В царстве грибов

Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов этих организмов.
Издревле грибы играли в питании человека важную роль. Известно, что первобытные охотники и собиратели уже умели распознавать не только их питательные свойства, но и умели отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных.
Грибы , которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. Это только надземная часть гриба, или плодовое тело. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница - подземная часть гриба. Она всасывает из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организмов и образованию перегноя.
Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями. Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу.
А еще грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные. Грибы - богатство леса.

Части гриба

О какой части гриба говорится в загадке?

Беленькая нитка загуляла прытко:
Под землёй ходила, землю шила - шила,
А потом снаружи заплелась потуже -
Заплелась в моточек, завилась в клубочек.
Ответ: грибница

Заполни таблицу.

Подпиши под рисунками грибов их названия. Можно ли есть эти грибы?

Эти грибы относятся к несъедобным и ядовитым грибам. Их есть нельзя!

Разгадай кроссворд "Грибы".

По горизонтали:
4. Время дня, когда большинство людей идёт за грибами. Ответ: утро
5. Верхняя надземная часть гриба. Ответ: шляпка
7. Подземная часть гриба. Ответ: грибница
8. Орудие обработки и чистки грибов. Ответ: нож
9. Гриб, который выращивают и продают в овощных магазинах.
Ответ: шампиньон
12. Гриб, получивший своё название за цвет. Ответ: рыжик
13. Царь грибов. Ответ: боровик
15. Гриб, у которого шляпка всегда влажная. Ответ: маслёнок

По вертикали:
1. Гриб, некоторые виды которого можно есть сырыми. Ответ: сыроежка
2. Ядовитый гриб. Ответ: поганка
3. Семя гриба. Ответ: спора
6. Место, где растут грибы. Ответ: лес
7. Человек, собирающий грибы. Ответ: грибник
10. Красивый несъедобный гриб. Ответ: мухомор
11. Нижняя надземная часть гриба. Ответ: ножка
14. Гриб, растущий на пнях большой семьёй. Ответ: опёнок


В последнее время появилось много информации по поводу того, что грибы в лесу можно рвать с корнем. Якобы при срезании гриба трудно отличить оригинал съедобного от ложного, потому что признаки прячутся, в основном, в земле. Или вырванный из земли гриб будет иметь больше плодового тела, чем отрезанный наполовину. Другими словами, потребительство и жадность докатилась и до леса. Якобы аккуратно вывернутый из земли гриб не нарушает грибницу.

Еще один оригинальный свежий «совет» от «опытного» грибника: «Гриб можно срезать и срывать. В семье… их чаще вырывают с корнем. Во-первых, корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко. Во-вторых, если червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Оригинальный совет, не правда ли? И экономно, и для природы «польза».

Опытный грибник никогда не будет портить грибницу, ведь он хочет прийти на грибное место и завтра, после дождичка, и в следующий грибной сезон. Гриб на поверхности - лишь только видимая часть грибного сообщества, так называемого мицелия. Основная часть любого гриба - под землей. Например, мицелий одного боровика может занимать пространство под землей площадью в полтора гектара. Если неаккуратно вырвать верх гриба, так называемое плодовое тело, порвутся гифы - нити, связывающие грибницу, и будет нанесен серьезный урон всей грибной структуре. То есть на месте вырванного с корнем гриба не скоро будет новый урожай - ведь грибница «выздоравливает» довольно долго.

В приведенном совете есть еще пару интересных нюансов. Первый - «корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко». Низ грибной ножки безвкусный, на вкус наподобие пробки, и собирать их, «жалея» - верх жадности.

Второй: «если (гриб) червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Червь никогда не «распространится» на здоровый гриб. Как бы вы ни «убирали» червивые грибы, червяк свою еду найдет. Черви на грибах - это личинки различных насекомых. Откладываются они, как правило, в землю, и когда начинают появляться грибы, просыпаются и заползают на гриб. При этом разные личинки предпочитают разные грибы. Личинки мух и грибных комариков любят белые грибы, подберезовики и подосиновики. Личинки мушек любят маслята, личинки жуков-щелкунов - рыжики. Во взрослом виде жуки-щелкуны питаются уже древесиной сосен, под которыми растут те же рыжики. Такой вот круговорот веществ в природе.

