Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат, фолацин) - водорастворимый витамин, необходимый для работы иммунной и кровеносной систем организма. Фолиевая кислота не синтезируется в достаточном количестве человеком и животными, они ее получают вместе с пищей. Лишь в незначительном количестве кишечная микрофлора "производит" фолиевую кислоту, но этого количества недостаточно для организма.

Возможен ли вред для организма от употребления витамина В9?

Поэтому не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно. Эмоциональные факторы также являются основной причиной выпадения волос и становятся все более частыми. Травма, сопровождаемая глубокой депрессией, может привести к тяжелой потере волос, это независимо от того, мужчина или женщина.

Особые указания при приеме витамина

Было обнаружено, что эмоциональные изменения ускоряют облысение или могут вызывать потерю волос на определенных участках головы. Железо очень важно для волос, чтобы расти здоровым, и когда в теле есть недостаток, провода начинают тонуть и падать. Чтобы избежать проблемы железодефицитной анемии или отсутствия железа в организме, человек должен глотать такие продукты, как красное мясо, особенно печень.

Свое название это вещество получило от латинского "folium", что в переводе означает "лист". Связано это с тем, что впревые фолиевая кислота была получена из листьев шпината.

Роль фолиевой кислоты в организме человека

Роль витамина В 9 в организме человека сводится к следующему:

  • обеспечение нормального кроветворения;
  • участие в белковом, жировом и углеводном обмене;
  • участие в клеточном делении, что необходимо для регенерации и образования тканей;
  • обеспечение синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов норадреналина и серотонина;
  • нормализация жирового обмена в печени, обмен холестерина, холина и ряда витаминов (особенно В 6 и В 12).

Фолиевая кислота благотворно сказывается на пищеварении, аппетите, состоянии кожи, волос и ногтей. Достаточное наличие в организме фолиевой кислоты является важным фактором предупреждения развития атеросклероза, образования в организме токсичного продукта аминокислотного обмена - гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Но не всегда проблема заключается в плохой диете. Поглощение железа может быть скомпрометировано другими проблемами. Поэтому важность медицинской оценки при всей поддержке экзаменов, запрошенных врачом, должна прийти к правильному диагнозу. Так отличаются факторы проблемы. Для завершения облысения вам нужна различная забота, а также внимание к вашему здоровью, никогда не пренебрегая вашим питанием и потребляя необходимые витамины, поскольку они необходимы для того, чтобы волосы стали здоровыми и быстрыми.

Это, вероятно, самый популярный из-за его свойств против морщин. Ретинол является производным витамина А и является компонентом различных кремов. Однако важно понять разницу между двумя обычными соединениями, ретинолом и ретинил пальмитатом. Другой важный аспект касается его использования.

Витамины В9 и В12 в процессе роста и развития организма и обновления крови действуют совместно. Нехватка одного из них снижает эффективность действия другого.

Особенно остро в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины, и влияние этого вещества наиболее активно в первый месяц беременности. Это связано с тем, что фолиевая кислота существенным образом сказывается на образовании нервной трубки эмбриона, формирующейся в период с 16 по 28 день после зачатия. Иногда женщина даже не знает о своей беременности на таких сроках, но фолиевая кислота уже определяет здоровье будущего малыша.

Продукты на основе ретинола рекомендуются как часть схемы ночного ухода из-за того, что это может вызвать фоточувствительность. Они являются одним из лучших увлажняющих средств из-за того, что они эффективно включены в влагу в клетках кожи. Эти витамины также широко используются в России.

Это еще один «чудо-витамин», который широко используется в продуктах по уходу за кожей. Потому что он помогает клеткам производить волокна, укреплять кожу, предотвращать ее, бороться с свободными радикалами и все же помогать осветлять пятна, вызванные солнцем.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Суточная потребность в витамине В 9: 400 мкг/сут. для взрослого, беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг/сут., а кормящим - 500 мкг/сут. Поступление фолиевой кислоты свыше 1000 мкг в сутки уже начинает вредить организму: фолиевая кислота приводит к потере организмом магния .

Где содержится витамин B9

Однако этот витамин также является предметом нескольких споров из-за того, что он очень нестабилен и может стать бесполезным при контакте с воздухом. Косметические компании всегда улучшают поддержание свойств этого витамина, добавляя глицерин, чтобы предотвратить его распад, или предпочитая темную упаковку цвета.

Что собой представляет фолиевая кислота?

Возможно, лучший выбор может быть в воздушном и темном месте. Кроме того, как и в случае ретинола, смешивание с продуктом гидратации необходимо для предотвращения сухости. Если вы покупаете сыворотку или добавку витамина С, рекомендуется концентрация около 20%. Он также используется для невероятных увлажняющих свойств. Витамины С и Е часто используются в комбинации по двум причинам: витамин С предотвращает дезинтеграцию витамина Е и витамин Е нейтрализует витамин С, избегая сухости соединения.

Признаки нехватки витамина В9:

  • мегалобластная анемия у взрослых;
  • дефекты нервной трубки при беременности, проблемы с развитием и деятельностью нервной системы;
  • кровоточивость эпителия (десен, кишечника и т.п.);
  • поражения пищеварительного тракта (стоматит, гастрит, энтерит);
  • малокровие;
  • вздутый и болезненный язык.

Причины нехватки фолиевой кислоты:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • преимущественно углеводистое питание;
  • дефицит витаминов С, В 6 и В 12 (в их отсутствие нарушается синтез активной формы фолата в печени);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие его всасывание;
  • заболевания печени, ухудшающие обмен фолата;
  • хронический алкоголизм;
  • прием антибиотиков, сульфаниламидов, оральных контрацептивов;
  • лучевая болезнь;

Источники фолиевой кислоты

В больших количествах витамин В9 содержится в печени животных, в меде, зеленых овощах с листьями (шпинат, салат, зеленый лук, капуста брокколи и т.п.), в ряде цитрусовых, в клубнике, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, в орехах (особенно в арахисе и в грецких), дрожжах и грибах. Приготовление пищи почти полностью разрушает витамин В 9 .

Биологическая роль витамина В9: для чего он необходим организму

Взаимодействия с лекарственными средствами. Что касается женщин, то их фолиевая кислота является важной «помощью» в борьбе с выпадением волос. С и таблетки. Инструкции по применению указывают на то, что фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который быстро выводится из организма почками.

Витамин В9 необходим для образования и нормобласты нормальные мегалобласты созревания. Этот витамин участвует в материальном синтезе аминокислот, пуринов, нуклеиновых кислот, пиримидинов, стимулирует эритропоэз, а также принять участие в обмене гистидин и холин.

Особенности витамина В9

Фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Так, при варке овощей ее потери составляют 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - до 50%. В консервированных овощах содержание фолиевой кислоты незначительно.

Витамины

(ретинол)

Для использования фолиевой кислоты

Травяные продукты, содержащие фолиевую кислоту: морковь. Зеленые овощи, брокколи брюссельская капуста, бобовые, орехи, крупы, тыква, шпинат, корни семена подсолнечника, соевые бобы, апельсины, бананы, дрожжи. Печень и свинина; печень и говядина; печень и баранина, лосось яичного желтка, молоко и молочные продукты. Несбалансированная диета; Макроцитарная анемия; мегалобластная анемия, гемолитическая анемия, алкоголизм, глоссит прерывистой лихорадки; гемодиализ в течение длительного периода времени, желудочно-кишечные заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарные зоны, длительная стрессовая беременность; во время грудного вскармливания, одновременное использование в течение длительного периода времени, анальгетики, противоэпилептические средства, сульфасалазин, эстроген и эритропоэтин. Использование фолиевой кислоты не допускается в следующих ситуациях.

(тиамин)

(рибофлавин)

Витамин В3 (РР)

(никотиновая к-та)

Витамин В4

(холин)

(пиридоксин)

Гиперчувствительность к лекарственному веществу; пагубной анемии. . С целью лечения взрослого назначают фолиевую кислоту 5 мг в день перорально. Продолжительность лечения составляет от двадцати до тридцати дней. По мнению критиков, фолиевая кислота может вызывать аллергические реакции, пирексию, эритему, зуд, сыпь, бронхоспазм.

Лекарственные взаимодействия согласно инструкциям

Анальгетики, оральные контрацептивы и эстрогены увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Колестирамин, антациды и сульфонамиды уменьшают абсорбцию фолиевой кислоты. Бледная кожа, усталость сухой кожи; общая слабость, невралгия, бессонница и ломкие ногти; низкий уровень защиты организма, воспаление десен, нервозность, плохое настроение, негодование, агрессия, апатия задерживают половое созревание. Кроме того, дефицит витамина В9 страдает не только от эритроцитов, тромбоцитов и ухудшения уровня образования и лейкоцитов, что приводит к нарушению гемостаза и снижению иммунитета.

(инозит(ол))

Витамин В9

(фолиевая к-та)

(кобаламины)

(оротовая к-та)

Инфинитезимальные или очень низкие дозы

Гомеопатия - это терапия, основанная на законе сходства и использовании бесконечно малых доз. Любое вещество, способное спровоцировать беспорядки у здорового человека, может при очень низких дозах вызвать такие же расстройства у больного человека.

Когда мы можем использовать гомеопатию

Когда человек знает вещество, способное вызвать те же расстройства, что и у пациента, и если больной организм сохраняет способность реагировать, то можно использовать гомеопатию. Гомеопатия не может ничего делать каждый раз, когда мы имеем дело с органом, который больше не работает, или когда пациент больше не способен реагировать.

(пангамовая к-та)

(аскорбиновая к-та)

О витамине В9 – фолиевой кислоте , можно сказать, что это «витамин из листьев». Слово «лист» на латыни звучит как «фоликум», а витамин В9 впервые был выделен именно из зелёных листьев шпината.

Откуда возникает гомеопатическая медицина?

Растворы: Мы не должны здесь рассуждать, как в традиционной медицине: в гомеопатии мы не говорим о дозировке, а о разбавлении. - Низкое разведение используется для лечения местных симптомов. - Среднее разведение используется, когда нужно лечить более общие симптомы. - Высокое разведение используется, когда вас интересует общее поведение. Презентации: - Гранулы: это небольшие шарики сахара, пропитанные активным веществом, и содержатся в пробирках от 75 до 80 гранул. наиболее используемые для низких или средних разведений. Дозы: они содержат глобулы, это крошечные сферы сахара, пропитанные активным веществом, содержащиеся в небольших пробирках около 200 глобул. Гомеопатические препараты из-за их разведения очень чувствительны к загрязнению, поэтому с ними следует обращаться осторожно.

Витамин В9 растворяется в воде, легко разрушается на свету и при приготовлении пищи. Высокие температуры для витамина В9 губительны, но даже при комнатной температуре он разрушается, если продукты хранятся долго. Поэтому не стоит долго хранить фрукты и овощи, а варёным и тушёным блюдам лучше предпочесть сырые салаты.

В каких продуктах содержится витамин B9 (фолиевая кислота), источники витамина B9

Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др.

Не прикасайтесь к гранулам и глобулам пальцами, используя раздаточные колпачки. Доза принимается по меньшей мере за 15 минут до еды или через полтора часа после этого. Гранулы или целая доза должны быть разрешены для медленного таяния под языком, а активный ингредиент поступает непосредственно в кровоток. Главное - не иметь особого вкуса во рту одновременно, он идеально по утрам натощак и вечером перед сном. У младенца мы можем приготовить утром бутылку с 50 мл воды, в которой 10 гранул или дозу, которую нужно выпить небольшими глотками каждые 2 часа.

Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

Никогда не растворяйте их в молоке. Витамины - это вещества, которые необходимо ежедневно добавлять в организм, неспособные их производить. Витамины не обеспечивают энергию, но необходимы для правильного функционирования организма. Они активны в небольших количествах и участвуют в реакциях, которые непрерывно трансформируют вещество и энергию в клетках, каждая из которых имеет определенную биологическую роль.

Взносы: натуральные или взаимодополняющие?

Для нормальных потребностей организма достаточно разнообразной и сбалансированной диеты для обеспечения необходимых витаминов и микроэлементов. Необходимо есть каждый день овощи и свежие фрукты. Различные витамины присутствуют в четырех группах: продукты питания: крупы, мясо и яйца, молоко и молочные продукты, фрукты и овощи.

Роль и значение витамина B9 (фолиевой кислоты)

Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна – без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Потребности зависят от периодов жизни

Если недостатки наблюдаются редко, могут наблюдаться недостатки как для витаминов, так и для микроэлементов. Недостатки не вызывают серьезных заболеваний, а общего уменьшения формы и состояния хрупкости по сравнению с внешними агрессиями. Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины не хранятся в течение длительного времени и из организма в моче, когда их потребление превышает. Риск обесценения увеличивается в определенные периоды жизни, и дополнительное добавление может потребоваться на.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина В9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину В9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Серотонин – гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

В определенные сезоны, особенно зимой, потребление свежих фруктов и овощей уменьшается. Регулярное потребление витамина С зимой предотвращает дефицитные состояния из-за несбалансированной диеты и помогает лучше бороться с усталостью во время простуды и гриппа.

Разнообразные потребности в соответствии с образом жизни

Аналогичным образом, некоторые виды поведения и образ жизни подвержены дефициту, который может потребовать применения витаминов и микроэлементов. Интенсивная практика спорта: если у «воскресных» спортсменов нет повышенных потребностей в питании, это не то же самое для спортсменов высокого уровня или людей, которые имеют регулярную физическую активность. полезны в этих ситуациях. Дополнение витаминами и минералами помогает преодолеть недостатки ограничительной диеты. Использование табака: потребление табака удваивает потребность в витамине С, разрушенном никотином. Ежедневное потребление витамина С компенсирует эту повышенную потребность в тело. Другие витамины, эти недостатки увеличивают вредное воздействие курения на сердечно-сосудистую систему и риски, связанные с раком. Диета: уменьшение потребления пищи снижает потребление витаминов и минералов. . Несмотря на их очень небольшое присутствие в организме, микроэлементы имеют первостепенное значение и действуют как ферментативные катализаторы в биохимических реакциях организма.


Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина В9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

Нехватка и переизбыток витамина B9 (фолиевой кислоты)

Наше отношение к стрессам и неприятностям зависит от достаточного содержания фолиевой кислоты. Если её не хватает, человек всё равно старается решать проблемы и справляться с ними, однако без энтузиазма, и отнюдь не в лучшем настроении. В этом случае в кровь выбрасывается больше адреналина, и вместо того, чтобы быть активным и энергично, с оптимизмом разобраться в ситуации, человек начинает проявлять агрессию и недовольство.

Около трети всех больных, обращающихся за помощью к психиатрам, страдают серьёзным недостатком фолиевой кислоты. Стоит применить её дополнительно, и заболевания облегчаются.

При беременности нехватка фолиевой кислоты может стать причиной серьёзных нарушений и даже аномалий развития плода. Причём аномалии возникают очень тяжёлые: мозговые грыжи; дефекты нервной трубки, являющейся зачатком и основой всей нервной системы у животных и человека; гидроцефалия – водянка головного мозга, или анэнцефалия – его полное отсутствие; различные врождённые умственные патологии и задержки умственного развития.

Преждевременные роды, преждевременный разрыв околоплодной оболочки и рождение недоношенного ребёнка – всего этого можно избежать, если женщина во время беременности получает достаточно фолиевой кислоты. После родов она способствует снятию депрессии, поэтому женщинам просто необходимо всегда включать в своё питание как можно больше продуктов с фолиевой кислотой.

Если у девочек задерживается половое созревание, то фолиевая кислота поможет привести этот процесс в норму; период менопаузы, напротив, можно отодвинуть, если всегда употреблять продукты с фолиевой кислотой в достаточном количестве.

Кожные проблемы тоже можно предупредить, если следить за поступлением фолиевой кислоты в организм: псориаз, витилиго, акне вряд ли появятся у людей, у которых её достаточно.

Симптомы, которые можно заметить у людей с недостатком витамина В9, проявляются довольно ярко: быстрая утомляемость, слабость и головная боль, бледность, раздражительность и бессонница, забывчивость и плохая память.

В случае острой нехватки фолиевой кислоты человек становится не просто агрессивным, а враждебным к окружающему миру, у него развиваются мании и паранойя, теряется аппетит и вес.

Вегетарианцы не страдают недостатком витамина В9, так как едят много овощей и зелени. Что касается людей, чаще употребляющих рафинированную, переваренную и консервированную пищу, то им необходимо принимать витамин В9 в составе витаминных комплексов, иначе потребности организма останутся неудовлетворёнными.

При тяжёлом дефиците витамина В9 быстро развивается опаснейшее заболевание – мегалобластическая анемия, требующая срочного лечения. В противном случае весьма вероятен смертельный исход.

Избыток фолиевой кислоты встречается редко, и получить его из продуктов питания почти нереально – невозможно съесть столько зелени, чтобы вызвать гипервитаминоз.

При приёме синтетического витамина В9 в больших дозах у детей могут проявиться различные расстройства пищеварения, повышенная возбудимость, а у взрослых, кроме этого, возникают нарушения сна.

Суточная потребность в витамине B9 (фолиевой кислоте)

Фолиевая кислота нужна организму в очень малых количествах – всего 200 мкг в сутки, но регулярно. Беременным женщинам нужно вдвое, а иногда и втрое больше – это зависит от течения беременности и особенностей здоровья.

Однако получить фолиевую кислоту с пищей не так просто: около половины её теряется при переваривании, под воздействием алкоголя, лекарств, при нарушениях работы печени, а также при дефиците или избытке других веществ. При нехватке витамина В12 фолиевая кислота не усваивается, а при избытке метионина, которым особенно богаты мясо и сыр, быстро расходуется. Без витамина В12 вообще невозможно достаточное содержание витамина В9 в организме, поэтому нужно всегда следить за балансом этих двух веществ.

Клетки, лишённые витамина В12, не удерживают и витамин В9, а это может вызвать прекращение процесса их деления: вот и задержка в росте, особенно опасная для беременных женщин – ведь плод, если ему не хватит витамина В9, станет нежизнеспособным.

Дополнительное количество витамина В9 требуется тем, кто любит загорать на солнце, ведёт подвижный образ жизни, и в первую очередь детям и подросткам, чтобы обеспечить им нормальный рост и развитие. Вместе с фолиевой кислотой должно также поступать достаточно витамина С.

Недостаток фолиевой кислоты является одним из самых распространённых видов гиповитаминоза. Известно, что здоровая микрофлора кишечника может синтезировать витамин В9, однако современная медицина часто применяет антибиотики для лечения различных заболеваний.

Как максимально сохранить витамин B9 (фолиевую кислоту)

Наверное, сегодня почти нет людей, которых никогда не лечили антибиотиками – в результате кишечная флора уничтожается, и синтезировать фолиевую кислоту становится некому. В таких случаях нужно принимать комплексы с бифидобактериями, часто есть живые йогурты и биокефир, чтобы восстановить флору кишечника всеми возможными способами.

Помните, что витамин В9 сильно разрушается при термообработке, поэтому старайтесь готовить продукты быстро и в посуде с закрытой крышкой. То, что можно есть сырым, не подвергайте термообработке вообще – ешьте зелень и овощи сырыми, так как в них фолиевая кислота содержится в самой лучшей форме.

К сожалению, парное молоко, в котором много витамина В9, нам недоступно, а в пастеризованном и кипячёном молоке его не остаётся. Поэтому биологически активными добавками с фолиевой кислотой пренебрегать не стоит.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна