Дождевик настоящий от латинского «Lycoperdon» в переводе означает «гриб дождевик» из семейства Шампиньоновых. Свое название грибы получили из-за быстрого появления после дождей. Гриб имеет две стадии развития – это молодой гриб, которому характерна молодая плотная и белая мякоть пригодная для употребления в пищу. Такие в народе называют заячьей картошкой и пчелиной губкой. Вторая зрелая стадия представляет собой порошковатую массу в виде пыли коричневого цвета не пригодную для употребления. В эту пору грибы в народе называют дедушкиным табаком, табачным грибом, пылевиком или порховкой.
Ножка и шляпка отсутствует. Тело съедобное, имеет овальную или округлую форму. Величина гриба может быть различной - от горошины в 1,5 см до 24 см. Образование плодов продолжается с мая по ноябрь. Растут дождевики группами или кучками в лиственных и хвойных лесах центральной России, на полях, лугах, пастбищах. Запах и вкус грибной.
Заготовка и хранение дождевиков
Дождевики следует собирать, когда у них мякоть белого цвета. Переработка и хранение ни чем не отличается от шляпочных грибов: сушим, жарим, варим, консервируем. Порошок зрелых дождевиков заготавливают и хранят в сухом месте в стеклянной банке в лечебных целях для присыпки ран и пролежней.
Применение в быту
Зрелые дождевики применяют в садоводстве при борьбе с тлей и многими вредителя садовых насаждений.
Состав и лечебные свойства грибов дождевиков
- Эргостерин, входящий в состав дождевика оказывает лечебный эффект при экземе, венозном застое и нарушениях пищеварения.
- Кальвацин обладает противоопухолевым действием и подавляет образование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Гриб хорошо зарекомендовал себя при лечении миом, новообразований щитовидной железы.
- Экстракты дождевика активно используют против вируса иммунодефицита человека и выведения токсинов при заболевании почек, при гепатитах, дисбактериозах .
- Дождевики используются при заболевании почек и остановке кровотечений. Для этих целей используются молодые и старые грибы. К ране и тромбофлебитным язвам прикладывают либо белую мякоть молодого гриба, либо присыпают порошком старого – рана не гноится и быстро затягивается.
- В косметических целях экстракт дождевика придает коже упругость, эластичность и здоровый цвет.
- Профилактическое употребление дождевика рекомендовано тем, кто работает на предприятиях химической промышленности и подвержен риску заболевания саркоидозом, фтороидозом.
- Дождевик выводит из организма радионуклиды благодаря особенностям строения клетки гриба.
Применение грибов дождевиков в народной медицине
Настойка из дождевика
Созревшими дождевиками наполнить половину 0,5 л бутылки и залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить по чайной ложке на ночь от заболевания печени, желудка, почек, в качестве противоопухолевого средства.
Настойка при рассеянном склерозе
Сушеные и размельченные дождевики, рыжики, белый гриб по 10 г каждого залить 750 г кагора и настоять 7 дней. Принимать до положительной динамики 4 раза в сутки по 1 столовой ложке.
Мазь при опухолях
Собрать жом после настоя смешать с нутряным салом и довести до кипения, тщательно помешивая. Остудив разложить баночки и хранить в холодильнике. Наносить мазь на салфетку и прикладывать к месту локализации раковой опухоли на ночь.
Лосьон при кожных заболеваниях
Литровую банку набить продуктом и залить смесью из 100 г воды и 100 г водки. Настоять 2 недели и затем добавить 10 капель эфирного масла – чайного дерева и лавандового.
Маски для лица
В ступке размельчить свежие грибы и наложить на лицо – упругость и эластичность гарантированы.
Противопоказания к применению
- Грибы запрещено собирать вдоль обочин дорог и в загрязненных районах.
- Не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим мамам, а также людям с почечной недостаточностью.
Warning: getimagesize(/images/pages/2pg3_69_69..php on line 128
ВОЛЧИЙ ТАБАК ИЛИ ГРИБ ДОЖДЕВИК
Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба). Мякоть в молодом возрасте белая, с приятным запахом, достаточно упругая, легко отделяется от кожицы. Ножка шаровидного и грушевидного дождевика выражена нерезко, в высоту она достигает 5-12 см при толщине 3-4 см. Дождевики относятся к IV категории.
Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам.
По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор. Иногда их называют «волчьим табаком», «дедушкин табак» или порховками.
Эти странные грибы могут употребляться в пищу и по вкусовым качествам не отличаются от белого гриба, одновременно они являются лесными лекарями, а некоторые из них способны быть грибами-ветроуказателями. Дождевики в лесу - как флюгера для ориентировки в незнакомой местности. В обычный день в лесу, без компаса заблудившийся грибник или охотник может определить направление с помощью дождевика. Зная направление ветра в данной местности, даже в лесной неподвижности воздуха, стряхнув плодовое тело сухого дождевика, человек точно узнает направление внешне неощутимого ветра. Интересным является применение «дымящих грибов», или дождевиков, североамериканскими индейцами и племенами африканских копьеносцев на охоте. При подходе к зверю - бизонам, носорогам, львам - они, даже при полном безветрии, умели определить малоприметную тягу воздуха по поведению спор дождевика и подходили к зверю с той стороны, где он не мог почувствовать приближение охотника. Древние племена охотников использовали массу спор этих грибов для ослепления животного, на которого потом нападали.
Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.
- дедушкин табак
- волчий табак
- цыганская пудра
- порховка
- чертово яблоко
- заячья картошка и много других
Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.
Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?
Один из видов грибовСамые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:
- Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
- Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
- Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
- Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.
Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?
Основные отличия
Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.
Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.
Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.
Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.
Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.
Гриб дождевик: лечебные свойства
Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.
Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:
- радионуклиды
- тяжелые металлы
- токсические фтор и хлор соединения
- токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
- Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака
Настои и бульоны из молодых порховок используют:
- для снижения температуры
- с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
- для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
- для уменьшения вязкости крови
- при высоком давление, стенокардии
- для лечения желудочно-кишечных заболеваний
- для укрепления иммунитета
- Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
- в лимфаузлах и саркоидозе
- с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
- с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой
Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд
Порховик с картошкой в сметанном соусе
Продукты:
- Грибной урожай - 1 кг
- Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
- Лук репчатый - 1 головка
- Сливки или сметана - 250 г
- Масло подсолнечное - 1/2 ст.
- Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
- Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
- Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
- Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
- Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
- Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
- К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
- Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
- Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
- За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
- Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут
Жаркое с грибами и картофелем
Грибной шницель
Продукты:
- Гигантский головач - 0,7 кг
- Молоко жирное - 0,6 л
- Мука - 90 г
- Яйцо свежее - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
- Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
- Муку горкой просеиваем в чашку
- В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
- Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
- Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле
Головач в кляре
Грибной суп с дождевиками
Ингредиенты:
- Молодые порховки - 7 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Морковь небольшая - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений
Готовим так:
- Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
- В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
- Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
- Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
- Варим до полуготовности картофеля
- Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
- Солим, варим до готовности картофеля
- Подаем со сметаной
Суп с порховиком
Яичница с дождевиками по-венгерски
Ингредиенты:
- Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
- Грибы - 0, 4 кг
- Яйца свежие - 5 шт.
- Тертый сыр - 90 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сливки - 1/2 ст.
- Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу
Технологический процесс:
- Грибы промываем, нарезаем ломтиками
- Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
- Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
- Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
- Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
- Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
- Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
- Запекаем 10-15 минут
Венгерское блюдо с головочами
Итальянское жаркое из дождевиков
Для приготовления понадобится:
- Дедушкин табак - 1 кг
- Лук репчатый - 2 головки
- Сливки 15 % - 1,5 ст.
- Сливочное масло - 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Основные этапы процесса:
- Головку овоща нарезаем полукольцами
- Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
- На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
- Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
- После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
- Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью
Итальянский грибной деликатес
Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком
Сколько варить гриб дождевик?
- Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
- Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
- При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут
Гриб дождевик: как приготовить на зиму?
1 вариант
- Свежий грибной урожай очищаем от сора
- Не промывая, нарезаем поперек
- Раскладываем на противень в один слой
- Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
- Сначала устанавливаем температуру 50 °С
- Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
- Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
- Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы
Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.
Сушеный головач
2 вариант
Подготавливаем заранее:
- Дождевики - 1 кг
- Соль - 1,5-2 ст. л.
- Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
- Сахар- 1 ч. л.
- Перец чёрный - 6 горошин
- Гвоздика - 2 звездочки
- Лавровый лист - 2 шт.
Переходим к процессу заготовки:
- Грибы очищаем, перебираем
- В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
- Варим помешивая 15-20 минут
- При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
- Пену снимаем шумовкой
- Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
- Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
- Закрываем пластмассовыми крышками
Маринованный дождевик
Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.
Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация
Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.
Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.
Видео: Дождевики - деликатесные грибы. Где растут и как собирать?