Диета 7г предусматривает оптимальное количество потребляемых белков, жиров, углеводов, соли (3г. в сутки) и воды (до 800 мл). При этом, не стоит забывать о потреблении полноценного белка животного происхождения, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Вдобавок ко всему прочему необходим приём натуральных витаминов и минералов, содержащихся в натуральном комплексе «Апитонус П».

Состав диеты

  • Белки – 60 г. (75% из них приходится на животные белки)
  • Жиры – 100 г.
  • Углеводы – 400 г.
  • Калорийность рациона составляет – 2500 ккал

Особое внимание следует уделять вкусовых характеристикам диеты. Диета 7г предполагает к приёму в пищу такие продукты как: овощи, фрукты, томаты, картофель, яблоки, фруктовые соки. При этом пациенту нужно ставить ограничения по количеству потребляемых продуктов, содержащих калий в большом количестве (курага, бананы, сухофрукты, бобы).
Жидкость минимизируется до 800 мл в сутки, в тяжёлых случаях до 350 мл

Диета 7г при гемодиализе

Наименование продуктов Масса продукта, г
Хлеб белый бессолевой 200
Мясо 120
Яйца 90
Молоко 150
Творог 30
Масло сливочное 60
Сахар 55
Картофель 250
Томаты 50
Огурцы 45
Зеленый горошек 40
Яблоки 250
Капуста 170
Морковь 50
Лук 10
Томатная паста 15 Блюда не солятся.

Блюда не солятся. Мясо с рыбой употребляются в варёном виде, за счёт чего в них снижается содержание экстрактивных соединений.
Диета 7г предполагает приём пищи дробно по 6 раз в сутки.

Чёрный хлеб, овощные супы, зелень, мясо (нежирные сорта), рыба, овощные гарниры, салаты, яйца, фрукты, джем, чай, кофе, травяные сборы, фруктовые и овощные соки, подливы с овощами, оливковое и сливочное масла.

Минимизировать потребление в пищу: изделия из белой муки, каши, выпечку, крупы (кроме саго), макароны, молочную продукцию, дыни, ананасы, виноград, сельдерей, грибы, абрикосы.

Запрещены к приёму: солёности, острые блюда, мясные бульоны, консервированное мясо и рыба, переработанное мясо (колбасы, сосиски, салями), сладкое, сухофрукты.

Примерное меню рациона питания

Название блюда Итого (г.) Кол-во белков (г.) Кол-во жиров (г.) Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи
Яйца 100 11,8 10,4 0,5
Овощной салат 125 3 9,2 13
Кисель 180 0,2 нет 40,3
2-й приём пищи
Яблоко 110 0,4 нет 24,5
3-й приём пищи
Овощной суп 220 1,9 5.4 10,3
Мясо, приготовленное на пару, из нежирных сортов 50 15 2,8 нет
Желе 120 2,7 нет 18
4-й приём пищи
Фруктовый мусс 125 0,4 нет 47,9
5-й приём пищи
Картофельные зразы 120 4,4 10,8 32
Сметана 80 1,9 25,5 2,5
Кисель 180 0,2 нет 41,2
6-й приём пищи
Фруктовый сок 180 0,4 Нет 30,4
Дополнительно
Хлеб 125 10.2 1,1 69,5
Сахар 35 нет нет 34,8
Сливочное масло 15 0,1 13,4 0,2

Методы диетотерапии

Использование низкобелковых диет пациентами при ХПН и их длительность высчитывается за счёт определения степени почечной недостаточности.
Если у больного скорость клубочковой фильтрации более 40 мл в мин., как правило, количество белков не ограничивается, поскольку пациенты при этом итак нормально переносят достаточно существенные белковые нагрузки на почки.

При уменьшении скорости клубочковой фильтрации до 30 мл в мин. следует снижать количество потребляемого белка до 35 г. в сутки, тем самым оказывая терапевтическое воздействие на почки. Нужно также отметить, что большая часть белков должна приходиться на животные белки (примерно 75%). Если у пациента отмечается существенное увеличение белка в моче, то количество белка в рационе также должно быть повышено.

Соблюдение диеты, состоящей из потребления 30 г. белков животного происхождения, рекомендовано в стационарных условиях. Во время амбулаторного лечения пациентам с хронической почечной недостаточностью разрешается увеличить рацион питания за счёт повышения количества белков до 60 г. в сутки. В домашних условиях больным разрешается расширить меню питания при отсутствии осложнений.

