Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.

Шляпка.
Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки.
Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.

У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба - розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.

Ножка.
Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет.
У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.

Мякоть.
Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.

Где искать.
Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь . Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Шампиньон луговой можно варить, жарить, сушить, мариновать.

Кира Столетова

У тех, кто не любит углубляться в лесные чащи, особый интерес вызывает шампиньон луговой. Он растет на открытых полянках, садовых и дачных участках, вблизи домов и ферм – в общем там, где мы чаще всего бываем по роду своей деятельности или месту проживания.

Описание

Слово «Сhampignon», в переводе с французского языка означает «гриб».

  • диаметр – от 7 до 17 см;
  • форма – правильная, округлая, с характерной выпуклостью;
  • цвет серо-бурый;
  • мембраны (пластинки гименофора) тонкие, прозрачные, густорасположенные;
  • споры серо-черные.
  • высота – 9-11 см;
  • диаметр около 2 см;
  • форма – цилиндр;
  • колечко тонко-мембранное.
  • структура плотная;
  • цвет белый;
  • запах, характерный для шампиньона.

Изменения в период роста

Ножка в процессе интенсивного роста быстро утолщается, структура уплотняется, верхняя кожица приобретает розоватый или желтоватый оттенок.

Шляпка при достижении биологической зрелости становится шероховатой и твердой. Пластинки постепенно приобретают красно-бурый цвет.

Шампиньон луговой никогда не растет в одиночестве – его биология это исключает. Он образует группы в виде колец, которые еще называют «браслет леса» или «ведьмины кольца». Обработанные человеком земли – наиболее подходящее место обитания для печериц (народное название луговиков)

Виды

Agaricus campestris, или шампиньон полевой имеет родичей, которые растут в сходных природных условиях. К ним относят:

  • ш. обыкновенный;
  • ш. Бернарда;
  • ш. двухкольцевой.

Чтобы собранный урожай принес только пользу, перед походом в лес важно узнать, какие виды ядовитые и как их отличить от съедобных.

Молодой шампиньон часто путают с бледной поганкой или белым мухомором, которые действительно внешне похожи с этим грибом. Только луговой имеет розоватые пластинки, а ядовитые грибы белые.

Шампиньон полевой

Agaricus arvensis (луговой «дикий» шампиньон) съедобный вид, применяемый в кулинарии в промышленных масштабах.

  • диаметр - 16-20 см;
  • цвет бело-серый или кремовый;
  • мембраны (пластинки) тонкие, густорасположенные;
  • форма в период технической спелости яйцеподобная, в период биологической - колоколовидная.

К сведению. Техническая спелость гриба или же сельскохозяйственного растения означает, что они достигли определенных размеров, которые позволяют их уже собирать.

  • высота - 8-11 см;
  • диаметр - 1-1,5 см;
  • кольцо двухслойное.
  • цвет белый или желтый;
  • структура -рыхлая.

У молодых экземпляров шляпки характеризуются наличием загнутых краев. Потом они становятся волнистыми и растрескавшимися. При надавливании ножка желтеет, как и мякоть на изломе. На вкус она сладкая и ароматная.

Вид имеет ядовитых двойников. Его путают с бледной поганкой и шампиньоном желтокожим. Отличие в запахе: ядовитый пахнет лекарственной микстурой.

Шампиньон полевой распространен на севере России, плодоносит с мая по ноябрь на полях и пастбищах, в крапиве и у оснований елей.

В Англии его называют «лошадиным грибом» (horse mushroom), т. к. его часто находят в навозе.

Шампиньон обыкновенный

Agaricus относится к категории съедобных быстроспелых грибов. В период технической спелости он имеет среднестатистические размеры.

  • диаметр - 9-12 см;
  • поверхность чешуйчатая, бархатистая;
  • пластинки прочные, редко расположенные.
  • высота - от 8 до 11 см;
  • диаметр - 1-1,5 см.
  • структура плотная;
  • цвет молочный или бежевый.

