Шведская диета 6 лепестков диетолога Анны Юханссон (часто называемая «Ромашка» или «Цветочная») основана на шестидневном моно меню (специальный курс диетического питания). Создательница диеты визуализировала свою идею в виде цветка с шестью лепестками (днями).

На каждом лепестке она изобразила продукт, разрешенный к употреблению в этот день. Главное, употреблять продукты именно в той очередности, в которой это рекомендовано. Тогда за каждый 6-дневный цикл можно потерять от 2 до 5 кг.

Суть диеты «6 лепестков» заключается в некотором симбиозе популярных методик правильного раздельного питания и разгрузочных монодней. Также в диете соблюдается принцип чередования белковой и углеводной пищи, из-за которого в теле ускоряются обменные процессы.

Название системы питания и цвета лепестков не имеют ни малейшего отношения к настоящим лепесткам растения и носят психологический характер. Благодаря разным цветам и названиям дней проще отслеживать прогресс диеты, не путать этапы.

Перед началом диеты по меню нужно сделать из цветной бумаги цветок с разными лепестками, который можно использовать как своеобразный календарь на каждый день. Визуальный эффект не позволяет «сойти с дистанции».

Для начала нарисуйте цветок из шести лепестков, каждый из них будет символизировать один день борьбы с вашим весом. После каждого пройденного дня отрывайте по лепестку, и пишите на нем цифры сброшенных граммов или килограммов.

Основные правила шведской системы питания «6 лепестков».

  1. Менять местами дни нельзя. Они идут строго друг за другом: рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый. Это звенья одной цепи;
  2. Питаться желательно пять раз в день. Пищу пережевывать нужно очень тщательно;
  3. Пить больше воды. Допускаются зеленый или черный чай, 1 – 2 чашки кофе в день без добавления сахара. Алкоголь категорически запрещен;
  4. Все продукты, содержащие сахар, во время «диеты шести лепестков» исключаются;
  5. Если хочется усилить результативность диеты, через семь дней после первого цикла можно повторить курс «шести лепестков» (у худеющих это называется «сделать несколько кругов»);
  6. Занятия физкультурой во время диеты приветствуются.

Сколько можно сидеть на цветочной диете зависит от вашего веса и терпения. Как правило, пройдя один цикл и сделав передышку, рекомендуется курс повторить. Однако, выйдя из шестидневного курса похудения, не нужно сразу накидываться на любимую еду.

Ведь здоровье и вес зависят от того, что вы едите ежедневно. Скиньте столько, сколько можно скинуть на шведской системе питания, и продолжайте придерживаться принципов рационального питания. Только тогда вы сохраните эффект похудения.

Преимущества диеты на каждый день.

  • Во время диеты можно значительно сэкономить деньги. Система питания разрешает есть все, что есть в холодильнике каждого человека или семьи, но с некоторыми ограничениями. Вряд ли придется специально ходить в магазин для диеты «6 лепестков»;
  • Длительность придерживания меню - 6 дней. За это время можно добиться неплохих результатов, а тело не успеет привыкнуть к подобному стрессу для него;
  • Жиры, присутствующие в рационе, не дают случится авитаминозу, проявится его симптоматике - ломкости ногтей и волос, выпадению зубов, кровоточивости десен;
  • Каждый занятой человек может попробовать диету, так как ее меню предусматривает приготовление простых блюд - отварных, тушеных или сырых. Таким образом на готовку тратится мало времени;
  • «6 лепестков» позволяет справится с отеками. За неделю большая часть из них выведется из тела естественным путем, а объемы уменьшатся.

Что нужно кушать

В течение 6 дней необходимо настроиться на употребление таких продуктов, как рыба, творог, овощи и фрукты, куриное мясо и каши, сваренные из разных круп. В рыбный день можно есть рыбу любого сорта (жирную или нежирную), которая сварена на пару или запечена в духовом шкафу. Дополнительно в любой день можно использовать зелень: добавлять в блюда или делать из нее коктейли.

Овощи и фрукты можно тушить или запекать, есть сырыми – как пожелаете. При приготовлении куриного мяса избегайте процесса обжарки, но исходный продукт можно отварить или запечь. Кстати, диетолог разрешает употреблять соль в небольшом количестве (если хочется). Когда готовите мясо или рыбу, можно использовать специи и зелень.

В соответствии с каждым днем можно пить рыбные, мясные или овощные бульоны, молоко, кефир, овощные или фруктовые соки, но здесь есть ограничения в 500 мл.

Диетой разрешается употребление кофе. Единственное, следует соблюдать некоторые ограничения. Допускается пить кофе только 1-2 раза в сутки.

Кроме ограничений по употреблению продуктов (что и так понятно из принципа диеты), есть ряд других запретов. Например, на протяжении всей диеты нужно отказаться от алкоголя и газированных напитков, а также большого количества кофе и какао (кроме разрешенной 1-2 кружки в день).

Под запрет попадают и все сладости, фастфуд. Максимум что можно позволить, это 1 ч. л. меда, добавленная в чай. Даже в злаковый день нельзя есть хлеб и другую выпечку. В остальном же просто соблюдайте рекомендации автора диеты.

Запрещенные продукты

Диета «6 лепестков» предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

  1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба);
  2. Кондитерские изделия;
  3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция;
  4. Любые виды масла;
  5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты;
  6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты);
  7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день

В первые сутки нужно есть исключительно рыбу, во вторые – овощи, в третьи – курицу, в четвертые – злаковые продукты, в пятый – творожные, в шестой – фрукты. Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели.

Ваши шесть лепестков будут выглядеть так:

  1. Рыбный день;
  2. Овощной день;
  3. Куриный день;
  4. Злаковый день;
  5. Творожный день;
  6. Фруктовый день.

Секрет в том, что раздельное дробное питание хорошо помогает расщеплению жиров в случае, когда белки не сталкиваются с углеводами. Из-за чередования продуктов организм не привыкает к пище, поэтому не накапливает лишнюю энергию в жировых отложениях. Вес в процессе диеты 6 лепестков уменьшается постепенно изо дня в день, а вы не будете мучиться ужасным чувством голода.

Первый день — рыбный

Любая рыба и рыбное филе. Готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Можно употреблять бульон из рыбы. Разнообразие вкуса достигается специями, приправами и зеленью, небольшое количество соли. В этот день организм потребляет легкоусвояемый белок и ценные пищевые жиры, не склонные к отложению в жировых депо.

