Диета 7г предусматривает оптимальное количество потребляемых белков, жиров, углеводов, соли (3г. в сутки) и воды (до 800 мл). При этом, не стоит забывать о потреблении полноценного белка животного происхождения, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. Вдобавок ко всему прочему необходим приём натуральных витаминов и минералов, содержащихся в натуральном комплексе «Апитонус П».
Состав диеты
- Белки – 60 г. (75% из них приходится на животные белки)
- Жиры – 100 г.
- Углеводы – 400 г.
- Калорийность рациона составляет – 2500 ккал
Особое внимание следует уделять вкусовых характеристикам диеты. Диета 7г предполагает к приёму в пищу такие продукты как: овощи, фрукты, томаты, картофель, яблоки, фруктовые соки. При этом пациенту нужно ставить ограничения по количеству потребляемых продуктов, содержащих калий в большом количестве (курага, бананы, сухофрукты, бобы).
Жидкость минимизируется до 800 мл в сутки, в тяжёлых случаях до 350 мл
Диета 7г при гемодиализе
Наименование продуктов | Масса продукта, г |
Хлеб белый бессолевой | 200 |
Мясо | 120 |
Яйца | 90 |
Молоко | 150 |
Творог | 30 |
Масло сливочное | 60 |
Сахар | 55 |
Картофель | 250 |
Томаты | 50 |
Огурцы | 45 |
Зеленый горошек | 40 |
Яблоки | 250 |
Капуста | 170 |
Морковь | 50 |
Лук | 10 |
Томатная паста | 15 Блюда не солятся. |
Блюда не солятся. Мясо с рыбой употребляются в варёном виде, за счёт чего в них снижается содержание экстрактивных соединений.
Диета 7г предполагает приём пищи дробно по 6 раз в сутки.
Чёрный хлеб, овощные супы, зелень, мясо (нежирные сорта), рыба, овощные гарниры, салаты, яйца, фрукты, джем, чай, кофе, травяные сборы, фруктовые и овощные соки, подливы с овощами, оливковое и сливочное масла.
Минимизировать потребление в пищу: изделия из белой муки, каши, выпечку, крупы (кроме саго), макароны, молочную продукцию, дыни, ананасы, виноград, сельдерей, грибы, абрикосы.
Запрещены к приёму: солёности, острые блюда, мясные бульоны, консервированное мясо и рыба, переработанное мясо (колбасы, сосиски, салями), сладкое, сухофрукты.
Примерное меню рациона питания
Название блюда | Итого (г.) | Кол-во белков (г.) | Кол-во жиров (г.) | Кол-во углеводов (г.) |
1-й приём пищи | ||||
Яйца | 100 | 11,8 | 10,4 | 0,5 |
Овощной салат | 125 | 3 | 9,2 | 13 |
Кисель | 180 | 0,2 | нет | 40,3 |
2-й приём пищи | ||||
Яблоко | 110 | 0,4 | нет | 24,5 |
3-й приём пищи | ||||
Овощной суп | 220 | 1,9 | 5.4 | 10,3 |
Мясо, приготовленное на пару, из нежирных сортов | 50 | 15 | 2,8 | нет |
Желе | 120 | 2,7 | нет | 18 |
4-й приём пищи | ||||
Фруктовый мусс | 125 | 0,4 | нет | 47,9 |
5-й приём пищи | ||||
Картофельные зразы | 120 | 4,4 | 10,8 | 32 |
Сметана | 80 | 1,9 | 25,5 | 2,5 |
Кисель | 180 | 0,2 | нет | 41,2 |
6-й приём пищи | ||||
Фруктовый сок | 180 | 0,4 | Нет | 30,4 |
Дополнительно | ||||
Хлеб | 125 | 10.2 | 1,1 | 69,5 |
Сахар | 35 | нет | нет | 34,8 |
Сливочное масло | 15 | 0,1 | 13,4 | 0,2 |
Методы диетотерапии
Использование низкобелковых диет пациентами при ХПН и их длительность высчитывается за счёт определения степени почечной недостаточности.
Если у больного скорость клубочковой фильтрации более 40 мл в мин., как правило, количество белков не ограничивается, поскольку пациенты при этом итак нормально переносят достаточно существенные белковые нагрузки на почки.
При уменьшении скорости клубочковой фильтрации до 30 мл в мин. следует снижать количество потребляемого белка до 35 г. в сутки, тем самым оказывая терапевтическое воздействие на почки. Нужно также отметить, что большая часть белков должна приходиться на животные белки (примерно 75%). Если у пациента отмечается существенное увеличение белка в моче, то количество белка в рационе также должно быть повышено.
Соблюдение диеты, состоящей из потребления 30 г. белков животного происхождения, рекомендовано в стационарных условиях. Во время амбулаторного лечения пациентам с хронической почечной недостаточностью разрешается увеличить рацион питания за счёт повышения количества белков до 60 г. в сутки. В домашних условиях больным разрешается расширить меню питания при отсутствии осложнений.
Лечебная диета № 7а
На фоне уменьшения скорости клубочковой фильтрации до 15 мл в мин. количество белка в рационе должно быть существенно снижено – до 20 г. в день (в соответствии с диетой № 7а), при этом весь белок должен быть получен только из животных продуктов. Хороших результатов в терапии ХПН можно достичь при соблюдении диеты № 7а даже при скорости фильтрации 5-10 мл в мин., но только под присмотром врача. Пациентам с более низкой скоростью фильтрации рекомендовано перевести пациентов на гемодиализ и скорректировать рацион питания.
Для пациентов с ХПН хорошо подойдёт диета под номером 7 б, которая включает в себя 40 г. белка, так как она хорошо переносится пациентами и должна использоваться при амбулаторном и стационарном лечении.
Купирование симптоматики со стороны выделительной системы произойдёт быстрее при назначении лечебного стола № 7а. При этом у пациентов, «сидящих» на этой диете, после устранения диспепсии увеличивается чувство голода и снижается общая масса тела. Лечебный стол № 7а не способен нормализовать концентрацию азотистых соединений в организме при длительном его использовании. В связи с этим, терапию при ХПН нужно начать с назначения диеты № 7а, но при условии развития терминальных симптомов; после чего, на фоне нормализации состояния пациентов, внести в рацион диету № 7б. Длительность диеты № 7а вычисляется индивидуальным образом, однако крайние сроки диеты не должны превышать 20 дней.
Быстрая навигация по статье:
Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7. Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.
Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:
Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8
7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек
Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.
В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:
Подвид диеты номер 7 |
Заболевание |
Диета (стол) №7 |
Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения; Хронический нефрит в стадии ремиссии; Нефропатия беременных; Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам; Ожирение и нарушения обмена веществ |
Диета (стол) №7 А |
Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме; Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью |
Диета (стол) №7 Б |
Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А; Обострения хронического гломерулонефрита |
Диета (стол) №7 В |
Хронические болезни почек; Нефротический синдром |
Диета (стол) №7 Г |
При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки) |
Экспертное мнение
- Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
- В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
- Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
- При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.
Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
Исключаемые продукты для диеты стол номер 7 |
||
Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. |
Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых |
|
Хлеб и х/б изделия |
Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) |
Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли) |
Мясо и птица |
Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка |
Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания |
Молочные продукты |
Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана |
Все сыры, так как они солятся при производстве |
Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) |
Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые |
|
Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда |
Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную |
|
Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда |
Жареные и соленые блюда с яйцами |
|
Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли |
Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто |
|
Фрукты, ягоды, сладости |
Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. |
Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы |
Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений |
Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра |
|
Специи и соусы |
Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. |
Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы |
Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир - в малом кол-ве |
Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды |
|
Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки |
Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки |
- количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Десять целей диеты номер 7
- Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
- Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
- Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
- Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
- Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
- Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
- Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
- Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
- Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
- Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:
Таблица состава диеты номер 7 на сутки
Наименование вещества |
Кол-во в граммах |
Примечания |
50% растительного происхождения |
||
30% растительного происхождения |
||
Углеводы |
в основном фрукты и овощи |
|
Витамин А |
||
Витамин В1 |
||
Никотиновая кислота |
||
Витамин С |
аскорбиновая кислота |
|
Рибофлавин |
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю
1Первый день
Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом
Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: томатный сок
Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном
Рецепт: Творожный пудинг
50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
2Второй день
Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье
Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом
Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод
Полдник: кефир и печенье
Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном
3Третий день
Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком
Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир
Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком
Рецепт: Фруктовый плов
Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.
4Четвертый день
Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком
Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды
Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном
Рецепт: Вегетарианский борщ
В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.
5Пятый день
Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком
Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом
Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени
Полдник: тертая морковь
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном
Рецепт: Винегрет с морской капустой
Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.
6Шестой день
Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем
Второй завтрак: омлет из белка
Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.
7Седьмой день
Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном
Второй завтрак: яблочный сок с печеньем
Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод
Полдник: йогурт питьевой с печеньем
Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.
В последнее время количество случаев терминальной почечной недостаточности увеличилось, что свидетельствует о падении качества жизни и, прежде всего, питания у всего населения земного шара.
В связи с этим такие процедуры восстановления почек, как перитонеальный и гемодиализ, стали более популярными и доступными в географическом и финансовом плане. Единственный вариант для тяжелой стадии почечной недостаточности - согласиться на эти процедуры. Но, к сожалению, даже у них есть серьезный побочный эффект - вместе с очищением крови из организма пациента выводятся ценные аминокислоты, минералы, микроэлементы и витамины.
Конечно, сильный иммунитет и энергетическое пополнение особенно важно для больного, поэтому все вымытые компоненты следует регулярно восполнять. Единственным природным и доступным вариантом для достижения этой цели является соблюдение специального диетического рациона, направленного на поддержку и восстановление баланса необходимых витаминов и других компонентов. Такой рацион представляет разработанная Михаилом Певзнером лечебная диета № 7 Г, которая является одной из вариаций диет, назначаемых при острых и хронических болезнях почек.
Особенности медицинской диеты для почек № 7 Г, главные правила рациона
Медицинский стол № 7 Г является следующим вариантом после диет № 7 А, Б и В, каждая из которых отвечает за свою стадию заболевания и синхронно протекающие симптомы. Конкретно эта диета назначается лечащим врачом при констатации тяжелой степени почечной недостаточности при различных острых и хронических заболеваниях почек, таких как нефрит и гломерулонефрит.
Также лечебный рацион № 7 Г предписан при проведении современных процедур по очищению крови искусственной почкой, таких как гемодиализ и перитонеальный диализ.
Диета позволяет обеспечить пациента сбалансированным, сытным и щадящим питанием для поддержания нормального метаболизма и жизнедеятельности, учитывая особенности протекания тяжелой почечной недостаточности, а также наличие побочных эффектов из-за применения диализа.
Данное лечебное питание предполагает сокращение употребления протеинов (особенно растительных), калий и свободной жидкости, а также полным отказом от применения в кулинарии поваренной соли (хлорид натрия). Здоровая калорийность рациона достигается за счет физиологически нормальных показателей липидов и углеводов. Дополнительно следует ограничить употребление продуктов, включающих высокую долю кальция и фосфора, таких как грибы, капуста, бобовые, фасоль, горох, молочные изделия. Отказаться следует и от ингредиентов, содержащих щавелевую кислоту, масла эфирные, экстракты.
Энергетическая ценность диеты № 7 Г следующая: количество протеинов, употребляемых в день, не должно превышать 60 г (75% из них животного происхождения), липидов можно потреблять до 110 г (треть растительные), количество съедаемых углеводов достигает 450 г. Ограничение по употреблению калия следующие - до 2,5 г в сутки.
Главные требования и правила лечебной диеты № 7 Г:
- существует строгое ограничение на употребление соли - ее выдают больному в объеме до 3 г в день только в случае отсутствия высокого давления и повышенной отечности тканей;
- из рациона выводятся продукты, содержащие большое количество ткани;
- обязательно употреблять достаточно животной и молочной пищи, которая является источником незаменимых аминокислот;
- кулинарная обработка блюд обычная - тушение, отваривание, запекание, обжарка;
- перед любой кулинарной обработкой мяса, рыбы и субпродуктов их следует предварительно проварить, что позволяет избавиться от нежелательных для больных почек экстрактивных компонентов;
- в лечебной диете № 7 Г не заложен принцип механического щажения, поэтому продукты можно подавать в любом виде без измельчения и пюрирования;
- недостачу соли в пресном блюде можно скорректировать соусами, натуральными специями, лимонным соком;
- температура готового блюда должна быть комфортной для пациента, примерно в диапазоне 15-60 градусов;
- количество приемов пищи - шесть, последний раз трапезничаем за 2-3 часа до дневного или ночного сна;
- во время диеты запрещены срывы, праздничные столы, переедания и голодание;
- общая калорийность диеты - 2800 ккал, что позволяет восполнить все физиологические потребности больного, обеспечить его умеренную физическую или умственную деятельность;
- во время диеты категорически запрещены стрессы, недосыпания, физические нагрузки, подъем тяжестей и занятия спортом;
- разрешенный объем жидкости в день - 700-800 мл, не больше.
Рекомендованный рацион для медицинского стола № 7 Г, пример одобренного меню
Подведем итоги всех рекомендаций. Меню должно включать проваренные продукты, витамины (овощи, фрукты), достаточно растительных липидов, углеводы. Отказаться следует от употребления соли и калия, ограничить прием фосфор- и кальцийсодержащих продуктов, экстрактов, эфирных масел, щавелевой кислоты. Также обязательным условием считается сокращение употребления протеинов на время диеты.
Бульоны, отвары и супы.
В данном разделе продуктов должны присутствовать лишь разрешенные для больных почек вегетарианские отвары, куда можно добавлять разрешенные овощи, некоторые определенные крупы и макароны. Приветствуется также овощная окрошка, щи, свекольник, гаспачо, борщ, вегетарианское харчо, капустный и луковый суп, тыквенный и картофельный крем-суп и т.д. Объем жидких супов в день не должен превышать 200 мл. Заправлять супы можно зажаркой, сливочным и растительным маслом, томатной пастой, сметаной, сливками, натуральными специями и пряностями, огородной зеленью. Иногда разрешается потреблять молочные и фруктовые супы, а вот от мясных, грибных и рыбных следует отказаться на весь период диеты, ведь именно в них содержаться запрещенные для рациона экстрактивные компоненты и пурины.
Хлебобулочные изделия, выпечка.
К сожалению, тут мы видим явные ограничения рациона. Можно позволить в день не более 200 г хлеба, приготовленного без использования белков и соли из пшеничной и ржаной муки. Также разрешены печенья и булки, приготовленные с теми же условиями. Отказаться следует от других видов хлеба, сдобной, дрожжевой, песочной и слоеной выпечки, пирожных, пирогов, ватрушек, тортов и полуфабрикатов.
Мясные и рыбные блюда.
Из-за резкого ограничения протеиновой пищи, употребление данных продуктов придется сократить до 100 г в сутки. Выбирать следует из постного красного мяса (телятина, кролик, нутрия, ягненок), птицы (курица, перепел, индейка) и нежирной рыбы, лучше морской. Все продукты предварительно отвариваются (бульон не используем в лечебном рационе), затем их можно запечь, обжарить или протушить в соусе. Подавать можно как цельным куском, так и в виде рубленого мяса или фарша. Субпродукты следует употреблять ограниченно, и только нежирные части (куриная печень и желудочки, говяжий язык, куриные и перепелиные яйца). К слову о куриных яйцах, их можно употреблять в день до 2 шт, но только в виде парового омлета или же сваренными всмятку. Также яйца можно использовать в кулинарии для приготовления других блюд (пудинг, запеканка и т.д.). Иногда можно позволить себе несоленый холодец, заливное из рыбы, салат оливье (все по праздникам). Также разрешено кушать морской коктейль в отварном виде, но следите за количеством употребляемого белка. Полностью отказаться следует от рыбных субпродуктов, а также любых мясных и рыбных консерв, копченостей, солений, а также колбасных и вяленых изделий, тушенки, полуфабрикатов, фаст-фуда, наггетсов.
Макаронные изделия и каши.
Во время лечебного рациона следует ограничить употребление и тех и других. Из круп здоровой считается только рисовая и саго из крахмала. Смело готовьте из них молочные супы, запеканки, различные варианты плова, гарниры, пудинги, крупеники. Макароны лучше брать домашнего производства или купленные в специальном диетическом отделе. Отказаться придется от остальных видов каш, бобовых и соевых культур, промышленных макарон и лапши.
Кисломолочные и молочные изделия.
Так как эти продукты относятся к белковым, их употребление также лимитируется. К примеру, в день можно употребить только 120-130 мл нежирного молока, до 100 мл постной сметаны и только 25 г творога, к примеру, в составе других блюд (овощной или фруктовый салат, пудинг, запеканка). Если вы отказываетесь от употребления молока, то можете увеличить объем съедаемой сметаны, и наоборот. Кефир, ряженку, бифидок, айран, сливки и питьевые йогурты можно употреблять в объеме до 100 мл вместо молока или сметаны, но только нежирные виды. Запрещено кушать любые сыры.
Ягоды и фрукты, домашние сладости.
Фрукты и ягоды являются ценными источниками витаминов и аминокислот, поэтому их в рационе должно быть достаточно в сыром виде. Также эти продукты можно запекать, отваривать, готовить на пару, перерабатывать в желе и муссы, другие десерты. Также из ингредиентов можно готовить варенья, джем, повидло, пастилу, компоты, кисели. Свежие ягоды перерабатываются в смузи и морсы, а фрукты и овощи во фреши, нектары. Правда все концентрированные соки следует разбавлять водой. Из фруктов следует ограничить употребление калийсодержащих: виноград, банан, черная смородина, абрикосы и персики, нектарин, инжир, черешня, различные сухофрукты. В качестве полезных десертов также могут выступать зефир, казинаки, безе, снежок, мармелад, рахат-лукум, карамель, пастила, мед и сахар. А вот от шоколада, мороженного, тортов, печений, пирожных, конфет и сладких батончиков, а также различных промышленных десертов придется отказаться.
Зелень, овощные культуры.
Овощное меню больного со слабыми почками должно быть сбалансировано. Рекомендуется к употреблению до 300 г молодого картофеля в день, а также 400 г обычной белокочанной капусты, кабачков, огурцов, томатов, свеклы, салата листового, моркови, огородной зелени. Подавать ингредиенты можно как свежем виде (салаты, коктейли), так и в виде отварных, тушеных и запеченных гарниров. На время диеты не допускаются к употреблению бобовые культуры, соя, грибы, щавель, ревень, горчица, имбирь, корень сельдерея, репа, хрен, редис, шпинат, редька, а также все маринованные, соленые, малосольные, вымоченные и квашенные овощи, консервация.
Специи, соусы, заправки.
Классикой для почечной диеты является употребление соусов домашнего производства, а именно томатного, соевого (без соли), сметанного, молочного. Во время приготовления разрешено использовать овощные и фруктовые подливы, лимонную кислоту, различные масла, специи (ванилин, корица, черный перец, паприка, шафран и другие). Употребление неострой аджики, кетчупов, горчицы и хрена следует свести к минимуму. От промышленных заправок, соусов и маринадов следует отказаться, а именно от кетчупа, майонеза, мясных и рыбных подлив, других изделий.
Свободная жидкость.
Прежде всего, вы должны думать и помнить о разрешенном объеме жидкости, в которую входит не только вода и напитки, но также молочная и кисломолочная продукция, супы и подливы. Далее можете воспользоваться списком напитков, упомянутых в разделе «ягоды и фрукты», не забывая при необходимости разбавлять их водой. Дополнительно разрешено употреблять обычную минералку без газа и соли, отвар шиповника и из пшеничных отрубей, травяные настои, некрепкие чаи, натуральный кофе с молоком (некрепкий). Запрещается употребление кофейных продуктов из стиков, алкоголя, промышленных соков, энергетиков, какао, соленых соков (томатный), сладкой газировки.
Липиды.
Кроме указанных в других разделах, в день положено и рекомендовано потребление до 35-40 г сливочного натурального масла и столько же растительного (оливковое, кунжутное, льняное, рафинированное). Запрещено в кулинарии использовать тугоплавкие жиры, маргарин, смалец, шкварки, бульонные кубики.
Пример одобренного врачами рациона для диеты № 7 Г:
Завтрак
состоит из 2 отварных куриных яиц (или парового омлета с молоком), легкого овощного салата (огурцы, помидоры, айсберг, зелень), заправленного оливковым маслом. Запиваем все некрепким чаем с лимоном или молоком (100 мл).
Перекус
- печеные яблоки или груши, можно с медом.
Обед
включает небольшую порцию вегетарианских щи или свекольника (200 мл) с добавлением ложечки сметаны. На второе положена небольшая порция отварного или тушеного мяса. В качестве десерта съедаем фруктовое желе из разрешенных ингредиентов.
Перекус
- парочку долек дыни или арбуза, некрепкий чай (150 мл).
Ужин
состоит из картофельных зраз, обжаренных в оливковом масле, с парой ложечек сметаны. Запиваем ягодным киселем (150 мл).
Перед сном
следует выпить стакан шиповника или напиток из пшеничных отрубей (до 100 мл).
Витаминное лечение на диете № 7 Г описано ниже.
Пациентам с выраженной тяжелой или хронической почечной недостаточностью рекомендуются к регулярному употреблению следующие продукты:
- плодовые и ягодные соки (цитрусовые, виноградный, гранатовый, персиковый, сливовый, вишневый и черешневый, яблочный) в объеме до 400 мл в сутки;
- фрукты (ананас, айва, груша, яблоки, цитрусы, виноград, персик, слива) и ягоды (малина, клубника, земляника, вишня-черешня, все виды смородины) в объеме до 120 г в день;
- бахчевые культуры (дыня, арбуз) в объеме до 350 г в сутки.
Не забывайте о разрешенном объеме жидкостей в день - данные условия должны быть скорректированы с выбранным меню.
Пациентам, регулярно находящимся на диализе, назначен следующий витаминный рацион:
- напитки фруктовые (яблочный, сливовый, черешневый, персиковый, вишневый) и овощные (морковный, томатный) до 200 мл каждые сутки;
- фрукты (яблоко, слива, груша, лимон, черешня, смородина) до 120 г сутки;
- бахчевые культуры - до 300 г в сутки;
- овощи (томаты, огурцы, зелень, морковь, свекла, белокочанная капуста и другие) до 200 г в сутки.
Прием овощей, ягод и фруктов следует чередовать в течение суток.
Данная диета восполняет все необходимые энергетические потери в организме. Также пациент получает достаточную долю витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Калорийный рацион не подразумевает потерю веса во время диеты, однако, возможно незначительное ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, а также истощение мышечной массы в связи с резким сокращением употребления белка.
Также во время диеты нормализуется водно-солевой баланс, проходит отечность конечностей и лица, из организма выводится лишняя жидкость.
При нормализации состояния больного и перетекания заболевания в другую стадию врач может назначить предыдущий вариант диеты № 7 Б. Назначение и отмену лечебного рациона контролирует только ваш лечащий врач, опираясь на результаты осмотра, лабораторных исследований и анализов, а также на самочувствие больного.
При наличии аллергических реакций и общего недомогания на фоне изменения рациона вам следует незамедлительно обращаться к врачу для изменения условий диеты.
Показания:
терминальная (конечная) стадия недостаточности почек при гемодиализе - очищении крови больного с помощью "искусственной почки".
Цель назначения диеты № 7Г:
обеспечение сбалансированным питанием с учетом особенностей обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.Общая характеристика диеты № 7Г:
умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия , резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной калорийности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли , хлеб бессолевой. При отсутствии гипертонии и отеков выдают больному 2-3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно - молочными продуктами. Кулинарная обработка без механического щажения: мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.
молочные продукты
Ограниченно.
В среднем 140 г молока, 140 г сметаны , 25 г творога в день. Допустимо 200 г сметаны за счет молока .
Исключают:
сыр;
яйца
2-3 штуки в день всмятку, омлеты и для приготовления других блюд;
крупы
Ограниченно.
Предпочтительны саго и рис (плов с фруктами, запеканки, реже - гарниры).
Исключают:
бобовые;
овощи
В среднем брутто 300 г картофеля и 400 г овощей (капуста белокочанная, морковь, свекла , огурцы , томаты , салат, лук зеленый, укроп , петрушка). В виде различных блюд и гарниров.
Исключают:
бобовые, солевые, квашеные, маринованные овощи, грибы , ревень, шпинат, щавель ;
закуски
Салаты овощные и фруктовые, винегреты.
Исключают:
соленые и острые;
плоды, сладкие блюда, сладости
Фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде. Муссы, желе, кисель. Сахар , мед, варенье. Ограничивают: абрикосы, виноград , персики , черешню , черную смородину, инжир, бананы .
Исключают:
шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия;
соусы и пряности
Молочный, сметанный, томатный соусы. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин.
ПОКАЗАНИЯ: ХПН терминальная стадия.
ЦЕЛЬ: обеспечение сбалансированным питанием с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек
Характеристика:
Ограничение растительных белков, продуктов богатых калием, поваренной соли, уменьшение свободной жидкости. Энергоценность за счет жиров и углеводов.
Пищу готовят без соли, хлеб не соленый. При отсутствии отеков, высокого артериального давления можно 2 или 3 грамма соли в день. Незаменимые аминокислоты поступают в организм через мясо, рыбу, яйца, ограниченно молочные продукты.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА: Без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают.
ТЕМПЕРАТУРА: Обычная
СОСТАВ:
Белки 60 грамм (75% - животные)
Жиры (30% - растительные)
Углеводы 400-450 грамм,
энергия 11,7-12,1 МДЖ
2800-2900 ККАЛ
Калий 2,5 грамма.
ЖИДКОСТЬ свободная-300 мл. Суп, чай, кисель, соки и т.д. При отсутствии мочи.
При 200-300 мл. мочи - 500 мл.
при 500-600 мл. мочи - 700 мл.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ: 6 раз в день.
ХЛЕБ
и мучные изделия: Пшеничный и ржаной хлеб не соленый 150-200 грамм.
Другие виды хлеба и мучные изделия нельзя из-за высокого содержания растительных белков.
СУПЫ
вегетарианские с овощами, борщ, свекольник, щи из свежей капусты, фруктовые - 200-250 грамм.
ОГРАНИЧИВАЮТ - супы из крупы, молочные (кроме саго)
ИСКЛЮЧАЮТ - мясные, рыбные, грибные бульоны.
МЯСО
, рыба, птица нежирные сорта.
Говядина, телятина, кролик - 1 гр. вареного на 1 кг веса больного.
Курица, рыба, индейка, язык - 100-120 гр.
ИСКЛЮЧАЮТ: колбасы, соленую рыбу, икру, копчености, консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
молоко 140 гр.,сметана 100 гр.,творог 25 гр. Употребляют ограниченно.
Исключают сыры.
ЯЙЦА всмятку, омлеты, для приготовления других блюд 2-3 шт.
КРУПЫ:
рис,саго - 75 гр.
Ограничивают остальные из-за высокого содержания растительных белков.Исключают бобовые.
ОВОЩИ:
картофель, томаты, огурцы, капуста белокачанная, морковь, свекла, лук, укроп, петрушка, блюда, гарниры 400 гр.
НЕЛЬЗЯ: бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель, краснокачанную капусту, сельдерей, цикорий.
ЗАКУСКИ:
салаты овощные и фруктовые, венегреты.
НЕЛЬЗЯ: соленые, острые.
ПЛОДЫ:
сладкие фрукты, ягоды в сыром, вареном, запеченом виде, сладости, мусс, желе, мед, варенье, кисель, сахар, яблоки, ливы,лимоны,груша 100-120 гр.,арбуз 150 гр.
ОГРАНИЧИВАЮТ: персики, черешню, черную смородину, инжир, бананы, вишню, дыни, ананасы, изюм, чернослив.
ИСКЛЮЧАЮТ: сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.
СОКИ:
лимонный, сливовый, томатный, яблочный, морковный 100-150 гр.
СОУСЫ
, пряности, молочные, сметанные, томатные, сладкие и кислые овощные подливки, фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин.
ОГРАНИЧИВАЮТ: хрен, горчицу, перец, корицу.
ИСКЛЮЧАЮТ: мясные, рыбные, грибные соусы.
НАПИТКИ:
чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, пшеничных отрубей, соки.
ИСКЛЮЧАЮТ: какао.
ЖИРЫ:
масло сливочное - 40 гр.
масло растительное -35 гр.
Исключают тугоплавкие жиры (сало и т.д.)
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ВХОДЯЩИХ В ДИЕТУ 7 Г.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ОДИН ДЕНЬ.
1 ЗАВТРАК 2 яйца в смятку, салат из овощей с растительным маслом, кисель.
2 ЗАВТРАК Яблоко печеное с сахаром.
ОБЕД Борщ вегетарианский со сметаной 1/2 порции, мясо отварное, желе фруктовое.
ПОЛДНИК Мусс фруктовый.
УЖИН Зразы картофельные с яичным белком на растительном масле, сметана, кисель.
НА НОЧЬ Отвар шиповника.
ОБЪЕМ ПИЩИ И СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ ЗА СУТКИ.
При отсутствии мочи 800-1000 гр.
При наличии мочи 800-1000 гр.+ количество мочи.