В центре ножки четко видно широкое белое кольцо, идущее по ее периметру. Розоватый цвет пластинок постепенно меняется на светло-коричневый. Мякоть при надрезе становится розовой.

Вид радует урожайностью с мая до конца октября.

Шампиньон Бернарда

Официальное латинское название - Agaricus bernardii. Разновидность относится к категории съедобных.

  • диаметр - до 12 см;
  • поверхность чешуйчатая, мягкая;
  • мембраны тонкие, густорасположенные, полупрозрачные.
  • форма колонновидная;
  • диаметр до 2 см.
  • плотная;
  • бело-желтая (зависит от степени спелости).

Со временем мякоть становится розовой, шляпка - плоской и растрескавшейся.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Бернарда интересны своей приуроченностью к засоленным почвам. На территории США этот вид встречается вдоль всего побережья, как Тихоокеанского, так и Атлантического и в Денвере, штат Колорадо. Встречаются они и в пустынных местностях, на так называемых такырах (плотных растрескавшихся поверхностях, образовавшихся после высыхания засоленных почв, на поверхности которых время от времени в дождливый период появляются небольшие водоемы). Там их развивающиеся плодовые тела пробивают плотную корку и выходят на поверхность. Гриб встречается и вдоль дорог, которые зимой посыпают солью. Считается, что этот вид широко распространен на территории Европы, его можно найти в пустынях Средней Азии, некоторое время назад представители вида были обнаружены и в Монголии. Собирать его можно с раннего лета и вплоть до осени.

Шампиньон Бернарда имеет внешнее сходство со съедобным видом Agaricus bitorquis, но отличается ароматом. У шампиньона двукольцевого он кисловатый, кольцо имеет 2 слоя.

Двукольцевой

Agaricus bitorquis, или шампиньон двукольцевой является съедобным. Плодоносит с мая до конца сентября.

  • диаметр - 8-10 см;
  • цвет бурый;
  • поверхность шероховатая, чешуйчатая;
  • мембраны тонкие, полупрозрачные.
  • форма колонновидная;
  • диаметр - 2 см.
  • плотная;
  • бело-желтая (от степени спелости).

Пластинки под поверхностью шляпки частые и с розоватым оттенком. Мякоть однородная, плотная, имеет не ярко выраженный аромат. Поверхность шляпки обычно серого или грязно-белого оттенка.

На изломе мякоть становится розовой. Она плотной консистенции, однородная.

Второе название гриба - «тротуарный», т.к. он часто растет на оживленных улицах, пробиваясь сквозь трещины в асфальте.

Применение

Все разновидности шампиньонов нашли свое применение в кулинарии и традиционной или народной медицине.

Применение в кулинарии

Кулинары с удовольствием используют перечицы в горячих блюдах, паштетах или закусках. Они хорошо сохраняют свои качества после заморозки.

Эти грибы ароматные и вкусные в маринованном или соленом виде. Их можно также засушивать на зиму.

Применение в народной медицине

Некоторые из видов шампиньонов используют для приготовления настоек с сильным бактерицидным действием. В давние времена отвары и настойки использовали в борьбе с таким серьезным заболеванием, как брюшной тиф. Сейчас их применяют для заживления ран в наружном применении, пьют при простудах.

Эффективным будет применение вытяжки как сильного антидота при змеиных укусах.

При лечении сахарного диабета вытяжка помогает снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания

Все грибы, и шампиньоны не являются в этом плане исключением, в природе ведут себя, как губки. Они впитывают тяжелые металлы, все токсины из воздуха и земли. Вывести их полностью в отвар в домашних условиях сложно, поэтому не следует собирать плодовые тела вблизи дорог, заводов, на городских улицах и т. п.

«Лесное мясо» тяжело переваривается из-за большого содержания хитина в стенках клеток. Его особенно много в ножках, поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса.

Детям до 14 лет вводить в рацион питания лесные организмы разрешено только после консультации с педиатром.

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН - Бледная поганка???