  • 8:00 – отварная рыба, приготовленная с солью и любимыми пряностями;
  • 11:00 – запеченная в мультиварке или духовке рыба с зеленью и солью;
  • 14:00 – рыбная уха, приготовленная без добавления овощей и иных ингредиентов;
  • 17:00 – рыба, тушеная на пару с соответствующими натуральными пряностями;
  • 20:00 – чуть подсоленная отварная рыба.

Между приемами блюд - зеленый, черный, травяной чай без сахара.

Рецепты из рыбы.

  • Фрикадельки. Возьмите минтай или хек (в этих рыбах наименьшее количество мелких костей). Очистите и проверните через мясорубку. К фаршу добавьте лук, орегано, посолите, поперчите, размешайте. Сформируйте небольшие шарики и отправьте в духовку или в пароварку на 15 минут.
  • Запеченая рыба. На противне распределите порезанный лук и зелень петрушки. Небольшую и не сухую рыбу натрите солью и положите на лук с зеленью, добавьте немного воды, для аромата бросьте душистого перчика. Держать в духовом шкафу около 30 минут. Овощи кушать нельзя, они нужны для усиления вкусовых качеств и от пригорания.

Пикша на пару.

Ингредиенты:

  • Филе пикши — 400 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец — щепотка;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть филе, немного отжать и обсушить;
  2. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем;
  3. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы;
  4. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой;
  5. Готовить на пару 15–20 минут;
  6. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток. Приятного аппетита!

Запеченные рыбные стейки с лимоном.

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки — 300 г.
  • Приправа из трав — 2 ч. л.;
  • Перец — щепотка;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть рыбный стейк перцем и приправами;
  2. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды;
  3. Сбрызнуть стейки соком лимона;
  4. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования легкой корочки. Приятного аппетита!

Второй день — овощной

Овощи в ассортименте – свежие, тушеные, вареные, припущенные, запеченные; всевозможная зелень, пряные травы. Фреши из овощей. Соль использовать в минимальных количествах. В этот день организм не получит жиров, а на переваривание растительных углеводов придется подключить запасы.

  • 8:00 – две тертых морковки (не слишком больших);
  • 11:00 – пюре картофельное (без добавления любого масла);
  • 14:00 – овощи, потушенные с солью и приправами;
  • 17:00 – овощи, сделанные на пару;
  • 20:00 – овощи сырые.

В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай.

Рецепт фаршированных перцев и помидоров.

Срежьте верхушку у овощей, освободите от косточек и мякоти. В качестве начинки подойдет нарезанный кубиками кабачок, зелень, измельченный чеснок. Начиняйте свежими овощами, приправьте перцем с солью, готовьте не более 15 минут на пару.

Тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Помидоры — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Перец — щепотка;
  • Зелень свежая — пучок;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками;
  2. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху - часть моркови и порезанный кольцами лук;
  3. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху;
  4. Следом — мелко нарезанный чеснок;
  5. Затем повторить те же слои еще раз и закончить помидорами;
  6. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут. Приятного аппетита!

Салат из огурцов, помидоров и листьев салата.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Листья салата — 5 шт.;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски;
  2. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию уксус. Все перемешать. Приятного аппетита!

Третий день — куриный

Грудка или филе курицы (без кожи), нежирный куриный бульон, зелень, соль, пряные травы. Не найдя в этом рационе углеводов, организм синтезирует их из жировых отложений.

  • 8:00 – отварная грудка курицы;
  • 11:00 – запеченное в фольге филе курицы со специями по вкусу;
  • 14:00 – суп куриный с приправами и зеленью;
  • 17:00 – курица без кожи, приготовленная на гриле;
  • 20:00 – вареное филе курицы.

В промежутках между едой: куриный бульон, чай.

Рецепт: заливное из курицы.

Отварите куриную грудку в слегка подсоленой воде. Разделите на несколько кусочков и положите в тару. Возьмите 15 г. желатина, растворите его в 100 г. бульона, затем соедините с оставшейся жидкостью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике до нужной консистенции.

Запеченное куриное филе с зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г.;
  • Укроп — пучок;
  • Базилик — пучок;
  • Перец — щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью;
  2. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут;
  3. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования легкой корочки. Приятного аппетита!

Котлеты на пару.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Ломтики белого хлеба — 4 шт.;
  • Молоко — полстакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Зелень свежая — пучок;
  • Перец — щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет - отжать и переложить в другую тарелку;
  2. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем;
  3. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке). Приятного аппетита!

Четвертый день — злаковый

В меню питания – все виды каши, пророщенные злаки, семена, отруби и зерновые хлебцы. Возможны варианты с квасом и зеленью.

  • 8:00 – каша из пророщенной пшеницы на воде;
  • 11:00 – каша гречневая с пряностями и солью на воде;
  • 14:00 – вареный рис (не пропаренный);
  • 17:00 – овсянка на воде и 50 г. семечек или орехов;
  • 20:00 – гречка на воде с зеленью.

В промежутках между едой: травяной чай.

Рецепт рисовой каши с гречкой.

Необычную кашу готовят так. Отварите смешанные дикий рис и гречиху. Варите до готовности риса, гречка же разварится и будет похожа на подливку. В готовое блюдо добавьте семена кунжута.

Гречневая каша.

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите все лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.

Отварной рис на воде.

Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый день — творожный

Основное блюдо – нежирный творог, йогурт и обезжиренное молоко. Клетки тела насыщаются ценными аминокислотами и минералами, а недостаток углеводов вновь пополняется из «депо».

  • 8:00 – нежирный творог с 2 ложками йогурта натурального без добавок;
  • 11:00 – нежирный творог с 2 ложками молока;
  • 14:00 – нежирный творог без всего;
  • 17:00 – нежирный творог с добавлением небольшого количества молока;
  • 20:00 – нежирный творог без всего.

В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений.

Рецепт: мусс из творога.

Взять 500 г. творога, присоединить к нему молоко (200 г.), добавить корицу и, если есть желание, подсластить сахарозаменителем. Взбить состав в блендере и охладить в формочках.

Обезжиренный творог с йогуртом.

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.

Запеканка творожная низкокалорийная.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Творог — 250 г.;
  • Корица — щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты, выложить в форму для запекания;
  2. Готовить 25–30 минут. Приятного аппетита!

Шестой день — фруктовый

Разнообразные фрукты свежие или печеные. Фреши из фруктов без сахара. Разрешается употреблять пряности корицу, кориандр, ваниль и др. Это день максимальной отдачи веса.

  • 8:00 – два яблока красного цвета и чашка кофе без сахара;
  • 11:00 – один банан;
  • 14:00 – апельсин и виноград;
  • 17:00 – киви и ананас;
  • 20:00 – два яблока зеленого цвета.

В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай.

