Проблемы с иммунитетом, выливающиеся в разбитое состояние и ежесезонные простуды, подрывают уклад современного человека. Ведь ему нужно спешить, переварить большой объем информации, успеть сделать запланированное и еще множество важных мелочей, а это трудно выполнить с ломотой в суставах и мокрым носом. Естественно, на серьезное лечение времени тоже не хватает, поэтому нужно повышать сопротивляемость организма. А что укрепит иммунитет надежнее, чем многократно проверенные народом рецепты?

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки , столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка (приблизительно 100 мл), столько же измельченного , 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-60 0 С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с .

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар . Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Иммуно повышающая настойка вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для нелюбящих спирт людей существует настойка прополиса на воде . Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы . 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.

К сожалению, здоровье человека – вещь непостоянная. Оно напоминает капризного ребенка, который расстраивается из-за малейшего неисполнения своих прихотей. Иммунитет действует подобно детскому уму: стоит проигнорировать его «позывы», как он незамедлительно заставит пожалеть о совершенном поступке.

В современной жизни плохой иммунитет у человека – скорее правило, нежели исключение. Зачастую человек просто не понимает, где он «согрешил», в результате чего защитные силы организма внезапно упали. А все происходит не просто так. Но тогда почему?

Причины плохого иммунитета

Причин наличия плохого иммунитета существует множество, однако для удобства их лучше разделить на две большие группы: связанные с неправильным образом жизни и определенными заболеваниями.

Дыма без огня не бывает, или отчего иммунитет оставляет желать лучшего по вине самого человека:

  • Питание. Несбалансированное питание с низким содержанием витаминов, избытком животных и рафинированных жиров, крахмала, мучных изделий, смешивание пищи в недопустимых сочетаниях, игнорирование свежих овощей и фруктов – гарантированные проблемы с иммунитетом в будущем. Большинство людей забывает о том, что лучше заранее побеспокоиться о поступлении продуктов хорошего качества в организм, нежели потом тратить огромные суммы на лекарства.
  • Слишком интенсивные нагрузки на мышцы (или же полное отсутствие нагрузок).
  • Нарушение нормального режима сна и бодрствования.
  • Неврозы, стрессы, депрессия.
  • Вредные привычки.
  • Нахождение в населенных пунктах с чрезмерно повышенным радиационным фоном.
  • Плохая экология (организм атакуется огромным количеством ядовитых токсических соединений от фабрик, заводов, автомобильных магистралей).


Другая сторона проблемы: может ли иммунитет снижаться из-за наличия определенных заболеваний , не всегда контролируемых человеком, и каковы же они?

Как же определить, что Ваш организм плохо защищен от инфекций и испытывает серьезные трудности при отражении негативного влияния окружающей среды?

  • Постоянные простуды. Самый очевидный признак плохой иммунной защиты – болеть ОРВИ чаще 3 раз за год. Заболевание при этом переносится очень тяжело, зачастую с возможными осложнениями на другие органы и системы организма.
  • Плохое состояние кожи и ногтей . Гнойники, грибки на поверхности кожных покровов и ногтевых пластинах – серьезный повод насторожиться и задуматься об укреплении своего иммунитета. Сюда же относится рецидивирующий кандидоз и раны, которые долго не затягиваются.
  • Цвет лица . Если Вы бледны, на щеках нет румянца, а под глазами синяки – знак того, что у организма просто нет сил и энергии на поддержание нормального состояния Вашей кожи.
  • Туберкулез в разных проявлениях.
  • Заболевания дыхательной и мочеполовой систем с рецидивами.
  • Увеличенные лимфатические узлы.

Проверенные рецепты

Рецепты народной медицины спасали человечество от многих заболеваний на протяжении тысяч лет, когда ни одного аптечного лекарства или антибиотика не было и в помине.

Итак, каким образом можно помочь себе, опираясь исключительно на силы природы?

Смесь из орехов и сухофруктов

Для приготовления средства необходимо взять 0,5 кг кураги, а также чернослив и изюм. Можно добавить и грецкие орехи, но подойдут и любые другие (лучше, если они будут сырыми). Ингредиенты пропустить через мясорубку 2-3 раза, после чего в смесь добавляется мед.

«Паста» перекладывается в посуду, накрывается крышкой, а затем ставится в холодильник.

Принимать следует натощак за 20-30 минут до завтрака. В качестве профилактики низкого иммунитета хватит и одной столовой ложки в день.

Если по каким-то причинам нельзя достать ингредиенты, указанные в рецепте, то можно заменить чернослив двумя лимонами (их нужно пропускать через мясорубку прямо с кожурой).

Луково-сахарная смесь

Взять стакан лука, измельчить с помощью блендера, добавить стакан сахарного песка, затем долить в смесь пол-литра воды и оставить на медленном огне на полтора часа, изредка помешивать.

Когда смесь будет готова, добавить в нее пару ложек меда, тщательно перемешать и поставить остужаться. После этого процедить и слить в чистую емкость. Хранить смесь нужно в холоде.

Принимать до 5 раз за сутки по одной ложке. Желательно делать это до еды.

Овощные соки

Берут по 100 мл сока моркови и редьки, после чего добавляют клюквенный и лимонный сок (по 1 ложке). Для улучшения вкусовых показателей можно добавить ложку меда, после чего перемешать.

Смесь нужно выпивать до конца в течение дня. Новую порцию нужно делать ежедневно.

Хвойный отвар

Чтобы приготовить это отличное общеукрепляющее средство, необходимо взять горсть еловых иголок (собирать в чистом месте, подальше от дорог), хорошо промыть водой, после чего варить на медленном огне в стакане воды в течение 20 минут. Крышка должна быть закрыта! Отвар настаивают полчаса, процеживают и добавляют мед по вкусу.

Пить нужно по стакану 3 раза в день.

Имбирь

Купить корень имбиря, очистить и измельчить его (потребуется 200 г), добавить лимонный сок и стакан любых ягод. Смесь измельчить в блендере, после чего настоять в течение двух дней, процедить и отжать. Принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день.

Травяной настой

Берут по 100 г хмелевых шишек, мелиссы, мяты, липы, пустырника, валерианы, после чего измельчают в муку.

Получившийся порошок хранят в закрытом горшочке. При симптомах пониженного иммунитета из горшочка берут столовую ложку смеси из трав, заваривают в чайнике из фарфора в половине литра кипятка, настаивают 2 часа. Смесь выпивают за полчаса до еды.

Мумие

Необходимо взять 7 г мумие, добавить немного воды до состояния однородной кашицы, после чего влить 0,5 л жидкого меда и тщательно перемешать. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для достижения серьезного эффекта нужно делать это не реже 3 раз за день.

Кроме того, можно приготовить и смесь из мумие с соком алоэ и лимона.

На 200 г сока лимона и 100 г алоэ берут всего 5 г мумие, перемешивают и настаивают в темном месте в течение суток. Принимать перед едой трижды в день по столовой ложке.

Важно: рот после средства необходимо полоскать, так как кислая среда лимона способна негативно влиять на зубную эмаль.

Листья грецкого ореха

Берут 2 столовые ложки листьев, высушивают, измельчают до состояния порошка, после чего заливают 500 мл очень горячей воды. Смесь настаивают 10 часов, процеживают и хранят в холодильнике.

Принимать по ¼ стакана утром и в обед (незадолго до приема пищи).

Опыт многих людей подсказывает, что улучшений можно ждать уже спустя 3 дня, а сам курс применения этого метода составляет около 2 недель.

«Витаминный микс» или фруктово-ореховая смесь

Способ не только очень полезный, но еще и вкусный.

Взять полкило клюквы, пропустить через мясорубку, то же самое сделать со стаканом грецких орехов и четырьмя зелеными яблоками без косточек (хорошо подходит сорт «Гренни Смит»).

В смесь добавляют полстакана воды и 0,5 кг сахара, затем варить на маленьком огне до кипения, при этом постоянно помешивая. После приготовления смесь перекладывают в чистую посуду, накрывают крышкой и употребляют несколько раз в день по столовой ложке.

Внимание! Перед применением любого из средств необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями к нему и возможными побочными явлениями; в некоторых случаях консультация врача обязательна. Также необходимо позаботиться о правильном сочетании медикаментозного лечения с народными методами.

Профилактические меры

Каким образом взрослый человек может помогать своему иммунитету каждый день?

Контрастный душ и закаливание. При «столкновении» с контрастным душем в первый раз, не имея никакого опыта закаливания, нужно начинать процедуру с умеренно низкой температуры воды, а уже потом плавно снижать ее. Нужно чередовать теплую и холодную воду 10-15 раз, заканчивать всегда холодной водой.

Лучше всего начинать принимать контрастный душ в теплое время года. Идеальное время суток – утро, за полчаса до первого приема пищи. Если же Вы принимаете такой душ вечером, до после него до сна не должно оставаться меньше часа, иначе будет тяжело уснуть, ведь такой душ сильно бодрит.

Для стойкой тенденции повышения иммунитета принимать контрастный душ нужно регулярно, а не периодами.

Физические нагрузки. О пользе зарядки знает даже ребенок. Упражнения из йоги, бег, активные игры на свежем воздухе, занятия с «железом» в тренажерном зале – и иммунитет никогда не станет врагом своему обладателю!


Витамины.
Можно принимать поливитаминные комплексы, однако не стоит забывать о том, что лучшие лекарства и друзья человека – это сырые овощи и фрукты! Они содержат в себе огромное количество витамина С и есть на прилавке круглый год (например, всеми любимые апельсины). Разумеется, перед покупкой следует заботиться о свежести и качестве продуктов.

В заключение нужно сказать, что предупредить возникновение слабого иммунитета гораздо легче , нежели потом прикладывать неимоверные усилия для его укрепления и восстановления. Нужно никогда не забывать о том, что сила здоровья прямо пропорциональна заботе человека о нем.

Иммунитет – естественный барьер на пути микробов: вирусов, бактерий, грибков. Борьба за повышение иммунитета актуальна в любое время года. Весной приходит пора авитаминозов, зимой свирепствует грипп, осенью многих одолевает простуда, поэтому самая благодатная пора для укрепления иммунитета – лето, и для этого в копилке народной медицины припасена целая россыпь методов.

Иммунитет является совокупностью биологических явлений и процессов, главной задачей которых является постоянная защита внутренней среды от несвойственной для нее генетической информации.


Слишком жирная пища может стать причиной ослабления степени сопротивляемости организма

Он круглосуточно защищает организм от множества бед, сопротивляясь вирусам и сражаясь с бактериями. Кроме того, иммунитет помогает избавиться от токсинов. Но даже тем счастливцам, у которых иммунная система сильна с рождения, требуется постоянно ее укреплять. Это объясняется тем, что есть группа факторов, нещадно угнетающих иммунитет. К ним относятся:

  1. возраст,
  2. стрессы,
  3. длительное применение антибиотиков,
  4. слишком жирная пища,
  5. воздействие окружающей среды: выхлопные газы, промышленные выбросы, радиация, табачный дым.


Постоянная усталость и быстрая утомляемость – одни из признаков ослабления сопротивляемости организма

Сигналом того, что иммунитету требуется срочная помощь, могут стать:

  • постоянная усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • непрекращающаяся бессонница или, напротив, сонливость;
  • хронические заболевания;
  • периодическая ломота в суставах и мышцах;
  • частые простудные заболевания.


Клубника и киви укрепляют способность организма сопротивляться инфекциям

Способы повышения иммунитета довольно разнообразны.

Первым шагом на пути к здоровью является избавление от вредных привычек.

Курение, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, переутомление – со всем этим придется распрощаться. Им на смену должны прийти положительные эмоции, правильное питание, соблюдение режима дня, умеренная физическая нагрузка и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Организм будет благодарен, если в каждодневное меню войдут продукты для повышения иммунитета. Среди них:

  • морковь,
  • брокколи,
  • молочные продукты,
  • клубника,
  • киви,
  • лосось,
  • кедровые орехи,
  • тыква,
  • оливковое масло,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • цитрусовые,
  • зелень.

К тому же не следует забывать о ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в рыбе и других морепродуктах. При этом важно знать, что длительная тепловая обработка разрушает их.

Существуют лекарственные средства для повышения иммунитета. К ним относятся иммунотропные препараты, которые назначает врач, руководствуясь данными расспроса и осмотра пациента. Среди них более двухсот коммерческих наименований иммуномодуляторов. Однако бесконтрольное применение таких препаратов способно привести к довольно серьезным последствиям.

Еще один способ повысить иммунитет – сделать прививку, особенно от гепатита и гриппа. После такой быстрой безболезненной процедуры организм начинает вырабатывать антитела самостоятельно.

Многие для повышения иммунитета предпочитают принимать витамины. Главным здесь, конечно же, является витамин С. Человек должен ежедневно получать его извне. Но и в этом вопросе потребуется консультация специалиста: препятствием на пути его приема могут стать некоторые заболевания. С самостоятельным приемом витаминов нужно быть осторожными: какие-то витамины для повышения иммунитета необходимы именно в вашем случае, а другие, если принимать их бездумно, могут и навредить (например, избыток витаминов А, D и ряда других довольно опасен).


Эхинацея пурпурная тоже может послужить на благо укрепления организма

Из природных средств можно воспользоваться целебными травами для повышения иммунитета. Эхинацея и женьшень, чеснок и лакричник, зверобой и клевер красный, чистотел и тысячелистник – эти и сотни других лечебных растений подарила нам природа. Однако надо помнить, что длительное бесконтрольное использование многих трав способно вызвать истощение организма из-за интенсивного расхода ферментов. Кроме того, они, как и некоторые медикаментозные препараты, вызывают привыкание.

В последнее время довольно востребованным стал гомеопатический способ укрепления иммунитета. Особенно популярна гомеопатия для повышения иммунитета у детей. Препараты назначает исключительно врач-гомеопат и только после тщательной диагностики. Такие средства способны надолго избавить ребенка или взрослого от аллергии, гриппа и простуд.

Лучшее средство для повышения иммунитета – закаливание и физическая активность. Принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой, ходите в бассейн, посещайте баню. Начинать закаливаться можно в любом возрасте. При этом оно должно быть систематическим, постепенным, с учетом индивидуальных особенностей организма и климата региона, в котором вы проживаете. Нельзя проводить закаливающие процедуры после бессонной ночи, значительного физического и эмоционального перенапряжения, сразу после еды и когда болеете.

Пробежки утром, аэробика, фитнес, йога незаменимы для повышения иммунитета.

Важно, чтобы выбранные вами лечебные мероприятия проводились регулярно, с плавным увеличением нагрузки.

Существует и особая диета для повышения иммунитета. Она предполагает исключение из рациона:

  • копченостей,
  • жирного,
  • колбас,
  • сосисок,
  • консервов,
  • мясных полуфабрикатов.

Необходимо уменьшить потребление консервированных, острых продуктов, пряностей. На столе каждый день должны быть курага, инжир, финики, бананы. Ими можно перекусывать в течение дня.

Обязательным условием для формирования крепкого иммунитета является здоровье кишечника, ведь в его лимфоидном аппарате расположена большая часть клеток иммунной системы. Многие лекарственные средства, некачественная питьевая вода, заболевания, пожилой возраст, резкое изменение характера питания или климата могут вызвать кишечный дисбактериоз. При больном кишечнике хорошего иммунитета добиться невозможно. Помочь здесь смогут продукты, богатые лакто- и бифидобактериями и оздоровительные процедуры с пробиотиками.

Лучше всего, когда методы повышения иммунитета применяются в комплексе. Здесь обязательно нужно вспомнить и о народной медицине.



Грецкие орехи помогут вам восстановить и укрепить сопротивляемость организма

Повышение иммунитета народными средствами требует определенного терпения и настойчивости. Если не будете лениться и постараетесь следовать хотя бы одному из них, избавитесь от ежедневного чувства усталости или постоянных простуд.

Итак, народные средства для повышения иммунитета:

  1. Залить 2 ст. л. листьев грецкого ореха 500 мл кипятка, дать настояться 8–10 часов. Лучше использовать для этого термос. Пить настой ежедневно по четверти стакана. А еще полезно просто съедать 4–6 орешков в течение дня.
  2. Эффективное средство для повышения иммунитета – напиток из хвои. Для его приготовления необходимо 2 ст. л. сырья промыть в кипящей воде, после чего залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Дать полчаса настояться, процедить. Употреблять отвар рекомендуется по стакану ежедневно. В него можно добавлять немного меда или сахара. Можно выпивать не сразу, поделив весь объем на несколько частей.
  3. 250 г лука нарезать как можно мельче и перемешать с 200 г сахара, влить 500 мл воды и варить на медленном огне 1,5 часа. После остывания добавить в раствор 2 ст. л. меда, процедить и поместить в стеклянную емкость. Пить 3–5 раз в день по одной столовой ложке.
  4. Есть замечательна травяная смесь для повышения иммунитета, состоящая из мяты, иван-чая, цветов каштана и мелиссы. Каждой травы следует взять по 5 ст. л., залить одним литром кипятка и дать настояться в течение двух часов. Получившийся настой необходимо перемешать с отваром, приготовленным из клюквы и вишни (вишню можно заменить клубникой или калиной), и пить ежедневно по 500 мл.
  5. Отличный чай для повышения иммунитета можно сделать из мелиссы, сушеницы топяной, корня валерианы, травы душицы, липового цвета, шишек хмеля, семени кориандра и пустырника. Все составляющие требуется смешать в равных долях. Затем 1 ст. л. смеси всыпать в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь. Полученный чай нужно выпить в течение дня в 2–3 подхода. С помощью такого настоя можно не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышению иммунитета при герпесе поможет сочетание лимонника, солодки, эхинацеи пурпурной и женьшеня.
  7. Хороший общеукрепляющий эффект имеет витаминный отвар из яблок. Для этого одно яблоко следует порезать дольками и прокипятить в стакане воды на водяной бане 10 минут. После этого добавить мед, настой из корок лимона, апельсина и немного заваренного чая.
  8. С давних времен известно благотворное действие смеси из кураги, изюма, меда, грецких орехов, взятых по 200 г, и сока одного лимона. Все ингредиенты надо перекрутить в мясорубке и тщательно перемешать. Хранить такое средство следует в стеклянной таре, лучше в холодильнике. Ежедневно съедать по столовой ложке средства. Делать это необходимо утром натощак.
  9. С наступлением холодов отличным средством для повышения иммунитета может оказаться обычный мед. Принимать его рекомендуется вместе с зеленым чаем. Для этого нужно заварить чай, добавить в него сок половины лимона, ½ стакана минеральной воды и столовую ложку меда. Пить получившийся целебный раствор следует два раза в день по половине стакана на протяжении трех недель.
  10. Еще один подарок природы – мумие. Оно обладает мощным общеукрепляющим, антитоксическим и противовоспалительным действием. С его помощью можно ускорить процессы обновления и восстановления всех тканей организма, смягчить действие радиационного излучения, повысить работоспособность, усилить потенцию. Мумие для повышения иммунитета следует принимать так: 5–7 г растворить до кашеобразного состояния в нескольких каплях воды, после чего добавить 500 г меда и все тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой. Хранить смесь нужно в холодильнике.
  11. Среди рецептов для повышения иммунитета есть и такой. Смешать 5 г мумие, 100 г алоэ и сок трех лимонов. На сутки поставить смесь в прохладное место. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  12. Отличным средством для повышения иммунитета, способным избавить от ломоты в теле и головной боли, является витаминная ванна. Для ее приготовления можно использовать плоды или листья смородины, брусники, облепихи, рябины или шиповника. Применять все сразу совсем не обязательно. Возьмите в равных частях то, что есть под рукой, и залейте смесь на 15 минут кипятком. Получившийся настой перелейте в ванну, добавьте несколько капель масла кедра или эвкалипта. Находиться в такой лечебной воде необходимо не дольше 20 минут.
  13. Имбирь – еще одно спасительное растение. Нужно мелко порезать 200 г очищенного имбиря, добавить измельченные кусочки половины лимона и 300 г замороженных (свежих) ягод. Дать смеси настояться в течение двух дней. Использовать выделившийся сок для повышения иммунитета, добавляя его в чай или разбавляя водой.


Лимонно-медовая смесь поможет укрепить сопротивляемость организма во время эпидемий

  1. Для укрепления иммунитета во время эпидемий рекомендуется принимать лимонно-медовую смесь. Для ее приготовления два лимона вместе с цедрой пропустить через мясорубку, заранее очистив от косточек, и перемешать с 1 кг меда. Принимать три раза в день по 1 ст. л. независимо от приема пищи.
  2. Весной полезна такая настойка для повышения иммунитета. В половину литра кипятка всыпать 25 г измельченного шиповника и 50 г черной сушеной смородины. Дать настояться в течение двух часов, процедить. Затем в настой надо добавить 150 мл светлого пива и 3 ст. л. сахара. Пить напиток натощак по ½ стакана на протяжении месяца.
  3. В равных частях смешать сухие измельченные листья петрушки, малины, черной смородины, семена овса, плоды боярышника и траву пустырника. Столовую ложку смеси залить на ночь литром кипятка. Выпить весь настой теплым на следующий день в перерывах между едой. Это средство не только укрепляет иммунитет, но является профилактикой старения организма.
  4. Свежие головки цветков одуванчиков промыть и просушить. Уложить в трехлитровую банку, чередуя слой цветков со слоями сахара. Сахара должно быть не более 1,5 кг. Дать смеси настояться на подоконнике примерно две с половиной недели, после этого процедить и хранить в холодильнике. Добавлять в чай вместо сахара.
  5. Давно известно про пользу толокна в качестве средства для укрепления иммунитета. В его состав входят лигин, выводящий из организма избыток холестерина; лецитин, способствующий более полному усвоению белка; цистеин, аланин, витамины В; авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания.
  6. Иммунитет повышает и так называемая «японская диета». Она предполагает употребление морепродуктов: рыбы, морской капусты и т. п. Особенно хороша скумбрия, но только не копченая и не жареная. Подойдут и селедка, минтай или просто рыбий жир.
  7. Еще один народный рецепт. Смешать взятые в равных частях мед и листья алоэ, предварительно пропущенные через мясорубку. Принимать смесь по 1 ст. л. три раза в день, запивая ½ стакана кипяченой теплой воды. Через три недели сделать десятидневный перерыв, после чего курс следует повторить. Также можно выпивать по утрам столовую ложку сока алоэ, разбавленного любым свежевыжатым соком. Такой напиток способствует повышению общего тонуса, улучшает пищеварение. Чтобы сок алоэ лучше действовал и сохранил все полезные свойства, сорванные листья растения рекомендуется подержать в холодильнике 15–20 суток.

О повышении иммунитета в наше время говорить стало модно , но на самом деле искусственно повышать ничего не нужно – в большинстве случаев нужно просто сохранять иммунитет, данный природой, и укреплять его, чтобы он не ослабевал. Просто, когда иммунная система находится в упадке, мы говорим, что иммунитет надо повысить – то есть, привести его в норму, чтобы наш организм всегда был защищён.

Наши предки не знали, что иммунитет надо повышать, и не пользовались «умными» словами, такими, как «иммуностимуляторы» или «иммуномодуляторы»: они просто знали, что надо быть здоровыми и крепкими, и делали себя именно такими – тема болезней и хождения по врачам раньше не была такой популярной, как сейчас. Поэтому и народных рецептов за века набралось множество, и современная медицина, создавая свои новейшие препараты, на самом деле ничего нового не придумывает: она использует те же самые природные свойства растений, только с помощью современных «продвинутых» технологий, позволяющих добиваться выраженного лечебного эффекта.

Как повысить иммунитет народными средствами

Многие народные рецепты для не только очень полезны, но и очень вкусны.

Компот и ягодные средства для иммунитета

Компот, называемый специалистами витаминным – из ягод и целебных трав . Надо смешать по 1 части сухой травы иван-чая, мяты, мелиссы, цветков каштана, заварить 5 ст.л. этой смеси литром кипятка, и несколько минут проварить на слабом огне. Готовый отвар настоять около 2-х часов, процедить, и добавить к нему компот из сушёных или мороженых ягод – вишни, клубники, смородины, калины, - сваренный без сахара в 2-х л воды. Выпивать нужно не менее ½ л такого компота в день.

Ещё один вкусный рецепт здоровья – фруктово-орехово-ягодная смесь . Размолотая клюква – 500 г, измельчённые грецкие орехи – 1 стакан, 3-4 зелёных неочищенных яблока, порезанных кубиками, вода – ½ стакана, сахар – 500 г. Всё смешать, поставить на слабый огонь, и довести до кипения при помешивании. Выложить в банку, и съедать по 1 ст.л. 2 раза в день, запивая чаем.

Следующий рецепт по вкусу не всем, но иммунитет укрепляет прекрасно . Несколько крупных луковиц (250 г) надо мелко порубить и смешать с сахаром (200 г), добавить воду – ½ л, и варить на слабом огне 1,5 часа. Потом остудить, добавить мёд (2 ст.л.), перемешать, процедить, и вылить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Витаминный напиток из еловой хвои тоже укрепляет иммунитет : 2 ст.л. хвои промывают холодной водой, засыпают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и 20 минут варят на слабом огне. Потом настаивают полчаса и процеживают, добавляют мёд или сахар по вкусу. Пить по стакану 2-3 раза в день.

Укрепляет иммунитет бальзам из сока лимона (4 шт.), сока алоэ (100 г), мёда (300 г), измельчённых грецких орехов (500 г). Все ингредиенты залить стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить смесь в тёмное место в закрытой посуде. Через сутки средство готово; принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой трав для укрепления иммунитета : трава пустырника, душицы, цветки липы, шишки хмеля, корень валерианы, мелисса, сушеница болотная, семена кориандра – всё смешать в равных частях. Фарфоровый чайник ошпарить кипятком, заварить в нём 1 полную ст.л. сбора ½ л кипятка, укутать чайник и настаивать травы 2 часа (если можно, оставить на ночь). Настой выпивают за день, в 2-3 приёма.

В период эпидемий можно утром и вечером принимать по 1 ст.л. такого средства: смешать сок моркови с соком редиса или редьки (по ½ стакана), добавить по 1 ст.л. мёда, сока клюквы и лимона.

Народные средства - иммуностимуляторы

Есть средства, называемые иммуностимуляторами – это растения, повышающие защитные силы организма – их часто назначают при простудах. Известное растение – эхинацея пурпурная, способствует выработке организмом интерферонов, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действием; иммунитет стимулируют содержащиеся в ней полисахариды.

Известным природным средством также является цветочная пыльца – она обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.

Для повышения общего тонуса организма и укрепления его защитных сил используется алоэ древовидное: оно оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, содержит много витаминов и биологически активных веществ.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность лимонник китайский: в его состав входит много витаминов, эфирных масел, и биологически активные вещества схизадрол и схизадрин.

Народное средство для иммунитета в периоды эпидемий

В сезон эпидемий, при простуде и гриппе пьют следующий травяной сбор : лист крапивы и побеги лимонника – по 3 части, трава шалфея – 1 часть. Стаканом кипятка заливают в термосе 1 ч.л. сбора, настаивают 1-2 часа, и после завтрака выпивают, добавив 1 ч.л. мёда. Шалфей усиливает действие лимонника, и это его свойство часто используется в странах Юго-Восточной Азии – там его ценят не меньше, чем женьшень. К сожалению, у нас шалфей обычно используют только для полосканий, забывая о его прекрасных тонизирующих свойствах.

Общеукрепляющим действием обладает следующая смесь : 600 г мёда, растопленного на водяной бане, смешать с 300 г размягчённого сливочного масла, добавить по маленькой чашке сухой измельчённой в порошок травы тысячелистника и цветков зверобоя, и по 2 чашки молотых сухих ягод шиповника. Смесь придётся тщательно мешать деревянной ложкой около часа; при простудах, гриппе, ОРВИ, истощении и сильной слабости надо принимать по 1-2 ч.л. каждый час, до улучшения состояния. Потом можно принимать реже; хранить смесь в холодильнике.

Людям, занимающимся умственным трудом, а также студентам и школьникам для укрепления иммунитета рекомендуется принимать ореховое молоко. Очищенный фундук (100 г) обжарить несколько минут на сковороде, смолоть в кофемолке, добавить немного ванилина, и залить молоком – лучше для этой цели купить настоящее деревенское молоко (0,5 л), добавить мёд или сахар (2 ст.л.). Настаивать 15-20 минут, помешивая, и пить небольшими порциями в течение дня.

Смесь из порошков кожуры померанца – горького апельсина, корня аира и дягиля, имбиря (всего 50 г) залить белым сухим вином (1 л), настоять 10 дней в прохладном тёмном месте, периодически взбалтывая, процедить и пить 4 раза в день за полчаса до еды, по 50 г. Средство укрепляет иммунитет и помогает даже сильно ослабленным людям.

Состав следующего средства несколько сложнее, но все ингредиенты вполне обычные: 500 г мёда, водочные настойки боярышника и валерианы (100 г сырья настаивают на 0,5 л водки), порошок имбиря (1 ст.л.), перемолотые вместе с кожурой лимоны (4 шт.) без косточек, истолчённый сладкий миндаль (20 шт.), свежие измельчённые листья герани кроваво-красной (20 шт.). Ингредиенты тщательно перемешать, дать постоять некоторое время, и принимать по 1 ст.л. утром, за 20 минут до еды.

Свежевыжатые соки для укрепления иммунитета

Кроме лекарственных сборов и смесей, следует обратить внимание на некоторые продукты питания – например, свежевыжатые . С начала весны, в течение 3-х недель надо пить красные соки: гранатовый, виноградный, клюквенный, клубничный, ежевичный, вишнёвый, разбавленный свекольный. 1-я неделя – по 0,5 стакана 3 раза в день, 2-ая – 2 раза в день, 3-я – 1 раз в день; потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс. Если нет возможности пить свежевыжатые соки, то пейте хотя бы покупные – это лучше, чем ничего, только покупайте соки в стеклянных бутылках – они, как правило, качественнее.

Народное средство для иммунитета – рыбий жир

Который в прежние времена давали всем детям, не потерял своей актуальности и сегодня – напротив, он стал необходим, как никогда раньше. Принимать его следует всю зиму, по 1-2 ч.л. (капсулы) в день. Морепродукты тоже оказывают благотворное влияние на иммунитет, поэтому надо регулярно включать их в своё меню.

Кстати, укреплять иммунитет народными и любыми другими средствами имеет смысл только при правильном питании: если мы будем продолжать есть рафинированные, жирные, жареные и копчёные продукты, да ещё и фаст-фуд, травы и смеси принесут нам мало пользы - как и в том случае, если мы будем мало спать и постоянно находиться в плохом настроении.

Поскольку природой нам дарована естественная защита организма от инфекций под названием «иммунитет», процессом его повышения следует заниматься регулярно, на протяжении всей жизни. Что снижает защитные свойства организма и, в частности, ведет к возникновению аутоиммунных заболеваний? Спектр факторов риска весьма велик. На снижение иммунитета могут влиять неправильное питание, вредные привычки, возраст, экологическая ситуация и прочее. А признаками снижения иммунитета являются неустойчивость к простуде, инфекциям, повышенная утомляемость, бессонница, ломота в мышцах и суставах, тогда необходимо лечение аутоиммунных заболеваний.

На «страже» иммунитета – народная медицина

Для сохранения защитных свойств организма от аутоиммунных заболеваний человечество изобрело массу способов.Это и современные комплексы витаминов, медпрепараты и, конечно же, вакцины. Однако во все времена, даже когда медицина и фармация были в состоянии зародыша, люди путем проб и ошибок находили способы укрепить свой «щит» на пути инфекций и болезней, как и лечение аутоиммунных заболеваний. И этот опыт, как показывает жизнь, оказался неоценимым. Народные средства на деле часто оказываются более действенными, нежели таблетки, порошки, инъекции и прочее «научное лечение».

Здесь на первый план выходят иммуностимулирующие травы. Среди таких растений отметим зверобой, эхинацею, женьшень, лакричник, чеснок, клевер красный, чистотел, алоэ. Сразу скажем, что если чрезмерно увлечься некоторыми из них, могут возникнуть дискомфортные явления и даже стойкая зависимость. Чтобы не случилось беды, перед тем, как применить лечение ими, следует посоветоваться со знающим специалистом.

Итак, целебными народными средствами отлично себя зарекомендовали:



Народные средства для повышения иммунитета

Применение цветочной пыльцы и меда наиболее целесообразно в преддверии зимы для повышения иммунитета. Мед, как особое средство пьют с чаем (особенный эффект - с чаем зеленым) и свежеотжатым соком лимона (или его долькой). Пьем по половине стакана дважды на день.

В другом случае можно взять пару лимонов (крупненьких) с цедрой, потом пропустить через мясорубку, достав косточки. Ко всему добавить 1 кг меда. Смешиваем и употребляем трижды по 1 столовой ложке в день.

Особым воздействием биостимуляции обладает пыльца цветов. В ее состав входит целый ряд витаминов, аминокислот, других дающих пользу компонентов. Благодаря этому достигается повышение иммунитета.

Тонизирующее и укрепляющее воздействие имеют свежеотжатые соки. Их пить в любое время года полезно. Но особенно во время авитаминоза – зимой и с наступлением весны. Виноград, гранат, клюква, ежевика клубника, вишня и т д.

Очень полезен против заболеваний сок (не нектар) свеклы, который можно разбавлять водой. Применяем курс из трехнедельной терапии. Первая неделя - сок пьем по 100 мл трижды на день, во вторую – столько же, но два раза в день, а третью – такое же количество, но раз в день. Между этими периодами делаем десятидневный перерыв.

Народные отвары из ягод, трав, цветов. Настои

Здесь можно констатировать разнообразие рецептов. Ведь травы, ягоды, цветы, фрукты - все то, что растительного происхождения, – кладезь несметного количества витаминов и целебных свойств. Рассмотрим несколько рецептов.

Берем травяную смесь, в состав которой входят равные части мелиссы, мяты, цветков каштана, а также травы иван-чая. Измельчаем это все. Далее пять ложек (обычных столовых) засыпаем в кастрюлю, заливаем литром кипятка. Кастрюлю держим на очень медленном огне пять минут. Потом снимаем отвар с огня, хорошенько укутываем и оставляем на пару часиков для настаивания.

Далее процеживаем. А затем добавляем компот (два литра) из свежих, после заморозки либо высушенных ягод смородины, калины, клубники. Сей компот должен быть без сахара. Полученный напиток принимаем по половине литра в день и за полчаса до приема пищи.

А вот состав, приготавливаемый из лимонного сока (нужны четыре крупных плода) с добавлением полстакана сока алоэ, 0,5 кг грецких (измельченных) орехов. Всю эту смесь добавляем в 300 г меда (жидкого, не засахарившегося). Размешиваем и вливаем 200 мл водки. Настаиваем в течение суток, используя темное и прохладное место. Лечение настоем применяем три раза в день за полчаса до еды.

Целебный чай для поднятия уровня иммунитета можно заварить из мелиссы, корня валерианы, сушеницы топяной, травы душицы, шишек хмеля, липового цвета, пустырника и семян кориандра. Все компоненты в равных долях следует перемешать. 1 ст л смеси высыпаем в термос и заливаем 500 мл кипятка. Оставляем все это на ночь. Этот чай следует выпить в 2–3 подхода за один день. Он не только улучшает иммунную систему, но и укрепляет сердечно-сосудистую.

Советуем еще такой рецепт. Измельчаем (желательно, в блендере) 250 г лука, добавляем 200 г сахара. Далее вливаем пол-литра воды, Доводим до кипения и на медленном огне варим 20 минут. Затем добавляем 2 столовые ложки меда.

Полученный отвар перемешиваем и даем ему остынуть. Затем средство процеживаем и принимаем по 1 ст ложке 3-5 раз на день за четверть часа до еды.

Славится своими целебными свойствами в повышении иммунитета имбирь. Один из рецептов с ним таков. Очищаем и измельчаем 200 г имбирного корня, добавляем тонко порезанную половинку лимона и граммов 300 ягод (калина, малина, облепиха и другие). Смесь настаиваем двое суток, процеживаем, отжимаем. Принимаем по столовой ложке, запивая водой или чаем.

Еще один «медовый» народный рецепт. Смешиваем взятые примерно в равных частях мед и листья алоэ (пропущенные через мясорубку). Это снадобье употребляют по 1 ст ложке три раза на день. При этом запиваем теплой кипяченой водой. После трех недель приема нужно сделать десятидневный перерыв, а затем этот курс надо повторить.

Для повышения иммунитета советуем по утрам выпивать по столовой ложке сока алоэ. Его можно разбавлять любым свежеотжатым соком. Этот напиток способствует и повышению общего тонуса, благоприятствует пищеварению. А чтобы в сорванных листьях алоэ сок сохранил все полезные свойства, их рекомендуют держать в холодильнике.

Следующий рецепт. Пропускаем через мясорубку по полкилограмма кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Далее к смеси добавляем такое же количество меда, все тщательно размешиваем. Теперь перекладываем в посуду (другую чистую с крышкой). Храним в холодильнике.

А употребляем по 1 ст л натощак, за полчаса до завтрака.

Можно добавить вместо чернослива крупные лимоны (два) с кожурой и провернуть через мясорубку.

Если пациент подвергается повышенным нагрузкам (физическим либо умственным), при этом его организм ослаблен, то популярно следующее средство (идеально для школьников). 100 г фундука после очистки нужно немного прожарить на обезжиренной сковороде. Когда орешки остынут, нужно их перемолоть кофемолкой с добавлением маленькой щепотки ванилина. Смесь выкладывают в другую посуду, добавляя в нее половину литра жирного молока (натурального, лучше домашнего).

После этого добавить пару столовых ложек меда. При аллергическом восприятии меда – добавить сахар. 20 минут настаивается средство. Теперь оно готово к употреблению. Приготовленное – дневная норма, которую принимают в течение дня. На следующий день – новая порция.

А вот в периоды эпидемии гриппа, простудных и других болезней есть возможность воспользоваться такой смесью: смешиваем свежеотжатые соки (но не нектары) моркови и редьки (по 100 мл). Добавим по ст ложке клюквенного и лимонного сока, а также жидкого меда. Все это выпиваем за день.

Мумие – давно уже проверенное средство. Им производится как лечение, так и профилактика. Это лечение в народной медицине предназначено для повышения иммунитета, оно общеукрепляющее и противодействующее воспалениям.

Один из рецептов состоит в следующем. 7 граммов мумие смешиваем с небольшим количеством воды до образования однородной кашицеобразной массы. Ее добавляем в 0,5 кг меда и тщательно размешиваем. Принимаем средство по одной столовой ложке до еды. Храним в холодильнике.

Кроме того, мумие можно смешать с натуральными соками алоэ и лимона. На 5 граммов мумие берут 100 граммов алоэ и отжимают три лимона. Полученную массу настаивают в течение суток в темном прохладном месте. Употребляют по одной ложке трижды в день перед завтраком, обедом и ужином.

Другие естественные способы укрепления иммунитета

Итак, сильному иммунитету, его повышению способствуют, прежде всего, отмежевание от вредных привычек. Курение и алкоголь навсегда нужно исключить из своей жизни. О наркотиках, наверное, и упоминать не стоит – строгое «нет» само собой разумеется.

Здоровый кишечный тракт – одна из основополагающих высокого иммунитета, так как в кишечнике также расположены иммунные клетки, поэтому питание должно быть здоровым, исключающим фастфуд. Вместо соевых сосисок и колбасы (с консервантами, красителями и эмульгаторами), консервов, копченостей желательно употреблять в пищу побольше зелени, овощей, фруктов, молочные продукты, а также продукты, содержащие злаки.

Посему очень необходимы организму продукты с бифидо - и лактобактериями, а также пребиотиками. Если упоминать наиболее полезные в отношении иммунитета продукты растительного происхождения, то отметим в первую очередь киви и клубнику, морковь, капусту брокколи, кабачки, патиссоны, лук, цитрусовые, кедровые, а также грецкие орехи, тыква.

К тому же повышают иммунитет морепродукты - морская рыба (в частности, лосось), уже упоминавшийся в статье рыбий жир. Рыбий жир пить рекомендуют по чайной ложке в день. Очень полезно растительное (особенно оливковое) масло. Во всем этом много весьма нужных нашему организму компонентов.

Для нормализации и повышения иммунитета очень важно эмоциональное, душевное состояние. Ввиду этого эмоции (нужно стараться), чтобы были исключительно положительными. Это в реальности невозможно, но сделать их побольше со знаком «+» - задача выполнимая. Очень важно не пренебрегать режимом сна и отдыха, гулять на свежем воздухе. Учитывая общее состояние здоровья, приучаться к физическим нагрузкам. Переутомление, стрессы и гиподинамию, по возможности, следует «убрать» из жизни.

Заключительной строкой упомянем закаливание и спортивные мероприятия. В любые времена все это являлось важнейшими составляющими повышения защитных свойств человека, его здоровья. Ежедневный моцион: обливание тела ледяной водой (но сначала используем умеренно прохладную и понижаем температуру постепенно), контрастный душ, занятия плаванием – все это играет исключительную роль в деле укрепления иммунитета. Для того чтобы заниматься закаливанием, ограничений в возрасте не существует. Вот только процесс этот должен быть постоянным, гармоничным, постепенным, с учетом всех индивидуальных особенностей, а также возможностей каждого организма в отдельности и климатических условий региона, где проживает человек. Противопоказано закаливание после бессонной ночи, при эмоциональном и физическом перенапряжении, при болезни и сразу после еды.

Кроме закаливания, в деле повышения иммунитета применяются аэробика, йога, утренние пробежки, фитнес. Все эти способы также должны использоваться продуманно, с постепенным увеличением нагрузок.