Гипертония является заболеванием, передающимся по наследству. Однако в современном ритме жизни к ней могут привести и иные факторы риска.

Гипертоником можно стать из-за регулярных стрессов, малоподвижного образа жизни, наличия вредных привычек и даже от пересоленной пищи. Диета помогает справиться с лишним весом и уменьшить негативное влияние гипертонии на организм.

Польза для людей, страдающих гипертонией

Полные люди хотят привести фигуру в порядок не только ради привлекательного отражения в зеркале. Врачи утверждают, что каждый лишний килограмм увеличивает показатель артериального давления на 1 мм рт. ст. Это значит, что вылечить гипертонию или снизить ее влияние на здоровье не получится без коррекции рациона.

Диета гипертоника для похудения направлена на медленное снижение массы тела. Параллельно она помогает нормализовать липидно-углеводный обмен веществ и привести в норму водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет для гипертоников, каждая из которых включает в себя определенный набор запрещенных продуктов и пищу, рекомендованную к употреблению. Диетический подход к лечению гипертонии применяется во многих клиниках. Пациенту остается выбрать диету, максимально соответствующую его вкусовым привычкам. Существуют общие принципы диет, которые могут соблюдать все.

Список вредных продуктов

  1. Соль. Высокое давление вызывает задержка жидкости. Поэтому лучше забыть о продуктах с высоким содержанием соли: селедке, маринаде, соленьях.
  2. Жиры животного типа . В день при гипертонии нежелательно употреблять более 75 г жиров. Животные жиры нужно постараться заменить растительными.
  3. Легкоусвояемые углеводы . На время диеты сокращается употребление сахара, варенья, кондитерских изделий. Увеличивается объем пищи с натуральной клетчаткой (ягоды, овощи, фрукты).
  4. Продукты с коагулирующими свойствами (сливочное масло, сливки, сметана).
  5. Блюда, влияющие на нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, жирный бульон, какао).
  6. Продукты, нагружающие почки (копчености, острые приправы и закуски).

Принципы диеты гипертоника:

  • в день нужно пить не более двух литров воды;
  • не требуется снижать объем белков (в сутки следует употреблять 1,5 г протеина на 1 кг веса);
  • организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов;
  • при атеросклерозе в рацион добавляются продукты, содержащие липотропные вещества (яйца, нежирная говядина и рыба, творог с низким процентом жирности);
  • следует питаться дробно небольшими порциями.

Полезные продукты

Употреблять пищу без соли многим тяжело, ведь пресные блюда кажутся не такими вкусными. Допускается слегка солить пищу уже после приготовления. Вкус поваренной соли можно частично заменить лимонной кислотой, клюквой и зеленью.

В меню на неделю для диеты гипертоников в обязательном порядке должна входить соль калия. Этот элемент выводит избыточную жидкость и стимулирует работу сердца. Соль калия можно получить, употребляя в пищу капусту, абрикосы, тыкву, чернослив, изюм, отвар шиповника.

Защитить сосуды от спазмов и расширить их поможет соль магния. В основном ее можно получить из таких овощей, как свекла и морковь. Также соль магния содержится в черной смородине, миндале и грецких орехах, в ржаном хлебе и салате.

Варианты меню

Составлять меню на время диеты нужно, основываясь на списке запрещенных продуктов, а также с учетом своих вкусов. Рассмотрим несколько вариаций меню диеты для гипертоников с весом продуктов.

Вариант № 1

Завтрак:

  • Овсяная каша, сваренная на молоке – 150 г;
  • Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 10 г.

Обед:

  • Отварная говядина – 150 г;
  • Отварной картофель – 150 г;
  • Чай – 200 мл;
  • Сметана 15 % жирности – 20 г;

Перекус:

  • Брынза – 30 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Ужин:

  • Запеченная рыба – 100 г;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 г.

Вариант № 2

Меню диеты для гипертоников для второго варианта не слишком отличается от первичного.

Завтрак:

  • Омлет – 150 г;
  • Нежирное молоко – 200 мл;
  • Цельнозерновой хлеб – 40 г.

Обед:

  • Запеченная курица – 100 г;
  • Каша рисовая – 150 г;
  • Чай – 200 мл;
  • Молочный шоколад – 20 г;

Перекус:

  • Сыр – 30 г;
  • Грейпфрут – 1 шт.

Ужин:

  • Тушеные овощи – 200 г;
  • Нежирное мясо – 150 г;
  • Виноград – 200 г.

Особенности рациона при гипертонии 2 и 3 степени


Диета гипертоника на неделю при наличии гипертонии второй степени включает в себя бессолевую пищу, много отрубей, рыбы и сухофруктов.
Жирные и копченые продукты при этом полностью исключены. Требуется внимательно читать описание состава ингредиентов, из которых планируется готовить еду, смотреть на содержание масла, соли и какао.

Третья группа относится к зоне повышенного риска. Любой продукт, находящийся в запретном списке, вызовет плохое самочувствие. Больным рекомендуется полностью исключить соль и пищу, содержащую животные жиры. Периодичность приемов еды увеличивается до 6 раз в день (3 основных приема и 3 перекуса).

Значение пола при диете

При составлении меню для снижения давления имеет значение пол. Еда для мужчин, больных гипертонией, должна быть не только полезной, но и калорийной. При верном подходе меню для гипертоников будет достаточно питательным и сытным. Например, для приготовления мясных блюд можно использовать не сковороду, а гриль, который не требует добавления масла.

У женщин природная потребность в калорийной пище меньше. Поэтому их питание может включать больше диетических блюд. Привести в порядок фигуру и самочувствие поможет приготовление блюд на оливковом масле, соблюдение баланса жиров и витаминов. Женщинам необходимо включать в рацион продукты с омегой-3 в составе.

Важно! Снижение веса с диетой для гипертоников должно протекать плавно.

1:502 1:512

Гипертония - заболевание не из приятных. Постоянно повышенное давление снижает работоспособность человека, делает его больным и вялым, ведёт к развитию сердечно сосудистых заболеваний. Причины возникновения гипертонии разнообразны и многочисленны, и не последнее место среди них занимает повышенная масса тела. Отсюда следует вывод, что бороться с гипертонией нужно переходом на правильное, диетическое питание, нормализующее артериальное давление и снижающее вес.

1:1382 1:1392

Особенности диеты для гипертоников

Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели.

Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму. После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты. Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

1:2932

1:9

Распределение приема пищи

Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки. Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

1:605
  • завтрак перед работой - около 30% суточной нормы калорий;
  • 20% суточной нормы калорий отводится для второго завтрака;
  • на обед приблизительно 40% калорий;
  • 10% остается на ужин.

Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов.

1:1264 1:1274

Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам, что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

1:1494
  • 7:45 - 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,5 ст. настоя из рябины;
  • 8:00 - 1 ст. отвара из шиповника;
  • 10:00 - 1 ст. отвара из боярышника;
  • 11:45 - 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,3 ст. свекольного сока;
  • 12:00 - не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 14:00 - 1 ст. отвара из шиповника с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке;
  • 16:00 - 1 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 18:00 - не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 20:00 - 0,5 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 22:00 - 0,5 ст. компота из изюма, инжира и кураги с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке.
1:2673

Рецепты для диеты при гипертонии

1:77


2:586 2:596

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • свекла - 200 г;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • луковица - 1 головка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • вода - 4 ст.

4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить. Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить. Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

2:1710

Настойка чеснока на водке

Ингредиенты:

  • чеснок - 50 г;
  • водка - 250 мл.

Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

2:647

Настой из рябины

Ингредиенты:

  • рябина - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

2:929

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник - 20 г;
  • воды - 1 ст.

Шиповник опустить в кипяток и 10 минут проварить на слабом огне, накрыв крышкой. Дать настояться одни сутки и процедить. Пить отвар можно с добавлением меда или варенья.

Многие задаются вопросом, как похудеть при гипертонии. Ответ довольно прост: нужно соблюдать простые правила, описанные выше.

2:1609

Список запрещённых для гипертоников продуктов

Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие давление (полностью означает: не есть их никогда!). К ним относятся следующие пищевые позиции:

2:403
  1. Жирные продукты - все жирные сорта мяса и рыбы, а также мороженое.
  2. Сладости - в первую очередь, всё, что содержит масляный крем, и сдобное тесто, то есть разнообразные пирожные и торты.
  3. Всё острое, солёное, копчёное и консервированное.
  4. Алкоголь (за исключением красного вина, но не более 200 грамм в день).
  5. Напитки с большим содержанием кофеина - крепкий чёрный чай, кофе и какао.
  6. Субпродукты - такие как почки, печень, мозги и т.п.

Следующий перечень продуктов тоже желательно «забыть» при гипертонии. Употреблять в пищу их можно только, если уж совсем «невмоготу»:

2:1490
  1. Соль - гипертоникам в день можно съедать не более 3-5 грамм соли против 10-15 грамм, положенных здоровому человеку.
  2. Сладости с легкоусвояемыми углеводами - конфеты, сахар, варенье, мёд.
  3. Продукты с животными жирами - такие как сливочное масло и сметана.
  4. Жидкость (в том числе и бульоны) - не более 1 литра в день.

Картофель, бобовые и хлеб (чёрный!) при гипертонии рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

2:2280

2:9

Бросайте курить . Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

2:191 2:201


3:710 3:720

Друзья сердечные

А вот эти продукты «сердечным» худеющим (да и всем, у кого есть проблемы с сердцем) следует прописать в своем меню навеки.
Основной упор — на свежие овощи- фрукты (они — источник калия, которого сердечникам необходимо получать 3000- 4000 мг в сутки) и цельные злаки.

Особенно:

3:1277
  • Фрукты: сырые фрукты и ягоды, красный виноград, персики, абрикосы; сухофрукты: курага, изюм, компоты, желе, муссы;
  • шпинат (и вообще всяческая зелень);
  • сельдерей (в народной медицине Востока он издавна используется для профилактики и лечения гипертонии);
  • Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
  • маленькие бананы (они — лучший источник калия);
  • стевия (отличный природный сахарозаменитель);
  • Напитки: травяные чаи — они хороши для желудка и нервной системы, иногда разрешается выпить зеленый чай средней крепости, некрепкий чай с лимоном, молоком; ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
  • чеснок и лук (помогают снизить кровяное давление);
  • рыба — прекрасный поставщик жирных кислот, которые помогают расслабить артерии и разжижают кровь. Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
  • Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

Здоровья вам, и будьте всегда стройными и красивыми!

Последнее изменение: Август 2nd, 2019 в 11:27 пп

Гипертония – болезнь, занимающая первое место в России по уровню смертности. Страшные слова «инсульт», «инфаркт», «сердечная недостаточность» – типичные осложнения высокого артериального давления.

Одним из факторов, способствующих развитию гипертензии, является лишний вес. Больной гипертонии попадает в ловушку: он худеет, как обычный здоровый человек. Серьёзная физическая нагрузка может вызвать гипертонический криз, строгие диеты противопоказаны… Что делать?

Единственная правильная диета гипертоника для похудения – здоровое питание и сбалансированный рацион. Конечно, быстрого эффекта вы не добьетесь, но зато не только сможете укрепить здоровье, но и сохраните достигнутый результат надолго (помните: поспешно сброшенные килограммы также быстро возвращаются).

  1. Приучите себя к дробному питанию 5-6 раз в день. Такой режим поможет избежать переедания и ускорит обмен веществ.
  2. Перерывы между приёмами пищи должны быть равномерными. Старайтесь питаться по часам – можете даже первое время составлять расписание в ежедневнике или смартфоне. Когда организм привыкнет к новому режиму, вы сможете от этого отказаться.
  3. Не наедайтесь на ночь, но и не голодайте. За 2 часа до сна можете выпить стакан нежирного кефира (до 2,5%) или съесть несколько кусочков фруктов.
  4. Пейте чистую воду в достаточном количестве. Она выводит соли из организма и разжижает кровь. Только не перестарайтесь: 1,5 – 2 л в сутки человеку вполне достаточно. Учтите, что при сердечной и почечной недостаточности излишнее потребление жидкости строго противопоказано!
  5. Составляйте меню на неделю. Да, это займёт какое-то время, но так вы защитите себя от срывов и не будете питаться полуфабрикатами.
  6. Регулярно взвешивайтесь, но делайте это не чаще 1 раза в неделю. И запомните: 1,5 – 2 кг в месяц – это хороший результат.
  7. Голодание и недоедание не приносят пользу даже абсолютно здоровому человеку, а гипертонику это противопоказано! Ни монодиеты, ни прочие “уникальные способы похудеть за неделю на 10 кг” вам не подойдут, какими бы радужными не казались отзывы в интернете! Любые строгие ограничения в питании смертельно опасны при гипертензии!

Что можно и чего нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  • соль;

Не все болезни излечимы. Есть и такие недуги, которые остаются с человеком навсегда. Нередко гипертония становится таким заболеванием.

Если у пациента повышено артериальное давление незначительно, то привести его в норму можно и без использования лекарственных препаратов.

В таких ситуациях важнейшую роль играет правильный образ жизни и соблюдение . Вот почему так часто у людей с повышенным давлением возникает вопрос, как похудеть при гипертонии?

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Особенности диеты

Подобная диета отлично подойдет не только людям с повышенным давлением, но и просто тем, кто хочет немного похудеть.

Принципы диеты составлены так, чтобы человек чувствовал себя комфортно и не хотел все время есть.

Диета отлично подойдет мужчинам и женщинам любого возраста. Она поможет ответить на вопрос, как похудеть при гипертонии и климаксе. Если человек будет придерживаться правил диеты, то уже совсем скоро его артериальное давление придет в норму. По результативности такой способ снижения давления ничуть ни хуже специальных медикаментов.

Заметить ощутимые изменения гипертоник сможет после примерно 2 месяцев следования принципам диеты. В итоге у пациента нормализуется систолическое и диастолическое артериальное давление. Это снижает вероятность развития коронарной патологии на 15%. Риск инсульта при этом падает на 27%.

Как сформировать меню

Если человек устал от постоянно повышенного артериального давления, ему необходимо привести свой вес в норму. Лучшим решением является ограничение количества потребляемых калорий. В сутки нужно потреблять пищи на общую сумму в 2 тысячи калорий.

Он должен быть разделен в следующей пропорции:

Еще одно не менее важное правило заключается в том, чтобы отказаться от приема какой-либо пищи хотя бы за 2–3 часа до сна. То есть, если человек ложится спать в 10 часов вечера, то ужин должен быть не позднее 7–8 часов.

Очень важно распределить приемы пищи равномерно. Чтобы между ними не было больших перерывов, и они не шли друг за другом. Для многих этот пункт затруднителен, потому что не всегда удается поесть вовремя на работе.

Как похудеть при гипертонии

Решая похудеть, человек должен помнить несколько важных правил:

  1. В ежедневном рационе должно быть как можно меньше углеводов и жира. Все дело в том, что организм сначала перерабатывает именно их для получения энергии, а уже потом использует резервы в виде жировых отложений.
  2. Очень важно ежедневно тратить калорий больше, чем потреблять. В противном случае организм просто не начнет окислять имеющийся жир, а будет черпать энергию из поступающей пищи.
  3. В рацион нужно включить белка больше чем обычно. Именно это вещество является необходимым для создания новых клеток и тканей. Если белка в организме не достаточно, то организм начинает использовать имеющиеся в организме ткани. Это и мышечная масса, и печень, и иммунные клетки.
  4. Чтобы не сбить собственный обмен веществ, важно обогатить рацион необходимыми микроэлементами и витаминами. Это поможет избежать нежелательных последствий и не навредить здоровью.
  5. В рационе обязательно должны быть пищевые волокна, ведь они нормализуют и поддерживают работу кишечника.
  6. Если для пациента слишком тяжело соблюдать диету, то лучше не начинать. После потери нескольких килограмм человек остановится и начнет жить в привычном темпе. В таких случаях килограммы не только возвращаются, но и приводят с собой еще несколько.
  7. Очень важно быть нацеленным не только на получение результата, но и на дальнейшее его поддержание. Для этого потребуется следить за своим рационом, возможно, добавить физическую нагрузку. В противном случае диета просто не имеет смысла, ведь лишний вес вернется очень быстро и вновь будет доставлять дискомфорт.
  8. Чтобы соблюсти диету не нужно каких-то особых знаний. Врач объясняет своим пациентам суть пищевого поведения простым и доступным языком. Никаких сложностей и строгих правил тут нет, что позволяет пациенту достичь желаемого результата.

Оптимальная скорость потери лишних килограмм

Человек, садясь на диету, имеет желание сбросить определенное количество килограмм. Очень важно худеть не как можно быстрее, а так, чтобы не нанести вреда своему организму. При этом желания иногда оказываются намного выше имеющейся нормы. Тут очень важно понять, а сколько можно сбрасывать килограмм в месяц, чтобы не навредить себе?

Рассуждая о возможностях организма, нужно понимать, что жир не испаряется, не выкипает. Единственный способ избавиться от него – израсходовать. А расходование возможно только при дефиците калорий.

Если человек голодает, то за день у него может сгореть около 25 –350 грамм жировой ткани. За месяц получится около 7–10 килограмм. Больше этого человек не сможет сбросить чисто физически (если, конечно, он не занимается серьезной физической активностью).

Делая эти расчеты нужно учесть еще один факт. При голодании организм начинает работать по-другому. Так, на 3–4 день ему требуется уже не 2,5 тысячи калорий, а 1,5. А на 14 день это значение может и вовсе упасть до 1 тысячи калорий в сутки.

Некоторые могут парировать, что потерять можно и 10, и 12 килограмм веса. При этом они не понимают, что под «весом» тут понимается уже не только жир. Человек, голодая или используя жесткие диеты, провоцирует свой организм на разрушение белковых тканей. Дополнительно уходит вода, а это еще несколько килограмм.

Сегодня многие специалисты, в том числе диетологи, утверждают, что в месяц масса тела должна снижаться на 2–4 килограмма. Меньший показатель может не вдохновить худеющего, и он бросит это занятие. Если же вес снижается более чем на 4 килограмма, то это может быть небезопасно для собственного здоровья.

Известно, чем быстрее человек худеет, тем больше мышечной массы он теряет при этом. Мышцы же являются основными потребителями энергии. Их разрушение приведет к снижению необходимых калорий и частичной потере возможностей организма окисляться. Отсюда следует, что поддерживать вес в норме при небольшом количестве оставшихся мышечных тканей будет намного труднее, чем с ними.

Возможные опасности

При любой диете, люди совершают одни и те же ошибки. Люди, страдающие гипертонией, должны помнить, что нельзя поддаваться сиюминутному желанию похудеть. Важно соизмерять возможности и оценивать силы.

К наиболее часто совершаемым ошибкам можно отнести:

  1. Множество диет, составленных не квалифицированными специалистами, очень не сбалансировано. Так, в них часто не хватает белка, витаминов пищевых волокон и других незаменимых веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
  2. Люди, изучая диету и садясь потом на нее, относятся к ней как к временному испытанию. Любая методика должна состоять не только из диеты, но и режима, который необходимо будет поддерживать после нее. Человек, имеющий лишний вес, должен понимать, что для него диета является образом жизни, а не временной трудностью. В противном случае возможный успех может скоро смениться разочарованием.
  3. При возвращении к привычному пищевому поведению вес возвращается назад в большинстве случаев, причем часто прибавляется и еще несколько лишних килограммов. Люди часто забывают об этом и стремительно набирают вес, забыв обо всех ограничениях, которых они придерживались.

Отсюда следует, что для сохранения результата необходимо и дальше придерживаться диеты.

Упражнения

Чтобы увеличить эффективность диеты, ее стоит совместить с выполнением физических упражнений.

Вот наиболее подходящие из них для людей с повышенным артериальным давлением:

  • Нужно сесть на самый край стула и положить руки на бедра. Поочередно необходимо сгибать и разгибать обе ноги.
  • Выполнение мельницы руками. Сначала вперед, потом назад. Для каждой руки делается отдельно.
  • При вдохе нужно поднять руки вперед и размести в стороны, а затем опустить.
  • Во время вдоха нужно руки опустить на стул, при выдохе поднять ногу вверх перпендикулярно полу, прижавшись спиной к спинке. Затем поменять ногу.
  • Сначала руки поднимаются вверх, потом опускаются вниз. После их нужно отвести за спину и немного наклониться вперед. На выдохе вернуться в исходное положение.
  • Сначала руки нужно расставить в стороны, затем обхватить ими колено и притянуть его к груди. После нескольких повторений ногу нужно поменять.
  • Руки должны находиться на талии. Одновременно нужно повернуть в сторону голову, а руку отвести назад. Затем вернуться в исходное положение. Повторять нужно для обеих рук.
  • Дальше нужно встать на носочки. При вдохе нужно вытянуть руки вперед, а на выдохе сесть.

Эти упражнения помогут нормализовать давление. Эффект будет больше, если заниматься постоянно. Важно, обговорить все детали лечения со своим врачом.

Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой образ жизни, привычки, в первую очередь – рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

Мы – это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

  • частом употреблении алкоголя;
  • генетической предрасположенности;
  • постоянных стрессах;
  • пожилом возрасте;
  • избыточном весе;
  • токсикозе на поздних сроках беременности.

Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

Главные задачи диетического питания

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Главные принципы питания

Гипертония бывает 1, 2 и 3 степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

  • сократить употребление соли и жидкости;
  • урезать объем порций;
  • обогатить рацион морепродуктами;
  • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

Оптимальное питание при гипертонии – это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

Именно 10-й стол при гипертонии – диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Что можно есть при гипертонии, а что нельзя

Диетой при гипертонической болезни разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

  • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам – это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
  • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов – устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.

  • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
  • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.

  • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
  • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.

  • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
  • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
  • Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
  • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

Список запрещенных продуктов

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.

  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Примерное недельное меню

Составляя схему питания, следует знать несколько вещей – завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 – второй завтрак, с часу до двух дня – обед, часа в четыре – полдник, а в 6-7 часов вечера – ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

  • Завтрак – паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак – фруктовый салат.
  • Обед – овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник – молоко и сухое печенье.
  • Ужин – рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

  • Завтрак – овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак – два банана.
  • Обед – вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
  • Полдник – творог с зеленью.
  • Ужин – рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

  • Завтрак – рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак – 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед – борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник – любые фрукты.
  • Ужин – гуляш из индейки, перловая каша, компот.

  • Завтрак – манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • Обед – уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник – чай и печенье.
  • Ужин – сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

  • Завтрак – гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – стакан сока, 2 галеты.
  • Обед – щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

  • Завтрак – яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак – хурма или апельсин.
  • Обед – гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник – ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин – винегрет, хлеб, компот.

  • Завтрак – перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак – банан, стакан сока.
  • Обед – рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник – чай, бисквит.
  • Ужин – овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Если случился гипертонический криз

Гипертонический криз – это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.