Рецепт витаминного смузи.

В блендере взбить банан, киви и 100 мл. апельсинового сока.

Запеченные яблоки с медом и корицей.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Корица — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть;
  2. Насыпать внутрь немного корицы;
  3. Налить мед;
  4. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут. Приятного аппетита!

Частота приема пищи на день не должна быть меньше трех-четырех раз. Весь курс монодиеты «6 лепестков» необходимо употреблять много жидкости в том числе: обычную очищенную воду, негазированную минералку, зеленый, черный или травяной чай.

Полный отказ от сахара, сладостей, шоколада и хлеба компенсируется углеводными днями. А отсутствие жиров с лихвой восполнят жиры рыбного меню.

Как долго можно сидеть на диете

Метод похудения 6 лепестков помогает избавиться от 5-7 кг. лишнего веса. Это идеальная программа для экстренного похудения. Однако, людям, страдающим ожирением не стоит им увлекаться.

Как долго можно сидеть на диете 6 лепестков? Сам диетический метод рассчитан на 6 дней. 7 день по правилам должен быть разгрузочным - употреблять исключительно воду. Для поддержания своего веса в норме рекомендуется придерживаться метода 6 лепестков 1-2 раза в полгода.

Если принцип питания 6 лепестков вас полностью устроил, однако, результат похудения все еще не удовлетворяет, то можно повторить диету, но не раньше, чем через 2 недели с момента окончания предыдущей. Для закрепления результата стоит периодически чередовать дни употребления исключительно белковых и только углеводных продуктов.

Выход из диеты

Выходить из диеты можно после завершения, либо в процессе. Самый нежелательный вариант – срыв. В этом случае весь сброшенный вес вернется в течение первых суток. Если нет желания или возможности соблюдать систему дальше, желательно взять себя в руки и плавно вернуться в свой привычный рацион. Срываться тоже нужно правильно!

Правила грамотного выхода из диеты:

  1. Постепенное введение продуктов. В идеальном варианте рацион седьмого дня должен состоять из тех продуктов и блюд, которые присутствовали на лепестках, можно добавить 1-2 новых.
  2. Ограничение сладостей. За неполную неделю тяга к калорийным и вредным продуктам ослабла, нежелательно ее разжигать. На десерт предпочтительно есть фрукты, ягоды.
  3. Контролирование порций. Желудок за время системы сокращается в размерах, можно наедаться гораздо меньшим количеством пищи.

Если появляется сильное чувство голода, не получается контролировать аппетит, то самый надежный способ – подсчет калорий и ведение пищевого дневника. В этом случае можно позволять себе вкусные блюда, но в небольшом количестве и в рамках дневной нормы.

Недостатки диеты

В течение дня питание должно быть однообразным, потому что эффективными в плане потери веса являются именно монодиеты. В течение 2-3 дней принимают продукты определенного вида.

Такое ограничение в рационе может не лучшим образом сказаться и на работе внутренних органов, а организм, почувствовав нехватку энергии, будет запасаться калориями. Данный механизм самозащиты действует на 2 сутки монодиеты.

Таким образом, большинство монодиет, которые предназначены на несколько дней, не дают заметных результатов. Сочетание разнообразных продуктов питания позволяет организму получить полезные вещества в течение 6 дней, не испытывая при этом ощущения голода, не подвергая организм стрессу, потерять 4-7 кг.

Противопоказания к диете 6 лепестков

Хоть это и не слишком жесткий режим питания, определенные запреты все-таки существуют:

  • Если у вас есть проблемы с органами пищеварения, которым свойственно обострение;
  • Человек, страдающий от болезней почек и печени, должен отказаться от подобного питания;
  • Запрещена диета и при сахарном диабете;
  • Если у вас диагностирована анемия, не вносите кардинальных изменений в привычное меню;
  • Запрещена диета при нехватке или переизбытке витаминов, а также при наличии инфекционных заболеваний;
  • Если вы только перенесли простуду или грипп, поберегите свой организм.

Помните о том, что в период беременности и кормления ребенка грудью вам необходим полный набор микроэлементов и витаминов. Именно поэтому повремените с такой диетой, чтобы не навредить стабильному развитию малыша.

Реальные отзывы о диете «6 лепестков», результаты до и после

Если за один подход выдержать не один цикл, а 4, то результаты тоже будут больше в 4 раза. За 24 дня на диете вы сможете скинуть до 20 кг. Правда со второй недели скорость похудения может снизиться.

  1. Светлана. Я сбросила 4 кг., но это при ежедневных занятиях в спортзале. И, признаюсь честно, на выходе из диеты набрала эти килограммы обратно. Мое мнение, что диета жестковата, и надо разбавить ее до сбалансированного питания – так и результат сохранится и легче поддерживать вес. К примеру, белковые дни разбавить овощами. И еще я сильно нервничала все 6 дней, может, потому, что от природы я эмоциональная. Планирую снова сесть на «6 лепестков», чтобы ушли эти 4 килограмма. На фоне ежедневного фитнеса это будет нетрудно. Тем более, что я решила разбавить белковые дни любимой капустой.
  2. Екатерина. Для меня диета 6 лепестков оказалась самой легкой из всех, которые я пробовала за последнее время. А это были: гречневая, диета по часам, кефирная. Все они оказывали на меня изнуряющее действие, чего не могу сказать о шести лепестках. В ней есть все, что я люблю и без чего не могу обойтись, а это мясо, творог и рыба. Самое главное она не требует отказа от соли, даже можно приправу добавлять. Я за неделю потеряла 6 кг. и не была голодна. Перенесла довольно таки легко, ведь голодать с таким меню вам не придется, есть можно 5 раз в день. Визуально лишнее сошло с бедер и живота, я в восторге!
  3. Надежда. Вторые роды мою фигуру просто обезобразили, я сильно поправилась. Причем двигалась очень мало, а ела много. Пробовала диету, выдержать не получилось. Разгрузочный день устраивают себе 1 раз в 7 дней, но после него начинаю переедать.
  4. Диана. Те, кто думает, что в 30 можно обойтись без диет, глубоко ошибаются! Да, у меня в общем-то неплохая фигура, но в купальнике на пляже всегда стеснялась своего живота… все время втягивала его… Представьте, молодая девушка… и такое чудо на талии… Подружка рассказала про интересную диету, по которой сама похудела на 7 кг., ну, я и решила рискнуть… знаете… была просто в восторге, худеть-то легко и вкусно! «Шесть лепестков» порадовали.
  5. Ксения. Купила к Новому году красивое платье, а оно сидит как-то не так. Девчонки с группы рассказали о диете 6 лепестков, когда можно кушать только один вид продуктов за день. Нарисовала цветок, полюбовалась. При 56 кг. хотела скинуть обещанные 4 кг., но получилось 1,8 кг. Я расстроилась. Зато когда примерила платье, оказалось, что вес ушел там, где было нужно – на боках и ягодицах. Теперь знаю способ быстро похудеть!

Методик для похудения существует множество, но не все они подействуют одинаково хорошо на конкретного человека. И одна из наиболее эффективных и хорошо зарекомендовавших себя вариантов — диета Дюкана для похудения.

Эффективная диета 6 лепестков успела полюбиться многим девушкам. Им удалось справиться с лишними килограммами и стать обладательницами идеальной фигуры. Вы тоже можете оценить преимущества такого режима питания, если готовы кардинально изменить свой рацион. Будьте красивы и здоровы!

Диетолог на диете 6 лепестков

Диета 6 лепестков: отзыв, описание и результат

Если вам понравилась статья "Диета 6 лепестков: подробное меню на каждый день, отзывы и результаты " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.
  • Продолжительность
  • Эффективность
  • Сложность
  • Разнообразие рациона
  • Рейтинг
  • Стоимость 7 дней

    2000-2500 руб.

Систему питания «Шесть лепестков» изобрела профессиональный диетолог из Швеции Анна Юхансон. Если придерживаться основных правил данной диеты, то за всего за одну неделю можно легко избавиться от лишних 5 килограммов. И это при условии, что меню программы довольно разнообразно. В рационе присутствуют и овощи, и фрукты, и рыба, и птица, и злаки, и молочные продукты .

Принципы диеты «6 лепестков»

Система питания «Шесть лепестков» – это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.

«Шесть лепестков» диеты Анны Юхансон:

1 лепесток – рыба;
2 лепесток – овощи;
3 лепесток – курица;
4 лепесток – злаки;
5 лепесток – творог;
6 лепесток – фрукты.

Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».

По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение .

Плюсы диеты

Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.

Преимущества диеты:

  • эффективность за короткий срок;
  • разрешается употреблять в пищу соль;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли;
  • разнообразный рацион .

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.

День Продукты
1 лепесток – Рыба Креветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь
2 лепесток – Овощи Перец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис
3 лепесток – Курица Куриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина
4 лепесток – Злаки Цельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус)
5 лепесток – Творог Нежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности
6 лепесток – Фрукты Сухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д.)

Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.

Особенности приготовления и употребления

Продукты из списка разрешенных при диете «Шесть лепестков» необходимо не только правильно приготовить, но правильно употребить в пищу. Понятно, что данная система питания, как и все остальные, полностью исключает жарку. Все блюда должны быть запечены в духовке, потушены, отварены или приготовлены на пару. Ограничения есть и в количестве еды:

  • в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов;
  • в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей;
  • в куриный день допускается употребление 500 граммов филе;
  • в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья;
  • в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов;
  • во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод .

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день

Завтрак Обед Ужин
1 лепесток – Рыбный день красная рыба, приготовленная на пару (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), вода негазированная паровые котлеты из минтая (2шт.), несладкий зеленый чай с имбирем отварной лосось (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), зеленый чай
2 лепесток – Овощной день салат из огурцов, помидоров и петрушки (со специями, но без соли) (250 гр.), зеленый чай тушеный шпинат с болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами (без масла, можно добавить несколько крупинок соли) (500 гр.) суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови (можно приправить красным перцем)
3 лепесток – Куриный день отварное куриное филе (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.) запеченная в фольге куриная грудка (200 гр.), вода с каплей лимонного сока куриные бедра, приготовленные на пару (без кожи) (150 гр.), несладкий зеленый чай
4 лепесок – Злаковый день каша овсяная, зеленый чай коричневый рис отварной, зерновой хлебец, вода негазированная гречка, приготовленная на пару с кунжутом, несладкий зеленый чай
5 лепесток – Творожный день полужирный творог (150 гр.), несладкий зеленый чай сырники печеные (200 гр.), негазированная вода нежирный кефир (150 гр.)
6 лепесток – Фруктовый день клубника (200 гр.), зеленый чай яблоки печеные, груши, вишня, клубника, арбуз (300-400 гр.) смородина, ежевика, крыжовник

Вы можете адаптировать данное меню под себя с учетом наличия тех или иных продуктов.

Выход из диеты

Для того, чтобы сохранить полученный результат, выходить из диеты необходимо постепенно. В противном случае вес может вернуться. Не следует сразу же набрасываться на любимые блюда: лучше всего вводить их в рацион дозировано. А от некоторых продуктов и вовсе рекомендуется отказаться навсегда, например, от колбасы, сосисок, мучных изделий. Сахар и сладости нужно ограничить до минимума, а молочный шоколад заменить на горький.

При желании или необходимости программу «Шесть лепестков» можно повторять дважды, причем подряд. Но затем стоит сделать перерыв на пару недель .

Если мотивация хромает и трудно выдержать даже один цикл, не говоря уж о его повторении, Анна Юхансон советует нарисовать на листе бумаги цветок с шестью лепестками. По окончании каждого дня один из лепестков следует отрывать от серединки. Такая простая наглядная «агитация» на самом деле отлично работает !

Противопоказания

Несмотря на то, что программа «Шесть лепестков» отличается довольно разнообразным рационом питания, она все же по сути своей является монодиетой. А о пользе или, скорее, о вреде монодиет до сих пор спорят между собой даже профессионалы. Поэтому от системы Юхансон лучше отказаться тем, кто страдает.

Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!

Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.

Сущность метода, его плюсы и минусы

6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.

К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:

  • Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса;
  • Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого;
  • Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна;
  • Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса;
  • Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить;
  • Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;

Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.

Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:

  • Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета;
  • Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах;
  • Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет;
  • Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется;
  • Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .

Продукты для диеты и критерии их отбора

Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.

Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:


  • Лук зеленый или репчатый и чеснок;
  • Спаржу и рукколу;
  • Белокочанную капусту;
  • Помидоры и сладкий перец;
  • Баклажаны и кабачки;
  • Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую;
  • Морковь.

По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.

Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.

Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.

Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:

  • Любые виды каш;
  • Зерновые хлебцы;
  • Отруби;
  • Пророщенные злаки.

При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.

Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.

При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.

Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .

Примерное меню 6 лепестков: таблица

Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник. Рыбный день. Рыба на пару Запеченная в собственном соку без специй Уха из рыбы без овощей Отварная рыба Рыба на пару
Вторник. Овощной день. Салат из огурцов и помидоров Отварной картофель Овощной суп Салат из моркови и зелени Тушеные овощи
Среда. Куриный день. Куриное филе на пару Куриные котлеты Куриный бульон с щепоткой соли Отварное филе курицы Курица запеченная в фольге
Четверг. Злаковый день. Овсяная каша Гречневая каша Отварной рис Пшеничная каша Гречневая каша
Пятница. Белковый день. Зерновой творог Обезжиренный йогурт Тофу Отварные куриные белки Зерновой творог
Суббота. Фруктовый день. Яблоко и груша Курага и чернослив Арбуз Грейпфрут Ананас и яблоко
Воскресенье. Выход из диеты. Овсяная каша Яблоко или грейпфрут Куриный суп и рыба на пару Обезжиренный йогурт Тушеные овощи, курага, чернослив

Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков

  • Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи;
  • Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании;
  • Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
    Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.

Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты.

Хорошим вариантом быстро и без вреда для здоровья сбросить лишние ненавистные килограммы, является — диета 6 лепестков . Название, сразу навеивает воспоминания о детской сказке, в которой 6 заветных лепестков исполняли любые желания. И такая параллель не случайна, ведь согласно отзывам, данная диета помогает быстро добиться тела своей мечты без особых усилий. Действие такой диеты, поможет не только похудеть, но и улучшить ваше самочувствие.

Диета 6 лепестков, символизирует курс правильного питания, в течение шести дней, во время которого чередуются различные моно диеты. Разработана данная веселая диета, была ведущим диетологом из Швейцарии – Анной Юханссон. Анна придумала создать некий цветок из 6 лепестков. На каждом лепестке, расписать отдельную моно диету, и по завершению дня отрывать по лепестку. Отрывая лепесток, вы морально подбадриваете себя и благодарите за успешный день диеты, за который вы не срывались и соблюдали режим. А также таким способом вы видите, сколько дней вам ещё осталось сидеть на данной диете.

Отзывы и результаты диеты 6 лепестков говорят о том, что в день можно терять примерно 500-800 грамм. Расщепление жиров в организме происходит за счет раздельного питания. Такой принцип приема пищи не дает белкам смешиваться с углеводами и быстрее расщепляет жиры. Важно придерживаться следующих правил:

  • Сколько длится диета: как видно из названия, продолжительность похудения – 6 дней. Если конечный результат вас не удовлетворит, то можно повторить курс;
  • В чем особенность: каждый день диеты – это уникальная моно диета;
  • Сколько придется потратить на продукты за 6 дней: на неделю похудения, у вас уйдет примерно 1,5 тысячи рублей;
  • Каковы результаты: при соблюдении всех правил и режима, в день вы теряете от 500 грамм;
  • Как часто модно проводить: соблюдать такую диету, желательно не более 1 раза в год;
  • Эффект для организма и тела: благодаря чередованию белков и углеводов, вы быстро теряете лишний подкожный жир и мышечную массу.

Не стоит использовать данную диету беременным и кормящим женщинам, так же она не подходит для людей с проблемами ЖКТ и при аллергии, на какие-либо из перечисленных в диете продуктов. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то перед началом похудения по диете 6 лепестков, лучше проконсультироваться с врачом.

Особенности питания

По сути, процессу похудения способствует именно однообразность такого питания. Организм ожидает разнообразия и в процессе начинает использовать свои жировые запасы. При этом процесс метаболизма не привыкает к определенным продуктам, и не переходит в режим энергосбережения, что, несомненно, плюс. Примерное меню диеты шесть лепестков составляется из серии моно диет, но стоит помнить, что продукт дня необходимо потреблять в умеренных количествах и не переедать. Рекомендации по соблюдению курса похудения — 6 лепестков:

  • Дни потребления высокобелковой пищи. В эти дни, можно есть молочные продукты (обезжиренные), рыбу и мясо. Суточная норма до 500 гр.;
  • Дни растительных продуктов. На эти дни приходится потребление фруктов и овощей любых, которые вам больше нравятся. Суточная норма до 1,5 килограмма;
  • Дни злаков. Для злаковых моно диет к употреблению доступны крупы и цельно зерновой хлеб или хлебцы. Суточная норма для круп – 200 грамм, для хлеба – 100 грамм.

Все 6 дней курса, продукты потребляются с минимальным количеством соли и полностью без сахара. Лепестковая диета для похудения также обязует выпивать до 2-х литров воды в день (негазированной). Потребляйте зеленый чай без сахара, кофе, без молока и добавок. В твороженные дни разрешено пить кефир (300 мл). Салаты можно заправлять оливковым маслом, небольшим количеством и только первого отжима.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Диета «шесть лепестков» является весьма эффективной и выгодно отличается от других монодиет тем, что они (монодиеты) очень коротко длятся и сменяют друг друга ежедневно. В отличие от белковой диеты, когда организм несколько дней подряд нагружается белками, человек на 6-лепестковой диете, по сути, не переключает свои ферментативные системы на потребление белка, и через неделю они готовы к полноценной работе с обычным рационом. Минусом этой диеты можно назвать изобретательность, которую нужно проявлять для структурирования меню на каждый день. Но это плюс для людей с простым складом характера: им гораздо проще целый день есть какое-либо одно блюдо, чем тратить время на приготовление разнообразных. Так, в течение первого дня советуют употреблять рыбу в 4 разных видах. Многим будет гораздо проще приготовить всего лишь одно блюдо, но есть его целый день. Большого минуса от этого не будет, тем более что следующий день принесёт контраст и желаемое разнообразие, даже если весь следующий день питаться только лишь одними яблоками. Единственное замечание – не рекомендуется сочетать рядом рыбный и мясной дни, желательно их разнести равномерно. Общепринятые правила, такие как последний прием пищи за 4 часа до сна, запрет на употребление жирного, жареного, мучного сами по себе приводят к постепенному снижению веса.

Ограничения во время похудения

Диета цветик семицветик имеет отличные отзывы и дает хорошие результаты, но только если соблюдать все предписания, режим питания и потреблять установленное количество продуктов, не нарушая режима. Для начала, стоит исключить из своего рациона все жирное, сладкое, мучное, шоколад, колбасы, консервы. Потреблять можно только цельно зерновой хлеб. Продукты, должны быть свежими, без вредных добавок, подсластителей и консервантов.

Не запивайте еду – это значительно замедляет ваше пищеварение! Чай, кофе, кефир, йогурты, воду пейте только между приемами пищи. Разграничивайте порции, они должны быть небольшими, но сытными. Кушайте мало, но часто, до 6 приемов пищи в день.

Шведская диета, как правило, вызывает один вопрос у читателей: не будет ли проблем и сложностей с употреблением одного продукта целый день? Конечно, впервые дни вам будет сложно привыкнуть и будет хотеться разнообразить рацион, съесть что-то не полезное. Но если вы настроены, получить хороший результат, то стоит питаться точно по установленному режиму. Такой рацион отлично насыщает организм, вы долго не испытываете чувство голода, в отличие от других подобных вариантов похудения. Диета 6 лепестков очень эффективная и простая и если вы будете делать все правильно, то сможете избавиться от лишних килограмм без труда.

Подробное меню диеты 6 лепестков на каждый день

Давайте рассмотрим лучшие рецепты похудения 6 лепестков:

  • Цветочная диета – 1 день – Рыбный.
  • 2 день – Овощной.
  • 3 день — Мясной.
  • 4 день – Злаковый.
  • 5 день – Кисломолочный.
  • 6 день – Фруктовый.

Примерное меню на каждый день:

День: Режим: Меню:
1 день Завтрак Любая любимая рыба (хек, судак, треска, лосось). Отварить и потреблять в умеренном количестве.
Перекус Любимая рыба, запеченная с приправами и зеленью в духовке.
Обед Сварите легкий рыбный супчик, можно добавить морепродукты.
Перекус Филе рыбы на пару.
Ужин Отварить с приправами и ароматными травами небольшого судака.
Между приемами пищи, можно пить зеленый и черный чай, кофе, воду.
2 день

(Овощной)

1-й прием пищи Натереть на терке морковь или топинамбур, можно использовать репу на ваш вкус.
2-й прием пищи Приготовьте овощное рагу, использовать можно любые овощи, без добавления масла. Продукты должны тушиться в своем соку.
3-й прием пищи Отварите немного картофеля и в качестве гарнира используйте тушеную капусту.
4-й прием пищи Овощи в пароварке. Используйте морковь и свеклу.
5-й прием пищи На ужин можно использовать любые сырые овощи, в умеренном количестве.
Между приемами пищи можно пить различные овощные соки, чаи (зеленый, черный).
3-й день На завтрак Одна куриная грудка (отварить).
Поздний завтрак Куриное филе вместе со специями, пряностями и травами запекаем в духовке.
На обед Варим простой супчик из белого мяса с добавлением пряностей, зелени и корений.
Полдник Жарим курицу на гриле (любую часть) только без жира и шкуры.
На ужин Отварная грудка.
Между приемами пищи можно пить куриный бульон, черный, зеленый чай.
4-й день

(Злаковый)

1-й прием пищи Овсяная или любая другая злаковая каша, сваренная на воде, без добавления сахара.
2-й прием пищи Сваренная гречневая каша, с добавлением пряностей и ароматных трав.
3-й прием пищи Рис, сваренный на воде.
4-й прием пищи Овсяная каша, на воде. Можно добавить семечек (50 гр.).
5-й прием пищи Отварная гречневая каша с добавлением зелени или ароматных трав.
Между приемами пищи, можно пить различные травяные чаи, кофе.
5-й день

(Кисломолочный)

Завтрак Умеренное количество творога (обезжиренного) с добавлением натурального йогурта.
Перекус 1% творог с молоком.
Обед 5% творог.
Перекус Творог любой жирности с добавлением кефира.
Ужин Обезжиренный творог в чистом виде.
Между приемами пищи, можно потреблять молоко и чай.
6-й день

(Фруктовый)

На завтрак Красные яблоки (2 штуки), черный натуральный кофе.
Поздний завтрак Банан (1 штука).
Обед Апельсин (1 штука), гроздь винограда.
Полдник Киви (3 штуки).
Ужин Зеленные яблоки (2 штуки).
Между приемами пиши, можно пить свежие фруктовые соки, травяные чаи, отвары.

Последний прием пищи, должен быть за 4 часа до сна!

Выход и результаты диеты

Цветочная диета довольно легкая и позволяет быстро сбросить лишние кг. Ромашка с расписанием вашего рациона на день мотивирует продолжать и пройти путь до конца. Как показывает опыт применения такого курса похудения, при соблюдении всех рекомендаций можно добиться отличных результатов.

Самое главное, после завершения, не потреблять жирную, копченную или жаренную на большом количестве масла пищу. Стоит полностью отказаться от газированных и спиртных напитков. Специальные меню 6 лепестков, можно просмотреть на фото. Число похудевших на диете 6 лепестков растет с каждым днем. Если вы хотите скинуть лишние килограммы, то вам точно стоит попробовать!

  1. Первый лепесточек. Рыбное мясо. Кушаем рыбное мясо любого типа. Его можно есть варёным, запечённым или потушенным. Зелень и мягкие приправы добавить можно. Уху варим исключительно из бульона с зеленью.
  2. Второй лепесточек. Овощные культуры. Употребляются разные овощи. Их мы варим, тушим или запекаем. Допустимо использовать зелень, соль и не жгучие приправки. Пьём сок из овощей, если есть желание.
  3. Третий лепесточек. Курятина. Мясо куриной грудки запекаем, варим, тушим. Можно слегка посолить, посыпать мягкую приправу и зелень. Бульон из курятины можно пить, если хотите.
  4. Четвёртый лепесточек. Злаковые и зерновые. Кушайте разные кашки, семечки, злаковые продукты. Будет полезно употребление пророщенных семян, отрубей, хлебцев. Соль и зелень добавлять разрешается. Пейте квас.
  5. Пятый лепесточек. Творожное питание. Употребляйте молоко и творог с низкой долей жира или совсем без него.
  6. Шестой лепесточек. Фруктовое ассорти. Кушайте различные фрукты. Их можно запечь в духовке или съесть сырыми. Можете посыпать корицей или ванилином. Разрешены соки без сахара.

Внимание! Нельзя употреблять сахар пока проходит диетическая процедура. Пейте воду, любой чай. Молоко, квас, соки - сообразно монодиетам. Кофе желательно пить совсем немного.

В точности придерживайтесь той инструкции, которую даёт врач-диетолог из Швеции Анна Юханссон. Тогда вы быстро и легко расстанетесь со своим ненавистным жиром. При этом, не мучая себя голодом или слабительными.

Первый день диеты белковый (рыбный)

Меню первого дня диеты исключает все продукты, кроме рыбы, из-за высокой усвояемости и малой калорийности этого продукта, что максимально быстро подготавливает организм ко всем следующим монодиетам. Все это возможно благодаря большому количеству жирных полинасыщенных кислот Омега3, непреобразуемые в жир, что помогает обмануть организм. В этот день можно употреблять в пищу только рыбу (до 500 грамм) всех сортов в тушеном, печенном или вареном виде и бульон.

Фрикадельки из минтая (с травами)

Из филе минтая сделать фарш, положить мелко нарубленный укроп, лук, петрушку. Перемешать, посолить, поперчить, сделать фрикадельки и положить на противень.

