Говорушки (Clitocybe)

Описание

Говорушки - самый многочисленный род шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Он объединяет около 250 видов, среди которых есть не только съедобные, но и ядовитые «персоны», в том числе смертельно опасные, поэтому говорушки могут собирать только опытные грибники. Среди съедобных говорушек наиболее распространены говорушка серая (дымчатая), говорушка подогнутая (рыжая), говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка булавоногая. Это, как правило, грибы небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—10 см) на тонкой ножке, с белыми или светлоокрашенными пластинками, «сбегающими» на ножку. Шляпки могут быть окрашены в разные цвета - от беловато-серого до серо-коричневого. Сверху, на шляпке часто можно увидеть остатки мицелия в виде пятен, напоминающих плесень.

История и распространение

На территории в России растет около 60 видов говорушек. Особенно облюбовали они леса умеренной климатической зоны европейской части страны, а также Сибири и Приморского края. В лесах говорушки предпочитают выбирать толстую подстилку из хвои или опавших листьев. С ними по соседству обычно растут рядовка фиолетовая и зонтик краснеющий. Некоторые виды говорушек встречаются на лугах и даже в парках. Пик сбора этих грибов приходится на сентябрь-октябрь.

Применение

Мякоть у говорушек белая. Вкус мягкий, пряно-сладковатый. Запах может меняться: иногда он фруктовый или цветочный, но порой — неприятный и гнилостный. В пищу рекомендуется использовать только молодые шляпки (диаметром до 4-6 см) без ножек (они жесткие как резина). После отваривания говорушки можно отправлять в супы и вторые блюда, мариновать и жарить. Особенно ценят гурманы отварные говорушки, приготовленные отдельно от других грибов, которые не перебивают их специфический аромат. Однако у говорушек есть одна особенность (наиболее характерна она для говорушки дымчатой) - они очень сильно увариваются (ужариваются). В цифрах отношение объема говорушек до и после кулинарной обработки может составлять 5:1. Сушить и солить можно только говорушку дымчатую (серую).

Состав и свойства

Говорушки обладают антибактериальными свойствами. Они используются при лечении туберкулеза. Благодаря содержанию вещества клитоцибин их используют при лечении эпилепсии. Кроме того, в шляпках говорушек содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также микроэлементов, таких, как медь, цинк, марганец.

Противопоказания

По некоторым сведениям, употребление говорушек вместе с алкоголем может вызывать отравление.

Интересный факт

Говорушка дымчатая (серая) обычно растет небольшими кучками, образуя полукружья или, как их называют в народе, «ведьмины кольца».

Сколько варить говорушки

Говорушки тщательно промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 25-30 минут.

(Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая , в простонародье ее зовут просто Ушко , а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба.
Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах.
Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра -Говорушка бокаловидная , она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие "Вороночки" часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб - и не собирают. В самом деле, он не похож на "благородные" Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) - съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки : Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет - палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки : 3 - 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить - оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты).

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками . Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки , соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками . Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 - 7.

Всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.

Наиболее популярными говорушками, пригодными в пищу и отличающимися приятным и нежным вкусом, считаются серая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая.

Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.

В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.

На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.

  • Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
  • Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
  • Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
  • Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого.

Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный.

Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый.

Пластинки

Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки.

Споровой порошок

Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Виды говорушек

В природе встречается множество видов говорушек, некоторые из которых являются съедобными, а некоторые – не совсем. О том, как отличить первые от вторых, мы писали в описании. Теперь давайте рассмотрим съедобные разновидности грибов, которые могут встретиться вам на пути.

