Польза грибов для организма человека неоспорима, как и питательность, ведь не зря их порой называют лесным мясом. Однако важно знать, какие разновидности можно употреблять, а к каким необходимо отнестись с осторожностью. Речь сегодня пойдет об одном из широко распространенных грибов - строчке. Из статьи вы узнаете, как можно опознать строчок, где его отыскать, вреден или полезен он для человека и многое другое.

Строчок и сморчок: разные виды

Начинающим грибникам бывает трудно различить сморчок и строчок осенний. На деле же они схожи между собой лишь созвучными названиями. Даже растут они в разное время. Обыкновенный строчок появляется по весне, так же, как и сморчок.
Осенний же строчок, как нетрудно догадаться по названию, можно найти в лесах только осенью.

Важно! Путаница с грибами может оказаться опасной для вашего здоровья, ведь сморчок - съедобен, в то время как строчок относится к группе ядовитых грибов. От этого может зависеть ваша жизнь, поэтому отнеситесь ответственно к тому, что собираете в свою корзинку.

Внешний вид грибов совершенно разный, поэтому советуем внимательно присматриваться к лесной находке. Сморчок узнать легко: он достаточно высокий, на белой ножке средней толщины и с необычной вытянутой шляпкой коричневого окраса. Шляпка сморчка похожа на неровные, искривленные соты.

Гриб строчок осенний: как выглядит

Осенний строчок - сумчатый гриб из рода Строчок (Gyromitra), который достаточно широко распространен.
Этот гриб обладает довольно широкой шляпкой, вплоть до 10 см в диаметре, коричневого окраса. Взрослый гриб может иметь коричнево-черную шляпу, похожую на бархат, а молодому присущ светло-коричневый, ореховый окрас.

Форму шляпки осеннего строчка называют роговидно-седловидной, поскольку внешне она напоминает три сросшихся между собой рога.

Визуально шляпка выглядит необычно: вместо прямой, гладкой поверхности - сморщенные изгибы, из-за чего она напоминает грецкий орех (данная особенность ярче выражена у других видов строчка, обыкновенного и гигантского).

Если у сморчка поверхность шляпки все же имеет определенную структуру, то у строчка изгибы на шляпке выглядят хаотично.
Особенность шляпки еще и в том, что она буквально растет из ножки, а не стоит «зонтиком». Ножка около 1,5 см в ширину, ее длина может варьироваться от 3 до 10 см. Цвет также варьируется: от белого, похожего на воск, до светло-серого.

Выглядит она как сплюснутый по бокам цилиндр, чуть расширенный ближе к земле. Внутри ножка строчка пустая.

Специфическим запахом гриб не обладает, мякоть же его отличается хрупкостью и схожа с хрящевидной тканью.

Где растут строчки

Встретить строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания является гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно увидеть гриб просто на земле.
Строчок растет как семьями, небольшими группками, так и поодиночке.

Как мы уже сказали, активный рост у него начинается в конце лета, ближе к сентябрю, в связи с чем гриб и получил свое название. Другие представители этого рода появляются в весенние месяцы.

Ареал распространения строчка осеннего - Северная Америка и Евразия, страны с умеренными климатическими условиями.

Знаете ли вы? В Великобритании строчок часто называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг».

Токсичность грибов

Характерная особенность осеннего строчка состоит в том, что количество ядовитых веществ, которые в нем содержатся, в разы выше, чем в строчке обыкновенном. Из всего семейства этих грибов именно осенний наиболее опасен для человеческого организма.
Строчок, не прошедший никакой обработки, содержит в себе в пять-шесть раз больше гемолитического яда. Этот яд несет в себе чрезвычайную угрозу, ведь его количество 50 мг на 1 кг веса продукта может стать причиной летального исхода.

Гриб в сыром виде содержит в себе 300 мг такого яда на 1 кг, что, безусловно, станет причиной смерти человека.

Тем не менее грибники из разных регионов по-разному относятся к данному виду грибов. В чем причина такого разнообразия мнений, разберемся позже.

Зарубежные источники

Любой из грибников страны с теплым, мягким климатом скажет, что употреблять осенний строчок в пищу категорически запрещено в любом виде. И будет прав, потому что грибы, растущие в таких климатических условиях, действительно не пригодны как для человека, так и для животных.
В европейских странах токсичными являются как осенние строчки, так и обыкновенные. Обусловлено это тем, что на количество яда в строчках влияет не только температура окружающей среды, но и температура грунта, на котором они растут.

Грибы, растущие на теплом грунте, вбирают в себя большее количество токсичных канцерогенов и других опасных веществ. Чем теплее грунт - тем ядовитее и токсичнее строчок. Таким образом, собирать строчки в лесах Европы ни в коем случае нельзя.

