Коричневый рис: польза и вред

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Коричневый (бурый) рис – это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности - в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Подробнее...

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Рис – продукт из семейства злаковых, произрастающий в районах с теплым, солнечным климатом. Исследователи находили дикорастущий рис на всех континентах Земли, кроме Европейского. Большая часть населения нашей планеты ежедневно употребляет данный злак в пищу – по популярности от уступает лишь пшенице.

Коричневый (или бурый) рис получают путем так называемой неполной обработки, при которой с зерен удаляется лишь шелуха, а отруби и зародыш не трогают. Благодаря такому способу в продукте сохраняется намного больше ценных веществ и витаминов, однако срок хранения сокращается. Цвет у такого риса светло-коричневый, он имеет слегка ореховый привкус.

Интересно! В азиатских странах бурый рис употребляют в основном пожилые люди и дети, а вот в Европе и Америке он получил признание у всех возрастов. Его ценят сторонники здорового образа жизни.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 331 кКал
  • Белки: 6,3 гр
  • Жиры: 4,4 гр
  • Углеводы: 65,1 гр

Рис богат клетчаткой и тиамином, что придает ему статус «очистителя» кишечника. Кроме того, в процессе приготовления риса образуется слизь, которая имеет противовоспалительное действие и положительно влияет на слизистую кишечника.

Наличие в составе продукта пищевых волокон способствует регулированию сахара в крови, а также снижает количество холестериновых бляшек и приводит в норму обменные процессы. способствует облегчению многих хронических болезней. Калий и магний препятствуют развитию сердечных заболеваний и неврозов.

Польза коричневого риса

Интересно! Приверженцы здорового питания утверждают, что, если вам предстоит тяжелый день и есть необходимость как можно дольше оставаться в тонусе, достаточно на завтрак съесть порцию коричневого риса .

Благодаря наличию антиоксидантов данный продукт помогает выводить из организма вредные радикалы и токсины, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Специалисты народной медицины доказали, что коричневый рис помогает облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • подагра, ;
  • экземы и ;
  • заболевания желудка и поджелудочной;
  • нервные болезни;
  • недостаток в организме витамина В1.

Важно! Бурый рис оказывает успокаивающее воздействие, поэтому его рекомендовано употреблять в период перепадов настроения, и .

Учитывая то, что любой рис является диетическим продуктом, польза его в случае желудка будет незаменима. Рисовый отвар – распространенное народное средство, которое отлично помогает от диареи.

Стоит выделить и тот факт, что коричневый рис не содержит глютен – растительный белок, который не могут употреблять больные .

Некоторые тренеры по фитнесу рекомендуют употреблять бурый рис непосредственно перед тренировкой, поскольку он является источником энергии. А диетологи советуют включать его в рацион тем, кто желает привести в порядок фигуру и добиться идеальных форм.

Вред и противопоказания

Вред коричневый рис может нанести в случае неправильного хранения. Поэтому не стоит делать больших запасов данного продукта и всегда необходимо проверять срок годности перед покупкой. Для хранения лучше всего использовать керамическую посуду с крышкой и темное прохладное место.

Иногда даже самый безопасный продукт может принести вред организму за счет содержания в нем химических веществ. В случае с рисом – это обработка зерен синтетическими витаминами. Такая обработка выгодна поставщикам, поскольку не дает продукту испортиться во время длительной перевозки. Поэтому лучше всего покупать рис, упакованный отечественными производителями.

Важно! При всей своей безопасности коричневый рис противопоказан людям, страдающим запорами и колитами.

Необходимо учесть, что данный сорт риса требует особой внимательности при приготовлении. Только так можно получить от продукта максимум пользы и насладится его вкусовыми качествами.