Корпоративная экономика

При всём многообразии хозяйствующих субъектов ключевую роль в современной рыночной экономике играют корпорации. Они образуют корпоративный сектор экономики.

Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества (АО). Крупные АО образуют корпоративный сектор экономики и используют современные и разнообразные технологии ведения бизнеса в рыночных условиях.

Общеэкономическими мотивами объединения промышленных предприятий с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями является, в частности, возможности:

Снижения производственных и трансакционных издержек;

Повышения инвестиционной привлекательности бизнеса и его устойчивости в условиях колебания экономической конъюнктуры;

Концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях производства.

Процессы корпорирования, использующие преимущества корпорации как формы организации бизнеса, являются определяющими на современном этапе развития интегрированных структур. На этой основе наиболее распространены концерны, холдинги, бизнес - альянсы.

Исследование и обобщение причин создания и деятельности финансово - промышленных групп (ФПГ) позволили выявить основные факторы их формирования, которые следует отнести к доминирующим факторам развития интеграционных экономических процессов в целом. К ним относятся факторы организационного оформления и развития финансового капитала, технологические (достижение эффектов масштаба, усреднения, синергии), рыночные (экономия на трансакционных издержках) и управленческие.

Натуральное хозяйство - это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.



Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Отдельные элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

В Республике Беларусь натуральное хозяйство сохраняется в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства - самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.

Каждый способ производства, каждая экономическая система имеет свои специфические особенности. Однако путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, экономических систем, сохраняются некото­рые общие формы экономической жизни.

Словарь исторических терминов — натуральное хозяйство

Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяющая имеющие­ся в обществе ресурсы. К таким общим формам экономической орга­низации производства относится натуральное и товарное производ­ство. Одни экономисты натуральное хозяйство и товарное производ­ство противопоставляют друг другу, считают их противоположнос­тями. Другие полагают, что они имеют общую экономическую осно­ву - частную собственность на средства производства и общую цель - удовлетворение потребностей собственников и их семей. При этом они указывают на различия между натуральным и товарным хо­зяйствами.

Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазви­тых стран занято более половины населения. По прогнозам специа­листов, натуральное хозяйство еще долгое время будет занимать зна­чительное место в их экономике. У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

Натуральное и товарное производство. Товар и его свойства

История экономики знает два основных рода организации производства: натуральное и товарное. Они прямо противоположны Друг другу и различаются по следующим признакам:

а) развитости или неразвитости общественного разделения труда;

б) замкнутости или открытости хозяйства;

в) экономической форме изготавливаемого продукта;

г) видам хозяйственных связей между производством и потреблением благ.

Натуральное производство. Организационно-экономические отношения между производителями и потребителями наиболее просто налажены в натуральном хозяйстве.

Натуральное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта система имеет следующие специфические черты:

· замкнутое хозяйство

· универсальный труд

· прямые хозяйственные связи

Основные черты натурального хозяйства.

Для натурального производства, во-первых, характера ручной универсальный труд, исключающий его разделение на обособленные виды, каждый человек выполняет все основные работы. Материальным их основанием служит простейшая техника (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

Во-вторых, натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов (хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство). Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Иногда подобная тенденция охватывает все общество: отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием «автаркия». Автаркия (грвч. autarkeia - самоудовлетворение) - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны. Это сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Нечто подобное иногда происходит в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от закупки за рубежом наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытно-общинного строя, когда появились отрасли производства: земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда и обмена продуктами между разными хозяйствами.

Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет разнообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально-зависимого крестьянина.

В силу господства натурального хозяйства и его низкой технической вооруженности законом его функционирования является повторение процесса производства в прежних размерах, на неизменных основаниях. Отраслевые пропорции (соотношения между существующими видами продукции) воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма. А факторы производства находились в состоянии застоя.

В западной литературе систему натурального хозяйства именуют традиционная экономика. Это частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления одно и то же;

б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальное производство. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным производством, поставляющим продукцию на мировой рынок.

Итак, натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии господствующим стал второй род организации хозяйства.

Товарное производство - такая система организационно-экономических отношений, при которой полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Такая система обладает следующими специфическими признаками, которые предопределяют: что создавать, как использовать для этого факторы производства и для кого предназначаются продукты.

Основные черты товарного хозяйства:

1.Открытое хозяйство.

2.Разделение труда.

3.Косвенные хозяйственные связи.

Во-первых , производство товаров, основано на общественном разделении труда, которое складывается между отдельными хозяйственными единицами. Его развитие предполагает прогресс производства:

рост квалификации и умения работников, а также изобретение машин, которые облегчают и сокращают труд, позволяют одному человеку выполнять работу нескольких. Увеличение выпуска благ на специализированном предприятии создает возможность и необходимость обменивать излишнее их количество на большую массу других полезных вещей.