Фрикадели из белых видов рыб

Килограмм рыбы белого вида, например треска, перец и зелень. Сделать из рыбы и приправ фарш. Слепить маленькие фрикадели и выпекать в духовом шкафу на противене, покрытом пергаментом.

Запеченный Минтай

Потрошеный минтай приправить солью, перцем, запекать с укропом и петрушкой в духовке.

Кета, приготовленная на пару

Кету разрезать на маленькие кусочки, добавить перец, соль и выложить на подставку. В мультиварку налить небольшое количество воды и положить для аромата несколько веточек зелени. Перевернуть 1 раз.

Запеченная Форель

Посыпать рыбу различными специями, завернуть в фольгу, и печь в духовом шкафу до готовности. С приготовленной форели снять кожу, и можно есть.

Треска с пряностями

Филе рыбы, орегано, розмарин, лимон. Куски рыбы натереть пряностями, добавить лимонный сок, подержать 20 мин. Потом треску готовить в пароварке или запечь в духовке.

Макрель «Секрет рыбака»

4 потрошеные макрели, 100 мл бульона из сельдерея, сок лимона, белая луковица, 1 морковь. Морковь и лук нарезать крупно, чтобы потом быстро отделить рыбу из готового блюда. На дно сатейника вылить овощной бульон, сок лимона, выложить овощи и порезанные порционно кусочки макрели. Тушить на минимальном огне 40 минут, при необходимости добавить воды.

Пример рациона на день

  • 8:00 – вареная рыба
  • 11:00 – запеченая рыба с травами
  • 14:00 – наваристая уха без всего
  • 17:00 – паровая рыба
  • 20:00 – вареная рыба
Между основными приемами пищи можно пить рыбный бульон и чай без сахара.

Второй день диеты углеводный (овощной)

Во второй день разрешено съесть до 1,5 кг различных овощей (даже немного картофель), в различном виде, кроме жареного. Монодиета из овощей очень низкокалорийная и богата растительными углеводами, для переваривания этих углеводов организму нужно больше затрат энергии, чем он получает с пищей. Из-за этого организм начинает активно использовать собственные жировые запасы.Салат Салат из листов свежей капусты, томатов, огурцов и зелени. Без масла!

Фаршированные овощами перцы

Овощи пассируются на воде, добавляется томатная паста или томаты. Приправить специями, нафаршировать перец и потушить. Свеклу отварить и натереть, добавить соли и пару зубчиков чеснока. Перемешать и подавать.

Тушеные с томатами баклажаны

Баклажаны порезать кубиками, посолить, выложить в дуршлаг и подождать пол часа, промыть и высушить. В сковороду с антипригарным покрытием порезать помидоры, добавить воды, кусочки баклажан и потушить 20 мин. Добавить чеснока, приправы, потушить еще пару минут.

Овощной суп (32 ккал)

1 морковка, 2 луковица, баклажан, 2 томата, чеснок, укроп, базилик, соль, перец, литр воды.Порезать овощи: баклажан – кубиками, морковка – кубиками, томаты – кружочками, зелень – мелко. В закипевшую воду опустить овощи в этом же порядке и варить 20 минут. В конце добавить чеснока и соли.

Голубцы из овощей

Потребуется капуста, маленький цукини, морковь, болгарский перец, 2 чайных ложки соевого соуса, соль, половина килограмма помидоров, лук. Капусту сварить до мягкости листов (без кочерыжки). Для начинки: все овощи резать соломкой, тушить 10 минут. Добавить соевый соус. В капусту завернуть начинку, уложить на противень. Для соуса: измельчить и пассировать лук на воде, добавить протертые томаты и любую приправу. Залить голубцы заливкой и запекать в духовке.

Салат из морковки и капусты

Помимо основных ингредиентов нужны соль и натуральный йогурт. Морковь тереть на терке, капусту измельчить. Овощи выложить в салатник, залить йогуртом и посолить. Перемешать.

Рецепт брокколи

Отварить в соленной и приправленной лимоном воде (примерно половина). Для соуса смешать по 2 ст. ложки сока лимона и бульона от брокколи. Добавить чеснока, зелени и полить брокколи соусом.

Пример приема пищи на день

  • 8:00 – две маленьких протертых морковки
  • 11:00 – пюре из картофеля без масла с картофельным бульоном
  • 14:00 – тушеные овощи с добавлением приправ
  • 17:00 – овощи, приготовленные на пару
  • 20:00 – любые овощи в сыром виде
Между приемами пищи: выжатые из овощей соки, чай без сахара

День третий - курица (белковый)

Основой меню третьего дня является 500 г филе курицы, небольшое количество зелени, специи и соль. Вес продолжает стремительно уменьшаться благодаря тому, что организм, отказавшись от углеводов, вынужден получать энергию сжигая жировые клетки.

Запеченное куриное филе

Филе курицы помыть, снять кожицу, посолить, приправить специями и завернуть в рукав для запекания или фольгу. Печь в духовом шкафу до готовности.

Тушенная курица

Промытые кусочки курицы, посолить, посыпать травами и уложить в посуду с толстыми стенками. Лучше всего для этой цели подойдет чугунная сковородка или утятница. Плотно закрыть крышкой и готовить 2-3 часа на слабом огне. Хорошо протушенная курица выделяет очень много сока, поэтому не следует добавлять воду или масло.

Рецепт жареного куриного филе

Для того чтобы мясо было мягким и сочным, за 2 часа до приготовления замочите его в смеси из специй, трав и виноградного уксуса. После маринования каждый кусочек нужно обсушить и равномерно прожарить не используя масло на тефлоновой сковороде. Идеальным дополнением для данного блюда станет гарнир из маринованной красной фасоли. Она содержит очень много белков и прекрасно сочетается с курицей.

Пример питания в третий день

  • 7:30 – варенное филе курицы
  • 10:30 – сочная куриная грудка с травами
  • 13:30 – суп из курицы с зеленью и приправами
  • 16:30 – курица на гриле, предварительно очищенная от кожи
  • 19:30 – варенное филе курицы
В промежутках между основными блюдами можно пить чай и обезжиренный бульон их курицы.

День четвертый - злаки (углеводный)

Основой для злакового меню служат каши (не более 200 грамм в сутки), отруби, семечки, клетчатка, а также пшеничные и ржаные хлебцы. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые легко восстанавливают запасы гликогена и заставляют организм расщеплять жировые клетки для получения энергии.

Печенье из овсяных хлопьев

Смешайте 10 ст.л горячего молока, 8 ст.л. овсяных хлопьев, треть чайной ложки погашенной соды, чайную ложку меда и ванилин. Дайте смеси настояться 10-15 минут и выложите ложкой на покрытый фольгой противень. У вас должны получиться маленькие аккуратные печеньки, которые следует выпекать в разогретой духовке до готовности.

Духовые котлеты из гречки (65 ккал)

Блендером перемалываем в паштет отваренную остывшую гречневую кашу, добавляем к ней пасерованную луковицу и зубчик чеснока, рубленую зелень, соль и перец. Можно повтороно перекрутить смесь в блендере. Из полученной массы формируем небольшие котлетки и выпекаем их в духовом шкафу 20-30 минут.

Натуральные мюсли

Натуральные мюсли - это идеальная еда для перекуса в злаковый день. Они готовятся из овсяных хлопьев, кокосовой стружки и чернослива. Овсянку заливаем кипятком на 1 см выше уровня крупы и настаиваем 10-15 минут, предварительно прикрыв крышкой. Сливаем остатки жидкости, добавляем порезанный чернослив и посыпаем кокосовой стружкой.

Батончики из овсяных хлопьев

Стакан геркулеса заливаем стаканом холодной воды и ждем когда хлопья станут мягкими. С помощью блендера превращаем полученную массу в однородный «фарш», добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Печем в духовке при температуре 160 градусов до готовности приблизительно 20-30 минут. Можно завернуть каждый батончик в рисовую японскую бумагу и повысить температуру до 180 градусов.

Лепешки из гречневой крупы

Стакан разваренной, охлажденной гречки залить половиной стакана кипяченой воды. Используя блендер перемолоть в однородный «фарш», добавить 1 ст.л. ржаных отрубей, тмин и кориандр. добавляем кардамон, корицу, ванилин. Ложкой выкладываем смесь на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Очень тонкие лепешки следует печь при температуре 180 градусов, пока они не станут хрустящими.

Пример меню для четвертого дня

  • 7:30 – сваренная на воде каша из проросшей пшеницы
  • 10:30 – сваренная на воде соленая гречневая каша
  • 13:30 – отварной рис не пропаренный
  • 16:30 – сваренная на воде овсянка с семечками или орехами (50 грамм)
  • 19:30 – каша гречневая с травами
В промежутках между основными приемами пищи можно пить чай трав и натуральный квас.

День пятый - творог (белковый)

Основным ингредиентом блюд, приготовленных в этот день, является нежирный или обезжиренный творог (не более 500 грамм в сутки) и молоко невысокой жирности. Такой рацион обеспечивает организм необходимыми минералами и белками высокого качества.

Пудинг из творога

Из 30 грамм манки и 100 мл молока сварите манную кашу без комочков. Остудите ее и смешайте с творогом (150 г), изюмом (1 ст.л.), курагой (1ст.л). Хорошо перемешайте и добавьте взбитый миксером белок. Аккуратно выложите в смазанную маслом глубокую форму и выпекайте до румяной корочки на слабом огне приблизитель 20-30 минут.

Творожная запеканка

Смешайте блендером две пачки нежирного творога, одно яйцо, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. изюма, 5 ст.л. нежирной сметаны. Запекайте в смазанной маслом, глубокой форме, при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол смажьте сметаной.

Творог с корицей

Если вы не представляете себе, как можно есть творог без сахара, добавьте в него корицу. Разведите в небольшом количестве воды 1 ч.л. корицы и 2 таблетки сахарозаменителя. Получается очень вкусная заправка для творога.

«Гадазелили»

600 г молодого имеретинского сыра или сыра-сулугуни нарезать тонкими ломтиками и окунуть в кастрюлю с горячим молоком (1 стакан). В результате у вас получится тягучая масса, которую необходимо вынуть, посыпать мелкорубленой зеленью мяты и сформировать из нее лепешку. Подавать гадазелили следует в глубокой тарелке, сверху полив молоком, которое осталось после подогрева.

Сырно-творожные клецки с молочным супом

Смешиваем 200 грамм творога и один взбитый белок. На водяной бане растапливаем 50 г сыра, пока он не станет, как густая каша. Из остывшего сыра делаем маленькие клецки, в серединку каждого ложим творог и формируем шарик с творогом внутри. Опускаем шарики в кипящее молоко (250г) и кипятим 3-5 минут.

Орехи с творогом

Измельченные орехи засыпаем на дно стакана и накрываем их слоем обезжиренного творога, смешанного с йогуртом. Далее, заливаем все домашним черничным сиропом и повторяем слои в такой же последовательности. Черничный сироп можно заменить клубничным, абрикосовым или малиновым. Для украшения используйте клубнику и ягоды черники.

Йогуртово-шоколадный десерт

Взбейте блендером 0,5 стакана молока или 150 мл греческого йогурта, 100 г размятого до кремового состояния творога, 1 ч.л. какао, 0,5 ч.л. кофе, немного подсластителя - стевия порошковая. Если вы используете молоко, то количество творога следует увеличить до 180г. Готовое блюдо можно заморозить в формочках для десертов.

Творожное суфле

Взбейте блендером 200 г размятого до кремового состояния творога, 1ч.л. корицы, 100 мл йогурта, стевию порошковую, немного корицы, полторы столовых ложки агара. Йогурт можно заменить обезжиренным молоком, но в таком случае количество творога следует увеличить до 250 г. Можно использовать для приготовления данного блюда желатин, предварительно размочив его в теплой воде, 1ч.л. на 100г.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – обезжиренный творог + 2 ложки натурального йогурта
  • 10:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 13:30 – обезжиренный творог
  • 16:30 – обезжиренный творог и молоко
  • 19:30 – обезжиренный творог
В промежутках между основными приемами пищи можно выпить один стакан молока за день и чай без ограничений.

День шестой - фрукты (углеводный)

В фруктовый день монодиеты необходимо употребить 1-2 килограмма фруктов. Они могут быть сырыми, запечеными в виде соков.

Смузи из киви и банана

Взбиваем в блендере банан, два киви и 60 мл яблочного сока. Блюдо хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.

Манговое смузи

Сложите в чашу блендера разрезанный манго, половинку банана, ананасовое пюре и включите его на 1-2 минуты. Очень эффектно манговый смузи смотрится в стакане украшенном веточкой тимьяна, вместе с фруктовой нарезкой и любыми другими ягодами.

Пример меню для пятого дня

  • 7:30 – пара красных яблок и чашка кофе
  • 10:30 – банан
  • 13:30 – апельсин и гроздь винограда
  • 16:30 – киви и ананас
  • 19:30 – пара зеленых яблок
В промежутках между основными приемами пищи можно пить фруктовые фреши и чаи из трав.