Начинающему грибнику не стоит ходить в лес по грибы. Далеко не всегда вырыванием гриба из земли можно определить его ядовитость (вернее, практически никогда). Так что ходите с ножом, и лучше, с опытным проводником. И в разрешенное для этого время.

Александр ДАЩЕНКО

Все мы слышали о том, что опытный лесник всегда берёт с собой в лес ножик (а ещё верёвку и кляп, но это уже совсем другая история потому что грибы ни в коем случае нельзя вырывать из земли, а только аккуратно срезать у основания ножки.

Для тех, кого этот вопрос терзает уже долгие годы, тех кто мучается бессонными ночами, вновь и вновь возвращаясь мыслями к этой загадке, скажу сразу, это миф.

Нет никакой необходимости срезать грибы, их можно вырывать из земли, не терзаясь угрызениями совести — это не причинит грибу никакого вреда.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИФА.

Попробуйте сходу вспомнить всё, что вы знаете о грибах. Скорее всего вам на память придёт, что большая часть известных вам грибов растёт из земли, что они не передвигаются, что у них есть подземная и надземная часть. Те, кто хорошо учил биологию в школе припомнят возможно и другие особенности: они размножаются спорами, у них имеются клеточные стенки, и как и у низших растений у них отсутствуют ткани. Кого же нам напоминает это описание в первую очередь? Правильно — это очень похоже на описание растений и не мудрено, что долгое время грибы таковыми и считались.

А что будет если вы подойдёте скажем к цветущему одуванчику и выдернете его из земли? Разумеется одуванчик погибнет, так как вы выдернули не только его побег, но и при этом скорее всего выдернули его либо с частью, либо с корнем целиком. Однако существует довольно большое количество растений, например, ландыш, с сильно развитыми подземными органами, в которых они запасают большое количество питательных веществ — если у такого растения срезать только побег, не повредив подземную часть, то растение не погибнет, а используя свои подземные запасы образует новый побег. Проще говоря, на месте срезанного растения вырастет новое растение. Не трудно догадаться, что не зная, как устроены грибы на самом деле и ошибочно считая их разновидностью растений, люди перенесли эти представления и на них, решив, что выдёргивая гриб, они повреждают его «корень» (которого на самом деле у него нет) и придя к ошибочному выводу, что на месте такого «вырванного» гриба новый уже не вырастет.

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА.

Тем не менее, не смотря на поверхностное сходство грибы совсем не растения. Они имеют другой биохимический состав, другую физиологию, другое строение и самое главное в отличие от растений не способны фотосинтезировать (вкратце для тех, кто подзабыл что такое ФОТОСИНТЕЗ — это способ получения необходимых питательных веществ, когда растение берёт из окружающей среды углекислый газ и воду и, используя солнечную энергию, производит из них необходимые для своей жизнедеятельности белки, жиры и углеводы). Почему умирал, вырванный нами для примера, одуванчик? Вырывая его с корнем, мы лишали его возможности нормально поглощать воду, процесс фотосинтеза прекращался и одуванчик погибал. По той же причине он умирал и будучи срезанным — удалив его надземную часть, мы лишали корень продуктов фотосинтеза, образовывавшихся в листьях и стебле, а так как сам он в подземной части толком ничего не запасал, то лишившись питательных веществ, оказывался не способен образовать новый побег и снова погибал.

Так как же устроен гриб на самом деле? Как и растение гриб действительно состоит из надземной и подземной части, но в отличие от растения надземная часть гриба, называемая плодовым телом, нужна только с одной целью — для распространения спор, т.е. приблизительно для того же самого для чего нужно скажем яблоко яблоне. «Настоящий» же гриб располагается под землёй и называется грибницей или по-научному МИЦЕЛИЕМ. Именно мицелий представляет собой истинное тело гриба, поверхностью которого он поглощает из почвы воду и те самые разлагающиеся органические вещества.
Но, что это меняет, скажите вы? Всё равно надо срезать гриб, а не вырывать? Ведь, вырывая его можно повредить мицелий, разве нет?

