Это, пожалуй, самый популярный среди отечественных кулинаров, гриб. Гриб, который успешно приручили, и который сегодня культивируется более чем в 70 странах. Гриб, который является наиболее изученным на сегодняшний день. Речь идет о шампиньоне. Доподлинно не известно, когда именно шампиньоны «одомашнили». Но история заверяет, что уже к 1754 году в Европе успешно функционировали первые теплицы по разведению этих грибов. Само же слово «шампиньон» означает в переводе с французского «гриб». Однако этот гриб уже давно ступил за пределы Франции.

Шампиньоны относятся к порядку Агариковые, семейству Шампиньоновые, который насчитывает более 200 видов. В основном все они обладают плодовыми телами средних размеров. Однако известны и крупные представители этого семейства,которые пригодны в пищу. Самыми распространёнными считаются шампиньон лесной, шампиньон обыкновенный, шампиньон садовый и шампиньон полевой. Однако, как и во всяких семействах, в семье шампиньонов также имеются и ядовитые представители: шампиньон пёстрый, калифорнийский, шампиньон желтокожий, шампиньон темночешуйчатый и плоскошляпковый.

Фото гриба

Шампиньоны (фото), ставшие привычным продуктом питания, могут расти не только на приусадебных участках. Некоторые виды растут на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах, среди травы и даже в пустыне.

Шампиньон садовый (двуспоровый) отличается шляпкой, достигающей 8 см в диаметре. Имеет округлую форму с загнутыми краями и остатками покрывала. Поверхность гладкая, иногда глянцевая, белого цвета. Остальные разновидности могут быть окрашены в кремовый или коричневый оттенки.По мере созревания шляпка становится более плоской с разрывами по краям. Мякоть плотная, на изломе приобретающая розовый оттенок. Молодые грибы шампиньоны имеют розовые пластинки, которые по мере созревания приобретают темно-коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка гриба может достигать 10 см в высоту. У зрелых грибов часто полая и легко крошится. У молодых грибов – плотная, цилиндрической формы, гладкая.

Шампиньон обыкновенный (настоящий, печерица) более крупный представитель шампиньонов. Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой. Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка. Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка. Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания.

Шампиньон лесной (благушка, колпак) отличается шляпкой конусообразной формой, похожей на колокол. Достигает 10 см в диаметре. Цвет буро-коричневый. Поверхность покрыта темными чешуйками. Мякоть белая, краснеющая на срезе. Пластинки по мере роста меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка, становясь немного вздутыми к середине и суженными к концам. Ножка гриба достигает 6 см у зрелых грибов. Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания.

Все грибы шампиньоны плодоносят только на хорошо удобренной почве. Растущие в естественных условиях (хвойные и смешанные леса, луга, поляны) собирать можно, начиная с мая и по октябрь.

Вопрос-ответ.

Как и сколько варить шампиньоны?

Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.

Как чистить шампиньоны?

Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.

Какова калорийность шампиньонов?

Шампиньоны – некалорийный продукт (всего 27 ккал на 100 г), что делает их прекрасным заменителем мяса в диетическом питании. Они также подходят для бессолевой диеты по причине низкого содержания натрия.

Как и сколько жарить шампиньоны?

Шампиньоны лучше всего жарить без ножки, предварительно очистив их от кожицы на шляпке. Их закладывают на разогретую сковороду и жарят не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки. Замороженные грибы необходимо предварительно избавить от излишков влаги и обжарить около 10 минут. Консервированные шампиньоны лучше вообще не жарить.

Где купить мицелий шампиньонов?

Это можно сделать через интернет-магазин, а доставка осуществляется почтой после обработки заказа.

Какова польза шампиньонов?

Благодаря большому содержанию в грибах витаминов группы «В» шампиньоны полезны людям, страдающими заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Регулярный прием показан при головной боли. Благодаря содержанию лизина и аргинина шампиньоны благотворно влияют на работу головного мозга, иммунитета. Сушеные шампиньоны полезно принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, билиарной системы. Больным сахарным диабетом и ожирением также позволено употребление этих грибов в пищу в виду отсутствия сахаров и жиров. Шампиньоны содержат белок, который легко усваивается. Однако осторожность не повредит при беременности, кормлении грудью. Не стоит давать грибы детям.



Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Внешний вид

Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.


Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.


Виды

Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:

Полевой

Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.)

Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим)

Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат.

Садовый (также называется двуспоровым)

Гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке, сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице.


Степной (или шампиньон Бернара)

Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет.


Лесной

Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых).


Августовский

Отличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях.


Двукольцевой

Съедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем.


Где растет

Шампиньоны являются сапротрофами и любят богатые перегноем почвы. Также они встречаются на муравейниках и на коре деревьев. В зависимости от субстрата грибы рода Шампиньоновые разделяют на группы.

Грибы одной группы встречаются лишь в лесах, другой – лишь среди травы, третьей – на безрастительном пространстве.

Больше всего шампиньонов встречают в Евразии (лесостепи и степи), в Африке и в Австралии.


Шампиньоны могут расти где угодно, главное чтобы состав почвы был соответствующим

Способ сбора

Собирая дикорастущие шампиньоны, будьте крайне внимательны, ведь всегда есть риск спутать их с ядовитыми и несъедобными грибами.

При выращивании грибов на продажу или в домашних условиях их собирают в момент, когда шляпка еще с завернутыми вниз краями, а неповрежденная пленка снизу переходит со шляпки на ножку. Урожай собирается ежедневно – дозревший гриб берется за шляпку и, немного прижимая его вниз, выкручивается из почвы.


Как выбрать и где купить

Приобрести свежие шампиньоны можно на рынках и в магазинах.

Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

  • У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.
  • Поверхность шляпки должна быть матовой.
  • На шампиньонах не должно быть пятен или темных участков, а также вмятин.
  • Если пленка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.
  • На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.
  • Понюхайте грибы – у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.


Характеристики

  • Запах у большинства шампиньонов – приятный грибной, напоминает анис.
  • Эфирные масла и особые полисахариды обеспечивают шампиньонам приятный вкус.
  • Лечебными свойствами обладают сырые и сушеные шампиньоны.
  • В промышленном масштабе обычно культивируют шампиньон двуспоровый.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего шампиньона содержится:

Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного – 12 ккал на 100 граммов продукта.

Химический состав

Как и другие грибы, шампиньон богат:

  • Белками (в том числе незаменимыми аминокислотами);
  • Витаминами – РР, С, Д, Н, группы В;
  • Каротиноидами;
  • Неорганическими элементами – фосфором, йодом, кальцием и другими;
  • Лецитином
  • Пищевыми волокнами;
  • Алкалоидами;
  • Хитином;
  • Органическими кислотами и другими соединениями.

В этих грибах выявлены вещества, действие которых похоже на действие антибиотиков. Они губительны для большого числа патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочки Коха.


Полезные свойства

У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

  • Повышение аппетита;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Выведение из организма холестерина;
  • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений;
  • Антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения;
  • Положительное влияние на сосуды и сердце;
  • Бактерицидное и противовирусное действие;
  • Уменьшение воспаления;
  • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
  • Улучшение работы мозга и памяти;
  • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

О пользе шампиньонов и другой ценной информации о них вы узнаете из следующего видео.

Вред

Шампиньон нельзя употреблять при:

Важно отличать дикорастущий шампиньон от ядовитых грибов, например, похожей на него внешне бледной поганки. Также нужно помнить, что любой гриб впитывает в себя вещества, которые есть в атмосфере, поэтому нужно быть внимательным к местам сбора диких шампиньонов.

Хранение

Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в условиях холодильника рекомендуют до пяти суток. Держать в холодильнике грибы следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

Применение

В кулинарии

Шампиньон широко применяется в приготовлении пищи, этот гриб:

  • жарят;
  • используют в замороженном и высушенном виде;
  • маринуют;
  • солят;
  • добавляют в супы;
  • запекают в глиняных горшочках;
  • добавляют в начинку пирожков, бутербродов, пицц и другой выпечки;
  • делают ингредиентом салатов;
  • тушат в сметане или соевом соусе;
  • комбинируют с птицей, рыбой и мясом, а также с овощами;
  • добавляют в соусы и закуски.

Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Благодаря массовому выращиванию эти грибы являются наиболее популярными в грибных блюдах. Они помогают безопасно и быстро разнообразить блюда в сфере общественного питания.




Как обработать

Перед приготовлением гриб нуждается в очистке от загрязнений и земли. Счистив грязь ножом, быстро промойте шампиньоны под струей воды.

Также при очистке обычно удаляют пленку, которая есть между ножкой гриба и шляпкой. Если ножка гриба грязная, то ее нижнюю часть отрезают.

Подробную инструкцию по обработке грибов вы можете получить в следующем видео.

Как готовить

Свежие шампиньоны закладывают в блюдо во время приготовления, но если они предварительно отварены, то обычно добавляют в заключительный этап готовки.

В среднем для придания грибного вкуса блюду в него достаточно добавить 20-50 грамм шампиньона, а если речь о соусе, то нужно 100-150 грамм гриба на литр соуса.

Крупные шампиньоны чаще жарят и запекают, сочетая с мясом и рыбой, а также фаршируют и готовят на гриле. Грибы среднего размера обычно применяют для пицц и пирогов, а маленькие грибочки отлично подходят для салатов, омлетов и первых блюд. Также маленькие шампиньоны удобно мариновать.


Сырые

На вопрос «едят ли шампиньоны сырыми?» ответом будет «да, едят». Важно лишь хорошо вымыть грибы. Употребление этих грибочков в сыром виде практикуется во множестве стран. Сырым шампиньон добавляется в соусы и салаты, а также просто нарезается и подается с овощами. Особенно вкусны сырые грибы, если сбрызнуть их лимонным соком.

Грибы, которые не прошли тепловую обработку, обладают большим количеством полезных веществ, чем отваренные. Чтобы съесть сырой шампиньон, его следует протереть тканью или промыть под водяной струей, затем немного подсушить и нарезать кубиками или полосками. Разрезанный гриб рекомендуется хранить как можно меньше и в закрытой емкости.


Вареные

Чтобы сварить шампиньоны, грибы погружают в кипящую воду, куда добавлена соль. Варятся грибочки примерно 7-10 минут.

Свежие грибы варят не только в кастрюле, но и в скороварке (5 минут), пароварке (10 минут) или в мультиварке (20 минут, режим тушение). Замороженные грибочки сначала размораживают, а затем отваривают 10 минут.

Если вы хотите сварить шампиньон для салата, добавьте в воду кроме соли и лимонной кислоты несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После закипания отварите 7 минут, затем поместите грибы на дуршлаг и перед нарезкой охладите.


Жареные

Жарка шампиньона длится примерно 10-15 минут. Обработка грибов проводится на среднем огне до получения золотистой корочки и выпаривания воды. Грибы нужно выкладывать в нагретую сковороду, на которой есть растительное масло.

Чтобы гриб не потерял много жидкости и не получился излишне сухим, во время жарки сковороду рекомендуют накрыть крышкой. Не забывайте солить грибы при жарке.

Очень часто шампиньоны жарят вместе с луком, взяв на 500 г грибов среднюю головку лука.

Замороженные шампиньоны жарят около 10 минут, при этом их можно выложить на раскаленную сковороду в замороженном виде. Если вы хотите обжарить консервированные грибы, то сначала промойте их от уксуса, а затем обжарьте 5 минут.


Фаршированные

Шампиньоны в фаршированном виде являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Наполнять грибы можно мясным фаршем, овощами, сыром, креветками и другими начинками. Для фарширования выбирают крупные грибы, у которых отделяют ножки, оставляя лишь шляпки. В крупные шляпки удобнее выкладывать начинку. Подготовленные для начинки продукты смешивают с соусом (часто это томатная паста, сметана, кетчуп, майонез). Наполненные начинкой шляпки запекают в духовке около 15-20 минут, нередко посыпая сыром. Приготовленные так шампиньоны будут отличной закуской и в горячем виде, и охлажденные.


Маринованные

Чтобы замариновать грибочки дома, вам понадобится:

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 200 г нарезанного репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 25 мл столового уксуса
  • 30 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца

Грибы промываются и обжариваются в течение 1-2 минут в сотейнике без масла. Как только грибы начали выделять сок, к ним добавляют все остальные ингредиенты (кроме укропа), доводят до кипения и снимают с огня. Добавив к грибам укроп и перемешав, блюдо настаивают 5–7 часов. На стол такие маринованные грибы подают в охлажденном виде.


Консервированные

На 1 кг шампиньонов возьмите:

  • 1 литр воды
  • По 1 стол. ложке соли, сахара, растительного масла и уксуса
  • 5-6 лавровых листков
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин перца душистого

Подобрав крепкие свежие грибочки без повреждений, их тщательно моют и сортируют по размеру. В течение 10 минут шампиньоны бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Как только грибы осели на дно, их охлаждают и заливают 2% раствором поваренной соли. Вместе со специями грибочки помещают в банки, заполнив банки шампиньонами на 70%. Грибы заливают водой с солью, сахаром, лимонной кислотой и уксусом (его нужно добавлять, когда маринад закипит), закрывают крышкой и пастеризуют в банках в течение 20 минут, после чего закатывают.


Соленые

Чтобы засолить шампиньоны, выбирайте небольшие грибочки, примерно одного размера.

Если вы будете солить крупные грибы, их следует нарезать. Засолка грибов длится 1,5 месяца.

На 2 кг шампиньонов берут 150 г соли, 5 луковиц, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листка. Для вкуса в маринад нередко добавляют гвоздику, чеснок и кориандр.

Для засолки вымытые грибочки нужно проварить 7 минут в соленой воде. Остуженные под водой грибы выкладывают в банки, добавив лук, перец, лавровый лист. Каждый слой грибов пересыпают солью. Банки заливают водой, чтобы рассол получился на 2 см выше, чем уровень грибов. Закрыв их крышками, банки переворачивают и оставляют охлаждаться.


За два дня грибочки осядут и в банки можно добавить еще шампиньонов, пересыпав их солью. Соленые шампиньоны хранятся в прохладном темном помещении. Из них получается отличная закуска. Также такие грибы добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Печеные в духовке

Запекаются грибы довольно быстро – достаточно подержать их в духовке 10-15 минут. В аэрогриле шампиньон можно запечь за 10 минут, а в микроволновой печи – всего за 3 минуты. Обычно при запекании в духовке грибочки посыпают сыром, добавляя ароматные травы и специи. Можно помытые и нарезанные грибы сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, затем посыпать орегано, укропом и тертым сыром.


На шампурах на костре

Грибной шашлык не менее вкусен, чем другие варианты шашлыка и поможет разнообразить меню пикника. Для его приготовления грибы рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада можно использовать:

  • майонез и специи;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • хмели-сунели, перец и другие специи;
  • чеснок;
  • ароматные травы.

Нанизав грибы на шампуры, их зажаривают над углями до румяного вида. На одном шампуре грибы можно комбинировать с овощами, мясом, шпиком.

Салат

Вам понадобится:

  • 200 грамм шампиньонов
  • По 100 г томатов и огурцов
  • 120 г брынзы
  • 60 г зеленого салата
  • 40 г маслин без косточек
  • Оливковое масло

Помытые грибы почистите и разрежьте на дольки. Салат порвите руками, добавьте к листьям маслины, нарезанные на кубики огурцы и томаты, после чего заправьте все оливковым маслом и разложите по тарелкам. Сверху на овощи выложите порезанную на кусочки брынзу и шампиньоны.


Жульен

В расчете на 12 кокотниц возьмите:

  • 500 г грибов
  • Крупную луковицу
  • 150 г сливок или сметаны
  • 100 г твердого сыра

Нарезав мелко лук, обжарьте его в разогретом растительном масле примерно 3 минуты. В это время нарезаем шампиньоны на тонкие пластины и, добавив их на сковороду к луку, жарим до мягкости. На это уйдет около пяти минут, после чего в сковороду нужно добавить сливки/сметану, соль, перец. Продолжаем томить на плите, пока блюдо не загустеет (еще примерно пять минут). Грибную массу разложите по кокотницам и присыпьте натертым сыром, после чего отправьте емкости в горячую духовку до момента, когда сыр расплавится и зарумянится. Подавать стоит в горячем виде.


В медицине

  • Поскольку в шампиньоне минимум жира и углеводов, а также у этого гриба отмечено свойство понижать уровень глюкозы крови, его стоит включать в рацион при сахарном диабете.
  • Благодаря воздействию на бронхи (их расширению) и отхаркивающему влиянию шампиньоны рекомендуют при заболеваниях органов дыхательной системы, в частности, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
  • Благодаря низкому содержанию натрия шампиньон может включаться в рацион при бессолевой диете.
  • За счет большого количества тиамина и рибофлавина употребление шампиньона поможет предотвратить развитие мигрени и головных болей.
  • Повышенное содержание лизина и аргинина делает этот гриб полезным для умственных способностей и развития памяти.
  • С помощью этих грибов можно избавиться от язв, проявлений псориаза, гнойных поражений кожи, экзем.
  • Шампиньон эффективно противостоит туберкулезу, паротиту, тифу и другим инфекциям.
  • У высушенного шампиньона сохраняются все его целебные свойства. Особенно ценны эти грибы в сушеном виде при гепатите и язвенной болезни.


Масляная вытяжка

Приготовленная из шампиньонов вытяжка эффективно помогает при гнойных ранах, псориазе и других проблемах с кожей.

Для получения такой вытяжки не мытые свежие шампиньоны (протертые салфеткой) нарезаются на мелкие кубики. Эти кубики складываются в стеклянную банку. Далее заполненную доверху грибами банку заливают оливковым маслом. Выдержав банку с грибами и маслом в холодильнике (на нижней полке) четыре часа, ее в течение часа нужно продержать на водяной бане. Далее содержимое банки фильтруют. Грибы можно употреблять в пищу, а масло – хранить в холодильнике. Также его можно замораживать.

Шампиньон - один из грибов, которые хорошо выращиваются при создании специальных условий, причем даже дома.

Впервые шампиньон начали культивировать в Италии.


В конце 17 века было отмечено их активный рост в подземных помещениях. Шампиньон тогда считался деликатесным лакомством, поэтому подвал, в котором его выращивали, был у многих монархов того времени.

В России выращивать шампиньон начали в 18 столетии.

  1. Если грибница попала на участок, то почему нет?
  2. Запросто. Часто так растут.
  3. а они на розовых слоников не жалуются?!
  4. А двор где? если в городе..на клумбе во дворе...то не только розовые слоники привидятся))))
  5. Подожди до завтра! И сразу все станет ясно!...
  6. В своё время в Иркутске на газонах собирал,правда тогда и экология была другая.
  7. Они где угодно могут вырасти. Я в Московских дворах вижу часто.
  8. Запросто вырастут и во дворе. и в скверах.
  9. Конечно они даже вдоль дорог растут
  10. У нас часто так растут. Вот хожу мимо автосервиса, так там у забора тоже шампиньоны растут.

Собираем шампиньоны грибы и лесные: как выглядит шампиньон обыкновенный на фото

Шампиньоны это грибы, которые в большом разнообразии встречаются как рядом с жилищем человека, так и на лесных полянках и лугах. Шампиньоны подразделяются на несколько видов. Среди них наиболее популярны шампиньон лесной

Шампиньон полевой и шампиньон обыкновенный. Именно последняя разновидность преподносится нам в виде деликатеса на прилавках магазинов. Шампиньон обыкновенный на сегодняшний день с успехом выращивается в искусственных условиях. И это далеко не случайно. Дело в том, что шампиньоны этой разновидности по природе своей любят для роста осваивать участки, богато сдобренные навозом и отходами жизнедеятельности человека. Поэтому их заросли можно часто встретить на пастбищах и позади хлевов.

У есть замечательная особенность. В е6стественных условиях своей среды обитания они активно и размножаются с самого начала весны и до глубокой осени. В искусственных условиях шампиньоны грибы могут выращиваться в круглогодичном режиме, без особого ухода. Это может стать основой для доходного грибного бизнеса у любого человека. Тем более, что грибы шампиньоны относятся ко второй категории пригодности. Это позволяет использовать их в пищу в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сухом виде.

Как выглядит шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный знаком каждому из вас. Как уже упоминалось выше, именно эта разновидность продается активно в продуктовых магазинах. Выглядит шампиньон обыкновенный так. Его отличительный цвет – белый. Шляпка гриба шампиньона имеет размеры до 15 см в диаметре. В молодом возрасте края шляпки загнуты внутрь к ножке и плотно прижаты. Внутренняя поверхность шляпки пластинчатая. Ножка обычно короткая и плотная по консистенции. При разрезе шампиньон источает приятный грибной запах.

В более старшем возрасте у шампиньона обыкновенного темнеют внутренние пластинки шляпки. По их цвету можно с легкостью отличить старые грибы. У них внутренние пластинки становятся почти черного цвета. Такие грибы не обладают всей полнотой вкусового и ароматического букета.

Где растут шампиньоны лесные

Встречаются также грибы шампиньоны лесные. Они произрастают в лесах хвойного и смешанного типа. Наиболее часто шампиньон лесной встречается в еловых молодых посадках. Активное плодоношение начинается в июле и заканчивается с наступлением первых заморозков. Особенности роста этого гриба таковы, что за летний сезон с периодичностью в две недели на одном месте могут появляться все новые поросли.

Шампиньоны отличаются от обыкновенных шампиньонов более крупным размером шляпки. Она достигает в размере до 15 см в диаметре. В начале развития гриба шляпка имеет яйцевидную форму. В дальнейшем края шляпки распрямляются и принимают форму блюдца. Цвет шляпки бурый коричневый с более темным пятном посередине. Поверхность гриба может быть покрыта чешуйками или волокнистой тканью.

Внутренние пластинки шляпки белого цвета с розовым оттенком, по мере взросления гриба темнеют и становятся почти черного цвета. Шампиньоны лесные имеют более длинную ножку, доходящую до 20 см в длину. Её диаметр составляет около сантиметра с небольшим утолщением в основании.

Чем отличается шампиньон полевой

Шампиньон полевой можно встретить с одинаковым успехом, как на пастбищах, так и в парках и лесных зонах отдыха. Растет с начала мая и до самой поздней осени. Только выпавший снег останавливает его рост и размножение. Полевой шампиньон имеет отличительный, характерный только для него запах смеси анисового масла и мускатного ореха.

Внешне шампиньон полевой напоминает шампиньон обыкновенный. Но вот шляпка у него желтая и более крупная. Она достигает размеров до 20 см в диаметре. В тоже время ножка шампиньона полевого вырастает только до 10 см, но при этом достаточно толстая, до 3 см в диаметре.

Всё о грибах (горленко м. в., гарибова л. в., сидорова и. и.)

Такие же смертельно ядовитые грибы, как и бледная поганка, - мухоморы весенний(вверху) и вонючий, встречающийся значительно чаще. Оба гриба чисто-белого цвета, отличаются лишь размерами и строением ножки: у мухомора вонючего она покрыта хлопьями, а у весеннего гладкая

Шампиньон полевой - новые фото

Плодовое тело.Диаметр шляпки шампиньона полевого до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки молодого полевого шампиньона округлая немного вытянутая (не шаровидная, как у некоторых других видов шампиньонов). Сначала шляпка белого цвета. Позже может оставаться белой, может приобрести палевый или охристый оттенок и шелковистую или слабочешуйчатую текстуру. Пластинки сначала серо-розовые, позже становятся коричневыми, буро-фиолетовыми. Пластинки свободные, широкие, при этом более широкие к периферии. Споровый порошок коричневый. Ножка длинная, до 3 см диаметром, утолщенная (часто клубневидная) в основании. Кольцо на ножке широкое двойное - нижний слой обычно расходится звездочкой, а верхний слой на верхней поверхности с радиальными мелкими складочками или гладкое. Звездообразные надрывы кольца важный признак Agaricus arvensis. Мякоть шампиньона полевого пахнет анисом (некоторые считают, что миндалем). Часто поверхность ножки и шляпки при надавливании медленно желтеет. Но встречаются полевые шампиньоны которые не желтеют. На срезе мякоть со временем слабо буреет. Вкус мякоти полевого шампиньона сладковатый, цвет - практически у молодых грибов, и охристый у старых.

Произрастание.С мая по ноябрь. В Крыму встречается в апреле и декабре. Полевой шампиньон относится к группе шампиньонов встречающихся одинаково часто на открытых травянистых пространствах и в лесах. Растут по обочинам дорог, в парках, огородах. Предпочитают богатые почвы. Agaricus arvensis свойственна высокая урожайность. Растут поодиночке и группами.

Сходство.Похож на ядовитый шампиньон желтокожий, который отличается резким аптекарским или карболовым запахом и ярким хромово-желтым цветом основания ножки при надрезе. Полевой шампиньон похож и на некоторые другие шампиньоны, но они съедобны. Особенно опасно спутать с шампиньоном смертельно ядовитую бледную поганку (встречается ее белая разновидность), хотя это и достаточно сложно: пластинки у бледной поганки (и всех родственных ядовитых грибов) всегда белые, а клубневидное основание ножки одето в вольву - корневой мешочек.

Использование.Многие считают Agaricus arvensis самым вкусным из шампиньонов. Используют в вареном, жареном, сушеном видах. Как и другие желтеющие шампиньоны склонен к накапливанию кадмия, поэтому регулярное употребление шампиньона полевого не желательно.

Примечания.Полевыми любят полакомиться животные - не случайно "овечий шампиньон", "лошадиный гриб" (horse mushroom), и т.п.

Шампиньоны - грибникам о грибах

В и она поле, даже в городе вы не раз видели беловатые грибы, похожие на раскрытые зонтики с короткой ручкой. Это шампиньоны, а в некоторых местностях их зовут печерицы . В природе таких существует несколько форм.

Шампиньон обыкновенный , гриб 2-й категории. распространенный из остальных. Шляпка до 15 сантиметров, сначала шаровидная, затем выпуклая, смолоду закрыта снизу пленкой. Поверхность сухая, шелковистая или с мелкими чешуйками; цвет белый, беловатый до слегка буроватого от чешуек. Кожица с краев снимается; пластинки свободные красивого розового цвета, потом темнеют. Такие переростки уже не годны.

Ножка белая, плотная, сплошная, она ней пленка белым воротничком с рваными краями. Мякоть белая, на изломе чуть розовеет. Запах грибной, приятный. Этот гриб не микоризный, обходится без деревьев. Шампиньону нужна лишь плодородная почва . На такой земле он растет всюду: в садах, огородах, парниках, скверах; также на лугах, полях, в канавах, у дорог и т. д. Встречается все лето и осень, семьями.

В некоторых странах шампиньон очень ценится и специально разводится. Культивировать этот гриб можно круглый год в оранжереях, шампиньонницах, даже в подвалах; тогда это будет культурный шампиньон. К еде пригоден во всех видах, даже в сушеном. Это превосходный по вкусу, аромату, питательности гриб, по качеству почти равный боровику. Лучше всего молоденькие маринованные шампиньоны. Характерная особенность - при еде гриб чуть похрустывает.

Полевой шампиньон

гриб 3-й категории, растет на полянах, опушках, поодаль от деревьев. Шляпка вначале колокольчиком, затем почти плоская, ножка повыше и с тонким полым просветом, с заметным пожелтением к старости. Желтеет и шляпка под пальцем. Мякоть не розовеет, слегка пахнет анисом. Употребляется свежим, маринованным.

Лесной шампиньон

постройнее и покрупней обыкновенного и полевого, по качеству похуже, 4-й категории; пригоден лишь в свежем виде. У него шляпка потемней, бело-бурая, в чешуйках и с бугорком. Пластинки тоже потемней. Растет в августе - сентябре одиночно и малосемейно под елями.

Иногда встречается ложный шампиньон (или желтеющий) с запахом карболки. О нем пойдет речь в главе «Несъедобные грибы». Будьте внимательней: шампиньон и бледная поганка смолоду немного похожи. Помните про пластинки: у бледной поганки они белые, а у шампиньона розовые , и у него нет клубневидной ножки, как у поганки.

Отличительные признаки грибов-двойников. сравнение ядовитых грибов, похожих на съедобные. иллюстрации.

