Переработка сельскохозяйственной продукции

Для нашей страны обеспечение населения продукцией сельхозпереработки (свежими овощами, консервами, соленьями, маринадами и др.) особенно актуальны, поскольку большая часть ее территории не имеет благоприятных климатических условий для выращивания овощей. В связи с этим производство плодоовощного сырья традиционно сосредоточено в южных и некоторых центральных районах европейской части страны. Транспортировка свежих плодов и овощей в удаленные регионы осложнена значительными расстояниями, а зачастую и большими потерями продукции. Поэтому наши сограждане или традиционно используют для консервации овощи со своего огорода или питаются практически в течение всего года переработанной в промышленных условиях плодоовощной продукцией: сушеной, маринованной, соленой, замороженной, в общем, консервированной .

В рационе питания, и прежде всего городских жителей, неуклонно возрастает доля как свежих овощей, так и продуктов их переработки. Увеличение потребления овощей происходит из-за все возрастающего стремления людей к здоровому питанию, употреблению в пищу экологически чистых продуктов. Для большинства, ежедневное употребление овощей (будь-то свежие или подвергшихся переработке) стало просто нормой, необходимой частью их рациона. Это обеспечивает постоянно растущий спрос на овощи, во-первых, как сырьевой элемент, во-вторых, как на готовый продукт питания.

В свою очередь интерес к переработке сельскохозяйственной продукции проявляют и предприниматели. Ведь зачастую организация/модернизация/расширение такого производства является одним из немногих вариантов трудовой деятельности работоспособного населения и реальной возможности производства добавленной стоимости , как за счет «самообеспечения» региона (иногда говорят об импортозамещении), так и за счет производства товаров (продукты питания, пищевые полуфабрикаты и сырье для дальнейшей переработки; сырье и полуфабрикаты для легкой, кожевенной и т. п. промышленности) и привлечения инвестиций в регион.

Инвестиции в эффективное производство по переработке сельскохозяйственной продукции практически защищены от инфляции и нестабильности. Кроме того, выбор перерабатывающих производств очень широк, и всегда есть возможность найти то, что соответствует потребностям и финансам.

В большинстве регионов России овощи производятся в широком ассортименте, и его переработка в промышленных условиях может оказаться прибыльным и выгодным бизнесом даже для тех предпринимателей, которые сами не являются производителями овощей. Постоянно растущий спрос, доступное сырье, не очень сложные технологии позволяют сделать вывод, что переработка овощей может быть весьма привлекательной.

Понятно, что, даже приняв взвешенное решение об организации предприятия, перед предпринимателем встает ряд вопросов основные из которых: какой продукт производить традиционный или оригинальный, где приобрести оборудование, как наладить производство, как решить проблемы разработки рецептур и взаимодействия с государственными органами.

Однако в рамках небольшой статьи сложно обобщить новые подходы, описать все пути решения, которые предлагаются специалистами на сегодняшний день, дать исчерпывающую информацию. Поэтому мы приглашаем всех заинтересованных лиц использовать информацию, материалы и присылать вопросы, замечания, предложения, заявки, отзывы.

Основные аспекты организации производства . Задумываясь над тем, как подобрать оборудование для производства того или иного (чаще всего традиционного) продукта, необходимо знать из каких технологических этапов состоит производство. В случае если планируется производство оригинального продукта – лучше всего обращаться сразу к профессионалам. Например, разработка оригинальной документации, необходимой для сертификации продукции, требует высокого профессионализма от разработчика.

Рассматривая технологические аспекты переработки овощей, можно выделить следующие основные участки (операции): склад сырья, подготовка сырья, термообработка, основной производственный участок, упаковка, склад готовой продукции , которые являются характерными для всех способов переработки (табл. 1).

При более детальном рассмотрении отдельных видов производств (будь то сушка, консервирование или замораживание) в технологических процессах, существенно будет отличаться только основной технологический этап (собственно производство).

Таблица 1.

Общая функционально-технологическая схема переработки овощей

Производственный участок

Назначение

Оборудование

Склад сырья

Хранения и отпуск,

Входной контроль

Весы, оборудование по приемке сырья, стеллажи, бурты, контейнеры и т. п.

Подготовка сырья

Сортировка

Инспекция

М. б. чистка

Моечные машины

Инспекционные конвейеры

Очистительные машины

Механическая обработка и термообработка

Резка, шинкование, протирание

Тепловая обработка

Резательные машины

Протирочные машины

Бланширователь, котлы

Основные технологические этапы (собственно производство)

2. Консервирование

3. Замораживание

Упаковка

Дозирование

Упаковка, фасовка групповая упаковка (возможна маркировка)

Дозаторы

Банкозакаточные, укупорочные машины

Термотоннель

Склад готовой продукции

Прием, хранение, учет, отпуск

Морозильные камеры, поддоны, стеллажи

Для такого традиционного производства как выработка концентрированных томатпродуктов (томатная паста, томатный сок, кетчуп, соусы) необходима протертая масса томатов, которую уваривают до определенной концентрации. Томат-пасту выпускают с содержанием сухих веществ 12, 15, 20 %, а рецептура соусов на основе томатпасты известна уже многие десятилетия. Поэтому для ее производства не требуется сложное оборудование (таблица 2).

Таблица 2.

Примерный состав оборудования по производству томатной пасты

Этап

№ п/п

Наименование оборудования

Количество

Весы автомобильные

Транспортер

Бункер приема сырья

Подготовка сырья

Инспекционный конвейер

Моечная машина

Трубчатый подогреватель

Дробилка

Протирочная машина

Изготовление пасты

Вакуум-варочный аппарат

Дозатор консерванта

Насос плунжерный

Упаковка

Запайщики пакетов (напольные)

Хранение

Весы торговые

Холодильные среднетемпературные камеры

Технические характеристики цеха производства томатной пасты выглядят следующим образом: производительность по готовому продукту - 5 т/смену; расход воды – 6 куб м/час; занимаемая площадь – 200 куб. м;

Сушеные овощи и фрукты – это незаменимые полуфабрикаты в общественном питании, консервной, пищеконцентратной, рыбной и мясо–молочной отраслях промышленности.

Сушка – это удаление влаги из свежих плодов и овощей под действием высоких температур. Овощи считаются законсервированными, если содержание влаги в них доведено до 12 – 14 %, в плодах – до 15 – 20%. Одно из важнейших преимуществ сушеных плодов и овощей по сравнению со свежими – высокая экономичность перевозок. Однако следует иметь в виду, что при сушке могут происходить значительные изменения состава плодов и овощей, ухудшение органолептических показателей. Для сушки могут быть использованы все виды плодов и овощей, но в основном производятся сушеные яблоки, груши, абрикосы , слива, виноград , картофель, морковь, лук, капуста и др. Производство сушеных овощей и фруктов за последние годы значительно сократилось, что вызвано в первую очередь значительной энергоемкостью технологии их производства.

Например, для выработки сухого картофельного пюре имеется несколько линий, производимых в России и за рубежом. Оборудование иностранного производства отличается высокой стоимостью и энергоемкостью. В основном оно ориентировано на производство более дорогостоящего продукта – агломерированного картофельного пюре, технология производства которого несколько отличается от производства традиционного сухого картофельного пюре.

Комплект оборудования для производства сухого картофельного пюре, предлагаемый ТОРГОВОЙ КОМПАНИЕЙ «ДИАЛОГ», позволяет использовать энергосберегающие технологии , что снижает расход электроэнергии и себестоимость изделий.

Традиционный технологический процесс производства сухого картофельного пюре - очень длительный и достаточно дорогой. Комплект от ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ «ДИАЛОГ», характеризующийся невысокой стоимостью, энергоемкостью, высоким качеством получаемого продукта, оптимален для малых предприятий, небольших крестьянских и фермерских хозяйств. Оборудование позволяет переработать излишки картофеля, не прибегая к большим затратам, и получить дополнительную прибыль

Технология, используемая для сушки картофеля в этом комплекте, включает дополнительную операцию – отжим картофельного сока, в результате которой количество воды в картофеле сокращается в среднем в 5 раз.

Существует мнение, что операция механического отжима может привести к снижению качества сухого картофельного пюре, как в результате повреждения клеточных оболочек, так и из-за потери значительной части водорастворимых белков и витаминов .

Действительно, первое обстоятельство отрицательно влияет на консистенцию сухого пюре в случае использования непосредственно в качестве готового блюда. Второе – приводит к некоторому снижению питательной ценности продукта.

Однако опыт показал, что механический отжим практически не приводит к ухудшению консистенции продукта по сравнению с пюре, полученным традиционным способом. Это объясняется тем, что при отжиме повреждаются в основном водосодержащие, а не крахмалосодержащие клетки.

Одновременно следует отметить, что потери белков и витаминов (около 1 % сухой массы) легко возместить с помощью различных добавок.

