– замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны. В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства.

Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов. Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи.

Позволяют применять их повсюду. Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии. Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче. С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма.

Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет.

Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты.

Лечебные свойства

Чаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией. Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний.

В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен. Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов. Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем.

Жимолость крайне полезна при беременности. Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами. Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем.

Самый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде. В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов. Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.

  1. Настой ягод жимолости. Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях для давления, цистите, он полезен для желудка при . Нужно залить 50 граммов высушенных ягод половиной литра горячей воды, настаивать в течение нескольких часов. Принимать такой настой следует по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.
  2. При отеках помогает отвар из жимолости. Нужен высушенный корень кустарника, одну столовую ложку варят в стакане воды при небольшой температуре в течение десяти минут. Нужно принимать две столовые ложки перед едой.
  3. От боли в горле поможет тот же отвар, однако в этом случае нужно взять три стакана воды на столовую ложку корня жимолости.
  4. При беременности рецепт настоя следующий. На стакан горячей воды берется одна столовая ложка высушенной и перетертой коры, настаивать несколько часов. Принимать такой настой нужно три раза в день, прием пищи не важен.

Свежие ягоды или настой помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание.

Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды. Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья.

Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться.

В косметологии

В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства. Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин. Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне. Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах. Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

Косметические рецепты

Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом. Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.

  1. При единичных болезненных высыпаниях, ранках, механических травмах кожи, можно аккуратно протереть пораженное место половинкой ягоды. Сок плода смыть через 20-30 минут после нанесения.
  2. Маска для лица на основе жимолости и овсянки. Подходит в качестве мягкого природного скраба. Ягоды следует размять в ступке и добавить столовую ложку овсяной крупы. Массирующими движениями нанести на лицо, подержать в течение 10-15 минут, затем не спеша смыть.
  3. Маска на основе кисломолочных продуктов. Улучшает тон кожи, придает здоровый вид, помогает бороться с последствиями сыпи. Брать можно любой кисломолочный продукт, например, сметану или йогурт. На одну ложку ягод берется две ложки выбранного продукта. Все тщательно растирается и перемешивается, наносится на 20-30 минут.
  4. Средство для ополаскивания волос. Листья жимолости нужно залить литров кипятка, настаивать около 40 минут, остудить. Этим настоем можно ополаскивать слабые волосы после мытья. К листьям кустарника можно добавлять крапиву или ромашку.
  5. Для лечения перхоти и против жирности кожи головы используют такой отвар. Полулитром кипятка залить 200 граммов сухих листьев и отваривать в течение 20 минут на водяной бане, процедить. Такое средство применяют после мытья головы.

Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала.

В кулинарии

Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд. Многие из них не только вкусные, но полезные блюда. Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

Компот

Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Готовить его можно из свежих или замороженных плодов. Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток. Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

Варенье

На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения. Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям.

Важно! Для варенья больше подходят более кислые ягоды.

Как заготавливать жимолость

Жимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.

  1. Для заморозки нужно хорошо промыть ягоды, очистить их от плодоножек, просушить. Затем небольшими порциями сложить в полиэтиленовые пакетики, лучше использовать специальные для заморозки продуктов, и убрать в морозильную камеру.
  2. Сушат обычно немного недозревшие ягоды, чтобы потом использовать их для отваров или настоев. Ягоды нужно промыть, высушить, затем выложить на противень и поместить в духовку на 7-10 часов в зависимости от размера плодов. Температура должна быть не более шестидесяти градусов по Цельсию.

Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент. Польза и приятный вкус останутся.

Противопоказания

Противопоказаний у жимолости почти нет. Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность. Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию. Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах.

В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях. Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств. По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник обгоняет многие другие лекарственные растения.

Если говорить о традиционном ассортименте ягодных кустарников, выращиваемых на приусадебных участках, то, пожалуй, о жимолости можно и не вспомнить. И в том нет ничего удивительного: большинство жителей центральных и южных районов европейской части России лично с этой ягодой не знакомо. Привычный ареал распространения кустарников семейства жимолостных – территории северного полушария, Восточной Азии, Гималаев.

Из 190 (по отдельным источникам – 250) видов жимолости лишь 14 произрастает в России. Это в основном дикорастущие виды, среди которых много несъедобных, их легко распознать по окрасу плодов. Ягоды красных оттенков – ядовитые, употреблять в пищу можно только темноокрашенные виды жимолости, да и то перечень таких сортов весьма ограничен. Съедобная, алтайская, камчатская и Турчанинова – вот из них самые популярные.

Если форма и размер ягод зависит от сорта, то их вкусовые качества и состав во многом определяются местными условиями произрастания. Жители Сахалина, Камчатки, Восточной Сибири и побережья Охотского моря как никто знают этой ягодной культуре цену и разбираются в тонкостях выращивания.

Ведь первые упоминания о сладких сортах жимолости найдены еще в записках открывателя Камчатки В. Атласова и относятся к концу XVII века. А на исходе XIX столетия в местных журналах уже имелось множество публикаций не только о способах переработки, но и выращивания отборных плодов.

В народе уже давно подметили, что этот деревянистый кустарник (лат. Lonícera) годится не только для изготовления сапожных гвоздей и ружейных шомполов, но и способен излечивать множество недугов. То, что такие выводы, полученные экспериментальным путем, были обоснованными, подтверждает современная наука, имеющая все данные о химическом составе этой «азиатской» целительницы.

Состав

В состав 100 г ягод жимолости входят:

  • витамины:
  • витамин А (ретинола ацетат) – 50 мкг,
  • бета-каротин – 0,3 мг,
  • витамин В1 (тиамин) – 3 мг (200 %)*,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг (166,7 %),
  • витамин С – 150 мг (166,7 %),
  • витамин Р – 1500 мг,
  • микроэлементы:
  • йод – 90 мкг (60 %),
  • медь – 90 мкг,
  • алюминий – 90 мкг,
  • стронций – 90 мкг,
  • кремний – 90 мг (300 %),
  • железо – 0,8 мг,
  • марганец – 0,09 мг,
  • макроэлементы:
  • калий – 70 мг (уступает лишь бруснике) ,
  • натрий – 35 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,
  • фосфор – 35 мг,
  • магний – 21 мг (1 место среди дикорастущих кустарников) ,
  • кальций – 19 мг.

*Процент (%) в скобках показывает содержание витаминов и минералов относительно суточной нормы и свидетельствует, чем, прежде всего, богата жимолость.

Как и любая ягода, жимолость имеет в своем составе органические кислоты, среди которых преобладают яблочная и лимонная (0,98-5,3 %), пектины (1,1-1,6 %), дубильные вещества (0,08-0,3 %). Р-активные полифенолы, являющиеся без преувеличения достоянием жимолости, обеспечивают ей высокую биологическую активность.

Особенно в этой связи выделяются глюколютеолин и антоцианы (природные флавоноиды), которые обеспечивают плодам темно-синюю окраску; их содержание в жимолости в зависимости от сорта колеблется в пределах 400-450 мг на 100 г ягод, больше – только у черноплодной рябины.

Сахара в плодах представлены глюкозой (до 54 %), фруктозой (до 26 %), галактозой (5,3 %) и сахарозой (2,3 %). Обнаружены также сорбит (15 %) и инозит, витамин B8 (4 %).

Интересен факт, что климатический фактор играет определяющую роль в отклонении показателей качественного и количественного состава полезных веществ, коими богата жимолость. Так, содержание сахаров увеличивается, а, соответственно, кислотность понижается в условиях сухого жаркого лета. Высокие летние температуры увеличивают показатель дубильных веществ, отчего вкус ягод приобретает легкую горчинку. Повышенная влажность прохладных летних месяцев, наоборот, приводит к повышенному образованию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.

Калорийность жимолости

Пищевую ценность жимолости составляют исключительно углеводы, которых насчитывается 8 г на 100 г продукта. Калорийность сырых плодов составляет 30 ккал. Но если возникнет желание полакомиться вареньем из этой ягоды, сваренном в пропорциях с сахаром 1:1 с добавлением небольшого количества воды, то энергетический показатель 100 г порции составит 218,2 ккал, где на долю углеводов приходится 58,2 г.

Полезные свойства

Богатейший комплекс витаминов, минералов и биологически активных соединений делают жимолость ценнейшим лечебным средством. Не случайно все больше садоводов-любителей занимаются её селекцией на своих участках и, надо отметить, небезуспешно.

Растение это неприхотливое, морозоустойчивое, относящееся к раннеспелым плодово-ягодным культурам. Созревают ягоды жимолости в конце мая – начале июня, значительно раньше земляники. Введение их в рацион в этот период благотворно сказывается на функционировании всех систем организма, испытывающего острый дефицит витаминов и полезных веществ.

Говоря о полезных свойствах жимолости, необходимо подчеркнуть её заслугу в регулировании работы кроветворительной системы. Это обеспечивают содержащееся в ней железо и совместная работа витаминов С и Р в присутствии рутина.

Антимикробным и противовоспалительным действием жимолость «обязана» дубильным веществам и флавонолам, ответственным за здоровье пищеварительной системы. Её антиоксидантные и антирадиантные свойства проявляются во многом благодаря присутствующим пектинам и антоцианам.

Жимолость – рекордсмен по содержанию магния и калия, а потому это прекрасное средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

Ко всему прочему, жимолость – раннецветущий медонос, активно опыляемый шмелями, осами, пчелами.

Применение жимолости в медицине

Тем, кто заинтересовался жимолостью и намерен поближе познакомиться с её целебным действием, нужно учесть, что с медицинской точки зрения полезны не только плоды, но и листья, молодые веточки и даже кора этого кустарника. Познакомимся с вопросом более детально.

1. Применение свежих плодов:

  • предупреждение цинги;
  • лечение малярии;
  • восполнение дефицита железа при малокровии (анемии);
  • как вспомогательное гипотензивное средство при гипертонии;
  • с целью замедления сроков старения клеток, онкопрофилактика;
  • укрепление капилляров, предупреждение их ломкости;
  • сокотерапия при язвенных заболеваниях;
  • для улучшения переваривания пищи (выработки секрета желудочного сока);
  • желчегонное средство;
  • сок ягод оказывает очищающее воздействие на кожу, им лечат язвы, лишаи.

2. Отвар и настой веточек.

  • Прием внутрь:
  • как сильное мочегонное средство используется при отеках, в том числе и при водянке (1 ч. л. измельченных сухих веточек с листьями жимолости съедобной залить 200 мл горячей воды, кипятить 30 мин., принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке);
  • для улучшения аппетита;
  • при дизентерии (10 г сухого сырья запаривают 200 мл кипятка, через 1 час отжимают и выпивают за один прием);
  • при воспалении толстого кишечника (в качестве обезболивающего при спастическом колите).
  • Наружное применение:
  • для полоскания горла при простуде;
  • промывание ран и ожогов;
  • ванны при суставных заболеваниях (подагра, ревматизм);
  • ополаскивание волос с целью укрепления и роста.

3. Отвар коры:

  • для выведения излишков жидкости при водянке используют жимолость японскую: измельченную кору и ветки помещают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой в пропорции 1:10, затем кипятят на огне или водяной бане 20-30 минут и процеживают. Принимают три раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

Применение жимолости в косметологии

Уже первый сбор плодов в начале июня можно использовать для приведения кожи лица в норму. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, маска из ягод жимолости благотворно влияет на кожные покровы лица, «ликвидирует» капиллярную сеточку, образующуюся на носу и щеках. Стенки мелких кровеносных сосудов увеличиваются в толщине, капилляры становятся незаметны.

Настой листьев незаменим при уходе за ослабленными волосами: используя его в качестве натурального «бальзама», можно сделать волосы здоровыми и пышными. Вот простой рецепт состава: смешиваются 2 части листьев жимолости с 1 частью ромашки аптечной, настаивают 12 часов, процеживают. Этот раствор втирают в корни волос перед их мытьем, после смывания шампуня ополаскивают им же.

Незаменимы отвары листьев и соцветий жимолости при уходе за жирной кожей, они обладают подсушивающими свойствами и устраняют жирный блеск. Замедляя работу сальных желез, отвар делает кожу лица ровной и чистой, поры сужаются, риск возникновения угревой сыпи уменьшается.

Жимолость является одним из растений, экстракт которого ведущие производители косметических препаратов включают в состав своих продуктов, благодаря чему косметика увеличивает степень положительного воздействия на кожу человека. К тому же экстракт жимолости – отличный природный консервант, поэтому он присутствует во многих косметических средствах.

Жимолость для похудения

Благодаря употреблению жимолости можно избавиться от лишних килограммов. Похудеть с её помощью – значит соблюдать обычную ягодную диету, где в качестве основного продукта выступает жимолость. При этом не только исчезает лишний вес, но и происходит насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, имеющимися в плодах.

Конечно, не стоит питаться лишь одними ягодами, такое усердие может привести к упадку сил. Например, позавтракать можно смесью из жимолости, творога и нежирной сметаны, спустя некоторое время выпить чашечку ягодного чая с сыром, для утреннего меню этого будет достаточно.

Классический обед – овощной суп, салат, допускается употребление постного мяса или рыбы, от курятины лучше воздержаться.

На полдник можно съесть 1 стакан жимолости или других ягод, заправленных столовой ложкой сметаны малой жирности.

Ужин обычно состоит из гречневой или рисовой каши и любого фрукта (груша, яблоко).

Заметим, что такая диета обычно длится одну неделю и противопоказана людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при язве желудка от нее тоже лучше воздержаться – найти другой способ похудеть.

Полезно знать

Ягоды съедобной жимолости употребляют не только в свежем виде, из них получается приятное кисло-сладкое варенье и желе, придающий тонус компот, насыщенное, слегка терпкого вкуса вино. Можно плоды также засушить (собирают слегка недозрелые ягоды) или заморозить.

Необходимо помнить, что у этой ягоды много и несъедобных «родственников», притягивающих внимание своим внешним видом и вызывающих желание их попробовать. К подобным относятся известные в народе «волчьи ягоды» (Lonicera xylosteuv), которые носят название «жимолость обыкновенная».

Но если 2-3 съеденные ягодки данного вида жимолости вызовут максимум отравление (в детском случае очень тяжелое), то такая же доза очень похожего на них кустарника «волчье лыко» может стать смертельной.

Отправляясь в лес за ягодами или грибами, можно встретить эти кустарники с красивыми красными ягодками, но следует обходить их стороной. Особенно важно разъяснить опасность, исходящую от них, детям, буквально «вбить» им в голову, что растущие на кустах лесные ягоды красно-оранжевого цвета ни в коем случае срывать нельзя.

Специально для – Альберт Волков

С древних времён существует поверье, что жимолость продляет молодость, дарит красоту и долголетие.

Латинское название роду дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Жимолость съедобная – Lonicera edulus L - листопадный раскидистый густоветвистый кустарник с плотной кроной из семейства жимолостных.

В высоту кустарник в зависимости от условий произрастания вырастает от 1 до 2 метров. В ширину кустарник даже может разрастись до 2 метров.

У жимолости бурая шелушащаяся кора. Молодые побеги красноватого оттенка. Общий вид у кустарника прямой или поникающий. Листья овальные или продолговато-линейные, тёмно-зелёные сверху и сизоватые снизу. Весной рано распускаются, осенью становятся желтовато-зелёными.

Цветки мелкие воронкообразные, светло-жёлтые, желтовато-белые или зеленовато-белые с едва уловимым ароматом. Зацветает жимолость на третий год. Цветёт в мае и чаще всего обильно.

Плоды удлинённые, или яйцевидные тёмно-голубые, порой почти чёрные с сизым налётом. На вкус сладкие с лёгкой горчинкой или кисло-сладкие. Созревают в конце июня - июле. В плоде от 5 до 25 штук семян.

Употреблять в пищу, в лекарственных и косметических средствах можно только жимолость съедобную. Декоративные жимолости часто ядовиты и их называют волчьей ягодой.

В диком виде жимолость растёт в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Белоруссии… В Средней полосе России её выращивают из-за плодов, а также для красоты и укрепления грунта. Жимолость неприхотлива и хорошо растёт в тени.

Лечебные свойства жимолости съедобной
Плоды жимолости содержат: витамины – группы В, Р, С, каротин, пектин, рубидий, кахетин, органические кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, железо, калий, кальций, магний, медь, кремний, барий, алюминий, стронций, марганец, йод.

Плоды жимолости укрепляют капилляры, повышают общий тонус организма, препятствуют старению клеток и их перерождению, у любителей жимолости не бывает анемии и , у них всегда прекрасный состав крови, не бывает красной сеточки в глазах.

Ещё у многих женщин летом отекают . Жимолость поможет справиться и с этой проблемой.

- От отеков ног
1 ст. ложку измельчённой коры жимолости залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить минут 10-15 на медленном огне, остудить, процедить, принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды до исчезновения отёков.

Жимолость хорошо снимает давление при гипертонии, помогает при атеросклерозе и его профилактике, болезнях печени и почек.

- При высоком давлении
1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 5 часов. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При экземе, язвах, псориазе к больному месту прикладывают кашицу из толчёных ягод.

Если наелись мороженого или выпили холодного молока из холодильника в жару, и заболело горло, то жимолость опять придёт на помощь.

- От простуды и болей в горле
1 ст. ложку измельчённых листьев жимолости залить 1 стаканом кипятка, накрыть блюдцем и настаивать полчаса. Процедить и полоскать горло.

Косметические свойства жимолости съедобной
В косметике жимолость используют как укрепляющее капилляры средство и как противовоспалительное. Маски из жимолости обладают высоким .

- Маска для лица
Превратить плоды жимолости в пюре, взять 2 ст. ложки, добавить 1 чайную ложку мёда и 2 ст. ложки сметаны, хорошо перемешать и наложить на лицо, шею и декольте на 20 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.

- Для увядающей кожи
2 ст. ложки жимолости смешать с 1 яичным желтком, добавить густые сливки так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на кожу на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в чуть тёплой заварке зелёного чая, через 5 минут умыться прохладной водой.

- Для укрепления, лучшего роста и шелковистости волос
Горсть листьев жимолости заварить 1 литром кипятка, настаивать 40-50 минут. Процедить, сполоснуть волосы после мытья, слегка отжать и дать высохнуть естественным путём.

- Ванны
Ванны с добавление отвара листьев жимолости укрепляют капилляры, делают кожу ровнее и придают ей здоровый вид. Вода в ванне не должна быть выше +37С. Принимать 15-20 минут. Вытираться после приёма ванны не нужно.

Невысокие кустарники жимолости с изящными, стремящимися к солнцу ветвями можно встретить в любом парке, на садовом участке, а также вблизи лесов и болот. Растение это прекрасно своей неприхотливостью, морозоустойчивостью и удивительно богато витаминами и органическими кислотами.

Виды жимолости съедобной

Более всего кустарник любит влажные, болотистые почвы, не терпит большого количества солнца и, что наиболее интересно для садоводов, жимолость относится к числу раннецветущих растений. Уже в мае и начале июня можно попробовать ягоды жимолости.

На сегодняшний день ученые насчитывают более 250-ти видов этого кустарника, большинство из которых дикорастущие и ядовитые.

Следует помнить общее правило для съедобных видов жимолости: практически всегда пригодная для употребления жимолость имеет оранжевые и желтые цветы, а ягоды съедобной жимолости имеют темный, сходный с голубикой цвет: сизый, лиловый или черный. Ягоды красного и оранжевого цвета использовать нельзя ни в кулинарных, ни в целебных целях.

Полезные свойства жимолости

    7 эффективных народных рецептов из жимолости

Жимолость частенько используют как удобное декоративное растение, забывая о его уникальных полезных свойствах. В самом названии этих небольших сизых ягод содержится ключ к их применению. Молодость и жизнь - соединение этих слов и является названием ягоды. Лечить жимолостью можно следующие заболевания:

  • Головные боли (нормализует мозговое кровообращение)
  • Повышенное давление (часто врачи рекомендуют ее при гипертонии и атеросклерозе)
  • Простуды (применяется как жаропонижающее)
  • Возрастные нарушения памяти (благодаря содержанию большого количества витаминов и органических кислот улучшает работу мозга)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (отличное средство при болезнях печени, желчного пузыря, язвах)

Как хранить жимолость съедобную

Плоды этого кустарника следует хранить в холодном, хорошо проветриваемом помещении. Допускается консервирование, термическая обработка. Ягоды жимолости внешне напоминают уменьшенную копию сливы (черные с сизым налетом). Вкус их зачастую горьковатый, за счет большого числа органических кислот. Спелая, созревшая жимолость по своему вкусу напоминает голубику и землянику. Свежие ягоды хранятся недолго, но плоды можно заморозить в холодильнике, приготовить варенья, консервированные соки, компоты.

Волшебный эффект масок для лица из жимолости

  1. Один стакан свежих или замороженных ягод жимолости съедобной нужно смешать с желтком одного яйца. Такая маска напитает кожу витаминами, смягчит кожу, разгладит морщины. Применяется такая маска преимущественно для сухой кожи
  2. Витаминная маска на основе сметаны и жимолости подойдет для любой кожи. На стакан свежих ягод потребуется две-три столовых ложки сметаны
  3. Маску для жирной кожи из жимолости можно сделать при помощи пары капель хвойного эфирного масла. Такое средство подсушит воспаления и избавит вас от жирного блеска.

Чудодейственное лечение жимолостью

  1. Целебный отвар на основе этих ягод помогает при целом ряде заболеваний. Такое средство очистит кровь от вредных веществ, нормализует давление, снимет болевые ощущения. При гастрите и колите отвар можно применять в качестве профилактики обострений (но не следует употреблять при острых состояниях). На две столовых ложки свежих (или три замороженных) потребуется примерно литр кипятка. Залив ягоды горячей водой, их нужно чем-нибудь накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  2. Отвар из корня жимолости помогает справиться с проблемой отечности. На один корень потребуется стакан воды. Кипятить в течение десяти минут, после чего можно употреблять.
  3. Полоскания горла на основе жимолости способны моментально снять боль в горле и купировать воспалительный процесс. Для этого нужно один корень жимолости залить кипятком и настаивать тридцать-сорок минут. После чего можно полоскать горло.

Не забудьте рассказать о народных рецептах из жимолости на своей страничке в любой социальной сети

Перед использованием рецептов растительных масок, основанных на полезных свойствах растений, требуется обязательная консультация врача-дерматолога и некоторые знания о самом лекарственном растении.

Жимолость – кустарник, распространенный в средней полосе России. Его необычный и неповторимый вкус сделал растение популярным среди кулинаров. Не только гурманы смогли оценить его свойства, но и косметологи часто используют растение для изготовления препаратов для кожи лица и тела, основанное на жимолости.

Пользу растения сложно оценить. Это истинная сокровищница макро- и микроэлементов, которыми богата ягода, цветок и лист растения. Требующиеся организму и коже витамины локализованы в его составе – железо, фосфор, кальций и т.д. Органические вещества, содержащиеся в растении способствуют восстанавливающему структуру кожи эффекту, избавляя от неглубоких морщин.

Омолаживающая и увлажняющая маска для лица из жимолости эффективна для возрастной кожи, лишенной достаточного количества коллагена. Растение обладает высокими регенерирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, способными устранить появление акне, угревой сыпи, подкожных воспалительных процессов. Быстрое заживление ран и купирование воспалений является часто используемым в медицине и косметологии свойством растения. Созданные на его основе средства хорошо тонизируют и очищают лицо.

Показания к использованию

Показаниями к использованию масок из жимолости стали косметические процедуры, помогающие избавиться от:


Польза жимолости для лица оценена специалистами, благодаря производимому визуальному эффекту.

Жимолость для лица: домашние рецепты

Омолаживающая маска из жимолости

Дополнительными ингредиентами средства, являются находящиеся под рукой у каждой хозяйки продукты питания – мед и сметана, которые не менее полезны для кожи. 100 г размельченных плодов, 20г меда и 50г сметаны смешать и нанести на кожу. Эффект от глубокого проникновения масок для лица наступает через 20 минут, а затем использованное средство снять.

Увлажняющая маска из жимолости

Средство состоит из ягодной кашицы (100г), желтка (1шт.) и сливок (50г). Все ингредиенты маски тщательно смешать и нанести на 15-20 минут. Снять косметическим диском, смачивая его зеленым чаем. Рецепт увлажняющей маски для лица с жимолостью действенен и результативно устраняет шелушение и ощущение стягивания кожи.

Маска из жимолости от угревой сыпи

В состав входит: ягодное пюре (50 г), «живые» дрожжи (20г) и 5 капель лавандового масла. Ингредиенты смешать и нанести на лицо. Процесс глубокого проникновения средства длится 30 минут, затем смывают водой.

Маска-пилинг из жимолости

Эффективное средство, в состав которого входят: ягодное пюре (50г), масло из миндаля, косточек винограда, проросшей пшеницы (по 10мл) и морская соль (20г) используется для глубокой чистки и питания кожи. Все ингредиенты смешать и нанести на 20 минут, после смыть водой и нанести увлажняющий крем. Рекомендуется во время процедуры легкий массаж в течение 5 минут, затем накрыть лицо салфеткой из бумаги.

Лосьон из цветков жимолости и лекарственных трав

Получаемая в результате спиртовая смесь настаивается 7 дней в закрытом от света и прохладном месте. Затем процеживают, утром и вечером протирают лицо, с использованием косметических ватных дисков.

Ингредиенты: цветки жимолости (30г), цветки ромашки аптечной (20г), трава тысячелистника (20г) и водка (100г).

Домашний крем из жимолости

Основным предназначением универсального рецепта является его положительное взаимодействие с различными типами кожи и удивительный омолаживающий эффект от применения состава: ягодное пюре (100г), масло сливочное (80г), масло розмарина (2 капли). Полученный при смешивании крем хранится в сухой емкости из стекла, при температуре 0 градусов, около 5 суток.

Приготовленные в домашних условиях, на собственной кухне маска из жимолости, кремы и лосьоны, являются прекрасной альтернативой косметическим процедурам в дорогостоящих салонах. Их предназначение – самостоятельная глубокая чистка кожи – пилинг, улучшение ее текстуры и цвета. При приготовлении маски для лица из жимолости обычно используется свежая ягода.