Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых , из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме , в филе камбалы содержатся и , к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также , Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г
83 ккал
16,5 г
3 г
58 мг
92 мг
332 мг
27 мг
200 мг
2,4 мг
0,4 мг
0,5 мг
0,05 мг
0,04 мг
9 МЕ
0,36 мг
0,22 мг
0,21 мг
3,4 мг

Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму , а также значительно улучшит работу и . Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником , который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то , или , богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека . По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить , а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Перед разделкой рыбу важно тщательно промыть, положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать надрез. Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха). Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и . Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца . Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.

Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.

Описание камбалы

Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Как выбрать и хранить камбалу


Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:

  • глаза рыбы яркие, чистые;
  • плоть упругая, пружинит от надавливания;
  • жабры розовые;
  • от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.

Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.

Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.

Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.

  • жарение на сковороде;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Характерный запах не позволяет в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.

Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.

Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:

  • В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
  • Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
  • Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.

Пищевая ценность и калорийность камбалы


В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:

  • большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
  • много витаминов B6, B12;
  • ненасыщенные жиры;
  • отсутствие сахаров.

На 100 г рыбы насчитывается:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0.

Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Противопоказания


Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:

  • солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
  • солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
  • камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.

Икра камбалы

Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:

  • стимуляции клеток мозга;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения эластичности сосудов.

Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.

Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.

Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.

Камбала: польза и вред


Взрослая особь камбалы узнается безошибочно - у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Передвижение рыбы "по-пластунски" по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.


Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала - единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины . При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный - около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops , которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.

В семействе камбаловых (Pleuronectidae) представлены правосторонние и реверсивные формы рыб, которые образуют десятки родов с разными размерами, повадками, средой обитания. Но независимо от таксона все они ведут донный образ жизни на глубине и имеют сплющенное тонкое тело в форме овала или ромба.

Представители камбалообразных живут 25-30 лет и обладают экстремальным, абсурдным экстерьером, который позволяет легко идентифицировать их среди других рыб:

  • плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами (около 55 штук);
  • повернутая направо (реже налево) ассиметричная голова;
  • близко расположенные выпуклые глаза (функционируют независимо друг от друга), между которых проходит боковая линия;
  • косой рот с острыми зубами;
  • темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
  • очень короткий хвостовой стебель с небольшим плавником без выемки;
  • светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.

Потомство камбалы внешне не отличается от малька других рыб. Но по мере роста происходят необратимые биологические метаморфозы черепа. Левый глаз и рот постепенно перемещаются на правую сторону головы.

Рыба переворачивается на незрячий бок, который со временем атрофируется, светлеет и начинает играть роль широкого плоского брюха для лежания на грунте, при этом сохраняется функция второго грудного плавника и жаберной крышки. У реверсивных, менее распространенных форм (речная камбала), процесс изменения происходит в обратном направлении – справа налево.

Чтобы выжить, камбала развила мощный механизм подражания окружающей обстановке. Благодаря мимикрии она искусно маскируется на любом сложном фоне, не уступая в этом умении хамелеону.

Во время одного из экспериментов зоологи поместили в аквариум подложку в черно-белую клетку. Совсем скоро на теле рыбы появились четкие темные и светлые пятна.

Речная камбала

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Правильное питание должно быть разнообразным. Только в этом случае организм будет получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов и прочих крайне важных для него элементов. Все диетологи без исключения советуют включать в свой рацион морепродукты и различные виды рыбы. На сегодняшний день в магазинах можно найти множество разновидностей таких товаров, и все они полезны по-своему. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рыба камбала. Уточним, какая польза камбалы и вред, а также укажем ее калорийность. Еще скажем про места обитания камбалы.

Эта рыба является довольно специфичной: она может жить и в пресной воде, и в морской. Ее достаточно легко узнать, так как она обладает характерным внешним видом.

Такая рыба имеет сплющенное тело, похожее на блинчик, а ее глаза находятся лишь с одной стороны. Верхняя сторона камбалы обладает более яркой окраской, именно на ней растут плавники. Маленькие рыбешки плавают, как привычные всем рыбки, но взрослые особи начинают перемещаться лишь на боку и их глаза постепенно перемещаются на одну сторону.

Среда обитания камбалы. Где живет рыба ?

Рыбу можно встретить у побережий Центральной Европы и Скандинавии, а также в Средиземном море. Кроме того камбала обитает в устьях многих речек и даже в некоторых озерах неподалеку от побережья. Считается что для камбалы среда обитания может быть достаточно разной, так как рыба способна приспосабливаться к различным условиям жизни. В целом, ее можно обнаружить от арктических побережий на северной части Норвегии и вплоть до неглубоких водоемов у берегов Северной Африки. Некоторые разновидности камбалы обитают в Черном и Азовском море, другие встречаются в Атлантическом океане, третьи – в Северном море и пр.

Полезные качества камбалы

Все известные разновидности камбалы могут оказаться полезными для здоровья. Эти рыбешки являются низкокалорийными, их можно принимать в пищу в качестве диетического продукта. Их белок способен с легкостью усваиваться организмом, насыщая органы, ткани и клетки незаменимыми аминокислотами.

Камбала практически не содержит жиров – их в ней около трех процентов. Но такие вещества также с легкостью усваиваются телом человека. Кроме того полезная рыбка имеет в своем составе множество витаминов – провитамин А, витамин Е, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пр.). Еще она насыщает организм минеральными веществами.

Полезные компоненты камбалы положительно сказываются на общей работоспособности и самочувствии. Потребление такой рыбешки помогает укрепить иммунитет и защититься от самых разных агрессивных частиц. Фосфор в составе камбалы обеспечивает высокую крепость костей и зубов, оздоравливает кожу и волосы. Йод необходим для здоровья щитовидной железы и для физической выносливости. Камбала также богата жирными кислотами Омега 3, которые нужны сосудам и головному мозгу, и могут предупреждать формирование опухолей. Еще полезные компоненты такой рыбки помогают избежать развития атеросклероза, выводя из организма «плохой» холестерин.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать полезную камбалу в рацион людей, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств. Такая рыбка может оказаться полезной при различных респираторных болезнях. Ее даже советуют есть во время эпидемий различных ОРВИ, в том числе и гриппа. Есть данные, что ее систематическое потребление помогает улучшить работу репродуктивных органов и даже избавиться от эректильной дисфункции.

Камбалу стоит включать в свой рацион людям с хроническими недугами пищеварительного тракта, болезнями сердца и сосудов. Ее рекомендуют есть при холецистите и гипотиреозе, при анемии и аутоиммунных патологиях. Кроме того такая рыбешка будет очень полезна пациентам, страдающим от синдрома хронической усталости.

Диетическая камбала станет отличным источником витаминов, минералов и прочих полезных веществ для беременных и кормящих женщин. Ее потребление поможет улучшить состояние кожных покровов, сохранить крепость костей и зубов, а также оптимизировать работу головного мозга.

Камбала – это достаточно универсальная рыбка. Ее можно готовить по-разному: тушить либо варить, жарить, а также запекать. Также такой продукт можно применять в питании детей и пожилых людей. И, конечно же, он пригодится тем читателям «Популярно о здоровье», которые пытаются избавиться от лишних килограмм. Камбала улучшит обмен веществ, поддержит тонус кожи, добавит рельефности мышцам и просто отлично разнообразит рацион.

Сколько калорий в камбале ?

Камбала – это низкокалорийная рыбка. В ста граммах камбалы калорий содержится всего ничего, а точнее 70 ккал (семьдесят килокалорий).

Возможный вред камбалы

На самом деле, нет никаких данных о том, что камбала может навредить здоровью. Единственное противопоказание к ее потреблению – наличие индивидуальной непереносимости, другими словами – аллергии. Если вы собираетесь сделать камбалу составляющей своего диетического рациона, стоит принимать ее тушеной, запеченной либо вареной.

Само собой, не стоит увлекаться камбалой людям, которым врачи рекомендуют ограничить количество употребляемого белка. Это касается пациентов с некоторыми патологиями печени и почек. Также людям с артериальной гипертензией и недугами сердца лучше не есть копченую и соленую камбалу.

Камбала может стать отличной находкой для любителей разной рыбы.