Заключение. В настоящее время организация производств по выпуску продуктов переработки овощей очень актуальна. С одной стороны на эти продукты имеется достаточно высокий спрос:

· население во все времена предпочитало иметь на своем столе консервированные; овощи испокон веков являются неотъемлемой частью рациона русского человека;

· свежезамороженные и сушеные овощи способствуют облегчению приготовления разнообразных блюд, от салатов до супов, вне зависимости от времени года.

С другой стороны, для организации таких производств в нашей стране имеется огромный потенциал:

· значительная сырьевая база;

· неокончательно сформировавшийся рынок, где новые товаропроизводители при определенных условиях могут найти "свою нишу".

Отмечается несколько случаев, когда организация производств по переработке овощей может быть выгодной:

Во-первых, это наличие устойчивой сырьевой базы и гарантированный сбыт.

Организация малых производств при базах хранения овощей, где на переработку поступают овощи, не пригодные для продажи.

Организация собственных малых производств предпринимателями, которые "владеют рынком". Это происходит в тех случаях, когда владельцы торговых точек, проведя маркетинговые исследования, определяют продукт, пользующийся максимальным спросом, и начинают его производить под собственной торговой маркой для реализации в своей торговой сети. Или же заказывают его производство уже функционирующим предприятиям, тем самым, загружая их производственные мощности.

Задумываясь об организации/модернизации предприятия, необходимо принимать во внимание, что характерной особенностью овощеперерабатывающей промышленности является ее сезонность (т. к. полностью зависит от сельского хозяйства). И производственные мощности предприятия в течение года будут использоваться неравномерно.

Повышенный спрос на отдельные виды плодоовощных консервов, близость к центрам ее потребления, благоприятные экономические условия – исходные пункты создания перспективного, высокорентабельного предприятий. А успешная деятельность и сроки окупаемости инвестиций в определяющей мере зависят от сформированного коллектива . Практический опыт свидетельствует о возможности при правильно выбранной стратегии развития, компетентности руководителей и профессионализме работников в короткие сроки выйти на передовые рубежи, в лидеры отрасли.

Техническая революция в западном мире показала достаточно интересные тенденции, с одной стороны бурно разевается технологический сектор, в том числе развитие ЗD печати. Такие технологии готовы заменить промышленность как таковую, не утешительные прогнозы и по добыче полезных ископаемых (слишком много заменителей). Как следствие среди трендов остается те самые высокие технологии и как не странно сельское хозяйство. Чтобы не печатали и не придумывали, а кушать хочется всегда.

Аналогичные веяния ждут в будущем и Россию, как следствие если Вы задумались о бизнесе, то присмотритесь к сельскому. Как минимум замены традиционному сельскому хозяйству нет и скорее всего не будет.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта бизнеса на селе, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока речь пойдет об идеях сельского бизнеса на переработке, исторически сложилось, так что это сфера бизнеса в стране практически отсутствовала, собственно как и мелкое фермерство. Хотя если взять в качестве примера Европу, то там порядка 50% продуктов питания производится именно мелким бизнесом.

Что перерабатывать в сельском бизнесе 5 направлений

Первое место – как не звучит странно, но среди самых лучших направлений для организации собственного мини цеха по переработке сельскохозяйственной продукции является производство кормов . Почему эта идея сельского бизнеса самая лучшая? Все просто, она в сегодняшних реалиях обеспечивает максимальную прибыль при минимальных вложениях труда, денег и нервов (связанных с организацией и проверками). На страницах блога разбирали ряд таких идей, в частности , и и даже .

  • - стабильный спрос
  • - относительная легкость организации мини цеха
  • - высокая рентабельность бизнеса (от 70% и выше)
  • - высокие расходы на организацию
  • - необходимость создавать систему сбыта продукции

Второе место – расфасовка . Не хочу выделять отдельную идею сельского бизнеса, сюда входит как обычная расфасовка гречки, перловки и так далее с прочисткой и просушкой. Тут будет достаточно оборудования для очистки и расфасовочного агрегата. Так и более сложные, . В таком случаи дополнительно необходимо .

  • - уровень рентабельность выше 100%
  • - простота организации
  • - небольшие расходы на организации полноценного производственного бизнеса на селе
  • - высокая конкуренция

Третье место – производство сухофруктов . Основной минус данной идеи на селе так это наличие сырьевой базы. Собственно в зависимости от региона есть смысл занимается той или иной продукцией, где это яблоки и груши, где-то ягоды или грибы. В целом при относительно небольших расходах на приобретение оборудования, основная проблема бизнеса это места хранения и наличие большого количества ручного труда. Сельский бизнес решает проблему места наличием огромных территорий, а рабочие руки дешевле, чем в крупных мегаполисах.

Достоинства

  • - относительно простая технология, с
  • - минимальные стартовые вложения в бизнес
  • - наличие широкой сырьевой базы (в зависимости от региона)

Недостатки

  • - сезонность продаж
  • - высокая доля ручного труда

Четвертое место – переработка фруктов и ягод, варим варенье и джемы . Несмотря на огромный позитивный опыт Европы (один из занимается этим) на территории России данный вид деревенского бизнеса не получил распространения. Вместе с тем перспективы домашних солений, варений и прочих «закаток» огромный. Основная проблематика это поиск клиентов и тут необходимо обратить внимание на интернет. Создание собственного (первое время регионального) сайта магазина позволит эффективно реализовывать продукцию. Особенно если будет возможность «показать» место осуществления бизнеса. Практика показывает, что каждый второй клиент становится постоянным покупателем.

  • - легкость организации
  • - минимальный стартовый капитал
  • - попадание в модный тренд здорового питания
  • - сезонность бизнеса
  • - высокая трудоемкость

Пятое место - изготовление колбас, копчение и соление сала, мяса . Данная идея для села относится к разряду традиционных, для ее организации понадобится небольшая коптильня и время. Рентабельность такой переработки редко опускается ниже 100%. Основной преградой при организации такого сельского бизнеса будет высокая конкуренция, решается проблема не менее высоким качеством и оригинальными рецептами.

Достоинства

  • - минимальные расходы для организации переработки в собственном домашнем мини цеху
  • - высокая рентабельность,
  • - достаточно сложный технологический цикл
  • - высокая конкуренция

Налогообложение

Собственно как выращивание, разведение, так и переработка продукции сельского хозяйства возможна на основе ЛПХ (личного подсобного хозяйства), что подразумевает отсутствие налогообложения.

Основным но, будет тот факт, что не облагается налогом переработка . Решается проблема достаточно просто, необходимо в подсобном хозяйстве немного выращивать или разводить той живности, которую собираетесь перерабатывать.

Мифы о выгодных идеях переработки в мелком сельском хозяйстве

Переработка молочной продукции – для организации собственного домашнего мини цеха по производству сыров, масла, сметаны, нужны достаточно серьезные объемы сырья (молока). Не проблема когда есть собственное молочное стадо, но тогда это уже далеко не мелкий бизнес с нуля. Организация скупки молока у населения с последующей переработкой это совершенно другая история, требующая и оборудования для хранения и первичной обработки, что переводит идею в разряд как минимум средних.

Изготовление шашлыков, суповых наборов – первичная переработка туш бизнес чрезвычайно рентабельный, грубо говоря, идем в направлении убойного цеха. Такой деревенский бизнес имеет только один недостаток, требуется наличие мощной сырьевой базы. Если у Вас в регионе активно занимаются выращиванием свиней, КРС, овец или даже кур, то однозначно стоит пробовать отрывать забойный цех с первичной обвалкой и жиловкой и выпуском мясных полуфабрикатов (в том числе шашлик, стейки).

Герои нашего времени. Успешный бизнес на селе

«Натуральные продукты отечественного производства должны массово поступать на российский рынок», - считает фермер Виталий Владимирович Акуленко

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье представляют третью сферу в структуре АПК. На них приходится почти 2/5 объема продукции, выпускаемой АПК.

В основном данные отрасли представлены, за исключением небольшой части: первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности - пищевой промышленностью - производству продуктов питания.

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, обувью, одеждой и другими предметами потребления.

Пищевая промышленность - одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На ее долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.

Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, маслобойная и т.п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшем переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность включает ряд отраслей.

1. Мясо-молочная, в которую входят: мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.

2. Пищевкусовая, которая, в свою очередь, состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло-жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро-водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.

3. Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др. /6/

Для пищевой промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.

Особенность размещения пищевой промышленности - ее повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т.д. Основные факторы размещения: сырьевой, транспортный и потребительский.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится натри группы.

1. Отрасли, ориентирующиеся на источники сырья (при высоких нормах расхода сырья), - сахарная, спиртовая, крахмало-паточная, маслоэкстракционная, молочно-консервная, маслобойная и др.

2. Отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении или превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья), - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.

3. Отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (масса сырья больше массы готовой продукции), - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.

Хлебопекарная промышленность выпускает наиболее скоропортящуюся и наименее транспортабельную продукцию при сравнительно небольшом расходе муки (0,7 т на 1 т готовой продукции). Относительно небольшой радиус допустимой перевозки хлебобулочных изделий еще более уменьшается вследствие больших масштабов потребления этой продукции и увеличения числа хлебозаводов.

Расход сырья в отраслях пивоваренной и кондитерской промышленность меньше единицы, сырье имеет высокую транспортабельность. Однако по масштабам потребления готовая продукция этих отраслей несопоставима с хлебобулочными изделиями. Поэтому предприятия этих отраслей размещаются в более крупных населенных пунктах в пределах зоны потребления. Радиус перевозки готовой продукции в этом случае значительно больше.

Продукция макаронной промышленности не скоропортящаяся, но нетранспортабельная, т.к. грузоподъемность вагона при перевозке макаронных изделий используется лишь на 10-15%.

Мясная промышленность - одна из главных отраслей пищевой индустрии. Размеры сырьевой базы мясокомбината зависят от плотности и продуктивности скота. Наиболее велика плотность скота в Центрально-Черно-земном районе и на Северном Кавказе. Эти ареалы не совпадают с ареалами повышенной концентрации населения с их большими потребностями в мясе и молочных продуктах. Развитие мясной промышленности в зонах потребления связано с необходимостью производства там малотранспортабельных парного мяса, вареных колбас и т.п.

С развитием транспорта и холодильной техники стали создавать большие мясокомбинаты в сырьевых зонах (Орск, Энгельс). Они специализировались на производстве мороженого мяса, копченых колбас, мясных консервов и т.п. На получение 1 т мяса расходуют 2,2 т живого веса скота, а транспортные издержки на перевозку мяса в 3 раза меньше, чем на перевозку животных. Это объясняет, почему в районах, избыточных по заготовкам скота, возникла крупная мясная промышленность. Основную часть продукции мясной промышленности производят Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский районы.

Размещение производства животного масла в связи с большим расходом молока на получение 1 т продукции (23 т) и его нетранспортабельностью имеет сырьевую ориентацию. Маслодельные заводы размещаются главным образом в зонах разведения КРС молочного и молочно-мясного направления. Среди экономических районов первые места по производству животного масла принадлежат Поволжью, Центральному району и Уралу.

Маслобойная промышленность производит главным образом подсолнечное масло. На получение 1 т масла расходуют 3-4 т семян. К тому же масло более транспортабельный продукт, чем сырье, т.к. при его перевозке полнее используется грузоподъемность вагона. Поэтому маслобойные заводы локализуются в сырьевых зонах. Много (44%) растительного масла России производят на Северном Кавказе. На втором месте стоит Центрально-Черноземный район (25%), на третьем - Поволжье (20%).

Сахарная промышленность: на получение 1 т сахара-песка расходуют 7-9 т сахарной свеклы. Сырье менее транспортабельно, чем сахар-песок (при перевозке сахара-песка грузоподъемность вагона используется полностью). Обычно свеклу перевозят автотранспортом на расстояние не более 50 км. В районах возделывания сахарной свеклы и сосредоточены сахарные заводы. По производству сахара-песка первое место занимает Центрально-Черноземный район (42%), на втором месте стоит Северный Кавказ (35%).

Сахаро-рафинадная промышленность из-за небольшого расхода сырья и высокой его транспортабельности тяготеет к потребителю (Москва, Санкт-Петербург, Самара и другие крупные города).

Консервная промышленность включает в себя производство плодовых, овощных, рыбных консервов, консервированных соков и др. В связи с нетранспортабельностью скоропортящегося сырья промышленность размещается вблизи сырьевых баз - районов возделывания соответствующих культур, добычи рыбы. Основное производство консервов сконцентрировано в районах с интенсивным типом сельского хозяйства. На Северный Кавказ приходится 23% общероссийского производства консервов всех видов, на Центральный район - 20%. По выпуску рыбных консервов лидером в РФ является Дальневосточный район.

Виноделие, табачная и чайная промышленность. В этих отраслях развита постадийная (технологическая) специализация: первичная обработка сырья размещается в местах возделывания культур (главным образом на Северном Кавказе), производство готовых изделий - в крупных центрах потребления.

Первичная обработка сельскохозяйственного сырья размещается вблизи его источников, а производство готовых изделий -- в центрах их потребления. Такое деление можно наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чайной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы первичного и вторичного виноделия) и других отраслях пищевой промышленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного песка из свеклы составляет по массе в среднем около 14%. Кроме того, сахарная свекла теряет качество при дальних перевозках. Основная сырьевая база сахарной промышленности -- это Центрально-Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн. т.

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промышленность, которая использует скоропортящиеся продукты -- фрукты, овощи, молоко, мясо, рыбу и т. п.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского фактора, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота к центрам переработки и с большим эффектом организовать откорм скота перед забоем.

Фактически сложившееся размещение мясной промышленности характеризуется тем, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнить с Сибирью, Урал - с Северным Кавказом. Мясокомбинаты располагаются в крупных городах: Москва, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Барнаул, Иркутск, Улан-Удэ. Особое место занимает рыбная промышленность, включающая в себя и добычу сырья (рыбы, морского зверя), и его переработку. На морской промысел приходится 90% улова рыбы и морепродуктов. Первое место по улову рыбы занимает Тихоокеанский бассейн (40%), второе - Северный (20%), третье - Азово-Черноморский (17%), четвертое - Атлантический и пятое - Каспийский. Примерно 52% рыбной продукции России выпускается на Дальнем Востоке.

аграрный территориальный отраслевой

Организация переработки сельскохозяйственной продукции, а именно, послеуборочная переработка зерна на току предусматривает следующие операции:

  1. Первичная очистка;
  2. Временное хранение влажного сырья;
  3. Сушка зерна;
  4. Вторичная очистка зерна;
  5. Сортировка зерна.

Поступающее на зернотоки свежеубранное зерно характеризуется высоким уровнем влажности, средние показатели которого могут достигать 25%, а в отдельно взятые влажные годы и выше. Уровень влажности находящихся в зерновом ворохе сорных примесей может достигать более 45%. В процессе хранения подобного зерна в его составе происходит перераспределение уровня влажности между зерном и примесями, что в результате приводит к значительному увеличению уровня влажности зерна и, соответственно, провоцирует дополнительные затраты на его сушку.

В зависимости от вида сырья, а также используемой технологии и получаемой продукции, в процессе переработки плодов и овощей количество образующихся при их очистке, резке, прессовании, протирании и прочих операциях, отходов может достигать 50%. Именно поэтому для достижения максимально рационального использования сырья необходимо минимизировать количество отходов. Несмотря на то, что полностью избежать образования отходов невозможно, так как даже самая эффективная организация переработки сельскохозяйственной продукции не может исключить образования в процессе переработки плодов и овощей кожуры семян, косточек, выжимок и прочего. Все перечисленные отходы наравне с полезной массой плодов и овощей также содержат ценные питательные вещества: витамины, органические кислоты, сахар, белковые, пектиновые вещества и прочее.

Эффективная организация переработки сельскохозяйственной продукции с целью максимального уменьшения отходов производства и увеличения объемов готовой продукции напрямую зависит от следующих факторов:

  • Сорт перерабатываемой продукции;
  • Методы переработки продукции;
  • Вида агротехники и пр.

Технологии переработки продукции

Ресурсосберегающая технология предусматривает предварительный подбор предназначенных для целевой переработки сортов, от которых в результате и будет зависеть качество и количество готовой продукции, а также расход сырья. Основным критерием уровня количества отходов является форма перерабатываемой продукции.

Так, обладающие гладкой поверхностью, крупные шарообразные плоды томатов образуют минимум на 3% меньше отходов, чем их мелкие аналоги с неровной поверхностью. Оптимальным вариантом для квашения являются обладающие неглубоким вхождением кочерыги, плотные кочаны капусты из расчета того, что чем крупнее кочан, тем меньше отходов переработки.

В процессе переработки косточковых плодов основные отходы составляют косточки, массовая доля которых от массовой доли плодов может колебаться в самом широком диапазоне. В качестве примера можно привести:

  • Абрикосы, у которых, в зависимости от сорта, массовая доля косточек может варьироваться от 5 до 12%;
  • У персиков – от 6 до 12%;
  • У слив – от 4 до 7%.

При производстве повидла или джема, основным критерием является уровень содержания в исходном сырье пектиновых веществ, а также их желирующая способность. В том случае, если в исходном материале низкий уровень пектина или желирующей способности, в процессе переработки данного сырья добавляют пектиновый концентрат.

Роль агротехники в переработке сельхоз продукции

Немаловажную роль в процессе минимизации количества отходов переработки играет агротехника, так как, в случае неправильной или несвоевременной обработке огородов или садов против болезней и вредителей, плоды деформируются. А это в результате приводит не только к значительному снижению количества урожая, но и к снижению уровня качества и лежкости сырья и впоследствии к увеличению уровня отходов.

Кроме этого, в случае неквалифицированной обрезки садов, значительно уменьшается размер плодов с обязательным снижением уровня сахара и повышением уровня кислотности, что также приводит к дополнительному расходу сахара во время переработки сырья. Результатом выращивания корнеплодов на плотных почвах становится деформация и излишнее разрастание плодов, что впоследствии значительно усложняет процедуру их очистки и, соответственно, увеличивает количество отходов. Неправильный или несвоевременный полив капусты приводит к растрескиванию кочанов, в результате чего резко возрастает количество отходов при их очистке. Кроме этого, присутствующее при уборке, транспортировке и закладке на хранение, травмирование плодов и овощей также значительно увеличивает количество отходов при подготовке сырья к переработке.

Существенную роль в рациональном применении сырья играет метод комплексной переработки, обеспечивающий либо максимальную минимизацию количества отходов, либо их полное исключение посредством изготовления из одного сырья нескольких видов продукции, с последующим использованием неизбежно образующихся отходов в качестве корма для домашних животных.

Методы консервирования плодов и овощей

Стерилизация

Организация переработки сельскохозяйственной продукции, и в частности, методом тепловой стерилизации определяется уровнем температуры и продолжительностью ее воздействия на сырье, из расчета того, что чем выше уровень температуры, тем меньше продолжительность процедуры стерилизации. Основным предназначением процедуры стерилизации является сохранение качества некоторых видов консервов, для чего следует учитывать особенности консервируемого продукта и соблюдать все режимы процедуры стерилизации, и в частности тщательную мойку сырья, бланшировку, обработку антисептиками и прочее.

Данные процедуры способствуют смягчению режимов стерилизации. Немаловажным факторов эффективности процедуры стерилизации являются санитарно-гигиенические условия, в которых она осуществляется. Длительность срока хранения консервов напрямую зависит от правильности и эффективности выполнения процедуры стерилизации сырья.

Пастеризация

Процедуру пастеризации, предусматривающую прогревание при уровне температуры ниже +100 0 С, в большинстве случаев используют для продуктов с высоким уровнем естественной или искусственно созданной посредством уксуса кислотностью, в частности при мариновании продуктов.

Для продуктов с невысоким уровнем кислотности применяют метод стерилизации, предусматривающей нагрев при температуре от +100 0 С и выше. Метод стерилизации предусматривает, что для каждого вида консервов в различных по емкости банках или бутылках будет применяться определенная длительность и температура стерилизации. Так как в случае недостаточной стерилизации или пастеризации по прошествии нескольких дней в банках начнут развиваться жизнеспособные споры, из которых впоследствии появятся новые колонии микробов разлагающих пищевые продукты. Данный процесс сопровождается выделение газов, образующих излишнее давление в банках, в результате чего они вспучиваются и взрываются.

Технология прогрева консервов

В большинстве случаев для прогрева консервов можно использовать любую металлическую посуду, оснащенную крышкой: кастрюлю, ведро, бачок и прочее, подходящее для удобного размещения банок. Во избежание местного перегрева стекла банки и последующего растрескивания, на дно емкости укладывают металлическую решетку или в альтернативном варианте кусок ткани. После чего в емкость заливают воду, нагревают ее до температуры от +40 0 С до +700 0 С, в зависимости от уровня температуры в закладываемых банках, и уже после этого помещают в емкость банки из расчета, что уровень воды не должен превышать плечиков банки. Затем емкость накрывают крышкой и доводят воду до состояния кипения с учетом того, что момент закипания и является началом процесса стерилизации, продолжительность которой напрямую зависит от вида консервируемой продукции, степени ее кислотности и измельчения, а также объема банки.

Продолжительность процесса стерилизации указывается в рецептуре для каждого конкретного вида продукта. По завершению процесса стерилизации банку извлекают из емкости посредством специальных зажимов и герметично закупоривают крышку специальной закаточной машинкой. Закатанные банки оставляют до полного охлаждения в перевернутом состоянии крышками вниз, тем самым не только дополнительно стерилизуя крышки горячим рассолом, но и для обнаружения вероятной течи, как результата неправильно выполненной закатки крышки.

Организация переработки сельскохозяйственной продукции

В настоящий момент более чем актуальным является вопрос организации безотходного производства, и в частности, в аграрном секторе, производящем различные виды продуктов питания, а также кормов для домашних животных и удобрений.

Количество отходов переработки продукции напрямую зависит от вида исходного сырья и применяемого метода переработки. Образование отходов происходит в процессе обрезки, чистки перетирания и прессования сырья, и может достигать 50%. Основными критериями максимального снижения уровня отходов переработки являются:

  • Сорт сырья;
  • Применяемая агротехника;
  • Метод переработки;
  • Форма;
  • Кочан;
  • Корнеплод.

Правильная организация переработки сельскохозяйственной продукции является основным критерием обеспечения минимизации количества отходов процесса переработки сырья и, соответственно, его максимально рационального использования.

Возможность применения отходов

Отходы сахарной промышленности служат исходным материалом для производства многих других продуктов, в частности лимонной кислоты. А полисахаридные отходы служат для изготовления глицерина, углеводов, кормовых дрожжей, растворителей и прочих продуктов, стоимость которых зачастую на порядок выше, чем у исходного сырья.

Предприятие по переработке с/х продукции, видео

Переработка сельскохозяйственной продукции. Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства прежде всего от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др. Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства.

Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия.

Это в первую очередь относится к отраслям и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и материалов и др. Отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей входят в третью сферу агропромышленного комплекса.

На них приходится почти 2 5 объема продукции, выпускаемой АПК. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме того, в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и общественное питание.

Отрасли этой сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38 от общего объема производства продукции, 19 всех производственных фондов и 18 численности рабочих.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг. производство продовольственных товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том числе колбасных изделий в 1,8 раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции - более чем в 3 раза. За исключением небольшой части, представленной первичной переработкой сельскохозяйственного сырья для лёгкой промышленности они относятся к пищевой промышленности Основное назначение пищевой промышленности- производство продуктов питания.

Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В её состав входит свыше двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами. В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора, сырьевой и потребительский.

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоёмкостью пищевой промышленности. В большинстве её отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого, надо учитывать низкую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды например, вода составляет 75-80 массы сахарной свеклы. В то же время массовость и повсеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность, выпускаемой продукции притягивают производство к местам потребления.

В зависимости от степени слияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы 1. Отрасли, ориентированные на источники сырья - молочно-консервная. Крахмалопаточная, сахарная, масложировая и др. Так, сахарная промышленность развита в России главным образом в районах произрастания сахарной свеклы, т. е. в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском. Основными районами масложировой промышленности являются районы выращивания подсолнечника - Северный Кавказ и Центрально-Чернозёмный район. 2. Отрасли, ориентированные на места потребления готовой продукции - молочная, хлебопекарная и др. 3. Отрасли, ориентированные как на сырье, так и на потребителя - мукомольная, мясная и др. Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и к местам потребления достигается путем специализации предприятий по стадиям технологического процесса, когда первичная обработка сырья осуществляется вблизи его источников, а производство готовой продукции - в местах её потребления.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и потребительского факторов, можно отметить мясную промышленность.

Районы потребления продукции мясной промышленности например, Центральный район, Урал располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы например, Северный Кавказ. Пищевая промышленность дает более 1 3 всей промышленной продукции в районе, используя богатые и разнообразные ресурсы местного сельскохозяйственного сырья.

Сближение большинства подотраслей пищевой индустрии с районами сырья составляет один из главных принципов ее размещения. Главной отраслью пищевой индустрии района является свеклосахарная. Она возникла еще в дореволюционные годы, с тех пор производство сахара-песка возросло в 6-7 раз. Здесь работает около 50 крупных современных свеклосахарных заводов, выпускающих более половины сахара-песка в Российской Федерации.

Наибольшее развитие свеклосахарная промышленность получила в Воронежской, Белгородской и Курской областях. К ведущим отраслям АПК в районе относятся также мукомольно-крупяная промышленность с ее высокой концентрацией в крупнейших железнодорожных узлах - Воронеже и Курске маслобойная с наибольшим ее развитием в Воронежской области, где в основном сеется подсолнечник крахмалопаточная и спиртовая отрасли, развивающиеся во всех областях и использующие зерно и картофель.

В связи с развитием спиртовой промышленности возник завод синтетического каучука в Воронеже, который ныне переведен на применение непищевого спирта, завозимого с нефтеперерабатывающих заводов Поволжья. Многие спиртовые заводы переориентированы в настоящее время на производство крахмала, углекислоты, кормовых дрожжей и других ценных пищевых, кормовых и химических продуктов. Новыми отраслями пищевой промышленности для района становятся маслосыродельная и мясная.

В дореволюционные годы вследствие слабого развития животноводства промышленности по переработке животного сырья почти не было. 3.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

Данный район имеет огромное значение для агропромышленного комплекса всей России. Доля региона в материальном производстве составляет 30 от общего по стране и.. Регион является продовольственной базой Центра и Севера Российской Федерации он вывозит в значительных количествах..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях: