Полезной будет информация и для тех, кто хочет вылечить запущенные заболевания, ищет эффективное натуральное средство для избавления от пролежней, грибков. Софора японская дает шанс выздороветь даже людям с онкологическими заболеваниями.

В этой статье расскажу Вам:

  • когда применять лекарство
  • о полезных свойств ах растения
  • об особенностях приготовления целебного средства
  • как лечиться приготовленной настойкой
  • кому нельзя принимать софору

Применение настойки софоры в народной медицине

Настойка софоры японской применение находит при многочисленных проблемах со здоровьем. Даже традиционная медицина использует средство для лечения разных заболеваний. Это первое лекарство при высокой проницаемости капилляров. Употребляется настойка и внутрь и наружно. Так, например, принимая настойку внутрь, можно вылечить:

  • и бронхит;
  • язвенные заболевания и;
  • тиф, корь и скарлатину;
  • и др.

Спиртовая настойка софоры применение наружно:

  • при облысении;
  • при и;
  • от пролежней и язв;
  • после травм и ожогов.

Лекарство успешно применяется для лечения гипертонии, помогает нормализовать сон, и снимает зубную боль .

Ценные свойства софоры японской

Растение настолько богато полезными веществами, что весь перечень заболеваний, когда уместно применять софору, просто не перечесть. О ее полезных свойствах известно уже давно. Вот список самых основных целебных свойств растения:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее.

Важная информация! Все части растения ядовиты. Настойка для внутреннего употребления софоры японской инструкция по применению - консультация специалиста перед началом лечения обязательна!

Приготовление настойки софоры японской

Спиртовой настой:

  1. Плоды софоры измельчить поместить в банку.
  2. Залить сырье спиртом. Если плоды свежие – пропорция 1:1, а если сухие – 1:2.
  3. Закрыть плотно банку крышкой и поставить в темное место.
  4. Через 20 суток средство готово к употреблению.

Приготовленное средство употребляют внутрь. Его же можно использовать и наружно. Бывают заболевания, когда больному категорически нельзя принимать и капли спирта, в этом случае поделюсь с Вами рецептом как приготовить настойку софоры японской на воде.

Водный настой:

  1. Мелко нарубите плоды растения, и столовую ложку сырья залейте стаканом крутого кипятка.
  2. Оставьте состав настояться на протяжении ночи.
  3. Утром массу, которая получилась, отправьте на огонь и кипятите не более 7 минут.
  4. После отфильтруйте и принимайте.

Спиртовой двухкомпонентный настой:

  1. Измельчить плоды софоры и омелу белую.
  2. По одному стакану каждого ингредиента высыпать в емкость из стекла и залить спиртом в объеме 1 литр.
  3. Состав поставить в темное место и настаивать 21 день, периодически встряхивая емкость.
  4. Затем процедить и пить 3-4 раза в день до еды по чайной ложечке.

Этот рецепт эффективен для борьбы с раковыми заболеваниями, а так же тяжелыми и других внутренних органов .

Лечение настойкой софоры японской

Настойка софоры японской инструкция по применению для общей схемы лечения:

  • Первый месяц – через каждые 4 часа пить по 10 капель настойки.
  • Далее принимать по 40 капель.
  • Курс лечения составляет полгода.

Употребляют настойку по вышеизложенной схеме при гипертонии, недугах сердца и сосудов, после и нарушения мозгового кровообращения .

Применяйте настойку в виде компресса. Для этого средство разводят с водой 1:3, смачивают раствором отрезок марли и прикладывают на ночь в область затылка. Для предотвращения ожога – смажьте предварительно кожу детским кремом.

- Парализованные части тела натирают неразбавленной настойкой софоры, предварительно смазав кожу жирным кремом.

- При склеродермии массируют больные места на спине медом, затем протирают и выполняют растирания настойкой разбавленной с водой.

Растение применяется в виде отваров при лечении и профилактики заболеваний как внутренних органов, так и для наружного - заболеваний кожи. Широко известны лечебные свойства настойки софоры. Делаются мази с добавлением целебного растения, таблетки, в аптеках продаются фиточаи.

Самым распространенным и самым действенным считается применение отвара и настойки. Принимать их можно и внутрь и наружно в виде компрессов.

Внимание! Растение повышает свертываемость крови, поэтому если у вас проблемы, обязательно проконсультируйтесь с врачом и употребляйте растение с другими травами, снижающими свертываемость.

Противопоказания к применению:

Как бы ни была прекрасна софора по своим лечебным свойствам, противопоказания к применению она все же имеет.

  1. При пониженном давлении . При низком давлении применение растения допускается только в составе сборов, но с осторожностью.
  2. При заболевании почек - прием с большой осторожностью.
  3. Во время беременности и в период лактации.
  4. Аллергия. Хоть и не часто, но возможна и личная непереносимость препаратов из растения. Если у вас появится тошнота сразу же отмените прием.

Вот такое чудо-дерево! Предлагаю вам посмотреть видео о софоре японской и её лечебных свойствах.

Софора - лечебные свойства и применение в медицине

Софора японская - общее описание

Софора - это род деревянистых растений семейства бобовых. Софора японская представляет собой мощное дерево высотой от 20 и более метров с густой шикарной кроной шаровидной формы. Кора имеет типичный темно-серый цвет, молодые ветки - зеленоватые и гладкие. Листья софоры японской довольно крупные, в среднем - 20 см, перистые, как и у всех бобовых.

Желто-белые неправильные цветки софоры японской собраны в крупные рыхло-метельчатые соцветия, период цветения выпадает на вторую половину лета. Плод - бобы зеленого цвета, но в дальнейшем приобретают темно-красную кожицу. Как у остальных бобовых, плоды заключены между двумя нераскрывающимися кожистыми створками. Формируются в сентябре.

