При слове «диета» у нас почему-то возникают такие ассоциации как голод, обморок и анорексия. Благодаря моде не скелетообразных закрепился такой смысловой ряд.

Изначально слово диета означает контроль за принятие пищи, это норма правильного питания. Именно диета, как стиль питания, как образ жизни – это не отказ в еде, это ограничение вредных продуктов, поступающих в организм.

В наше время уже ни кого не удивишь словами «сыроедение», «вегетарианство», «лечебное голодание» уже доказана их польза в контроле не только за потерей веса, но и болезней. Теперь рядом с фаст-фудом в городах-миллиониках активно открываются вегетарианские и фитнес-кафе, в моду входит очищение организма, забота об организме, по телевидению активно рекламируются кисломолочные и продукты, содержащие низкий процент сахара.

Контроль за тем что мы поглощаем, оправдывает усилия. Отказ от жирного и слишком сладкого, возвращает нам стройность и гармонию в теле, употребления полезной пищи вместо фаст-фуда убирает зависимость и возвращает легкость и здоровый цвет лица.

Так что такое здоровая пища? — спросите вы.

Здоровой считается та пища, которая наполнена витаминами, полезными микроэлементами и идет только на пользу всему организму.

Много различных книг, статей написано по поводу правильного питания. Тут учитывается и вес и пол и возраст человека, учитывается его предпочтения, состояние здоровья. Но общие рекомендации конечно же существуют. Здесь мы приведем некоторые, основные из них.

Основные продукты для правильного питания

Первое и самое главное – это вода. Вода, вода и ещё раз вода. Чистая вода, как источник жизни, источник энергии. Употребление воды от 1 литра в день способствует улучшение пищеварения, поднятие настроения, активности и продолжительности бодрствования.

Известно, что стакан прохладной, чистой воды бодрит с утра лучше, чем чай или кофе. Человеческий организм состоит из 70-80% воды, так что поглощение её способствует жизни в целом.

Чтобы понять насколько это ценно и необходимо, нужно завести себе привычку пить один стакан до приема и пищи и один стакан через час после приема пищи – конечно, это минимум. Необходимый суточный объем воды высчитывается по весовой категории. Но начните хотя бы с малого, остальное дело привычки.

Второй необходимый элемент в рационе – фрукты/овощи. Это обязательно, не в коем случае не вареные (кроме картошки), т.к. при варке все витамины пропадают. Их лучше есть сырыми.

Яблоки, апельсины, свекла, репа наполнены незаменимыми микроэлементами, способными поддержать здоровую жизнедеятельность. Если вы хотите быстро сбросить пару килограмм – яблоки приемлемый вариант. Килограммы уходят, а витамины в организм поступают.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют пищеварению и микрофлоре кишечника. Кефир и творог входят в меню самых различных эффективных диет мира.

Что полезно и нужно включить в свой рацион так это злаки. Овсянка, гречка – по рейтингу полезности каш занимают первые места. Овсянка на завтрак с добавлениями фруктов, меда и вы обретете чувство сытости до обеда. Способов приготовлений этой каши существует множество, выбирайте, экспериментируйте.

Что касается гречневой крупы, доказана полезность сырой (не вареной гречи). Способ простой — залить крупу кипящей водой и оставить на час, два, затем есть. Можно разводить молоком, кефиром, при желании даже соевым соусом.

Курица

Из мяса для спортсменов, худеющих и людей, страдающих определенными недугами, рекомендована курица. Куриное мясо не такое тяжелое и более доступное, богато белком.

Список продуктов для правильного питания

Молоко и кисломолочные продукты

  • молоко (только не длительного хранения)
  • йогурт (натуральный)
  • кефир
  • ряженка
  • творог (нежирный)

Мясо

  • филе курицы
  • филе индейки
  • постная говядина
  • телятина
  • крольчатина
  • конина
  • куриные яйца

Рыба и морепродукты

  • креветки
  • кальмары
  • мидии
  • минтай
  • дорадо
  • сибас
  • окунь
  • семга
  • тунец
  • форель
  • горбуша

Жиры

Орехи

  • фундук
  • миндаль
  • кешью
  • грецкий орех
  • кедровый орех
  • авокадо

Крупы и бобовые

  • пшено
  • овсянка
  • булгур
  • гречка
  • бурый рис
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • фасоль
  • горох
  • чечевица

Овощи, фрукты, ягоды, зелень

  • белокочанная капуста
  • краснокочанная капуста
  • цветная капуста
  • пекинская капуста
  • брокколи
  • заленый салат
  • чеснок
  • редис
  • редька
  • дайкон
  • морковь
  • сельдерей
  • пастернак
  • перец
  • баклажан
  • свекла
  • брюква
  • огурцы
  • арбуз
  • помидоры
  • тыква
  • кабачки
  • артишок
  • спаржа,
  • водоросли (нори)
  • яблоки
  • груши
  • абрикос
  • черемуха
  • алыча)
  • черешня
  • персик
  • вишня
  • нектарин
  • малина
  • клубника
  • смородина
  • земляника
  • морошка
  • черника
  • ежевика
  • голубика
  • клюква
  • брусника
  • крыжовник
  • облепиха
  • маракуйя
  • хурма
  • ананас
  • виноград
  • кокос
  • папайя
  • кизил
  • инжир
  • апельсин
  • лимон
  • мандарин
  • шелковица
  • гранат
  • финик
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • базилик

На сегодняшний день перейти на правильное питание не составляет труда, нужно только желание и небольшое усилие воли. И тогда лишний вес, гастриты, язвы и другие болезни обойдут вас стороной. Что бы «сесть на диету» достаточно просто правильно и разнообразно питаться.

Опубликовано в рубрике .

Многие из нас понимают ценность здорового образа жизни. Особенно если вопрос касается похудения и улучше ]]> продукты для правильного питания следует употреблять, систематизировать и рег ]]>

Общие принципы здорового питания


Чтобы жить долго и счастливо, нужно правильно питаться, обеспечивать баланс калорий, воды, жиров и соли. Данный подход актуален во всех случаях, будь то для похудения или для наращивания веса (излишняя худоба также требует коррекции за счет рационального питания).

Самодисциплина

Возьмите себе за привило:

  • избавиться от симпатии к фаст-фудам (в них слишком мало натуральных ингредиентов, часто используются отработанные фритюрные жиры с канцерогенами, ГМО-майонез, синтетические ароматизаторы и усилители вкуса);
  • заранее составлять список продуктов для правильного питания как минимум на неделю;
  • регулярно и как можно чаще пить воду (за сутки выпивать не меньше 1,5-2 литров в чистом виде, то есть помимо супов и соков);
  • минимизировать потребление соли, любые продукты для правильного питания можно кушать в несоленом виде. Натуральный вкус продукта станет еще более ярким и отчетливым. Поверьте, к этому можно и нужно прийти, вопрос лишь в формировании новых привычек;

Внимание! Соль откладывается на стенках кровеносных сосудов, а также усложняет водный обмен. И то и другое приводит к нарушению обмена веществ, развитию гипертонии и атеросклероза.

  • не кушать в позднее время суток (ближе к ночи организм перестраивается на засыпание, даже если вы являетесь «совой» - поздно ложитесь и поздно встаете);
  • сократите размер порций (хотя бы по чуть-чуть), а если трудно и явно не наедаетесь, перейдите на дробное питание. Промежуток между приемами пищи должен быть не менее 2-х часов.
  • откажитесь от «быстрых» углеводов - печенюшек, пирожных, конфет, вафель, различных сладких хрустяшек;
  • предпочтение следует отдавать растительной пище, особенно свежим овощам и фруктам, не прошедшим термическую обработку. Для похудения крайне важно, чтобы организм усиленно очищался от шлаков и токсинов, а пищевые волокна (клетчатка) идеально справляются с данной задачей;
  • следить за тем, чтобы употреблялось меньше калорий, чем тратится. В результате накопленные лишние килограммы начнут расходоваться - энергия будет расщепляться из запасов, а не из поступающей в организм новой пищи. Процесс вашего похудения заметно усилится;
  • избавьтесь от вредных привычек, курение и алкоголь - ярые противники здорового образа жизни;
  • поначалу не стремитесь увлекаться сразу всеми теориями - раздельное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение. Любые резкие перемены принесут организму стресс, поэтому избегайте жестких радикальных мер.

Наблюдение и анализ

Что нужно сделать в целях облегчения процесса:

  • тщательно наблюдайте за результатами похудения - заведите блокнот, куда будете вносить любые изменения;
  • приобретите таблицу калорийности продуктов (ее можно найти в интернете, только пользуйтесь надежными вебресурсами с хорошей репутацией);
  • действуйте системно, а не эпизодически.

Внимание! Помните о том, что 1-2-разовые меры не приносят видимых результатов. Об эффективности похудательных мероприятий можно судить только в случае, если новая система питания практикуется не менее 3-4 недель.

Контроль и статистика помогут выявить те продукты, которые вам не подходят в силу индивидуальных причин. И наоборот, самые удачные решения целесообразно продвигать и впредь. Будет нелишним:

  • хотя бы раз в неделю проверять свое артериальное давление и вес;
  • отслеживать силу аппетита, чувство голода, порог насыщения, анализировать качество сна;
  • перед началом эксперимента и по его окончании сдать общий анализ крови - вы будете приятно удивлены разницей в сторону улучшения.

Набор продуктов для похудения


У каждого пищевого наименования есть ряд особенностей, но в целом имеет смысл группировать продукты по родственным признакам, чтобы было проще и удобнее понимать их общие свойства.

Злаковые и бобовые

Чем полезны зерновые культуры? В них содержатся сложные углеводы и ряд витаминов (A, я E, группа B). От расщепления углеводов получается энергия, за счет которой организм получает активность.

  • коричневый и бурый рис;
  • цельная пшеница;
  • греча;
  • пшенка;
  • ячневая крупа;
  • овес;

Внимание! Цельный или хотя бы молотый овес значительно полезнее, чем хлопья «геркулес» (при обработке овсяных зерен удаляется ценная оболочка).

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • бобы.

Жиры

В организм жиры должны поступать обязательно - без них обменные процессы нарушатся, а клетки не будут получать важных микроэлементов. Но только употребляйте жиросодержащие продукты не животного, а растительного происхождения:

  • нерафинированное подсолнечное масло, оливковое, льняное, кукурузное и другие;

Внимание! Избегайте покупать рафинированное и тем более так называемое дезодорированное масло. Его польза нейтрализована в процессе обработки.

  • авокадо;
  • орехи в непрожаренном виде - кедровые, грецкие, земляной, фундук, кешью миндаль;
  • подсолнечное семя (тоже не прошедшее термическую обработку - достаточно подсушить семечки, но ни в коем случае не жарить их).

Фрукты, овощи, зелень

Без фруктов и овощей на высокие результаты похудения рассчитывать не приходится. Дело в том, что фруктово-овощная продукция на большой процент состоит из клетчатки, которую также называют пищевыми волокнами. С их помощью вычищается кишечник, причем даже в самых застарелых складах. Благодаря этому организм избавляется от токсинов, улучшается кровообращение и пищеварительная функция.

Немного подробностей:

  • грейпфрут - мощно сжигает жиры, а еще понижает инсулин и, как следствие, приводит к ослаблению аппетита;
  • имбирь - усиливает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет нервную систему и гормональный фон (что очень важно для нормализации веса);
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый салат - мощные средства для избавления от лишнего веса, богаты витаминами и растительными кислотами;
  • инжир - быстро утоляет голод, улучшает пищеварительную функцию, к тому же содержит мало калорий, несмотря на то что очень сладкий;
  • цукини, огурцы, баклажаны, сельдерей, цветная и брюссельская капуста - хотя употребляются в вареном виде, но незаменимы для обеспечения хорошей работы кишечника;
  • цикорий - улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет;
  • зеленый чай - способствует расщеплению жиров и вредного холестерина;
  • яблоки и груши - помогают насыщению, низкокалорийны, богаты пектином;

Внимание! На протяжении дня употребляйте минимум 300-350 г растительной клетчатки. Чем больше, тем лучше. Старайтесь, чтобы львиная доля этого количества шла на пищу в сыром виде.

Кисломолочное

Постарайтесь отказаться от сметаны и молока - как цельного деревенского (в нем слишком много жира и козеина, которые затрудняют работу желудка), так и магазинного (чаще всего это продукт на половину синтезированный, бесполезный или даже вредный).

Вместо этого налегайте на такую «кисломолочку», как:

  • кефир;
  • творог;
  • йогурты;
  • малосоленые сыры;
  • сыворотка.

Их польза состоит в следующем:

  • защитят микрофлору всего желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализуют гнилостные бактерии;
  • улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Мясо, рыба, морепродукты

Ограничения по мясу в основном касаются жирных сортов - нежелательны свинина, говядина, баранина. Предпочтельны:

  • крольчатина;
  • мясо индейки;
  • курятина (особенно белое мясо - грудка);
  • телятина.

Рыба подходит любая, желательно чередовать и разнообразить употребляемые рыбные продукты. Обратите внимание на такие виды рыб, как:

  • сельдь;
  • камбала;
  • минтай;
  • окунь;

Вопреки предрассудкам, эта рыба отнюдь не является пищей «бедных и обделенных». Наоборот, она крайне полезна - низкая калорийность, богатое содержание фосфора, отсутствие холестерина.

Красная рыба тоже обязательно должна быть в рационе:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша;
  • тунец;
  • голец;
  • лосось.

В ней много рыбьего жира (Омега 3 - необходимое вещество для укрепления кровеносной системы).

Беспрецедентно полезна следующая морепродукция:

  • мидии;
  • креветки;
  • морская капуста;
  • кальмары.

В глубоководных условиях подводные жители накапливают много кремния, фосфора и других элементов, без которых строительство и омоложение клеток человеческого организма было бы малоэффективным.

Как видите, организовать правильное питание и начать худеть - задача вполне решаемая. Было бы желание, а также понимание механизмов переваривания еды вашим организмом. Также помните о дополнительных мерах, которые усилят эффект. Это занятия спортом, кислородные ванны, позитивный настрой.

Рекомендуем изучить:

Все ли мы знаем о продуктах, которыми пестрят современные прилавки? А ведь пища - это основа нашей жизни. Даже Гипократ изрек в свое время мудрую фразу: «Мы то, что мы едим». И действительно, питаясь «на бегу» вредной или «пустой» пищей, мы лишаем себя жизненной энергии, становимся вялыми, нервными, болеем, набираем лишний вес и изрядно сокращаем свою жизнь. Так какие продукты для правильного питания, а каких лучше избегать?

Вкусная пища или самообман?

Пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы вкусно поесть. А в мире «продовольственного бума» нам еще сложнее отказаться от «вкусностей», «спешащих» попасть к нам на обед, и мы начинаем пичкать себя иллюзиями, что они не так уж и вредны. Или же успокаиваем себя, что один гамбургер и баночка кока-колы не окажут существенного влияния на организм.

Так в чем заключается истинный вред таких «вкусняшек»:

  1. Высокая калорийность и, как следствие, постоянный стресс от диет.
  2. Высокий гликемический индекс. К таким продуктам относятся пончики, пышки, жареный картофель, чипсы, фри, белый хлеб, шоколадные батончики, торты и пирожные. Они заставляют поджелудочную железу работать «сверх нормы», что приводит к сбою, и любые углеводы с высоким ГИ начинают откладываться в виде жира. Но лишний жир - это не все. Неисправность поджелудочной железы может спровоцировать развитие диабета.
  3. Плохие жиры . Жирная пища и так вредна для организма, а плохие жиры воздействуют на печень, содержат холестерин - «предшественник» инфаркта и инсульта. А в сочетании с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Главные источники плохих жиров: маргарин, сливки, пальмовое и кокосовое масло, продукты, жареные во фритюре.
  4. Приготовление во фритюре - основной источник канцерогенов и, как следствие, раковых заболеваний.
  5. Дешевые и вредные компоненты . Желание производителей снизить стоимость продукции, и увеличить срок хранения отражается на составе товара.


Список продуктов, от которых нужно отказаться

Углеводы

  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • каши: гречка, рис, овсянка, булгур, пшенка;
  • фрукты, овощи;
  • цельнозерновой хлеб.

Белки

  • курица, говядина, индейка, кролик;
  • кисломолочные;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • бобовые.


Жиры

  • масла;
  • авокадо;
  • оливки;
  • орехи;
  • животные жиры (3-я часть от всех жиров): жирная рыба.


10 самых полезных продуктов

Любой продукт обладает уникальным составом и свойствами. Один способен улучшить внешний вид ногтей и волос, другой зрение, настроение или фигуру. Поэтому наш рацион должен быть разнообразным, лучше заранее составить план своего здорового питания, например, с помощью . Так можно улучшить состояние всего организма и сэкономить на покупках.

Но существуют и самые полезные продукты питания для здоровья человека в целом:

  • Яблоки

Именно этот фрукт признан самым полезным. Яблоки содержат 12 из 15 витаминов, нужных человеку. Богаты клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, фруктозой, глюкозой, минералами.

Регулярное употребление яблок предотвращает развитие болезни Альцгеймера, тонизирует организм, укрепляет иммунитет.


Она богата омега-3 жирами, витаминами, а также кальцием, натрием и фосфором.

Омега-3 жиры чрезвычайно важны для нервной системы и обмена веществ. Вводя в рацион продукты для правильного питания, не забудьте добавить 100 г красной рыбы в сутки, и потребность в этих жирах полностью покроется.

Рыба полезна для костей, мозга, сердца, восстанавливает нервные клетки, память, снимает признаки депрессии, предотвращает образование тромбов.

Любопытно! Красная рыба содержит масла, которые улучшают эластичность кожи, и придают блеск волосам.


  • Чеснок

Он известен своими бактерицидными свойствами. Но кроме этого, чеснок предотвращает астму, глистные заболевания, стафиллокок, геморрой, ревматизм, рак, заболевания почек, атеросклероз, улучшает пищеварение, полезен для сердца, сосудов, мозга.


Напиток богат витаминами, минералами, благоприятен для работы печени, сердца, почек. Повышает иммунитет. Главная целебная сила чая заключена в катехине, которым природа его не обделила. Катехин препятствует развитию рака, атеросклероза.

4 чашки чудодейственного напитка в день избавят от лишнего веса, так как он сжигает жиры. Но злоупотреблять им не стоит, зеленый чай содержит больше кофеина, чем сам кофе.

Любопытно! Зеленый чай затормаживает процессы старения человека .


  • Клубника

Говоря про полезные продукты питания, невозможно не упомянуть клубнику. Эта чудодейственная ягода вобрала в себя больше витамина С, чем сами лимоны. Она богата эфирными маслами, цинком, который увеличивает женскую притягательность и сексуальность.

Также ягода укрепляет иммунитет, нормализует давление, борется с депрессией и быстро улучшает память человека.


  • Бананы

Фрукт богат веществами, которые не дают сахару поступить в кровь, и содержит 60% от суточной потребности магния.

Большую ценность бананы представляют для спортсменов, поскольку содержат большое количество калия, что позволяет мышцам оставаться крепкими и здоровыми.

Любопытно! Бананы богаты веществами, способными нейтрализовать кислоту в желудке и устранить изжогу.


  • Перец чили

Богат капсацином, витамином С, лютеолином, который даже в незначительных количествах препятствует развитию раковых клеток.

Капсацин убивает вредные бактерии, накопившиеся в кишечнике. Также перец предохраняет человека от возрастных проблем.


  • Морковь

Богат витаминами (В, Е, С, К, РР) и минералами (кобальт, йод, цинк, магний, калий, железо, фосфор), ферментами, глюкозой, фруктозой, белками, аминокислотами и лецитином.


  • Капуста

В капусте не так много витаминов, зато в достатке омега-3 кислот, марганца. Не менее ценно и содержание пищевых волокон, не дающих продуктам распада задерживаться в организме.

Оценят овощ и люди, стремящиеся похудеть, поскольку капуста содержит вещества, препятствующие отложению жира.

Любопытно! Брокколи способствует выработке организмом энзимов, которые уничтожают раковые клетки.


  • Молочные продукты

Богаты легко усваиваемыми белками, лактозой и кальцием. Полезны для костей, нервной системы, мышечных тканей и профилактики рака.

Любопытно! Всего 1 стакан молока в сутки оградит от развития рака желудка.


Список продуктов для правильного питания и похудения

С помощью полезных продуктов несложно контролировать не только свое здоровье, но и массу тела. Поскольку многие из них содержат вещества, напрямую способствующие похудению:

  • витамин С;
  • магний;
  • таурин;
  • холин;
  • метионин.

Они участвуют в выработке гормональных соединений, которые расщепляют жиры. Без них никогда не удастся быстро сбросить вес.


Список продуктов, способствующих похудению:

  • шиповник, облепиха, барбарис;
  • петрушка, укроп, щавель, сельдерей, черемша;
  • киви, цитрусовые, ананас, мандарин;
  • зеленый горошек, свекла, капуста;
  • малина, земляника, рябина, калина;
  • хрен, шпинат;
  • пшеница, отруби, рожь, овес, пророщенный рис;
  • грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, фундук;
  • креветки, лосось, печень трески, морель, сельдь;
  • подсолнечник;
  • чеснок;
  • яичный желток;
  • горох, овсянка, гречка;
  • нежирное молоко, твердые сыры.

Таблица сочетания продуктов при правильном питании

Чтобы правильно питаться и приносить пользу организму, недостаточно составлять свой рацион из полезных продуктов. Необходимо еще и умело их сочетать.

Таблицы наилучшего сочетания продуктов помогут вам составить идеальный рацион своего питания.



Многие ошибочно утверждают, что правильное питание пресное и слишком однообразное. Это не так. Существует множество , которые угодят любым гастрономическим предпочтениям и сделают жизнь не просто вкусной, но и полезной.

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.


Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.


Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка



Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком




Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.


Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.


Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.


Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма


Если вы приняли решение всерьез взяться за себя, лучше вообще убрать из дома нежелательные продукты, а новые вредности не покупать. В первые недели воспитывайте силу воли!

Список продуктов, препятствующих диете

Фастфуд .
Покупная выпечка. Содержит муку высшего сорта с большим содержанием глютена, дрожжи, зачастую маргарин на дешевом и вредном пальмовом масле, консерванты, заменители натуральных компонентов, красители.
Консервированные продукты. Включают консерванты, избыток соли, уксуса.
Продукты, содержащие дрожжи. Хлеб, квас, пиво.
Соусы длительного хранения. Майонез в избытке содержит растительные жиры, сахар, соль, усилители вкуса, консерванты, другие Е-добавки.
Газированные напитки, пакетированные соки. Дело в том, что большое количество быстрых углеводов повышает уровень сахара в крови. Так, в баночке колы содержится сразу 138 «пустых» килокалорий, а в газировке -избыток лимонной/яблочной (ортофосфорной) кислоты, которая при частом употреблении выводит из костной ткани кальций и ведет к остеопорозу.
Рафинированный сахар.
Копчености.
Соления. Избыток соли способствует задержке воды в организме.
Продукты длительного жарения, особенно во фритюре.

Список продуктов, которые можно исключить

Корнеплоды. Картофель, батат. Застои в кишечнике перевешивают все мнимые плюсы от картошки, которая вызывает еще и тяжесть в желудке.
Мучные изделия. Макароны из муки твердых сортов.
Хлопья. Много крахмала/глютена включают хлопья быстрого приготовления или вида «не требуют варки»
Хлеб. И белый, и ржаной, и мультизерновой. Там имеются дрожжи. Исключение составляет разве что цельнозерновой хлеб, но его не везде можно найти На вид он похож на прессованную кашу.

В целом, в магазине вам потребуется зайти только в 6 отделов:

1) овощи-фрукты;
2) бакалея;
3) рыбный отдел;
4) мясной отдел;
5) молочный отдел;
6) отдел замороженных продуктов (если на дворе зима и свежие продукты малодоступны).

Все! Вы даже не представляете, сколько денег вы экономите, не покупая всякие соусы, выпечку, кондитерские изделия и деликатесы.

Список самых лучших продуктов для правильного питания

Выпишите из него свои самые любимые и заполните ими полки кухни. Если что-то вам не нравится, или у вас на это изжога / аллергия / несварение / нелюбовь всей жизни - вычеркните.

Источники сложных углеводов:
пшено ;
греча ;
коричневый (бурый) рис ;
овсяная крупа (долгой варки);
квиноа ;
булгур ;
паста из твердых сортов пшеницы (дурум или спельта);
целый горох (+ белок);
нут (+белок);
фасоль (+ белок);
зеленая чечевица (+ белок).

Источники клетчатки:
свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик);
капустные (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская капуста, брокколи, кольраби);
салатные (листовой, кресс, айсберг, романо, латук, пекинская капуста);
луковичные (лук - белый и красный, шалот, порей, чеснок);
корнеплоды (морковь, редис, редька, дайкон, репа, свекла, сельдерей, пастернак, брюква, хрен);
пасленовые (томаты, перец, баклажан);
тыквенные (тыква, патиссон, кабачок, огурец), в том числе сладкие (арбуз, дыня);
десертные овощи (артишок, спаржа, ревень);
водоросли (нори);
семечковые фрукты (яблоки, груши, айва);
косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик, нектарин, черемуха, алыча);
ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, ежевика, голубика, морошка, черника, брусника, клюква, крыжовник, жимолость, облепиха);
тропические и субтропические фрукты (киви, личи, маракуйя, хурма, ананас, банан, кокос, папайя, кизил, инжир, виноград, шелковица, гранат, финик, олива);
цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин).

Источники жиров:
нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
сушеные нежареные орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкий, кедровый);
авокадо .

Источники белка:
яйца ;
куриное филе, филе индейки ;
нежирные сорта мяса ;
белая рыба (минтай, сибас, дорадо, хек, окунь);
красная рыба (тунец, семга, форель, горбуша) + источник рыбьего жира и омега3);
морепродукты (креветки, кальмар, мидии);
молоко (старайтесь выбирать молоко со сроком хранения до 7-10 дней);
кисломолочные продукты из цельного молока (натуральный йогурт, творог, кефирные продукты);
протеиновые низкоуглеводные порошки .

Составили список любимых полезных продуктов? Вперед, в магазин!