Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы - корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части - это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.

Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару - до 10 ккал.

Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность растения :

  • белков - 0,9 г;
  • углеводов - 2,1 г;
  • жиров - 0,1 г.

В данном овоще содержится :

  • воды - 94 г;
  • пищевых волокон - 1,8 г;
  • золы - 1 г;
  • органических кислот - 0,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов - 2 г;
  • крахмала - 0,1 г.

Витамины, которые содержатся в продукте :

  • С - 38 мг;
  • РР - 0,5 мг;
  • В9 - 21 мкг;
  • В2 - 0,1 мг;
  • В6 - 0,08 мг;
  • В1 - 0,02 мг;
  • Е - 0,5 мг;
  • А - 750 мкг;
  • бета-каротин - 4,5 мг.

Данное растение содержит такие минеральные вещества :

  • калий - 430 мг;
  • железо - 1,3 мг;
  • магний - 50 мг;
  • фосфор - 77 мг;
  • натрий - 200 мг;
  • кальций - 72 мг.

Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.

Полезные свойства

Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.

Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий. По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.

Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.

Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей :

  • если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям - фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
  • при диабете - с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови (именно поэтому не запрещен );
  • если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно и давление;
  • ожирение - с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
  • кожные заболевания - данное растение очищает кровеносный сосуды.

При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.

Сельдерейная диета

Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.

Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:

  1. В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение - бананы).
  2. Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером - варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
  3. На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
  4. Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
  5. На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
  6. Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
  7. На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.

Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.

Рецепты

Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.

Потребуется:

  • капуста - 500 г;
  • корни и листья сельдерея - 300 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • зелень.

Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.

Потребуется:

  • филе куриное - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • черешок сельдерея - 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи - 50 г;
  • яблоко зелёное - 1 шт.;
  • йогурт (для заправки).

Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.


  • лук - 2 шт.;
  • куркума - 0,5 ч.л.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль;
  • корень сельдерея - 0,5 шт.

Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.

Противопоказания

Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при :

  • наличии камней в почках - врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
  • энтероколитах - эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
  • эпилепсии - если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
  • аллергии - данное растение является сильным аллергеном;
  • сильных менструациях и маточных кровотечениях - возможно усиление кровопотери.

Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёнка.

При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Суп и сырой сельдерей

1 морковь, 1 редька или свекла

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

Сельдерей – продукт, который при регулярном использовании в питании поспособствует эффективному снижению веса. Этот уникальный корнеплод в пищу пригоден полностью, то есть при приготовлении в зависимости от вида растения могут использоваться и корень, и листья, и даже стебли!

Виды сельдерея и особенности их выбора

В пищу пригодны практически все сорта сельдерея, но самым вкусным, следовательно, и наиболее популярным является сельдерей культурный, или как его еще называют – «пахучий».

Вообще все сельдерейные растения подразделены на три вида:

  • Листовые . Произрастают преимущественно на территории Греции, Италии, Испании. В пищу употребляют только листья данной культуры.
  • Черешковые . Выращивают в Израиле, у растений данного вида в пищу пригодны черешки.
  • Корнеплоды . Произрастают во всех европейских странах. Самая вкусная часть растений – корневище, по форме своей похожее на крупную редиску с пористой поверхностью.

Залог успеха сельдерейной диеты во многом зависит от того, насколько свежий и качественный продукт будет использоваться для приготовления диетических блюд. Выбирая сельдерей на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на его вид и запах. Листья должны быть ярко-зелеными, сочными и ароматными, стебли – хрустящими (можно даже аккуратно надломить их, чтобы услышать характерный хруст).

У качественного корневого сельдерея перед продажей обычно обрезают только лишние элементы, например, небольшие зеленые отростки и «глазки», но ни в коем случае его не чистят. Увидели на рынке очищенный корнеплод, лучше не берите – наверняка, пролежал на прилавке несколько недель к ряду, утратил все витамины, возможно, даже начал подгнивать.

Овощ обязательно должен быть сухим и твердым, без слизи и прочих изъянов на месте среза ботвы.

