Трутовик содержит большое количество хитин-глюканового комплекса, что свидетельствует о его способности связывать ионы тяжелых металлов. Гриб выводит из человеческого организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также очищает атмосферу планеты.

Чем полезен гриб?

В традициях коренных народов Алтая, Сибири и индейцев Аляски этот древний гриб традиционно использовался в качестве надежного средства, которое спасало людей и животных от гнуса. Они знали, как сделать дымокур из сухого гриба. Тлея, он выделяет горьковатый дым, который отпугивает назойливую мошкару и комаров. Этому старинному рецепту и сегодня найдется применение: стаи гнуса не любят этот запах и сразу отступают.

Если уж речь зашла о борьбе с насекомыми, стоит вспомнить еще об одном старинном рецепте, с помощью которого можно избавиться от ос. Сделать это несложно. Трутовик на 70% состоит из смолистых веществ, а эти насекомые не любят запах тлеющих смол, становясь вялыми и медлительными. Оставив возле осиного гнезда подобный дымокур, можно полностью избавиться от нежеланного соседства.

Помимо успешной борьбы с вредными насекомыми, трутовик поможет справиться с таким агрессивным заболеванием растений, как фитофтороз. Эта болезнь часто поражает пасленовые культуры: томаты и картофель. Признаки фитофтороза проявляются на листьях и стеблях в виде пятен серо-бурого цвета, а на плодах темно-бурого. Пораженные плоды быстро сгнивают. Споры заболевания стремительно распространяются в огороде, уничтожая весь урожай. Избежать фитофторы можно с помощью трутового гриба. Против фитофторы поможет применение отвара. Сделать такое средство несложно, для этого нужно измельчить подсушенный трутовик и залить кипятком (100 г гриба на 1 л воды). Полученный настой остужают и процеживают. Как только признаки фитофторы появляются на листьях растений, их следует обработать этой жидкостью. Через две недели процедуру можно повторить, после нее на томатах появляются белые пятна, которые легко смываются водой. Обработка также проводится с целью профилактики фитофтороза.

Если пропитать внутреннюю часть трутовика (губку) селитрой, разрезать на небольшие кусочки и хорошо просушить, можно получить так называемый трут - материал для розжига. Достаточно попадания искры, чтобы он начал тлеть, выступая в роли своеобразного запала.

Целебные свойства

Говоря о пользе трутовика, было бы большой ошибкой не поговорить о его замечательных целебных свойствах. Гриб трутовик распространен достаточно широко, его легко собирать. Из него готовятся лечебные препараты различных форм. Принимать их следует только по совету врача.

Как правило, для этих целей используют гриб в сушеном виде. Порошок высушенных плодов гриба помогает очищать организм от негативного влияния вредных веществ: выводит токсины и канцерогены. Благодаря этой его особенности он часто используется в качестве основного компонента противоядий. Этим же обусловлены его противоаллергенные способности.

Целебные свойства трутовика издавна были известны во всем мире. В Китае этот гриб использовали при ревматизме, в этом случае помогали водные процедуры. В китайской народной медицине его советуют принимать для профилактики гепатита. В Японии настой из гриба трутовика применяют при недомоганиях сердца (болях и тахикардии).

Этот гриб обладает противоопухолевым действием, позволяя бороться с такими заболеваниями, как рак языка, желудка, почек, молочных желез, 12-перстной кишки и печени. Ежедневные примочки из отвара трутовика позволяют избавиться от папиллом и прочих неэстетических образований на коже. Для лечения ссадин и послеоперационных язв советуют присыпать их порошком из трутового гриба.

Препараты на основе трутовика помогают почистить печень. Это не только позволяет избавиться от дискомфорта в правом боку или лишнего веса, но и способствует омоложению организма.

Многие заболевания кожи сигнализируют нам о проблемах внутренних органов, в частности, кишечника и печени. Почистив печень, человек убирает причину беспокоящих и неэстетичных кожных дефектов. Кожа преображается буквально на глазах, становится моложе, приобретает ровный, красивый цвет, приятную упругость и шелковистость.

