Свинушка тонкая – гриб семейства Свинушковые, рода Свинушка. До 1981 году данные грибы считали условно-съедобными, их причисляли к 4-ой категории по вкусовым качествам, но сегодня их относят к ядовитым. Свинушку тонкую также называют кобылкой, коровником, свинарем, свинухой, солохой, свинорой, дунькой, солопеной и свиным ухом.


Латинское название гриба - Paxillus involutus.

Описание свинушки тонкой
Диаметр шляпки свинушки тонкой составляет 12-15 сантиметров, в редких случаях может доходить до 20 сантиметров. Шляпка мясистая, сначала ее форма слабовыпуклая с войлочным завернутым краем, затем становится плоской, при этом в середине воронковидно-вдавленная, в редких случаях становится ворончатой. Край рубчатый, часто волнистый.

Окрас шляпки у молодых экземпляров оливково-бурый или оливково-коричневый, а у взрослых варьируется от ржаво-бурого до серо-бурого. На срезе и при надавливании гриб темнеет. В молодом возрасте поверхность шляпки на ощупь сухая, пушистая, волокнистая, а во взрослом становится более гладкой. В сырую погоду шляпка делается липкой и блестящей.

Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой. Окрас мякоти бледно-желтый, желто-коричневый или буроватый, на срезе становится темнее. В сухую погоду мякоть часто делается червивой. Особого запаха и вкуса она не имеет.

Гименофор складчатый, нисходящий, называется псевдопластиночным. Складчатый слой легко отделяется от нижней поверхности шляпки, в отличие от настоящих пластинок. Окрас псевдопластинок от ржаво-бурого до желто-бурого, они светлее шляпки, при надавливании становятся темными. Споровый порошок бурый.

Ножка короткая, ее длина доходит до 9 сантиметров, а диаметр достигает 2 сантиметра. Структура ножки сплошная. Поверхность ее матовая, гладкая, грязно-желтого или охряно-оливкового цвета. По цвету ножка светлее шляпки или может быть практически одного тона с ней.

Экология и распространение свинушки тонкой
Эти грибы произрастают в лесах различного типа, в основном они встречаются в тенистых, влажных местах. Порой могут даже селиться на стволах деревьев. Растут свинушки тонкие группами, а одиночно попадаются редко. Массово встречаются с июня по октябрь. Свинушки тонкие плодоносят каждый год и часто.

Токсичность свинушки тонкой
Впервые ядовитые свойства свинушки тонкой были отмечены в 1944 году, когда немецкий миколог Юлиус Шеффер съел их и почувствовал себя нехорошо, у него началась рвота, лихорадка и диарея. Через 17 дней ученый скончался, причиной была острая почечная недостаточность.

Летальный исход после употребления свинушки тонкой происходит по причине содержания в ней токсина – лектина, который не разрушается даже при отваривании.

Свинушка провоцирует мощную аллергическую реакцию. В 1980 годах врач Рене Фламмер нашел антиген свинушки, который вызывает развитие аутоиммунных реакций пробив собственных эритроцитов. Через какое-то время употребления антиген гриба образуется иммунный ответ, при котором вырабатываются антитела, которые повреждают клетки с мембранами антител свинушки. Уничтожение эритроцитов антителами провоцирует гемолитическую анемию и почечную недостаточность.

Поскольку для выработки антител необходимо время, аутоиммунная реакция наиболее сильна у людей, которые часто употребляют свинушки, особенно если у них ранее наблюдались желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность человеческого организма к токсинам разнообразна, больше всего страдают дети.

Кроме того, считается, что свинушка тонкая накапливает радиоактивные изотопы меди и цезия. Содержание в грибах этих элементов может быть в десятки и сотни раз больше, нежели в почве.

В 1981 году Минздрав СССР исключил свинушку тонкую и свинушку толстую из списка разрешенных к употреблению грибов. А в 1984 году этот гриб согласно распоряжению главного санитарного врача стал считаться ядовитым. В 1993 году свинушку внесли в перечень несъедобных и ядовитых грибов.

Симптомы отравления свинушкой тонкой
Первыми развиваются желудочно-кишечные симптомы: диарея, рвота, боль в животе, при этом снижается объем циркулирующей крови. Вскоре появляются симптомы внутрисосудистого гемолиза: желтуха, бледность, снижение диуреза, образование в моче гемоглобина, в сложных случаях олигоанурия.

Отравление свинушкой тонкой может вызвать серьезные осложнения: шок, внутрисосудистое свертывание крови и острую почечную недостаточность.

Лечение при отравлении свинушкой тонкой
Противоядия не имеется. Чтобы уменьшить остроту аутоиммунной реакции используют антигистаминные средства. При поддерживающем лечении проверяют показатели крови, работы почек, водно-электролитный баланс и артериальное давление. В качестве дополнительного метода лечения используют кортикостероиды, которые позволяют снизить выраженность осложнений. Антитела из крови удаляют при помощи плазмафереза. А почечную недостойность лечат гемодиализом.

Другие грибы этого рода
Свинушка ольховая, она же свинушка осиновая – это достаточно редкий гриб, который имеет внешнее сходство со свинушкой тонкой. Название эти грибы получили из-за того, что растут под осинами и ольхой. Как и свинушка тонкая, свинушка ольховая является ядовитым грибом.

Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.Отличить свинушку ольховую от тонкой можно благодаря растрескивающейся шляпке и более желто-рыжему оттенку. Кроме того, эти грибы отличаются местами произрастания.

Свинушка толстая имеет шляпку в диаметре 8-20 сантиметров. Окрас ее оливково-бурый или коричневый. В молодом возрасте поверхность шляпки бархатистая, войлочная, но по мере созревания она делается голой, сухой и может растрескаться. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, но потом они расширяются и становятся языковидными. Края немного заворачиваются, а центральной части шляпка вдавленная. Ножка, короткая, толстая и мясистая. Ее поверхность тоже бархатистая. Чаще всего ножки смещены к краям шляпок. Высота ножки составляет 4-9 сантиметров. Внешний вид у этого гриба массивный.

Свинушки толстые можно найти редко. Плодоносить эти грибы начинают с июля и продолжают до поздней осени. Растут они поодиночке или небольшими группами. Свинушки толстые могут расти на земле, на корнях и пнях. Они отдают предпочтение хвойным, а в редких случаях лиственным лесам.

Многие люди интересуются: свинушка — съедобный гриб или нет?

Свинушка часто встречается на окраинах болот, в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Перед тем как отправляться в лес, очень важно знать, по каким признакам следует отличать съедобные грибы от несъедобных. Часто бывает крайне трудно отличить их друг от друга.

В российских лесах распространенными являются такие ядовитые грибы: поганки, ложные опята, мухоморы и свинушки. Последние встречаются практически везде.

Шляпка свинушки довольно мясистая и достигает 20 см.

Важно знать, что грибы могут быть не только съедобными и ядовитыми, некоторые виды относят к разряду условно-съедобных. Грибы такого типа не имеют приятного насыщенного вкуса, при их употреблении не наступает отравления. Некоторые условно-съедобные грибы можно есть при правильном приготовлении. Ядовитые крайне опасны для жизни, после их употребления у человека появляются симптомы отравления, некоторые сорта воздействуют на организм очень сильно, в результате может наступить летальный исход.

Свинушка — это гриб, которому уделяется много внимания со стороны ученых. «Свинушка» скорее собирательное название для порядка 8-ми разновидностей грибов. Каждый из них относится к ядовитой и условно-съедобной категории. Альтернативное название свинушки — гриб-коровник.

Свинушка была официально признана несъедобной в 1981 году. И сегодня на вопрос, касающийся того, съедобны ли грибы свинушки, есть четко определенный отрицательный ответ. Несколько лет спустя этот лесной «обитатель» вошел в перечень ядовитых продуктов 4-й категории опасности.

Свинушка имеет множество названий, каждое из которых употребляется в том или ином регионе России. Наиболее распространенные названия — свинарь, дунька, коровник. Свинушка часто встречается на окраинах болот, гриб растет в лиственных и хвойных лесах, возле полян, вблизи кустов, берез и дубов.

Свинушка плодоносит хорошо, главная особенность в том, что гриб растет не в одиночестве, а небольшими группами. Он хорошо переносит влажные условия, они только способствуют его росту. В основном гриб-коровник встречается в период с середины лета до середины осени.

Внешние особенности свинушки и ее свойства

Ширина ножки свинушки составляет 1,5 см, в длину — 9 см.

Сам гриб относительно небольшой, размер его шляпки может достигать 20 см, в среднем — 15 см. Шляпка отличается мясистостью, она довольно толстая, сначала выпуклая, а затем постепенно истончается, ее край — слегка вывернутый. Наиболее распространенными являются виды с волнистыми краями. Что касается окраса, шляпка может быть оливковой или сероватой. Все зависит от возраста гриба: чем он моложе, тем светлее его окрас. Каждому грибнику необходимо знать, как определять свинушку. Если надавить на поверхность шапочки, она потемнеет. Это значит, что перед нами именно этот гриб.

Если потрогать поверхность шляпки, можно почувствовать, что она жесткая и слегка пушистая. При влажной погоде гриб-коровник может становиться блестящим и довольно липким. Его мякоть достаточно плотная, но также встречаются виды с мягкой. Если коровник срезать, на срезе цвет будет бледновато-желтым или же коричневым. Ножка у этого гриба некрупная, ее ширина составляет 1,5 см, в длину — 9 см. Практически всегда ножка совпадает по цвету со шляпкой или же очень близка к ней.

Вернуться к оглавлению

Отравление свинушкой

Некоторые условно-съедобные грибы могут терять свои токсические свойства при правильном приготовлении, например, после длительной варки, свинушки эта особенность не касается. Она имеет ядовитые свойства, которые остаются даже после основательной термической обработки. При отравлении может наступить летальный исход.

Почечная недостаточность, вызванная свинушками, может стать причиной смертельного исхода.

Гриб имеет в составе такие опасные компоненты, как лектины, которые не разрушаются при варке. Если человек ест свинушку, токсические вещества попадают в организм, распространяясь по крови и клеткам, в результате сразу после употребления грибов может наступить аллергия. После этого случается анемия, которая подтверждается при анализе крови. Свинушка может мгновенно погубить почки, у человека появится почечная недостаточность.

Признаки отравления организма видны не сразу после употребления. Для проявления первых симптомов должно пройти как минимум несколько часов, но, если гриб был съеден в большом количестве, признаки интоксикации проявляются уже через час. Причиной смертельного исхода становится острая почечная недостаточность.

После того как организм отравился, у человека начинается головокружение, слабость, появляется боль в области живота, диарея и сильная тошнота.

Важно помнить, что свинушка воздействует на каждый организм одинаково. При употреблении наступают вышеперечисленные симптомы, приводящие к летальному исходу. Если человек съел много свинушек, аутоиммунная реакция выражается сильнее. Наиболее восприимчивыми к ним являются дети: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок нашел этот гриб.

Помимо такого воздействия, свинушка имеет еще одно опасное свойство: она накапливает в себе медь и радиоактивный цезий и содержит в десятки раз больше этих веществ, в отличие от того количества, которое имеется в почве.

Свинушки или свинухи, от лат. Paxillus, относятся к роду грибов из семейства свинушковые и порядку болетовые. Ранее этот гриб относился к категории условно-съедобных, но проведенные многочисленные исследования позволили причислить этот вид к ядовитым и несъедобным грибам. Особенностью является достаточно замедленное воздействие токсинов, а также способность причинить огромный вред организму человека.

Съедобные или опасные

Как правило, описание свинушки варьируется в зависимости от разновидности. Несмотря на то, что малоопытные грибники до сих пор собирают этот гриб, следует помнить, что такой гриб, как свинушка тонкая, ядовит, а не съедобен , поэтому употребление его в пищу может вызвать необратимые патологические изменения в организме.

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам из семейства свинушковые. В настоящее время этот ядовитый гриб не используется в пищевых целях. Свинушки тонкие выглядят следующим образом:

  • плодовые тела обладают шляпкой диаметром 15 см или несколько более этого;
  • шляпка мясистая, на молодых экземплярах слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями;
  • шляпка взрослых экземпляров плоская или с наличием воронковидного углубления в центральной части;
  • окрашивание шляпки чаще всего оливково-бурое;

  • мякоть в результате надавливания или на срезе склонна к потемнению;
  • поверхность сухая, волокнисто-опушенного типа, но может быть блестящей и липкой;
  • мякоть плотного вида, мягкая, бледно-желтая или желтовато-коричневая, темнеющая на разрезе, склонная к червивости;
  • короткая ножка сплошного типа с матовой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого окрашивания.

На сегодняшний день свинушка ядовитая относится к категории ядовитых грибов , но выраженные симптомы отравления способны проявляться не непосредственно после употребления, а через некоторое время, и представлены сильной аллергической реакцией, неукротимой рвотой, диареей, болезненными состояниями в животе и значительным падением общего объёма циркулирующей крови. Свинушку тонкую неопытные грибники достаточно часто путают с таким видом, как свинушка толстая.

Описание гриба свинушка (видео)

Свинушка толстая

Данная разновидность в народе носит название свинушка войлочная. Научное название свинушки толстой – Tapinéllaatrotomentósa. Этот разновидность грибов относится к роду Тапинелла или Tapinella и семейству Тапинелловые или Tapinellaceae. Отличием этого шляпконожечного гриба является следующая характеристика и описание внешнего вида:

  • диаметр выпуклой или полушаровидной шляпки составляет порядка 5-25 см;
  • центральная часть шляпки вдавленная, а края подвёрнутые и мясистые;
  • для поверхности характерна бархатистость и окрашивание в ржаво-коричневый или охристо-бурый цвет;
  • ножка относительно высокая и толстаяпогружается в почвенный субстрат, цилиндрической или расширяющейся внизу формы;

  • поверхность ножки шерстисто-бархатистого типа, тёмно-коричневого или практически чёрного окрашивания;
  • окрашивание мякоти может варьироваться от беловатого до охристого окрашивания, с характерным потемнением под воздействием воздуха;
  • для мякоти характерно отсутствие выраженного грибного запаха, а иногда и наличие горьковатого вкуса.

Чтобы собранные грибы не изменили цвет в процессе термической обработки, необходимо добавлять в воду небольшое количество соли или уксуса. Кроме всего прочего, для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется плодовые тела свинушки толстой вымачивать несколько раз, периодически меняя воду, а затем отваривать грибы и мариновать.

По мнению некоторых любителей тихой охоты, можно и просто предварительно очищенные и вымытые плодовые тела отварить в подсоленной воде с добавлением укропа и чеснока, а затем закатать в простерилизованные банки.

Отзывы грибников

Опытные грибники знают, что свинушка тонкая и свинушка толстая произрастают как в хвойных, так и в лиственных лесах. Отзывы грибников о свинушках неоднозначны, и после того, как были опубликованы работы о токсичности плодовых тел свинушки, большинство сумело отказаться от сбора таких грибов использования их для приготовления разнообразных грибных блюд.

Многие любители тихой охоты считают свинушки неблагородным, сорным грибом, который способен накапливать в себе всякие вредные компоненты. Именно по этой причине всё чаще потребители грибной продукции предпочтение отдают искусственно выращенным в теплицах плодовым телам грибов.

Особенности сбора свинушки толстой (видео)

Употребление в пищу

Свинушку толстую принято относить к категории условно-съедобных грибов. Плодовые тела Tapinéllaatrotomentósa можно использовать в пищевых целях после проведения предварительного отваривания и последующего обжаривани я. Безусловно, толстая свинушка – это гриб низкого пищевого качества и в настоящий момент причисляется к грибам неизученного токсического воздействия на организм человека.

Научно обоснованным фактом является наличие в плодовых телах этого вида гриба атроментина, который является коричневым пигментом и обладает выраженными антибиотическими характеристиками. Также польза толстой свинушки характеризуется тем, что в плодовых телах отмечено наличие синего пигмента или телефоровой кислоты, что позволяет использовать данный гриб для придания шерстяной ткани голубоватого окрашивания.

Перед тем как обжаривать или закрывать в банки свинушку толстую, необходимо тщательно чистить собранные плодовые тела от лесного мусора и почвенных загрязнений. Затем производится многократная промывка грибов в проточной воде и двукратное отваривание с удалением грибного отвара, который не должен использоваться для приготовления блюд.

Чаще всего предварительно отваренные грибы используются для домашнего консервирования, а также приготовления горячих блюд, включая свинушки, жаренные в сметанном соусе. Следует отметить, что в 100 г такого блюда содержится:

  • белков – чуть менее 3 г или 3,6% от дневной нормы;
  • жиров – 5,5 г или 8,6% от дневной нормы;
  • углеводов – 3,5 г или 1,5 % от дневной нормы;
  • пищевых волокон – 3 г или порядка 15% от дневной нормы;
  • натрия – чуть более 5,0 мг или порядка 0,4% от дневной нормы;
  • воды – 84,0 г или 3,5% от дневной нормы.

Общая калорийность правильно приготовленного блюда составляется порядка 75 кКал или чуть более 4% от общей дневной нормы. Эти показатели необходимо учитывать лицам, склонным к полноте.

Другие виды свинушки

В настоящее время известно описание порядка восьми видов, но помимо свинушки тонкой и свинушки толстой наибольшее распространение на территории нашей страны получили:

  • свинушка ольховая или осиновая, от латинского Paxillus filamentosus, относится к категории достаточно редких разновидностей и произрастает в лиственных лесах, под осиной или ольхой. Характерным отличием этого вида от свинушки тонкой является наличие чешуйчато-растрескивающейся шляпки и выраженного желтовато-рыжего окрашивания плодового тела. На сегодняшний день ольховая свинушка наряду со свинушкой тонкой отнесена к категории ядовитых грибов;
  • свинушка уховидная или Tapinella panuoides, многим грибникам известна под названием Тапинелла панусовидная. Этот вид свинушки относится к категории широко распространённых в нашей стране пластинчатых грибов с плодовым телом, состоящим из достаточно широкой шляпки и невысокой ножки. Мякоть плодового тела мясистая, светло-коричневая или жёлтовато-кремового окрашивания. В высушенном виде мякоть приобретает своеобразную губчатость. На срезе наблюдается потемнение. Разновидность относится к ядовитым грибам.

Как замариновать свинушки (видео)

Наличие разного объёма токсинов в плодовых телах свинушки провоцирует слипание эритроцитов, что может стать причиной тяжелейших заболеваний, и именно поэтому употреблять в пищу любые разновидности свинушковых не рекомендуется.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых. В народе их называют коровниками, дунькой, свинухами, свинарями. Данное семейство включает в себя несколько видов, не каждый из которых можно использовать в пищу. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, нужно знать их отличительные признаки.

Свинушки являются пластинчатыми грибами, которые относят к семейству свинушковых

Свинушки представляют собой грибы с небольшими мясистыми и толстыми шляпками от 10 до 20 см диаметром. В раннем возрасте они выпуклые, а по мере роста, как правило, становятся ровными, а затем воронкообразными. Края взрослых грибов часто волнистые и вывернутые. В зависимости от вида окраска шляпок может варьироваться от светло-зеленой до серовато-бурой, а поверхность бархатистой, шероховатой или гладкой. Плотная мякоть, от светло-желтой до коричневой окраски, может быть как мягкой, так и достаточно жесткой. На срезе или при простом надавливании она, как правило, начинает темнеть. Для свинушек характерны довольно небольшие ножки диаметром до 5 см и высотой до 10 см, они могут быть как гладкими, так и опушенными, по окраске, обычно, совпадают со шляпкой. У некоторых видов они отсутствуют совсем.

Свинушки чаще всего произрастают во влажных местах лиственного или хвойного леса, иногда их можно найти на лугах или болотистых берегах водоемов. Больше всего они любят селиться вблизи берез или дубов. Свинушки, как правило, растут группой, единичные экземпляры встречаются редко. Плодоношение начинается в середине лета и заканчивается к концу осени. В особо влажные периоды данные грибы дают очень обильные урожаи. Некоторые виды свинухов поселяются на отмерших деревьях и даже на стенах деревянных домов, разрушая их.

Особенности грибов свинушек (видео)

Описание видов свинушек

В настоящее время известно 10 видов свинушек, все они содержат вредные для организма вещества, в том или ином количестве. Некоторые из них относятся к ядовитым грибам.

Свинушка толстая (войлочная)

Tapinella atrotomentosa имеет мясистую, бархатистую шляпку фисташковой, рыжевато-коричневой или бурой окраски. Со временем ее выпуклая форма меняется на вогнутую. Диаметр шляпки колеблется от 15 до 20 см. Данный гриб характеризуется толстой, жесткой мякотью желтоватой окраски и тонкими, часто расположенными пластинками кремового цвета. Для мясистой, плотной ножки характерна опушенная поверхность черно-коричневой или бурой окраски. Ее диаметр достигает 5 см, а длина 10 см. У свинушки толстой практически отсутствует запах, а вкус горьковатый. При надавливании все части гриба приобретают коричневый окрас. На сегодняшний день данный вид считается условно-съедобным.


Свинушка толстая (войлочная)

Свинушка тонкая

Paxillus involutus характеризуется слегка выпуклой или плоской шляпкой от серовато-оливковой до рыжевато-бурой окраски. Ее поверхность бархатистая, а мохнатые края сильно завернуты. У желтоватой, мягкой и рыхлой мякоти отсутствует запах и вкус. Пластинчатый слой состоит из рыжевато-желтых широких и редких пластин. Они могут соединяться своеобразными перепонками, образуя сетчатую поверхность. Полные ножки имеют диаметр от 1 до 2 см, и высоту до 9 см. Данный вид является ядовитым.


Свинушка тонкая

Свинушка уховидная (панусовидная)

Tapinella panuoides имеет толстую, достаточно жесткую шляпку, которая вырастает до 12 см в диаметре. Ее поверхность может быть бархатистой или гладкой, а форма напоминает веер или раковину. Края, как правило, неровные, зубчатые или волнистые. Окраска гриба колеблется от желтовато-коричневой до темно-рыжей. Для свинушки уховидной характерна мякоть резинистой консистенции желтовато-кремового или светло-коричневого оттенка, которая на срезе становится бурой. Ножка у данного вида очень короткая, а чаще всего совсем отсутствует. Этот гриб можно узнать по приятному хвойному аромату. Его относят к условно-съедобным видам.

Польза и вред свинушек

Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе. А вред организму они могут нанести существенный. В них содержится большое количество мускарина, токсичного вещества, которое не распадается ни при каком способе обработки и не выводится из организма, постепенно отравляя его. К тому же в них обнаружены антигены, которые заставляют организм человека вырабатывать антитела в крови. Накапливаясь, они приводят к развитию тяжелых заболеваний.

Также для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца. Поэтому нельзя вести сбор данных грибов вблизи дорог, промышленных предприятий и в прочих загрязненных местах.

В связи с вышесказанным, можно сделать вывод что, если хочется полакомиться свинушками, следует делать это очень редко, при этом тщательно их обрабатывая и, конечно, выбирая только условно-съедобные, а не ядовитые виды и экологически чистые места сбора.


Хотя многие грибники считают свинушки очень вкусными и питательными грибами, сложно говорить о их пользе

О съедобности грибов свинушек

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению. Рекомендуется следующий способ их обработки:

  • чистить грибы нужно сразу же после сбора;
  • очищенные грибы надо на сутки замочить в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты. Это поможет выведению радиоизотопов и солей тяжелых металлов. Воду нужно менять несколько раз;
  • вымоченные грибы хорошо промыть и отварить в соленой воде 5 минут, воду вылить. Затем проварить их в чистой воде еще два раза по полчаса и снова вымыть;
  • остывшие грибы можно пожарить, потушить, посолить, замариновать, добавить в салаты, начинки для пирогов и пельменей и прочие блюда.

Для свинушек характерно активное впитывание различных химических соединений, радиоизотопов и тяжелых металлов, в том числе и свинца

Свинушки маринованные

По отзывам любителей грибов соленые и маринованные свинушки являются очень вкусной заготовкой.

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт;
  • чеснок – 3 зубца.

Как приготовить:

Воду закипятить, засыпать в нее соль, сахар, специи и нарезанные на небольшие кусочки грибы, влить уксус. Варить около 20 минут;

  1. Емкости объемом 1 л вымыть и простерилизовать;
  2. Грибы разложить по емкостям, залить маринадом и добавить в каждую по 2 ст. л масла оливы;
  3. Банки с грибами простерилизовать 20 минут и можно закрывать жестяными крышками;
  4. Остывшие заготовки нужно отправить на хранение в погреб.

Для того чтобы употребление свинушек нанесло как можно меньше вреда организму, нужно знать, как правильно подготовить их к употреблению

Свинушки соленые в масле

Ингредиенты:

  • свинушки (отваренные) – 1 кг;
  • масло оливы – 200 мл;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • перец (душистый) – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Грибы нарезать толстыми полосками;
  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло;
  • Грибы обжаривать на медленном огне в течение часа;
  • Банки простерилизовать, разложить в них готовые грибы, залить сверху раскаленным растительным маслом и закрыть пластиковыми крышками;
  • Остывшие заготовки рекомендуется хранить в холодильнике.

Как приготовить грибы свинушки (видео)

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Post Views: 489

Июл-10-2017

Что такое грибы свинушки?

Свинушки имеют сходство с груздем. Мясистая шапочка с завернутыми краями по центру вогнутая, вырастает до 14 – 17 см. У молодых экземпляров она бурая с оливковым оттенком, у старых – серо-коричневая. На ощупь сухая и пушистая или гладкая. В дождливую, туманную погоду липкая и неприятная. Если сильно надавить или отрезать край – потемнеет.

Внутри гриб плотный, кремового цвета. Окрас может быть разным, желто-коричневого спектра. Не пахнет. Летом в корзине часто оказывается много червивых лесных трофеев.

Ножка маленькая, в пределах 10 см, гладкая, ее цвет часто идентичен со шляпкой, но может отличаться бурой желтизной. Характерная особенность свинушек – коричневатые лжепластинки под шляпкой. Они похожи на складки и легко отделяются от поверхности.

Найти их можно в период с конца весны и до начала заморозков практически везде: растут колониями, редко одиночно, в лесах, на болотах, под деревьями и кустами, на выкорчеванных пнях и даже в заброшенных муравейниках и на мхах. Гриб любит влагу и тень. С одной полянки можно собрать полную небольшую корзинку. Встречаются даже под хвойными деревьями, но чаще под дубом, березой. Иногда растут даже на стволах.

Более 35 лет назад гриб свинуха был признан условно-съедобным, по вкусовым качествам его отнесли к четвертой категории. А в современных справочниках часто встречаются сведения о его непригодности в пищу и «смертельной опасности».

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Синонимы: свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солоха, соломаха, дунька, коровник.

Свойства грибов свинушек

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами.

Во-первых, гриб содержит токсины (лектины), не разрушающиеся даже при многократном отваривании.

Во-вторых, свинушки способны вызывать сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым автоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена автоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.

В-третьих, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди.

В России запрещена к продаже с 1981 года.

Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.

Фото и описание свинушки тонкой

Шляпка диаметром 5–20 см, мясистая, с завернутым краем, округлая до уховидной, оливковобурая, желто-коричневая до темно-коричневой или ржаво-бурой, выпуклая до воронковидной, сухая до слизистой, гладкая или бархатистая. В сырую погоду блестящая, липкая. Пластинки желтоватые. Мякоть плотная, с возрастом становится рыхлой, желтоватая, без особых запаха и вкуса.

Ножка 3–10 × 0,6–3 см, светлее шляпки, гладкая. При надавливании и на срезе все участки плодового тела коричневеют.

Встречается на почве и гниющей древесине (иногда на стволах деревьев), в лесах, в полях, на пастбищах, в парках и скверах, в городах, на садовых участках. Гриб явно тяготеет к антропогенным условиям, любит унавоженную или удобренную азотом почву, заброшенные свалки, нарушенные лесные местообитания - вырубки, обочины дорог, канавы, ямы, вытоптанные опушки, малинники, выворотни. Встречается повсеместно с июля до начала ноября.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Фармакологические и медицинские свойства свинушки тонкой

Из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают ли они также и канцерогенным и мутагенным эффектами или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).

В китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Несмотря на то, что грибники до сих пор активно собирают свинушку тонкую, следует знать, что это ядовитый гриб, не рекомендуемый для пищевого использования. Известны смертельные отравления. Симптомы следующие: первыми появляются рвота, диарея и боли в животе. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче, в тяжелых случаях - олигоанурия. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus)

Семейство: Свинушковые (Paxillaceae).

Синонимы: свинушка черная.

Фото и описание свинушки толстой

Гриб солидный и массивный. Шляпка 8-20 см, фисташковая до темно-коричневой с темными зонами и пятнами, бархатистая, сухая. Пластинки желтоватые, с возрастом коричневые, исходящие, толстые, с многочисленными перемычками между ними. Мякоть белая или желтоватая, с кисловатым или чуть горьковатым вкусом.

На срезе и при надавливании пластинки и мякоть медленно коричневеют.

Ножка сигарно-коричневая до черно-коричневой, почти по всей высоте войлочно-бархатистая, плотная, короткая, эксцентрическая до боковой.

Гриб растет в хвойных и смешанных лесах на корнях, пнях и стволах, реже гниющей древесине хвойных пород (сосна, ель), гораздо реже вырастает на древесине лиственных пород и на почве. Встречается по всей лесной зоне России с июля до октября.

Сходные виды

От ядовитой свинушки тонкой (P. involutus) отличается в первую очередь бархатисто-коричневой ножкой.

Фармакологические и медицинские свойства

У свинушки толстой обнаружен интересный биохимический механизм защиты, запускающийся при повреждении плодового тела, при котором находящиеся в тканях лейкоментины преобразуются в атроментин, бутенолид и пищевой детергент осмундалактон. Видимо, механизм существует для отпугивания повреждающих личинок насекомых.

Из свинушки толстой выделен атротоментин (производное полипоровой кислоты), обладающий противоопухолевой активностью.

Традиционная и народная медицина

Как и свинушка тонкая, в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами. Обычно используется для жарки после предварительного отваривания.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»