Ямабушитаке, также известный как гриб львиная грива, является диетическим грибом, может использоваться как пищевая добавка. Как представляется, является усилителем когнитивных функций и иммуномодулятором (предполагается, что способен стимулировать или подавлять воспаление, в зависимости от различных факторов).

Полезная информация

Другие названия

Hericium erinaceus, львиная грива, обезьянья голова, хоутоугу (редко), крыжовник гребенчатый, гриб Пом-Пом, ежовый гриб, дедова борода. Примечания

Разновидность

    Биоактивных грибов

    Ноотропов

    Укрепителей иммунной системы

Гриб Львиная грива: инструкция

В настоящее время было проведено только одно испытание с пероральным приемом 1000мг ямабушитаке (чистый на 96% экстракт) трижды в день. Хотя неизвестно, насколько данная дозировка оптимальна, как представляется, она является эффективной.

Происхождение и состав

Происхождение

Ямабушитаке – гриб, произрастающий на старых или мертвых лиственных деревьях, употребляется в Японии и Китае, без каких-либо вредных воздействий на организм. Некоторые общие наименования: обезьянья голова, львиная грива и дедова борода, иногда называется хоутоугу, как и напиток для спортсменов с содержанием Hericium erinaceus (11-ый Азиатский спортивный фестиваль в Китае, 1990г).

Состав

Гриб ямабушитаке (Hericium erinaceu) содержит:

А также полисахаридный компонент (Hericium erinaceus) – полисахариды, именуемые HEF-P и принадлежащие к бета-глюкановой семье, могут распадаться на 4 полисахарида. Процентное содержание в плодовых телах составляет примерно 20%, 18,59% экстракта этанола и общая структура данных полисахаридов включает в себя ксилозу (7,8%), рибозу (2,7%), глюкозу (68,4%), арабинозу (11,3%), галактозу (2,5%) и маннозу (5,2%). Как и большинство грибов, используемых в медицинских целях, ямабушитаке, как представляется, содержит биоактивные полисахариды (углеводы) наряду с этанол-растворимыми молекулами. Общее содержание фенольной части ямабушитаке – 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм (около 1%) с вытяжкой горячей водой, что, как представляется, в пять раз выше, чем при готовке в духовке, с использованием метанола или в лиофилизированных плодовых телах. Данное содержание фенольной части в 10,20+/- 2,25мг эквивалентов галлиевой кислоты на грамм значительно меньше, чем в препарате кверцетин (194,24+/-7,58) и в целом при лабораторных исследованиях противовоспалительное действие ямабушитаке было ниже, чем у квертцетина, более чем в 5 раз. Сами по себе полисахариды активны в лабораторных условиях, и прием 300мг/кг полисахаридов в день на протяжении 15 суток может способствовать уменьшению воспалительных процессов, вызванных ишемией или реперфузией. Фенольный противовоспалительный потенциал ямабушитаке значительно ниже, чем у препарата квертецина и галлиевой кислоты, однако полисахаридная составляющая представляется биоактивной.

Нейрология. Взаимодействия

Нейрогенезис

Было обнаружено, что ямабушитаке способен увеличить иРНК экспрессию фактора роста нервов в изолированных астроцитах в 5 раз при введении 100-150мкг/мл спиртового экстракта (в зависимости от концентрации), а в случае с водной концентрацией данный эффект не был достигнут. Проверка херицинонов С-Е при 10-100мкг/мл не выявила эффективности, а замедление сигнальных путей c-Jun-N-терминальной киназы блокирует действие ямабушитаке (без участия р38 митоген-активируемой протеинкиназы, PKA, протеинкиназы С и метилэтилкетона). По истечении 7 дней, в течение которых подопытным мышам давали рацион с 5% содержанием ямабушитаке, было отмечено повышение фактора роста нервов иРНК в гиппокампе (но не в коре головного мозга) примерно в 1.3 раза, по сравнению с исходным значением. Спиртовой экстракт ямабушитаке повышает уровни факторов роста нервов иРНК, что было подтверждено пероральным введением мышам. Повышение выделения факторов роста нервов из акроцитов было отмечено при применении 150мкг/мл спиртового экстракта (а не 50-100мкг/мл), поскольку известно, что изолированные эринацины (А-С) стимулируют выделение факторов роста нервов при концентрации в 1мм, а эффективность при сравнении с концентрацией адреналина выше в несколько раз. Было отмечено, что выделение факторов роста нервов из акроцитов было увеличено при применении спиртового экстракта ямабушитаке. При рассмотрении непосредственно нейронов, ямабушитаке способствует их пролонгированию и образованию миелина.

Глютаминергическая нейротрансмиссия

Нейропротекция

Аналог гериценона, который именуется 3-гидроксигериценон, был задействован в сохранении нейронов от отмирания, вызванного эндоплазменным ретикулярным давлением. Подобный механизм действия прослеживается и с различными компонентами ямабушитаке. В лабораторных условиях этот факт способствует улучшению миелинизации (выработке миелиновой оболочки) нейронов, что может приводить к снижению факторов роста нервов.

Когнитивная деятельность

Как представляется, ямабушитаке способен защитить крыс от снижения когнитивных способностей, вызванных бета-амилоидной пигментацией при рационе с тем же 5% содержанием ямабушитаке, описанным ранее. Результаты одного из исследований на людях при дозировке в 3г 98% порошка ямабушитаке (в форме капсул) показали значительные улучшения по шкале умственной активности у лиц, страдающих от снижения когнитивных способностей. Прием пищевой добавки повысил умственную деятельность, а прогресс шел по мере продления приема. Однако, спустя 4 недели, уровень когнитивных способностей сошел до нормального состояния, что, тем не менее, было лучше изначального положения. Такие симптомы, как усталость и депрессия, также уменьшились, когда люди ели печенье, содержащее 2г ямабушитаке, на протяжении тех же 4х недель. Наблюдалась значительная разница в раздраженности и концентрации внимания у двух разных групп с явными улучшениями у группы, принимающей ямабушитаке.

Повреждение нерва

По результатам одного из исследований на мышах, водный экстракт ямабушитаке способствовал перерождению нервных клеток после их повреждения. Крысы с поврежденными ходе операции ягодичными нервами после введения воды с экстрактом фруктов, стали лучше ходить. В ходе исследования вводились дозировки в 10 или 20мл на килограмм тела ежедневно, однако точная дозировка не была выведена, однако разницы между двумя разными инъекциями замечено не было. Данное исследование было проведено в довершение лабораторных испытаний для доказательства того, что ямабушитаке способствует росту нервных клеток. Симптомы токсичного воздействия отсутствовали.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кровяное давление

Гериценон В оказывает антитромбоцитарное действие путем замедления сигнальных путей коллагена через альфа2/бета1 для высвобождения арахидоновой кислоты (один из двух рецепторов, который содействует образованию тромбов посредством коллагена. ); механизм действия является многообещающим, однако при испытаниях на кроликах оказал специфический эффект при дозировке в 30мкм (что пропорционально 5мкм аспирина) и полный эффект при 10мкм. Интересно, но гериценоны С-Е не оказали никакого воздействия на вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, и хотя гериценон В был активен при других видах агрегации (адреналин и U46619, но не аденозин трифосфат или тромбин), эффективность была меньше. Гериценон В хорошо подавляет вызванную коллагеном агрегацию тромбоцитов, наряду с другими видами гериценона не оказывает должного эффекта на иные виды агрегаций. Ямабушитаке является ингибитором АПФ (вытяжка плодового тела горячей водой) со значением IC50 в 580+/-23мкм/мл, что значительно меньше гораздо более высокоативного гриба трутовика лакированного (50мкм/мл). При вытяжке горячей водой, грибы являются гораздо более активными ингибитороми АПФ, чем спиртовой и метаноловый экстракты, и биоактивные пептиды грибов, блокирующие АПФ, включают в себя D-маннозу (IC50 3мг/мл) и L-пипеколиновую кислоту (IC50 23,7мг/мл). Поскольку сами по себе данные молекулы слабее, чем ямабушитаке, в настоящее время считается, что биоактивные пептиды являются основополагающими для ингибиторного потенциала АПФ, поскольку были обнаружены в грибах ранее (Val-Ile-Glu-Lys-Tyr-Pro и Gly-Glu-Pro). Ямабушитаке имеет свойства АПФ ингибитора, хотя биологическое значение этого все еще неизвестно. Молекула, являющаяся основополагающей, на данный момент не выявлена, возможно, это биоактивный пептид.

Липиды и холестерин

И спиртовой экстракт, и экстракт с использованием вытяжки ямабушитаке горячей водой, были включены в рацион (мыши) с повышенным содержанием жиров в объеме 2% (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 3,36г/кг с экстрактом спиртового раствора) и в обоих случаях привели к уменьшению триглицеридов (8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 27,1% спиртового раствора) без заметного воздействия на Х-ЛПВП и общие показатели холестерина. Подобные гиполипидемические эффекты также наблюдались при испытания на тканях печени (29,8% с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 38,8% с экстрактом спиртового раствора) и полагалось, что это результат того, что спиртовой экстракт способен выступать как агонист PPARα с показателем EC50 в 40мкм/мл; наблюдалось снижение PPARα, а не его экспрессия. Ямабушитаке способен выступать в роли агониста PPARα и уменьшать триглицериды без какого-либо заметного воздействия на холестерин. Хотя и вытяжка ямабушитаке горячей водой, и спритовой экстракт являются неактивными в отношении холестерина и Х-ЛПВП, экстракт, полученный из мицелия ямабушитаке (спиртовой экстракт после лиофилизации), способен уменьшить ЛПНП на 45,5% и увеличить HDL-C на 31,1% при пероральном приеме 200мг/кг, а доза в 50мг/кг также являлось активной. Хотя плодовое тело гриба (продуктивная часть) не оказало значительного воздействия на метаболизм липопротеина и холестерина, мицелий способен уменьшать уровень холестерина.

Жировая масса и ожирение

Механизмы воздействия

Кормление мышей пищевыми добавками на основе вытяжки ямабушитаке горячей водой и спиртового экстракта (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямобушитаке горячей водой и 2,016-3,36г/кг спиртового экстракта) привело к увеличению экспрессии некоторых генов, отвечающих за обмен жиров, таких как Acad1, Srebf1, и Slc27a1, что, как полагалось, является результатом активации PPARα. Как представляется, ямабушитаке является агонистом PPARα, что можно отнести к жиросжигающим свойствам гриба.

Воздействия

Кормление мышей пищевыми добавками на основе вытяжки ямабушитаке горячей водой и спиртового экстракта (1,896-3,16г/кг с вытяжкой ямабушитаке горячей водой и 2,016-3,36г/кг спиртового экстракта) подавляет выработку жира, в то время как рацион мышей изрядно насыщен жиром, на 30% (вытяжка ямабушитаке горячей водой) и на 42,4% (спиртовой экстракт), что связано с уменьшением количества жира в печени и мезентериальной жировой ткани. Введение крысам экстракта мицелина дозировкой в 50-200мг/кг на протяжении 4-х недель не оказало значительного воздействия на вес.

Воспаление и иммунология

Механизмы воздействия

Ямабушитаке подавляет вызванную LPS активацию макрофагов, что связано с меньшей активацией c-Jun N-терминал киназой и меньшей ядерной транслокацией NF-kB. Полисахарид, известный как HEF-AP Fr II (бета-глюкан), напротив, стимулирует активность макрофагов под влиянием выброса TNF-α и IL-β концентрацией 1мг/мл. Это может быть связано с повышенным уровнем макрофагов и Т-клеток на период инкубации гриба. Разнообразность компонентов ямабушитаке позволяет по-разному воздействовать на иммунную систему – полисахариды обладают иммуностимулирующими свойствами, а другие молекулы (по большей части экстракт хлороформа) способны подавлять активацию макрофагов.

Воздействия

В поверхностных ранах у крыс под воздействием водного экстракта ямабушитаке наблюдалось снижение накопления иммунных клеток относительно контрольной группы крыс. В ранах может наблюдаться подавление хемотаксиса.

Влияние на метаболизм раковых клеток

Толстая кишка

В лабораторных условиях, спиртовой и водный экстракты ямабушитаке показали антиметастатические результаты в CT-26 раковых клетках толстой кишки при дозировке в 500мкм/мл, что было связано с фосфориляцией внешне-регулируемой киназы и c-Jun-N-терминальной киназы, результатом чего явились образование меньшей матриксной металлопротеиназы и ламеллиподия. И водный, и спиртовой экстракты способны подавлять метастазы раковых клеток толстой кишки на 66-69% с инъекциями экстракта плодового тела дозировкой в 10мг/кг.

Внешние воздействия

Кожа

Безопасность и токсичность

Токсикологические исследования на крысах показали, что дозировка в 5г/кг массы тела безопасна при использовании мунофила, который является комбинацией ямабушитаке и женьшеня обыкновенного. Известен случай, когда у мужчины 63 лет, страдающего от острой дыхательной недостаточности, возрастал уровень лимфоцитов в легких, что являлось реакцией на прием ямабушитаке на протяжении 4-х месяцев при стандартной аптечной дозировке. Была ли это наверняка реакция на ямабушитаке. неизвестно.

:Tags

Список использованной литературы:

Tanaka A, Matsuda H. Expression of nerve growth factor in itchy skins of atopic NC/NgaTnd mice. J Vet Med Sci. (2005)

Mori K, et al. Nerve growth factor-inducing activity of Hericium erinaceus in 1321N1 human astrocytoma cells. Biol Pharm Bull. (2008)

Wong KH, et al. Neuroregenerative potential of lion"s mane mushroom, Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (higher Basidiomycetes), in the treatment of peripheral nerve injury (review). Int J Med Mushrooms. (2012)

Ueda K, et al. An endoplasmic reticulum (ER) stress-suppressive compound and its analogues from the mushroom Hericium erinaceum. Bioorg Med Chem. (2008)

Li JL, et al. A comparative study on sterols of ethanol extract and water extract from Hericium erinaceus. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. (2001)

Lee JS, et al. Study of macrophage activation and structural characteristics of purified polysaccharides from the fruiting body of Hericium erinaceus. J Microbiol Biotechnol. (2009)

Han ZH, Ye JM, Wang GF. Evaluation of in vivo antioxidant activity of Hericium erinaceus polysaccharides. Int J Biol Macromol. (2013)

Effects of cultivation techniques and processing on antimicrobial and antioxidant activities of Hericium erinaceus (Bull .: Fr .) Pers . Extracts

Abdullah N, et al. Evaluation of Selected Culinary-Medicinal Mushrooms for Antioxidant and ACE Inhibitory Activities. Evid Based Complement Alternat Med. (2012)

Neurotropic and Trophic Action of Lion"s Mane Mushroom Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (Aphyllophoromycetideae) Extracts on Nerve Cells in Vitro

Предлагаем ознакомиться с темой: "где растет бородач", включая последние тенденции.

Борода́ч Жера́ра (лат. Andropogon gerardii) - вид цветковых растений рода Бородач (Andropogon ) семейства Злаки (Poaceae ).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, устойчивое к широкому диапазону почв и влажности. В зависимости от почвы и влажности, может достигать высоты 1-3 м. С возрастом стебель приобретает сине-пурпурный цвет. Корни залегают глубоко, кроме того, растения формируют крепкие, жилистые корневища, поэтому они образуют мощный дёрн.

Цветение летом, семена образуются осенью. Семена снабжены хохолковидными выступами.

Распространение и местообитание

Произрастает на большей части территории Великих равнин и в прериях центра Северной Америки.

Экология

Будучи высоким растением, бородач Жерара может затенять своих соседей. Постепенно размеры растения увеличиваются, и только чрезмерное стравливание пастбища или, напротив, отсутствие поедания травы ограничивают его рост, давая возможность восстановиться соседним растениям.

Бородач Жерара не выносит тени и часто растёт на пожарищах.

Хозяйственное значение и применение

Сельское хозяйство

Бородач Жерара, имеющий множество сортов, является хорошим кормом для лошадей и коров, также его можно использовать для получения сена. Растение очень богато белками. Пока вид не признан кормовой травой самого высокого качества, найденной в США, он считается полезной и экологически важной травой фермерами, разводящими коров, и экологами.

Ландшафтное применение

Бородач Жерара выращивается специализированными питомниками растений. Его часто выращивают в природных садах и проектах по созданию искусственных лугов.

Биотопливо

Благодаря большой биомассе, бородач Жерара был признан потенциальным сырьём для производства этанола.

Символика

Бородач Жерара является злаком штатов Иллинойс и Миссури, кроме того, он является официальной травой прерий Манитобы.

Синонимика

  • Andropogon furcatus Muhl. ex Willd.
  • Andropogon furcatus var. villosa Loew
  • Andropogon hallii var. grandiflorus Scribn.
  • Andropogon hondurensis (R.W.Pohl) Wipff
  • Andropogon provincialis Lam., nom. illeg.
  • Andropogon provincialis var. tennesseensis Scribn.
  • Andropogon tennesseensis (Scribn.) Scribn.
  • Leptopogon furcatus (Muhl. ex Willd.) Roberty
  • Sorghum provinciale Kuntze, nom. illeg.

Примечания

Ссылки

  • http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=ANGE

Уснея бородатая встречается наиболее часто. Лишайник уснея это сильнейшее природное лекарство. Слоевища уснеи - используется для омоложения, устранения геронтологических пятен. Хорошо укрепляет волосы.

Лечебные свойства уснеи не менее популярны. Она всегда была лекарством у сибиряков, жителей Дальнего Востока, лесотундровой зоны. Рецепты лечения уснеей передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Уснея описание

Это бледно-зеленое слоевище длиной около 40см. По внешнему виду похожи на бороду отсюда название уснея бородатая. Пепельно зеленые, тонкие и округлые веточки свисают со стволов, деревьев.

Нередко бытует мнение, что уснея растение вредит деревьям и отнимает у них полезные вещества, но это не так. Да конечно место удобное для их жизни это деревья или кустарники, но они служат лишь опорой, местом где можно прикрепится. Лишайник извлекает питательные вещества из осадков, воздуха.

Поверху веток слоевища вырастают образования предназначенные для размножения. Отрываясь от слоевища в подходящих условиях отрастаются и образуется новый лишайник.

Лишайник растет очень медленно, приблизительный рост за год около 5мм.

Разные виды уснеи выглядят по разному. Например уснея торчащая это кустик с веточками торчащими в разные стороны, а у уснеи длинейшей практически не ветвится, ее веточки присто свисают с деревьев.

Где растет уснея

Лишайник чаще всего встречается в северных, умеренных областях и горных районах. Длинейший лишайник уснея может расти в местах с высокой чистотой воздуха, обычно на высоте более полутора метров.

Растет - лиственные деревья, пихты, березы, кедры, постепенно приобретая свойства определенного растения. Но чаще всего предпочитает ель.

Сбор уснеи

Заготавливают в любое время с учетом как уже было сказано выше медленного роста уснеи, оставляют немного для дальнейшего восстановления куста. Слоевище лишайника уснея перебирают, отделяют мусор, просушивают особенно тщательно так все лишайники хорошо впитывают воздух, а значит быстро загнивают, плесвенеют. Готовое сырье уснеи хранят плотно закрыв, в сухом помещении.

Уснея бородатая лишайник полезные свойства

У уснеи много свойств полезных. Для большего эффекта при лечении не перемолотой уснеи ниточки лишайника желательно съесть это поможет быстрее восстановить здоровье. Настои начинают принимать постепенно с небольших доз. Для начала взрослым достаточно трех ложек пять раз за сутки.

  • она очищает, активизирует функции кишечника
  • активно применяют при заболеваниях раком - около трех стаканов настоя на чистой воде и обязательного употребления нитей лишайника;
  • уснея помогает - болезни легких, проблемы с кожей;
  • болезни ЖКТ - перемолотый порошок уснеи с порошком плодов клюквы;
  • простуда, воспаление легких - молотый лишайник с порошком ягод малины, черники (можно давать детям);
  • алтайцы, буряты, нанайцы пьют заваренный лишайник как напиток регулирующий работу ЖКТ, повышающий аппетит;
  • хорошо чистит кишечник;
  • при приеме настоя уснеи внутрь проходят хронические запоры;
  • гинекологические заболевания - настой уснеи и родиолы розовой для примочек, спринцеваний
  • улучшает зрение;
  • горячий настой отлично помогает снять красноту глаз, уменьшить слезотечение, жжение
  • активирует иммунную систему организма;
  • уснею применяют - эррозия шейки матки, вагинит, кольпит;
  • гель, примочки, порошок уснеи - фурункулы, ожоги, раны;
  • лечит рак, витилинго;
  • бронхит с сильным кашлем, бронхиальная астма, коклюш, хронический катар;
  • отвары, настои уснеи бородатой - тормозящее, угнетающее средство на процессы новобразований в легких;
  • эффективна для лечения рака легких;
  • заболевания почек, мочевыводящей системы - мягкое, продолжительное обеззараживающее действие
  • стоматит, кариес;
  • усниновая кислота уснеи - убивает палочку вызывающую заболевание туберкулез, стафилококки;
  • лечит незаживающие раны, трофические язвы;
  • для улучшения иммунитета добавляют щепотку уснеи к обычному чаю:
  • отличное средство от дисбактериоза, останавливают брожение, загнивание в кишечнике;
  • содержит много слизи, поэтому незаменима при лечении язвы, язвенном колите, дизентерии;
  • уснея для кожи - лечит дефекты лица, тела, неплохое средство для женщин всех возрастов;
  • мужчинам полезно применять после бритья.

Лечение уснеей

Любой водный настой хранить не более суток плотно закрыв, емкость должна не пропускать воздух иначе целебные свойства уснеи будут утрачены.

Настой на горячей воде: одна чистая прядь размером с три пальца, стакан горячей воды. Измельчают ножницами. Курс - месяц, перерыв две недели. Настаивают сутки применяют как лекарственное, антибактериальное, восстанавливающее средство - ангина, ринит, гайморит, фронтит, стоматологические заболевания, онкология. Съедают оставшиеся нити, остаток используют на косметические маски.

Настой порошка уснеи: столовую ложку порошка, 0,5л закипевшей воды, настаивают сутки. Лекарственное средство при онкологии, заболеваниях ЖКТ, антибактериальное средство. Нитевидную массу съедают.

Настойка уснеи: 20г сырья мелко порезанного, половина литра качественной водки оставляют на две недели. Употребляют столовую ложку трижды до еды. Пьют месяц с перерывом на две недели.

Заболевания глаз: применяют свежий настой на закипевшей воде. Запаривают перед сном, утром немного греют, промывают глаза нагретым средством. Используют пока не закончится. Многое зависит от заболевания иногда достаточно просто положив прядки лишайника между слоями марли сделать компресс.

Ванны при дерматите: пучок уснеи с кулак, заваривают теплой водой в трехлитровой банке. Настаивают двое суток. Процеживают, выливают в ванну температурой 32 градуса. Принимать 25 минут. Не вытираются, не ополаскиватся душем, просто немного промокаются полотенцем. Всего 10 ванн.

Омолаживающий лосьон: небольшое количество заваривают стаканом горячей волы. Настаивают 3 суток. Смачивают лицо, слегка втирают. Не удаляют, результат появится через несколько часов.

Укрепление волос: пучок размером с кулак, трехлитровую банку теплой воды. Настаивают двое суток. Разводят до 10 литров. Ополаскивают волосы, втирают в кожу головы.

Фурункулы, ожоги, раны, грибок: 3ч.л. сырья, 200мл кипятка. Фильтруют через два часа. Смоченную ткань помещают на проблемное место с фурункулами, сверху полиэтилен, повязку фиксируют. Меняют через три часа.

Эндометриоз, эрозия шейки матки, инфекция мочевого пузыря: 2ч.л. лишайника мелко изрезают, добавляют 200мл кипятка, затем отцеживают. Спринцуются дважды за сутки.

Противомикробное средство: чайная ложка сырья, 250мл кипящей воды. Настаивают не менее часа. Выпивают треть стакана после еды через час.

Простуда, бронхит, пневмония: лекарственная уснея - одна пятая часть, 200мл закипевшего молока. Хорошо укутать, оставить на 20 минут. Весь состав выпить за один раз, обязательно горячим.

Противопоказания: иногда лишайник может раздражать желудок. Если возникла изжога выпивают кисель или воду с содой. Не используют беременные женщины, женщины кормящие грудью

Гриб-бородач способен удивить каждого, кто увидел его впервые. Забавно, но лишь немногие смогут узнать в нем обитателя грибного царства. Причиной тому его внешний вид. Глядя на бородача в упор, скорее решишь, что перед тобой сказочное животное, нежели неподвижный нарост на дереве. Однако это действительно гриб, правда, со множеством странностей и сюрпризов.

Общая информация

Гриб-бородач, или гребенчатый ежовик – это уникальный представитель семейства Герициев, порядка Сыроежковые. Его главная особенность заключается в необычной внешности, которая нетипична для грибов этого порядка. Именно она послужила причиной для таких красочных простонародных имен, как “гриб-бородач”, “львиная грива”, “дедова борода”, “гриб-лапша” и “гриб Пом-Пом”. Ученые же называют его гребенчатым ежовиком, или Hericium erinaceus.

Распространение

Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причиной тому загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому он занесен в Красную книгу.

В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска.

Внешний вид

Для тех, кто хочет понять, как выглядит гриб-бородач, фото – наилучший вариант. Ведь без него довольно сложно воссоздать словесный образ, хотя бы отдаленно напоминающий удивительный внешний вид гриба. И все же если вы решите это сделать, то лучше всего представить белого ежа или гору вермишели, прикрепленную к стволу дерева. Согласитесь, довольно необычная получается картина.

Если говорить о размерах, то гребенчатый ежовик в среднем вырастает до 20-25 см в диаметре. При этом его белые отростки-«иглы» могут достигать 6-8 см в длину. Весит такое чудо примерно 1-1,5 кг, что весьма впечатляет. Однако подобные стандарты относятся лишь к дикорастущим экземплярам – выведенный на ферме гриб-бородач может иметь куда большие размеры и вес.

Тело у гребенчатого ежовика плотное. Внутри мякоть окрашена в белый или кремовый оттенок, без каких-либо примесей. И лишь в конце своей жизни, когда гриб начинает высыхать, оно приобретает желтые тона.

Древесный гриб-бородач: среда обитания

Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.

Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.

Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.

Изысканное блюдо

Гриб-лапша очень популярен в кулинарном мире. Причиной всему его необычайная форма и превосходный вкус. Некоторые гурманы утверждают, что мякоть гриба на вкус чем-то напоминает креветки. Согласитесь, такое лакомство придется по нраву многим, особенно учитывая тот факт, что это диетическая пища.

Неудивительно, что гребенчатый ежовик входит в меню многих престижных ресторанов. При этом подают его как после термической обработки, так и в сыром виде. Единственным минусом является высокая цена такого блюда. Но для тех, кто любит новые вкусы и ощущения, это не столь огромная преграда.

Целебные свойства

В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.

Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.

Искусственная среда

Как говорилось ранее, гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Это значит, что добыча этого гриба в природных условиях строго запрещена. Поэтому сегодня по всему миру открываются специальные фермы, на которых гриб-бородач выращивается в искусственных условиях. Это довольно сложный процесс, однако современные фермеры хорошо преуспели в нем – домашние грибы не только обладают теми же свойствами, что и дикие, но и значительно превосходят их в размере.

Единственной проблемой остаются азиатские целители. Согласно их убеждениям, только лесные грибы обладают магической энергией Ци. А потому в этих краях даже сегодня ведется неустанная борьба за природное сокровище. К сожалению, это может привести к полному вымиранию вида в пределах их региона.

Уснея бородатая – лишайник семейства Пармелиевые. А из-за того, что этот лишайник имеет нитчато-кустистую структуру, в народе его называют бородатым лишайником и бородой лешего.

Латинское название лишайника - Usnea barbata.

Вообще, насчитывается около 300 видов усней, они обладают лечебными свойствами, и уснея бородатая позволяет избавиться от многих недугов.

Внешние характеристики уснеи бородатой.

Слоевище этого лишайника состоит из большого количества тонких веток. Окраска слоевища желто-зеленая. Его длина может доходить до 2-х метров. В центральной части слоевища выделяется осевой плотный цилиндр, который образуется из сплетенных гиф.

Места произрастания уснеи бородатой.

Эти лишайники произрастают исключительно в экологически чистых районах, поэтому их следует отыскивать в местах, отдаленных от заводов или автомобильных дорог. При сборе уснеи бородатой следует оставлять небольшую часть слоевища неповрежденной, чтобы лишайник был способен восстановится.

Полезные свойства уснеи бородатой.

В уснее бородатой содержится масса полезных веществ:

  • Усниновая кислота;
  • Барбатовая кислота;
  • Темнолиевая кислота;
  • Салициловая кислота;
  • Витамин С;
  • Изолихен;

Благодаря наличию клетчатки, белков и кислот этот лишайник является адаптогеном. Уснея бородатая помогает повысить общую сопротивляемость организма. Аскорбиновая кислота, входящая в состав уснеи, стимулирует иммунную систему и укрепляет сосуды. Йод для организма очень важен, но часто в организме не хватает этого микроэлемента, а уснея бородатая помогает избежать дефицита йода.

Наибольшая польза этого лишайника обусловлена наличием в составе усниновой кислоты. Данное вещество представляет собой природный антибиотик, который уничтожает грамположительные бактерии. А салициловая кислота обладает жаропонижающим, противовоспалительным и анальгезирующим эффектом. Еще одно важное вещество уснеи бородатой - изолихенин, он обладает противоопухолевой активностью.

От каких болезней помогает избавиться уснея бородатая?

Этот лишайник эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • ОРВИ;
  • Бронхит;
  • Коклюш;
  • Остеомиелит;
  • Туберкулез легких;
  • Гипотиреоз;
  • Стенокардия;
  • Эрозия шейки матки;
  • Гастрит;
  • Гнойные раны;
  • Ожоги.

Из слоевища уснеи бородатой изготавливают средства для наружного применения или настойки для принятия внутрь. Вот некоторые рецепты:

  • Для приготовления средства от бронхита, простуды и пневмонии, полстакана сухой уснеи заливают 250 миллилитрами кипящего молока, смесь настаивают 20 минут и выпивают. Такой настой следует применять ежедневно до улучшения состояния.
  • Для лечения различных инфекционных заболеваний готовят следующий настой: 1 чайную ложку сухого лишайника заливают одним стаканом кипятка и настаивают 1 час. Этот настой употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день после приема пищи.
  • При язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозе и колитах рекомендована спиртовая настойка уснеи бородатой. Она готовится так: 20 грамм измельченного лишайника заливают 500 миллилитрами водки. Настойку выдерживают в темном месте 14 дней, при этом содержимое периодически взбалтывают. Затем настойку цедят и принимают перед едой по 1 столовой ложки трижды в сутки.
  • Чай с добавлением уснеи бородатой также обладает полезными свойствами. Такой чай готовится просто – к заварке добавляют щепотку измельченного лишайника. Следует выпивать по одной чашке такого чай ежедневно, это поможет стимулировать иммунную систему и предотвратить риск заражения ОРВИ.
  • При эрозии шейки матки и эндометриозе выполняется спринцевание настоем из уснеи бородатой. Для его приготовления заливают 2 чайные ложки сухого лишайника 250 миллилитрами кипятка и настаивают около 3-х часов. Спринцевание выполняется теплым, процеженным настоем утром и вечером.

Примочки и компрессы на основе этого лишайника помогают справиться с разнообразными поражениями кожи. Для этого заливают стаканом воды 3 чайные ложки измельченного лишайника и настаивают пару часов. Затем настой цедят, смачивают в нем марлю и прикладывают ее к больному участку. Компресс накрывают полиэтиленовой пленкой. Его следует менять каждые 3 часа.

Противопоказания использования уснеи бородатой.

Уснея бородатая является натуральным безопасным лекарственным средством. Но первое время ее следует использовать с осторожностью, так как существует риск индивидуальной непереносимости.

Также этот лишайник нельзя применять во время беременности и кормления грудью, поскольку усниновая кислота, обладающая противомикробным свойством, может оказать на ребенка негативное влияние.

Кроме того, не следует применять уснею бородатую людям с повышенной чувствительностью к йоду, так она богата этим микроэлементом.

Необходимо соблюдать дозировку и продолжительность курса лечения уснеей бородатой. Важно знать, что все настои и отвары могут являться только вспомогательным средством, их следует употреблять в комплексе с медикаментами.

Этот гриб действительно похож на ежа – его внешний вид у грибника сразу ассоциируется с обладающим острыми колючками представителем лесной фауны. Ежевик гребенчатый используется для приготовления различных блюд и имеет своеобразный вкус. Это очень редкий представитель грибного царства. Где же растет такое чудо природы? Пора познакомиться с ним поближе.

Гребенчатый ежевик (Hericium erinaceus) относится к роду Герициум, семейству Герициевые и, как ни странно, порядку Сыроежковых. Этот съедобный, крупный, но малоизвестный гриб имеет и другие названия: иногда его зовут львиной гривой, грибом Пом-Пом, герицием гребенчатым, дедовой бородой, грибной лапшой. Большинство этих наименований сформировались в народе, так как внешний вид гриба действительно напоминает что-то лохматое, с космами или иголками. В отдельных источниках организм зовут ежовик гребенчатый. А вот китайцы прозвали этот вид хоутоугу, что переводится как «обезьянья голова». Японцы тоже придумали свое название для ежевика – ямабушитаке.

  • плодовое тело имеет неправильную грушевидную или округлую форму, сжато по бокам, очень крупное – вес одного гриба порой достигает 1,5 кг, а ширина взрослого экземпляра – около 20 см. Окрас варьируется от белого до кремового, у взрослых представителей – до коричневого или желтого;
  • гименофор – отличительная особенность этого вида. На нижней поверхности плодовое тело покрыто огромным количеством длинных, свисающих вниз мягких иглоподобных выростов длиной до 6 см. Это и есть гименофор ежевика, который и придает грибу схожесть с ежами;
  • мякоть мясистая, плотная, белого цвета, не меняющая оттенка при повреждениях или на срезе, желтеющая при высыхании. По вкусу напоминает креветки;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Ежевик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Это – гриб-сапротроф, и растет он на стволах лиственных деревьев, предпочитая березу, дуб или бук. Может поселиться как на еще живых, так и на мертвых растениях, обычно выбирая места, где повреждена кора или имеются спилы, дупла, обломанные ветки или сучья.

Уважает достаточно теплый и влажный климат и потому растет в лесах Хабаровского или Приморского края, в Крыму, Амурской области, в северной части Китая, на Кавказе. В европейской или центральной частях России встречается единично и крайне редко.

Растет этот гриб обычно в гордом одиночестве, но иногда можно встретить и группки, состоящие из 2-3 плодовых тел. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре.

Первичная обработка и приготовление

Грибная лапша или гребенчатый ежевик обладает отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки перед началом приготовления блюда. В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном виде, готовят из него супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры, отваривают или сушат.

Если обычные грибы называют лесным мясом, то ежевик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Именно благодаря этому качеству он очень уважается любителями необычных блюд и часто встречается в меню различных ресторанов.

Полезные и лечебные свойства

Однако, гребенчатый ежевик славен не только своим необычным вкусом. Этому грибу присущи и лекарственные свойства. Это – отличный иммуностимулятор, обладающий противовоспалительными качествами и снижающий уровень холестерина в крови. На Востоке этот гриб применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик.

Используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера. В Японии считается, что постоянное употребление ежевика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит.

Медицинские свойства этого гриба позволяют ему выступать в качестве противоракового средства и бороться с лейкемией, опухолями желудка.

Дикий гребенчатый ежевик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас этот ежевик культивируется во Франции, Китае, России, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

Легко выращиваемый в домашних условиях, и относительно недорогой лечебный продукт – ежовик гребенчатый или львиная грива – это красивый гриб со спускающимися каскадом отростками вместо гимениальных пластин, который позволяет замедлить прогрессирование неврологических нарушений – в том числе болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Исследования также показывают, что этот гриб полезен при лечении связанных с менопаузой симптоматической депрессии и тревоги.

Секрет успеха львиной гривы связан с высоким содержанием в нём эринацинов. Эти соединения повышают выработку фактора роста нервов – белка, который стимулирует регенерацию нейронов. Кроме того, этот гриб также защищает от гибели клетки головного мозга, что является важным фактором в случае с альцгеймером и паркинсоном.

Ещё одно защитное свойство этого гриба связано с его способностью сдерживать образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге.

– Уменьшение бета амилоидных бляшек в мозгу питавшихся этим грибом мышей по сравнению с мышами, которых не кормили грибами, было значительным, – отмечает Павел Стаметс в своей работе «Львиная грива: Гриб, который улучшает память и настроение». – Как полагают многие исследователи, формирование амилоидных бляшек является первичным морфологическим биомаркером, связанным с болезнью Альцгеймера. Бляшки, связываясь с бета-амилоидным пептидом, приводят к воспалению тканей мозга, мешают нормальной передачи импульсов между нейронами, и приводят к нервной дегенерации.

Исследования на людях также кажутся многообещающими. Результаты опубликованного в журнале «Phytotherapy Research» исследования демонстрируют положительную связь между употреблением в пищу ежовика и улучшением состояния при когнитивных нарушениях. В двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, 30 испытуемым в возрасте от 50 до 80 лет с умеренными когнитивными нарушениями, давали 250 мг (96 процентного порошка львиной гривы) или плацебо, три раза в день. По завершении 16-недельного исследования, учёные обнаружили, что данный гриб оказался «эффективным в улучшении состояния при умеренных когнитивных нарушениях».

Кроме того, данный гриб помогает облегчить такие проблемы, связанные с менопаузой – как депрессия, раздражительность, беспокойство и бессонница. Исследователи из киотского Университета Бункё наблюдали 30 женщин с менопаузой, которым давали либо ежовик, либо плацебо в течение четырех недель. Группа, употреблявшая , сообщила о значительном снижении симптомов менопаузы.

Легкий способ включить львиную гриву льва в свой ежедневный рацион

Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании львиной гривы дома, то можно начать с самодельных контейнеров. С другой стороны, этот гриб всё чаще встречается в продовольственных магазинах для гурманов или его можно принимать в качестве добавки. Почти 20 процентов белка – и по вкусу как омар или креветки – львиная грива является отличной вегетарианской альтернативой морепродуктам.

Ежовик гребенчатый, Львиная грива, Бородатый гриб, Грибная лапша (Hericium erinaceus)

Гриб Hericium erinaceus Bull. 1781 имеет множество как русских названий-синонимов: бородатый гриб, ежовик гребенчатый, львиная грива, грибная лапша и т.д., так и латинских: Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793 Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882 Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797 Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797 и др. Можно встретить английское название: lion"s mane mushroom; фрвнцузское - гриб Пом-Пом (Pom-Pom blanc); китайское название «хоутоугу» (кит. 猴头菇 пиньинь hóutóugū); японское - «ямабушитаке» (yamabushitake, яп. 山伏茸 ямабуситакэ) и др.

Ежовик гребенчатый внешне похож на лапшу или помпон, и на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Тем не менее этот гриб (Hericium erinaceus) - является съедобным, и растет он как на живых, так и мертвых деревьях. В приготовленном виде по цвету и текстуре ежовик гребенчатый напоминает морепродукт. При этом он не только имеет хороший вкус, но и широко используется в традиционной китайской медицине, так как обладает антиоксидантными свойствами и способен снижать уровень сахара (глюкозы) в крови.

Плодовое тело ежовика гребенчатого имеет округлую или неправильную форму, встречаясь размером до 20 см в диаметре и массой до 1,5 к. Окрашен ежовик обычно от кремового до светло-бежевого цвета. Мякоть всегда беловатая по цвету и довольно мясистая. При высыхании она изменяет свой цвет на желтоватый. Гименофор шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика - отсюда и название "Ежовик". Споровый порошок всегда белого цвета.

Основными местами обитания являются стволы ещё живых или павших лиственных деревьев, таких как дуб, бук, берёза. Чаще всего тело гриба можно обнаружить в местах разлома коры или отломанных сучьев. Ареал распространения гриба ежовик гребенчатый простирается от Крымских гор, на восток через предгорья Кавказа до Хабаровского и Приморского края, Амурской области и северных районов Китая. Встречается этот гриб и на территории Северной Америки. Так как это довольно редкий вид, то он занесён в «Красную книгу» многих стран.

Плодовые тела гриба ежовик гребенчатый можно встретить в природе с начала августа по октябрь. В ряде стран он выращивается искусственно, для этого используются опилочные или соломенные субстраты. Это связано с тем, что он используется как в пищевой промышленности, так как по вкусовым качествам напоминает мясо креветок, так и в медицине, как стимулятор иммунитета. В народной медицине он широко используется для лечения хронического и атрофического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии, а в восточной медицине применяется как иммуностимулятор, стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, антисептик. Активные ингредиенты этого гриба: производные циатана, эринацины, гериценоны, бета-D-глюканы, эргостерол – провитамин D.

Ежовик гребенчатый использовался в Восточной Азии в качестве питания и для фитотерапии с древних времен. Было сообщено, что он способствует росту нервов благодаря секреции фактора роста нервов, которые участвует в поддержании и организации холинергических нейронов в центральной нервной системе. Специальные лабораторные исследования этого гриба показали, что Ежовик гребенчатый способен предотвратить нарушения пространственной краткосрочной памяти и визуального распознавания, благодаря наличию амилоидных β (25-35) пептидов. Это открытие указывает на то, что этот гриб может быть полезен в профилактике когнитивной дисфункции.

Различные иследователи утверждают, что Ежовик гребенчатый может быть одним из наиболее эффективных продуктов для защиты против целого ряда заболеваний. Польза для здоровья при его применении заключается в улучшении памяти, улучшении настроения, устранения беспокойства и депрессии. Он также стимулирует нашу естественную выработку нервных фактор роста (NGF), укрепляет иммунную систему, стимулирует пищеварительную систему. Ежовик гребенчатый учавствует в защите организма от рака, в регулировании уровеня сахара в крови и уровеня холестерина.

Ученые издавна изучали уникальные нейропротективные и регенеративные свойства этого гриба, которые чрезвычайно полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера, а также тех, кто хочет защитить себя от нейродегенеративных заболеваний. Ежовик гребенчатый имеет редкую возможность увеличить нашу естественную выработку Nerve фактор роста (NGF), которые помогают стимулировать регенерацию нерва; замедляют начало и способствуют реверсии Альцгеймера и неврологических заболеваний. Ежовик гребенчатый способен естественно пересечь гематоэнцефалический барьер, который может помочь в развитии мозга и для поддержания и выживания критических сенсорных нейронов.

Что такое фактор роста нерва (ФРН)? Фактор роста нервов является белком, содержащимся во всем теле, которая является обязательным для нормального роста, восстановления и регенерации конкретных нервных клеток (нейронов). Фактор роста нервов помогает стимулировать здоровья и нормальное функционирование мозга и нервной системы. Именно в грибе Ежовик гребенчатый он был найден, что помогает стимулировать нашу собственную естественную выработку нервных фактор роста, в результате чего наши нейроны, могли на самом деле вырастать.

Ежовика гребенчатог часто назначают в традиционной китайской медицине как Ци (энергии) Тоник для лечения расстройств пищеварения, язвы, желудочно-кишечные заболевания и стимулирования здорового обмен веществ. Ежовик гребенчатый является чрезвычайно безопасным. Но важнейшая способность этого гриба - лечение нейродегенеративных заболеваний; включая деменции, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Установлено, что вещества этого гриба оказывают положительное влияние на память, способности к обучению, уменьшают повреждения свободными радикалами и обращают вспять бета производство амилоида. Они также отличный антиоксидант, стимулируют собственное производство организмом антиоксидантов, чтобы предотвратить повреждения свободными радикалами здоровых клеток, вызванное различными напряжениями и деформациями. Ежовик гребенчатый может защитить нас от потери памяти, а также помочь повысить наше настроение. Это может помочь успокоить нервную систему, тем самым улучшая внимание, концентрацию и память. В китайской медицины гриб используется для лечения различных форм рака, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. Ежовик может лечить рак из-за его способности стимулировать естественную способность иммунной системы к уничтожению раковых клеток-киллеров.