После покупки продукт хранится в холодильнике. Зеленые его части способны сохранять свои свойства до 2-х недель, а корневище – больше месяца.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей способствует быстрому и стабильному снижению веса: при минимальной энергетической ценности он очень сытный и снабжает организм витаминами, полезными микроэлементами, аминокислотами, белками и клетчаткой. Так, в стеблях и листьях сельдерея содержится 16 Ккал на 100 грамм продукта. В корнях растения в зависимости от сорта количество калорий может колебаться от 34 до 42 из расчета на 100 грамм.

Корневая часть данного растения на 94 процента состоит из воды. Ее употребление до еды стимулирует выработку желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию принятой в дальнейшем пищи и ускорению метаболизма. Благодаря волокнистой структуре продукт долго переваривается, а значит, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.

Благодаря высокому содержанию витамина B, продукт оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость.

К полезным свойствам сельдерея следует отнести также следующие его способности:

  • снижение и приведение в норму артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и системы пищеварения;
  • уменьшение метеоризма;
  • щадящее слабительное и мочегонное действие;
  • активизирование выработки гормонов и усиление полового влечения.

Благодаря тому, что сельдерей способствует выработке гормонов, в том числе и дофамина – так называемого «гормона радости», похудение с помощью данного продукта проходит на позитиве, без утраты жизнерадостности.

Блюдами из сельдерея желательно обогащать рацион постоянно – из него получаются вкуснейшие супы, салаты, коктейли и соки, которые принесут не только пользу, но и гастрономическое удовольствие.

Суп для похудения с сельдереем

Боннский суп с корнем сельдерея

Ингредиенты :

  • лук – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • брокколи - пару соцветий;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление :

  1. Морковь и сельдерей следует очистить, брокколи промыть под проточной водой. Нарезать корнеплоды небольшими кусками. Брокколи можно просто разобрать на соцветия.
  2. Залить кусочки водой и поставить на огонь.
  3. Периодически помешивая, довести овощи до полуготовности.
  4. Добавить порезанный кубиками перец, измельченный помидор, мелко нарезанный лук.
  5. Проварить на небольшом огне в течение 5 минут, приправить специями и зеленью.

Подавать такой суп следует горячим, он станет полноценным обедом или ужином.

Суп-пюре

Ингредиенты :

  • сельдерей – 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон или очищенная вода – 400 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Очистить и нарезать сельдерей.
  2. Очистить лук и нарезать маленькими квадратиками, обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. К луку добавить сельдерей и продержать на огне 5 минут.
  4. Добавить жидкость и прокипятить до того, пока сельдерей не станет мягким.
  5. Влить смесь в блендер и взбить.
  6. Вернуть суп в сковородку, добавить соль и перец, прокипятить.
  7. Подавать суп с гренками или тертым сыром.

Видео-рецепт

На суповой диете особенно полезным будет рецепт из следующего видео:

Напитки из сельдерея для похудения

Стебель у сельдерея обладает куда более ярко выраженным запахом, нежели другие части растения, и он очень сочен, поэтому отлично подходит для приготовления напитков – соков и смузи.

Рецепт сока сельдерея

Ингредиенты :

  • ¼ ст. сока сельдерея;
  • ¼ ст. сока моркови;
  • ¼ ст. натурального яблочного сока;
  • ¼ ст. сока из корня петрушки.

Приготовление и употребление :

Все ингредиенты необходимо смешать и сок голов. Принимать по половине стакана утром и вечером после еды.

Такой напиток способствует оперативному снижению веса, дарит чувство сытости и заряд энергии на целый день.

Рецепт свежевыжатого сока из яблок, моркови и сельдерея представлен в видео:

Рецепт коктейля из сельдерея, помидор и яблок

Ингредиенты :

  • 1,5 кг сельдерея;
  • 250 г яблок (лучше зеленых сортов);
  • 100 мл свежевыжатого натурального томатного сока;
  • измельченная зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление и употребление :

Свежевыжатый сок всех овощей и фруктов смешивается в микшере, приправляется измельченной зеленью (по желанию) и употребляется утром вместо завтрака с несколькими кусочками диетических хлебцов.

Можно сок сельдерея употреблять как отдельный напиток, но он имеет специфический вкус, поэтому подойдет далеко не всем. Если же выбор делается в его пользу, то принимать стоит небольшими порциями – по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Смузи

Отдельного внимания заслуживают смузи из стеблей сельдерея. Это своего рода «витаминная бомба», которая готовится из ароматных стебельков с добавлением других овощей и фруктов. Например, вы сможете приготовить смузи из зеленого яблока, сельдерея, листьев мяты и лайма по рецепту из видео:

Благодаря своей густой консистенции напиток намного сытнее сока, пить его можно и утром, и на протяжении всего дня. Стакан сельдереевого смузи вместо завтрака освежит и повысит тонус организма, подарит ему заряд бодрости и придаст сил.

Основная особенность смузи из сельдерея состоит в том, что он обладает ярко выраженным жиросжигающим действием. Если запить таким напитком мясное или рыбное блюдо, можно не бояться отложения лишних сантиметров на талии и бедрах.

Диетические салаты из корня сельдерея

Больше всего витаминов и полезных веществ поступает в организм, если не подвергать растение тепловой обработке. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкуснейших и полезных салатов из корня сельдерея, которые можно включить в диетическое меню.

Рецепт №1

Ингредиенты :

  • корень сельдерея – 250 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и пр.) – 1 ст. л.
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление :

  1. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке.
  2. Добавить лимонный сок, мелко покрошенную зелень.
  3. Приправить оливковым маслом.
  4. Перемешать и подавать на стол.

Салат отлично подойдет в качестве перекуса, также он может стать полноценным ужином.

Рецепт №2

Ингредиенты :

  • корень сельдерея – 350 г;
  • яблоки (предпочтительнее кислых сортов) – 250 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.

Приготовление :

  1. Сельдерей, яблоки и морковь очистить и натереть на крупной терке.
  2. Апельсин очистить, убрать пленку и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Добавить сметану и все тщательно перемешать.

Этот салат станет отличным украшением даже праздничного стола, особенно если собравшиеся за столом люди активно борются с лишними килограммами.

Рецепт №3

Ингредиенты :

  • куриное филе – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление :

  1. Смазать куриное филе растительным маслом, посолить и поперчить.
  2. Переложить филе на разогретый гриль или мангал.
  3. Продержать несколько минут до образования румяной корочки.
  4. Охлажденное филе порезать небольшими кусочками.
  5. В отдельную миску выложить филе, измельченный лук, мелко нарезанный сельдерей.
  6. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Обратите внимание! Существует огромное количество продуктов, которые относят к диетическим. Полный их список .

Диетическое блюдо со свежим сельдереем

Ингредиенты :

  • 10 шт. стеблей сельдерея;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2-3 томатов (или черри);
  • 7 черных маслин;
  • 1 лук-порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Приготовить начинку: мелко нарезать сыр, томаты, маслины и лук, посолить.
  2. Вымыть стебли сельдерея и выложить на тарелку.
  3. Начинить стебли начинкой и поперчить.

Сельдереевая диета: противопоказания

Не смотря на все полезные свойства данного растения, сельдереевая диета не показана лицам:

  1. Страдающим от почечной недостаточности, холецистита, панкреатита.
  2. Болеющим гастритом и язвой желудка, поскольку сельдерей способствует активному продуцированию желудочного сока.
  3. Беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания, поскольку растение отличается сильным мочегонным действием.

Норма употребления сельдерея для здорового человека составляет не более 200 г в сутки. В случае подозрения хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний норму необходимо уменьшить до 80 грамм в сутки. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять не более 60-ти граммов сельдерея в сутки, да и то не каждый день.

Сельдерей – овощ уникальный. Его можно включать в свой рацион не только худеющим, но и людям, которые стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансировано. Блюда из сельдерея не просто полезны – они вкусны, значит, диета с этим продуктом не вызовет дискомфорта; они сытные, следовательно, утоляют голод быстро и надолго.

Блюда из сельдерея весьма разнообразны: из корня готовятся салаты, горячие блюда и холодные супы, черешки незаменимы для полезных хрустящих салатов, а листья (свежие или сухие) добавляются в качестве приправы.

Уникальный состав растения способствует:

  • повышению и укреплению иммунитета;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведению из организма шлаков;
  • очищению;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению функций нервной системы при стрессе или депрессии.

Сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью, поэтому на переваривание растения и блюд из него организму понадобится куда больше энергии, чем он изначально получит с пищей. Можно приготовить ароматный суп, скушать салат, выпить стакан сока из этого полезного продукта — и худеть, худеть, худеть.

Диетический суп из сельдерея

Основным блюдом диеты является диетический суп из сельдерея, который готовится несколькими способами:

  1. В небольшой кастрюльке отварить средних размеров луковицу и 4 картофелины. Пока овощи готовятся, в блендере измельчить пару стеблей сельдерея и по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Добавить к картофелю и луку, слегка остудить и прокрутить блендером до пюреобразного состояния. Если суп получился густым, можно добавить кипяченую воду или овощной бульон, после чего еще минут 5 проварить на слабом огне.
  2. Измельчить 300 г корня сельдерея, 4 крупных помидора, 0,5 кг капусты и пару болгарских перчиков. Овощи опустить в кипяток и отварить до готовности. Снять с плиты, добавить измельченную свежую зелень. Свежую капусту можно заменить квашеной.

Чтобы запустить процесс обмена веществ, минут за 20 до приема пищи нужно выпить сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:

  • несколько стеблей черешкового сельдерея;
  • соковыжималка.

Полученный нектар для похудения пьется в чистом виде. Можно смешать с морковным, яблочным или апельсиновым соком. Придаст приятный вкус напитку ложка жидкого меда или измельченная мякоть арбуза. Единственное ограничение: допускается не более 100 мл сока сельдерея в сутки.

Ароматный диетический салат

  1. На крупной терке измельчить свежую морковь, небольшую репу и корень сельдерея.
  2. Смешать ингредиенты, посолить, заправить несколькими капельками сока лимона и любым растительным маслом.

Салат сработает, как мягкая щеточка, избавляя стенки кишечника от накопившейся слизи и улучшая перистальтику.

Салат из сельдерея с фруктами

  1. 2-3 мясистых болгарских перца нарезать тонкой соломкой, корень сельдерея измельчить с помощью терки.
  2. Несколько сладких яблок нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами, посолить, заправить несладким йогуртом и измельченной зеленью петрушки.

Йогурт обязательно брать обезжиренный и без добавок.

Салат из свеклы и сельдерея


Этот салат чудесно помогает при запорах, а готовится очень просто.

  1. 3 небольшие отварные свеклы натереть на крупной терке, стебли сельдерея нарезать тоненькой соломкой, перемешать.
  2. Заправить измельченным чесноком, солью и оливковым маслом. Дать настояться минут 10-15.

Вкусное и полезное блюдо желательно кушать на завтрак, чтобы с утра запустить все важные процессы в организме.

Рецепты из корня сельдерея кроют небольшой секрет для тех, кому не очень нравится пряный вкус продукта. Его необходимо нарезать как можно тоньше (или использовать терку для корейской моркови) и предварительно замачивать в лимонном соке. Такое меню является делом привычки, а если вспомнить все полезные свойства растения, то блюда из него станут на столе частыми гостями.

Сравниться с сельдереем по составу и действию на организм вряд ли сможет хоть один овощ. Это растение действительно является уникальным, что в первую очередь связано с его низкой калорийностью.

Если потреблять сельдерей хотя бы раз в 2 дня, процесс расщепления жировых клеток ускорится в разы. Существуют определенные правила, как употреблять сельдерей для похудения. Если соблюдать их, фигура преобразится уже через несколько недель.

Впервые использовать эту культуру для приготовления блюд стали древние греки. Сегодня же овощ входит практически в каждую диетическую систему питания, также его часто используют для лечения различных заболеваний.

Такая распространенность продукта обусловлена его составом и воздействием на организм. Все части этой овощной культуры содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • ретинол, токоферол, никотиновая кислота, все витамины группы B;
  • калий, цинк, магний;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Сельдерей обрел такую распространенность благодаря минимальной калорийности. В 100 граммах растения содержится от 20 до 30 килокалорий. В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что на переработку растения требуется больше энергии, чем оно поставляет.

Благодаря удивительным свойствам сельдерея для похудения, диета на основе этого овоща пользуется необычайной популярностью. Причем ее соблюдают даже женщины, которым не нравится его своеобразный вкус. Данное растение обладает таким действием:

  • благодаря низкой калорийности при переработке пищевых волокон расходуется много энергии, что положительно сказывается на похудении. Чем больше овоща употребляется в пищу, тем быстрее пойдет процесс похудения;
  • овощ обладает легким мочегонным действием, благодаря чему устраняется отечность, которая является одной из основных причин лишнего веса;
  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон, растение прочищает кишечник и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Также потребление этого овоща снижает вероятность возникновения застойных явлений;
  • положительно сказывается на обменных процессах и ускоряет метаболизм, благодаря чему расщепление жиров проходит быстрее;
  • в составе сельдерея присутствует масло, которое активизирует продуцирование желудочного сока и ускоряет расщепление поступившей пищи.

Польза сельдерея для похудения очевидна. Вред и побочные эффекты при грамотном потреблении продукта также гарантированно не проявятся. Согласно отзывам ведущих диетологов, этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится сбросить вес.

Рецепты диетических блюд

Каждый должен решать для себя самостоятельно, как есть сельдерей, чтобы похудеть. Правильно потреблять этот овощ и в сыром виде, и готовить из него различные блюда. В интернете можно найти множество рецептов с сельдереем для похудения.

Он применяется не только для приготовления супов и салатов, но также в качестве основы для . Каждое из блюд с добавлением этой культуры отличается необычным вкусом, поэтому попробовать рекомендуется каждое из них.

Приготовление супа

Многие женщины задаются вопросом, как приготовить корень сельдерея для похудения и можно ли вообще его есть. Диетологи дают на это положительный ответ. В большинстве рецептов для похудения корень сельдерея используется для приготовления супа. Его можно готовить разными способами. Наибольшей популярностью пользуется нижеописанный рецепт.

Для приготовления супа понадобятся такие компоненты:

Для начала нужно измельчить овощи. Чем меньше будут кусочки, тем больше витаминов в них сохранится. Нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю и заливают водой (ее уровень должен быть выше овощей на 2 см).

Далее требуется включить газ и довести все до кипения. После огонь нужно уменьшить и проваривать суп около 25 минут (на медленном огне, под закрытой крышкой). Суп с сельдереем для похудения не рекомендуется солить. Вместо соли лучше воспользоваться натуральными приправами.

Салаты

Очень полезно для похудения потреблять сельдерей в сыром виде. Поскольку сельдерей имеет специфический вкус и есть его в чистом виде проблематично, его рекомендуется использовать в приготовлении салатов:

  1. 1 вариант . Необходимые ингредиенты: 300 г сельдерея, зеленый и репчатый лук (половинка), петрушка с укропом, черный перец, льняное масло;
  2. 2 вариант. Необходимые компоненты: морковка среднего размера, репа (1 шт.), 300 г корня основного продукта, оливковое масло;
  3. 3 вариант . Необходимые компоненты: 2 стебля сельдерея, 2 вареных яйца, морковь (1 шт.), 2 небольших огурца, натуральный йогурт.

Все салаты готовятся одинаковым образом. Овощи необходимо нарезать кубиками, добавить специи и заправить маслом или йогуртом (в зависимости от рецепта).

Приготовление смузи

В Европе особой популярностью пользуется смузи из сельдерея для похудения. Если ежедневно потреблять такой вместо одного из основных приемов пищи, за месяц можно похудеть на 3-4 килограмма. Для его приготовления понадобятся:

  • томат среднего размера;
  • огурец;
  • стебли растения (150 г);
  • лук и укроп;
  • черный перец;
  • 125 мл обезжиренного кефира.

Основные принципы диеты

Диета на основе этого овоща поможет избавиться от лишнего веса в кратчайший срок и при этом гарантированно не причинит вреда здоровью. Вот основные принципы такого питания:

  1. Примерный рацион: завтрак – овощной смузи, обед – супчик на основе сельдерея, ужин – любой овощной салат. В ежедневном рационе обязательно должен присутствовать суп, поскольку теплая пища положительно сказывается на метаболизме.
  2. Так как все блюда на основе этого растения отличаются минимальной калорийностью, их можно есть столько, сколько хочется.
  3. Во время диеты запрещено потреблять сладкое, жирное, жареное, мучное, а также фаст-фуд. Под запрет попадает газировка и алкогольная продукция.
  4. Продолжительность диеты – 7 дней.