  • Говорушка анисовая – это разновидность гриба, которая также называется душистой или пахучей. Диаметр шляпки варьируется от трех до десяти сантиметров. Цвет может быть серовато-зеленым у молодых грибов и меняться на грязно-желтый или бледно серый со временем. Запах такой говорушки напоминает смесь аниса с укропом, в связи с чем гриб и получил свое название. Пластинки анисовой говорушки бело-зеленого цвета, споровый порошок белый, а ножка светло-серая. Диаметр ножки составляет не более сантиметра, а длина варьируется в зависимости от возраста, начиная с трех и заканчивая восемью сантиметрами.
  • Говорушка благоухающая отличается небольшой тонкой шляпкой диаметром от трех до шести сантиметров, которая имеет светлый кремовый или желтоватый цвет. Пластинки белого или грязно-бежевого цвета, ножка тонкая и желтоватая, диаметр варьируется в пределах пяти миллиметров – сантиметра. Мякоть тонкая и ломкая, белого цвета. Имеет сильный приятный аромат.
  • Бокаловидная говорушка имеет маленькую шляпку размером четыре-пять сантиметров. Цвет шляпки чаще всего темно-оливковый или бурый, а форма вогнутая, напоминающая гриб лисичку. Пластинки серые, ножка имеет аналогичный шляпке цвет и диаметр пять миллиметров. Мякоть серая, водянистая. Гриб имеет тонкий, но приятный запах.
  • Говорушка булавоногая отличается крупной светлой шляпкой диаметром от четырех до восьми сантиметров, имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на воронкообразную. Цвет может варьироваться от светло-серого до кремового и грязно-желтого. Пластинки белые, крепятся к ножке. Споровой порошок белого цвета, ножка длинная, от трех до девяти сантиметров в высоту и около пяти миллиметров в ширину. Мякоть такого гриба рыхловатая, ломкая.
  • Ворончатая говорушка имеет выпуклую шляпку в молодом возрасте, но со временем она выгибается в обратную сторону. Диаметр ее варьируется от четырех до восьми сантиметров. Пластинки и споровой порошок белые. Ножка сероватая, имеет длину до девяти сантиметров, а толщину – от 0,5 до 1 сантиметра .
  • Дымчатая говорушка имеет крупную мясистую шляпку серого цвета, диаметр которой может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая, достаточно рыхлая, пластинки и споровой порошок белого цвета, со временем становятся желтоватыми. Ножка довольно толстая, булавовидная, ее высота варьируется от четырех до девяти сантиметров, а толщина – от одного до трех сантиметров.
  • Зимняя говорушка отличается рыжеватым или насыщенно-телесным цветом и шляпкой диаметром до пяти сантиметров. Края шляпки довольно извилистые, приподнятые. Ножка короткая, ее высота редко достигает четырех сантиметров, а толщина – шести миллиметров. Цвет ножки точно такой же, как и у шляпки. Пластинки частые, серого или белого цвета. Мякоть белая и эластичная, споровой порошок светлого цвета.
  • Говорушка снежная имеет небольшой размер шляпки, достигающий четырех сантиметров. Цвет шляпки светло-серый, а форма выпуклая с загнутыми краями. Пластинки светлые, тонкие. Ножка достаточно тонкая, имеет длину до четырех сантиметров, а толщину – до трех миллиметров. Мякоть светлая и тонкая, жесткая, имеет тонкий, приятный аромат .
  • Подогнутая говорушка отличается довольно крупными размерами. Ее шляпка может быть от восьми до двадцати сантиметров в диаметре и иметь рыжеватый, бурый или белый цвет. Края завернуты, по центру небольшая впадина. Споровой порошок, пластинки и мякоть имеют белый цвет. Ножка бывает от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и до трех в ширину. К основанию имеет расширенную форму.
  • Говорушку оранжевую можно отличить по насыщенному апельсиновому цвету, который присущ как шляпке, так и ножке. Шляпка выпуклая, шероховатая, с загнутыми краями. Пластинки толстые и белые, мякоть и споровой порошок тоже имеют белый цвет. Ножка короткая, ее максимальный размер – пять сантиметров, а диаметр – половина сантиметра. Мякоть тонкая, имеет ватообразную консистенцию.
  • Гигантскую говорушку также называют свинухой и рядовкой. Шляпка гриба имеет диаметр от десяти до тридцати сантиметров, ее края выгнуты, образуя большую воронку. Цвет шляпки белый или светло-серый. Мякоть, споровой порошок и пластинки белые. Гриб имеет приятный, насыщенный запах.

Все вышеописанные виды говорушек съедобны, но этот фактор также зависит от того, в каких местах вы собираете данную разновидность грибов. Избегайте зон недалеко от заводов, предприятий и автомобильных трасс, а также соблюдайте противопоказания. В этом случае употребление этих грибов вреда вам не нанесет.

Полезные свойства

Грибы обладают множеством полезных свойств. Так, в них сочетается животный и растительный белок, они богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами . Грибы положительно сказываются на работе пищеварительной системы, поддерживают и укрепляют иммунную систему, снижая риск заболевания многими болезнями, включая развитие злокачественных опухолей.

Говорушки являются низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдут для диетического питания .

Они оказывают помощь в очищении и обновлении всего организма тем, что выводят из него соли тяжелых металлов и прочие шлаки.

Кроме того, грибы незаменимы в меню вегетарианцев, поскольку по количеству полезных и питательных веществ не уступают мясу.

Использование в кулинарии

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат. Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде. Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Собираясь готовить блюда из говорушек, помните о том, что они значительно ужариваются и увариваются, теряя в своем объеме чуть ли не половину массы!

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Польза говорушек и лечение

Польза говорушек известна уже давно. Эти грибы благотворно влияют на работу всего организма, являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, а ферменты, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, налаживают работу желудка и очищают организм от токсинов. Говорушки богаты витаминами группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, а кроме этого препятствуют образованию в сосудах тромбов.

Грибы применяются и в народной медицине. Вытяжки, отвары и мази из говорушек помогают в излечивании ран, обладают хорошим обеззараживающим свойством, а также применяются в лечении дыхательных путей и мочекаменных болезней.

Вред говорушек и противопоказания

Вред говорушки не приносят, если говорить о съедобных видах. Как мы писали выше, существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, которые могут привести к пищевому отравлению . Мякоть съедобных говорушек более светлая по цвету и имеет приятный и нежный аромат, она мясистая и сладковатая на вкус. Об этом стоит помнить, отправляясь на «тихую охоту». Грибы также способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать говорушки лучше в отдаленных от дорог местах.

Вред говорушки могут нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания . Несмотря на то, что данная разновидность грибов является не опасной для здоровья, в природе встречаются ядовитые двойники, которые могут ошибочно попасть даже на прилавки магазинов. Отравление такими говорушками вызывает следующие симптомы:

  • спазмы кишечника, тошнота и рвота;
  • замедленное сердцебиение;
  • обильное слюновыделение;
  • упадок сил;
  • понижение артериального давления;
  • затруднение дыхательного процесса, астматические приступы;
  • нарушение работы центральной нервной системы, характеризующееся заторможенностью мышления, эйфорией, приступами тревоги;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • дрожь и слабость в мышцах.

Если вы заметите несколько симптомов из данного списка, необходимо немедленно принять меры. Поначалу следует вызвать карету скорой помощи, а до приезда врачей обеспечить пострадавшему необходимый уход путем промывания желудка и приема абсорбирующих препаратов, которые позволят вывести из организма часть токсинов. При возможности необходимо внутривенно ввести 0,1% раствор атропина сульфата, чтобы заранее предупредить проблемы с дыхательной системой.

Дальнейшие действия должны проводить квалифицированные врачи, которые также определят длительность лечения и масштабы отравления, предприняв все необходимые меры.

Говорушка относится к роду шляпочных грибов, являющихся представителями семейства рядовковых. Известно несколько видов этого гриба. Они отличаются по внешнему виду, биологическим свойствам и степени съедобности.

Шляпка этого гриба вырастает до средних размеров, 3-10 см в диаметре. Цвет шляпки молодого гриба светло-синий с зелёным оттенком, форма - выпуклая, со слегка подвёрнутым краем. Со временем цвет становится жёлто-серым и появляется углубление в центре. Мякоть тонкая, серого цвета с сильным анисовым ароматом. Пластинки спускаются на ножку, частые, светло-зелёные. Ножка длинная, но тонкая, по цвету совпадающая со шляпкой.

Найти этот гриб можно с конца лета до середины осени как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Относится к съедобным грибам. Но нужно учесть, что анисовый запах говорушки душистой очень стойкий и не уходит даже после термообработки.

Небольшой гриб, шляпка которого жёлтого или серого цвета имеет диаметр 3-6 см. По форме плоская или вогнутая с волнистым опущенным краем. Пластинки нисходящие, узкие, меняющие цвет с возрастом от белого до коричневатого. Ножка толщиной 1 см и длиной около 5 см одного цвета со шляпкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета, тонкая, с водянистой структурой и выраженным анисовым запахом.

Самая высокая урожайность в сентябре. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Относится к условно-съедобным грибам.

От предыдущих видов отличается размером и формой шляпки. Она достигает 8 см в диаметре, имеет вид воронки с неровными краями. На ощупь кожица сухая, шелковистая, серо-коричневого цвета. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, по цвету немного светлее шляпки.

Период плодоношения начинается в августе и длится до последних дней сентября. Растет этот гриб в лесах разных типов на подстилке из листьев или гниющих стволах деревьев.

Довольно крупный гриб с большой мясистой шляпкой около 10–15 см в диаметре. Шляпка чаще всего белого или пепельного цвета, который становится светлее от центра к краю, с подвёрнутыми краями. Мякоть белая, очень толстая с характерным цветочно-фруктовым ароматом, который усиливается во время обработки гриба. Белые пластинки слегка спускаются на ножку. Ножка толстая, до трёх сантиметров в диаметре, имеет форму булавы, мясистая, белого цвета. Растёт дымчатая говорушка в основном в хвойных лесах практически до поздней осени.

Есть и другие съедобные виды этого гриба: говорушка булавоногая, буро-жёлтая, ворончатая. Они отличаются размером, формой, цветом и структурой шляпки и ножки, но по общим признакам сходны между собой.

Применение в медицине

Изучение этих грибов позволило обнаружить у них много полезных свойств. В состав говорушки входят одновременно растительный и животный белки, витамины В2 и В1, большое количество таких полезных микроэлементов, как цинк, марганец, медь. Кроме этого, из говорушек можно получить различные лекарственные препараты. К ним относятся диатретин, небулярин, клитоцибин и другие. Применение этих средств позволяет лечить туберкулёз. Говорушка обладает выраженными антибактериальными свойствами.

В состав этого гриба входит клитоцибин, что позволяет использовать его при лечении эпилепсии. Как и все остальные грибы, говорушка – это низкокалорийный продукт, его рекомендуют в качестве диетического питания. Эти грибы оказывают очищающее и восстанавливающее действие на организм, выводят из него шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. В народной медицине используются отвары и мази, изготовленные из говорушки. Они оказывают ранозаживляющее действие, помогают выводить камни. Для лечения инфекций дыхательных путей делают вытяжки из этих грибов.

Среди говорушек есть очень ядовитые разновидности, поэтому собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти грибы в сочетании с алкогольными напитками, это может вызвать серьёзное отравление. Для условно-съедобных видов говорушки очень важно правильно проводить термическую обработку.

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Выращивание гриба говорушки

Вырастить говорушку в домашних условиях довольно просто. Она неприхотлива и может образовать микоризу с любыми молодыми деревьями. Начинать посев мицелия лучше всего в период с конца весны до начала осени. Возле ствола дерева нужно выкопать три лунки глубиной 20 см и 10–15 см в диаметре. Лунки до половины нужно заполнить грунтом, который используется для разведения комнатных растений.

Мицелий говорушки равномерно распределить по всем лункам. Сверху опять выложить компост из грунта и плотно его утрамбовать. Полученную плантацию укрыть подстилкой из листьев деревьев, мха, небольших веток. Очень аккуратно, чтобы не вымыть семена, нужно полить лунки. Первый урожай можно ожидать примерно через год. Срок плодоношения 3–5 лет. Из-под каждого дерева можно собрать до 17 грибов за сезон.

Можно вырастить этот гриб и в помещении, высадив в специальные ящики. В этом случае выращивание можно производить в любое время года.

Говорушка – это очень вкусный и необычный гриб. Вы будете очарованы необычным ароматом, который наполнит кухню во время приготовления блюд из этих грибов. Но нужно быть крайне осторожными при сборе говорушек, чтобы по ошибке не взять ядовитые виды этих грибов.

Грибы Говорушки мало известны и их знают только опытные грибники. Поэтому, хочу познакомить вас с этими грибами, показать их и рассказать, приготовить рецепты с ними.
А если точнее, как сделать своими руками жареные грибы говорушки.

И, как всегда, обращаю ваше внимание, что на своём сайте “Как сделать своими руками” рассказываю только про то, что сделал своими руками. Тема грибов очень осторожная, чтобы их собирать, нужно очень хорошо разбираться в теме, знать особенности своего организма.

Например, в разной литературе возрастные ограничения по употреблению грибов сильно разняться, где то, только с 12 лет, в других источниках с 3-5 лет. Это ещё раз подтверждает щепетильность темы.

Я живу в Поволжье, в средней полосе России и грибы Говорушки ворончатые появляются, в наших лесах, с середины лета по сентябрь.

По своей пищевой ценности их отнесли к четвёртой категории. Эти грибы имеют приятный запах, если знаете луговые опята, то похожий на них.

Когда собираю грибы Говорущки ворончатые, всегда обращаю внимание на шляпку, ножку, цвет пластинок и запах, потому что легко спутать с другими грибами. Например вот с этим.

Но у него другой, серый цвет пластинок и прямая ножка.

Чтобы собрать много этих грибов нужно постараться. Они не большие и растут не большими группками или одиночно.

Столько грибов удалось собрать за час, но чтобы сделать жареные грибы говорушки своими руками, хватит.

Шляпки у них тонкие, обычно чистые, за что мне ещё и симпатичны, ведь не надо мыть перед приготовлением, а только перебрать от мусора и жарятся быстро,10-15 минут. Пластинки с обратной стороны белые.

Говорушки ворончатые потому, что шляпка свёрнута у молодых грибов в виде воронки и расправляется у больших.

Ножки этих грибов имеют утолщение к низу, в пищу не применяются, так как жёсткие.

Везде пишут, что шляпки говорушек ворончатых при приготовлении нужно отваривать, я так не делаю, а жарю грибы сразу, но вам советую, для первого раза, тоже отварить минут 10.

Кроме жарки, из говорушек можно сделать своими руками грибной суп, рецепты давать не буду, сделать его очень просто, думаю, каждый сделает на свой вкус.

Грибы Говорушки ворончатые, при приготовлении дают характерный запах, кому то он нравиться, кому то нет, этот запах часто называют парфюмерным. Как только грибы прожариваются, он проходит и в блюде не чувствуется.

Грибы Говорушки жареные, которые сделал своими руками с луком, имеют приятный вкус, мне нравиться, описать и сравнить его трудно, надо пробовать самим. Я, пока в наших лесах ещё не появились опята, уже несколько дней готовлю их себе на обед к кашам.

Грибы Говорушки хорошо заменяют мясо, и дают чистый белок организму.

Всем удачи! Напишите своё мнение если попробуете.