НазваниеШляпкаПластинкиНожка(1) Бледная поганка (белая форма)Белая, беловатаяСвободные, белыеВ основании вздутая, окружённая вольвой. В верхней части имеется белое плёнчатое кольцо(2) Шампиньон обыкновенныйСначала белая, потом розовато-бураяСвободные, сначала белые, затем розоватые и, наконец, тёмно-коричневые, почти чёрныеБез вздутия и вольвы, с кольцом(3) Шампиньон полевойБелая, кремовато-белаяСвободные, сначала беловатые, потом серовато-красные и, наконец, тёмно-коричневыеБез вздутия и вольвы, с белым кольцом(4) Колпак кольчатыйСначала белая, потом охряно-бурая, матово-серебристаяПриросшие, белые, потом глинистой или коричневато-жёлтой окраскиВ основании слабо утолщена, с кольцом, но без вольвы

Как отличить бледную поганку от шампиньона? как отличить бледную поганку от сыроежки? :: сто тысяч "почему". почемучка

Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством - в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.

Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.

Однако отличить бледную поганку от грибов довольно несложно.

1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.

По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.

У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение,окруженное мешковидной вольвой.

В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.

2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.

По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.

Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку - они у этих грибов похожи.

Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых,

у бледной поганки - всегда белые.

Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.

Мнение опытных грибников:

1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.

И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают... *

2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!*

Как отличить бледную поганку от шампиньона

Проще всего лакомиться грибами, которые «растут» на полках магазинов. Но, увы, настоящий азарт «тихой охоты» вы не почувствуете. Поэтому ежегодно сотни тысяч людей отправляются в лес в поисках деликатесов. К сожалению, не каждому эти походы приносят долгожданную радость, количество отравившихся не уменьшается, а только увеличивается год от года. И, конечно, первое место в печальном рейтинге занимает бледная поганка. Неопытные грибники зачастую принимают этот гриб за шампиньон. Чтобы не пополнить список жертв бледной поганки, следует чётко уяснить её отличия от шампиньона.

Внешний вид

И бледная поганка, и шампиньон внешне действительно похожи и формой и цветом. Но есть несколько различий.

У бледной поганки плаcтины под шляпкой чаще всего белые, изредка зеленоватые. У поганки у основания находится вольва – что-то вроде плёночного мешочка, куда прячется ножка гриба, она частично или полностью утоплена в землю. Под шляпкой у бледной поганки есть небольшое кольцо, которое является остатком покрывал. С возрастом у многих поганок оно истончается и исчезает. Если повредить гриб, то его цвет не изменится.

Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причём, чем моложе гриб, тем они ярче. С возрастом пластинки темнеют и становятся коричневыми. У шампиньона, как и у большинства грибов, вольва отсутствует. Повреждённая мякоть гриба имеет красноватый, иногда желтый оттенок.

Запах

Шампиньон приятно пахнет миндалём или анисом, что привлекает к нему животных и насекомых.

Поганку легко распознать хотя бы тем, что интереса у представителей фауны не вызывает. Более того, мухи и черви также избегают знакомства с этим грибом. Если разломать шляпку, то она абсолютно ничем пахнуть не будет, возможно, ещё и поэтому гриб так непривлекателен для лесных жителей.

Таким образом, TheDifference.ru нашёл следующие отличия бледной поганки от шампиньона:

  1. Бледная поганка под шляпкой имеет пластины белого цвета, а у молодых шампиньонов пластины розовые, у старых – коричневые.
  2. У бледной поганки при повреждении цвет мякоти не изменяется, а у шампиньона мякоть становится красной или жёлтой.
  3. Запах шампиньона напоминает запах аниса или миндаля, у молодых поганок запах отсутствует вообще.
  4. Возле шампиньонов можно обнаружить мух или червей, в то время, как поганки редко бывают для них привлекательными.

Шампиньоны // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

грузчики, перевозка мебели, перевозки на мебельном фургоне.Белые грибы

Дождевики

Моховики

Мухоморы

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Шампиньоны

Все грибы

Доставка пирогов на заказ-Пироги с пылу с жару.Поиск Googleкупить Обратный Осмос в КиевеМатериалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

Статистика Статьи

Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Все статьи

Энциклопедия грибов > шампиньон перелесковый (тонкий шампиньон)

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Шляпка:

Цвет от белого до кремового, диаметр 5-10 см, сначала шаровидная, затем распростерто-выпуклая. Чешуйки практически отсутствуют. Мякоть сравнительно тонкая, плотная; запах анисовый, вкус ореховый. При надавливании шляпка охотно принимает желто-оранжевый цвет.

Пластинки:

Частые, тонкие, свободные, при созревании гриба постепенно меняют цвет от светло-розового до темно-коричневого.

Споровый порошок:

Темно-коричневый.

Ножка: Высотой 5-10 см, тонкая, полая, цилиндрическая, у основания незначительно расширяется. Кольцо сильно выражено, белое, может свисать низко, едва не до земли.

Распространение:

Произрастает одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах с июня по конец сентября.

Сходные виды:

Большой ошибкой было бы принять за шампиньон бледную поганку (Amanita phalloides). Это, можно сказать, классика токсикологии. Тем не менее, основные отличия шампиньонов от представителей рода Amanita должны быть известны каждому юному грибнику. В частности, пластинки бледной поганки никогда не меняют цвет, остаются до конца, в то время как у шампиньонов они постепенно темнеют, от светло-кремовых в начале и до практически черных в конце жизненного пути. Так что если вы нашли маленький одинокий шампиньончик с беленькими пластиночками, оставьте его в покое. Это отравленная бледная поганка.

Гораздо легче перепутать Agaricus silvicola с другими представителями семейства шампиньонов. Agaricus arvensis обычно крупнее и не растет в лесу, а растет в полях, в садах, в траве. Ядовитый Agaricus xanthoderma отличается резким неприятным запахом (который везде описан по разному — от карболки до чернил), и растет не в лесу, а в поле. Можно также спутать этот вид с шампиньоном кривым или, иначе, «отчетливоклубеньковым», Agaricus abruptibulbus, но тот несколько тоньше, выше, не так охотно желтеет, да и встречается реже.

Съедобность:

Это хороший съедобный гриб, не уступающий лучшим из шампиньонов.

Замечания

Всё-таки остается непонятным, как же различать многочисленные похожие виды шампиньонов, если даже профессионалы не могут здесь как следует договориться. С одной стороны, разум подсказывает ориентироваться на место обитания. С другой стороны, это полностью оправдано только для микоризных грибов, а шампиньоны, как и все сапротрофы, в принципе могут расти везде, было бы удобрение. Вот, например, рядом с грибами, которые вы можете наблюдать на снимке, росли и навозники. В еловом лесу, не на помойке. Нормально?

Одними из наиболее распространенных грибов в природе являются шампиньоны. Те грибочки, которые мы каждый день видим на прилавках магазинов и рынков, скорее всего, выращены в искусственно созданных условиях. Шампиньоны, растущие в природе, имеют иной запах и вкус. Это грибы, которые произрастают до самых заморозков, имеют очень тонкий и специфический аромат и ореховый привкус. Расти они начинают с первых дней лета, а некоторые виды – даже в конце весны. Истинные знатоки и любители «тихой охоты» точно знают, как выглядят лесные шампиньоны, луговые и горные.

Чтобы поход за грибами не превратился в напрасную трату времени, важно как можно больше узнать о тех грибах, которые предстоит собирать. Это значит, что нужно точно знать, где растут шампиньоны в природе, и куда следует держать путь в поисках столь привлекательной добычи.

Опытные грибники смогут рассказать, как растут шампиньоны в природе. Место, где их можно собрать, должно быть богато хорошо удобренной почвой. Это не сельскохозяйственные поля, которые регулярно удобряют химическими препаратами, а поляны неподалеку от животноводческих комплексов, молокотоварных ферм, свиноводческих хозяйств. Говоря иначе, в природе шампиньоны растут:

  • в местах с влажной почвой;
  • на почве с большим количеством натуральных удобрений;
  • на землях, богатых содержанием компоста.

Такие разные шампиньоны

В России их можно встретить неподалеку от жилья человека, в лесу, на лугу, на лесной поляне. Разнообразие видов так широко, что порой удивляет даже опытных грибников. Наиболее распространенным признан луговой обыкновенный, который можно купить в любом магазине и его с успехом выращивают в условиях грибной фермы, превратив это занятие в весьма доходный бизнес. Все виды шампиньонов чем-то схожи, но имеют они и заметные отличия.

Луговой, или обыкновенный

Гриб белого цвета, имеющий шляпку округлой формы, края которой загнуты внутрь и прижаты к ножке. Вес его составляет от 10 до 150 г. Шампиньон луговой неприхотлив и способен расти соврем рядом с жильем людей, особенно в деревенской местности. Шляпка изменяет свою форму по мере роста гриба. Она сохраняет выпуклость, но становится все более плоской. Пластины под ней свободные, тонкие и широкие. По цвету они розоватые, постепенно приобретают коричневый оттенок. Цвет самой шляпки белый, с сероватыми чешуйками в середине. Встречаются луговые виды с бело-розовыми или серыми шляпками, поверхность которых на ощупь мягкая и шелковистая.

Ножка такого гриба плотная, волокнистая, довольно широкая. Диаметр ее достигает 1-3 см. Высота ножки составляет 3-10 см. Она ровная, расширенная у основания. Пока гриб молодой, его шляпка соединена с ножкой белым покрывалом, но со временем это соединение исчезает, и остается тонкое белое кольцо. Оно может сохраниться или полостью исчезнуть с ростом гриба.

Отличительной чертой является его мякоть, точнее, ее цвет. Плотная, белая, на сломе она меняется, становясь розоватой. Такие грибы обладают довольно сильным и приятным грибным ароматом. Не просто съедобные, а очень вкусные шампиньоны луговые используют для приготовления множества самых разнообразных блюд и даже едят сырыми.

С конца весны, то есть с мая месяца, и до самых поздних заморозков растет на пастбищах и опушках лесов этот гриб. Шампиньон полевой можно найти и в тех местах, которые считаются зоной отдыха туристов, встречается он и на территории парков. Зная, как выглядят шампиньоны полевые, можно заметить их даже в городских скверах.

Особенность – его неповторимый запах. Этот аромат трудно с чем-нибудь спутать, ведь пахнет он смесью аниса и мускатного ореха. Он очень похож на луговой. Вот только у него более крупная, размером до 20 см в диаметре, шляпка, которая держится на короткой толстой ножке.

Отличительная черта – чешуйчатая поверхность, коническая форма, которая с ростом гриба становится округлой, напоминающей колокол. При нажатии на нее шляпка полевого шампиньона желтеет. Пластины белые, с возрастом они становятся розовато-коричневыми или даже черными.

Горный

Место обитания этого гриба – горные ельники или дикие склоны, покрытые яркими цветами и разнообразными травами. Как выглядит горный шампиньон? Его с первого взгляда трудно отличить от лугового.

Крупная белая шляпка хорошо видна на горных склонах, у молодых грибов края ее загнуты и практически соприкасаются с массивной ножкой. По мере созревания горный шампиньон словно раскрывается, а на ножке остается аккуратная белая юбочка. Поверхность шляпки мягкая, иногда покрыта небольшим количеством чешуек. Мякоть белая и сочная, пластины широкие, свободные, становящиеся темными, почти черными у старых грибов.

Лесные шампиньоны – грибы, которые, в отличие от своих собратьев, растут исключительно в хвойных лесах, а не на открытом пространстве. Их можно встретить в ельниках. Именно здесь в почве повышенное содержание азота, что является для таких грибов наиболее благоприятной средой. Шампиньоны в лесу встречаются редко, но растут они довольно большими семьями, поэтому добыча порадует удачливого грибника.

Среди множества грибов, которые можно найти в лесу, важно правильно определить, какой именно встретился грибнику, и что он держит в руках. Отправляясь на «тихую охоту» в надежде найти лесной шампиньон, нужно точно знать, как выглядит этот прекрасный, вкусный лесной гриб. Его шляпка имеет такую же форму, как и у остальных, она округлая, края сильно загнуты. Пластины широкие и свободные, темнеющие с возрастом гриба.

Мякоть белая, сочная, на разрезе меняет свой цвет, а вот ножка высокая и волокнистая. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Королевский

Еще одна разновидность – это королевский шампиньон, названный так за свои размеры и вкусовые качества. Он крупный, коричневый, стоит на плотной крупной ножке, имеет крупную шляпку, достигающую в диаметре 10 см, с характерно загнутыми вниз краями. По мере созревания она раскрывается, и на ножке остается тонкое, легкое, одинарное кольцо.

Сама ножка невысокая, диаметром до 3-4 см. Второе название королевского шампиньона – портобелло. Его характерная особенность – ярко выраженный аромат мускуса. Этот гриб используют для приготовления самых изысканных блюд европейской кухни. Его мясистые шляпки фаршируют и запекают, готовят на углях и гриле. Ножки плотные и сочные используют для приготовления особенных соусов.

Опасные разновидности

У шампиньонов в семействе есть и ядовитые родственники, которых нужно научиться различать.

Один из широко известных ядовитых грибов, который часто путают с шампиньоном полевым или обыкновенным. Шампиньон желтокожий имеет округлую шляпку и высокую ножку. Края шляпки постепенно выпрямляются и раскрываются. Тем, кто ни разу не сталкивался с шампиньоном желтокожим, нужно знать, что кожица этого гриба на самом деле белая, но при повреждении или срезе ножка приобретает характерный желтый цвет.

Шляпки взрослых грибов имеют серовато-бурый оттенок и, в отличие от съедобных, в середине не выпуклые, а скорее вдавленные, желтые в тех местах, где их поверхность повреждена. Отличается и кольцо на ножке. Его края не подняты, а опущены вниз. Кольцо двойное, плотное. Еще одна характерная особенность – это сильный запах карболки, выделяющийся при повреждении гриба.

Опасным является и шампиньон плоскошляпковый. Он заметно отличается от других видов внешне. Довольно крупная плоская с легкой выпуклостью шляпка держится на тонкой и довольно высокой ножке, высота корой достигает 15 см при толщине всего 1,5-2 см в диаметре. Цвет шляпки бледно-кремовый, а ее середина темная или даже черная. Она покрыта темными радиальными чешуйками. Белая мякоть при повреждении желтеет, но, возможно, что на срезе она приобретет красноватый оттенок. Издает сильный запах фенола. Основание гладкой ножки утолщенное. Края кольца опущены, а края шляпки взрослого гриба приподняты. Шампиньон плоскошляпковый ядовит и опасен.

Если срезать гриб у самого основания, то на срезе появится ярко-желтый цвет. Встречается он довольно редко, растет в смешанных лесах. На полях и в лугах его найти невозможно.

Можно ли отравиться шампиньонами?

Собирая грибы, важно знать их особенности и отличительные черты, так как даже съедобный гриб может таить в себе опасность. Говоря о том, можно ли отравиться шампиньонами, следует вспомнить, что не все их разновидности пригодны для употребления в пищу. Стоит вспомнить такие виды, как плоскошляпковый и желтокожий шампиньоны, и сразу станет понятно, что вероятность отравления при неправильном сборе довольно высока.

Конечно, можно много раз повторять о необходимости быть осторожным и внимательным во время сбора грибов, но если случилось так, что в корзину, а затем и в кастрюлю попал ядовитый, нужно обратить внимание на изменение самочувствия. Симптомы отравления шампиньонами очень схожи с другими видами отравлений:

  • тошнота,
  • повышение температуры,
  • слабость,
  • потливость,
  • головокружение,
  • колики в животе,
  • диарея,
  • рвота.

Первая помощь даст возможность ослабить концентрацию токсинов в организме, но без помощи медиков справиться с такой проблемой, как отравление грибами, сложно и даже невозможно.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо помнить, что существует огромное множество ядовитых грибов, и среди них ложные шампиньоны.

Знать, как настоящие отличить от ложных, должен каждый любитель тихой охоты. Собирая грибы в лесу или в поле, важно помнить, что здесь грибника поджидают два опасных врага. Первый – это ложный полевой, на самом деле очень опасный гриб, скрывающийся за привлекательной белой шляпкой. Другая опасность – это лесной шампиньон ложный. Каждый из них отличается:

  1. отсутствием выпуклости на шляпке;
  2. наличием неприятного резкого запаха;
  3. желтизной на срезе или в месте повреждения;
  4. опущенными краями кольца на тонкой ножке.

Чтобы отличить шампиньоны от поганок, на которые они могут быть очень похожи, нужно знать особенности их внешнего вида, запаха и консистенции. Главная особенность полевого – это способность по мере созревания накапливать токсины. Кроме того, он чрезвычайно схож с одним из самых опасных грибов – бледной поганкой. Ядовитые грибы растут по соседству с настоящими, и при сборе от грибника потребуется не только знание, но и особая внимательность.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны – это, по мнению диетологов, продукт, приравниваемый к мясу. Для человека имеет огромное значение их состав – каждые 100 грамм такого продукта содержат суточную дозу витаминов группы В, а кроме того:

  • белок;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Полезные свойства шампиньонов заключаются главным образом в том, что это прекрасный антиоксидант – продукт, позволяющий избавить организм человека от лишнего холестерина. Пищевая ценность настолько велика, что 10 грибов способны заменить 500 г мясного продукта.

Польза и вред шампиньонов стали поводом для многочисленных дискуссий, но бесспорно одно – это низкая калорийность шампиньонов. Всего 27 000 калорий содержится в 100 г свежих грибов, правда, в сушеном продукте это значение заметно возрастает.

Польза и вред сырых шампиньонов зависят от того, в каких условиях росли собранные и приготовленные грибы. Если их привезли с пастбища, то необходима тепловая обработка, но в том случае, когда удалось , от употребления их в сыром виде будет гораздо больше пользы. Ведь именно в таком виде они сохраняют все свои исключительные свойства, оказывая лишь положительное действие на организм человека.


Agaricus
Таксон: семейство Шампиньоновые или Агариковые (Agaricaceae )
English: Champignon, Horse Mushroom

Русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, означающего просто «гриб».
Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.

Описание видов шампиньонов

Шампиньоны состоят из плодового тела (шляпки и ножки) и мицелия (грибницы) с системой тонких нитеобразных гифов - органов, осмотически выбирающих из почвы или субстрата элементы питания.

Богато видовое разнообразие шампиньонов. Не описывая все имеющиеся шампиньоны, отметим только некоторые из них:

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis ), шампиньон овечий или шампиньон беловолосистый (Agaricus leucotrichus ) имеет крупное плодовое тело, шляпка толстомясистая (8-20 см в диаметре), у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней - желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая., ножка высотой до 6-10 см и 1-1,5 см в диаметре. Характерной особенностью является медленное пожелтение от прикосновения или на изломе мякоти. Молодые грибы обладают характерным запахом аниса или миндаля.
С конца мая по октябрь эти шампиньоны можно встретить на лесных полянах, опушках, на лугах и вдоль дорог. Шампиньон полевой распространён по всей территории России. Съедобен.
Шампиньон лесной или благушка (Agaricus silvaticus, Agaricus sanguinarius, Agaricus vinosobrunneus ) имеет яйцевидно-колокольчатую шляпку светло-коричневого цвета 7-10 см в диаметре, при созревании плоско-распростёртая, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками. Ножка 4-6 см высоты с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости. Отличить от других видов шампиньонов можно по пластинкам, которые сначала белые, затем грязно-красного цвета и, наконец, в зрелости становятся тёмно-коричневыми или буро-фиолетовыми. Белая мякоть на срезе краснеет. Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной - типично лесной вид. Шампиньон лесной можно встретить с июля по октябрь в хвойных еловых и смешанных с елью лесах, на богатых азотом почвах, часто возле муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, обильно плодоносит в августе-сентябре. Гриб очень вкусный.
Шампиньон двукольцевой или шампиньон тротуарный (Agaricus bitorquis ) очень широко распространенный крупный шампиньон, шляпка - достигает в диаметре 15 см, толстомясистая. Ножка достигает 3-10 см в высоту, 2-4 см в диаметре. Пластинки частые, розовые. Плотная мякоть на срезе медленно розовеет. Запах и вкус слегка кисловатый. Растёт на богатой органикой почве, в лесах, парках, часто вдоль улиц и дорог, поэтому собирать и употреблять в пищу следует с осторожностью.
Шампиньон обыкновенный , шампиньон луговой (Agaricus campestris ). В Белоруссии и на Украине шампиньон обыкновенный чаще называют печерицей. Шляпка у гриба 8-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и, наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. Мякоть белая, на изломе краснеющая или не меняющая цвет. Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 5-9 см высоты, 1-2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки. Растёт с мая по октябрь среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus ) редко встречающийся в природе вид, культивируется во многих странах мира, и даже в промышленных масштабах. Так, мировое производство шампиньонов составляет более 90 тыс. тонн в год. В некоторых европейских странах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки считаются чуть ли не единственными грибами, которые можно употреблять в пищу (якобы окружающая среда столь загрязнена, что дикорастущие грибы есть просто нельзя).
или шампиньон бразильский (Agaricus subrufescens ) – широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого агарика бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого.
Мякоть агарика бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса. Ножка длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом.
Целебные свойства агарика активно используются в современной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Токсичные шампиньоны


Шампиньон желтокожий , шампиньон рыжеющий , шампиньон желтеющий , ложный шампиньон (Agaricus xanthodermus ) – ядовитый представитель шампиньонов, внешне похож на шампиньон полевой. Отличительной чертой является неприятный «аптечный» фенольный запах мякоти гриба (запах карболовой кислоты, которую применяют для дезинфекции помещений, одежды). Запах может быть еле различим, но при варке шампиньона желтокожего резко усиливается. Кроме того, мякоть при повреждении приобретает интенсивно-желтый цвет.
Гриб растёт с июля по октябрь в лиственных лесах, садах, парках, на лугах. Широко распространён в Северной Америке и Европе.

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus ) – ядовитый представитель шампиньонов, вызывает расстройство желудка. Шляпка сухая, от беловатого или коричневого цвета обычно темнее в центре, часто с металлическим отливом, голая или покрытая чешуйками. В молодом возрасте край шляпки подвёрнут. Мякоть на воздухе цвета не меняет или слабо темнеет, со слабым неприятным запахом, напоминающим фенол. Гименофор пластинчатый, пластинки до разрыва покрывала белые, затем розовые, при созревании спор шоколадно-коричневые. Встречается в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии. Ядовит.

Слабо ядовитые, нетоксичные шампиньоны


Шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris ) - слабо ядовитый гриб, у многих людей вызывают различные расстройства. Шляпка диаметром 5-14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета. Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом. Ножка длиной 6-10 и диаметром 1-1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.
Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцами на плодородной почве. Шампиньон пёстрый распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами. Сезон: конец лета-осень.
Шампиньон плоскошляпковый или шампиньон карболковый (Agaricus placomyces ) от шампиньона желтокожего отличается серо- и черно-коричневыми чешуйками на беловатой поверхности шляпки. Слабо ядовит, с неприятным запахом мякоти.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus ) с более коричневыми чешуйками, мякоть его медленно желтеет. Слабо ядовит, с неприятным запахом мякоти.

Распространение шампиньонов

Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов - космополиты - широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.

Из истории шампиньонов

Шампиньоны занимают почётное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Венгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.

Культивирование шампиньонов

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus ). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение - эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов. В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона: Agaricus bitorquis - шампиньон двукольцевой четырехспоровый.
Шампиньоны можно выращивать круглый год на хорошо заправленной органическими удобрениями почве (используется ферментированный конский навоз и птичий помет) в помещениях, где есть возможность поддерживать температуру 13 -18°С и относительную влажность воздуха 80-90%. В тканях шампиньонов отсутствует хлорофилл, поэтому они хорошо плодоносят в темноте. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Сбор и заготовка

Собирают шампиньон в июне - октябре. Используют в свежем виде, жарят, варят, впрок сушат или морозят, солят и маринуют. Питательная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней шампиньоны можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно ещё раз разогреть.
Следует покупать лишь действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Грибы в баночках содержат меньше витаминов, зато больше свинца и ртути.

Химический состав

Шампиньоны содержат в себе 88-92% воды, как и белые грибы, шампиньоны богаты белками (6,4-7,5%), жирами (0,54%), углеводами (0,3 %). Из углеводов в них содержатся сахара, триголазагрибной сахар, глюкоза. Из полисахаридов - гликоген (животный крахмал), грибная клетчатка (фунгин) и гемицеллюлоза. В шампиньонах содержатся никотиновая (витамин PP) и пантотеновая (витамин B5) кислоты, витамины А, С (до 8,6 мг/%, как и у репчатого лука), В2, В3 (ниацин), (который в зеленых растениях почти отсутствует), Н (биотин), фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, серебро, титан, барий, ванадий, бор, магний, йод (почти вся таблица Менделеева). Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать и .
Считают, что шампиньоны в норме содержат следы тяжелых металлов: 0,00135- 0,000003% свинца, 0,000002% кадмия и следы селена. Это ничтожно малые количества, не представляющие угрозы для здоровья.
Более половины азотистых веществ представлено белком (в том числе фибрином); из углеводов преобладает маннит. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора и калия. По содержанию фосфорных соединений, легко усваиваемых организмом, шампиньоны приравнены к рыбным продуктам. Кроме того, в шампиньонах имеются специфические ароматические вещества, придающие им неповторимый вкус и аромат. В шампиньонах обнаружена мочевина (до 13%), которая при наличии углеводов может синтезироваться в аминокислоты. Большое значение для организма человека имеет содержащаяся в шампиньонах , которой практически нет в овощах (кроме листовой зелени). В состав жиров входит лецитин. Также содержатся кислоты - щавелевая, яблочная, винная. Своеобразный аромат шампиньонам придают алкалоиды и кетоны. Белок шампиньона содержит более 18 видов , необходимых для человека.
Мякоть свежего гриба содержит антибиотик кампестрин.

Лечебные свойства шампиньонов

Шампиньоны - ценный диетический продукт питания.
- Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
- Калорийность шампиньонов 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать их в разнообразных диетах при для похудения и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов (шампиньоны богаче других овощей по содержанию водорастворимых витаминов).
- Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.
- Содержание диетической клетчатки в шампиньонах - 1 г на 100 г.
- Замечательное свойство шампиньонов - очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов.
В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин - антибиотик, очень сильно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. Вытяжки из шампиньона полевого используются при лечении гнойных ран.
Из плодовых тел шампиньона обыкновенного (Agaricus campester ) получен антибиотик агаридоксин, губительно действующий на болезнетворные микроорганизмы.
Из ядовитого шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus ) был выделен антибиотик псаллиотин, действующий на грамположительные микроорганизмы и Salmonella sp. Псаллиотин обладает противоопухолевой активностью и используется в онкологии.
Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит и , способствуют обмену веществ.
Шампиньоны способствуют и разрушению холестериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие шампиньоны люди имеют уровень холестерина в крови ниже на 34% и меньше опасность заболеть атеросклерозом и инфарктом.
Содержащиеся в шампиньонах обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от .
Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахео-бронхитов и бронхиальной астмы, благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.
Шампиньоны содержат до 1% микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много витаминов: витамина Д (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток) и т.д..
В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамин В2, укрепляющий нервную систему и улучшающий состояние кожи и слизистых оболочек.
В Китае шампиньоны употребляют в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др.

Противопоказания

Людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять шампиньоны не рекомендуется.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны не следует назначать онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.
В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин - продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющими ещё тёмно-коричневых пластинок с нижней стороны.

Внимание! С молодыми съедобными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

В современных условиях из - за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать грибы, даже опытным грибникам, умеющим отличать съедобные виды от ядовитых, стало небезопасно. Дело в том, что грибы являются осмотрофами, поглощающими вредные вещества из почвы и воздуха, они склонны накапливать пестициды и тяжелые металлы. Шампиньоны и белые грибы являются наиболее «впитываемыми» видами грибов. Большое содержание в грибах тяжелых металлов может вызвать довольно опасные и тяжелые отравления, которые можно сравнивать с отравлением не съедобными грибами. Чем дальше грибы произрастают от очагов загрязнения, тем чище они бывают. Например, нельзя собирать грибы, которые произрастают на обочинах шоссе с оживленным движением, так как выхлопные газы, содержащие вредные примеси, загрязняют почву, а грибы их накапливают.
Во многих развитых странах дикорастущие грибы давно уже не собирают. Лесные грибы с успехом заменили грибы, культивируемые в искусственных условиях. Они не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Старые грибы теряют вкус и питательную ценность, признаком старения являются черные пластинки. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны используют в свежеприготовленном виде (жареные, тушеные, в супе, в виде икры), маринуют, сушат, из порошка сушеных грибов приготавливают соусы. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов.