Продукты богатые белком, что известно о них, и как выбрать список для похудения об этом можно узнать из данной статьи. Также здесь приведены примеры меню на неделю и описаны конкретные результаты белковой диеты.

Продукты, богатые белком. Список для похудения вы найдете в нашей статье

Белки – одни из основных составляющих, которые являются основой жизнедеятельности всего организма в целом. Белок поступает в организм из азотистых соединений.

Белок бывает разных видов. Наряду с этим его влияние на организм вполне ощущается постоянно. В то время как при недостатке белка может чувствоваться усталость. Для нормальной поддержки организма всеми необходимыми функциями, которые несет в себе белок, хватит 120 граммов для взрослого человека в сутки.

Белки выполняют несколько функций в организме. Первая из них это каталитическая (регулируемая) выполняется за счет фермента белка, который влияет на гормоны в организме. Вторая функция транспортная.

Белок позволяет доставлять церуплозмин, гемоглобин и другие, жизненно необходимые вещества. Еще одна полезная функция белков – это защитная, благодаря антителам и тромбину позволяет эффективно повышать естественный иммунитет человека.

Недостаток белков ведет к нарушениям функционирования системы в целом. Замедлению роста и развития детей, замедление в работе внутренних органов: почек и печени, как и понижение интеллектуальных способностей, и замедление работы мозга.

Именно поэтому не стоит пренебрегать в потреблении белка даже в недели диеты или поста. В свою очередь именно такая диета позволяет оптимально соотнести потребление числа продуктов и их ценные свойства микроэлементов и витаминов для организма.

Животные и растительные продукты, богатые белком

В природе довольно часто встречаются животные и растительные продукты, богатые белком. Список для похудения можно подобрать достаточно обширный.

Растительные белки – к ним можно отнести все продукты растительного происхождения мира флоры:

  • все бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
  • разнообразные семена: подсолнух, тыква и другие;
  • фрукты и сухофрукты: киви, банан, вишня, чернослив, курага, папайя;
  • овощи: картошка, болгарский перец, капуста, свежея и квашеная, редиска;
  • из круп можно выделить рис, гречиху, овсянку.

Также белок растительного происхождения содержится и в некоторых других продуктах. Например, авокадо, орехи и хумус.

К белкам животного происхождения можно отнести большинство продуктов, которые были произведены из мира фауны. К ним можно отнести: куриные и перепелиные яйца, молоко, любое мясо животных, разнообразную рыбу и творог (кроме обезжиренного), разнообразные кисломолочные продукты, сыр.

Продукты, богатые белком: список для похудения

Какие же из этих продуктов стоит употреблять в режиме пониженной калорийности при диете и сбросе лишнего веса. В таблице приведены наиболее низкокалорийные продукты, богатые белком, по степени наличия в них числа калорий.

Продукты богатые белком. Список для похудения Калорийность на 100 Грамм (Калл)
Филе куры 90 Калл
Баклажаны 24 Калл
Творог обезжиренный 45 Калл
Яйца 80 Калл
Мясо индейки 195 Калл
Форель 119 Калл
Белая фасоль 300 Калл
Овсяная каша 90 Калл
Гречневая крупа 330 Калл
Грибы 36 Калл
Чечевица 295 Калл


Список продуктов, богатых белком, для похудения:

  1. Мясо: кролика, курицы, индейки.
  2. Красная рыба: форель, горбуша, лосось.
  3. Кисломолочные продукты: обезжиренный творог и молоко, кефир, сыр, йогурты.
  4. Свежие овощи и фрукты: морковь, капуста, апельсины, лимоны, банан, болгарский перец.
  5. Яйца: перепелиные, куриные.
  6. Морепродукты: креветки, кальмары, икра.
  7. Сухофрукты: сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Грибы: опята, вешенки, лисички, шампиньоны.
  9. Орехи: фундук, миндаль, фисташки.
  10. Крупа: овсяная, гречневая.
  11. Субпродукты: печень, язык, почки говяжьи.

Важно знать! Не стоит забывать, что употребление продуктов, богатых белком, из списка для похудения на этой диете, несет лишь рекомендательный характер. Меню подбирается строго индивидуально.

Почему белковые продукты способствуют похудению

Вес снижается в основном, потому что наращивается мышечная масса тела. При помощи протеина доставляющийся с белками жир, пребывающий в организм, сжигается, а энергия расходуется на переработку полезных веществ.

При этом в организме не происходит резких скачков сахара в крови, как при употреблении сладкого, а вот энергии белки дают столько же, и хватает ее на гораздо более длительный срок. Так за счет повышения мышечной массы, чему способствует белок, сжигается количество жировой массы даже в состоянии покоя.

Эти данные были подтверждены группой ученых, проведших эксперимент. В этом эксперименте провели участие множество человек, а его результаты были опубликованы в известном журнале The Faseb Journal. Эксперимент заключался в том, что испытуемые увеличили потребление белковых продуктов в 2 раза.

Эксперимент шел в течение 21 дня. За это время все его участники понизили вес, примерно от 1,5 до 2,5 кг, без голодания и активных физических нагрузок. Также исследование подтвердило увеличение мышечной массы и ускорение обмена веществ.

Можно ли употреблять в пищу только белки

Не смотря на всю пользу белковой диеты, сидеть на ней слишком долго не рекомендуется. Все потому, что организм нуждается в сбалансированном питании, углеводы и жиры являются не менее ценными компонентами в строительном материале для клеток организма.

Поэтому залогом хорошего здоровья станет не огромное количество употребление белка, а его правильное распределение в соотношении с другими полезными продуктами.

В каждом продукте есть определенное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каждый из которых важен и необходим для работы того или иного органа в организме, его роста и развития в целом.

Поэтому придерживаясь любой диеты, в том числе и белковой, стоит помнить, что питание должно оставаться разнообразным и полезным. Следует исключить мясные полуфабрикаты, сладкие изделия, мучное и жареное и другие вредные продукты. Например, чипсы, газировку, алкоголь.

Осторожно! Белковые продукты, употребленные в большом количестве, могут нанести вред организму. Особо сильную нагрузку испытывают такие органы, как печень и почки. При белковой диете следует употреблять в 2-3 раза больше жидкости, чем обычно. Это поможет снизить риск появление заболеваний этих органов.

Белковая диета: меню на неделю

Как же стоит правильно распределить белки жиры и углеводы при белковой диете. Ниже приведено примерное меню на одну неделю из самых распространенных продуктов с большим количеством белка.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яйца и салат из свежей зелени. Зеленый чай Курица или индейка, тушеная с баклажанами. Компот Запеченная рыба с овощами. Кефир
Вторник Овсяная каша с сухофруктами. Зеленый чай Плов из филе курицы и риса с овощами. Компот Салат из капусты и моркови. Любое вареное мясо. Кефир
Среда Омлет со свежей зеленью. Зеленый чай Рыба, приготовленная на пару, с гречей. Морс Рагу из овощей и мяса. Кефир
Четверг Йогурт со свежими фруктами и орехами. Сок Крем суп из овощей и мяса со свежей зеленью. Зеленый чай Салат из болгарского перца и помидоров. Запеченное мясо. Кефир
Пятница Творог с фруктами. Морс Запеченная рыба с салатом из капусты. Компот Вареное мясо с гарниром из риса с овощами. Кефир
Суббота Легкий фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Сок Суп из куриной грудки с овощами. Зеленый чай Фасоль с мясом в томатной пасте. Салат из свежей зелени. Кефир
Воскресенье Вареные яйца всмятку. Зеленый чай Запеченное мясо с гречей. Компот Салат из свежих овощей и трав с морепродуктами. Кефир

Кому нельзя употреблять только белковые продукты: противопоказания

Важно помнить! Диета подходит не каждому. Употреблять белок в большом количестве всем нельзя. Рацион из продуктов, насыщенных белком, которые полезны для похудения, стоит подбирать, учитывая особенности организма.

Кому же нельзя употреблять слишком много белка? Прежде всего, это люди с нарушениями системы пищеварения.

  • онкологические;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • различные заболевания сердца и печени;
  • проблемы с ЖКТ.

Также не рекомендуется соблюдать эту диету при нарушенном обмене веществ в организме, гормональных сбоях и некоторых других проблемах. Прежде чем подбирать себе качественную и полезную систему питания, стоит проконсультироваться со специалистом диетологом. Ведь в каждом случае требуется индивидуальный подход, учитывающий потребности организма.

Каких результатов ждать от белковой диеты

Белковая диета в последнее время все больше набирает популярность среди широкой публики желающих скинуть лишний вес. И это совсем не удивительно, ведь именно такая система питания позволяет сбрасывать лишние килограммы и не морить себя голодом. К тому же рацион достаточно разнообразен на этой диете. Но каких же результатов стоит от нее ждать на самом деле?

Такие известные белковые диеты, как Малышевой или Дюкана, позволяют быстро скинуть вес за короткий период. Примерно за 14 дней можно сбросить около 10 кг, что довольно немало.

За месяц, проведенный на диете, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить пищеварительный баланс, улучшить работоспособность организма в целом, кожа станет более упругая, а на месте жира появятся мышцы, что позволит избежать растяжек.

Мнение диетологов о похудении белковыми продуктами

Мнение диетологов по поводу диеты, основанной на употреблении белков, расходятся. Необходимо изучить все «За» и «Против». Многие диетологи советуют употреблять продукты, богатые белком, поскольку такая диета допускает достаточно быстрый сброс лишнего веса при отсутствии сильных нагрузок и мучения себя голодом, ведь список продуктов для похудения достаточно разнообразен.

Однако из минусов можно отметить, что белковая диета дает значительную степень нагрузки на пищеварительную систему . Особенно это касается почек и печени, на которые ложится вся работа при таком образе питания.

Однако диетологи согласны в том, что белковая диета допустима в определенных рамках и границах. Она принесет пользу только в том случае, если подходить к ней правильно и рассудительно, растянуть на несколько месяцев и чередовать обычный рацион с белковой диетой. Перерыв должен длиться около 3 дней, после чего около недели – белковая диета.

Таким образом, по мнению диетологов, можно и похудеть, и избежать проблем со здоровьем.

Белковая диета не только полезна для очищения организма в целом, но и способствует снижению веса. При этом чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо правильно соблюдать распорядок дня, придерживать меню, не забывать употреблять как можно больше жидкости.

Продукты, богатые белком. Список для похудения в этом ролике:

Продукты, богатые белком. Список для похудения и меню для похудения смотрите в этом видео:

Как известно, одно из важнейших условий для поддержания здоровья – это сбалансированное питание. По утверждениям специалистов 15-20% здоровья населения зависит от медицинского обслуживания, примерно такой же процент приходится на долю экологической обстановки в месте проживания и наследственные факторы. Однако более чем наполовину наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведем, и это говорит о том, что здоровье человека зависит от него самого. Правильное питание необходимо для полноценной, здоровой жизни, именно поэтому очень важно знать, чем тот или иной продукт может быть полезен, какие необходимые для здоровья вещества в нем содержатся. В частности, имеет смысл узнать, насколько полезно нашему организму такое вещество, как белок, какие самые богатые белком продукты нужно регулярно включать в свой рацион питания.

Белок (или протеин) является наиболее важным составляющим элементом для строительства организма человека, поскольку именно он служит основой для роста мышц. Дефицит белка способен привести к потере мышечной массы и истощению. При нехватке материала для клеток организма замедляется и даже вовсе прекращается строение тканей мышц, при этом оказывается негативное влияние на здоровье человека в целом – снижается работоспособность, ухудшается иммунитет, плохо усваиваются питательные вещества, начинаются проблемы с памятью, возможно нарушение работы различных внутренних органов (печень, сердце, почки). Элементы рациона самые богатые белком – это продукты, которые обязательно должны иметь место в жизни каждого человека. По статистике, в нашей стране в рационе питания многих людей обнаруживается некоторый недостаток потребления полноценных белков. Определенная доля проблемы заключается в том, что многие попросту не знают, какие самые богатые белком пищевые продукты должны обязательно включаться в рацион.

Такое вещество, как белок имеет огромное значение для спортсменов, в частности, он является основным элементом в продуктах питания для людей, занимающихся бодибилдингом. Люди, далекие от спорта, плохо понимают, что атлетизм – это не просто бездумное тягание железа. Спортсмены крайне щепетильно относятся к вопросам своего питания, что позволяет им достигать значительных результатов не столько за счет работы в зале, но и благодаря поступлению в организм всех необходимых веществ во время еды. И именно белок для спортсменов-тяжелоатлетов выходит на первое место, поскольку благодаря протеину улучшаются необходимые спортивные показатели и происходит прирост мышц. Поэтому бодибилдеров можно считать профессионалами в теме правильного питания в целом, и специалистами по вопросу содержания белков в тех или иных продуктах.

Приведем список продуктов, наиболее богатых содержанием белка. На самом деле, таковых не так уж мало, мы обратим внимание на самые главные источники этого необходимого вещества.

Птица, мясо

1. Говядина (стейк). Постная говядина содержит около 22 г белка на 100 г продукта, причем ценность данного продукта заключается еще и в том, что в такой говядине практически отсутствуют углеводы и невысок процент содержания жира. Это делает постную говядину важнейшим элементом в рационе питания людей занимающихся спортом или стремящимся избавиться от лишнего веса.

2. Куриное филе. Мясо курицы в целом считается диетическим продуктом, а именно куриная грудка является наиболее богатой белком. Она содержит 23 г этого вещества, причем, что очень важно, при исключительно низкой жирности.

3. Мясо кролика. Содержит 21 г белка, является продуктом диетическим и очень полезным для здоровья. По своим свойствам схоже с куриным мясом, правда, содержит несколько больший процент жиров.

4. Оленина. Мясо молодого оленя ценно тем, что имеет своеобразный вкус и особую сочность, но наиболее важно то, что оно относится к категории лечебных и диетических продуктов. Рекомендовано при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Содержит 18 г белка на 100 г продукта.

Морепродукты и рыба

1. Тунец. Считается особо важной рыбой в рационе тех, кто стремится набрать мышечную массу и одновременно ограничить поступление животных жиров в организм. В тунце содержится 23г белка, а жира – всего 1г на 100г продукта.

2. Лосось. Не менее богатая белком рыба (20г на 100г), включает достаточное количество жиров, но это большей частью ненасыщенные жирные кислоты. В лососе содержатся многочисленные полезные вещества (хлор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк, никель, молибден), он богат фосфором и калием, витаминами В1, В2, С, Е, А, РР.

3. Анчоус. Содержит 20г белка, благодаря мелкому размеру анчоусы можно поглощать целиком, вместе с косточками, что благотворно влияет на костную ткань. Содержит многочисленные минералы и витамины, необходимые организму.

4. Креветки. Содержание белка 17г. Эти ракообразные считаются деликатесом в центральной части нашей страны. Является диетическим продуктом, невысокая жирность и солидное содержание белков делают креветки желанными для спортсменов и худеющих.

5. Кальмар. Мясо головоногого моллюска содержит 18 г белка. Благодаря высокому содержанию калия очень полезно для работы сердца.

Яйца и молочные продукты

1. Творог. Является королем среди молочных продуктов по содержанию белка (около 17г), желательно предпочитать обезжиренный вариант.

2. Яйцо. Белка – 13г, вне зависимости от того, куриное яйцо или перепелиное.

3. Сыр. Некоторые сорта сыра богаты белком, содержание разное.

4. Молоко и кефир. Содержат 3г белка.

Семена и орехи

Многие орехи и семена являются богатыми источниками белка: (арахис 25г, подсолнух 21г, тыква 24г, миндаль 21г, грецкий 15г, фундук 16г). Однако, несмотря на несомненную пользу, у семян и орехов есть один существенный недостаток для многих – высокий процент содержания жиров.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это позволяет обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ. Важную роль играют белки, без них организм просто не сможет нормально функционировать. А какие продукты, богатые белком, нужно употреблять?

Почему все диетологи наперебой твердят о том, что в свой рацион непременно нужно включать богатые белком продукты. Что дают нашему организму белки? Вот несколько их функций:

  • Белок является строительным материалом практически для всех тканей. Он входит в состав крови, мышц, волос, ногтей, кожи, внутренних органов и тканей. Белковую пищу употребляют спортсмены, так как она позволяет эффективно и быстро наращивать мышечную массу.
  • Белок помогает связывать питательные и полезные вещества и доставлять их в клетки. Без данного компонента такая транспортировка была бы невозможной.
  • Молекулы белка участвуют в формировании клеток иммунной системы и укрепляют иммунитет.
  • Белки входят в состав особых ферментов, которые катализируют (то есть ускоряют) некоторые важные биохимические реакции, протекающие в организме. При нехватке белка будет замедляться метаболизм. А при замедленном метаболизме непременно будет наблюдаться избыток массы тела. Именно поэтому белковые продукты входят в меню различных диет для похудения.

Суточная потребность в белке


Во всём нужна мера. Хотя белок и невероятно полезен и необходим организму, но употреблять его нужно в определённых количествах.

Так, обычному человеку, ведущему нормальный образ жизни, в сутки требуется порядка 1 грамма белка на 1 килограмм веса.

Если образ жизни малоподвижный, то вполне хватит и 0,5 грамма. Если же профессия связана с интенсивными нагрузками, то норма возрастает до 2 граммов. А спортсменам рекомендуется употреблять около 3 граммов белка на 1 килограмм веса.

Какой белок употреблять?

Белки могут быть растительными и животными. К первой группе относится белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Вторая группа – это продуты растительного происхождения, то есть овощи и бобовые.

Примерно 15-20% содержащихся в пище веществ (имеются в виду белки, жиры и углеводы) должно приходиться именно на долю белков. Чтобы они усваивались лучше, диетологи рекомендуют употреблять около 70-80% белка животного происхождения и 20-30% растительного.

В каких продуктах содержится белок?

Какие продукты содержат больше всего белка? Предлагаем изучить список:



В список можно включить и другие продукты, богатые белком, но в них содержание этого компонента не так значительно, как в перечисленных.

Какой белок лучше усваивается?


Разные виды белка усваиваются организмом по-разному. Вообще, такой компонент пищи начинает перерабатываться в пищеварительном тракте, и именно поэтому растительные продукты – не лучший вариант.

Дело в том, что в них содержится значительное количество клетчатки, которая уменьшает всасываемость и буквально сразу выводит всё естественным путём. А вот мясные продукты являются хорошими источниками. Из них белок усваивается лучше.

Но многие диетологи считают, что самыми лучшими вариантами являются кисломолочные продукты и яйца. Это лёгкая пища с содержанием легкоусваиваемого белка. Содержание данного компонента не так высоко, но усваивается он почти полностью.

Чтобы белки из пищи усваивались лучше всего и приносили только пользу, нужно при употреблении продуктов соблюдать некоторые рекомендации:



Употребляйте белковые продукты, но знайте меру. Кроме того, соблюдайте при употреблении правила, которые позволят извлечь максимум пользы из пищи.

Белки (протеины) используются организмом для создания мышц и тканей. Компонент участвует в обменных процессах, поддерживает иммунную защиту на высоком уровне, регулирует метаболизм. Белок бывает растительным и животным в зависимости от источника, то есть вида пищи. Составлять рацион необходимо с расчетом, чтобы на животные протеины приходилось 75% всего объема, на растительные – около 25%. Какие продукты содержат вещество в большем количестве?

Список белковых продуктов

  1. Мясо. Самый известный и популярный источник белка у спортсменов – куриная грудка. В ней находится до 30 г белка на порцию 100 г. Белое мясо индейки по питательности не уступает. Дальше идут говядина и свинина. После них – баранина, утка, куриное мясо с бедер и голеней.
  2. Субпродукты. Куриная, свиная, говяжья печень по объему протеинов наравне с мясом. Почки, желудок, сердечки – тоже достойны занять место в белковой диете.
  3. Яйца. Два куриных яйца по ценности равны 100 граммам свинины. Употреблять надо сам яичный белок. В желтке протеина практически нет, зато есть жиры. Гусиные, перепелиные и яйца утки успешно разнообразят рацион.
  4. Молоко и молокопродукты. Большинство молокопродуктов содержат до 2,5–3 г белка на 100 мл. Это совсем немного, учитывая высокую жирность некоторых из них. Но несколько стаканов кефира или молока в день все равно восполнят дефицит. Желательно только выбирать продукты с минимальным содержанием жира – на уровне 1–2%.
  5. Творог и сыр. Значительно превосходят «жидкие» продукты на основе молока. Количество протеинов доходит до 20–25 г. Но жирность сыра тоже выше. Для диетического рациона лучше всего подходят сорта несоленые.
  6. Рыба. Самые ценные сорта: сельдь, лосось, тунец, сардина, скумбрия, сайра, палтус. Икра тоже богата протеинами, особенно черная.
  7. Морепродукты: мясо крабов, моллюски, мидии, креветки, кальмары. Лучше приобретать свежие или хотя бы замороженные морепродукты, и готовить их самостоятельно. То же относится к рыбе. Пресервы, мидии в маринаде и прочие «промышленные» товары менее полезны.
  8. Бобовые. Выше речь шла об источниках животного протеина, в бобовых же большая «доза» растительного белка. Соевые бобы – наиболее ценный продукт. На 100 г приходится до 35 г протеина. Фасоль и горох не так питательны, но тоже имеют право быть в меню – в них до 25 г белка.
  9. Злаки. Чечевица и овсяная крупа содержат по 12 г, пшенка и гречка – по 13, кукуруза – до 10 г. Белый рис не особенно богат на компонент, а вот в диком его около 8 г.
  10. Орехи и семена. Из орехов самый питательный – арахис, хотя сое он уступает. Дальше следуют орешки кешью, миндаль, грецкие. Фисташки и протеином не богаты, и жиров содержат много. Любые орехи желательно употреблять сырыми, без жарки и, тем более, без соли. Среди семян полезны тыквенные. В них до 17 г белка. Семечки подсолнечника наделены 10–12 г компонента.
  11. Овощи, фрукты. Белок во фруктах и овощах – редкость, но все-таки в брюссельской капусте и авокадо он присутствует в количестве 5–7 г на 100 г.
  12. Желатин. Это источник белка животного. И в сухом порошке желатина обнаруживаются 60–70 г компонента.
  13. Горчица. В натуральной горчице белка – до 35–37 г.

Белок для похудения

Снижению веса способствуют не все белковые продукты. На диете необходимо подбирать пищу, содержащую белок, но лишенную жиров и углеводов (насколько это возможно). Основные продукты, подходящие для белковой диеты.

  1. Белое мясо птицы. Мясо с грудки курицы, индейки. Способы приготовления: отварить, запечь, но не жарить. Это относится к любым диетическим продуктам, ведь от жарки повышается доля вредного жира, и усилия по коррекции веса обесцениваются.
  2. Постная говядина. Именно говядина, а не свинина или баранина. Жира в нем меньше, а белка больше.
  3. Нежирная рыба. Лучший выбор – лосось. Подойдут горбуша, треска, тунец.
  4. Кефир. Король всех диетических продуктов. Обладает идеальным соотношением белка, углеводов и жира. Заменяет вечерний прием пищи и подходит для перекуса.
  5. Белок яиц. Чтобы похудеть быстро, белок надо отделять от желтка и употреблять только его в вареном виде.

Белки для набора веса

  1. Крупы. Преимущественно гречка, рис, пшено, овес, рожь. До 70% веса у них приходится на медленные углеводы. Остальное – растительный белок и немного жира (3–5%). Названные крупы идеально уместны для увеличения вес без образования жировых накоплений.
  2. Сыры твердых сортов, несоленые. Сжечь жир сыры не помогут, а набрать мышцы – вполне. В твердых несоленых сырах белок и жиры распределены примерно поровну – по 25–30%.
  3. Орехи. Без дополнительной обработки полезны практически все орехи – миндаль, фисташки, грецкие. В них особенно много растительных жиров – до 40–50%.
  4. Хлебобулочные изделия. Это черный хлеб, бублики, баранки без добавок. Их преимущество в сравнении с выпечкой – отсутствие масла и вредного жира.
  5. Бобы: соя и фасоль. В сое больше жира, но и белка. Недорогая альтернатива – горох. Его можно употреблять в любом виде: свежем, сушеном, консервированном. Главное, чтобы организм реагировал на бобовые культуры благоприятно, поскольку они способны вызвать метеоризм.

Белковые продукты для беременных

Белковая диета во время беременности составляется в зависимости от триместра. Общее правило – выбранные продукты не должны вызывать аллергию, рвоту, нарушение теплообмена (повышенная потливость), проблемы с мочеиспусканием.

В первом триместре. Употреблять нежирное мясо и морскую рыбу. Готовить их методами варки или на пару. Обращать внимание в первую очередь не на объемы пищи, а на ее качество. Мясо и рыба исключительно свежие, не замороженные.

Во втором триместре. Продукты должны содержать, помимо белка, кальций и витамин D для его усвоения: рыба, молокопродукты, куриная грудка. Из зелени – петрушка и шпинат.

В третьем триместре. Допустимо совмещать все те же продукты с витаминными добавками, восполняющими возросшие потребности в кальции и витаминах.

Продукты, богатые белком

Белок, является главной составляющей в строительстве организма человека. Белок необходим для роста мышц. Его дефицит приводит к истощению и потере мышечной массы. Многие пытаются избавиться от лишнего веса при помощи различных диет. Чтобы худеть без проблем, необходимо, чтобы в диете присутствовали продукты богатые белком – они должны составлять третью часть от десяти. Тогда эффект похудания будет происходить за счет жирового слоя, а не мышечной ткани. Тело после похудания не будет обвислым, и кожа не будет иметь дряблый вид.

Как рассчитать норму белка? Соотношение белка к массе тела – 1,5 г белка приходится на 1 кг массы тела. Если рассматривать белковые продукты, то в 100 г продукта – содержание белка: 15-25 белка. В среднем в 100 г белковых продуктов – 20 г белка.

Продукты содержащие белок

Мясо

Мясо: баранины, телятины, кролика – постное мясо, которое должно быть в рационе питания любого человека. Свинина является жирным мясом, и ее лучше не употреблять в пищу. Не советуют искать чистый белок в сосисках, сыром мясе, копченом, консервированном мясе. Там меньше белка, а больше различных добавок и эмульгаторов.

Птица

В рационе питания может быть и птица и дичь: курица, индейка, утка, гусь и фазан.

Рыба и морепродукты

Много белка в рыбе: лососе, тунце, камбале, треске, сельди, форели. Также много белка в мясе креветок, мидий, омаров, крабов. Копченую рыбу употреблять не желательно.

Молоко и молочные продукты

Белок животного происхождения легче усваивается организмом. Молочные продукты – молоко, йогурт, обезжиренные кефир и творог, сливки, сметана – имеют достаточное количества белка. Их можно комбинировать с любыми фруктами, но не с мясом!

Белок присутствует в твердых и мягких сортах сыра. В сыре должно быть не менее 5% белка.

Яйца

Белок яйца – самый идеальный для употребления.

Большое количество белка: в яблоках, ананасах, киви, манго, абрикосах, вишнях, винограде, персиках.

В следующих таблицах, указаны продукты, имеющие большое количество белка. На каждые 100 грамм продукта – соответствует количество белка в граммах.

Мясные продукты, богатые белком. Таблица

Виды рыбы, богатой белком. Таблица

Количество белка в яйцах. Таблица

Молочные продукты, богатые белком. Таблица

Сыры, богатые белком. Таблица

Орехи, богатые белками. Таблица