Ягоды созревшие

И здоровья обладает полезными свойствами, здесь можно узнать какая именно польза от них, где используются и из чего состоят.

Применение рябины в повседневном рационе также способствует быстрому похудению. С давних времен люди утверждают, что ягоды красной рябины являются целебными. Их применяли в медицинской и в косметологической сфере.

Существует поверье, что возле дома нужно посадить деревце рябины для счастливой семейной жизни и защиты от всего плохого. Красно – оранжевые плоды рябины выделяются на дереве, чем и привлекают взгляды людей, они крепко держатся на ветвях даже в зимнюю стужу.

Большинство женщин находятся в постоянном поиске более новых и действенных методов для похудения, и часто огорчаются конечным результатом. Зачастую новые средства по борьбе с лишним весом являются подделками эффективных препаратов, их использование может пагубно отразиться на здоровье женщины.

Состав красной рябины для похудения

Сегодня потребление рябины в рационе – это большая редкость, независимо от того, что в ее ягодах содержатся все элементы таблицы Менделеева и состав красной рябины просто уникален. Органические кислоты, находящиеся в ней, составляют половину всех полезных элементов, которыми она обладает.

Они выполняют функцию нейтрализации всех бродильных реакций, урегулирования работы кишечного тракта и являются необходимыми для человеческого организма. В рябине есть все витамины групп А, В, С, а также биологически значимые элементы меди, железа, цинка, кальция, калия, фосфора, магния. Рябина содержит флавоноиды, которые провоцируют организм на борьбу с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Рябина для похудения является эффективным продуктом избавления от лишнего веса. В ее составе присутствует огромное количество углеводов, что способствует сохранению желаемых параметров. К тому же, ее плоды являются низкокалорийными, 100 г ягод равняется 50 ккал.

Важная роль отводится наличию в ягодах таких компонентов, как глюкоза, фруктоза и сахароза(близко 10%), которые нормализуют обмен веществ и способствуют эффективному избавлению от лишних жировых отложений. Если волнует, то это средство справится обязательно

Свойства и применение красной рябины

Красные ягоды

Рябина богата всеми необходимыми витаминами и полезными компонентами для жизнедеятельности человека, поэтому ее плоды используются для лечения разных болезней, помощи во многих нарушениях систем и в косметических целях в качестве продукта красоты.

Рябина является востребованным продуктом для похудания, потому что отличается низкой калорийностью. Ягоды неаллергенные, поэтому применяются в приготовлении диетических блюд. Добавляя рябину в любимую еду, можно не бояться поправиться.

  1. Этот продукт налаживает гормональный дисбаланс организма и лечит многие гинекологические заболевания (молочница, гарднереллез и др.).
  2. Созревшие плоды очень хорошо помогают при анемии, они устраняют главные ее симптомы – ощущение слабости, пониженный аппетит, ослабленный иммунитет и улучшают общее состояние человека.
  3. Рябину рекомендуется принимать тем, у кого есть проблемы с работой сердца, она способствует налаживанию функционирования сердечно – сосудистой системы.
  4. Отвар из рябины можно принимать женщинам, которые страдают от болезненных и обильных менструаций. Это не только болеутоляющее средство, а еще и кровоостанавливающее.
  5. Листья рябины используются, как заживляющее и кровоостанавливающее средство, нужно только приложить их к поврежденному месту, и оно быстро заживет.
  6. Особенно хорошо принимать красные ягоды во время вирусных и простудных заболеваний, а также кашле.
  7. Так как рябина богата содержанием всех витаминов, ее употребление назначают при авитаминозе и как профилактика разных простудных заболеваний.
  8. Рябина является эффективным средством для поддержания красивой кожи, так как обладает омолаживающим свойством.

Противопоказания

Рябина считается эффективным средством не только для похудения, но и для лечения разных заболеваний. Употреблять ее необходимо аккуратно, изучив все противопоказания, иначе в противном случае, можно нанести вред здоровью. Если вас интересует , перейдите по ссылке.

Красные ягоды могут также ухудшить состояние человека, если наблюдается:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сердечные болезни;
  • нарушения процесса свертывания крови;
  • язвенная болезнь желудка;
  • вздутие живота, диарея;
  • склонность к тромбозу;
  • частое низкое артериальное давление.

Народные рецепты из рябины

Рябина для похудения используется в народной медицине и считается самым эффективным средством, которое применяется также для очистки кишечника от зашлакованности. Для этого необходимо ввести в привычный образ жизни 2-3 разгрузочных дня в месяц.

Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов в домашних условиях, стоить выполнять все и после этого.

Существуют разные народные рецепты для похудения, где используется ягода рябины:

  1. 1-2 стакана сушеных ягод рябины залить 1 стаканом кипятка и дать настояться минут 20. Затем добавить в настой 1-2 чайной ложки сушеных листьев зеленого чая и настаивать еще 15 минут. В готовый чай можно добавить немного меда и принимать нужно в небольшом количестве в течение дня.
  2. 1 ст.л красных ягод залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить около 10 минут. Отвар из рябины следует принимать по 2-3 ст.л 3-4 раза в день до того времени, пока вес тела будет удовлетворительным.
  3. Хорошие народные рецепты для похудения с использованием рябины и шиповника. По 2 ст.л. одних и вторых ягод необходимо залить кипятком и оставить на ночь в темном месте. Данный настой следует принимать после еды по 50 мл. Благодаря мочегонному свойству шиповника, вредные вещества, засоряющие организм и приводящие к набору жировых отложений, будут выводиться, что способствует быстрому похудению.
  4. В большую емкость собираются сушеные ягоды рябины, смородины и малины в равных пропорциях. Затем заливаются 1 л кипятка и настаиваются минут 15. Чтобы настой получился крепким, можно добавить больше ягод, в таком случае его можно использовать, как заварку, разбавляя кипятком.
  5. Любителям охлаждающих напитков можно приготовить лечебный квас для похудения. Пол килограмма свежих плодов рябины необходимо залить 800 мл воды и варить до размягчения ягод. Затем их нужно будет процедить, перетереть и снова залить тем же отваром, в котором варились с добавлением 11 г дрожжей и сахара по вкусу. Дать квасу настояться один день, когда начнется брожение, его можно принимать.
  6. Для сладкоежек также существуют народные рецепты для похудения – можно приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого необходимо смешать 1 стакан сока рябины с 1-2 ст.л сахара и пол литрами воды и довести до кипения. 2 ст.л крахмала развести водой и помешивая постепенно вливать в кипящую смесь. Как только все закипит, можно разливать кисель по тарелкам. Так как в нем состоит весь поливитаминный комплекс, рекомендуют употреблять и детям.
  7. Тем, кто любит вкусно поесть, и имеют определенные проблемы с лишним весом, рекомендуется попробовать вкусный диетический соус. Он может стать отличным дополнением не только худеющим, но и к любимым блюдам всей семьи. Чтобы его приготовить необходимо 200 г красных ягод, 200 г кислых зеленых яблок, 20 г растительного или оливкового масла, специи и травы можно добавлять по вкусу. Рябину нужно залить кипятком и оставить на несколько часов, чтобы убрать всю горечь. В это время яблоки запекаются в духовке. Затем полученные ягоды вместе с запеченными яблоками перемолоть с помощью блендера либо мясорубки. В готовый соус стоит добавить соль и специи по вкусу. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – до 10 дней. Соус прекрасно сочетается с мясными блюдами и придает особый вкус другим блюдам.
  8. Для очищения организма во время избавления от лишних килограммов, нужно пить в больших количествах простой чистой воды. Чтобы придать воде максимальную пользу, можно добавлять в нее рябину. Утром, только проснувшись, нужно выпивать стакан простой воды с добавлением нескольких целебных ягод. Это способствует как быстрому и эффективному похудению, так и улучшенной работы организма в целом.
  9. Чтобы иметь стройную фигуру и поддерживать тело в хорошей форме, не затрачивая на это много времени, существует множество народных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. Рябина для похудения употребляется как в сушеном, так и свежем виде. Ежедневно нужно съедать натощак, хорошенько пережевывая, несколько ягод этого лечебного дерева, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека.

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, из нее еще в древности варили кисели, джемы, варенье, пастилу, делали сок, сиропы, заваривали чай. Чем же полезна рябина?


Полезные свойства и состав рябины

Рябина красная, она же рябина обыкновенная растет в нашей стране повсеместно. Ее можно увидеть в садах, скверах, парках, в лесу. Различают несколько сортов рябины, все они одинаково пригодны для заготовок лекарственного сырья. Ягоды рябины содержат целый комплекс минералов и витаминов. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, аминокислоты, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.

Рябина обыкновенная прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Обладает она кровоостанавливающим и мочегонным действием. Сок рябины эффективен для лечения гастрита, если кислотность пониженная, геморроя. В ягодах содержатся фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на все грибки, бактерии. Бактерицидные свойства позволяют бороться с сальмонеллами, золотистым стафилококком, плесневым грибком.

Ягоды рябины славятся содержанием пектинов, они препятствуют избыточному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты были обнаружены в рябине около ста лет назад. Они тормозят развитие плесеней, грибов и других микроорганизмов. Женщинам рекомендуется чай с рябиной для профилактики грибковых заболеваний и молочницы.

Желчегонные свойства связаны с наличием в составе сорбита и сорбиновой кислоты. Они понижают содержание в печени жира и в крови холестерина. Амигдалин, который содержится в ягодах, повышает иммунитет к кислородному голоданию. Может использоваться в качестве рентгенозащитного средства. Амигдалин не допускает переокисления жиров, в народной медицине ягоды применяют при атеросклерозе. Большое количество витаминов полезно для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния.

Заготовка рябины

Заготовка рябины красной начинается в сентябре. Тогда она собирается, чтобы ее сохранить в свежем виде. В начале осени ягоды становятся ярко-красного цвета, сильно горчат. Для сбора выбирают сухой день, лучше делать это утром. Кисти с ягодами срывают, складывают в большие ящики, а затем развешивают в прохладном месте.

После первых заморозков, приблизительно в ноябре, ягоды рябины собирают для заготовок. В это время ягоды теряют свою горечь и становятся сочными и сладковатыми на вкус. Они легко отделяются от плодоножек. В свежем виде такие ягоды сохранились сложно, но можно использовать их для приготовления варенья и других заготовок.

Хранение рябины

Вяленая рябина

Слегка подмороженные ягоды рябины на 3-4 минуты заливают горячей водой. Затем 12 часов вымачивают в холодной воде, неоднократно ее меняя. Ягоды немного просушивают, пересыпают сахаром, выдерживают около 20 часов при комнатной температуре. Затем сок сливают, а смесь заливают сахарным сиропом, нагревают и оставляют на семь минут. Массу процеживают, ягоды выкладывают на лист и подвяливают. Затем досушивают, хранят в стеклянной банке.

Замороженная рябина

Ягоды моют, сушат и укладывают в специальные пакеты. Их помещают в морозильную камеру и замораживают.

Сушеная рябина

Ягоды перебирают, промывают, затем раскладывают на противнях тонким слоем. Сушат в духовке, нагретой до 70 градусов. Регулярно рябину перемешивают, чтобы ягодки не слиплись. Хранят в сухих пакетах.

Приготовление витаминного чая с рябиной


Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом. Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Рябиновый чай с черной смородиной

0,5 стакана плодов рябины нужно смешать с 0,5 стакана ягод черной смородины. Ягоды необходимо залить литром кипятка и настоять около двух часов. Можно пить неразбавленным по 100 мл несколько раз в день. Можно добавлять в свежезаваренный черный чай. При простуде в такой напиток добавляют малиновое варенье, чтобы снизить жар.

Рябиновый чай с шиповником

Плоды шиповника и рябины смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка. Смесь настаивается в закрытой посуде в течение суток. Можно использовать термос. Получится прекрасный поливитаминный чай, по вкусу в него можно добавить мед по вкусу. Весной и в конце зимы нужно употреблять витаминный напиток курсами для поддержания иммунитета.

Витаминный чай с рябиной и травами

Свежие ягоды рябины измельчаются и используются в качестве витаминной добавки при заваривании травяного чая. Чай из рябины является источником комплекса витаминов. В напиток можно добавить сок лимона, пить его, смешивая с горячим чаем любого сорта, или разводя кипятком.

Чай из листьев рябины

На 500 мл кипятка берется 30 г свежих листьев рябины, настаивать не более получаса. Такой напиток считается лечебным, он полезен при заболеваниях печени, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.

Рябиновый чай с ромашкой

Необходимо взять по 1 ст. л. зрелых плодов рябины и цветков ромашки, заварить стаканом кипятка. Через два часа напиток готов. По 3 ст. л. этого напитка стоит добавлять в обычный чай. Можно заварить зеленый чай, при заваривании добавить ягоды рябины и цветки ромашки. По вкусу добавляется сироп клубники или черной смородины.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Ягоды красной рябины и аронии (по 1/2 стакана) отварить в кипятке, затем смешать с листовым чаем в заварочном чайнике. Для стандартного чайника достаточно 1 стакана отвара, остальное чайная заварка. Можно пить этот витаминный напиток в горячем виде при обострении геморроя, болях в желудке. Поскольку черноплодная рябина обладает способностью снижать давление, гипотоники должны быть осторожными при приеме чая.

Чай с рябиной и морковью

1 стакан плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Около часа настоять, процедить и смешать с 1,5 стаканами свежевыжатого морковного сока. В полученный чайный напиток добавить немного кипяченой воды и пить в течение дня. Рекомендуется при кровотечениях.

Противопоказания рябины

  • Рябину нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка.
  • Не рекомендуются препараты из рябины красной после инсульта и инфаркта.
  • Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к употреблению рябины.

Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной . Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Рябина обыкновенная - история, предания, описание

Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:

  • Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
  • Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
  • Аминокислоты.
  • Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
  • Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
  • ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
  • Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
  • Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
  • В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.

Рябина красная: полезные и лечебные свойства

О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.

Чем полезны плоды красной рябины?

К числу полезных свойств относят:

  • Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
  • Отвариз ягод можно применять как отхаркивающее средство.
  • Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
  • Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
  • За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
  • Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод - кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины:

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины. В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной. Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины

Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.

Витаминный чай

Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма.

Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.

Сок из рябины

Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.

Отвары и настои

Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4.

Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

Варенье из рябины

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.

Сушеная красная рябина - лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам

Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.

Для профилактики простатита применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.

Женщинам

Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.

В период менопаузы, для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.

Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.

Детям

Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;
  • варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.

В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.

  • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, с расширенными порами.
  • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
  • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
  • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой моркови: истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
  • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
  • Если человек страдает излишней потливостью ног, то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
  • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат бородавки. Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

Как выбирать рябину

Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

  • плоды должны быть сухими;большими;
  • блестящим;
  • качественные плоды на ощупь мягкие.

Наиболее полезная рябина та, которая собрана после первых заморозков.

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?

Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.

  1. До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
  2. По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
  3. В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
  4. В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.

Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:

  • В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления. Читайте еще:

Противопоказания к применению рябины красной

Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:

  • Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
  • Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
  • В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.

Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.

Если знать чем полезна рябина и как использовать ее уникальные свойства, можно помочь своему организму оставаться долгое время в добром здравии. Это дерево из семейства Розовоцветных без преувеличения распространено повсеместно. Рябину можно найти в лесах, дачных садах, а также городских парках и скверах. Плоды ее — это небольшие круглые ягодки красного цвета. Вкус их терпкий с выраженной горчинкой.

Период созревания ягод начинается еще в сентябре, но они не опадают быстро, а остаются на ветках до середины зимы. Под влиянием мороза вкус рябины улучшается. В плодах увеличивается концентрация сахаров и других микроэлементов. .

Полезные свойства красной рябины

Плоды употребляют как свежими, так и высушенными. Их раскладывают на металлическом противне и помещают в духовку. Уникальные целебные свойства рябины красной признаны как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно использовать ягоды, листья и кору.

Общая польза рябины для организма:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов A и C, служит отличным укрепляющим средством при сезонных и других авитаминозах.
  2. Полезные свойства рябины красной касаются и работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление, очищает организм от токсинов, а также избытка жиров и холестерина. Нормализует сердечный ритм. Помогает при нарушениях микроциркуляции крови.
  3. Служит натуральным гепатопротектором. Выводит желчь из организма. Доказана эффективность рябины в борьбе с негативным влиянием медикаментов на печень.
  4. Улучшает пищеварение. Сочетание пищевых волокон, пектина и воды стимулирует обменные процессы. Настои и отвары из ягод рябины имеют слабительный эффект. Также помогают бороться с метеоризмом.
  5. Полезна рябина и для почек. Помогает вывести из организма лишнюю жидкость, предупреждает развитие отеков.
  6. Чай из рябины хорошо укрепляет иммунитет, снимает воспаление, ускоряет отхаркивание мокроты. Используется как потогонное.
  7. Благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Ягоды нормализуют цикл месячных, кора применяется при климаксе. Также рябина оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу, служит прекрасным антиоксидантом.

Рябина в народной медицине

В народной медицине рябину применяют с незапамятных времен. Целебными считаются не только ягоды, но и кора, цветки, листья. Из них готовят различные снадобья. В основном это чаи, настои, отвары.

Чай

Для заварки подходит рябиновый лист и ягоды. Пьют его при простудах и для профилактики авитаминоза, а также в качестве желчегонного. На литр кипятка нужно взять 300 г свежих листьев или 100 г высушенных. Можно пить уже через полчаса. По стакану до трех раз в день. Чтобы приготовить чай из сухих ягод, понадобится 10 г сырья и 200 мл кипятка. Достаточно прокипятить их 15 минут. Принимать по 3 ст. л. два раза в день при расстройстве желудка.

Старайтесь заваривать высушенные ягоды непосредственно в термосе. Так чай получится максимально эффективным. При простуде можно добавить шиповник и .

Настойки

Настойки – наиболее частое применение рябины красной в народной медицине. При их приготовлении главное не кипятить плоды, чтобы не потерять полезные вещества. Эффективно применять при малокровии, атеросклерозе и гастрите.

Готовим настойку:

  1. В эмалированную кастрюльку влить пол-литра воды. Всыпать столовую ложку ягод, накрыть крышкой и продержать на водяной бане 20 минут. Затем дополнительно настаивать еще час. Пропустить жидкость через марлю. Выпить в четыре приема, распределяя их равномерно на целый день.
  2. Можно готовить и спиртовые настойки из свежих ягод (200 г на литр водки, коньяка или спирта). Настаивать две недели в темном месте только в стеклянных емкостях.

Отвары

Используют при коклюше, геморрое и цинге.

Как заваривать рябину красную:

  1. По 15 г сухих ягод и листьев + 200 мл воды.
  2. Варить 10 минут.
  3. Процеженный отвар пить по половине стакана два раза в день.

Семечки ягод содержат амигдалин. Он относится к гликозидам. При его расщеплении выделяются вещества наподобие цианидов. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить за один раз дневную норму отвара. Не стоит держать его несколько дней, даже в холоде.

Сок

Полезные свойства сока рябины доказаны при запорах, проблемах с горлом и щитовидной железой. Показан также при анемии, дефиците витаминов, воспалении моче-половой системы, нарушениях менструального цикла. Помогает в борьбе с бородавками и ревматизме.

Если пить сок рябины постоянно, он будет действовать как противозачаточное средство.

Сделать сок можно несколькими способами:

  1. Свежие ягоды (1 кг) + 600 г сахарного песка смешать в глубокой емкости и оставить на 4 часа. После этого еще 30 минут проварить. Полученный сок готов к применению.
  2. Промытые плоды сложить в емкость с водой и нагреть до 90 градусов (без кипения). Ягоды должны стать мягкими. Теперь из них можно выдавливать сок с помощью марли или сита.
  3. Проще всего воспользоваться обычной соковыжималкой.

Лечение заболеваний с помощью рябины имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наличие некоторых хронических заболеваний полностью исключает прием рябины в любых формах. Ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь врачом.

Кому нельзя употреблять рябину

Рябина красная известна не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Есть категории людей, употреблять которым такие плоды надо осмотрительно. Прежде всего, это касается тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта. Таким людям ее употреблять категорически нельзя.

Лечение рябиной красной противопоказано:

  1. Язвенникам. В плодах высокое содержание кислот. Они будут раздражать язвы на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Людям, перенесшим инсульт или инфаркт.
  3. Тем, кто страдает от ишемической болезни сердца.
  4. Гипотоникам.
  5. При мочекаменной болезни. Рябина обладает мочегонным желчегонным действием. Это провоцирует движение камней, что может привести к закупорке протоков.
  6. Детям младше трех лет.
  7. Беременным. При беременности рябину красную употреблять нужно крайне осторожно. Раньше она активно использовалась как противозачаточное. Сок и отвар из коры провоцируют выкидыш и аллергические реакции у плода. Лучше проконсультироваться с гинекологом.

Полезна ли кора

Чаще для приготовления чаев и отваров берут листья и плоды. А как же быть с корой? Она богата пектинами, вяжущими веществами и гликозидами. Также в ней есть практически все витамины.

Отвары используют при:

  1. Атеросклерозе. 20 г коры / 2 стакана кипятка. Проварить на медленном огне около двух часов. Затем процедить и разбавить, чтобы конечное количество жидкости равнялось 500 мл. Пить по три ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. Эрозийных явлениях в шейке матки, вагините. 100 г сырья / л кипятка. Проварить полчаса. После этого упаривать под толстым одеялом до остывания. Раствор для спринцевания должен быть теплым.
  3. Лямблиозе. Столовая ложка мелкой коры заливается стаканом кипятка. Отвар томится на умеренном огне минут десять. После этого настаивается еще час. Полученная жидкость делится на три порции. Использовать отвар нужно за сутки. Принимать целый месяц.

Употребление рябины при климаксе

Каждая женщина в возрасте 45 – 50 лет ощущает те или иные симптомы климакса. Теряется упругость кожи, ухудшается цвет лица, волосы и ногти становятся ломкими. Мучают приливы, головокружение, перепады настроения, проблемы с мочеиспусканием и головокружение. Избавиться от плохого самочувствия при климаксе поможет рябина красная: настои на основе ягод и коры рябины.

Готовятся они довольно просто:

  1. Пара чайных ложек сухих плодов залить стаканом воды. Дать прокипеть примерно 10 минут. После этого переставить в темное место. Процеженный отвар принимать перед едой (достаточно 1 ст. л.).
  2. Принцип приготовления отвара из коры такой же. Только варить его нужно 15 минут, а настаивать – 6 часов. Пить по 2 ст. л. не менее трех раз в сутки.

Рябина с медом

Целебные ягоды можно законсервировать с медом на зиму. Прекрасная профилактика вирусных инфекций. Красная рябина с медом — надежная защита иммунитета в холодное время года для всей семьи.

На 1 кг ягод идет 800 г меда. Количество воды регулируйте самостоятельно. Плоды тщательно промыть, а затем снова залить водой на 15 минут. Затем вынуть и обсушить. Каждую ягодку нужно проколоть иголкой, чтобы лучше выделялся сок. Отдельно в емкости вскипятить воду, быстро снять ее с плиты и всыпать рябину. Через пару минут слить воду в дуршлаг.

Когда жидкость стечет с ягод, их выкладывают в глубокую посудину, добавляют мед и хорошенько перемешивают до полного растворения меда. Это важно. Как только начнет выделяться сок, емкость переставляется на огонь. При варке необходимо постоянно снимать пенку. Когда оно будет готово, остудить и разложить в чистую тару.

Рябина в косметологии

В косметологии красная рябина также применяется с давних времен. Маски для лица из сока и размятых ягод имеют омолаживающий и тонизирующий эффект.

Есть рецепты для всех типов кожи:

  1. При расширенных порах и куперозе. В равных пропорциях сок и кипяченую воду смешать и разлить по специальным формочкам для льда. Поставить в морозильную камеру.
  2. Морковно — рябиновая маска. Из ягод приготовить кашицу и соединить ее со свежей тертой морковью. Для ухода за сухой кожей влить ст. л. растительного масла. Наносить только на очищенную кожу. Через 15 минут смыть.
  3. Для упругости кожи. По 1 ч. л. сока рябины, меда и оливкового масла + яичный белок. Хорошенько вспушить смесь. Нанести на лицо и шею, смыть теплой водой.
  4. Также можно протирать лицо ватным диском, смоченным в свежем соке. Это поможет улучшить цвет лица и сделать кожу более эластичной.

Рябина красная как сушеная, так и свежая применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии с давних времен. Эти плоды очень полезны для нашего здоровья. Натуральные отвары и чаи богаты витаминами и микроэлементами. Собирать листья и ягоды нужно только в чистой местности, тогда они станут желанными гостями в домашней аптечке.

Рябина обыкновенная или красная широко распространена на территории Европы, ее полезные качества известны с давних времен. Из нее можно приготовить варенье, морс, кисель, витаминные настои, которые в полной мере передадут все ее целебные свойства. Не менее полезен и рябиновый чай.

Рябина богата витаминами, минеральными веществами, флавоноидами, и другими полезными элементами. Среди основных действующих компонентов ягод:

  • Каротин (провитамин А). По содержанию этого элемента рябина обгоняет все фрукты и овощи, даже морковь.
  • Витамин С, которого в ягоде больше, чем в лимоне.
  • Витамин P. Рябина – лидер среди плодовых растений по содержанию этого полезного элемента. Поддерживает состояние сосудов в тонусе, снижает ломкость капилляров, повышает их устойчивость к неблагоприятному воздействию. Вместе с сорбитом способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Витамины группы B, а также E, K, PP. Комплекс делает рябину незаменимой при гиповитаминозе, проблемах с кровообращением, кожными недугами.
  • Сахара (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза). Все сахара являются источником энергии для организма, который легко усваивается.
  • Спирты (сорбит, манит). Сорбит уменьшает брожение в кишечнике, оказывает легкий слабящий эффект, снижает уровень холестерина.
  • Комплекс кислот (лимонная, яблочная, кумаровая, кофейная, хлорогеновая и др.) оказывает антибиотический и противовоспалительный эффект. Они замедляют рост микроорганизмов, грибковой инфекции, плесени. Органические кислоты положительно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта, повышают его кислотность и улучшают пищеварение.
  • Гликозид амигдалин. Усиливает сердечные сокращения, нормализует работу органа при аритмии, болях, сердечной недостаточности. Во взаимодействии с органическими кислотами и сорбитом проявляет желчегонный эффект.

А также в ее составе:

  • Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, молибден. Комплекс минералов положительно влияет на кроветворную систему, оказывает кровоостанавливающий эффект, поэтому рябина очень полезна при анемии.
  • Фосфолипиды (среди них лецитин) являются основным строительным элементом клеточных мембран.
  • Пектины. Оказывают очищающее действие, связывают и удаляют из организма вредные вещества и токсины, преимущественно накапливающиеся в кишечнике. Рябина проявляет радио- и рентгенозащитные свойства, помогает вывести соли тяжелых металлов.

И еще в плодах содержатся кверцетин, дубильные вещества, фитонциды и эфирное масло. Последние являются природными антибиотиками.

Весь комплекс активных компонентов в составе красной рябины также оказывает положительное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, также за счет мочегонного эффекта облегчает состояние больных при легкой форме гипертонии.

Противопоказания

Рябина обыкновенная, несмотря на все ее полезные свойства, также имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт, инфаркт в недавнем анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокая свертываемость крови.

При употреблении напитков на основе ягод в лечебных или профилактических целях, особенно при наличии хронических заболеваний, требуется консультация врача.

Рецепты приготовления

Чай с рябиной можно приготовить различными способами, которые и определяют его основной эффект.

Цельные или измельченные плоды можно добавлять при заваривании черного, зеленого или травяного чаев. По вкусу после подсластить, добавить дольку лимона.

Витаминный

Как приготовить: 1 ч. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. По желанию перед употреблением подсластить сахаром или медом.

Поливитаминный

Готовится из плодов рябины и шиповника, которые взаимно усиливают витаминизирующий эффект. Рецепт:

  1. Измельчить ягоды по отдельности.
  2. Соединить их в пропорции 1:1.
  3. Насыпать в чайник 1/2 ст. л. смеси.
  4. Залить 2 стаканами горячей воды.
  5. Прокипятить 10 мин.
  6. Настоять в течение 5-6 часов.

Употребляют напиток в объеме 1/2 стакана, примерно за полчаса до еды, 2-3 раза в сутки. Можно добавить сахар по вкусу.

Укрепляющий

Чтобы приготовить такой настой надо:

  1. Измельчить отдельно друг от друга по 1 ст. л. ягод рябины, и .
  2. Мелко нарезать по 1 ч. л. солодки голой и корня женьшеня.
  3. Смешать растительные ингредиенты и засыпать в кастрюлю.
  4. Залить 1 л горячей воды.
  5. Довести до кипения.
  6. Настоять полчаса.

Для приготовления этого укрепляющего чая с рябиной лучше брать сушеные компоненты, но подойдут и свежие. Перед употреблением желательно добавить небольшое количество меда. Пить рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки.

Тонизирующий

Этот напиток обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов за счет наличия в нем разных трав, листьев и ягод. Как готовить:

  1. Измельчить рябину и 3 ч. л. высыпать в емкость.
  2. Добавить по 1 ч. л. сушеной душицы и мелиссы.
  3. Залить смесь 1 стаканом кипятка и оставить на 5-6 мин.
  4. Насыпать 2 ч. л. зеленого чая, добавить стакан горячей воды.
  5. Настоять напиток еще 3 мин.
  6. Процедить настой, добавить мед по вкусу.

В домашних условиях можно легко приготовить чай из красной рябины. Независимо от того, какой из рецептов выбран, напиток получается вкусный и полезный для здоровья.