Российские источники

Что же касается России, то здесь ситуация несколько иная. Вы можете услышать, что такой гриб, как осенний строчок, может быть съедобным, если научиться его правильно обрабатывать с помощью высоких температур.

Однако на деле все обстоит таким образом: поскольку строчки - это общее название рода, нельзя считать, что все его представители безопасны.
Для готовки годится только тот строчковый гриб, что созревает в марте-апреле. В это время почва еще холодная, не оттаявшая, что для пространства России вполне привычно, а ядовитые вещества если и поступают в тело гриба, то в меньшем количестве.

Появление осеннего строчка происходит осенью - в это время года грунт еще достаточно теплый, ввиду чего делаем вывод, что в пищу сгодится исключительно весенний строчок.

Можно ли употреблять грибы в пищу

Полностью избегать этого гриба не нужно, достаточно лишь отнестись к выбору ответственно. Лучше всего собирать грибы, которые появились весной. В них яда немного, так что вывести его с помощью высоких температур вполне реально.

Собирать строчок необходимо только в местах с прохладным климатом. Чем холоднее, тем, в данном случае, меньше вероятность отравления.

Так да, или нет

Строчки, собранные на территории Европы, смело выбрасывайте - ядовитого вещества в них хватит, чтобы убить несколько человек. Простым отравлением после употребления таких грибов вы не отделаетесь.

Также ни в коем случае не нужно есть сырые грибы. Вне зависимости от того, на территории какой страны вы обнаружили строчок. Собранные осенью тоже для еды не годятся.

В готовку пригодны лишь весенние строчки, и чем моложе они будут, тем меньше в них токсичных веществ. Но и их недопустимо есть сырыми. Только после тщательной термической обработки.

Как уменьшить токсическое воздействие

Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в строчке, нужно прибегнуть к воздействию на них высоких температур.
Мы предлагаем вам три способа, которые доступны любой хозяйке и не требуют особых затрат или усилий.

Лучше всего выводить яды при помощи духового шкафа. Для этого вымойте грибы, разложите на противне и поместите в духовку. Последнюю необходимо разогреть так, чтобы температура внутри была выше 60°С.

Это - минимальный уровень, вы можете выбрать для себя высокий температурный режим. Сушить продукт таким образом нужно несколько часов. Способ называется агрессивной сушкой, и только с его помощью вы сможете удалить абсолютно все токсины и канцерогены из строчка.

Следующий метод выведения ядовитых веществ из строчка также довольно эффективен, однако имеет некоторые нюансы. Чтобы избавить строчки от большей части ядов, необходимо сушить грибы на свежем воздухе.
Воздушные массы вытянут из них жидкость, а вместе с ней будут выводиться и токсины. Чем дольше будут сушиться строчки - тем более безопасными для употребления в пищу они станут.

И, наконец, последний способ обработки грибов - варка. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы грибы свободно размещались в емкости, поставьте на плиту. Проводить обработку нужно, как минимум, четверть часа.

Затем слейте полученный грибной бульон, тщательно промойте грибы под проточной водой и проварите их еще один раз.

Важно! Использовать такой бульон нельзя, поскольку в нем остались канцерогены и другие опасные для здоровья вещества.


Вывести весь яд, содержащийся в строчках, за одну процедуру невозможно. Лишь после двукратной варки грибы можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд.

Как вкусно приготовить строчки со сметаной

Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям - и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы - строчки обыкновенные, 1 кг;
  • - одна средняя луковица;
  • сметана - любого процента жирности, две столовые ложки;
  • зелень - ;
  • соль, черный молотый перец;
  • другие специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они - основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.

Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего - на ночь.
Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.

Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут.
По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки - промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.

Строчок осенний (лат. Gyromitra infula ).

Другие названия:

  • Лопастник осенний
  • Лопастник инфулоподобный
  • Гиромитра
  • Гельвелла инфула
  • Гельвелла инфулоподобная
  • Строчок рогатый
  • Гиромитра неприкосновенная
  • Смаржок
  • Helvella infula

Строчок осенний имеет прямое отношение к роду лопастников (или гельвелл). В России этот вид (строчок осенний), а по-научному, - это лопастник инфулоподобный илигельвелла инфулоподобная, считается наиболее распространённым из всего этого рода лопастников (или гельвелл). Поэтому, в отличие от других грибов этого семейства, он нашёл своё звучное русское название - строчок осенний. А псевдоним «осенний» этот гриб получили из-за своей особенности расти в конце лета - начале осени, в отличие от своих соплеменников, строчков «весенних» (строчка обыкновенного, строчка гигантского), которые вырастают ранно весной. И есть у него ещё отличие от них, - строчок осенний содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.

Строчок осенний относится к сумчатым грибам.

Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой. Шляпка строчка осеннего складчатая, неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого, у молодых грибов, до коричнево-чёрного - у взрослых, с бархатистой поверхностью.

Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.
Его ножка цилиндрическая, утолщённая книзу и полая внутри, восково-бело-серого цвета.

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчок обыкновенный, который растет ранней весной.

Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Строчок осенний любит расти или в хвойных, или в лиственных лесах, иногда поодиночке, иногда небольшими семейками и, предпочтительно, на гниющей древесине или поблизости от неё. Его можно обнаружить по всему умеренному поясу Европы и России. Основной период плодоношения у него приходится на конец июля и продолжается до конца сентября.

Съедобность: Хотя строчек осенний и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно строчку обыкновенному в сыром виде он смертельно ядовит. Неправильно приготовленный, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.
Условно-cъедобный гриб, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит.

Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих строчках есть ядовитые вещества белкового состава - гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них-то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищутолько после сушки.

Строчок осенний, некоторые первоисточники, даже, считают смертельно ядовитым грибом. Но это не, совсем, так и случаев отравления с летальным исходом строчками осенними, до сих пор, зарегистрировано не было. А степень отравления ими, также как и всеми грибами этого семейства, сильно зависит от количества и частоты их употребления. Поэтому-то, применять в пищу строчок осенний крайне нежелательно, иначе можно заполучить серьёзное пищевое отравление с весьма и весьма печальными последствиями. Вот из-за этого, строчок осенний и соотносят кнесъедобным грибам. Науке известно, что ядовитость строчков, в значительной мере, обусловлена температурно-климатическими показателями и, напрямую, зависит от мест их произрастания. И, чем теплее будут климатические условия, тем более ядовитыми станут эти грибы. Вот поэтому-то, в странах Западной и Восточной Европы, с их тёплым климатом, абсолютно все строчки относятся к ядовитым грибам, а в России, с её куда более холодным климатом, несъедобными считаются только строчки осенние которые, в отличие от строчков «весенних» (обыкновенного и гигантского), растущих рано по весне, начинают своё активное развитие и созревание после периода тёплого лета, на прогретой почве и, поэтому, успевают подсобрать в себе достаточно большое количество опасных, ядовитых субстанций, чтобы их можно было признать непригодными для употребления в пищу.

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4-12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Строчок обыкновенный в смешанном лесу
Гриб строчок обыкновенный

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6- 15 см высотой и 4-8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Гриб строчок осенний растет на заросших мхом пнях
Гриб строчок растет в лиственном и смешанном лесу

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний - древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок осенний называют ещё Лопастником. Оба названия отражают особенности гриба. Растёт он осенью в сентябре - октябре, а его шляпка похожа на лопасти какого-то диковинного вентилятора.

Хотя этот гриб условно-съедобен (условно-ядовитый), мы его не собираем. В это время растёт много других вкусных грибов. В этом грибе обнаруживается яд - гирометрин. Требуется обязательное отваривание со сливом воды и промывкой в холодной воде, либо сушка с последуюшей выдержкой в течение нескольких месяцев. За это время гирометрин выветривается.

1. Строчок осенний иногда можно встретить на Уломе Железной.

2. Это гриб довольно странной формы.

3. Его шляпка причудливо изгибается,...

4. ...образуя несколько лопастей.

5. Поэтому гриб ещё называют лопастником.

6. От весеннего строчка он отличается в первую очередь формой шляпки.

7. Она не мозговидная, а лопастчатая.

8. Да и ножка гораздо длиннее, чем у весеннего строчка.

9. Хотя строчок осенний - крупный гриб,...

10. ...внутри он совсем пустой.

11. Поэтому собственно "мяса" в грибе совсем немного,...

12. ...и сам гриб очень лёгкий.

13. Иногда строчки осенние похожи на диковинных бабочек.

14. Несмотря на хрупкий вид, грибы могут переносить многократные заморозки.

15. Растут они до устойчивых морозов.

16. Строчки осенние любят смешанные леса.

17. Обычно они встречаются либо на опушках,...

18. ...либо в изреженном лесу.

19. Чаще всего грибы можно увидеть на упавших стволах.

20. Растут они и на пнях,...

21. ...и на земле около гниющей древесины.

22. Даже если строчок осенний вырос на почве, внутри всё равно есть остатки гнилой древесины.

23. Но чаще всего гриб вырастает на старом стволе осины...

24. ...или берёзы.

25. Это могут быть и стволы других лиственных пород.

26. Строчок осенний - средний по размеру гриб.

27. Это обычная высота гриба.

28. Такие огромные монстры встречаются редко.

29. Здесь можно сравнить размер гриба с размером коробка.

30. Хочется ещё раз посмотреть на этот огромный гриб.

31. Шляпка строчка осеннего коричневого цвета.

32. Форму её определяют как седловидно-лопастную.

33. Мы не знаем, как назвать форму этой причудливой шляпки.

34. Почему-то пишут о двух или четырёх лопастях гриба.

35. Но нередко встречаются и трёхлопастные экземпляры.

36. Вот что происходит со старыми грибами.

37. Они могут даже заплесневеть.

38. Внутренняя поверхность шляпки гладкая и светлая.

39. Сама шляпка очень тонкая и хрупкая.

40. Сморчок осенний имеет ярко выраженную ножку.

41. Ножка может быть и коричневатой,...

42. ...и почти белой.

43. Иногда ножка бывает коренастой,...

44. ...но чаще она довольно тонкая и высокая.

45. Ножка неровная, немного бороздчатая.

46. Она как будто немного измята.

47. Так ножки прикрепляются к земле.

48. Внутри ножка полая.

49. Полость эта неровная по длине ножки.

50. Мякоть строчка осеннего очень хрупкая.

51. Она тонкая и ломкая.

Более похожий на гигантскую бабочку или необычный цветок, чем на гриб, можно встретить в лесных походах строчок осенний. Обратить на него свое внимание нужно еще и потому, что незнание о токсичных свойствах строчков осенних может послужить причиной тяжелых отравлений этими грибами.

Строчок осенний (Gyromitra infula) принадлежит к роду Gyromitra (строчки), семейству Discinaceae (Дисциновые). Нашими микологами считается несъедобным, а зарубежными – ядовитым. Иначе его еще называют:

  • гельвелла инфула;
  • гиромитра;
  • гиромитра неприкосновенная;
  • лопастник осенний;
  • гельвелла инфулоподобная;
  • лопастник инфулоподобный;
  • строчок рогатый;
  • смаржок.

Описание гриба сводится к следующему:

  • шляпка неправильной, роговидно-лопастная с 2-4 лопастями или седловидная, с полостями неправильной формы, ширина ее от 2,5 до 10 см. Поверхность шляпки красновато-бурого или каштанового цвета, морщинистая, бархатистой фактуры. Нижняя сторона менее интенсивной окраски;
  • мякоть тонкая, ломкая, светлая, с нейтральным или слабым грибным запахом;
  • споры светло-коричневатые;
  • ножка полая, цилиндрическая, от 4 до 10 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, вначале беловатая или светло-розоватая, затем светло-бурого оттенка с мелко-ворсистой поверхностью.

Распространение и сезон плодоношения

Строчок осенний распространен на Евразийском континенте и в Северной Америке. Встретить его можно в сырых смешанных и сосновых лесных массивах, а также близ дорог, в вырубках. Проявляя свойства сапротрофа, он растет поодиночке или небольшими семьями на древесине погибших, гниющих деревьев или поблизости от них.

Уже с конца июля можно встретить единичные экземпляры грибов, а с августа до конца сентября длится период активного плодоношения.

Сходные виды и отличия от них

Осенний строчок имеет сходство с малочисленным, «краснокнижным» представителем семейства Discinaceae - строчком сомнительным (Gyromitra ambigua). Этот обитатель субарктических и субальпийских ландшафтов отличается меньшими размерами и фиолетово-коричневыми оттенками плодового тела, крупными спорами. Более поздние сроки плодоношения - сентябрь и октябрь - уменьшают вероятность перепутать его со строчком осенним. Гриб ядовит и непригоден для промыслового сбора.

Токсичность и употребление в пищу

Единодушного мнения о том, насколько токсичны могут быть осенние строчки, среди грибников не существует. Поэтому и противоречивы утверждения о целесообразности его сбора и употребления в пищу. Микологи относят строчки осенние к группе грибов, содержащих гемолитический яд, вызывающий тяжелые интоксикации. В свежесобранных строчках концентрация этого вещества довольно велика: до 300 мг/кг, а в отдельных случаях и в несколько раз больше. В то время как летальная концентрация яда для человека составляет 50 мг/кг. В ареалах распространения строчков осенних на территории России климатические условия и сроки плодоношения таковы, что грибам, произрастающим на прогретой за лето почве, достаточно времени, чтобы накопить токсинов и стать не только абсолютно непригодными для заготовки, но и ядовитыми.

Не делает грибы менее опасными и предварительная их обработка. Гирометрин, основное токсичное вещество в составе строчка осеннего, в свободном виде полностью не разлагается даже при температуре кипения воды и лишь частично выводится при сушке. Монометилгидразин, одно из соединений гирометрина, удаляется при варке и последующем промывании. Но для грибника-любителя вряд ли возможно собственными силами произвести биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Поэтому самый действенный способ обезопасить себя от серьезного отравления - вообще не собирать строчки осенние.

Нужно помнить, что большинство исследователей отрицают необходимость их сбора и употребление в пищу. Лучше просто полюбоваться красивой, необычной формой, подаренной ему природой, а полакомиться собранными и принесенными домой грибами известными и привычными.