Грибы в июле на лужайках и пастбищах. Шампиньоны, мухомор Виттадини, опенок луговой

Шампиньон луговой.

Заключение

Чтобы прогулка по лесу и сбор урожая этих вкусных грибочков принесли пользу, важно соблюдать меры предосторожности, изучить все съедобные и несъедобные виды, точно соблюдать технологию приготовления.

Съедобный

Шампиньон обыкновенный величают также шампиньоном луговым и печёрицей. Предпочитает расти на открытых пространствах (лугах, пастбищах, огородах). Прошёл тёплый летний дождичек и через короткое время сквозь землю пробиваются белоснежные шарики. Шампиньонам не важно было ли до этого сильнейшая засуха или долгие заморозки, грибница выживает в любых погодных условиях. Шампиньоны можно встретить на одном и том же месте в течении десятка лет и причём можно собрать урожай три-четыре за год.

Шляпку гриб имеет от 2 до 15 сантиметров в диаметре. Вначале полушаровидная с сильно загнутыми внутрь краями, позже распростертая, часто с выпуклым центром, белая или беловато-серая. На местах среза или облома может чуть розоветь (или не изменяет свой цвет. Поверхность шелковистая на ощупь, в зрелости мелкочешуйчатая. Пластинки довольно частые и изменяют свой цвет с течением роста гриба. Сначала беловато-розоватые, потом розово-грязноватые, затем коричневые и у старых особей - тёмно-бурые с фиолетовым оттенком. Ножка от 4 до 140 сантиметров в длину цилиндрической ровной формы имеет белое тонкое кольцо почти посередине. У взрослых шампиньонов кольцо может исчезать вовсе. Мякоть гриба плотная, белого цвета, имеет приятный грибной аромат, на срезе может немного розоветь.

Широко культивируется в сельском хозяйстве. В кулинарном отношении гриб вкусный, полезный. По количеству полезных веществ не уступает белому грибу. Используется в первых и вторых блюдах, выпечке и мариновании. Выручает любителей грибов зимой, так как в зимнее время на полках магазинов встречаются в свежем виде, в основном, только шампиньоны.

Шампиньон можно перепутать с бледной поганкой, особенно если грибов много и срезаны они под шляпку. Различить их очень легко: у бледной поганки имеется вольва (клубовидное утолщение на ножке) и цвет пластинок белый (у шампиньона розово-коричневый). Шампиньон обыкновенный можно также перепутать с полевым шампиньоном у которого появляются жёлтые пятна при надавливании или разрезе. Но они имеют одинаковую практическую и кулинарную ценность, поэтому различия в этом случае не важны.

Фотографии шампиньона обыкновенного (лугового)

Описание шампиньона обыкновенного в картинках

Что можно приготовить из шампиньонов (рецепты блюд)

Горячая грибная закуска из шампиньонов

Огурцы, фаршированные шампиньонами

Русское название гриба шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, и поэтому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее, существует множество видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: в лесах, а лугах и пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибницах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевым, обыкновенным, двукольцевым и Бернара.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер - ботаник, орнитолог и энтомолог.

По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.

Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.

Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.

Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.

Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.

Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья. Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.

Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom - «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.

Съедобный гриб шампиньон Бернара

Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, немного выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Очень мясистая, с завернутыми внутрь краями. В сухую погоду может покрываться тонкими трещинками.

Ножка (высота 4-12 см): имеет форму цилиндра.

Пластинки: очень частые. У молодых грибов нежно-розового цвета, со временем становятся кремово-коричневыми.

Мякоть: белая, заметно розовеет с возрастом.

Фото и описание грибов шампиньонов Бернара напоминает писание шампиньонов двукольцевых (Agaricus bitorquis) с кисловатым запахом, двойным кольцом. Однако шляпка Agaricus bitorquis не растрескивается.

Когда растет: с конца июня и до середины октября практически во всех странах Европы.

Где можно найти: на соляных или песчаных почвах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Не применяется.

Важно! Шампиньон Бернарда часто растет вдоль загрязненных дорог и магистралей и сильно впитывает пары бензина и дорожную грязь, поэтому употребляйте только те грибы, которые собраны в экологически чистых местах.

Описание шампиньона двукольцевого

Ножка шампиньона двукольцевого (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкая, белого цвета, с двойным кольцом.

Пластинки: частые, розоватого или светло-красного цвета.

Мякоть: плотная, на срезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

Название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

Шляпка (диаметр 5-18 см): грязно-белая или светло-серая. Мясистая и толстая, обычно гладкая на ощупь и только в редких случаях может быть с небольшими чешуйками.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут рядом с оживленными автомагистралями и загрязненными дорогами, поэтому могут накапливать вредные вещества.

Другие названия: шампиньон тротуарный.

Описание гриба шампиньона двукольцевого схоже с описанием шампиньона Бернара.

Когда растет: с начала мая и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренной почве садов и огородов, часто в городских парках, канавах и на обочинах.

Употребление в пищу: в любом виде.

Шампиньон обыкновенный. Растет на хорошо удобренной почве: пастбищах, выгонах, полях и лугах, в садах и парках с мая до поздней осени. Шляпка выпуклая и плоская, у молодого гриба с загнутыми вниз краями.

Окраска белая или серовато-бурая. Ножка сухая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет. Пла­стинки свободные, у молодого гриба розоватого цвета, у зрелого красно- бурые, затем почти черные. Споровый порошок темно-бурый.

Ножка прямая, белая, с пленчатым кольцом, на изломе слегка розовеет.

Молодые грибы можно мариновать и консервировать, солить, жарить и варить. Их сушат, из них делают грибную икру.

При сборе будьте внимательны! На похож смертельно ядо­витый гриб - .

Давайте поговорим подробнее

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

Съедобный

Шампиньон обыкновенный величают также шампиньоном луговым и печёрицей. Предпочитает расти на открытых пространствах (лугах, пастбищах, огородах). Прошёл тёплый летний дождичек и через короткое время сквозь землю пробиваются белоснежные шарики. Шампиньонам не важно было ли до этого сильнейшая засуха или долгие заморозки, грибница выживает в любых погодных условиях. Шампиньоны можно встретить на одном и том же месте в течении десятка лет и причём можно собрать урожай три-четыре за год.

Шляпку гриб имеет от 2 до 15 сантиметров в диаметре. Вначале полушаровидная с сильно загнутыми внутрь краями, позже распростертая, часто с выпуклым центром, белая или беловато-серая. На местах среза или облома может чуть розоветь (или не изменяет свой цвет. Поверхность шелковистая на ощупь, в зрелости мелкочешуйчатая. Пластинки довольно частые и изменяют свой цвет с течением роста гриба. Сначала беловато-розоватые, потом розово-грязноватые, затем коричневые и у старых особей - тёмно-бурые с фиолетовым оттенком. Ножка от 4 до 140 сантиметров в длину цилиндрической ровной формы имеет белое тонкое кольцо почти посередине. У взрослых шампиньонов кольцо может исчезать вовсе. Мякоть гриба плотная, белого цвета, имеет приятный грибной аромат, на срезе может немного розоветь.

Широко культивируется в сельском хозяйстве. В кулинарном отношении гриб вкусный, полезный. По количеству полезных веществ не уступает белому грибу. Используется в первых и вторых блюдах, выпечке и мариновании. Выручает любителей грибов зимой, так как в зимнее время на полках магазинов встречаются в свежем виде, в основном, только шампиньоны.

Шампиньон можно перепутать с бледной поганкой, особенно если грибов много и срезаны они под шляпку. Различить их очень легко: у бледной поганки имеется вольва (клубовидное утолщение на ножке) и цвет пластинок белый (у шампиньона розово-коричневый). Шампиньон обыкновенный можно также перепутать с полевым шампиньоном у которого появляются жёлтые пятна при надавливании или разрезе. Но они имеют одинаковую практическую и кулинарную ценность, поэтому различия в этом случае не важны.