1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua ) . Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus ) . Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac ) . Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. . Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) ():

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • : 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • : 32 мг (8%).
  • : 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и . Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст ( , , , , ).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их ().

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы ().

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение ( , ).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи ( , ).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма ().

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом ().

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA , беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Треска - благородная рыбка семейства осетровых , которая обитает преимущественно в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и до Северной Каролины и Гренландии на западе. По местам промысла различают несколько видов трески: беломорскую, баренцевоморскую, исландско-гренландскую, балтийскую, арктическую и др. Тихоокеанская треска более мелкая, по сравнению с атлантической. Если вторая может достигать 180 см, то тихоокеанская, как правило, не больше 120 см.

У трески много полезных свойств , которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска - это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли , брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе - признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность - это характеристики очень ценного продукта.

При этом белок трески является полноценным, то есть он содержит все необходимые аминокислоты для организма. Тем более нужно учитывать, что мясо рыбы усваивается намного лучше, чем мясо.

Низкая калорийность рыбы ценится в диетическом питании. Треска содержит очень полезный биотин , который участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ и употребления людьми с лишним весом. Треска – важнейший источник белка для постящихся или тех, кто отказался от мясоедения.

Треска - это полноценный источник большинства витаминов и минералов . В ней содержится вся таблица Менделеева, полный спектр витаминов группы В, в том числе витамин В 12, который необходим для регулировки процессов кроветворения и свертывания крови и витамин В 6, способствующий укреплению нервной системы.

Рыба - источник витамина РР (ниацина), который необходим для качественной работы пищеварительной системы. При этом нужно учитывать, что ниацин не накапливается в клетках организма, его необходимо вводить в еду постоянно, поэтому треску или другие морские рыбы нужно включать в рацион регулярно.

Треска просто кладезь фтора, селена и йода . Высокое содержание йода в рыбе способствует развитию умственных способностей растущего организма, а сера поддержит на должном уровне состояние кожи, волос, ногтей.

Цинк препятствует развитию седины . 3-хкилограммовая рыба содержит дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения и препятствующему развитию сезонной депрессии.

Однако при замене треской мясопродуктов, необходимо обратить внимание на недостаточное содержание железа. Поэтому людям склонным к анемии отказываться от мяса в пользу трески не стоит.

Эта уникальная морская рыба богата полиненасыщенными жирными к-тами Омега-3 , снижающими уровень холестерина в крови, поддерживающими работу нервной системы, укрепляющими иммунитет, нормализующими обмен веществ.

Полиненасыщенные жирные к-ты восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию злокачественных клеток, улучшают процессы мозговой деятельности.

Кушать печень трески необходимо всем людям преклонного возраста для профилактики болезни Альцгеймера.

Печень трески: польза и вред

Печень трески - это не просто вкуснейший деликатес . В ней содержится до 70% жира на 100 г веса. Тресковая печень - лучший источник рыбьего жира, который необходим при дефиците витаминов А и Д. В печени содержатся витамины В и С, фолиевая к-та, медь, калий, железо, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций. Печень трески с организмом человека буквально творит чудеса: улучшается работа головного мозга, укрепляется зубная эмаль, восстанавливается зрение, активизируется рост волос. Масло трески, которое содержится в печени, уменьшает выработку стрессового гормона – кортизола и способствует нервному оздоровлению.

100 г. печени в день рекомендуется кушать страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами . В ней содержатся вещества, блокирующие образование ферментов, вызывающих это сложное, трудноподдающееся лечению заболевание. Всего 10 г ежедневно позволяют на треть сократить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт содержит гепарин, который уменьшает вязкость крови. Ежедневное употребление печени (всего около 60 г) будет лучшей профилактикой тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.

Во втором триместре беременности мамочки и раннем младенчестве печень трески в рационе способствует развитию скелета , предотвращает возникновение рахита, способствует развитию будущего интеллекта малыша. Именно из тресковой печени вырабатывают рыбий жир – лекарственный препарат, который назначается при разнообразных заболеваниях, рахите и т.п.

Несмотря на многочисленные полезные свойства печень может быть и противопоказано к применению. Её не стоит кушать при желчекаменной и мочекаменной болезни , при заболеваниях почек.

Она противопоказана при переизбытке витамина D, гиперкальциемии, при заболеваниях гипертиреозе и гипотонии. В больших кол-вах продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Польза икры трески

Икра трески содержит необходимое кол-во витаминов В и А , белков и многих микроэлементов. Именно поэтому она полезна для питания больных во время острого течения инфекционных заболеваний и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Но и это еще не все о пользе трески. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе рыбки для приготовления самых изысканных и разнообразных блюд .

При жарке можно потерять много полезных свойств рыбы, поэтому нужно ее готовить на пару и в духовке. Очень вкусна уха, в которую добавляются «щеки», язык, голова рыбы, придающая блюду особый аромат.

Плавательный рыбий пузырь получил применение в химпроме, как осветляющая добавка в клей. Кожа, кости и кишки используются в качестве питательного удобрения.

Также можете послушать, что говорят диетологи о треске в этом видеоролике .

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы - 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Треска - диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком - источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого - 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион - первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

Полезные свойства

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм - 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска - один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказания

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре


Жареная в муке на растительном масле рыба - достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески - 300 г;
  • лимонный сок - 1/2 ч. л.;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи


Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи - нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска - 300 г;
  • брокколи - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару


Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска - 400 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • цукини - 100 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • шпинат - 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь - кружочками, а лук - полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Каждый человек знает, что рыба очень полезна и должна быть включена в рацион любого человека, заботящегося о собственном здоровье. Конечно, все любят полакомиться вкусной красной рыбкой. Но не все могут это себе позволять часто. Некоторые сорта рыбы у нас стоят дороже мяса. К радости любителей рыбных блюд, можно свободно и совсем недорого купить тихоокеанскую, балтийскую, а также беломорскую или гренландскую треску.

Покупая эту рыбу, мало кто задумывается о том, насколько она полезна. А ведь это именно так. В ней содержится немного жира, зато много полноценного белка. К тому же мясо трески содержит минимум калорий, поэтому ее часто включают во всевозможные диеты. Треска полезна диабетикам, людям, страдающим заболеваниями кожи, а также беременным женщинам, пожилым людям и детям. Ну, а печень трески вообще представляет собой настоящий природный мульти-витаминный комплекс.

Чем же ценится рыба треска, полезные свойства, калорийность у нее, какие? Сегодня мы все это узнаем, выясним и обсудим. А также приготовим очень вкусное, малокалорийное блюдо из свежей и полезной рыбки.

Чем полезна рыба треска? Лечебные свойства

Эта рыба богата такими нужными для человека витаминами, как В12 и D. В ней содержатся полезные, незаменимые жиры Омега-3. Еще в ней много кальция, натрия, цинка, а также фосфора, калия и йода. Плотное белое мясо содержит ценный белок и очень мало жира.

Печень трески

Это ценный, уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов А, Е, D, группы В. Она содержит много необходимых человеку ненасыщенных жирных кислот. Ее полезно употреблять женщинам для красоты кожи, для здоровья репродуктивной системы.

Очень полезна эта рыба при беременности, особенно во втором триместре. Считается, если будущая мама будет употреблять небольшое количество печени трески до самых родов, ребенок будет наделен высоким интеллектом. Также печень очень полезно давать детям, склонным к рахиту.

Конечно, лучше готовить ее самостоятельно (тушить или отваривать на пару). Популярные консервы не так полезны. Печень из баночки содержит много соли и масла. Правда, в любом случае, продукт достаточно калорийный - на 100 г печени приходится 600 ккал.

Калорийность трески

Как мы уж упоминали, плотное, белое мясо трески полезно и малокалорийно. Ее можно кушать всем, включая людей, страдающих болезнями желудка, кишечника. На 100 г тушеного продукта, без добавления масла, приходится всего 70 ккал. Если же рыбку пожарить, то на 100 г продукта будет приходиться 100 ккал - что тоже немного.

Рыба треска - как приготовить?

Главное, правильно приготовить эту рыбу, чтобы она не была жесткой. Я хочу предложить вам рецепт запеченной трески, который вам непременно понравится. Приготовленное блюдо обладает превосходным ароматом, нежное и вкусное, оно может украсить любой праздничный стол. Вот этот вкусный рецептик:

Филе трески под шубой из помидоров

Для приготовления нам будут нужны такие продукты: филе трески (3 шт.), 2 плотных, но спелых помидора, 2 луковицы. Еще нужно половина стакана густых сливок, 3 ст. л. майонеза, половина стакана сметаны. Подготовьте также сок половины лимона, перец молотый, соль.

Как готовить:

Если у вас нет филе, а вы купили обычную рыбку, ее нужно разделать. Разрежьте треску обязательно острым ножом, по хребту. Удалите хребет, косточки. Кожу тоже аккуратно срежьте. Промойте полученной филе, просушите на полотенце.

Теперь порежьте на порции, посолите, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком. Выложите рыбу на смазанный маслом сотейник или глубокую сковороду без ручки. Аккуратно, вылейте сливки, смазав ими всю поверхность трески. Теперь обложите филе, тонко нарезанными помидорами. Сверху разложите колечки лука. Еще немного посолите, поперчите. Смешайте майонез и сметану до однородности, смажьте этой смесью слой овощей.

Теперь поставьте емкость в нагретую духовку. Установите температуру на 180 градусов, запекайте 25-30 мин. Рыбку подавайте горячей. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Два важных совета:

Очень важно правильно выбирать способ приготовления трески. Например, предпочтительнее ее тушить или запекать. Жареная рыба может навредить людям с заболеваниями печени, почек. Жареную треску не рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, недугах желчевыводящих путей.

Еще нужно помнить, что эта рыба не может употребляться с сыром. Поэтому треска, запеченная с сыром - любимое многими, но не полезное блюдо. Хочу предупредить, что оно может вызвать настоящее несварение, расстройство желудка. Поэтому старайтесь готовить треску с овощами и не злоупотребляйте солью.

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств. Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Итак, в чем польза трески? Предлагаю Вашему вниманию некоторые основные факты, касающиеся этой морской рыбы.

1. Треска может с успехом заменить мясо.

Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. Т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами. При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот. А это значит, что в процессе восстановления и строительства белковых структур организм не будет иметь недостатка в строительных веществах.

Между тем, количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе. Поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме), мясо не должно удаляться из рациона.

2. Треска – это диетический продукт.

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.

Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.

3. Треска – это низкокалорийный продукт.

Благодаря почти полному отсутствию жиров, а также полному отсутствию углеводов, треска имеет крайне низкую калорийность, всего 69 килокалорий (ккал) на 100 продукта. Таким образом, ее можно употреблять в больших количествах, и это никак не скажется на объемах тела (если, конечно, не переедать других продуктов вместе с треской).

4. Треска очень легко усваивается.

Треска легко переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а также легко усваивается организмом. Ее можно совсем не разрезать на мелкие куски, а готовить целой, и это никак не скажется на усвояемости.

5. От трески умнеют.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

6. Треска активизирует процессы крови.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

7. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

8. Треска полезна для кожи, волос и ногтей.

В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

9. Треска помогает здоровью сердца.

Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней.

10. Треска полезнее изюма и кураги.

В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно).

11. Треска полезна для функционирования мозга.

В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.