Софора японская - места произрастания

Род софоры представлен 45 видами, произрастающими в Европе, Южной Азии, на Тихоокеанских островах, в Австралии и Южной Америке. В России распространено только три-четыре холодостойких вида. С лекарственной целью используют софору японскую.

Софора японская - часть рода - обитает главным образом в Китае и Японии, широко культивирует в парках, садах Кавказа, Крыма как фитомелиоративное и декоративное дерево. Лучшего развития достигает на супесчаных и суглинистых почвах. Теневыносливое, засухоустойчивое растение плохо переносит крепкие морозы, со временем гибнет.

Софора японская - лечебные свойства

Софора японская - панацея от многих заболеваний. Обладает необыкновенно богатым составом и спектром действий, наряду с золотым усом или морозником. Помимо важнейших витаминов и микроэлементов софора японская сосредоточила в себе большое количество рутина - лучшего «друга» сердечно-сосудистой системы. Лабораторные исследования показали, что цветки содержат до 30% рутина, остальные части - до 17%. После чего, растение начали применять и в традиционной медицине.

Как известно, рутин обладает уникальной способностью благоприятно воздействовать на стенки сосудов. Он укрепляет их, делает эластичными, очищает стенки от органических отложений, предотвращая закупорку, а следовательно, инфаркт, инсульт, образование тромбов. Кроме того, софора японская снижает холестерин и сахар в крови, лечит анемию, мягко устраняет гипертонию и препятствует развитию гангрены на фоне закупорки сосудов.

Растение также оказывает успокаивающее и противовоспалительное действия, снимает зуд кожи и раздражение. Благодаря некоторым веществам, лечит такие заболевания как ревматизм, кровоизлияния, тромбофлебит, лучевую болезнь, авитаминоз, стенокардию, атеросклероз, сахарный диабет, корь, тиф и т.д., а также помогает оправиться от перенесенных сосудистых катастроф и предотвратить повторные. Высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Софора японская - лекарственные формы

Лекарственным сырьем являются нераспустившиеся цветочные бутоны и плоды софоры японской. Как правило, обработкой и сушкой занимаются специалисты. Готовое сырье развозят по разным странам, где продают в отдельном виде или в сочетание с другими лекарственными сборами.

Для лучшего эффекта софору японскую необходимо применять совместно с витамином С, дополняющим и усиливающим лечебные свойства растения. На этот случай в аптеках широко распространен фиточай софоры с шиповником, который обладает очень приятным и мягким вкусом. При желании цветки и плоды можно приобрести отдельно.

Софора японская - рецепты народной медицины

Настойка для наружного и внутреннего применения при сердечно-сосудистых заболеваниях : бутоны измельченные 100 гр. положить в стеклянную тару и залить 750 мл водки, настаивать 10-12 суток в тенистом месте, затем отжать сырье и употреблять трижды по 1 ч. ложке за полчаса до приема пищи. Необходимо провести 3 месячных курса с 10-дневными перерывами. Настойка применяется и наружно, путем наложения компрессов или втирания.

Отвар общеукрепляющий: готовится из расчета 4 ч. ложки плодов софоры японской на 400 гр. воды. Все перемешать, вскипятить и томить под крышкой 5 минут. Пить отвар необходимо трижды в день: утром, в обед и перед сном (обязательно). Наружно применяется для обмывания ран, втирания в кожу головы, а также при конъюнктивите, ангине, грибковых поражениях.

Софора японская - противопоказания

Противопоказаний не выявлено. Препараты на основе лекарственного растения не токсичны. В редких случаях возможна аллергическая реакция на отдельные компоненты софоры японской.

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Настойка софоры японской и ее применение в медицине и косметологии

Опубликовано Jenniffer в Пнд, 10/06/2014 - 23:09Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180">

Несмотря на то, что медицина развивается большими темпами, от многих болезней так и не разработано эффективных лекарств. Но природа имеет свои рецепты, которые помогут даже в самых сложных случаях, и одним из таких средств является настойка софоры японской.

  • Софора японская в косметологии

Софора японская: полезные свойства

Софора – это деревянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Софора японская является не только мощным и красивым деревом , но еще и очень ценным сырьем для медицины.

Софору японскую можно смело назвать панацеей от всех болезней. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также рутин, который крайне необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Ее свойства нередко сравнивают с такими растениями как морозник или золотой ус.

Учеными было выявлено, что в цветках находится до 30% рутина, а в других частях дерева 17%. После такого открытия софору начали активно применять не только в народной, но и в традиционной медицине.

Этот самый рутин необходим для укрепления стенок сосудов, для придания им эластичности, для очищения их от органических отложений, тем самым уменьшая риск их закупорки. Следовательно предотвращается возможность образование тромбов, получения инсульта и инфаркта.

Основные свойства софоры японской:

  • Устранение отечности
  • Снижение внутриглазного давления

Кроме укрепления кровеносных сосудов, софора японская полезна для нормализации состава крови, очищая ее от сахара и холестерина. Положительные результаты наблюдаются в лечении язвы желудка, гастрита острой и хронической формы , псориаза, различных аллергий и заболеваний половой сферы.

Состав

Софора японская состоит из множества полезных веществ. Не каждое химическое вещество обладает таким широким спектром действия как софора.

Важными действующими веществами софоры являются алкалоиды, то есть вещества фенольного характера, органические кислоты, витамин С, флавоноиды, кверцетин, кемпферол.

В листьях дерева содержится большое количество софокарпина, матрина, пахикарпина, что необходимо для нормальной работы мышечной системы, в частности для сокращения гладкой мускулатуры.

Надземные части дерева богаты рутином, и больше всего их содержится в цветках и бутонах. В медицине используются нераскрывшиеся бутоны и плоды растения. Для этого нужно дождаться конца июня, когда цветки только начинают раскрываться, сбор сырья производится в сухую погоду.

Чтобы растение не потеряло своих свойств, их нужно быстро отправить на сушку в хорошо проветриваемое помещение, а готовое сырье должно храниться в многослойной бумаге.

Листья софоры также богаты рутином, витамином С, алкалоидами, смолами и дубильными веществами. Когда плоды только начинают созревать, они содержат в себе много кемпферола и флавоноидов. Семена богаты жирными маслами.

Эфирные масла можно добыть из семян и цветков. Они также очень полезны для человека. Благодаря им вырабатываются антитела, а антиоксидантное действие достигается за счет повышения активности макрофагов. Масло софоры широко применяется и в косметологии.

Как приготовить настойку софоры японской?

Растение употребляют в нескольких видах:

  • Настойка
  • Фиточай

То есть софору можно использовать в различных концентрациях при решении различных проблем. Внутренний прием таблеток, отвара или фиточая необходим для лечения заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний внутренних органов.

Наружно применяются мази и настойки для лечения заболеваний и травм кожи или волос. Если есть возможность достать плоды, цветки или листья софоры японской, то настойку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Самыми эффективными и популярными являются отвары и настои, так как их можно употреблять внутрь, а можно наружно в виде компрессов. Поскольку растение является очень сильнодействующим и обладает широким спектром лечения, перед его приемом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Рецепт 1. Свежие плоды заливаются спиртом в пропорции 1:1, если плоды сухие, то применяется пропорция 2:1. Предварительно сырье нужно измельчить. Далее емкость накрывается крышкой и перемещается в темное место на три недели, температура помещения должна быть комнатной. Спустя этот период времени настой нужно процедить через марлю, перелить в темную стеклянную бутылочку и поставить в холодильник либо другое прохладное место.
  • Рецепт 2. Измельченное растение в количестве 2 ст.л. заливается 250 мл 70% спирта, настаиваться смесь должна 10 дней в темном помещении. При применении такой настойки ее нужно разводить с водой в пропорции 1:1.
  • Рецепт 3. 50 г бутонов или плодов растения залить 0,5 л водки, поставить в темное место и настаивать не менее 30 дней, а по истечении времени процедить.

В каждом случае болезни настойка софоры японской принимается в разном количестве, чаще всего по 1 ч.л. 3 раза в день после еды, запивая стаканом воды.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что софора японская подходит для лечения большого количества болезней и эффективно с ними справляется по сравнению с аптечными средствами , принимать ее могут не все. Как и любое другое лекарство, софора имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

В первую очередь лекарства на основе софоры японской противопоказаны для людей, которые страдают аллергическими реакциями . Большинством людей софора довольно легко переносится и усваивается, быстро ощущается эффект.

Аллергические реакции могут проявиться через долгое время после начала приема препарата, поэтому человек может сразу и не догадаться от чего пошла такая реакция. Появляются такие симптомы как сильный зуд , высыпания, покраснения поверхности кожи. Из-за отсрочки реакции человек и не подозревает, что всему виной софора и продолжает ее принимать и мучиться.

При лечении софорой японской можно завести дневник наблюдений и вносить любые изменения в организме как улучшение, так и другие реакции.

Вторым важным пунктом является непереносимость определенных компонентов, входящих в состав растения. Как только появились непонятные реакции в организме, нужно немедленно обратиться к лечащему врачу, иначе могут случиться осложнения.

Несмотря на то, что такой лечащий препарат является полностью натуральным, это вовсе не означает, что ее могут принимать беременные женщины. Стоит отказаться от препарата, если у беременной имеются проблемы в работе печени или почек, а также любые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Обратить внимание стоит также на артериальное давление женщины, если у нее пониженное давление, так как препарат может вызвать негативные реакции. Даже если у беременной женщины хорошие показатели здоровья, все равно может появиться тошнота, рвота, расстройство стула и боль в животе.

При пониженном давлении можно принимать софору, но в небольших количествах и в форме отвара или наружно. Софору не применяют при гипертонической болезни и тромбофлебите.

Лекарства на основе софоры японской

Софора японская действительно помогает справиться с множеством самых разных заболеваний. Ее давно уже начали применять в традиционной медицине, поэтому лекарства на основе софоры можно найти в каждой аптеке.

Большинство рецептов можно приготовить в домашних условиях, но не все живут в тех условиях, где произрастает софора. В естественных условиях дерево произрастает в Японии и Китае. Успешно культивируется софора в США, странах Европы и Азии, большое количество растений можно найти в Крыму, Южном Казахстане, Узбекистане и других южных регионах. Софора легко переносит морозы и засуху, соленые почвы.

Сейчас достаточно просто сходить в аптеку, чтобы приобрести софору. В сухом виде продаются как листья софоры, так и плоды и цветки. Больше всего на полках представлены именно плоды, так как в них находится большая часть полезных веществ.

На вид она прозрачная, с буроватым оттенком, имеет специфический запах, со временем может образовываться осадок. В одном флаконе содержится 50 мл плодов софоры и 100 мл 48 %-ого этилового спирта . Препарат относится к антисептическим и дезинфицирующим средствам.

Из-за спиртового состава не рекомендуется садиться за руль или работать с потенциально-опасными механизмами. В отделе фитопрепаратов можно найти таблетки на основе софоры японской. В составе указано, что это сухой порошок из плодов софоры. Курс лечения таким лекарством длится от 10 до 30 дней, его можно употреблять 2-3 раза в день по 2 штуки за полчаса до еды.

На полках аптек можно встретить следующие лекарства, которые применяются при всех болезнях, которые лечит софора.

Софора японская: лечебные свойства и противопоказания. Софора японская – это деревянистое декоративное растение с густой листвой, формирующая шаровидную крону. Её рост превышает 20 метров. Родиной этого растения считается Япония и Китай. Софора прижилась в Крыму и на Кавказе.

Красновато-кремового цвета цветы растения приятно пахнут. После цветения образуются большие стручки, сначала зелёные, потом красновато-бурого оттенка. Не только красотой славится софора.

Она отличное медоносное растение. Даже в засушливые годы вокруг неё вьются рои пчёл в поисках нектара. Стволы дерева используют для стройки и отделки помещений. Но, чаще всего люди с давних лет применяют это растение для избавления от некоторых заболеваний.

Химический состав растения

Химические свойства софоры до конца так и не изучены. Хотя специалисты знают, что в семенах, бутонах и плодах растения содержится много биологически активных веществ. Это витамины, органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы и до 30 % содержится рутина, его ещё иначе называют никотиновой кислотой или витамином РР.

В листьях софоры содержится: софокарпин, матрин, пахикарпин, они нормализуют работу мышечной системы. В цветах и семенах много жирных масел, применяемых в косметологии. Кроме того, в цветах софоры содержится: железо, калий, кальций, йод, бор, цинк.

Применение софоры японской в лечебных целях

1. Из софоры изготовляют отвары, их применяют для профилактики и лечения внутренних органов и для лечения кожных заболеваний . Из растения изготовляют мази, лекарственные препараты.

На основе софоры японской делают фиточай, который можно приобрести в аптеке. Пользуются большим спросом отвары и настойки, которые можно легко приготовить самим в домашних условиях. Их употребляют внутрь и делают с ними компрессы.

2. Рутин способствует нормализации проницаемости капилляров. Кроме того, он предотвращает образование тромбов, уменьшает возможность инфарктов и инсультов. К тому же рутин приводит в норму уровень холестерина в кровеносных сосудах.

3. Масло софоры является антиоксидантом, повышает выработку антител. Препараты, изготовленные на основе масла, успокаивают кожу, устраняя раздражение и зуд.

4. Из семян растения приготовляют ценные лекарства : это таблетки, порошки и настои. Их применяют для лечения язвы и для ускорения заживления раны.

5. Плоды софоры содержат генистеин и кверцетин. Благодаря им, экстракт растения используется в качестве бактерицидного средства.

6. Софора полезна при сахарном диабете. Лекарства, приготовленные из семян растения, снижают метаболические нарушения.

7. Настойки эфирных и спиртовых вытяжек из плодов растения устраняют кишечные палочки и стафилококки, способствуют излечению воспаление дёсен, ячменей и насморка.

8. Препараты из софоры снижают артериальное давление и укрепляют иммунитет. Кроме того, они уменьшают отекание ткани и улучшают её кровоснабжение.

9. Лекарства из софоры помогает при спонтанной гангрене. Тогда происходит сужение просвета артерий ног, нарушается кровоснабжение. После приёма лекарств наступает улучшение на 4-5 день.

10. Препараты из полезного растения препятствуют развитию гипертонии и гангрены при закупорке сосудов.

11. Йод, содержащийся в софоре, положительно действует на щитовидную железу.

12. Софору добавляют в чай для очищения кровеносных сосудов от холестерина.

Народные целители для лечения применяют настои плодов

Наружно настойку софоры применяют, когда пациенту:

  • нужно оказать помощь при обморожении;
  • требуется остановить внутреннее кровотечение;
  • нужно лечение атеросклероза или сыпного тифа.

Рецепты приготовления настойки из софоры

Для приготовления настойки используют свежие и сухие плоды растения. Только сухих нужно взять в два раза больше, чем свежих. По весу спирт и свежие плоды нужно взять одинаково.

Рецепт 1. Измельчённые плоды насыпают в стеклянную посуду тёмного цвета , заливают крепким спиртовым раствором . Настаивают 3 недели в жилом помещении, затем смесь отфильтровывают. Настойку хранят в тёмном прохладном помещении.

Рецепт 2. Две большие ложки измельчённых плодов заваривают стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 10 минуточек. Затем смесь процеживают, охлаждают и доливают кипячёную воду до прежнего объёма стакана. Принимают по полторы столовой ложечки 3 раза в день.

Приготовленное средство снижает температуру, способствует лечению малярии, желтухи, лихорадки, туберкулёза лёгких, успокаивающе действует на нервную систему.

Рецепт 3. Измельчают 20 гр. сухих цветочков софоры, затем их заливают 250 гр. горячей воды и настаивают 2 часа. Затем смесь охлаждают и процеживают. Употребляют по полторы столовых ложки после трапезы 3 раза в сутки. Настой уменьшает проницаемость капилляров, снижает количество кровотечений, в том числе и глазных.

Рецепт 4. 20 гр. плодов целебного растения заваривают стаканом кипятка, варят 15 минуточек на слабом огне. Затем отвар остужают и процеживают и втирают в кожу головы, чтобы укрепить луковицы волос. Тогда волосы будут меньше выпадать и быстрее расти.

Противопоказания

У полезного растения существуют и противопоказания

1. Применять отвары и настойки не следует при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно беременным и кормящим грудью женщинам. Дело в том, что рутин может проникать через барьеры плаценты.

Данное вещество активирует сокращение мышц, что может спровоцировать выкидыш. Однако врач, для спасения жизни женщины, иногда назначает препараты из софоры.

2. Если у человека больны почки или печень лечиться настоями софоры не нужно.

3. Не нужно применять софору детям до 14 лет.

4. При индивидуальной непереносимости, и людям склонным к аллергическим реакциям.

5. Если низкое давление, то принимать препараты из софоры нужно с осторожностью.

6. Необходимо также учитывать, что препараты растения повышают свёртываемость крови. Если пациент, принимая лекарство из софоры, почувствует тошноту, то лучше прекратить прием.

7. Любому пациенту, прежде чем принимать препараты из софоры, нужно посоветоваться с медицинским работником.

Сбор и заготовка

Для заготовки люди предпочитают брать не созревшие плоды с сочными створками бобовых стручков. Сборщики выбирают момент, когда бобы ещё зелёные, а семена успели потемнеть и отвердеть.

Красивое дерево софора японская считается ядовитым растением. Но спиртовая настойка софоры не только абсолютно безопасна для человека, но и поможет исцелиться от недугов, вернуть молодость и красоту.

Софора - южная жительница; нарядное дерево с гроздьями белых цветов и плодами-стручками относится к романтическому семейству мотыльковых. При внешней схожести с дальней родственницей акацией, отождествлять эти растения не стоит: свойства у них совершенно разные.

Историческая родина - Китай и собственно Япония, что и следует из названия растения.

Китайцы называли софору «дерево, которое плачет» и наделяли её мистическими свойствами.

Восточная медицина давно и с большим лечебным эффектом использовала целебные свойства растения. А в Европе ими начали интересоваться лишь относительно недавно, немногим более столетия тому назад. Зато с открытием замечательного вещества рутина внимание к софоре стало расти в геометрической прогрессии.

Рутиновая работа

Особенно много рутина много в почках и бутонах софоры, но экстрагируется в спиртовую настойку вещество лучше всего из плодов - зелёных бобовых стручках, которыми к осени облеплено всё дерево.


Бутоны софоры содержат много рутина

Так что же такое рутин, и как работает он на благо здоровью человека?

Этот флавоноид способен замедлять старение, то есть, по сути своей, останавливать течение времени! Чудо достигается прежде всего за счёт омолаживающего и обновляющего воздействия замечательного средства на кровеносные сосуды.

Стенки капилляров становятся эластичными, как в юности, кровь теперь в полном объёме доставляется ко всем органам и тканям, реанимируя даже те процессы, которые уже начинали угасать. Рутин, он же витамин Р, особенно ценен тем, что человеческий организм не умеет его вырабатывать самостоятельно. Свойства вещества также с большим успехом используются для лечения

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • колитов;
  • геморроя;
  • кровеносной системы;
  • органов жёлче- и мочеотделения;
  • брюшного тифа;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • бронхиальной астмы;
  • аллергических реакций;
  • красной волчанки;
  • злокачественных опухолей.

Но не рутином единым ценна софора; в её состав входит много полезных для человека биологически активных веществ. Например, аскорбиновая кислота , гликозиды и алкалоиды, которые отлично сохраняются в спиртовой вытяжке, чудесным образом нормализуют как работу всего желудочно-кишечного тракта , так и функции отдельных его органов. Ранозаживляющие, противовоспалительные и регенерирующие свойства препарата дают хорошие результаты при наружном применении.

Из плодов и цветов

Настойку чаще всего готовят из цветов и зелёных плодов, в которых концентрация полезных веществ наиболее высока. В лечебных целях также используются листья и кора растения.

Плоды софоры собирают зелёными

Интересно, что по мере созревания плодов пользы в них остаётся всё меньше и меньше. Для спиртовой настойки годятся только зелёные и начинающие буреть бобы.

Существует много рецептов настоек софоры на спирту, водке и самогоне. Предлагаемый вариант не самый простой, зато, по отзывам, самый эффективный.

Настойка на плодах софоры японской

Ингредиенты:

  • софора (зелёные стручки) - 100 граммов;
  • водка (или самогон) - 0,5 литра + 0,25 литра.

Приготовление.

  1. Бобы пропустить через мясорубку.
  2. Полученную массу сложить в стеклянную ёмкость и залить водкой.
  3. Настоять как минимум 14 дней.
  4. Профильтровать.
  5. Отжатую после приготовления первой настойки массу заливают водкой - на этот раз её нужно взять вдвое меньше.
  6. Настаивать снова в течение двух недель.
  7. Процедить и отжать.
  8. Первую и вторую настойки не смешивают.

Применение.

Лечение начинают с первой настойки. Её нужно выпить 250 граммов за один курс: три-четыре раза в день за полчаса до еды. Порция готовится так: чайная ложка вытяжки размешивается в 100 граммах воды. После первого лечебного курса сделать недельный перерыв и продолжить лечение. Когда первая настойка закончится, по той же схеме принимать настойку второго отжима.

Настойка для наружного применения

Ингредиенты:

  • плоды софоры (свежие или сухие) - 100 граммов;
  • водка - 0,5 литра.

Приготовление.

  1. Измельчить зелёные стручки на мясорубке или кофемолке.
  2. Залитую водкой массу держать в темноте не менее трёх недель.
  3. Процедить.
  4. Хранить вдали от тепла и света.

Средство применяется для заживления ран, фурункулов, язвочек, как протирание, примочка или влажная повязка. В качестве растираний и компрессов даёт хорошие результаты для лечения суставов, некоторых кожных заболеваний и ушибов. Водно-спиртовая настойка всё чаще используется и в виде полосканий, орошений, промываний.

Настойка на цветах софоры

Цветы софоры - ценнейший лекарственный продукт именно благодаря тому, что рутина в них содержится фантастически много, до тридцати процентов! Недавние исследования подтвердили, что цветочная настойка «плачущего дерева» наделена мощными омолаживающими свойствами.


Цветы софоры содержат до тридцати процентов рутина

Ингредиенты:

  • цветы софоры - 200 граммов;
  • спирт - 1 литр.

Приготовление.

  1. Свежие или сушёные бутоны софоры залить спиртом.
  2. Настаивать на тёмной полке шкафа на протяжении недели.
  3. Профильтровать.
  4. Хранение продолжать в тёмном месте.

Полезней - от каких болезней?

Цветочная и плодовая вытяжки софоры чаще всего взаимозаменяемы в лечебных целях. Но в каждом конкретном случае, для лечения различных заболеваний существуют определённые правила и схемы приёма, которых следует неукоснительно придерживаться.

Для лечения сосудов

Готовят настойку по базовому рецепту. На один приём нужно размешать в стакане воды половину чайной ложки спиртовой вытяжки. Пить ежедневно, через час-полтора после еды. Принимать курсами по три недели с недельными перерывами. Средство уплотняет стенки кровеносных сосудов, служит действенной профилактикой варикоза, тромбоза, инсультов и инфарктов.


Сушёные плоды софоры используют наравне со свежими

Устранить хрупкость капилляров помогает применение спиртовой вытяжки цветов софоры и отвара шиповника.

Применение.

  1. На 7 столовых ложек чая из шиповника добавить 30 капель цветочной настойки софоры.
  2. Средство принимать три-четыре раза в день перед едой на протяжении месяца.

Софора японская: чистые сосуды навсегда - видео

При гастрите и язве желудка

Настойку плодов применяют по обычной схеме, в несколько курсов. Лечение может быть длительным, но результат прогнозированно хороший. Софора регенерирует слизистую желудка, заживляет и обновляет, снимает воспаление. Попутно нормализуется функционирование всего желудочно-кишечного тракта, включая проблемную поджелудочную железу.

Будьте готовы к тому, что возникнет обострение. Не беспокойтесь - это сигнал о том, что процесс идёт нормально. Боли при лёгких формах заболевания могут возникнуть уже к третьему дню лечения; при давней, запущенной язве желудка - на третьей неделе процедур. Ничего кардинального предпринимать нет необходимости. Это прощальная гастроль болезни, скоро она уйдёт навсегда.

При диабете

Гипогликемические способности софоры успешно используются при лечении сахарного диабета второго типа. Легкие формы диабета излечиваются полностью, в сложных случаях наступает существенное улучшение. Для понижения сахара рекомендуется сделать настойку по особому рецепту.

Настойку готовят раз в году, осенью, из свежих, только что собранных стручков софоры. Сочные зелёные бобы собирают в солнечный сухой день. Запасайтесь, чтобы чудесного средства хватило до следующего сезона.


Настойка снижает уровень сахара в крови

Ингредиенты:

  • свежие зелёные бобы софоры - 1 килограмм;
  • спирт, разведённый водой до 56 градусов - 1 литр.

Приготовление.

  1. Стручки порезать небольшими кусочками и раздавить в ступке, чтобы измельчились чёрные зёрнышки.
  2. Сложить в стеклянный трёхлитровый бутыль, залить разбавленным спиртом.
  3. Настаивать в темноте, ежедневно встряхивая бутыль, на протяжении 12 дней.
  4. Процедить через три слоя марли.

Принимать народное средство двумя лечебными курсами, осенью и весной. Схема приёма одна и та же. Настойку нужно пить трижды в лень, перед едой. Начинают с десяти капель, и в каждый следующий приём прибавляют по одной капле. Когда разовая доза дойдёт до объема чайной ложки, норму не менять и далее пить по чайной ложке в течение 24-х дней. Постепенно уровень сахара будет нормализоваться.

С омелой белой


Омела селится на деревьях - там её и собирают

Ингредиенты:

  • бобы софоры - 1 стакан;
  • омела белая - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 1 литр.

Приготовление.

  1. Стручки софоры пропустить через мясорубку.
  2. Омелу измельчить, порезав на маленькие кусочки.
  3. Смесь омелы с софорой залить спиртом.
  4. Поставить в тёмное место на три недели.
  5. Тщательно профильтровать.

Солнечный свет губителен для полезных свойств препарата, поэтому хранить его следует в затемнённом месте. Принимать настойку в течение полугода. Ежедневная схема приёма: по 30 капель на 50 граммов очищенной воды пить трижды в день за полчаса до еды.

Лечение хорошо помогает исцелить

  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • болезни печени и почек;
  • гайморит;
  • пародонтоз;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • миому;
  • воспалительные заболевания матки и яичников;
  • мастопатию;
  • красную волчанку;
  • псориаз;
  • экзему;
  • язвенный колит;
  • гастритов, панкреатит;
  • геморрой;
  • простатит.

Для лечения волос

При лечении слабых и ломких волос софора даёт фантастические результаты. Спиртовую вытяжку, разведённую водой в соотношении 1:4, нужно немного подогреть и ежедневно втирать в корни волос. Уже через месяц регулярного применения прекращается выпадение волос, ускоряется их рост и кардинально улучшается качество.

Считается, что регулярное употребление качественного неферментированного чая полезно для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Любители этого напитка знают о его целебных свойствах. Такой чай богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, содержит кофеин, который тонизирует и бодрит. Открытым остается вопрос, как напиток влияет на давление, ведь это считается важным показателем состояния организма. Мнения на этот счет расходятся. Ученые считают, что чай может как понижать давление, так и повышать, зависит это от индивидуальных факторов.

Что такое повышенное давление

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности. Специалисты утверждают, что имеется множество способов менять АД, как ухудшая, так и нормализуя. Зеленый чай при повышенном давлении – один из таких рычагов.

Зеленый чай при давлении

Не утихают споры, опасен ли зеленый чай при немного повышенном давлении. Некоторые врачи утверждают, что напиток эффективен от гипертонии, поскольку понижает АД, другие считают, что он опасен при этом заболевании. Японские ученые постарались положить конец спорам. Они провели исследование, которое доказало, что напиток понижает давление. В ходе эксперимента пациенты-гипертоники пару месяцев регулярно пили неферментированный чай, в результате их показатели АД снизились на 10%. Важный вывод, что зеленый чай при повышенном давлении пить можно.

Как влияет на давление

Напиток имеет в составе массу элементов: аминокислоты, минеральный комплекс (фосфор, магний, кальций, хром, цинк, фтор, селен), витамины (А, В, Е, F, К (в небольшом количестве), С), теин, антиоксиданты (полифенолы танины и катехины), каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Антиоксиданты способствуют долголетию и здоровью. Свежие листья содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон.

Катехины очищают печень, снимают воспаления, делают более жидкой кровь. Благодаря регулярному употреблению напитка во время диеты можно нормализовать содержание холестерина в организме и уменьшить вес. Чайные листья оказывают стимулирующий эффект на работу ЖКТ. Напиток помогает стабилизировать скачки инсулина и приводит к норме уровень сахара, поэтому его рекомендуют больным диабетом.

Неферментированный чай содержит больше, чем черный, антиоксидантов, которые позволяют сосудам быть эластичными, способствуют их расширению, уменьшают риск образования тромбов, что помогает нормализации давления. Полезен напиток при нарушениях в сердечно-сосудистой системе. Чайные листья содержат органические соединения, усиливающие мочегонные свойства напитка. Катехины способствуют диуретическому эффекту. Они имеют свойство соединяться со свободными радикалами, старящими организм, и выводить их через мочевыделительную систему.

В чайных листьях повышенное содержание калия, который помогает организму избавляться от жидкости и нормализовывать давление. Он эффективен для лечения астенических состояний, быстро уничтожает бактерии в полости рта, предупреждая развитие кариеса. Зеленый чай при гипертонии допустимо принимать, но врачи рекомендуют пить в день не более 4 чашек напитка, заваренного некрепко.

Флавоноиды благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы. Умеренное и регулярное употребление чая поможет нормализовать артериальное давление. Здоровый человек почувствует эффект, оказываемый кофеином. Алкалоид ускоряет сердцебиение, что приводит к расширению сосудов. При этом не происходит сильного увеличения давления. Наличие кофеина помогает снимать головные боли при гипертонии, но зеленый чай при высоком давлении пить не рекомендуют. Злоупотреблять напитком не стоит и гипотоникам.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе. Это важно учитывать людям, страдающим от гипертонии. Многие считают, что холодный напиток понизит давление, а горячий увеличит. Это заблуждение. Температура не важна, влияет только концентрация.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания - бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Судя по вашей заинтересованности, повышает или понижает артериальное давление человека зелёный чай, победа над давлением пока не на вашей стороне. Этот чудесный напиток завоевал в последнее время заслуженное признание и массу почитателей, возможно, по популярности даже обойдя своего собрата — черного.

Чудесный напиток несколько тысячелетия используется в китайской народной медицине. В отличие от черного, который проходит длительный путь ферментации, у зеленого более короткий, всего 2 – 3 дня. Благодаря этому действие напитка на организм человека более выражено. Отсюда и масса разных мифов, также и о влиянии напитка на давление. Кто-то утверждает — снижает, и люди начинают пить чай чуть ли не литрами, чтобы отрегулировать показатели. Затем появляются многочисленные разговоры, что употребление чая давление повышает.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Итак, чай повышает — понижает показатели? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Прежде всего потому, что несмотря на тысячелетнее употребление напитка, до конца он изучен. Поэтому научно обоснованных, и подтвержденных исследованиями фактов не имеется. И даже больше: разные ученые, иногда с мировым именем, высказывают прямо противоположное мнение.

Любой чай, и зеленый также, обладают великолепными полезными свойствами. В составе натуральные дубильные вещества, микроэлементы и витамины, различные аминокислоты и т.д. Но зачастую, кампании, занимающиеся продажей, преувеличивают достоинства продукта, превознося его качества. Здоровье волнует каждого из нас, поэтому влияние чая на показатели давления, во многом, не что иное, как маркетинговый ход.

Здесь нужно понять: отклонения показателей давления происходит по разным причинам.

  • Большинство из них – нарушения в нормальной работе сердца и сосудов.
  • Еще одной причиной повышения показателей давления являются вегетативные расстройства, нарушение тонуса сосудов.
  • Привести к повышению давления может заболевание почек, нарушение функции надпочечников.
  • Иногда причиной становится проблема с позвоночником, травмы, воспаления и даже нарушения в работе ЖКТ.
  • К причинам высокого давления можно присоединить те, которые не вызваны конкретным заболеванием — дистрофия мышц у ведущих малоподвижный образ, курение, неправильное питание.

Результатом всех вышеперечисленных причин может стать понижение, а иногда повышение показателей давления.

Ну а все-таки, понижает ли зеленый напиток давление? Давайте разбираться.

В странах, где напиток является традиционным, ученые проводят исследования влияния напитка на здоровье людей. К примеру, в Китае не так давно опубликовали результаты клинических опытов, подтверждающих: те кто регулярно употребляет чай, риск возникновения гипертонической болезни снижен на 60%. Впечатляющая цифра, но фактов, подтверждающих данный факт нет.

Однозначно определить, каким образом подействует напиток в вашем случае, нельзя. Здесь важны причины возникновения высоких цифр. Кстати, для сравнения вы можете узнать о действии на давление людей .

Понижает ли зеленый чай давление

Действие напитка на артериальные показатели происходит благодаря своему химическому составу. Я не буду касаться всех полезных качеств, давайте рассмотрим те из них, которые влияют на показатели.

Нужно констатировать: напиток обладает натуральным мочегонным действием. Благодаря этому из нашего организма выводятся вредные вещества, стимулируются обменные процессы, укрепляется иммунная система. Это свойство также оказывает свою роль в нормализации и регулировании давления.

Данный вывод поддерживают японские ученые, которые провели интересный опыт. И результаты доказали: регулярное употребление напитка понижает высокие показатели. Эксперимент длился не один месяц, в ходе его хронические гипертоники чай пили регулярно, и все отметили снижение показателей на 5 – 10%.

Но здесь имеется в виду постоянное употребление чая. Выпивая чашечку напитка время от времени, мгновенного результата не получите – сиюминутного эффекта не произойдет. Но о лечении гипертонии в данном случае речи идти не может. Напиток, скорее, помощь в основном лечении заболевания.

Повышает ли давление зеленый чай

Благодаря своему уникальному химическому составу, чай может не только понизить давление, он его повышает. Происходит данное действие благодаря содержанию в составе зеленого напитка большого количества кофеина. По некоторым сведениям, этого вещества в напитке в 4 раза больше, чем в кофе, приготовленного обычным способом, которого опасаются гипертоники. Кофеин в заваренном чае, стимулирует нервную деятельность, и данный факт отражается на показателях.

И здесь всё зависит от индивидуальных особенностей. Если вы склонны к повышенному давлению из-за нарушений в работе сердечной системы, то кофеин не окажет сильного действия, а вот мочегонное свойство понизит.

У гипертоников кофеин стимулирует работу сердца, и в результате возможно только кратковременное повышение давления, поскольку происходит расширение сосудов. Используйте напиток, особенно, если из-за высоких результатов у вас возникла головная боль, но на большие результаты не рассчитывайте.

В случае, если колебания показателей связано с вегето-сосудистыми расстройствами, , то показатели немного повысятся из-за действия кофеина. О быстром вы можете прочитать в другой моей статье.

У гипотоников другая картина: с помощью кофеина в норму приходит сосудистый тонус, увеличивается число сердечных сокращений. В результате давление повышается.

Чтобы повысить показатели, нужны комплексные меры – хороший сон, двигательная активность, регулярные прогулки, правильное питание. В число мер входят также крепкий кофе с зеленым чаем. Больше советов о помощи себе в , читайте, перейдя по ссылке.

При пониженном давлении кофеин усиливает сердечный ритм, тонизирует сосуды. В результате показатели повышаются.

Внимание! Передозировка кофеина может привести к противоположному эффекту. Делаем вывод: увлекаться, и пить литрами напитки не стоит.

Как заварить зеленый чай

  • Хотите повысить низкое давление, нужно так заварить напиток, чтобы усилилось содержание и действие в нём кофеина. Поэтому, заваривая напиток, дайте настояться ему не менее семи минут.
  • Желаете ? Сделайте следующее: заварите напиток и настаивайте не долее 1 – 2 минут.

Давайте подводить итог: исходя из всего вышесказанного, на вопрос, понижается или повышается давление, ответ однозначный. Напиток нормализует показатели, но самостоятельно не оказывает значительного влияния. Работает он только в комплексном подходе к своему здоровью, внося вклад в общее оздоровление организма.

И обладая «букетом» серьезных заболеваний, являющихся причиной высокого и низкого давления, вылечиться чашечкой чая невозможно. Особенно, если больше ничем не лечитесь и не меняете образ жизни. Понятно, некоторое положительное действие на ваше здоровье чай окажет, но панацеей не станет.

Надеюсь, вопрос о действии на давление людей зеленого чая, для вас теперь снят. Пейте напиток в разумных пределах и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

О мнении врачей вы узнаете из видео в отрывке из известной передачи.

Федоров Леонид Григорьевич

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Полезные свойства

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин , который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в . Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин , которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление , что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый чай понижает давление из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда - понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, лимон, . Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем. Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.


Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при ;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Зеленый чай - природный источник антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду, является хорошим профилактическим средством раковых заболеваний. Кроме всего этого, зеленый чай нормализует давление.

Зеленый чай: давление

Людям, страдающим гипертонической болезнью, зеленый чай очень полезен. Благодаря входящим в него флавонидам, зеленый чай благотворно влияет на сосуды и сердце. В состав зеленого чая, также как и черного, входит кофеин, только в более малых дозах. После употребления зеленого чая артериальное давление сначала немного повышается, затем нормализуется.

Зеленый чай понижает давление

Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому его чрезмерное употребление противопоказано людям, страдающим гипотонией.

Зеленый чай повышает давление

Свойства зеленого чая

Зеленый чай обладает множеством полезных для организма человека свойств. Этот напиток прекрасно зарекомендовал себя в качестве охлаждающего, утоляющего жажду и повышающего работоспособность. Кроме этого, зеленый чай обладает и лечебными свойствами. Насыщенный антиоксидантами, он превосходно очищает организм от шлаков и выводит свободные радикалы. Доказано также, что зеленый чай избавляет от лишнего холестерина и очень эффективен при похудении. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай повышает иммунитет, улучшает память, снимает усталость.

Зеленый чай признан прекрасным профилактическим средством раковых и сердечно сосудистых заболеваний. Получил признание зеленый чай и в стоматологии - он укрепляет зубы и десны, борется с зубным налетом. Широко используется зеленый чай и в косметологии.

Повышает ли давление зеленый чай?

Из-за небольшого содержания кофеина, зеленый чай действительно сначала немного повышает давление. По этому поводу стоит быть внимательными гипертоникам с острым течением заболевания.

Понижает ли давление зеленый чай?

Зеленый чай способен значительно понизить артериальное давление и нормализовать его, улучшить состояние сердца и сосудов. Не стоит увлекаться больным гипотонией.

Зеленый чай является настоящей кладезю полезных и целебных свойств. Включите в свой ежедневный рацион 1-2 чашечки этого замечательного и очень вкусного напитка.

Будьте здоровы и красивы!