Научные изыскания, проводимые учеными различных стран, позволили выделить из плодов трутовика вещество полисахарид, которое получило название ланофил. Его особенность заключается в уникальной способности - «учить» слабо функционирующую печень вырабатывать необходимые ферменты, способные расщеплять жиры и белки. Другими словами, он помогает наладить обмен веществ в организме человека. В такой ситуации врачи советуют диету с использованием трутовика.

Трутовик – это гриб, часто встречающийся на старых пнях, валежнике, прикрепляется он и к деревьям боковой ножкой или с помощью плодового тела. Несмотря на невзрачный облик, описываемый вид обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях представитель природного царства приносит и вред.

Существует немало разновидностей этого гриба, каждая из которых имеет характерные особенности и свойства. Опытные грибники распознают их не только по внешним признакам, но и по месту обнаружения.

Наиболее популярные виды используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Трутовик настоящий

Плодовое тело такого гриба напоминает внешне копыто, а по структуре оно жёсткое и деревянистое. Размер вида варьируется от 5 до 40 см , крепится сапрофит к деревьям боком. Поверхность шляпки гладкая, покрыта коркой беловатого, серого или бурого цвета, с возрастом трутовик настоящий чернеет. Мякоть имеет оранжевый оттенок и лёгкий фруктовый запах, нижняя сторона грибов кремовая, трубочки располагаются слоями.

Трутовик настоящий

Берёзовый гриб, или чага

Удивительный гриб достигает крупного размера, зарождаясь из крошечной споры. Поселяясь в древесине, он имеет вид наростов неправильной формы, внутренняя часть плодового тела очень твёрдая и отличается тёмно-бурым окрасом, а ближе к поверхности дерева мякоть более светлая и податливая.

Чага издавна заготавливается людьми, встретить этот вид можно в берёзовой роще или на деревьях вблизи горных районов.

Галерея: гриб трутовик (25 фото)




















Трутовик овечий

Шляпка такого гриба округлая, мясистая и плотная с подогнутым краем, её толщина составляет около 2 см, а диаметр доходит до 20 см. Окраска вида встречается как белая, так и кремовая с жёлтыми пятнами, а старые экземпляры с возрастом делаются охристыми или сероватыми.

Молодой гриб узнаётся по голой и гладкой шляпке, в сухую погоду она нередко растрескивается. Мякоть овечьего трутовика ломкая и белая, обладает мягким вкусом, ножка прочная и сужается к основанию.

Альбатреллус овечий, как его называют учёные, образует сростки из нескольких плодовых тел, поэтому обнаружить его сможет даже неопытный грибник.

Трутовик овечий

Трутовик горбатый

Плодовое тело этого гриба однолетнее и крепится к древесине с помощью широкого основания. Описываемый вид редко встречается в единственном экземпляре, чаще всего горбатые трутовики образуют группы. Шляпки их неровные и плоские, поверхность бархатистая сероватого оттенка. С возрастом грибы темнеют, а мякоть плодовых тел напоминает пробку - внешне она бывает желтоватой или белой. Период плодоношения длится с первых дней лета до поздней осени.

В природе встречаются экземпляры различных размеров, так, величина крупных грибов достигает 20 см, а мелкие трутовики вырастают от 1 до 4 см в высоту.

Трутовик пёстрый

Этот чешуйчатый гриб является дальним родственником известной всем грибникам вешенки, ранее учёные объединяли их в одно семейство. Шляпка описываемого вида имеет различный диаметр от 5 до 60 см, окрас варьируется от кремового до бежевого и даже охристого с крупными чешуйками.

Мякоть пёстрого трутовика плотная и белая, источает приятный запах, но с возрастом делается жёсткой и напоминает пробковый слой. Ножка у этого вида короткая и толстая, чаще всего она бывает согнутой и располагается в центре шляпки. На нижней части гриба можно заметить характерные трубочки, свидетельствующие о принадлежности его к трутовикам.

Трутовик пёстрый

Трутовик зонтичный

Этот вид люди также называют грифолой зонтичной и нередко сравнивают с вешенкой, однако, он имеет свои особенности. Плодовое тело с небольшой ножкой сильно разветвлено и может весить до 4 кг, каждая ветвь заканчивается миниатюрной шляпкой с углублением в центре и волнистыми краями.

Трубчатый слой гриба белый, а мякоть обладает мягким ореховым запахом и вкусом. Встретить такой трутовик можно на гниющей древесине в лесу.

Трутовик серно-жёлтый

Этот гриб представляет собой своеобразное скопление множества шляпок , нарастающих слоями одна на другую. Ножек у него практически нет, плодовое тело располагается непосредственно на коре дерева. Масса его может достигать 10 кг, а размер шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Жёлтый цвет делает описываемый вид заметным издалека, но со временем гриб меняет свой оттенок на бежевый и делается очень твёрдым.

Трутовик серно-жёлтый

Где растёт гриб трутовик

Гриб относится к группе базидиомицетов - высшим представителям большого царства, имеющим многоклеточный мицелий. Описанные виды встречаются в Европейской части мира, включая Россию. Здесь трутовики поражают лиственные деревья - берёзы, осины, дубы и другие разновидности растений.

Заселяют они и старые пни, валежник, высохшие стволы, попадают в древесину через трещины и прочие нарушения целостности коры, изломы.

Полезные и лечебные свойства трутовика

Невзрачные грибы отличаются от других представителей царства жёсткой мякотью, однако, их также рекомендуется собирать и заготавливать. Так, настоящий трутовик способен выводить из организма человека токсины и канцерогенные компоненты, а содержащиеся в плодовом теле смолистые вещества лечат печень, лёгкие и другие органы.

Известный своими лекарственными свойствами берёзовый трутовик или чага применяется при онкологических болезнях, проблемах, связанных с обменом веществ, нарушениях работы печени. В народной медицине порошок из трутовиков берёзового и лакированного применяется для заживления ран и повреждений кожных покровов, его добавляют в крем, используют в чистом виде. Водные настойки на основе гриба помогают при запорах, язве желудка и ожирении.

Лекарственные свойства трутовика (видео)

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Трутовики поражают лиственные деревья

Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям

Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами , так как они выживают за счёт питательных свойств древесины. Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров. Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.

Древесина бедна золой, а значит, гриб питается минеральными веществами в последнюю очередь, от этого фактора зависит рост плодового тела и его развитие. Сильно страдает ядро дерева, но, если условия становятся неподходящими для сапрофита, его жизнедеятельность замедляется.

Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.

В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость. К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб - чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы. Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.

Важно! Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом.

Бесценен для медицины серно-жёлтый трутовик, поскольку из него изготавливают антибиотики, в составе гриба присутствует множество полезных компонентов. В аптеках продаётся слабительное средство, созданное на основе плодовых тел этого вида.

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

Как вкусно приготовить съедобный гриб трутовик

Среди описываемых грибов встречаются и съедобные виды, такие как чешуйчатый трутовик или пестрец, а также отменным вкусом обладает овечий трутовик. Приготовление ароматного супа подразумевает использование свежих плодовых тел, не допускается применение старых экземпляров.

Для того чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (200 г);
  • крупа или лапша (70 г);
  • луковица (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Собранные плодовые тела переберите, вырежьте грубые части и ножки, вымойте и нарежьте продукт мелкими кусочками. Грибы ошпарьте кипятком, затем положите в кастрюлю и варите в течение 30 минут. Теперь добавьте в блюдо пассированный лук, крупу или лапшу, и варите суп до полной готовности.

Годится древесный гриб и для приготовления основного блюда . Свежие трутовики отварите, затем обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут, смешайте со специями. Подавать продукт на стол рекомендуется с макаронами или картофелем.

Применение трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами. Но когда гриб переходит на здоровые растения, он становится опасен для леса и сада. Существуют и мелкие виды сапрофитов, питающиеся древесиной плодовых культур, наносят урон дачникам и способствуют снижению урожайности.

Если гриб обнаружился на ветке дерева, то её необходимо как можно быстрее срезать и тем самым остановить распространение инфекции по саду. Для того чтобы избавиться от трутовика, нужно вовремя уничтожать и сжигать заражённую древесину, а здоровые экземпляры обрабатывать специальным варом или масляной краской. Стволы следует ежегодно обрабатывать известковым раствором, в период засухи растения должны получать достаточно влаги, что предотвратит их ослабление.

Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-желтый - представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание - ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Знаете ли вы? Раньше, до изобретения спичек, высушенные волокна трутовика использовали, как легко воспламеняющейся материал, - трут - отсюда и название.

Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Распространение трутовика

Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров. Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления.
Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах - грибной, немного специфический.

Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость. Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты. А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.

Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.

Знаете ли вы? Племена Северной Америки называли этот гриб древесной курицей и использовали для общения с духами.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников. На самом деле есть съедобные, полностью безопасные виды, которые можно приготовить как обычные грибы. А еще трутовики используются в лечебных целях, поэтому пренебрежение ими по меньшей мере необоснованно.

Трутовики – всем известные грибы, которые вызывают недоверие у многих грибников

Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты. Сама эта группа несистематическая – т.е. в ней объединяются разные виды, которые сходны типом питания и особенностями образа жизни, но вместе с тем они сильно отличаются внешним видом, строением и особенностями размножения. Народное название – гриб чага. Так называют ороговевший, затвердевший вырост, часто встречающийся на березах и других лиственных деревьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик – настоящий рекордсмен в царстве Грибов. Некоторые представители вырастают в диаметре до 1,6 метра, а по массе составляют 5-6 килограмм.


Трутовик – это гриб, который относится к группе из отдела Базидиомицеты

Съедобный трутовик или нет

На этот вопрос ответить однозначно можно так: есть съедобные виды гриба, есть несъедобные, причем последних – большинство. При этом среди них нельзя выделить ядовитые представители – по сути, мякоть гриба безопасна для человека, но у многих видов она довольно жесткая и по вкусовым качествам сильно уступает другим грибам.

Перед тем, как отправиться в лес, следует хорошо изучить фотографии съедобных видов, которые достаточно вкусны в разных рецептах (подробнее – в соответствующем разделе):

  1. Трутовик серно-желтый.
  2. Печеночник (печеночница обыкновенная).
  3. Трутовик чешуйчатый (или пестрый).
  4. Трутовик зонтичный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку большинство трутовиков несъедобные или имеют своеобразные вкусовые качества, не следует брать те грибы, в которых вы не уверены. И еще одно важное правило – вблизи автодорог и предприятий грибы брать не стоит: они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества.


Трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины

Чем и как питается гриб трутовик

Разные виды этих грибов поселяются на древесных стволах и за несколько лет проникают внутрь отростками мицелия. Таким образом, трутовик буквально высасывает воду и питательные компонентами из древесины – он питается веществами, которые синтезируются в березе, осине или другом дереве. В итоге оно начинает умирать и через несколько лет загнивает.


Трутовик поражает разные виды деревьев

Описание плодового тела гриба трутовик

Плодовые тела разных видов трутовиков сильно отличаются по окраске. Для многих из них свойственна характерная особенность – по мере роста они становятся жесткими и превращаются в полностью затвердевшие образования, похожие на копытообразные выросты. Трутовик поражает разные виды деревьев – березу, осину, ольху, тополь, иву. Однако на хвойных растениях встречается намного реже – очевидно, смола этих деревьев угнетает развитие грибницы.

В настоящее время химический состав гриба изучен не полностью. Тем не менее, достоверно известно, что в его состав входит довольно много полезных для человека веществ:

  • полисахариды, подавляющие рост раковых клеток и укрепляющие иммунитет;
  • сапонины и полифенолы, необходимые для нормального обмена веществ;
  • танины;
  • сексвитерпены.

Благодаря этому его используют как средство лечения:

Некоторые рецепты народной медицины рассмотрены в соответствующем разделе.


Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых

Чем опасен трутовик для деревьев

Для деревьев трутовик приносит вред, поскольку он буквально высасывает из древесины воду и органические вещества. Процесс идет много лет, поэтому эффект заметен далеко не сразу. В итоге растение иссушается и становится хрупким, в результате чего после небольшого урагана ломается и падает на землю вместе с трутовиком, который продолжает питаться им.

Тем не менее, даже такая вредная на первый взгляд деятельность приносит свою пользу. Убивая старые деревья, трутовики освобождают место в лесу для новых, и таким образом в каком-то смысле их можно считать санитарами леса. Полезен гриб и своим химическим составом – многие его виды используются в народной медицине для лечения разных заболеваний (подробнее – в соответствующем разделе).

Как приготовить трутовик (видео)

Вред трутовика для организма человека

Трутовик не несет особой угрозы для здоровья человека, однако несъедобные виды могут перевариваться очень тяжело и вызвать вздутие живота, чувство тяжести и даже приступ рвоты. Отравление же могут спровоцировать только те плодовые тела, которые растут рядом с дорогами и промышленными производствами.

Тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу грибы тем людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, беременным и кормящим женщинами. Также не следует собирать старые представители съедобных видов – они сильно теряют во вкусовых качествах и становятся слишком жесткими со временем, почему их и недолюбливает большинство грибников.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Галерея: гриб трутовик (43 фото)

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать. И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Германии и США этот вид считается настоящим деликатесом: его называют «лесная курятина» за схожесть вкуса с жареной курицей. А в Израиле существует фермерское хозяйство, специально выращивающее именно этот гриб.


Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.


Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем , а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.


Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

Способы приготовления съедобного трутовика

Готовить трутовики можно, как обычные грибы. Вот несколько простых рецептов.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.


Трутовик разноцветный

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Гриб трутовик в гомеопатии и народной медицине

Применяют трутовики в медицинских целях внутренне и наружно.

  1. Для приготовления спиртовой настойки берется столовая ложка измельченного сухого гриба, заливается полулитровой бутылкой водки и разбавляется 2-мя стаканами холодной воды. Настаивается очень быстро – за 3-4 дня.
  2. Для отвара такое же количество гриба кипятят в 2 стаканах воды в течение получаса, остужают и процеживают. Этот отвар применяют как внутрь, так и наружно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поскольку состав многих видов этих грибов до конца не изучен, то консультация врача перед началом лечения – обязательна.

Полезные свойства трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Если в природе трутовик – санитар леса, то ни один садовод не пожелает видеть такого «помощника» на своих деревьях. Чтобы обезопасить садовые растения от непрошенного гостя, существует несколько простых способов:

  1. Регулярный тщательный осмотр на предмет посторонних образований – молодые трутовики отделить от ствола гораздо легче, чем старые.
  2. Любые срезы на деревьях лучше пропитывать фунгицидами, карболкой или медным купоросом – споры грибов проникают в основном именно через открытые места.
  3. Если трутовик обнаружен на дереве слишком поздно, лучше все-таки его убрать, чтобы гриб не дал споры, которые могут заразить другие деревья. В свою очередь все остальные деревья нужно незамедлительно обработать фунгицидами.

Трутовики – это и полезные, и вредные грибы одновременно. Если правильно применять меры защиты и даже просто регулярно следить за деревьями, саду ничто не угрожает – развиваются плодовые тела довольно медленно.

Post Views: 301

Плодовые тела трутовиков можно увидеть на стволах деревьев (реже на почве).

Виды

Трутовиков насчитывают более 1,5 тысяч видов, вот некоторые из них:

Лиственничный (настоящий)

Встречается на лиственницах, кедрах и пихте. Отличается толстым плодовым телом длиной до 30 см желтой или белой окраски, с шероховатой поверхностью, закругленными краями, бороздами и коричневыми участками. Сперва он мягковатый, но позже становится твердым и крошащимся. На вкус такой гриб горький. Такой гриб в прошлом служил сырьем для добывания трута. Зачастую вырастает на погибших лиственных деревьях и сухостое. Лиственничный трутовик подробно рассмотрен нами в другой статье.


Плоский

У такого гриба плоские шляпки диаметром до 50 см, на которых есть неровные наплывы и коричневая матовая корка. Встречается в основном на березах (реже на хвойных деревьях) – на валежнике и пнях.


Лакированный (рейши)

Отличается красновато-бурой блестящей шляпкой, наличием ножки и лечебными свойствами. Другим названием такого трутовика является рейши . Подробнее о нем читайте в другой статье.


Зонтичный

Обладает плоскими светлыми округлыми шляпками, вдавленными по центру, собранными в крупные плодовые тела диаметром до 40 см и весом до 4 кг. Это очень редкий трутовик, отмеченный в Красной книге.

Зонтичный трутовик съедобен.


Серно-желтый

Особенностями данного вида трутовика является желто-оранжевая окраска его плодовых тел. В диаметре такой гриб достигает 50 см. Растет он на ослабленных или отмерших деревьях в садах, парках и лесах.

В молодом возрасте он съедобен и после отваривания в течение 30-45 минут может добавляться в салаты, мариноваться или жариться.



Зимний

Отличается плосковыпуклыми желто-бурыми шляпками, твердыми серо-желтыми ножками, эластичной мякотью. Вырастает на корнях, пеньках и стволах лиственных деревьев. Плодоносит с мая до декабря. В молодом виде съедобен.


Щетинистоволосый

Особенностью такого трутовика является треугольное сечение плодовых тел. Молодой гриб губчатый и влажный, но позже высыхает и становится твердым. Диаметр плодового тела такого трутовика составляет до 25 см, высота – до 35 см.


Каштановый

Гриб высотой до 10 см с воронкообразными светлыми шляпками с волнистыми краями и твердыми ножками, сужающимися к основанию. Вырастает на валежнике и пнях в сырых местах.


Жестковолосистый

У таких трутовиков полукруглые сидячие шляпки, покрытые жесткими серыми волосками длиной около 5 мм, растущими вертикально пучками. Встречается этот вид на лиственных деревьях – на стволах, валежнике, ветках и пеньках. Изредка вырастает на деревянных строениях и заборах.


Изменчивый


Березовый

Гриб с гладкой беловатой поверхностью, шаровидными плодовыми телами и белой мякотью, у которой выраженный грибной запах и горький вкус. Растет этот трутовик лишь на березах. В раннем возрасте может употребляться в пищу. В таком трутовике содержится полипореновая кислота, обладающая противовоспалительной активностью.


Лучистый

Отличается однолетними полукруглыми плоскими телами с морщинистой поверхностью желто-оранжевого оттенка (позже – коричневого), которые растут рядами или ярусами на мертвых и живых грабах, осинах, липах, березах и других деревьях.


Разноцветный

Особенностью такого трутовика является бархатистая поверхность плодовых тел с концентрическими зонами разного цвета – от желтого до буро-голубого. Растет этот гриб группами на пнях и мертвых деревьях (чаще лиственных).


Чешуйчатый

У такого гриба распростертые светлые мясистые шляпки диаметром до 30 см, упругая плотная мякоть, а также эксцентрически расположенные ножки. Такой трутовик вырастает в парках и лесах на ослабленных и живых деревьях (нередко на вязах).

В молодом возрасте этот гриб съедобен.


Киноварно-красный

Отличается однолетними плодовыми телами копытовидной формы диаметром до 10 см с бугристой красной поверхностью и красной мякотью. Встречается на гниющих и ослабленных лиственных деревьях.


Пахучий

Особенностью такого трутовика является анисовый аромат его ржаво-коричневого плодового тела. Такой гриб зачастую вырастает на валежнике и пеньках хвойных деревьев.