Уже более 15 лет сельдереевая диета является бесспорным фаворитом среди различных методов похудения. А все потому, что после ее применения лишние килограммы уходят быстро и без особых усилий, а тело становится упругим и подтянутым, без единой растяжки.

Очевидным плюсом сельдереевой диеты является ее универсальность – применять сельдерей для похудения с одинаковым успехом могут женщины различного возраста – от юных красоток до солидных дам.

Диета на сельдереевом супе

Рецепт этого супа был разработан американскими врачами для тучных пациентов, лечение которых затруднялось из-за лишнего веса. Эти люди имели очень серьезные заболевания и нуждались в хирургическом лечении, однако из-за начинающегося ожирения операция им была категорически противопоказана.

Чтобы решить эту проблему в одной из больниц Соединенных Штатов пошли на эксперимент: в течение недели пациенты соблюдали диету на сельдереевом супе и ели только рекомендованные продукты. Результаты потрясли всех – люди не только сбрасывали лишние килограммы, но и становились активнее и жизнерадостнее.

В дальнейшем действием сельдерея на жировые отложения в организме человека заинтересовались более детально и, как следствие, диетологами был разработан специальный семидневный рацион, известный ныне как сельдереевая диета. В ее основе лежит употребление в качестве основного блюда сельдереевого супа, приготовленного по специальному рецепту. Есть чудо-суп можно сколько угодно, но не менее 3 раз в день.

Рецепт супа из сельдерея

Необходимые продукты:

  • Кочан капусты (1,5-2 кг);
  • 6 средних луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 5-6 помидоров (свежих или консервированных – зависит от сезона);
  • Большой пучок зелени сельдерея (можно использовать корень – 300 г).

Все ингредиенты мелко порезать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала овощи на два пальца сверху. Варить на большом огне после закипания в течение 10 минут, потом доваривать на медленном огне до размягчения овощей (20-30 минут). Суп можно солить по вкусу и добавлять легкие натуральные приправы (хмели-сунели, смесь из пряных трав и т.д.).

Сельдереевый суп можно есть горячим и холодным, можно измельчать его в блендере и употреблять в виде пюре. Результат все равно будет. Главное – потреблять его нужно как можно чаще, ибо от количества съеденного супа напрямую зависит количество потерянных килограммов.

Основные правила сельдереевой диеты 7 дней

Продолжительность сельдереевой диеты 7 дней, но чтобы добиться максимального эффекта перед ее применением следует провести разгрузочную неделю. Как это сделать? Очень просто: за неделю до диеты на сельдерее исключить из меню следующие продукты:

  • Белый хлеб и сдобу;
  • Кондитерские изделия, различные сладости;
  • Мороженое;
  • Лимонад;
  • Макароны;
  • Сало, копчености.

Необходимо стараться есть больше фруктов (сладкие фрукты, в отличие от самой диеты, в разгрузочную неделю разрешены). Мясо и рыбу лучше есть только со свежими овощами, без каш и картофельного гарнира. Ужинать нужно не позже 19.00 и, желательно, фруктами, овощами или нежирным творогом.

На разгрузочной неделе, до диеты, сельдерей следует ввести в рацион (если до этого он отсутствовал в меню) – это делается для того, чтобы определить, нет ли индивидуальной его непереносимости.

Разгрузочная неделя позволяет подготовить организм к сельдереевой диете, и, как правило, это первый шаг к хорошему самочувствию – за эти семь дней теряются первые килограммы (от 2 до 4).

Непосредственно сама диета на сельдерее за семь дней позволяет убрать лишних 7-8 кг без риска для здоровья.

Запрещенные продукты при диете на сельдереевом супе:

  • Все виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Сливочное масло – 1 раз за весь период диеты;
  • Сало, копчености, консервы;
  • Жареные блюда;
  • Сладости;
  • Сахар;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Алкоголь.

При сельдереевой диете 7 дней нужно пить много чистой воды – до 2-2,5 л в день, ведь сельдерей является мочегонным средством и активно выводит воду из организма. Не следует заниматься тяжелым физическим трудом, лучше спокойно пройтись по улице в неспешном темпе.

Диета на сельдерее требует точности, все рекомендации следует выполнять неукоснительно, иначе долгожданного похудения не будет.

Схема диеты на сельдереевом супе

День 1: суп и фрукты, много воды, несладкий сок, кофе, чай. Нельзя: бананы;

День 2: суп и овощи (на обед отварной картофель со сливочным маслом – 2 шт.) Нельзя: бобовые, зеленый горошек, кукурузу;

День 3: суп, фрукты и овощи. Много воды, чай. Нельзя: бананы и картофель;

День 4: суп и фрукты, включая бананы (не больше 3 шт.), молоко 1,5% жирности (1 стакан на ночь);

День 5: суп, 500 г отварной говядины, свежие помидоры, 6-8 стаканов воды;

День 6: суп, 2-3 бифштекса из говядины, овощи (не меньше 2 кг за день), зелень, много воды. Нельзя: картофель;

День 7: суп, отварной коричневый рис, овощи, фруктовый сок, много воды. Нельзя: картофель, бобовые.

Из овощей можно готовить различные салаты, не заправляя их растительным маслом, а только посолив и поперчив по вкусу. Фрукты можно употреблять в любом количестве (все ограничения даны в схеме сельдереевой диеты). Суп нужно есть при первых признаках голода, неограниченное количество за день. Соблюдать временные рамки не нужно – питаться сельдереевым супом можно в любое время, даже ночью.

Отзывы о сельдереевой диете

Сельдереевая диета легко переносится, она психологически очень комфортна – худеющих на ней людей не мучает чувство голода, а вес стабильно уходит по 0,5-1 кг в день. Как видно из отзывов, сельдереевая диета позволяет терять килограммы даже очень тучным людям без растяжек и отвисшей кожи. Для многих женщин это является весомым аргументом, ведь с возрастом кожа теряет упругость, и результаты после некоторых модных диет просто удручают.

Кроме того, согласно отзывам о сельдереевой диете некоторых диетологов, эта система похудения отличается грамотно подобранным рационом и содержит значительную часть минеральных элементов и витаминов, необходимых для организма.

Тем не менее, применять сельдереевую диету более недели не следует. Из-за почти полного отсутствия жиров такая диета, если соблюдать ее длительное время, способна нарушить гормональный баланс в организме и привести к серьезным заболеваниям. После семидневного курса сельдереевую диету можно повторить через две недели. Всего же практиковать похудение с помощью сельдереевого супа можно 3-4 раза в год.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610418 65 Подробнее

Многие овощи способствуют похудению, некоторые являются хорошей основой для многих диет. К таким относится сельдерей, у которого все части: корень, стебли, листья пригодны в пищу. Меню из блюд, основным компонентом которых будет этот корнеплод, не только принесет пользу организму, но и окажет неоценимую помощь при похудении. Добавление в рацион этого овоща приведет к постепенному уменьшению веса. За две недели диеты можно сбросить до 10 килограмм, хотя конечный результат будет зависеть от начальной массы тела.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Как употреблять сельдерей для похудения

Растение разделяется на три вида. Каждый из них имеет свою ценность:

  1. Корень. Считается самой полезной частью, употребляется сырым, после термической обработки.
  2. Листовой. По внешнему виду листья напоминают очень крупную петрушку. Едят свежесобранные, сушеные добавляют как приправу.
  3. Черешковый. Чаще стебли используются для приготовления салатов.

Способов употребления овоща много: сок, супы, смузи, салаты, вторые блюда и т.д. Существует несколько вариантов сельдереевых диет. Часто для приготовления блюд используются части растения по отдельности. Корень растения запекают, отваривают, жарят, стебли и листья едят сырыми, семена применяются как приправа. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления салатов, как гарнир – к рыбе или мясу.

Корень сельдерея

Чтобы при готовке максимально сохранились все полезные вещества сельдерея, не стоит его сильно измельчать. После шинковки корнеплод сразу опускается в кипящую воду, емкость плотно закрывается крышкой. Ежедневное потребление корня растения (в супах, салатах, вторых блюдах, сырым) положительно скажется на состоянии человека:

  1. Нормализуется водно-солевой баланс.
  2. Наладится работа пищеварительного тракта.
  3. Пройдет метеоризм, запоры.
  4. Пройдет аллергия, бессонница.
  5. Является ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим средством.

Стебли растения

Черешковый сельдерей чаще используют для сока, но нередко добавляют в салаты. Употребляются листья и стебли сырыми или после термической обработки. Сочетание всех компонентов растения, в особенности кальция, железа и магния, дает превосходный терапевтический эффект. Напиток из стеблей полезен при мочекаменной болезни, подагре, выводит излишки соли из организма. Сок тонизирует, очищает, насыщает организм.

Черенки применяются как мочегонное средство, которое помогает при гипертонии. Стебли растения повышают мужскую потенцию, являются природным афродизиаком для обоих полов. Черешки облегчают предменструальные боли у женщин, способствуют крепкому, спокойному сну, но самое эффективное действие – это сжигание лишнего жира. Стебли и листья сельдерея для похудения незаменимы при составлении рациона любого диетического меню.

Сельдереевая диета на 7 дней

Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.

Правила и принципы питания на диете

Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:

  1. Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
  2. Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
  3. Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
  4. Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
  5. Из круп можно есть только рис.
  6. Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
  7. При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
  8. Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.

Меню на неделю

В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:

День недели

Продукты

Понедельник

2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира

500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов

1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики)

Суп и сырой сельдерей

1 морковь, 1 редька или свекла

По 300 г вареного мяса и свежих овощей

Воскресенье

Сельдереевый суп, стебли, фрукты

Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:

  1. Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
  2. Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
  3. Мясо готовить на пару, варить, запекать.
  4. Количество приема растения можно сократить до одного раза.
  5. Не забывать про умеренные физические нагрузки.
  6. Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.

Как правильно есть сельдерей чтобы похудеть — рецепты блюд

Кроме того, что растение очень полезно для здоровья человека, его часто используют в кулинарии не только как пищевую добавку, но и на гарнир, в салаты. Очень хорошо комбинировать овощ с другими овощами или фруктами. Для диетического меню готовятся суп, котлеты, рагу, часто используется фреш из сельдерея для похудения и другие вкусные, питательные блюда.

Жиросжигающий суп

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп из корнеплода считается одним из самых полезных блюд. Богатый насыщенный вкус, хороший витаминный состав – все, что необходимо при соблюдении диеты. Сельдерей будет выводить лишнюю жидкость из тела, способствовать нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса.

Ингредиенты:

  • листья или клубень сельдерея – 300 г;
  • сырая капуста – 500 г;
  • средние помидоры – 4 шт.;
  • большая морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • средняя луковица – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода (в зависимости от желаемого объема супа).

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промыть под проточной водой.
  2. Капусту нашинковать, поместить в кастрюлю с водой.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к капусте.
  4. Оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками, добавить в емкость.
  5. Довести суп до кипения, снизить огонь, варить еще 10 минут.
  6. За пару минут до готовности слегка посолить, измельчить зелень, всыпать в кастрюлю.
  7. В конце варки можно добавить в суп 50-100 г томатного сока. Он усилит аромат помидоров, перебьет вкус овоща, который многим не нравится.
  8. Дать супу настояться примерно полчаса.

Сок сельдерея для похудения

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 33 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При употреблении сельдереевого сока самое важное – не переборщить с дозировкой. Максимально ежедневно можно выпивать не больше 100 граммов напитка, разбавленного водой. Для усиления вкуса можно разбавлять в равных пропорциях яблочным или морковным соком. Сок рекомендуется пить на полдник, во время обеда, можно использовать как перекус при сильном голоде.

Ингредиенты:

  • стебли или клубень растения – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • любые разрешенные фрукты или ягоды.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть водой.
  2. Очистить составляющие напитка от кожуры.
  3. Корнеплод, яблоки, морковь натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Из полученной массы отжать сок.
  5. Можно смешать с ягодным или фруктовым соком.
  6. Пить напиток свежеприготовленным.

Смузи с яблоком и черешками растения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Смузи хорошо тонизирует, прекрасно подходит при похудении. Напиток дает хороший заряд бодрости. Его хорошо пить после обеда, вечером, на ночь. Коктейль обладает абсорбирующим эффектом, благодаря чему из организма выводятся шлаки, токсины, продукты распада, лишняя жидкость. Регулярное употребление смузи будет способствовать стабильному снижению веса, укреплять здоровье худеющего.

Ингредиенты:

  • стебли растения – 1 штука;
  • зеленое яблоко – 1 штуки;
  • йогурт/нежирный кефир – стакан.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты вымыть.
  2. Очистить от кожуры, яблоко – от сердцевины.
  3. Овощ, яблоки натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Можно смешать с нежирными кисломолочными напитками, например, йогуртом.
  5. Пить смузи свежим.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сельдерей с кефиром для похудения подходит для разгрузочного дня, при соблюдении диеты в качестве позднего ужина, перекуса. Напиток очень сытный благодаря наличию в нем клетчатки, которая избавит от голода на долгое время.

Ингредиенты:

  • стебли корнеплода – 4 штуки;
  • кефир – 1 литр;
  • нежирный творог – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Черешки хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Измельчить блендером.
  3. Влить в емкость кефир, добавить туда же творог.
  4. Все ингредиенты тщательно взбить.
  5. Для вкуса рекомендуется добавить немного петрушки.
  6. Регулировать густоту можно водой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из сельдерея с овощами рекомендуется есть на обед. Состав блюда будет давать хорошее чувство насыщения благодаря высокому содержанию в ингредиентах растительных пищевых волокон. В готовом виде количество рагу рассчитано на две порции, поэтому можно разделить на несколько приемов пищи. Для усиления остроты в самом конце готовки можно добавить пару капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • корень – 0,5 штуки;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи.
  2. Нашинковать лук, пассировать его до золотистого цвета на растительном масле.
  3. Морковь натереть на терку, смешать с луком, потушить 3 минуты.
  4. Корнеплод нарезать кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Посыпать все куркумой.
  6. Убавить огонь, накрыть все крышкой, тушить 20 минут. Во время тушки мешать овощи несколько раз.
  7. Если жидкости на сковороде недостаточно, можно долить немного воды.
  8. Примерно за 5 минут до готовки, посолить, посыпать зеленью.

Салат с курицей и стеблевым сельдереем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

На ужин разрешается съесть такой салат при условии, что последний прием пищи будет не позднее, чем за пару часов до сна. Чтобы снизить калорийность, можно не добавлять сыр. Соль тоже можно не добавлять, потому что лимонный сок придаст кислинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
  • сыр – 100 г;
  • йогурт (для заправки) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Почистить, помыть овощи, фрукты.
  2. Курицу отварить.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона.
  4. Порезать кубиками сыр.
  5. Орехи измельчить, слегка поджарить на сковородке.
  6. Черенок нашинковать кубиками.
  7. Остывшую курицу порезать, смешать с остальными ингредиентами.
  8. Заправить йогуртом.

Овсяные котлеты с сельдереем и зеленью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если взять корнеплод весом 700 грамм, то получается примерно 10 котлет. Нередко получается очень жидкий фарш, который нужно сделать плотнее. Для густоты в него добавляются толченые сухари, примерно 1-2 столовые ложки. Заменить их можно сухой клетчаткой. Предварительно овсяные хлопья нужно залить холодным молоком на час для разбухания.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • корень овоща – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • молоко (не выше 2,5%) – 100 мл;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод почистить от кожуры, натереть на мелкую терку.
  2. Смешать тертый корень с замоченными овсяными хлопьями, яйцами.
  3. Фарш посолить.
  4. Сформировать средние котлеты как мясные.
  5. Жарить на сковородке как обычные мясные.
  6. Подавать с гарниром.

Противопоказания и побочные эффекты

Если отсутствуют противопоказания, овощ можно смело включать в постоянный рацион. Нельзя употреблять беременным женщинам, потому что корнеплод может вызвать газообразование. Вред организму будет нанесен при следующих проблемах:

  • камни в почках;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • аллергии, вирусы в организме.

Видео

Сельдереевая диета может стать спасением, если вам нужно похудеть срочно. В основе ее лежит суп из этого замечательного овоща. За семь дней такой режим помогает сбросить до 8 лишних килограммов.

Рассмотрим, что представляет собой методика для похудения, каким должно быть меню диеты на сельдереевом супе на 7 и 14 дней.

Основные принципы

Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.

Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:

  • В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.
  • Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.
  • Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.
  • Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.
  • Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.

Влияние на организм

Чем уникальна методика похудения на сельдерее? Помимо корешков растения, используется его зелень . В овоще мало калорий (всего 13 ккал на 100 граммов), также он обладает жиросжигающими свойствами.

Продукт обладает следующими направлениями действия:

Диета на базе этого продукта помогает похудеть, очистить, оздоровить организм, укрепить иммунитет, а еще улучшить состояние кожи и волос.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:

  • Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.
  • Меню достаточно сбалансированное по компонентам, оно богато необходимыми организму витаминами, минералами.

Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.

К противопоказаниям относятся заболевания поджелудочной железы и ЖКТ в острой форме (гастрит, колит, язвенная болезнь), болезни желчного пузыря и печени.

Подробное меню на 7 дней

Недельное меню диеты выглядит так :

  • Понедельник. Суп можно употреблять в любых количествах на завтрак, обед и на ужин. Второй компонент в рационе — это фрукты. Можно употреблять любые, кроме , и . Разрешены вода, чай либо без сахара, клюквенный сок. Молоко употреблять нельзя.
  • Вторник. Суп дополняется свежими, отварными, тушенными или приготовленными на пару. Зеленый горошек, фасоль и употреблять нельзя. Из напитков разрешается только вода.
  • Среда. Можно употреблять суп, фрукты и овощи. Под запретом — бананы, бобовые. Из напитков разрешены свежевыжатые соки из фруктов.
  • Четверг. Меню состоит из супа, фруктов, овощей и нежирного натурального йогурта. Можно съесть три банана. Каждый прием нужно завершать соком из корня, зелени сельдерея.
  • Пятница. Рацион включает суп, свежие и 300-400 граммов отварной говядины. Из напитков разрешены вода и нежирный .
  • Суббота. Суп дополняется 150-200 граммами говядины, гарниром в виде салата и . Таких приемов должно быть три. Можно пить минеральную воду. Вы можете заменить говядину стейками, поджаренными на решетке без масла.
  • Воскресенье. Вместе с супчиком употребляется коричневый рис, овощи. Можно приготовить вегетарианское ризотто без масла. Вода, фруктовый сок разрешены без ограничений.

Для эффективного похудения нужно придерживаться диетического меню на супе из сельдерея, не отклоняясь от рекомендаций и не употребляя продукты из списка разрешенных. Тогда диета позволит добиться нужных результатов.

Если придерживаться двухнедельного варианта диеты, то меню второй недели должно полностью повторять первую.

Рецепты сельдерейного супчика

Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.

В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.

Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.

Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:

Готовится супчик так:

  • Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.
  • Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.
  • Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.
  • Затем добавьте капусту. Спустя пару минут вылейте в кастрюлю получившийся томатный сок. Доведите до кипения, еще в течение 10 минут томите на слабом огне.

Теперь суп готов. Его можно немного посолить. Допускается чуть-чуть приправить соусом табаско.

Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.

Он включает такие ингредиенты:

Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:

Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:

  • Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.
  • Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.
  • Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.
  • Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Результаты

За неделю такого рациона обычно уходит до 5-6 кг в зависимости от исходного веса. Выход из диеты несложный, поскольку организм во время ее соблюденияя не лишается необходимых ему компонентов. Однако специалисты советуют оставить сельдерей в своем рационе еще хотя бы на неделю.

Основой рациона в это время должны быть такие продукты, как маложирное мясо, . В качестве перекусов полезно использовать кисломолочную продукцию.

Во время выхода из диеты важно соблюдать питьевой режим, придерживаться полноценного питания, отказаться от фаст-фуда, постепенно переходить к привычному режиму физических нагрузок.

Диета на основе супа из сельдерея считается сбалансированной, полезной для организма. Этот супчик, равно как и сам овощ, можно оставить в своем рационе после похудения — это поможет разнообразить меню и поддерживать себя в форме.

Вконтакте

О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность. В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры.

Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю - до 9 кг!

Диета для похудения на сельдерейном супе

Разработана целая диета на сельдереевом супе. Желающим похудеть нужно каждый день в течение недели есть чудо-суп в неограниченном количестве. Помимо основного блюда, в меню должны присутствовать и другие продукты: вареные или сырые овощи, напитки, говядина или телятина, обезжиренное молоко, некоторые фрукты, зелень и т. д. Из рациона исключаются: хлеб, масло или любые жиры, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.

«Правильный» суп из сельдерея

Как же приготовить сельдерейный суп для похудения? Правильный рецепт включает в себя только сельдерей, капусту, лук, помидоры и болгарский перец. Все компоненты нарезаются и варятся до готовности. В оригинальной версии соль не добавляется, а из приправ разрешается использовать только черный перец и карри. Но, как показывает практика, для человека «неподготовленного» да и без особой любви к своеобразному вкусу сельдерея есть суп без соли невозможно, поэтому разрешается ее добавление в ограниченном количестве.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • черешковый сельдерей 250 г
  • репчатый лук 6 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • вода 2 л
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить сельдерейный суп для похудения


  1. Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.

  2. Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.

  3. Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука - 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.

  4. Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.

  5. Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.

  6. Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.

  7. Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.

Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером - получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).

Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!

Которая не позволяет отклоняться от нормы и вносить свои коррективы. Однако, несмотря на это, данная практика для похудения считается одной из самых эффективных и оздоровительных, которая поможет сохранять Ваше тело в тонусе, а настроение положительным. Этот вид похудения очень хорошо отчищает кишечник, а .

Сельдереевая диета для похудения финансово не затратная, экономная, но сложная в плане . Одним из наиболее встречаемых способов, у практикующих эту диету, является . Но это не значит, что питаться необходимо только сельдереем и ничего кроме. Это не так.

Рассмотрим несколько разных составляющих ингредиентов для супа с сельдереем:

Для приготовления диетического блюда из сельдерея и других овощей нам понадобится:

  • Небольшой вилок капусты весом не более 450г
  • Порядка шести некрупных молодых красных луковиц
  • Один болгарский сладкий перец весом в 60-80г
  • Два средних помидора
  • 250г сельдерея

Вилок капусты делим на восемь равных частей и загружаем в стационарный блендер. Шинкуем на первой скорости не дольше 4-5 секунд. Можно нарезать и самому, на свое усмотрение. Так же поступаем и с лукавицами, но ни в коем случае не даем им превратиться в луковое пюре, в том случае, если используете стационарную шинковку. Перец очищаем от косточек и решим кубиками. Помидор обязательно отчищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками, с сельдереем поступаем аналогичным образом.

В данной практике для похудения приправы и специи следует подбирать очень тщательно. Допускается черный перец, но исключается соль. Не запрещается добавить лавровый лист.
Если варите в мультиварке, имеющей режим скороварки, загружаете все в чашу, перемешиваете, заливаете водой так, чтобы уровень над ингредиентами был от 20-40мм.

И ставите на режим «Суп» на самое минимальное значение. Для тех, кто предпочитает пользоваться кастрюлей и плитой: следует залить водой все ранее подготовленные овощи, добавить вышеперечисленные приправы по вкусу, залить одним литром воды и поставить на сильный огонь, дать закипеть, варить 2 минуты, но ни в коем случае не дать развариться.

Не менее известным способом по праву считается овощной смузи с участием сельдерея.

Для этого нам понадобится:

Количество: 2 порции.

  • Стационарный блендер
  • Один большой помидор или два средних.
  • Зеленый лук 100г
  • 2 средних огурца
  • Сельдерей 250г
  • 250мм низкопроцентного кефира
  • Черный перец.

В отличие от сельдереевого супа чистить овощи от кожуры не надо, однако проследите за тем, чтобы они были тщательно вымыты.

Для удобства нарезаем все овощи на небольшие кубики и добавляем в стакан стационарного блендера. На второй скорости на протяжении 30 секунд измельчаем содержимое стакана. Ставим на паузу, заливаем 250мм обезжиренного кефира, и взбиваем на максимальной скорости до однородной массы. При желании можно добавлять укроп и петрушку, также листья салата. Противопоказана соль.

Так же в сельдереевой диете безотказно используется сельдереевый салат. Очень много рецептов изобретено на всю историю использования сельдерея, как высокоэффективно средство для похудения. Вашему вниманию представлен один из наиболее подходящих каждому человеку рецептов. Это салат из сельдерея на кунжутном масле.

Для этого нам понадобится:

  • Сельдерей 300г
  • Морковь 150г
  • Кунжутное масло 20г
  • Зеленый лук 50г
  • Зелень
  • Лук репчатый
  • Черный перец по желанию.

Морковь почистить и нарезать соломкой. Лук репчатый нарезать кольцами. Сельдерей нарезать средними кубиками, а зелень нашинковать. Альтернативой кунжутному маслу может послужить льняное масло. Соль, как и в супе или смузи, в этом случае исключается.

Сельдереевая диета на 7 дней

Меню сельдереевой диеты остается строгим от начала до конца. Отклоняться от нее нельзя.

Первый день:

  • Утро:
    Сельдереевый суп
  • Обед:
    Салат из сельдерея
  • Ужин:

Второй день:

  • Утро:
    Сельдереевый смузи
  • Обед:
    Сельдереевый салат
  • Ужин:
    Половина порции сельдереевого супа.

На седьмой день:

  • Утро:
    Сельдереевый суп
  • Обед:
    Сельдереевый салат
  • Ужин:
    Сельдереевый суп

Дает не такие высокие показатели, как первый вариант, но позволяет многим пользователям продержаться с достойным конечным результатом – минус 3 кг за 4 дня.

Первый день

  • Утро:
    Два сваренных вкрутую яйца без желтков, 200г обезжиренного (не более 5%) творога.
  • Обед:
    250г парной курицы без кожицы. Стакан кефира с низким процентом.
  • Полдник:
    250г цветной капусты. Один средний помидор.
  • Ужин:
    150г салата из капусты с льняным маслом. 200г творога.

День второй:

  • Утро:
    150г рыбы на пару, один стакан обезжиренного молока.
  • Обед:
    200г рыбы на пару без соли. Стакан кефира с низким процентом.
  • Полдник:
    250г салат из яблок и моркови. Стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужин:
    Постная ветчина. 200г творога.

День третий:

  • Утро:
    1 стакан обезжиренного кефира, 50г нежирного сыра, 100г обезжиренного творога
  • Обед:
    150г отварной курицы, 100г цветной капусты, стакан обезжиренного молока.
  • Полдник:
    200г овощного салата, одно зеленое яблоко.
  • Ужин:
    250г обезжиренного творога.

День четвертый:

  • Утро:
    Три сваренных вкрутую яйца без желтков. Стакан кефира с низким процентом.
  • Обед:
    200г рыбы на пару. 200мл кефира с низким процентом.
  • Полдник:
    100г сельдерея. Один средний помидор.
  • Ужин:
    200г обезжиренного йогурта.

Выход из диеты

Из сельдереевой диеты нужно очень аккуратно. Постепенно наращивая количество потребляемой пищи в день.

Разумеется, следует исключить все мучное, как во время, так и после диеты. На время
практики сельдереевой диеты из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду без газа в обильном количестве, не менее 2 л в день.

Будут полезны в это время и гимнастические упражнения. Однако если желания посещать спортивные залы не возникает, хорошей альтернативой будут пробежки. Желательно утром и в вечернее время. Это так же позволит Вам оставаться в тонусе и чувствовать себя не истощенным от диеты, а напротив – быть наполненным энергией и силой воли к победе.