Лечебная диета № 7а

На фоне уменьшения скорости клубочковой фильтрации до 15 мл в мин. количество белка в рационе должно быть существенно снижено – до 20 г. в день (в соответствии с диетой № 7а), при этом весь белок должен быть получен только из животных продуктов. Хороших результатов в терапии ХПН можно достичь при соблюдении диеты № 7а даже при скорости фильтрации 5-10 мл в мин., но только под присмотром врача. Пациентам с более низкой скоростью фильтрации рекомендовано перевести пациентов на гемодиализ и скорректировать рацион питания.
Для пациентов с ХПН хорошо подойдёт диета под номером 7 б, которая включает в себя 40 г. белка, так как она хорошо переносится пациентами и должна использоваться при амбулаторном и стационарном лечении.

Купирование симптоматики со стороны выделительной системы произойдёт быстрее при назначении лечебного стола № 7а. При этом у пациентов, «сидящих» на этой диете, после устранения диспепсии увеличивается чувство голода и снижается общая масса тела. Лечебный стол № 7а не способен нормализовать концентрацию азотистых соединений в организме при длительном его использовании. В связи с этим, терапию при ХПН нужно начать с назначения диеты № 7а, но при условии развития терминальных симптомов; после чего, на фоне нормализации состояния пациентов, внести в рацион диету № 7б. Длительность диеты № 7а вычисляется индивидуальным образом, однако крайние сроки диеты не должны превышать 20 дней.

Быстрая навигация по статье:

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7. Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

Подвид диеты номер 7

Заболевание

Диета (стол) №7

Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения;

Хронический нефрит в стадии ремиссии;

Нефропатия беременных;

Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам;

Ожирение и нарушения обмена веществ

Диета (стол) №7 А

Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме;

Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью

Диета (стол) №7 Б

Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А;

Обострения хронического гломерулонефрита

Диета (стол) №7 В

Хронические болезни почек;

Нефротический синдром

Диета (стол) №7 Г

При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки)

Экспертное мнение

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Исключаемые продукты для диеты стол номер 7

Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде.

Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых

Хлеб и х/б изделия

Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах)

Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка

Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания

Молочные продукты

Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана

Все сыры, так как они солятся при производстве

Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения)

Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые

Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда

Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную

Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда

Жареные и соленые блюда с яйцами

Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли

Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты.

Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы

Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений

Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра

Специи и соусы

Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить.

Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы

Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир - в малом кол-ве

Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды

Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки

Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;

  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.

Десять целей диеты номер 7

  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Таблица состава диеты номер 7 на сутки

Наименование вещества

Кол-во в граммах

Примечания

50% растительного происхождения

30% растительного происхождения

Углеводы

в основном фрукты и овощи

Витамин А

Витамин В1

Никотиновая кислота

Витамин С

аскорбиновая кислота

Рибофлавин

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю

1

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

В последнее время количество случаев терминальной почечной недостаточности увеличилось, что свидетельствует о падении качества жизни и, прежде всего, питания у всего населения земного шара.

В связи с этим такие процедуры восстановления почек, как перитонеальный и гемодиализ, стали более популярными и доступными в географическом и финансовом плане. Единственный вариант для тяжелой стадии почечной недостаточности - согласиться на эти процедуры. Но, к сожалению, даже у них есть серьезный побочный эффект - вместе с очищением крови из организма пациента выводятся ценные аминокислоты, минералы, микроэлементы и витамины.

Конечно, сильный иммунитет и энергетическое пополнение особенно важно для больного, поэтому все вымытые компоненты следует регулярно восполнять. Единственным природным и доступным вариантом для достижения этой цели является соблюдение специального диетического рациона, направленного на поддержку и восстановление баланса необходимых витаминов и других компонентов. Такой рацион представляет разработанная Михаилом Певзнером лечебная диета № 7 Г, которая является одной из вариаций диет, назначаемых при острых и хронических болезнях почек.

Особенности медицинской диеты для почек № 7 Г, главные правила рациона

Медицинский стол № 7 Г является следующим вариантом после диет № 7 А, Б и В, каждая из которых отвечает за свою стадию заболевания и синхронно протекающие симптомы. Конкретно эта диета назначается лечащим врачом при констатации тяжелой степени почечной недостаточности при различных острых и хронических заболеваниях почек, таких как нефрит и гломерулонефрит.

Также лечебный рацион № 7 Г предписан при проведении современных процедур по очищению крови искусственной почкой, таких как гемодиализ и перитонеальный диализ.

Диета позволяет обеспечить пациента сбалансированным, сытным и щадящим питанием для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности, учитывая особенности протекания тяжелой почечной недостаточности, а также наличие побочных эффектов из-за применения диализа.

Данное лечебное питание предполагает сокращение употребления протеинов (особенно растительных), калий и свободной жидкости, а также полным отказом от применения в кулинарии поваренной соли (хлорид натрия). Здоровая калорийность рациона достигается за счет физиологически нормальных показателей липидов и углеводов. Дополнительно следует ограничить употребление продуктов, включающих высокую долю кальция и фосфора, таких как грибы, капуста, бобовые, фасоль, горох, молочные изделия. Отказаться следует и от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту, масла эфирные, экстракты.

Энергетическая ценность диеты № 7 Г следующая: количество протеинов, употребляемых в день, не должно превышать 60 г (75% из них животного происхождения), липидов можно потреблять до 110 г (треть растительные), количество съедаемых углеводов достигает 450 г. Ограничение по употреблению калия следующие - до 2,5 г в сутки.

Главные требования и правила лечебной диеты № 7 Г:

  • существует строгое ограничение на употребление соли - ее выдают больному в объеме до 3 г в день только в случае отсутствия высокого давления и повышенной отечности тканей;
  • из рациона выводятся продукты, содержащие большое количество ткани;
  • обязательно употреблять достаточно животной и молочной пищи, которая является источником незаменимых аминокислот;
  • кулинарная обработка блюд обычная - тушение, отваривание, запекание, обжарка;
  • перед любой кулинарной обработкой мяса, рыбы и субпродуктов их следует предварительно проварить, что позволяет избавиться от нежелательных для больных почек экстрактивных компонентов;
  • в лечебной диете № 7 Г не заложен принцип механического щажения, поэтому продукты можно подавать в любом виде без измельчения и пюрирования;
  • недостачу соли в пресном блюде можно скорректировать соусами, натуральными специями, лимонным соком;
  • температура готового блюда должна быть комфортной для пациента, примерно в диапазоне 15-60 градусов;
  • количество приемов пищи - шесть, последний раз трапезничаем за 2-3 часа до дневного или ночного сна;
  • во время диеты запрещены срывы, праздничные столы, переедания и голодание;
  • общая калорийность диеты - 2800 ккал, что позволяет восполнить все физиологические потребности больного, обеспечить его умеренную физическую или умственную деятельность;
  • во время диеты категорически запрещены стрессы, недосыпания, физические нагрузки, подъем тяжестей и занятия спортом;
  • разрешенный объем жидкости в день - 700-800 мл, не больше.

Рекомендованный рацион для медицинского стола № 7 Г, пример одобренного меню

Подведем итоги всех рекомендаций. Меню должно включать проваренные продукты, витамины (овощи, фрукты), достаточно растительных липидов, углеводы. Отказаться следует от употребления соли и калия, ограничить прием фосфор- и кальцийсодержащих продуктов, экстрактов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Также обязательным условием считается сокращение употребления протеинов на время диеты.

Бульоны, отвары и супы.
В данном разделе продуктов должны присутствовать лишь разрешенные для больных почек вегетарианские отвары, куда можно добавлять разрешенные овощи, некоторые определенные крупы и макароны. Приветствуется также овощная окрошка, щи, свекольник, гаспачо, борщ, вегетарианское харчо, капустный и луковый суп, тыквенный и картофельный крем-суп и т.д. Объем жидких супов в день не должен превышать 200 мл. Заправлять супы можно зажаркой, сливочным и растительным маслом, томатной пастой, сметаной, сливками, натуральными специями и пряностями, огородной зеленью. Иногда разрешается потреблять молочные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных следует отказаться на весь период диеты, ведь именно в них содержаться запрещенные для рациона экстрактивные компоненты и пурины.

Хлебобулочные изделия, выпечка.
К сожалению, тут мы видим явные ограничения рациона. Можно позволить в день не более 200 г хлеба, приготовленного без использования белков и соли из пшеничной и ржаной муки. Также разрешены печенья и булки, приготовленные с теми же условиями. Отказаться следует от других видов хлеба, сдобной, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки, пирожных, пирогов, ватрушек, тортов и полуфабрикатов.

Мясные и рыбные блюда.
Из-за резкого ограничения протеиновой пищи, употребление данных продуктов придется сократить до 100 г в сутки. Выбирать следует из постного красного мяса (телятина, кролик, нутрия, ягненок), птицы (курица, перепел, индейка) и нежирной рыбы, лучше морской. Все продукты предварительно отвариваются (бульон не используем в лечебном рационе), затем их можно запечь, обжарить или протушить в соусе. Подавать можно как цельным куском, так и в виде рубленого мяса или фарша. Субпродукты следует употреблять ограниченно, и только нежирные части (куриная печень и желудочки, говяжий язык, куриные и перепелиные яйца). К слову о куриных яйцах, их можно употреблять в день до 2 шт, но только в виде парового омлета или же сваренными всмятку. Также яйца можно использовать в кулинарии для приготовления других блюд (пудинг, запеканка и т.д.). Иногда можно позволить себе несоленый холодец, заливное из рыбы, салат оливье (все по праздникам). Также разрешено кушать морской коктейль в отварном виде, но следите за количеством употребляемого белка. Полностью отказаться следует от рыбных субпродуктов, а также любых мясных и рыбных консерв, копченостей, солений, а также колбасных и вяленых изделий, тушенки, полуфабрикатов, фаст-фуда, наггетсов.

Макаронные изделия и каши.
Во время лечебного рациона следует ограничить употребление и тех и других. Из круп здоровой считается только рисовая и саго из крахмала. Смело готовьте из них молочные супы, запеканки, различные варианты плова, гарниры, пудинги, крупеники. Макароны лучше брать домашнего производства или купленные в специальном диетическом отделе. Отказаться придется от остальных видов каш, бобовых и соевых культур, промышленных макарон и лапши.

Кисломолочные и молочные изделия.
Так как эти продукты относятся к белковым, их употребление также лимитируется. К примеру, в день можно употребить только 120-130 мл нежирного молока, до 100 мл постной сметаны и только 25 г творога, к примеру, в составе других блюд (овощной или фруктовый салат, пудинг, запеканка). Если вы отказываетесь от употребления молока, то можете увеличить объем съедаемой сметаны, и наоборот. Кефир, ряженку, бифидок, айран, сливки и питьевые йогурты можно употреблять в объеме до 100 мл вместо молока или сметаны, но только нежирные виды. Запрещено кушать любые сыры.

Ягоды и фрукты, домашние сладости.
Фрукты и ягоды являются ценными источниками витаминов и аминокислот, поэтому их в рационе должно быть достаточно в сыром виде. Также эти продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару, перерабатывать в желе и муссы, другие десерты. Также из ингредиентов можно готовить варенья, джем, повидло, пастилу, компоты, кисели. Свежие ягоды перерабатываются в смузи и морсы, а фрукты и овощи во фреши, нектары. Правда все концентрированные соки следует разбавлять водой. Из фруктов следует ограничить употребление калийсодержащих: виноград, банан, черная смородина, абрикосы и персики, нектарин, инжир, черешня, различные сухофрукты. В качестве полезных десертов также могут выступать зефир, казинаки, безе, снежок, мармелад, рахат-лукум, карамель, пастила, мед и сахар. А вот от шоколада, мороженного, тортов, печений, пирожных, конфет и сладких батончиков, а также различных промышленных десертов придется отказаться.

Зелень, овощные культуры.
Овощное меню больного со слабыми почками должно быть сбалансировано. Рекомендуется к употреблению до 300 г молодого картофеля в день, а также 400 г обычной белокочанной капусты, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, салата листового, моркови, огородной зелени. Подавать ингредиенты можно как свежем виде (салаты, коктейли), так и в виде отварных, тушеных и запеченных гарниров. На время диеты не допускаются к употреблению бобовые культуры, соя, грибы, щавель, ревень, горчица, имбирь, корень сельдерея, репа, хрен, редис, шпинат, редька, а также все маринованные, соленые, малосольные, вымоченные и квашенные овощи, консервация.

Специи, соусы, заправки.
Классикой для почечной диеты является употребление соусов домашнего производства, а именно томатного, соевого (без соли), сметанного, молочного. Во время приготовления разрешено использовать овощные и фруктовые подливы, лимонную кислоту, различные масла, специи (ванилин, корица, черный перец, паприка, шафран и другие). Употребление неострой аджики, кетчупов, горчицы и хрена следует свести к минимуму. От промышленных заправок, соусов и маринадов следует отказаться, а именно от кетчупа, майонеза, мясных и рыбных подлив, других изделий.

Свободная жидкость.
Прежде всего, вы должны думать и помнить о разрешенном объеме жидкости, в которую входит не только вода и напитки, но также молочная и кисломолочная продукция, супы и подливы. Далее можете воспользоваться списком напитков, упомянутых в разделе «ягоды и фрукты», не забывая при необходимости разбавлять их водой. Дополнительно разрешено употреблять обычную минералку без газа и соли, отвар шиповника и из пшеничных отрубей, травяные настои, некрепкие чаи, натуральный кофе с молоком (некрепкий). Запрещается употребление кофейных продуктов из стиков, алкоголя, промышленных соков, энергетиков, какао, соленых соков (томатный), сладкой газировки.

Липиды.
Кроме указанных в других разделах, в день положено и рекомендовано потребление до 35-40 г сливочного натурального масла и столько же растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное). Запрещено в кулинарии использовать тугоплавкие жиры, маргарин, смалец, шкварки, бульонные кубики.

Пример одобренного врачами рациона для диеты № 7 Г:
Завтрак состоит из 2 отварных куриных яиц (или парового омлета с молоком), легкого овощного салата (огурцы, помидоры, айсберг, зелень), заправленного оливковым маслом. Запиваем все некрепким чаем с лимоном или молоком (100 мл).
Перекус - печеные яблоки или груши, можно с медом.
Обед включает небольшую порцию вегетарианских щи или свекольника (200 мл) с добавлением ложечки сметаны. На второе положена небольшая порция отварного или тушеного мяса. В качестве десерта съедаем фруктовое желе из разрешенных ингредиентов.
Перекус - парочку долек дыни или арбуза, некрепкий чай (150 мл).
Ужин состоит из картофельных зраз, обжаренных в оливковом масле, с парой ложечек сметаны. Запиваем ягодным киселем (150 мл).
Перед сном следует выпить стакан шиповника или напиток из пшеничных отрубей (до 100 мл).

Витаминное лечение на диете № 7 Г описано ниже.

Пациентам с выраженной тяжелой или хронической почечной недостаточностью рекомендуются к регулярному употреблению следующие продукты:

  • плодовые и ягодные соки (цитрусовые, виноградный, гранатовый, персиковый, сливовый, вишневый и черешневый, яблочный) в объеме до 400 мл в сутки;
  • фрукты (ананас, айва, груша, яблоки, цитрусы, виноград, персик, слива) и ягоды (малина, клубника, земляника, вишня-черешня, все виды смородины) в объеме до 120 г в день;
  • бахчевые культуры (дыня, арбуз) в объеме до 350 г в сутки.

Не забывайте о разрешенном объеме жидкостей в день - данные условия должны быть скорректированы с выбранным меню.

Пациентам, регулярно находящимся на диализе, назначен следующий витаминный рацион:

  • напитки фруктовые (яблочный, сливовый, черешневый, персиковый, вишневый) и овощные (морковный, томатный) до 200 мл каждые сутки;
  • фрукты (яблоко, слива, груша, лимон, черешня, смородина) до 120 г сутки;
  • бахчевые культуры - до 300 г в сутки;
  • овощи (томаты, огурцы, зелень, морковь, свекла, белокочанная капуста и другие) до 200 г в сутки.

Прием овощей, ягод и фруктов следует чередовать в течение суток.

Данная диета восполняет все необходимые энергетические потери в организме. Также пациент получает достаточную долю витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Калорийный рацион не подразумевает потерю веса во время диеты, однако, возможно незначительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, а также истощение мышечной массы в связи с резким сокращением употребления белка.

Также во время диеты нормализуется водно-солевой баланс, проходит отечность конечностей и лица, из организма выводится лишняя жидкость.

При нормализации состояния больного и перетекания заболевания в другую стадию врач может назначить предыдущий вариант диеты № 7 Б. Назначение и отмену лечебного рациона контролирует только ваш лечащий врач, опираясь на результаты осмотра, лабораторных исследований и анализов, а также на самочувствие больного.

При наличии аллергических реакций и общего недомогания на фоне изменения рациона вам следует незамедлительно обращаться к врачу для изменения условий диеты.

Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".

Цель назначения диеты № 7Г:

обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

Общая характеристика диеты № 7Г:
умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия , резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли , хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

молочные продукты
Ограниченно. В среднем 140 г молока, 140 г сметаны , 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока .
Исключают: сыр;

яйца
2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;

крупы
Ограниченно. Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры).
Исключают: бобовые;

овощи
В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла , огурцы , томаты , салат, лук зеленый, укроп , петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают: бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы , ревень, шпинат, щавель ;

закуски
Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают: соленые и острые;

плоды, сладкие блюда, сладости
Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар , мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград , персики , черешню , черную смородину, инжир, бананы .
Исключают: шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;

соусы и пряности
Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.

ДИЕТА 7 Г

ПОКАЗАНИЯ: ХПН терминальная стадия.

ЦЕЛЬ: обеспечение сбалансированным питанием с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек

Характеристика: Ограничение растительных белков, продуктов богатых калием, поваренной соли, уменьшение свободной жидкости. Энергоценность за счет жиров и углеводов.
Пищу готовят без соли, хлеб не соленый. При отсутствии отеков, высокого артериального давления можно 2 или 3 грамма соли в день. Незаменимые аминокислоты поступают в организм через мясо, рыбу, яйца, ограниченно молочные продукты.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают.

ТЕМПЕРАТУРА: Обычная

СОСТАВ:
Белки 60 грамм (75% - животные)
Жиры (30% - растительные)
Углеводы 400-450 грамм,
энергия 11,7-12,1 МДЖ
2800-2900 ККАЛ
Калий 2,5 грамма.

ЖИДКОСТЬ свободная-300 мл. Суп, чай, кисель, соки и т.д. При отсутствии мочи.

При 200-300 мл. мочи - 500 мл.
при 500-600 мл. мочи - 700 мл.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 6 раз в день.

ХЛЕБ и мучные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб не соленый 150-200 грамм.
Другие виды хлеба и мучные изделия нельзя из-за высокого содержания растительных белков.

СУПЫ вегетарианские с овощами, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, фруктовые - 200-250 грамм.
ОГРАНИЧИВАЮТ - супы из крупы, молочные (кроме саго)
ИСКЛЮЧАЮТ - мясные, рыбные, грибные бульоны.

МЯСО , рыба, птица нежирные сорта.
Говядина, телятина, кролик - 1 гр. вареного на 1 кг веса больного.
Курица, рыба, индейка, язык - 100-120 гр.
ИСКЛЮЧАЮТ: колбасы, соленую рыбу, икру, копчености, консервы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко 140 гр.,сметана 100 гр.,творог 25 гр. Употребляют ограниченно.
Исключают сыры.

ЯЙЦА всмятку, омлеты, для приготовления других блюд 2-3 шт.

КРУПЫ: рис,саго - 75 гр.
Ограничивают остальные из-за высокого содержания растительных белков.Исключают бобовые.

ОВОЩИ: картофель, томаты, огурцы, капуста белокачанная, морковь, свекла, лук, укроп, петрушка, блюда, гарниры 400 гр.
НЕЛЬЗЯ: бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель, краснокачанную капусту, сельдерей, цикорий.

ЗАКУСКИ: салаты овощные и фруктовые, венегреты.
НЕЛЬЗЯ: соленые, острые.

ПЛОДЫ: сладкие фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченом виде, сладости, мусс, желе, мед, варенье, кисель, сахар, яблоки, ливы,лимоны,груша 100-120 гр.,арбуз 150 гр.
ОГРАНИЧИВАЮТ: персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы, вишню, дыни, ананасы, изюм, чернослив.
ИСКЛЮЧАЮТ: сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

СОКИ: лимонный, сливовый, томатный, яблочный, морковный 100-150 гр.
СОУСЫ , пряности, молочные, сметанные, томатные, сладкие и кислые овощные подливки, фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин.

ОГРАНИЧИВАЮТ: хрен, горчицу, перец, корицу.
ИСКЛЮЧАЮТ: мясные, рыбные, грибные соусы.

НАПИТКИ: чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, пшеничных отрубей, соки.
ИСКЛЮЧАЮТ: какао.

ЖИРЫ: масло сливочное - 40 гр.
масло растительное -35 гр.
Исключают тугоплавкие жиры (сало и т.д.)

СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ВХОДЯЩИХ В ДИЕТУ 7 Г.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ.

1 ЗАВТРАК 2 яйца в смятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2 ЗАВТРАК Яблоко печеное с сахаром.
ОБЕД Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 порции, мясо отварное, желе фруктовое.
ПОЛДНИК Мусс фруктовый.
УЖИН Зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
НА НОЧЬ Отвар шиповника.

ОБЪЕМ ПИЩИ И СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ ЗА СУТКИ.

При отсутствии мочи 800-1000 гр.
При наличии мочи 800-1000 гр.+ количество мочи.