На самом деле нет. Дело в том, что грибницы грибов, как правило огромны и занимают огромные площади. Например, самая большая грибница в мире занимает площадь в . Поэтому даже если представить, что какой-то предприимчивый грибник прочешет некий лес вдоль и поперёк вырвав из земли все плодовые тела, попутно захватывая с ними несколько квадратных сантиметров грибницы, даже в таком случае гипотетический урон, который будет нанесён грибнице окажется ничтожным в сравнении с её масштабами, а грибница разрастётся до прежних размеров быстрее чем вы дочитаете этот пост до конца. А вот если гриб срезать, то в земле останется кусочек повреждённой ножки, в котором заведутся гнилостные бактерии, способные проникнуть в грибницу и также повредить некоторую (также не очень большую впрочем, так как грибы большие мастера по части борьбы с бактериями) часть грибницы.
Как видите, как не крути, процедура срезания гриба совершенно бессмысленна и потенциально даже более вредна, так что в следующий раз отправляйся за грибами смело рвите их руками и не переживайте

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обычный)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Трюфель обыкновенный;

  • Ризопогон обычный;

  • Трюфель обычный.

Внешнее описание

Плодовые тела Rhizopogon vulgaris характеризуются клубневидной или округлой (неправильной) формой. при этом на поверхности грунта можно разглядеть лишь одиночные тяжи грибного мицелия, основная же часть плодового тела развивается под землёй. Диаметр описываемого гриба варьируется в диапазоне от 1 до 5 см. Поверхность обыкновенного ризопогона характеризуется серовато-коричневым цветом. У созревших, старых грибов цвет плодового тела может измениться, став оливково-бурым, с желтоватым оттенком. У молодых грибов обыкновенного ризопогона поверхность на ощупь – бархатистая, а у старых становится гладкой. Внутренняя часть гриба имеет большую плотность, маслянистая и толстая. Сначала она имеет светлый оттенок, но когда созревают грибные споры – становится желтоватой, иногда – буро-зелёной.

Мякоть у Rhizopogon vulgaris не обладает никаким специфическим ароматом и вкусом, состоит из большого количества специальных узких камер, в которых располагаются и созревают споры гриба. Нижняя область плодового тела содержит маленькие корешки, именуемые ризоморфами. Они имеют белый цвет.

Споры у гриба Rhizopogon vulgaris характеризуются эллипсовидной формой и веретеновидной структурой, гладкие, с желтоватым оттенком. По краям спор можно разглядеть по капельке масла.

Сезон и местообитание гриба

Ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris) широко распространён в еловых, сосново-дубовых и сосновых лесах. Найти этот гриб иногда можно также в лесах лиственного или смешанного типа. Растёт преимущественно под хвойными деревьями, соснами и елями. Однако иногда этот вид грибов можно встретить и под деревьями других пород (в том числе – лиственными). Для своего произрастания ризопогон обычный выбирает почву или подстилку из опавших листьев. Встречается не слишком часто, растёт на поверхности почвы, но чаще – сильно заглублен внутрь её. Активное плодоношение и повышение урожайности обыкновенного ризопогона происходит в период июня по октябрь. Одиночных грибов этого вида увидеть практически нельзя, поскольку Rhizopogon vulgaris растёт только небольшими группами.

Съедобность

Ризопогон обычный принадлежит к числу малоизученных грибов, но считается съедобным. Микологи рекомендуют употреблять в пищу только молодые плодовые тела Rhizopogon vulgaris.


Сходные виды и отличия от них

Ризопогон обычный (Rhizopogon vulgaris) сильно похож по внешнему виду на другой гриб из этого же рода, носящий название . Правда, у последнего при повреждении и сильном надавливании мякоть краснеет, а окрас внешней поверхности плодового тела белый (у зрелых грибов становится оливково-бурым либо желтоватым).

Другая информация о грибе

У ризопогона обыкновенного есть одна интересная особенность. Большая часть плодового тела этого гриба развивается под землёй, поэтому грибникам зачастую бывает сложно обнаружить эту разновидность.