Товарное хозяйство дает широкий простор всеобщему экономическому закону разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности. В итоге возникает несколько форм разделения труда: а) международное (между странами); б) общее (между крупными отраслями народного хозяйства: земледелием, промышленностью и т.д.); в) особенное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства на отдельных предприятиях) и г) единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения).

Разумеется, единичная дифференциация труда на предприятии, связанная с незавершенным изготовлением какой-то части готового продукта, не может порождать товарного обмена. Такой обмен - следствие других видов разделения труда: международного (внешняя торговля), а также общего и особенного (внутренняя торговля).

Во-вторых, товарное хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит, как правило, за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.

В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле: производство - обмен - потребление. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через рыночный обмен устанавливаются экономические отношения между производителями и потребителями товаров.

Следовательно, развитие разделения труда, открытость и рыночный характер хозяйственных связей сняли те преграды для прогресса экономики, на которые обрекало ее натуральное хозяйство. Потенциальные возможности противоположного ему товарного производства таковы, что ему свойствен закон расширенного воспроизводства.

Товар и его свойства. Первейшим свойством товара является то его качество, каким обладает и натуральный продукт - полезность. Однако полностью отождествлять это свойство в натуральном и товарном производстве было бы неправомерно.

§ 1. НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Одно дело - создавать продукт для внутреннего потребления в замкнутом хозяйстве. И совсем другое дело - предназначать его для продажи на рынке. Естественно, что в товарном хозяйстве по мере роста благосостояния населения закономерно повышаются требования покупателей к качеству товаров. Более того, в Нынешних условиях все большая масса изделий обновляется и качественно совершенствуется в соответствии с требованиями маркетинга (о маркетинге речь впереди).

Вряд ли нужно доказывать, что если товар не обладает полезностью, то он никому не нужен.

Очевидно, что товаром мы признаем не даровой продукт природы, а то, на что затрачен человеческий труд, требующий соответствующего возмещения.

Товарами не могут быть изделия, приготовленные для собственных нужд (как в натуральном хозяйстве). Ими будут вещи, созданные для иных людей, т.е. общественные полезности.

Продаваемая на рынке полезная вещь предполагает эквивалентное возмещение.

Значит, товар - созданная трудом общественная полезность, предназначаемая для эквивалентного обмена на рынке на другой товар.

Из данного определения видно: товар при обмене на равноценный продукт получает на рынке меновую стоимость. Меновая стоимость - способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях) обмена.

В обмене представлены разнородные блага (ткань, стол, мясо-как в приведенном здесь примере). Ведь никто не продает какое-то благо определенного вида за одинаковую полезность. Полезные вещи не сопоставимы и в количественном отношении: ткани измеряются в квадратных метрах, столы - в штуках, мясо - в килограммах и т.д. Что же в таком случае является равным в меновой пропорции?

Еще выдающийся мыслитель Древней Греции Аристотель подметил; обмен невозможен без равенства, а равенство без соизмеримости. Однако что лежит в основе соизмеримости, никто не мог сказать в течение более двух тысячелетий. Только в XVIII-XIX вв. экономическая теория дала долгожданный ответ: общим содержанием менового равенства является одинаковая по величине стоимость, воплощенная во всех товарах.

Таким образом, товар имеет два свойства: полезность и стоимость. Данная характеристика свойств товара была вполне достаточна для простого и развитого товарного хозяйства вплоть до второй половины XX в. Но в последнее время в условиях многоукладной западной экономики потребовалась новая классификация продуктов.

Читайте также:

Форма общественного хозяйства.Это определенный способ организации хозяйственной деятельности людей.

Каждый способ производства, каждая экономическая система имеет свои специфические особенности. Однако путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, экономических систем, сохраняются некото­рые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяющая имеющие­ся в обществе ресурсы. К таким общим формам экономической орга­низации производства относится натуральное и товарное производ­ство. Одни экономисты натуральное хозяйство и товарное производ­ство противопоставляют друг другу, считают их противоположнос­тями. Другие полагают, что они имеют общую экономическую осно­ву - частную собственность на средства производства и общую цель - удовлетворение потребностей собственников и их семей. При этом они указывают на различия между натуральным и товарным хо­зяйствами.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйствен­ной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в пе­риод становления первобытнообщинного строя, когда началась про­изводственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. Оно господствовало в госу­дарствах Древнего Востока и преобладало в античных рабовладель­ческих государствах, хотя здесь имело место довольно развитое то­варное производство.

Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших общественного разделения труда, обмена и частной соб­ственности.

Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной эко­номики. Натуральную форму здесь имел прибавочный продукт в ви­де многообразных натуральных повинностей и платежей, присваива­емый феодалом. Натуральный характер носило хозяйство феодаль­но-зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земле­делием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые пред­меты потребления. Крестьянское хозяйство служило источником средств производства, рабочей силы и средств потребления для теку­щих нужд феодального поместья и обеспечивало пополнение его за­пасов. Господство феодалов опиралось на хозяйство мелких самодов­леющих крестьянских общин, которые сами производили почти все необходимое для удовлетворения своих потребностей и почти не зна­ли обмена.

С развитием товарно-денежных отношений и ростом товарного производства в недрах феодализма происходило превращение на­туральной ренты в денежную. Господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало на­личия определенных элементов товарно-денежного хозяйства. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вы­теснялось товарным производством, основанным на разделении труда и быстром техническом прогрессе, ломающем замкнутость и традиции, а по мере превращения товарного производства в капи­талистическое оно разрушалось, но его пережитки сохранились и при капитализме.

Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазви­тых стран занято более половины населения. По прогнозам специа­листов, натуральное хозяйство еще долгое время будет занимать зна­чительное место в их экономике.

Натуральное хозяйство и его основные черты

У многих народов Африки, индей­ских племен Латинской Америки, Юго-Восточной Азии сохрани­лись многообразные формы натурального хозяйства, в частности охота, рыболовство, иногда в сочетании с примитивными формами обработки земли, нередко в форме кочевого скотоводства.

В развивающихся странах сосуществуют такие социально-эконо­мические уклады, как общинное хозяйство, патриархально-нату­ральное, феодальное, мелкотоварное, частнокапиталистическое, го­сударственно-капиталистическое производство и государственный сектор. Из них типичными натуральными хозяйствами являются об­щинное хозяйство, патриархально-натуральное производство и фео­дальное хозяйство.

Общинное хозяйство основано на общинной собственности на землю и средства труда, простой кооперации, уравнительном распре­делении и крайне низком потреблении и является в основном нату­ральным хозяйством. Патриархально-натуральные формы хозяй­ства преобладают во многих развивающихся странах, особенно в Аф­рике, и основаны на частной собственности на средства производства (кроме земли) и личном труде крестьянина. Земля, как правило, при­надлежит вождям племен, феодалам, церкви. Большинство крестьян наделяется землей или арендует ее на кабальных условиях и ведет на ней натуральное хозяйство. Натуральная форма хозяйствования характеризуется примитивным земледелием, производящим продукцию, главным образом для удовлетворения собственных потребнос­тей. Экономика подобного рода стран находится на весьма низком уровне: здесь почти отсутствуют капиталистические предприятия, местный экспортный сектор. Товарные отношения еще слабо про­никли в эти страны, натуральное хозяйство оказывает ограничиваю­щее влияние на внутренний рынок.

В некоторых странах значителен удельный вес феодального укла­да, базирующегося на феодальной собственности на землю и различ­ных формах докапиталистической ренты. Производство ведется на основе примитивных орудий труда крестьян, эксплуатируемых фео­далами.

Главный недостаток натурального хозяйства в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда и обеспечи­вает лишь минимальные условия для выживания. Поэтому нату­ральное хозяйство, как самая первая форма организации экономичес­кой жизни, была разрушена таким могущественным экономическим механизмом человеческой цивилизации, как товарное производстве.

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц… и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В.

Натуральное и товарное хозяйство

И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21≈22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «… патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50≈60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23≈25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

Теории стоимости.

Товар и его свойства.

Товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство и его признаки.

Тема 6. Товарное производство.

1, 2,5,6,9,10,11, 14

ЛИСТ ЗАДАНИЙ

В чем проявляется материальная и нематериальная сферы экономической деятельности.

Вопросы к лекции

1.Охарактеризуйте естественные и социальные среды жизни людей.

2. Как взаимосвязаны трудовые и природные ресурсы?

Натуральное хозяйство

Каким образом формы собственности влияют на предпринимательскую деятельность?

1.Все пункты плана лекции выносятся в качестве отдельных вопросов на семинарское занятие.

2.Используя экономический словарь, выпишите и выучите следующие термины:

Экономическая теория нормативная —

3. Подготовить рефераты на темы:

7.Виды экономической деятельности

ЛИТЕРАТУРА:

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Известны два базовых типа организации экономики: натуральное и товарное хозяйство.

Натуральное хозяйство — такой тип организации общественного производства, при котором продукты труда использовались для удовлетворения личных потребностей непосредственных производителœей и членов их семей, ᴛ.ᴇ. для использования в рамках хозяйственной единицы — рода, племени, патриархальной семьи, общины, латифундии, феода.

Стоит сказать, что для натурального хозяйства характерны следующие признаки:

Замкнутость;

— ограниченность и разобщенность производства;

— традиционность;

— медленные темпы развития.

Оно было основано на ручном универсальном труде и в наиболее чистом виде существовало у первобытных народов, не знавших обще­ственного разделœения труда и не обменивавшихся друг с другом своей продукцией. Состояние производительных сил и их организация ха­рактеризовались крайней примитивностью; набор создаваемых про­дуктов не изменялся в течение веков и из года в год производился по­чти в тех же размерах (простое воспроизводство).

Три главных вопроса ЧТО?, КАК?, ДЛЯ КОГО? — решали собственники хозяйства (они же работники), ориентируясь на запросы своего хозяй­ства (патриархальной семьи). Большую роль в натуральном хозяйстве играли сложившиеся обычаи и воля вождя.

Как господствующая форма натуральное хозяйство уже давно прошло отмеренный ему историей путь. При этом связь по принципу ʼʼпроизвели - потребилиʼʼ (без обмена и общественного распределœения) оказалась очень устойчивой, ее элементы можно видеть и в современном обществе как на микро-, так и на макроуровнях. Примером натурального хозяйства на микроуровне является работа на садово-огородных участках, весьма по­ощряемая государством в периоды экономических неурядиц. Примером натурализации на макроуровне может служить политика автаркии, кото­рая предполагает создание самодовлеющего хозяйства в пределах одной страны, нацелœенного на самообеспечение. Такая политика ведет к само­изоляции страны от мирового рынка, к отставанию экономического раз­вития, не обеспечивает хозяйственную независимость и потому является реакционной.

Натуральное хозяйство — препятствие на пути социально-экономического прогресса. Параллельно с ним функционирует товарное производство, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ в эпоху позднего средневековья становится доминирующим.

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) - это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение.

ЕГЭ. История. Задание № 24.Точки зрения. Экономика Древней Руси — натуральное хозяйство

После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно - открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177+

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, - все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.

В условиях существования этой формы люди самостоятельно обеспечивают себя необходимыми благами, удовлетворяя свои собственные потребности.

Натуральное хозяйство имеет свои особенности.

Главным образом эта форма экономической организации представляет собой замкнутый комплекс отношений. Само общество, в котором эти отношения существуют, включает в себя оторванные и разобщенные хозяйства (области, поместья, общины, семьи). При этом каждый элемент структуры обеспечивает себя сам, опираясь только на собственные силы. Таким образом, в условиях натурального хозяйства выполняется различная работа: от добычи сырья до изготовления продуктов, готовых к потреблению.

Натуральное хозяйство отличается наличием ручного универсального труда. При этом исключено какое-либо разделение его на виды. Каждый труженик, имея простейший инвентарь (лопату, мотыгу, грабли и прочее) выполняет все необходимые работы. В старину о таких "универсальных работниках" складывали поговорки ("Мастер на все руки", например).

Натуральное хозяйство характеризуется прямыми экономическими связями между потребителем и производством. Эти взаимоотношения развиваются по схеме "изготовление-распределение-потребление". Другими словами, разделение продукции происходит между производителями, а затем она (продукция) уходит в личное потребление, минуя обмен на другие товары. Такая схема обеспечивает устойчивость натурального хозяйства.

Самая простая форма экономических отношений господствовала в мире в течение всей доиндустриальной эпохи - на протяжении более девяти с половиной тысячелетий. Такая связана со многими факторами.

Натуральное хозяйство характеризуется некоторым застоем экономики. Это объясняется очень медленным увеличением производства. Кроме того, ручной труд не способствует улучшению и закреплению знаний и навыков.

Для хозяйственной деятельности в условиях натурального производства характерна невысокая Во многих экономически отсталых государствах работник села способен прокормить только двоих людей. Вместе с этим натуральная не полностью удовлетворяет традиционные потребности основной части общества.

Указанные факторы зависят друг от друга и препятствуют развитию этого В результате в условиях натурального хозяйства причинно-следственные связи формируют некую замкнутую систему. Специалисты называют ее "кругом застоя экономики".

В условиях капитализма существовало натуральное и товарное хозяйство. Второе получило дальнейшее развитие в Натуральная система хозяйствования в большей степени сохранилась в государствах с доиндустриальной экономикой. В недостаточно развитых странах к середине 20 века было занято более половины населения в полунатуральном и натуральном хозяйстве. В настоящее время, как отмечают аналитики, в этих государствах экономическая система переживает переломный период.

В России натуральный способ ведения хозяйства отмечается в садах и огородах городских жителей, а также на подсобных участках крестьян.

В истории развития российской экономики специалисты выделяют ряд парадоксов. Например, с момента, когда было объявлено "движение к рынку", увеличилось число приусадебных участков с натуральным видом хозяйствования. Таким образом, развитие пошло в обратном направлении. Более того, вместо стремления вперед многие районы государства увеличили свою экономическую замкнутость. В этих областях был введен запрет на вывоз продуктов в прочие регионы. Таким образом руководство на местах стремилось увеличить снабжение местного населения.

Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются:

а) по замкнутости или открытости хозяйства;

б) по развитости или неразвитости общественного разделения труда;

в) по формам общественного продукта;

г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства.

Рассмотрим характерные черты натурального хозяйства.

Во-первых, натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания различных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.

Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд , исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы.

В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле “производство – распределение – потребление”. То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и, минуя ее обмен, идет в личное и производительное потребление.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах. Причем оно сосуществует с товарным и капиталистическим производством. В нашей стране натуральное производство развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке.

Товарному (рыночному) хозяйству присущи следующие основные черты.

Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям.

Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда . Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь дает толчок разделению труда. Отсюда понятно, что – в отличие от натурального производства – товарное хозяйство открывает широкий простор для действия всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает разделение труда:

а) международное – между странами;

б) общее – между крупными отраслями народного хозяйства;

в) частное – деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства;

г) единичное – внутри предприятий на разные их подразделения.

В-третьих, товарному производству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле “производство – распределение – обмен – потребление”. Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие продукты или на деньги и лишь затем попадает в сферу производительного или личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготовления данной продукции для продажи.

Условиями возникновения товарного производства являются общественное разделение труда и хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-либо продукта. Хозяйственное обособление производителей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда в качестве производителя выступает частный собственник. В меньшей мере обособление достигается при сдаче какого-либо имущества в аренду. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.

Виды товарного хозяйства : а) простое товарное производство ; б) всеобщее (крупное) товарное производство . Простое товарное производство - характерным является представление в одном лице производителя материальных благ, предпринимателя и собственника средств производства. Всеобщее (крупное) товарное производство. При такой форме хозяйствования используется наемная рабочая сила. В экономических отношениях четко обозначаются два полюса: работодатель и работополучатель. Наемные работники не являются собственниками ни средств производства, ни создаваемого продукта. Они отдалены и от управления производством. Крупное товарное производство всегда рассчитано на использование значительной массы труда и капитала. На больших фабриках и заводах интенсивно развивается единичное разделение труда, формируется совокупный работник. В качестве технической базы используются машины, приведенные в производственную систему. Следует отметить, что в условиях всеобщего товарного производства на рынок выбрасываются огромные массы продукции. В торговый оборот втягиваются все факторы производства. Специфическим товаром становятся рабочая сила, а также научно-техническая информация.

Вопрос

Аграрные отношения представляют собой определенную совокупность экономических отношений, складывающихся не только в сельском хозяйстве, но и во всем АПК, отношения агробизнеса в целом.

Это отношения по поводу присвоения и использования земли и других средств сельскохозяйственного производства, определяющих соответствующие им отношения в процессе производства, распределения, обмена и потребления сельхозпродукции. Аграрные отношения выделились в отдельную группу в связи с наличием специфики производства в аграрном секторе экономики, которая прежде всего связана с особой ролью земли как основного фактора производства . Земля является невоспроизводимым фактором производства, она не может быть увеличена, перемещена, обновлена, так как ограничена поверхностью земной суши. Она не является продуктом труда, не изнашивается, не утрачивает своих полезных свойств при правильном и рациональном использовании в процессе эксплуатации. Земля в сельском хозяйстве одновременно и средство труда, и предмет труда.

Кроме того, процесс сельскохозяйственного производства характеризуется следующими особенностями: взаимодействием естественноприродных и экономических процессов , отсюда высокая или низкая урожайность; сезонным характером производства; чередованием активного и пассивного периодов в производстве; наличием производительного потребления собственной продукции .

Аграрные отношения определяются характером землевладения и землепользования . Эти понятия необходимо отличать друг от друга. Землевладение означает признание права данного лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще под землевладением подразумевается собственность на землю. Землевладение осуществляют (реализуют данное право) собственники земли. Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь землей - не обязательно ее собственник. Так, арендатор не является собственником земли, но использует ее на определенных условиях. Таким образом, в реальной жизни землепользование и землевладение олицетворяют часто разные физические (или юридические) лица.

В рыночной экономике, как правило, аграрные отношения включают взаимоотношения трех социальных групп:

· земельных собственников , которые реализуют землевладение;

· капиталистов-арендаторов или фермеров, реализующих землепользование;

· наемных сельскохозяйственных рабочих , которые не являются ни землевладельцами, ни землепользователями.

Важное место в социально-экономической структуре сельского хозяйства занимают личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В них ведение хозяйства осуществляется за счет собственного труда работников, занятых в общественном хозяйстве, или членов их семей. Это, как правило, мелкое производство, служащее дополнительным источником удовлетворения потребности в сельскохозяйственной продукции и дополнительного дохода семьи.

Аграрная политика - это политика, направленная на динамичное и эффективное развитие не только сельскохозяйственного производства, но и других структурных элементов агробизнеса, обеспечение на этой основе роста жизненного уровня населения и общественного прогресса в стране.

Вопрос

Рынок является экономической категорией, он тесно связан с обменом, обращением, торговлей, торговыми услугами. Рынок возник 6-7 тыс. лет назад, развивался и продолжает развиваться в настоящее время. Он есть результат цивилизации.

Рынок - это конкретная форма проявления товарного обмена и обращения, где функционирует торговый капитал, и не только он.

Таким образом, рыноккак экономическая категория есть совокупность конкретных экономических отношений и связей между покупателями и продавцами, а также торговыми посредниками по поводу движения товаров и денег, отражающая экономические интересы субъектов рыночных отношений и обеспечивающая обмен продуктами труда.

Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей и торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег. Но так как рынок функционирует в определенной экономической системе и, развиваясь, превращается в самостоятельную подсистему, то это не может не обусловить специфику форм его проявления (различный удельный вес рыночных отношений во всей экономической системе, различная организация рынка, различные формы, методы и размеры регулирования и т.д.).

Сущность рынка находит свое отражение в главных его экономических функциях, выражающих основное назначение данной категории и отражающих ее сущность.

Можно назвать следующие функции рынка :

1) согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, поддержание сбалансированности спроса и предложения по объему и по структуре . Эту функцию регулирования пропорций рынок выполняет путем установления связей между сотнями и тысячами независимых производителей и потребителей через куплю-продажу товаров и услуг;

2) установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов . При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство товаров с общественным эталоном, т.е. соизмеряет затраты и результаты, выявляет ценность товара посредством определения не только количества затраченного труда, но и его отдачи;

3) экономическое стимулирование эффективности производства, побуждение производителей к созданию необходимых товаров с наименьшими затратами и получение достаточной прибыли; стимулирование научно-технического прогресса и на его основе - интенсификации производства и эффективности функционирования всей экономики . Выполнение рынком стимулирующей функции очень важно для развития экономики;

4) обеспечение динамичной пропорциональности в развитии отдельных регионов, областей, территорий, национальных хозяйств в условиях углубления общественного разделения труда и тенденции интернационализации и роста интеграционных процессов в экономике . Эта функция актуальна сейчас для России и может служить важным аргументом в пользу заключения между субъектами федерации экономических соглашений по созданию условий для функционирования единого всероссийского рынка;

5) обеспечение экономичности потребления, сокращение издержек обращения в сфере потребления (затрат покупателей на приобретение товаров) и соразмерности спроса населения с заработной платой .

Из сущности рынка и его функций логически вытекает и его роль в процессе общественного воспроизводства. Понятия «функция» и «роль» рынка тесно связаны между собой. Функция непосредственно выражает сущность явления и определяет роль категории, которая ее осуществляет.

Роль рынка в общественном производстве сводится к следующему:

1) выдавать сигнал производству: что, в каком объеме и какой структуре следует производить;

2) уравновешивать спрос и предложение, обеспечивать сбалансированность экономики;

3) дифференцировать товаропроизводителей в соответствии с эффективностью их работы и нацеленностью на покрытие рыночного спроса;

4) вымывание неконкурентоспособных предприятий и свертывание устаревших производств.

Сочетание в экономике страны рыночных и государственных элементов является критерием организации последовательности совершения отдельных экономических действий. Иными словами, рынок, на котором много независимых покупателей и продавцов, не оказывает существенного влияния на цену. Однако в этих, условиях функционирование государственного сектора выступает инструментом экономического взаимодействия, позволяющего существовать и функционировать конкурентному рынку так же, как и государственному сектору.

Товарный обмен осуществляется в формах:

· мены, то есть непосредственного обмена товара на товар;

· купли-продажи, то есть обмен опосредуется деньгами;

· торговли, или товарного обращения. Это развитая форма товарного обмена, где обособление производителей и потребителей достигло наивысшей ступени и купля-продажа осуществляется при посредничестве третьих лиц. Благодаря их деятельности существует торговля как самостоятельная отрасль общественного хозяйства.

Вопрос

Центральной категорией рыночного хозяйства является товар. Товар - это любой объект, предназначенный не для собственного использования его владельцем, а для отчуждения путем продажи. Товарную форму могут принимать самые различные объекты. Но большинство товаров - это продукты труда. Поэтому часто говорят, что товар представляет собой особую форму продукта труда, отличающуюся тем, что он поступает к конечному потребителю через продажу.

В соответствии с трудовой теорией стоимости товар обладает тремя свойствами :

1) потребительной стоимостью;

2) меновой стоимостью;

3) стоимостью.

Потребительная стоимость - это внешний полезный эффект, составляющий природу любого продукта труда, в том числе и товара. Появление нового продукта труда означает, прежде всего, появление новой потребительной стоимости, т. е. новой совокупности полезных качеств результата человеческой деятельности.

Меновая стоимость - это специфическое свойство, присущее только товарной форме продукта труда. Она представляет собой ту количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой. Например, когда одна авторучка обменивается на пять тетрадей, меновую стоимость пяти тетрадей составляет одна авторучка.

Общим для обмениваемых товаров служит их стоимость . Она представляет собой воплощенный в товарах труд. При эквивалентном обмене, когда предложение и спрос совпадают, каждый товар обменивается на любой другой товар только в той количественной пропорции, которая фиксирует равенство воплощенного в них труда. Таким образом, меновая стоимость есть форма выражения стоимости товара, которая сама по себе в отдельно взятом товаре проявиться не может. Стоимость товара выражается только в его обмене, а именно: в той количественной пропорции, в которой он обменивается на другой товар.

Двойственный характер товара обусловлен двойственным характером труда, воплощённого в товар. Виды труда столь же разнообразны, как и производимые потребительные стоимости.

Вопрос

Под конкуренцией обычно понимается соперничество, на каком - либо деловом поприще (в бизнесе) между отдельными юридическими или физическими лицами - конкурентами, заинтересованными в достижении, как правило, одних и тех же целей.

С точки зрения фирмы или предприятия такой целью является максимизация прибыли, рост объемов продаж, и борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка, причем, как правило, за счет выпуска высококачественного продукта (товаров и услуг) по более низким ценам, чем у конкурента, завоеванием стойких предпочтений у клиентов (потребителей) путем удовлетворения их нужд, потребностей и запросов.

Основные условия возникновения конкуренции :

1) полная хозяйственная (экономическая) обособленность каждого товаропроизводителя;

2) полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка;

3) противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательский спрос.

К концу XX в. сформировались общие представления о сущности конкуренции и ее основных движущих силах, выразившиеся в четырех классических моделях: совершенной (чистой) конкуренции, монополистической , олигополистической конкуренции и чистой монополии , эти три вида являются несовершенными. В настоящее время можно выделить четыре основных вида конкуренции:

Для чистой конкуренции (совершенная) характерно большое количество фирм и предприятий, реализующих стандартизированную продукцию, контроль над ценой отсутствует, спрос очень эластичный, неценовые методы конкуренции не практикуются, отсутствуют препятствия для организации бизнеса.

Рынок чистой конкуренции состоит из достаточно большого числа продавцов, конкурирующих между собой. Каждый из них предлагает стандартную, однородную продукцию многим покупателям. Объемы производства и предложения со стороны отдельных производителей составляют незначительную долю общего выпуска, поэтому одна фирма не может оказывать заметного влияния на рыночную цену, не должна «соглашаться с ценой», принимать ее как определенный заданный параметр. Участники конкурентного рынка имеют абсолютно равный доступ к информации, то есть все продавцы имеют представление о цене, технологии производства, возможной прибыли и так далее. В свою очередь, покупатели осведомлены о ценах и об их изменениях. Существует также свобода входа и выхода на рынок: любая фирма, при желании, может начать производство данного товара или беспрепятственно покинуть соответствующий рынок. Колебания цены на рынке могут быть достаточно интенсивными. Однако разница в цене - это не результат деятельности стихийных продавцов, в процесс взаимодействия спроса и предложения на данном рынке.

Для монополистической конкуренции характерно небольшое количество предприятий, реализующих дифференцированную продукцию, диапазон контроля цен узкий, используются неценовые методы конкуренции.

Среди отличительных признаков монополистической конкуренции можно выделить: существование достаточно большого числа фирм , что ограничивает контроль над ценой, отсутствие взаимной зависимости , и тайный сговор становится практически невозможным; продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи ; экономическое соперничество влечет за собой как ценовую, так и неценовую конкуренцию ; вступление в отрасль является относительно легким .

Для олигополистической конкуренции характерно небольшое количество предприятий; диапазон контроля цен зависит от уровня согласованности пост действий предприятий: преимущественно неценовая конкуренция; наличие существенных препятствий для организации бизнеса.

Олигополия является своеобразной разновидностью конкуренции. Олигополии нельзя в чистом виде отнести к совершенной или несовершенной конкуренции. Олигополистические отрасли характеризуются наличием нескольких фирм, каждая из которых обладает значительной долей рынка. Фирмы, находящиеся в таких условиях, являются взаимозависимыми; поведение любой из них оказывает непосредственное воздействие и само испытывает на себе влияние со стороны конкурентов.

Причинами, лежащими в основе развития олигополии, являются эффект масштаба, другие барьеры, а также преимущества слияния. Для олигополистов характерна тенденция к максимизации общих прибылей, то есть к поведению их в некоторой степени как чистых монополистов. Рыночные доли в олигополистических отраслях обычно определяются на базе неценовой конкуренции.

Для чистой монополии характерно одно предприятие, выпускающее уникальную продукцию, не имеющую эффективных заменителей; контроль над ценами значительный, спрос неэластичный, вход в отрасль для других фирм заблокирован. Чистая монополия характеризуется следующими основными признаками: в условиях чистой монополии одна фирма является единственным производителем продукта или поставщиком услуги; продукт монополии всегда уникален в том смысле, что близких его заменителей не существует, то есть какие-либо приемлемые альтернативы отсутствуют; чистый монополист всегда сам назначает цену и устанавливает значительный контроль над ценой.

Если по определению чистый монополист не имеет прямых конкурентов, должна быть причина такому отсутствию конкуренции: существование монополии во многом зависит от существования барьеров для вступления на рынок. Чистый монополист будет максимизировать прибыли путем уравнивания предельного дохода и предельных издержек. При одних тех же издержках чистый монополист сочтет более выгодным ограничить объем производства и назначить боле высокую цену, чем сделал бы конкурентный продавец. Монополист может увеличивать свои прибыли посредством ценовой дискриминации. Однако в любом случае, монополия способствует увеличению неравенства доходов. Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагает похожую, но не идентичную продукцию.

Различают несколько типов монополий.

1. Естественная монополия. Ею обладают частные собственники и хозяйственные организации, имеющие в своем составе редкие и свободно невозобновимые элементы производства (редкие металлы, особые земельные участки и т.д.).

2. Искусственные монополии. Под этим условным названием понимают объединения, создаваемые ради получения монополистической выгоды. Искусственные монополии выступают в виде различных монополистических отношений. В результате концентрации производства могут возникнуть разные организационные формы монополии: картель, синдикат, трест, концерн и др.

1. Картель - простейшая форма монополистического объединения. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влияния, условия продаж, использования патентов. Действуют картели, как правило, в рамках одной отрасли, попадают под действие антимонопольного законодательства.

2. Синдикаты - организационная форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него теряют коммерческую сбытовую самостоятельность, сохраняют юридическую и производственную свободу действий. В синдикате сбыт продукции, распределение заказа осуществляются централизованно.

3. Трест - форма монополистического объединения, при которой вошедшие в него предприятия теряют и производственную, и коммерческую самостоятельность предприятий, руководство осуществляется из единого центра. Прибыль треста распределяется в соответствии с деловым участием отдельных предприятий.

4. Концерн - организационная форма объединения предприятий различных отраслей, находящихся под единым управлением и финансовым контролем.

5. Пул получил распространение в области использования проектов. Участники пула приходят к взаимовыгодным соглашениям о форме передачи патентов и лицензий. Прибыль распределяется в соответствии с квотой, определяемой при вступлении в пул.

6. Холдинг - акционерная компания, владеющая контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий для осуществления контроля над их операциями. В условиях рыночной экономики широкое распространение находят холдинговые компании.

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21-22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50-60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23-25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

  • - тип хозяйства, широко распростран. во всех странах античности, не изжитый вполне в античную эпоху даже с утверждением товарного производства, связанного с развитыми товарно-денежными отношениями...

    Словарь античности

  • - См. Хозяйство...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя...

    Политология. Словарь.

  • - тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления. "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Советская историческая энциклопедия

  • - тип экономической системы, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей...

    Финансовый словарь

  • - тип хозяйства, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей производителя в противоположность товарному хозяйству, производящему продукцию...

    Большой экономический словарь

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства...

    Экономический словарь

  • - "...натуральное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока;.....

    Официальная терминология

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства...

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • - Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Большая Советская энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи...

    Современная энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством...

    Большой энциклопедический словарь

  • - НАТУРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое...

    Толковый словарь Ожегова

  • - в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда...

    Словарь иностранных слов русского языка

"Натуральное хозяйство" в книгах

12. Натуральное хозяйство XX века

автора Чудаков Александр Павлович

12. Натуральное хозяйство XX века Мальчик и Зорька были основой мощного и разветвлённого хозяйства Саввиных- Стремоуховых. Выращивали и производили всё. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тётя

Натуральное хозяйство XX века

Из книги Ложится мгла на старые ступени автора Чудаков Александр Павлович

Натуральное хозяйство XX века Мальчик и корова Зорька были основой мощного и разветвленного хозяйства Саввиных-Стремоуховых. Выращивали и производили все. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тетя

Натуральное мясо

автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

3.5. Натуральное добро

Из книги Метафизика пата автора Гиренок Федор

3.5. Натуральное добро В - быту бытует натуральное добро, а не досужее. Вот Два-нов из «Чевенгура» А.Платонова. Он добр и не знает о том, что добр. И это добро натуральное. А вот Живаго. Он добр и знает о том, что добр. И это добро досужее, т. е. для того чтобы оно было, нужен досуг,

Натуральное или синтетическое

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Натуральное или синтетическое Мы привыкли считать, что все созданное в «лабораториях природы» хорошо и полезно для нашего здоровья (кожи, волос, ногтей и прочих важных составляющих красоты), а то, что изобрели в лабораториях химики, вызывает массу подозрений в

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое

Из книги Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески автора СССР Внутренний Предиктор

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Из книги Благосостояние для всех автора Эрхард Людвиг

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Из книги Экономическая теория автора Вечканова Галина Ростиславовна

Вопрос 23 Натуральное хозяйство

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория. автора

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

автора Маховикова Галина Афанасьевна

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его

Натуральное хозяйство

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Натуральное хозяйство Натуральное хозяйство. – Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляется меновому, в частности, денежному хозяйству,

Натуральное хозяйство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