Лечебные свойства гриба веселка известны давно. Еще в XVII веке берлинский врачеватель Каро лечил с его помощью своих пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. С тех пор интерес к грибу не исчезает. Это чудное создание природы прошло массу исследований, в ходе которых были доказаны его способности комплексно оздоравливать организм, устранять и предотвращать злокачественные процессы.

Тонкости сбора

По целебным свойствам веселку сравнивают с японской легендой - грибом шиитаке. Однако ее тяжело найти. Мицелий веселки очень хрупкий и прихотливый, поэтому растет очень нерегулярно. Поговаривают, что этот гриб и впрямь могут собирать только люди особого предназначения, отсюда его народное название - «яйцо ведьм». Те же счастливчики, которые наловчились находить веселку, вряд ли кому поведают о своих секретах, ведь гриб не просто очень ценится народной медициной, он занесен в Красную книгу некоторых областей Российской Федерации как очень редкий, исчезающий вид.

Места обитания

Гриб веселка чаще всего растет среди широколиственных пород деревьев или в смешанных лесах, в хорошо увлажненном, богатом полезными веществами грунте. Он может расположиться в верхних слоях почвы как сапрофит, а может вырасти на старом дряхлом дереве или трухлом пне. Встречается на вполне здоровых буковых, дубовых, олешниковых деревьях, на кустарниках.

Как правило, гриб не растет на одном месте, но если удалось найти хоть один взрослый экземпляр, необходимо поискать мицелий поблизости. Желательно делать это очень аккуратно, так как грибница веселки очень чувствительна к механическим воздействиям, легко разрушается, не имеет способности восстанавливаться.

Как правило, веселка распространена в лесной полосе Европы, Чехии, Польши, Беларуси, Украины, Германии. Реже встречается в России (Урал, Сибирь, Кавказ). Грибники утверждают, что практически всегда веселка прячется под тонким покровом почвы, поэтому найти ее, не повредив, очень тяжело.

Описание

Цикл жизни гриба веселка очень отличается от всех остальных грибов и растений. В процессе развития с ним происходят радикальные метаморфозы, из-за которых отношение к грибу всегда было настороженным.

Грибное яйцо

В начале развития формируется молодое плодное тело, схожее по форме и размерам с куриным яйцом. Для него характерны следующие особенности:

  • при зарождении - имеет размеры с горошину, крепится к микоризе специальным белым тяжем;
  • по мере роста - яйцо приобретает шаровидную или приплюснутую форму, увеличивается в диаметре до 6 см.

Оболочка плодного тела, называемая перидием, имеет кожистую структуру, гладкую поверхность, окрашена в белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет. Внутри яйца располагается будущий зрелый гриб и необходимые для его созревания и защиты полезные вещества. Ближе к оболочке расположен студенистый слой, имеющий сходство с вазелином (не прозрачный, но и не окрашенный), под ним находится прослойка - будущая шапка, в шапке, а также ближе к тяжу располагается белый слой - будущая грибная ножка. Слизистую часть гриба называют «земляным маслом».

Грибники утверждают, что молодое плодовое тело веселки смахивает на дождевик, однако, имеет более мягкую консистенцию. Запах мякоти напоминает редьку. Полное развитие яйца веселки происходит за три недели. Именно в яйце кроется вся польза гриба веселка.

Взрослый гриб

Постепенное созревание приводит к разрыву плодной оболочки на две-три части. Он раскрывается, словно цветок, выпуская наружу так называемый взрослый гриб, состоящий из двух частей.

  1. Рецептакул. Это ножка. Очень активно растет (около 5 мм за минуту). Полностью вырастает (до 25 см) приблизительно за полчаса. Рецептакул имеет внутри полость, достигающую 4 мм в диаметре. Его стенки рыхлые, имеют белый окрас, иногда с желтоватым оттенком.
  2. Шляпка. Располагается на верху ножки. Конусовидной или колоколообразной формы. Ее структура ячеистая, а поверхность покрыта слоем темной глебы - вязковатой сладкой слизи, обеспечивающей прилипание спор к конечностям насекомых. Цвет шляпки темно-оливковый, коричневатый, диаметр около 5 см. На верху шляпки размещается уплотнение в форме диска, с отверстием. Именно из этого места разносятся споры. Взрослый гриб источает запах разложения, гнили, протухшего мяса. Именно он манит насекомых и помогает найти гриб среди лесных зарослей. Характерный «аромат» слышно на расстоянии 10-20 м.

Взрослый гриб также применяется в лечебных целях, но содержит куда меньше полезных веществ, чем грибное яйцо. Полностью развитая форма существует недолго. На третьи сутки начинает разлагаться ножка, постепенно сгнивает весь гриб, оставляя после себя мокрое пятно.

Внимание: близнецы

Важно при сборе не перепутать гриб веселка с «близнецами»: мутинусом собачим и веселкой хадриана.

  • Мутинус. Отличается меньшими размерами, более темной оболочкой, она выдается грязной, часто бывает с желтым оттенком. Также характерная особенность этого близнеца кроется в способе крепления к грибнице - у него несколько тонких тяжей, тогда как у веселки обыкновенной тяж всего один, толстый.
  • Веселка хадриана. Ее яйца отличаются своим окрасом, на их поверхности можно увидеть лиловые разводы. Лекарственной ценности эти виды не имеют. В части целебных свойств единственным аналогом веселки считается диктиофора. Она отличается наличием сетчатой вуали у взрослого гриба.

Правила заготовки сырья

Начинать поиски можно во второй части мая, однако, повышенная активность мицелия отмечается в июне, а максимальная - в сентябре. Ориентироваться стоит на запах. Найдя взрослый гриб, стоит осмотреть почву вблизи него, так как отмечается склонность веселки произрастать группами.

Особенной ценностью обладают те яйца гриба, которые вот-вот должны прорасти. В этом случае на поверхности замечается истончение оболочки, явно прощупывается твердый бугорок по центру - будущая шапка. Взрослые грибы также собирают для лекарственных целей, но концентрация в них активных веществ существенно ниже. В любом случае при сборе необходимо соблюдать следующие правила.

  • Извлекаем. Найденное яйцо аккуратно обкапывают вокруг небольшой лопаткой, после чего оно хорошо извлекается из земли. Осторожно отделяют гриб от грибницы, чтобы не повредить ее.
  • Очищаем. В домашних условиях гриб очищают от земли, листвы и других загрязнений с помощью влажного лоскутка ткани. Острым ножом разрезают пополам. Полученные части нанизывают на прочную нить, оставляя пространство между половинками.
  • Сушим. Сушить гриб веселка необходимо в темном, хорошо вентилируемом месте, в подвешенном положении. После полного высыхания части грибов аккуратно складывают в стеклянную посуду и очень плотно ее закрывают.
  • Храним. Держать сырье можно на протяжении двух лет, соблюдая отсутствие света и влаги в хранилище.

Очищенный гриб можно заморозить, однако, при такой термообработке он потеряет часть своей целебной силы. Поэтому при невозможности немедленного изготовления лечебных препаратов, ведьмино яйцо лучше хранить в общей камере холодильника.

Секрет исцеляющего действия

Веселка обыкновенная считается грибом здоровья, молодости, долголетия. Этот вид обладает потрясающими противоопухолевыми свойствами, обусловленными необычным химическим составом.

  • Фитонциды. Вещества с вазопротекторным, антиоксидантным, антибактериальным действием.
  • Алкалоиды. Естественные обезболивающие соединения.
  • Полисахариды. В составе веселки обыкновенной выступают как стимуляторы иммунной системы.
  • Фитостероиды. Обладают андрогеноподобными свойствами, обуславливают использование гриба как мощнейшего афродизиака.
  • Минералы. Участники электролитного обмена и химических реакций.
  • Аминокислоты. Активаторы реакций всех клеток организма, строительный материал для большинства тканей.

Противораковое действие веселки обыкновенной базируется на нескольких особенных терапевтических эффектах:

  • повышает концентрацию Т-лимфоцитов;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов G, M;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Противораковая активность гриба веселка подтверждается активными научными исследованиями и их результатами. Например, в 2000 году в Сиднее на Международном конгрессе иммунологии были опубликованы результаты исследований, подтверждающие способность гриба предотвращать метастазирование опухолей, в том числе, локализующихся в легких.

В 2010 году Белорусский институт радиобиологии огласил результаты исследований экстракта веселки на животных, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям. Во всех случаях было отмечено продление жизни испытуемых животных до обычных средних показателей, а также значительное улучшение качества жизни.

Лечебные свойства гриба веселка

Гриб обладает целым рядом терапевтических действий:

  • антигистаминное;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное.

Это позволяет использовать гриб для лечения злокачественных и доброкачественных новообразований. Например, показаниями к применению являются:

  • кистозные образования в груди, на яичниках;
  • миома, эндометриоз;
  • аденома простаты;
  • гипофизарная аденома;
  • образование полипов в кишечнике, матке.

Способности гриба веселка улучшать работу сердечно-сосудистой системы, снимать воспаления, нормализовать обмен веществ и реакции иммунитета активно применяются в народной медицине для терапии других серьезных болезней:

  • цирроза печени;
  • ревматоидного артрита;
  • красной системной волчанки;
  • туберкулеза.

Яйца и зрелый гриб высушивают и смешивают для лечения менее опасных нарушений:

  • патологий органов пищеварения - гастрита, язвенной болезни, энтероколита, геморроя;
  • сбоев сердечно-сосудистой системы - сердечной недостаточности, повышенного давления, варикоза, тромбофлебита;
  • заболеваний костей и суставов - радикулита, невралгии, подагры, ревматизма;
  • болезней кожи - трофических язв, карбункулов, прыщей, мокрых ран, экземы, псориаза, прыщей;
  • в гинекологии - при мастопатии, эрозивном поражении шейки матки, при генитальных папилломах;
  • в андрологии - для улучшения сексуальной функции, устранения простатита, при импотенции;
  • в эндокринологии - при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, для лечения щитовидки, при аутоиммунных заболеваниях.

Широкий перечень показаний на этом не заканчивается. Регулярное употребление веселки обеспечит надежную профилактику возникновения недугов, поможет справиться с хроническими заболеваниями суставов.

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Рецепты

Наиболее активными целебными качествами обладают яйца веселки. Именно их лучше использовать для приготовления лекарственных форм в домашних условиях. Используют как свежие, так и сушеные грибы.

Настойка

Особенности. Применяется внутрь для лечения онкологических и других заболеваний, для их профилактики и поддержания здоровья. При кожных проблемах - наружно, прикладывая примочки.

Приготовление и применение

  1. В трехлитровый стеклянный бутыль или банку помещают 800 г очищенных от земли грибов или 80 г сушеного сырья.
  2. Заливают доверху слабой водкой, разведенным спиртом или самогоном (крепость 35-38%).
  3. Очень плотно закрывают бутыль или закатывают его.
  4. Настаивают гриб веселка на спирту не менее трех недель. Идеальный срок выдержки - два месяца.
  5. Пьют внутрь на протяжении месяца по чайной ложке трижды в сутки для лечения неонкологических заболеваний и профилактики любых недугов.
  6. Лечение онкологии грибом веселка подразумевает прием настойки по столовой ложке трижды в сутки, начиная с чайной ложки. Лечение длится месяц, повторяется после недельного перерыва. Третий курс начинают после двухнедельной паузы.
  7. Наружно настойку прикладывают на пораженные места или приматывают части гриба из емкости.

Концентрат

Особенности. Применяется наружно при любых кожных и суставных заболеваниях.

Приготовление и применение

  1. Собранные грибы отряхивают от земли, нарезают небольшими кусочками, заполняют ими пол-литровую банку доверху.
  2. Заливают слабой водкой, чтобы кусочки были полностью покрыты.
  3. Герметично закрывают банку и ставят в темное прохладное место для настаивания на три недели.
  4. Полученным средством смазывают пораженные участки на ночь, сверху укутывают.

Водный настой

Особенности. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника, в качестве афродизиака. Готовить средство удобно с вечера.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку порошка из грибов заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении восьми часов, после чего процеживают.
  3. Употребляют по третьей части стакана трижды в сутки перед едой.

Медовая смесь

Особенности. Рецепт с медом подходит водителям и людям, не переносящим спиртное. Используют для лечения гипертонической болезни, повышения иммунитета, в профилактических целях.

Приготовление и применение

  1. Грибы нарезают на небольшие брусочки размером в треть чайной ложки, помещают в пол литровую банку.
  2. Заливают жидким медом.
  3. Употребляют по кусочку трижды в сутки на протяжении месяца.

Салат

Особенности. Яство популярно на территории Беларуси. Яйцо веселки относится к съедобным грибам, неспособным нанести организму вред даже в сыром виде. Наоборот, при регулярном употреблении гриб полезен для улучшения цвета лица и положительно влияет на работу всех систем.

Приготовление и применение

  1. Свежесобранные очищенные грибы нарезают как редис на салат.
  2. Заправляют небольшим количеством соли и сметаны.
  3. Едят в качестве дополнения к основному блюду два раза в неделю.

Полезные свойства гриба веселка широко ценятся народной и официальной медициной разных стран и используются для лечения смертельно опасных болезней. Принимать в лечебных целях гриб веселка лучше, посоветовавшись с врачом, а также в качестве вспомогательного средства, сопровождающего традиционную медикаментозную терапию.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие - это все они. Грибы.

Мы в сайт сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту - с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее - от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название - Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы - и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа - многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

Удивительный своими свойствами, гриб веселка (Phallus impudicus) имеет ряд других названий в народе: ведьмино яйцо, вонючий сморчок, чертов гриб, срамник. Уникальные способности, которыми обладает растение, используются как в традиционной, так и народной медицине. Гриб отличается своеобразным внешним видом и его сложно перепутать. Плодовое тело выглядит примерно, как и у других грибов, и одновременно необычно, так как он имеет яйцевидную форму натянутую кожицей, ткань которой имеет бежевый или светлый цвет.

Активная фаза роста гриба приходится на середину июня и продолжается до поздней осени, а точнее конца октября, начала ноября, вплоть до первых заморозков. Изначально гриб растет, напоминая форму яйца (первые два месяца), имея при этом сходство с другим растением, дождевиком. Мякоть гриба напоминает при касании студенистую субстанцию, а размеры гриба схожи с утиным яйцом.

Что является интересным фактом для нас, некоторые национальности (поляки, чехи, французы) используют гриб в пищу вместо овощей, причем именно в сыром виде, и это должно быть обязательно невызревшая веселка. После прорастания у растения ножки и зонтика он считается несъедобным.

Что это такое?

Гриб долгое время не был известен в традиционной медицине и его уникальными свойствами в большинстве своем пользовались народные знахари и то, только та часть врачевателей, которые передавали рецепты приготовления лекарств из рода в род, под строжайшим секретом. Чаще всего это были жители лесов, которым хорошо знакомы полезные свойства большинства растений, растущих в лесах и на болотах.

Относительно серьезно медицина и фармацевтика изучила свойства веселки в 19-20 столетии, и ученые были просто поражены теми открытиями, которые были выявлены в ходе исследований. Сегодня сбором веселки занимаются на промышленном уровне, а так как сырье является необычайно ценным для изготовления ряда лекарств, гриб веселка постоянно пользуется востребованностью.

Где растет?

Растение принадлежит к семейству гастеромицетов и чаще всего гриб растет на территории Украины и Беларуси, на плодородной почве хвойных и лиственных участков лесов. Изредка гриб встречается в густом кустарнике, расположенных вблизи водоемов и болот.

Свой рост веселка начинает очень медленно, но при достижении определенного размера, в росте происходят изменения относительно скорости развития и созревания гриба. В буквальном смысле растение начинает увеличиваться в размере не по дням, а по часам, все более напоминая своим видом обычный гриб. Интенсивность роста веселки из фазы почки в обычный гриб достигает 5 мм за минуту, а всего для созревания потребуется около 20 минут, чтобы растение приобрело высокую (до 35 см) толстую ножку, которая, несмотря на размеры очень хрупкая, и сине-зеленую шляпку, покрытую массой из пористой ткани.

Имея специфический цвет и запах, растение привлекает к себе мух, насекомые разъедая верхний слой веселки, оголяют споры, которыми гриб размножается. Несъеденная мякоть, разлагаясь на солнце, приобретает черный цвет, которая по запаху сильно напоминает разлагающее мясо. Что интересно, те, кто ищут гриб, в первую очередь доверяют обонянию, так как именно запах является главной отличительной чертой, которая учитывается в поиске.

Где купить?

Если растение давно применялось для лечения серьезнейших недугов народными целителям, то фармацевты и традиционная медицина начала использовать необычайные свойства веселки только в середине прошлого столетия. Когда люди поняли, что собой представляет растение, и какими свойствами обладает гриб веселка, естественно людей всерьез заинтересовал вопрос, где его можно приобрести. Имеется категория людей, которые предпочитают собирать сырье самостоятельно, специально используя периоды отпусков на время, когда гриб массово созревает, но чаще всего растение ищут на травяных рынках и базарах.

К сожалению, приобрести свежий гриб в аптеках практически не реально, так как заготовкой сырья в основном занимаются частным порядком, и все сырье реализуется или на базарах, или продается в частном порядке фармацевтическим фирмам. Промышленность наладила выпуск препаратов в виде настоек, капсул, бальзамов и свечей, которые продаются в аптеках и интернет-магазинах.

Как хранить гриб веселка?

Веселку используют для изготовления лекарств, как в сыром, так и засушенном виде. Для хранения во всех случаях требуется стеклянная тара, желательно темного стекла с плотными крышками, которые не должны пропускать воздух. Этот вид гриба заготавливается обычно в середине лета, тело плода аккуратно срезают, так как оно отличается хрупкостью и в зависимости от рецептуры (использование свежего сырья или сушеного) определяют способ хранения.

Свежий гриб, если его планируют использовать именно в таком формате рецепта, сразу же пускают в дело, засушку производят в хорошо проветриваемом помещении с температурой не более 320С. Хранится веселка в засушенном виде в виде фрагментов растения, или измельченного на порошок. Вещество засыпают в стеклянную банку, плотно закупоривают, исключая доступ воздуха, и хранят в прохладном и сухом месте. Храниться сырье в засушенном виде 1,5-2 года, при условии соблюдения правил хранения.

Польза и вред гриба

Веселка является уникальным в своем роде растением, которое научились применять при лечении самых серьезных заболеваний. Рецепты препаратов люди ищут в газетах, интернете, при просмотре программ о применении различных целебных растений. Как видно из отзывов, число поклонников веселки растет, так как с помощью гриба можно решить массу вопросов относительно различных проблем со здоровьем. Если о пользе гриба сказано много, то о вреде растения, при условии правильного использования практически ничего не известно.

Лечебные свойства гриба веселки

Медицина, к сожалению, поздно обратила внимание на свойства веселки, но когда ученые начали разгадывать их, удивлению не было границ, растение как оказалось, можно использовать при лечении десятка самых серьезных и трудно излечиваемых заболеваний. Особенной ценностью гриба является его слизь, которую используют в сыром виде, в сухом виде сырье чаще применяют для приготовления настоек и отваров. Что же такого особенно ценного выявлено в веселке:

  • Антигисмины. Это вещество обладает сильнейшим противостоянием для различных категорий аллергенов. Вещество снимает раздраженность с поверхностей тканей, убирая отечность с пораженных мест и укрепляя иммунитет по отношению к развитию аллергических реакций.
  • Полисахариды. Веселка стимулирует выработку лимфоцитов и перфторинов.
  • В грибе присутствуют в высокой концентрации фитонциды, которые уничтожают вирусы различных инфекционных заболеваний: герпес, гепатит, СПИД, грипп, а эти микроорганизмы отличаются чрезвычайной «живучестью».

Противопоказания

Особых запретов для применения гриба с целью лечения заболеваний у веселки нет, но учитывая активное воздействие некоторых компонентов растения, его использование запрещено для маленьких детей, молодых мам, кормящих грудью и в период вынашивания плода, особенно в последний триместр.

Применение веселки в лечении

Веселка является обладателем уникальной по своему составу слизи, которая находится в средине «яйца». Именно в ней имеются вещества, которые используют для лечения следующих заболеваний:

  • Туберкулез.
  • Грипп.
  • СПИД.
  • Подагра.
  • Заболевание почек.
  • Кожные заболевания.
  • Импотенция.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Варикозное расширение вен.

Кроме того, веселка снимает воспалительные процессы, различные паталогические изменения. Растение используют в виде настоек, отваров и даже применяют в проведении магических ритуалов, для приворота и усиления мужской силы.

Настойка веселки

Настойка из веселки имеет несколько разновидностей, основных выделяют две: на воде и водке. В обоих случаях рецептура приготовления направлена на лечение различных заболеваний, воспалительных процессов и для борьбы с вредоносными вирусами и микроорганизмами. Существуют и другие способы приготовления настоек из веселки, например на льняном масле, сахаре или меде.

Как приготовить настойку на воде

Для борьбы с повышенным артериальным давлением и вывода холестерина используют водный настой веселки. Настойка на воде готовится следующим образом:

  • Сушеное сырье в количестве 0,5 гр. заливают 200 мл воды, предварительно измельчив гриб в порошок с помощью кофемолки.
  • Настаивают средство ровно сутки и пьют вместе с осадком за несколько раз в течение дня.

Настойка на водке

Настойка из гриба на водке приготавливается на основе самогона первого перегона, более известного в народе как первак. На 300 мл самогона (на 200 мл спирта) потребуется 10 гр. сушеного растения, или 75 гр. свежего, которые заливают в стеклянную тару, и тщательно встряхнув, плотно закрывают крышкой. Настаивать нужно две недели, время от времени встряхивая массу, после чего продукт используют для лечения заболеваний.

На меде

Настойка на меде используют для лечения заболеваний, которые считаются трудноизлечимыми: онкология легких, туберкулез, заболевание органов ЖКТ. Для приготовления потребуется:

  • Стакан мелко порезанного гриба.
  • Стакан жидкого меда.

Оба ингредиента смешивают и помещают в прохладное место, к примеру, холодильник, делается это для того, чтобы продукт не забродил. Настой необходимо время от времени подмешивать, не давая меду кристаллизироваться. Принимают средство утром, по три кусочка, на протяжении месяца, после чего необходимо сделать перерыв. Примерно так же можно приготовить настой из гриба и сахара, но для этого потребуется приготовить их вещества сироп, а далее все повторяется, как и в первом случае.

Порошок из веселки

Порошок из веселки в сочетании с красным вином успешно излечивает воспалительные процессы в поджелудочной и печени. Готовят средство следующим образом:

  • 1 л красного вина.
  • 15 гр. порошка сушеной веселки.

Настаивают средство 2 месяца, в темном прохладном месте, в стеклянной банке, изредка встряхивая вещество. Принимается настойка по столовой ложке перед едой, как на момент обострения заболеваний, так и с целью профилактики.

Свечи

Проблемы с целостностью ануса, полипы кишечника, геморрой, заболевания прямой кишки, включая онкологические, гинекология, эндометрит, скрытые болезней половых органов и еще с десяток недугов при лечении с использованием свечей из гриба веселки имеет положительный и главное стабильный эффект исцеления. Свечи можно готовить самостоятельно тремя разными способами: из свежего сырья, порошка, сушеных фрагментов гриба, все зависит от времени сбора веселки. В идеале подойдет способ, где используют измельченный в порошок гриб, который требуется смешать с размягченным до нужной консистенции пчелиным воском. Для лучшего эффекта добавляют немного масла растительного вида.

Что является важным, сам гриб специально при приготовлении нагревать не нужно и вот как это выглядит в рецептуре готовки:

  • 20 гр. порошка растения.
  • 100 гр. воска.
  • 100 гр. рафинированного или льняного масла.

Воск и масло помещают в стеклянную банку, которую нужно нагреть любым удобным способом, например, поместив в кастрюлю с горячей водой. Ингредиенты требуется тщательно смешать и, добавив порошок, продолжать смешивание до однородности. Когда смесь начнет густеть, ее разделяют на порции, и пока воск еще относительно теплый, формируют в свечи. Сформированные свечи заворачивают в любой удобный материал и используют по мере надобности, как обычные аптечное средство.

Крем «Веселка»

Крем из гриба веселки можно купить практически в любой аптеке, средство используют для лечения ран, насморка, как послеожоговый препарат. Что очень важно, крем имеет несколько форматов в изготовлении, включая детские препараты. Молодые мамы не нахвалятся эффектом от воздействия целебного растения: кожа становится мягкой и приобретает здоровый цвет, обработанные ранки быстро заживают, крем препятствует появлению сухости и шелушений.

Крем можно приготовить в домашних условиях, и в этом случае идеальным сырьем для приготовления будет сок растения. На 1 ст. л. сока потребуется 3 ст. л. жирной домашней сметаны. Хранить средство требуется в прохладном месте и лучше всего подойдет стеклянная закрытая баночка.

Как принимать настойку веселки?

Настойка из веселки, самый распространенный способ лечения различных недугов, но так как виды препаратов отличаются по принципу готовки и состава ингредиентов, схема приема лекарства может отличаться.

Настойкой веселки лечат массу различных заболеваний, но нужно знать, когда и как принимать препарат, это поможет использовать средство с максимальной пользой.

При раке

Настойка веселки при лечении рака применяется на самых различных стадиях развития заболевания и случаи, когда именно препараты из гриба помогают справиться с недугом, отнюдь не редкость. Важным обстоятельством является тот факт, что гриб практически не имеет противопоказаний, его можно использовать как наружно, в виде примочек и компрессов, так и вовнутрь. Препарат имеет ряд различий:

  • Настойка спиртовая. Самый распространенный вариант в применении: 4 «яйца» или 5 ст. л. измельченного растения заливают стаканом первака (крепкий самогон), настаивают 12 дней, можно больше и употребляют до еды, 2 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения 25-30 дней с перерывом в полгода, после чего средство можно использовать повторно. Постепенно дозировка увеличивается до 6 ст. л. за один прием (по 2 раза в день).
  • На молоке. Молоко (стакан) кипятят и, дав остыть, смешивают с ½ ст. л. измельченного гриба, смесь выпивают за один присест, курс лечения ограничений не имеет, настойку можно употреблять как с целью лечения, так и для профилактики заболевания.
  • На воде. Для лиц, которым противопоказано спиртное для лечения рака используют настойку веселки на воде. 2 ст. л. порошка смешивают с 0,5 л кипятка, дают смеси остыть и настояться от двух и более часов. Хранят отвар не более 3 суток, поэтому его разделяют по порциям с условием двухразового суточного приема.

Для профилактики

Гриб веселка используется не только для лечения заболеваний, но и как профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, предупреждающее развитие болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварения. Необходимо приготовить настойку из растения, которую нужно пропить на протяжении месяца, употребляя по два раза на день по 1 ч. л. Обычно профилактику заболеваний с помощью веселки делают раз в полгода, тогда можно рассчитывать на наиболее положительный по силе эффект.

Что и как лечат веселкой?

Уникальный случай, когда одно растение помогает излечивать одновременно несколько серьезных заболеваний, не является редкостью в медицине и одним из таких представителей «зеленой аптеки» является веселка, гриб, собираемый или выращиваемый специально с целью использования сырья в борьбе с недугами.

Веселка при онкологии

Онкология один из серьезнейших диагнозов, но и этот вид заболеваний можно одолеть, причем не обязательно использовать сложнейшие схемы химиотерапии и дорогостоящих лекарств. Одним из мощных по эффекту воздействия при борьбе с онкологическими заболеваниями является следующий рецепт:

  • Спирт или водка – 1 стакан.
  • Мед цветочный – 1 стакан.
  • Стакан сока алоэ.
  • Стакан грибов измельченных в порошок.

Все ингредиенты смешивают и, поместив в стеклянную банку, настаивают не менее полмесяца, после чего употребляют перед едой два раза в день по чайной ложке. Курс лечения разделяют на фазы: 2 недели употребления 3 месяца перерыва, следующий курс дозировка препарата увеличивается до 1-2 столовых ложек.

Гриб веселка при псориазе

Перфорины, блокируют рост вредоносных микроорганизмов, которые поселяясь в слоях дермы поражают верхние ткани. В последствии путем угнетения перфорины полностью уничтожают вирус, который является причиной появления псориаза. Все процессы происходят благодаря присутствию в грибе полисахаридов, вещества которое отвечает за выработку перфорина.

Рано утром, или перед сном, настойкой протирают или обильно смачивают пораженные места. Лекарство можно применять в комплексе с другими препаратами, гриб практически не имеет противопоказаний и не влияет отрицательно на ход основного лечения.

Гриб веселка от варикоза

Варикозные воспаления можно лечить с помощью спиртовой настойки из гриба веселки, которую готовят стандартным способом. В момент, когда заболевание начинает проявлять себя, для лечения воспалительных процессов используют согревающие компрессы, которые накладывают на ночь. Также можно использовать спиртовую настойку вовнутрь, в комплексе с другими средствами, по столовой ложке два раза в день.

От прыщей

Угревая сыпь, прыщи, укусы насекомых можно лечить с помощью спиртовой настойки, приготовленной на основе гриба веселка, с использованием препарата наружно. Препаратом протирают пораженные места, делая это по несколько раз в день, следя за изменениями на кожном покрове. Первое время наблюдается покраснения на обработанных местах, но эта реакция не есть повод для беспокойства. Это же средство разрешено использовать для лечения грибковых заболеваний на участках ног и рук, принцип обработки аналогичен: пораженные участки протираю по несколько раз в день.

При простатите

Веселку в народе часто используют для лечения простатита, заболевания коварного и трудно поддающегося контролю. Для лечения используют все ту же настойку, приготовленную на спирту или самогоне. Готовый препарат можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно: на стакан самогона или спирта потребуется 100 гр. свежего растения, или 20 гр. сушеного. Уложив сырье в банку (стекло) и залив спиртом, помещают вещество в темное прохладное место на 14 дней. Употребляют по пол столовой ложки два раза в день. Еще можно настойку развести теплой кипяченой водой и применять в виде микроклизмы, раз в день.

При эндокринных заболеваниях

Народные целители рекомендуют использовать настойку веселки для лечения эндокринных заболеваний, диабете обеих типов и щитовидной железы. Схема лечения выглядит следующим образом: настойку принимают два раза в день по чайной ложке на протяжении 21 дня, после чего требуется неделя перерыва.

Общий курс лечения 3 месяца, после чего требуется сделать перерыв на полгода. При потребности курс повторяется в зависимости от состояния пациента. Что важно, гриб можно использовать в комплексе с другими препаратами.

Гастрит и язва

При лечении язв и гастритов, гриб веселку готовят на основе льняного масла. Так как растение обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, в комплексе с маслом пораженные места быстрее заживают. Потребуется 50 гр. свежего гриба, который мелко режут и смешивают с 200 мл льняного масла, предварительно подогретого до 400С. Смесь остуживают и переливают в стеклянную банку, которую в свою очередь помещают в сухое место с температурой ниже комнатной, где и настаивается продукт. Употребляют настойку перед едой, за час до трапезы, три раза в день по десертной ложке.

Гриб веселка от давления

Для людей страдающих перепадами артериального давления настой из гриба на спирту поможет решить проблему путем приема препарата по столовой ложке в день три раза. Важно не сцеживать из вещества осадок, а разболтав употреблять и его – в грибе нет каких-либо нейтральных или вредных микроорганизмов, наоборот, он обладает целебными свойствами. Настойка готовиться по общему принципу, ее можно хранить в холодильнике длительный период.

Другие болезни и рецепты лечения веселкой

Используют гриб веселка и для лечения других заболеваний, например, при болях в суставах, радикулите, остеохондрозе, подагре. Настойку готовят на спирту, традиционным способом, используя метод растирания или накладки компрессов. Процедуры рекомендовано проводить незадолго перед сном.

В том, что гриб веселка является уникальным растением, говорит тот факт, что официальная медицина и народные знахари рекомендуют его применять для лечения следующих заболеваний:

  • Лечение плохо заживающих и загнивших ран.
  • Заболевание легких и туберкулез.
  • Трофические язвы.
  • Венерические заболевания.
  • Вирусные и простудные заболевания.

Первое упоминание о целебных свойствах растения отмечено в летописях, которые нашли французы, там лекари лечили грибом не одну династию королей и других венценосных особей от «дурных» заболеваний. Использовала гриб веселку с целью лечения заболеваний и российские цари, к примеру, последняя царская семья.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) принадлежит к классу базидиомицеты или базидиальных грибов. И если название запомнить трудно, то его внешний вид не даст перепутать его с другими. Растет этот неказистый гриб преимущественно в лиственных и смешанных лесах, в основном под орешником.

Период наибольшей активности мицелия веселки приходится на конец июня – именно тогда проще всего отыскать гриб в лесу. Однако найти его можно до самых морозов, только в последнее время все реже и реже…

И дело даже не в его самом быстром росте среди грибов (0,5 см в минуту), и не в короткой продолжительности жизни (около 2-3 дней), дело в его чудотворных свойствах. Это люди, знающие о лечащих способностях гриба-веселки, не дают ему размножаться, спешат собрать.

Размножается гриб очень нестандартно. Его споры представляют собой мешочек эллипсоидной формы, напоминающий яйцо. На ощупь он гладкий, а на вид имеет желтовато-зеленоватый оттенок.

Сам гриб-веселка развивается в почве и “вылупляется” словно птенец, когда яйцо-спора достигает размера шести-семи сантиметров. Срывают (выкапывают) и не созревшие яйца-споры гриба, так как считают их наиболее полезными. Эффект от лечения грибом-веселкой настолько заметен, что все усилия, потраченные на его поиски, того стоят.

На протяжении многих веков гадалки и знахари особо почитали именно этот гриб. Кроме многочисленных лечебных свойств он обладал еще одним важным свойством. Говорят, что он “внушал” любовь мужчинам или “убивал” ее у женщин.

Гриб-веселка принимала пара и если у мужчины были проблемы с половой функцией, то они пропадали, и чувства притяжения к женщинам вспыхивали с большой силой. А женщина, принимающая веселку, укрепляла свои нервы и смотрела, является она единственной для него или же нет. Из-за такого колдовского применения гриб еще называют «яйцом ведьмы”, а настойку — “любовным напитком ведьмы”.

Почему же лечит гриб-веселка?

Официальная медицина признала веселку обыкновенную лечебным грибом от многих заболеваний только в двадцатом веке. Это говорит о надежности проведенных исследований и о большом багаже подтверждающих фактов, которые скопились за годы доверия людей этому грибу.

Проведенные исследования по изучению лечебных свойств и составляющих биохимических компонентов гриба дали следующие результаты:

Удивительным для врачей-иммунологов было еще одно свойство гриба-веселки, которое позволяло не только значительно повышать иммунитет, но и понижать чувствительность к возбудителям некоторых заболеваний и различным внешним раздражителям. Это позволяет назвать гриб-веселку одним из главных народных средств для выработки защитной реакции у иммунной системы организма, то есть для эффективной борьбы со СПИДом.

Противопоказаний для применения веселки практически нет. И, что немало важно, этот гриб хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами и другими лечебными грибами и травами. Возможность такого сочетания позволяет добавлять гриб-веселку в рецепты со многими составляющими, что значительно расширяет круг излечимых им болезней.

Противопоказаний для применения веселка практически не имеет. Самое главное — правильная дозировка и для лучшего эффекта компоновка с направленными на ту же цель компонентами. Так, например, для лечения гипертонии показан курс из настойки двух грибов — веселки и шиитаке. Второй более популярен в Азии и мало используется в России, однако веселка против гипертонии без него не настолько эффективна.

Гриб веселка в разных формах применяют для лечения следующих заболеваний:

  • доброкачественных опухолей (кисты, аденомы);
  • злокачественных опухолей (саркомы, меланомы, лейкоза);
  • рака;
  • тромбофлебита;
  • заболеваний печени, почек;
  • гастрита;
  • язвы желудка и заболеваний кишечного тракта;
  • приступов астмы;
  • туберкулеза;
  • атеросклероза;
  • заболеваний лимфы;
  • болей в суставах;
  • варикозных заболеваний вен;
  • подагры;
  • загнивание ран;
  • заболеваний крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • половой дисфункции у мужчин.

И этот список далеко не полный. А если рассматривать болезни, которые лечат народными рецептами, где гриб-веселка не главный, но важный компонент, то он увеличится в разы.

Самым востребованным гриб-веселка является как средство против распространения раковых клеток. Именно странные доброкачественные опухоли и неожиданные злокачественные образования внушают большое чувство страха и неуверенности в жестких подходах современной медицины. Современное лечение этой болезни приносит не мало вреда всему организму и никогда не проходит без последствий.

Старинное средство от рака

  1. Гриб-веселку нужно обязательно собрать вместе с яйцом. Не мыть, но тщательно вытереть.
  2. Сложить в банку (6 шт. на 3 л) и залить водкой. Желательно залить крепкой водкой собственного приготовления.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.

Принимать следует ежедневно по одной столовой ложке три раза. И после сразу же запивать одним сырым яйцом.

Применение веселки обыкновенной

Гриб-веселка может помочь справиться со многими болезнями и является эффективным в различных формах, которые не нанесут вред организму даже как самостоятельное лекарство:

  • водная настойка способствует выведению холестерина из клеток и понижению давления;
  • отвар грибов;
  • грибы в свежем виде, порубленные со сметаной, эффективны, как профилактическое средство против раковых опухолей;
  • грибы в сухом виде;
  • спиртовая настойка эффективна против болей в желудке и почечных заболеваний. Используется для промывания гнойных ран и при подагре.

Необходимо взять 100 г свежих мелко нарезанных грибов или 10 г сухих и настоять их в стакане (200 мл) со спиртом. Настаиваться должно минимум две недели, но желательно больше (чем дольше, тем эффективней).

Применять не отфильтрованный настой в виде примочек, прикладываемых к пораженной коже или язвам два раза в день.

Противопоказаний нет, но осторожность с грибом-веселкой необходима.

Сам по себе натуральный и собранный в лесу гриб-веселка является безвредным и рекомендован к применению не только как лечебное, но и как профилактическое средство. Употребление всего пары ложек его водной настойки в день водной способно укрепить иммунную систему и дополнительно поддержать организм при борьбе с каким-нибудь заболеванием. Хорошим общеукрепляющим средством является и употребление половинки сушеного гриба-веселки в период сезонных вирусных эпидемий гриппа.

Но опасность этого гриба как раз и заключается в его редкости и труднодоступности. Заменители в виде таблеток — это может быть натуральный, но все же фармацевтический препарат, который уже не является таким безвредным и имеет ряд ограничений к применению, как и большинство витаминов. Так нежелательно принимать их беременным и детям до пяти лет.

Еще одним важным моментом является то, что гриб-веселка считается сильнейшим афродизиаком, а значит, требует соответствующей меры в употреблении. От передозировки настойки из веселки обыкновенной у мужчин может начаться отмирание луковиц волос, что проявляется в виде облысения.

Лечебные свойства гриба неоспоримы, а эффект не заставит себя долго ждать, поэтому и стоит попробовать побороться с болезнями с помощью гриба-веселки. Если королем всех лечебных грибов признан мухомор, то веселка по праву достойна роли королевы.

К числу грибов причудливой формы можно отнести плодовые тела, похожие на яйца. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Яйцевидные грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего предпочитают рыхлые почвы, нередко образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев различных видов. Характеристика самых распространенных грибов, имеющих форму яйца, представлена на этой странице.

Навозник серый (Coprinus atramentarius).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец июня - конец октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.

Экология и распространение:

Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.

Навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: середина августа - середина октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.

Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.

Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.

Экология и распространение:

Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец мая - конец октября.

Произрастание: группами или сростками.

Описание:

Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.

Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.

Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.

Экология и распространение:

Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.

Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:



Гриб веселка или чертово (ведьмино) яйцо

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: май - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами

Описание гриба веселка (чертово яйцо):

Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.

Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.

Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.

В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.

Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):

Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.

Мутинус собачий (Mutinus caninus).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: конец июня - сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.

«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.

Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».

Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.

Экология и распространение:

Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.

Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: середина августа - ноябрь.

Произрастание:

Описание:

Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.

Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.

Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.

Экология и распространение:

Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.

Цезарский гриб (Amanita caesarea).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: июнь - октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.

Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.

С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.

Сходные виды.

От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).

Бледная поганка (Amanita phalloides).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: начало августа - середина октября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.

Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека - 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка - четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец июня - середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.

Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.

Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим и маринованным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.

Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).

Семейство:

Сезон: конец лета - осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.

Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.

Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: август - октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.

Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.

Ложная ножка часто удлинена.

Слабо ядовитый гриб. В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.

Экология и распространение: Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.

Головач мешковидный (Calvatia utriformis).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец мая - середина сентября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.

Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.

Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.

Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.