Как ни прискорбно, но запоры мучают многих. Связано это может быть со многими факторами, но одной из главных причин сбоя работы кишечника - это неправильное питание. Какие продукты помогут избавить от этого недуга, а какие его вызывают, и будет тема сегодняшней статьи.

Мало кто знает, что к запору чаще всего приводит образ жизни: стрессы, занятость, переутомление, ограниченное движение, а также неправильное и несбалансированное питание.

Запор также распространен во время беременности на протяжении всего периода. Это вызвано снижением напряжения и подвижности кишечника. Позже давление матки поднимается и напряжение брюшной стенки уменьшается. Все это часто сопровождается благословением.

Отдельная глава - запор у детей. Это проявляется в них, помимо непростого опорожнения, бледности, снижения аппетита или боли в животе. Причины более или менее сходны с причинами взрослых - неправильное питание, отсроченное опорожнение, стресс или как отражение семейных проблем. Однако расстройство кишечника также может возникать после запора. Все это, за исключением случая расстройства кишечника, должно быть медленно и тщательно удалено - путем настройки привычек питания, регулярного опорожнения и общения с детьми о семейных проблемах.

  • Читайте про
Запором считается, если кишечник не опорожняется сутки, либо стул может быть регулярным, но при этом недостаточным. Желательно запор предупреждать, однако если он уже возник, то с ним следует бороться. Самые радикальные меры - клизмы и слабительные, а безопасные и эффективные средства - сбалансированное и правильное питание.


Однако, если это не помогает, если кровь развивается в стуле или ребенок опорожняется, тогда необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Запор у малышей может также указывать на потерю нисходящей ободочной кишки и прямой кишки. Но вы также должны знать, что запор может усугубить несколько ночей. Также может быть опасно увеличивать внутрибрюшное давление, что приводит к расстройству сердечно-сосудистой системы. Примеры таких заболеваний включают геморрой, варикоз, диабет, некоторые заболевания почек и другие.

Классические процедуры используют два типа слабительных. Следует обратить внимание на первую группу, контактное слабительное, которое действует непосредственно на стенку кишечника и увеличивает перистальтику - это подавляющее большинство слабительных, которые вы покупаете в аптеке или натуральных веществах сеньны.


При данной болезни рекомендуется соблюдать диету №3, в которую включены продукты активизирующие работу кишечника:
  • овощи, фрукты и ягоды (печеные, вареные и сырые). Морская капуста, сухофрукты, докторские , хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Гречневая, перловая и иные рассыпчатые каши (эти продукту содержат большое количество растительной клетчатки);
  • кожа птицы и рыбы, и мясо с жилами (стимулируют работу пищевого канала и богаты соединительной тканью);
  • сахар тростника и свеклы, декстроза, сироп, мед, фруктовые соки и варенье (вызывают кислое брожение, возбуждая перистальтику кишечника и усиленную секрецию, а также содержат сахаристые вещества, способствующие разжижению стула);
  • кефир, простокваша, сыворотка, квас, пахта, кислый лимонад (содержат органические кислоты, стимулируют секрецию кишечника и активность перистальтики);
  • селедка, вода с солью, солонин, икра (продукты, содержащие соль разжижают стул и усиливают поступление жидкости в кишечник, но при этом следует выпивать достаточное количество воды);
  • всевозможные масла (подсолнечное, сливочное, оливковое). Майонез, сливки, сметана, сало, жирные подливы и соусы, рыбий жир, шпроты и сардины в масле (продукты облегчающие продвижение стула по кишечнику, разжижая и делая его более скользким);
  • вода, окрошка, свекольник, мороженое (охлажденные продукты активизируют работу пищевого канала и терморецепторов);
  • газированная минеральная вода с содержанием магния (содержит углекислоту, которая стимулирует работу перистальтики и растягивает кишки углекислым газом).

Продукты, вызывающие запор

Проблемы с опорожнением могут вызвать следующие продукты:

Существует привычка становиться зависимым, поскольку частое использование нервных окончаний в стенке кишечника уменьшается, и пациент чувствует себя как любая другая привычка нуждаться в более высокой дозе и повторять ее чаще. Это также может быть связано с более частым опорожнением, что приводит к незаметной потере минералов, таких как калий и натрий, что отрицательно влияет на баланс внутренней среды нашего организма.

Более мягкими являются осмотические слабительные, которые связывают воду и таким образом увеличивают их объем в кишечнике и тем самым стимулируют слизистую оболочку кишечника для продуцирования слизи, воды и электролитов, что приводит к лучшему опорожнению. Они значительно более мягкие и включают лактулозу, нерастворимые и неабсорбируемые соли магния и серы.

  • сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты, рис, отваренные яйца вкрутую и мясные консервы (продукты парализующие действие мускулатуры кишечника);
  • макаронные изделия, картофельное пюре, чай, какао, шоколад, красное вино (задерживают своевременное опорожнение кишечника);
  • черника, брусника, бананы, кизил, гранаты, (крепят стул).
Также, вызывать запор могут некоторые лекарственные препараты: психотропные, при заболевании желудочно-кишечного тракта и в состав которых входит железо и антацид. Поэтому при назначении врачом подобных препаратов следует сообщать врачу о склонности к запорам.

Средства народной медицины при запоре



На фотографии жостер слабительный

Запор может также улучшить использование натуральных продуктов. Комбинированные препараты можно упомянуть. Запор в какой-то степени субъективный. Вы страдаете от запоров, и вам нужно острое или долгосрочное решение, вы можете только сказать, когда заметите следующие симптомы.

Опорожнение менее 3 раз в неделю стульев является жестким в более чем ¼ случаях, когда вы чувствуете неполное опорожнение более чем в ¼ случаях, опорожнение является трудным и напряженным в более чем ¼ случаях. При лечении запора всегда важно посмотреть на его причины, поскольку их может быть много. Это в основном плохой режим питания в сочетании с отсутствием физических упражнений. Запор может также влиять на пациента по следующим причинам.


Нормализовать деятельность кишечника помогут слабительные препараты, которые содержат антрагликозиды:
  • на ночь съедать по 100 г отвара плодов жостера (крушина), либо по 1 г экстракта корней ревеня;
  • употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. настойки листьев сены;
  • делать клизмы из настоек тимьяна ползучего, цветков лабазника и ромашки, зверобоя, гусиной лапчатки, либо отваров из корневищ бадьяна, корней цикория, девясила, радиолы, серебристой лапчатки.
Также при запоре полезна физкультура, расслабляющие теплые лечебные ванны и диатермия. Однако помните, что перед попыткой применения любого совета следует обязательно проконсультироваться с соответствующим врачом.

Меню при запоре

Большинство рекомендуемых диет при запорах, основаны на простых принципах здорового питания. Употреблять пищу предлагается в небольших количествах, до 6 раз в день, при этом алкоголь следует свести к минимуму. Дневное меню можно построить по следующему плану:

При приеме определенных лекарств, если есть препятствие в кишечнике, если пациент страдает от какой-либо продолжительной болезни, если геморрой страдает, если у него или ее есть так называемый «раскол». Основой для лечения запоров является лечение диеты. Диета должна быть регулярной при лечении запоров и должна содержать достаточное количество клетчатки. Пейте непрерывно в течение дня, в идеале 2-3 литра воды в день. Любой пациент, который многократно страдает от запоров, должен также попытаться увеличить физическую активность и регулярные физические нагрузки.

  • за 10 минут до завтрака - 200 мл тёплой воды;
  • завтрак - паровой омлет, овощи в любом виде, хлеб с мукой грубого помола/отрубями, некрепкий чай (лучше зеленый);
  • второй завтрак - фрукты;
  • обед - овощной суп, тушеные овощи или каша с кусочком вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник - творог;
  • ужин - гречневая каша, овощные голубцы, чай;
  • поздний ужин - кефир.
Видео про запор - симптомы, причины и методы лечения. Что делать - советы врачей:

Если лечение диеты не дает желаемых результатов, целесообразно использовать слабительное после консультации с фармацевтом или врачом. В аптеках вы найдете множество лекарств, которые можно использовать для лечения запоров. При острых проблемах с запором определяются так называемые контактные слабительные или, возможно, так называемые осмотические слабительные. Контактные слабительные средства обычно доступны в виде капель или таблеток и обычно даются вечером перед сном. Начало этих препаратов составляет от 6 до 8 часов, а выгрузка будет проводиться утром.

Наталья 24 Мая в 0:00 298 0

Под термином «запор» подразумевают стойкое или интермиттирующее нарушение с урежением частоты стула менее 3 раз в неделю с вынужденным натуживанием, занимающим более 25% времени акта дефекации.

По происхождению запоры могут быть органическими (рак толстой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.) и функциональными (синдром раздраженного кишечника).

Эта группа слабительных также включает чай сенны. Большинство контактных слабительных не подходят для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Долгосрочное использование возможно только под наблюдением врача. Для осмотических слабительных мы рассматриваем вещества, которые способны связывать воду в кишечнике, тем самым увеличивая объем стула и вызывая его принудительное введение в стул. Наиболее быстродействующим осмотическим слабительным являются глицериновые суппозитории. После повторного введения его следует опорожнить в течение 30 минут.

Залогом успешного лечения запоров является терапия основного заболевания, явившегося причиной данного расстройства.

Вместе с тем существует ряд мероприятий, которые могут способствовать нормализации или улучшению кишечной моторики.

В случае запоров при составлении диеты больному предпочтение оказывается продуктам, богатыми пищевыми волокнами.

Продукт не подходит для детей до 10 лет, но безопасен для беременных и кормящих женщин. Также доступен сироп, содержащий лактулозу. Однако начало действия этого продукта длится дольше, и пациенты часто могут испытывать чувства метеоризма. Лактулозу можно использовать в течение длительного времени.

Хронический запор - можно ли его вылечить?

После контакта с слабительными средствами или глицериновыми суппозиториями и последующей промывкой следует предположить, что кишечнику потребуется несколько дней, чтобы снова заполнить кишечник, и пациент будет чувствовать больше желания на стуле. Если запор длится не менее трех месяцев, его можно классифицировать как хроническое. Для лечения хронического запора целесообразно не только регулировать диету, но также использовать так называемые объемные слабительные или сосредоточиться на рефлексологии дефекации.

Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) - это вещества различной химической природы (спирты, полисахариды), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.

Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна (которые впитывают воду и формируют гель, понижают холестерол, сахар крови, например - пектин, камеди) и мало или нерастворимые пищевые волокна (которые проходят через желудочно-кишечный тракт практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки, например - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).

Представителем группы объемных слабительных является псиллиум. Доза, в которой вы нуждаетесь, достаточна для питья. Если пациент подавляет желание на стуле, может наблюдаться медленное исчезновение этого рефлекса и связанный с ним хронический запор. Поэтому целесообразно попытаться восстановить рефлекс дефекации. Пациент должен выпить стакан теплой воды после пробуждения, выполнить регулярные утренние мероприятия и перекусить. Примерно 20 минут, независимо от того, придет ли желание, посетите туалет и попытайтесь его опорожнить.

Описанный ритуал следует наблюдать каждый день в течение нескольких недель. Суппозиторий глицерина можно использовать для содействия опорожнению. Если запор, острый или хронический, внезапно ухудшится, могут возникнуть сильные боли в животе при тошноте, кровавом, черном, тантарной лихорадке, слизи в стуле или лихорадке, требуется срочная медицинская помощь.

Долгое время неусвояемые углеводы считали ненужным балластом, поэтому в пищевой промышленности были разработаны специальные технологии освобождения продуктов питания от балластных веществ для повышения пищевой ценности. Как следствие этого, в настоящее время у большинства населения Земли наблюдается «вестернизация» диеты: 60% и более от суточного рациона составляют рафинированные продукты.

Запор является общей, а не неразрешимой проблемой. Каждый врач и фармацевт знает, как справиться с этой проблемой. Поэтому не стесняйтесь обращаться к ним со своими трудностями. Хотя в статье подробно рассматривается проблема, мы рекомендуем вам посоветовать вам наиболее подходящее решение и процедуру с вашим аптекарем, который может наилучшим образом решить ваши индивидуальные потребности.

Около 50 детей в год обращаются за помощью к педиатрам в больнице Витковице из-за запоров. Знание запоров не всегда может быть легким, особенно у младенцев, которые полностью кормят грудью. У бездетного младенца стул очень нерегулярный. Такой ребенок может иметь стул пять раз в день или один раз каждые десять дней, и до сих пор нет запора. Мама не должна беспокоиться о том, что ребенок не ждал двух дней. Если стул выглядит нормально, а ребенок пьет и процветает, это означает только то, что ребенок проводит все молоко.

При таком питании в организм поступает 10-25 г пищевых волокон в сутки. Из них 10 г приходится на хлеб и другие злаковые продукты, 7 г - на картофель, 6 г - на другие овощи, 2 г - на фрукты. В типичной американской диете количество употребляемых пищевых волокон составляет 12 г/сут, в питании вегетарианцев - до 40 г/сут.

По рекомендациям ВОЗ общепринятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г балластных веществ в сутки. Для выполнения этих нормативов ВОЗ рекомендует ежедневный прием в пищу не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Снижение в питании клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки, синдрома раздраженного кишечника, запоров, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза вен.

Ян Улирж из Детского отделения больницы Витковице. Как же тогда мы знаем маленького ребенка, что все не все в порядке? Предупреждающими сигналами должны быть жесткие стула, боли в животе, рвота, судороги или напряжение во время выведения. Врачи рекомендуют давать ребенку достаточное количество клетчатки в виде любого овоща. Пожилые дети могут также попробовать приготовить бобовые. Я бы не рекомендовал бобовые к минкинам, добавить горох в суп. Бабушкиных, матери часто распространяется включают советы глотают слабительное или другой растительной основе волокна или лактулоза, что ребенок регулярный стул.

Хорошо известно, что балластные вещества удерживают воду в 5-30 раз больше собственного веса, увеличивая скорость кишечного транзита и перистальтики и способствуя нормализации стула. Они адсорбируют или растворяют токсины за счет увеличения массы содержимого толстой кишки, тем самым, уменьшая опасность контактирования токсинов со слизистой оболочкой кишечника, выраженность интоксикационного синдрома и воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки.

Это вздор, эти вещества не доходят до ребенка через грудное молоко, они в основном являются веществами, которые не поглощают, они действуют только в кишечнике матери. Мамы часто смущаются, в каких случаях давать ребенку суппозиторий. Суппозитории - это решение для острого опорожнения, но, конечно, не единственное. Родители должны в первую очередь сосредоточиться на редактировании диеты в случае функциональных запоров. Если у ребенка впервые есть запор, и если ее родители не знают ее причины, например, чрезмерное потоотделение, особенно шоколад, тогда ей следует обратиться за доктором-доктором.

Пищевые волокна уменьшают уровень свободного аммиака и других канцерогенов, образующихся в процессе гниения или брожения или содержащихся в пище. Например, в жареном мясе содержатся гетероциклические амины, эти канцерогены способствуют развитию рака кишечника и молочных желез.

Существует мнение, что также антиканцерогенное действие обусловлено образованием бактериями из пищевых волокон лигнинов (энтеролактона, энтеродиола), которые связывают рецепторы и эстрогены эпителия молочных желез и толстой кишки, блокируя пролиферацию, вызванную эстрогенами. Пища, богатая пектиновыми веществами альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция.

Запор может вызвать еще одну серьезную проблему со здоровьем, которая должна быть диагностирована с дальнейшими обследованиями. «Для детей с запорами, к счастью, мы не находим, как правило, достаточно, чтобы принести продукты, содержащие клетчатку, режим редактирования и возвращения состояния в нормальное состояние,» сказал доктор. Запоры у детей встречаются чаще всего в течение трех характерных периодов - во время введения обрезков, в то время, когда дети высаживают в горшке, в то время, когда дети идут в школу.

Первый жир - это морковь, которая содержит небольшое количество клетчатки и может потреблять запор. В детском отделении, они встречаются со своими детьми, их родителями кормили из младенчества мяса или сладостей вместо детского молока они производят молоко коробку или кормятся пряные супы. Такие случаи, к счастью, не так много, но родители должны знать, что эта диета совершенно непригоден, поскольку она содержит слишком много соли и другие вещества, которые не подходят для взрослого, не говоря уже ребенок.

Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция). Кроме того, они увеличивают синтез витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями.

Обогащение диеты балластными веществами уменьшает литогенность желчи, нормализуя холатохолестериновый коэффициент и литогенный индекс путем адсорбции холевой кислоты и торможения ее микробной трансформации в дезоксихолевую, ощелачивает желчь, усиливает кинетику желчного пузыря. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень триглицеридов сыворотки крови, что является особенно ценным для больных с IV типом гиперлипидемии.

Ян Улирж, с тем фактом, что дети не развиваются в этих случаях, как должны, и могут развиваться другие проблемы со здоровьем. Для детей старшего возраста критерии для определения запоров, частота стула - если ребенок имеет стул менее двух или трех раз в неделю, родитель должен быть настороже. Другим признаком запоров является болезненный разряд или явление, называемое энкопрезисом, то есть утечка стула. Эта утечка стула суточной природы возникает из-за того, что более твердые стулья, которые расположены в прямой кишке, окружены самыми маленькими.

Балластные вещества оказывают значительную пользу при наличии у больного дисбиотических нарушений. Пищевые волокна стимулируют рост лактобацилл, стрептококков, уменьшают рост колиформ. Из балластных веществ бактерии образуют жирные кислоты, являющиеся источником энергии для кишечной слизистой оболочки и предохраняющие ее от дистрофических изменений. Также неусвояемые углеводы уменьшают бактериальное расщепление защитной слизи кишечника.

Обогащение рациона клетчаткой, необходимой больным, страдающих запорами, производят, включая в диету овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, богатые балластными веществами или специальные концентраты пищевых волокон.

К продуктам, богатым балластными веществами, относятся хлебобулочные изделия из цельно смолотого зерна или содержащие значительное количество отрубей (хлеб «Здоровье», «Барвихинский» «Столовый», «Орловский», «Подмосковный»), несдобные сорта печенья типа «Мария», «Школьное», «Ленинградское»; гречневая, ячневая, овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, кокос, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь, водоросли.

В приведенной ниже табл. 26.4 указано содержание клетчатки в 100 г съедобной части продукта (в г), на которое ориентируются при выборе продуктов для рациона больного, страдающего запорами.

Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100-150 г 2-3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. В условиях стационара пациенту, страдающему запорами, при отсутствии другой значимой патологии обычно назначают основной вариант стандартной диеты (стол № 3 по номерной системе).

Для больных, страдающих запорами, в современной практической медицине возможно применение разнообразных пищевых добавок, включающих в свой состав пищевые волокна. Наиболее распространенным является использование пшеничных отрубей - натурального продукта, содержащего витамины и микроэлементы (при их отсутствии можно использовать овсяные хлопья). 100 г пшеничных отрубей содержат 17 г белка, 4 г жира, 53 г клетчатки, 12 г крахмала, 6 г минеральных веществ.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком на 15 мин, чтобы они набухли и стали мягче, затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби добавляют в компоты, каши, кисели, котлеты, супы и другие блюда или употребляют в чистом виде. Обычно начинают с 1 чайной ложки 3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 1-2 столовых ложек 3 раза в сутки (дозу увеличивают через каждые 3-4 дня в течение 2-4 недель).

При достижении послабляющего эффекта уменьшают дозу до 1,5-2 чайной ложки 3 раза в сутки, в среднем лечение продолжают не менее 6 недель. Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом. У больных с запором прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику, учащение стула.

На первых порах может увеличиться вздутие живота и возникнуть чувство полноты, но эти явления преходящи. Отруби более грубого помола эффективнее снижают внутриполостное давление и ускоряют транзит кишечного содержимого.

Таблица 26.4. Содержание клетчатки в продуктах питания

Продукты питания Продукты питания
Хлеб ржаной 1,1 Томаты 0,4-0,8
Хлеб пшеничный 0,2 Сушеные яблоки и груши 5,0-6,0
Хлеб «Барвихинский» 1,0 Огурцы 0,5-0,7
Хлеб белково-отрубной 1,0 Финики 3,6
Манная крупа 0,2 Слива сушеная (чернослив) 1,6
Гречневая ядрица 1,1 Инжир 2,5
Рисовая крупа 0,4 Орехи 3,0-1,0
Овсяная крупа 2,8 Кокосовые ядра 7,3
Хлопья «Геркулес» 1,3 Семена подсолнуха 6,0
Толокно 1,9 Грибы свежие 1,4-2,5
Перловая крупа 1,0 Грибы сушеные 19,8-24,5
Ячневая крупа 1,4 Горох лущеный 1,1
Толокно 1,9 Горох зеленый 1,0
Пшено 0,7 Фасоль /стручок/ 1,0
Макаронные изделия и вермишель
0,1-0,2 Яблоки 0,6
Груши 0,6
Картофель 1,0 Брусника 1,6
Морковь 1,0 Клюква 3,0
Репа 1,5 Малина 5,1
Редис 1,8 Черная смородина 3,0
Свекла 2,7 Клубника 1,8
Редька 1,5 Земляника 4,9
Тыква 1,7 Рябина садовая 3,2
Капуста белокочанная 0,7 Облепиха 5,2
Капуста цветная 0,9


При запорах можно использовать рекицен (добавка содержит отруби, дрожжи), микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) , обладающую механическим и сорбционным действием. В отличие от отрубей у МКЦ нет «царапающего» эффекта, но она не содержит и витамины; рекомендуемая доза составляет 2 таблетки по 3 раза в сутки, максимальное количество - 50 таблеток в день), кламин (в его состав входят МКЦ, водоросли), соевые отруби, регулан (пищевая добавка, изготовленная из цедры цитрусовых), крускен (в качестве пищевых волокон выступают злаковые, цедра цитрусовых), агар-агар, ламинарид.

На фоне употребления отрубей, МКЦ количество потребляемой жидкости должно быть увеличено до 1,5-2 л/сут при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы.

При запорах можно использовать рекицен (добавка содержит отруби, дрожжи), микрокристаллическую целлюлозу, обладающую механическим и сорбционным действием. В отличие от отрубей у МКЦ нет «царапающего» эффекта, но она не содержит и витамины; рекомендуемая доза составляет 2 таблетки по 3 раза в сутки, максимальное количество - 50 таблеток в день), кламин (в его состав входят микрокристаллическая целлюлоза, водоросли), соевые отруби, регулан (пищевая добавка, изготовленная из цедры цитрусовых), крускен (в качестве пищевых волокон выступают злаковые, цедра цитрусовых), агар-агар, ламинарид. На фоне употребления отрубей, МКЦ количество потребляемой жидкости должно быть увеличено до 1,5-2 л/сут при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы.

Однако следует помнить, что при длительном и чрезмерном употреблении пищевых волокон происходит уменьшение на 1,5-2% всасывания витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, цинка), поэтому в норме их количество не должно превышать 25-35 г/сут, лечебная доза - 40 г/сут, максимальная доза равняется 60 г/сут.

Пищевые волокна усиливают газообразование у больных с метеоризмом и болевой синдром у больных с выраженной кишечной перистальтикой, что следует учитывать при выборе дозы отрубей и подборе диеты у таких пациентов.

В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон с исключением продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат).

Для уменьшения и последующей ликвидации кишечных спазмов назначают антиспастические лекарственные препараты, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции.

Кроме того, для ускорения опорожнения кишечника показаны продукты, содержащие органические кислоты. К таким продуктам относятся кислое молоко, кумыс, свежий кефир, ацидофилин, простокваша, кислые фрукты, сухофрукты (инжир, курага, финики), фруктовые и овощные соки.

Причем соки, по сравнению с плодами, оказывают иногда более выраженное послабляющее действие, так как концентрация сахаров и органических кислот в соках выше, особенно в сливовом и персиковом. Из кисломолочных продуктов послабляюшее действие оказывают те, чья кислотность по шкале Тернера превышает 90-100. При этом их послабляющий эффект сохраняется только в течение первых суток.

В целях борьбы с запорами в рацион больного включают сахаристые вещества (мед, сироп, сахар, мармелад, пастилу, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов).

Допустимое количество поваренной соли составляет 12-15 г/сут, поэтому для стимуляции моторной активности кишечника рекомендуют блюда, богатые поваренной солью (соленья, маринады, сельдь). С этой же целью разрешены кофеинсодержащие напитки, белые виноградные вина, блюда в холодном виде, продукты, содержащие в качестве подсластителей фруктозу, сорбитол.

Показаны напитки, содержащие углекислоту (Ессентуки № 4, № 17, «Баталинская», «Славяновская», «Джермук»). Ессентуки № 4 рекомендуют принимать при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе, а также «овечьего» кала или кала лентовидной или шнурообразной формы.

При кишечной гипомоторике, когда снижена двигательная деятельность кишечника, о чем свидетельствует объемный кал, рекомендуют более минерализованную воду Ессентуки №17. Холодную минеральную воду принимают натощак по 1-1,5 стакана 2-3 раза в день натощак за 1-11/2 часа до еды в течение нескольких недель.

Подобные курсы повторяют несколько раз в году. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды.

Хотя жиры способствуют ускорению опорожнения кишечника, больных с запорами следует предостеречь от повышенного их потребления с пищей, превышающего физиологическую потребность (80-100 г). Это обусловлено замеченной связью между заболеваемостью раком толстой кишки и потреблением пищи, богатой жирами. Поэтому супы готовят на слабом мясном и рыбном бульоне, дважды сливая воду после закипания, для вторых блюд используют нежирные сорта мяса и рыбы.

Запрещаются или резко ограничиваются тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры. В качестве источников жиров применяют сливочное и оливковое масла, которые добавляют в готовые блюда. При хорошей переносимости разрешаются и другие сорта растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое).

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отеки), больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости. Прием достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Поскольку легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника пациентам с запорами, то следует ограничить крупяные и макаронные изделия. Блюда и гарниры из круп употребляют в виде рассыпчатых каш и запеканок. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или сливок. Рекомендуют крупы гречневую, овсяную, «Артек», перловую. Макаронные изделия используют преимущественно в супах (вермишель, лапша), редко - в качестве гарнира.

Для лиц с хорошим общим состоянием питания, с нормальным функционированием желудка, у которых запоры вызваны дефицитом в рационе пищевых волокон, гиподинамией, возрастными факторами, может быть рекомендован примерный рацион питания, соответствующий принципам диеты № 3 (табл.
26.5).

Таблица 26.5. Примерное однодневное меню больного, страдающего запором

Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад
1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок или каша из овсяной крупы или хлопьев «Геркулес», 100 г ржаного хлеба или бородинского, «Здоровье», 20 г масла
2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла
Обед: щи из квашеной капусты или фруктовый или овощной суп, или окрошка, мясо (жареное или
тушеное) или рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов, сливы, изюм, свежие фрукты
Ужин: жареная рыбак с картофелем, капустой, огурцом или гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка или творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом, салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье
На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона

Данная диета является физиологически полноценной, она содержит в достаточных количествах все необходимые организму пищевые вещества, в ней повышено содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи. Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки.

Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.

Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам. При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

Применение правильной диеты при достаточном терпении больного позволяет в большинстве случаев ликвидировать запор или, во всяком случае, уменьшить его без назначения лекарственных средств.

А.Ю. Барановский