Если необходимо сбросить лишние килограммы и удержать оптимальный вес, отличным вариантом станет уникальная диета «5 (пять) столовых ложек». Она представляет собой целую систему питания, разработанную ведущими диетологами Европейской Диетологической Ассоциации. Они убеждены, что именно такое количество ложек включает объем пищи, необходимой организму для нормальной жизнедеятельности.

Популярная диета «Пять столовых ложек» особенна тем, что она помогает организму войти в режим питания, который свойственен ему от природы. Ограничивая количество потребляемой пищи, нормализуется объем желудка и состояние пищеварительной системы. Большинство известных диет строго запрещают прием тех или иных блюд: жирных, острых, соленых и прочее. Но как только ограничения заканчиваются, вес начинает расти и проблемы с фигурой возвращаются.

Совсем другое дело - рацион «5 столовых ложек». Следуя рекомендациям диетологов, вы не отказываетесь от любимых блюд, а всего лишь уменьшаете их порцию. В результате желудок не растягивается, а наоборот, уменьшается в объеме до физиологических параметров. Вместе с этим постепенно снижается аппетит и быстрее возникает ощущение сытости. Меню «5 столовых ложек» можно практиковать длительное время, при этом чувствовать себя в норме и жить привычной жизнью.

Основные постулаты диеты

  • Рацион или разовая порция еды состоит из 5 столовых ложек, что в переводе на вес составляет приблизительно 150-170 г.
  • Суточную норму пищи разделяют на части и съедают в несколько приемов, через каждые 3 часа.
  • Твердую пищу употребляют отдельно, а жидкую и напитки отдельно. Смешивать их друг с другом категорически запрещено.
  • Диета предполагает полный отказ от газированных подслащенных напитков и промышленных соков.

Основное отличие диеты «Пять столовых ложек» от других разгрузок состоит в том, что человеку не нужно строго ограничивать себя в тех или иных продуктах. Достаточно ограничить количество потребляемой за раз пищи и постепенно организм подстроится под новую систему питания.

Главные правила

Диета «пяти столовых ложек» не предусматривает строгих ограничений в разнообразии блюд. Первоначально диетологи рекомендовали всего лишь уменьшить объем порций, но практика, форум и отзывы похудевших показали, что максимальных результатов удается достигнуть на фоне приема низкокалорийных продуктов. Что следует вводить в меню:

  • Низкокалорийные продукты минимальной жирности и низким гликемическим индексом. Они равномерно повышают концентрацию глюкозы в крови и избавляют от чувства голода.
  • Диета «пяти столовых ложек» не предполагает отказ от жирных, жареных, соленых и копченых блюд. Их разрешено есть, но в ограниченных количествах.
  • Если возникает острое чувство голода, можно «заесть» его овощным салатом или свежими фруктами.

Название продукта Рекомендации по приготовлению и употреблению
Каши Лучший вариант - овсяные отруби, из которых готовят оладьи или каша с добавлением кефира. Обжаривать оладьи лучше на оливковом масле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Молочные кисломолочные продукты Можно пить молоко, ряженку, кефир или простоквашу, но с минимальным процентом жирности. Вместо майонеза для заправки салата пользоваться растительным маслом или нежирной сметаной.
Мясо Необходимо обогатить рацион постным мясом: говядиной или курятиной без кожи, крольчатиной или молодой бараниной.
Рыба и морепродукты В меню вводят нежирные сорта рыбы и морепродукты, которые отваривают, слегка прожаривают на оливковом масле или без него, готовят на пару или в духовке.
Жиры Разрешено все, воздержаться следует от употребления сала, смальца или нутряного жира.
Овощи и фрукты Овощи можно кушать сырыми или готовить из них блюда на пару, тушеные, отварные или запеченные.

Что нужно исключить из рациона

  • Жирную баранину, свинину и мясо утки.
  • Колбасу и колбасные изделия, жирностью от 50% и выше.
  • Сахар, который входит в состав твердой пищи или напитков.

Что касается продуктов, которые нельзя зачерпнуть ложкой, например, овощей и фруктов, то с ними поступают следующим образом: их измельчают на терке, или режут мелкими кусочками, потом берут нужную порцию. Таким способом полезно приготовить яблоки, морковь или свеклу, которые усвоятся быстро и принесут максимум пользы.

Преимущества методики

Диета «пять столовых ложек» оказывает общеоздоравливающее воздействие и укрепляет иммунитет. Это факт, достаточно посетить любой форум по оздоровлению и почитать, что о ней пишут. Преимущества этого способа питания заключаются в следующем:

  • Избыточный вес уходит быстро, результаты видны буквально через 5-6 дней. Если не переедать, он останется на прежнем месте, даря легкость и отличное самочувствие.
  • Благодаря меню 5 ложек лишние калории уходят легко и безболезненно, желудок становится меньше без хирургического вмешательства.
  • Переключение на новый режим питания не становится стрессом для организма, не вызывает депрессии и других неприятных ощущений.
  • Практикуя диету, можно не отказываться от сладких блюд, которые улучшают настроение и защитят от стресса.

Практикуя меню «Пяти ложек», не нужно постоянно подсчитывать калорийность блюда и придерживаться строгих правил. Похудение с ней проходит легко и непринужденно, без насилия над собственным организмом. Питаясь по такому принципу, вы получаете все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Результата достигнуть легко, а закрепить его не составляет труда. Что касается противопоказаний, то у этой формулы питания их попросту нет.

Как подготовить себя к «испытанию»

Результаты диеты будут потрясающими, если придерживаться некоторых правил. Дело в том, что поначалу организму будет трудно подстроиться под новую систему. Если посетить форум и почитать пару отзывов, можно увидеть, что в некоторых случаях ограничения приводят к срыву. Почему это происходит? Все просто. Порции маловаты, особенно для тех, кто привык к регулярному перееданию. Сложно сходу заставить себя съедать в несколько раз меньше, поэтому и происходят сбои.

Чтобы рацион «пяти столовых ложек» принес максимум пользы, к нему нужно подготовиться. Для этого достаточно сокращать количество еды постепенно, приблизительно в течение 2-3 недель, чтобы организм «втянулся» и привык к новому образу жизни. Например, первые 4-6 дней съедать 8-10 ложечек за раз, потом постепенно уменьшать их и в конечном итоге свести к требуемой норме. Когда желудок привыкнет к нормированному приему пищи, смело приступайте к полноценной диете:

  • Поэтапное сокращение объемов порции и меню 5 ложек уменьшит объем желудка, не вызовет стресса и всепоглощающего чувства голода.
  • Возвращение к физиологическому режиму питания произойдет безболезненно, без моральных и физических мук.
  • Если первое время, после того как вы сели на диету, наблюдаются проблемы со стулом, нужно сделать следующее. Рекомендуется регулярно съедать по 2-3 ложечки отрубей, лучше всего утром, натощак. Они богаты клетчаткой, которая дарит чувство сытости, а также поможет кишечнику нормально опорожняться.

Пример рациона на 7 дней

Перед вами меню каждый день - вы можете питаться по этой таблице в течение недели.

День
1
Завтрак Рисово-пшеная или овсяная каша на воде.
Второй завтрак Банан, апельсин или порция фруктовых мюслей с молоком.
Обед Салат из фруктов и йогурта. Если этого мало, можно съесть немного лапши и паровую котлету.
Полдник Морковный салат с сыром и зеленью или овощное рагу на оливковом масле.
Ужин Нежирный йогурт с черносливом и курагой или фруктового салата.
Перед сном Стакан свежеприготовленного цитрусового сока.
День
2
Завтрак Овсяная каша с кусочками цитрусовых или яблок. Вместо этого можно любой молочный суп (рисовый или с макаронными изделиями), куда добавлен кусочек сливочного масла.
Второй завтрак Фруктовые мюсли с молоком или пару бананов.
Обед Салат из яблока, банана и киви, заправленный нежирным йогуртом или порция гречневой каши с паровой или тушеной котлетой из постного мяса.
Полдник Творог и морковь, также это может быть картофельное рагу с добавлением капусты, моркови, перца и лука, заправленных сметаной.
Ужин Стакан нежирного йогурта или салат из овощей или фруктов.
Перед сном Стакан яблочного или цитрусового сока.
День
3
Завтрак Омлет с сыром и помидорами, также это может быть яичница с колбасой, томатами и сыром.
Второй завтрак Бутерброды с красной рыбой и зеленью.
Обед Уха из постной рыбы или морепродуктов.
Полдник Морская капуста с ломтиком черного отрубного хлеба.
Ужин Запеченный картофель с ломтиком отварной рыбы.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
4
Завтрак Рисовая или гречневая каша на овощном бульоне.
Второй завтрак Котлета из рыбы, курятины, индюшатины или говядины.
Обед Овощное рагу или болгарский перец, фаршированный нежирным фаршем с рисом или гречкой.
Полдник Салат из овощей или заменить его стаканом кефира.
Ужин Паровые или тушеные овощи с куриным мясом.
Перед сном Стакан цитрусового или гранатового сока.
День
5
Завтрак Порция овсянки или оладьи из овощей.
Второй завтрак Салат со сметаной или стакан кефира с кусочком черного хлеба.
Обед Нежирный суп на курином мясе или овощной суп-пюре из брокколи.
Полдник Молочный коктейль или стакан нежирного йогурта с курагой и черносливом.
Ужин Пюре из картофеля и дополнить его ломтиком отварного или парового мяса.
Перед сном Стакан кефира или сока.
День
6
Завтрак В этот день позволено есть сладкое. День можно начать с кусочка торта.
Второй завтрак Йогурт и фрукты.
Обед Овощная или творожная запеканка.
Полдник Фруктово-ягодное желе.
Ужин Фруктовый салат.
Перед сном Стакан ягодного морса или компота.
День
7
Завтрак Манная каша с кусочками фруктов.
Второй завтрак Мюсли с фруктами и цукатами.
Обед Овощное рагу с креветками.
Полдник Фаршированные крабовые палочки с сыром и овощами.
Ужин Салат из овощей или ламинарии.
Перед сном Стакан сока или компота.
Время чтения: 5 мин

Диета 5 ложек — это способ быстро и эффективно похудеть. Но, как и у каждой диеты, у нее есть свои недостатки. Что изменить в диете, чтобы она приносила только пользу, рассказал диетолог.

Диета 5 ложек — основные принципы

Диета 5 ложек предполагает, что одна порция еды составляет 125—150 г — это около 5 столовых ложек, собственно, отсюда и название. Есть можно все, в любое время суток. Количество приемов пищи за день — пять, допускается шесть, с промежутком в три часа. Сладости, выпечку, сладкие газированные напитки и сахар лучше исключить. Соблюдать диету 5 ложек стоит 7—30 дней (в зависимости от того, со сколькими килограммами вы хотите расстаться).

Диета 5 ложек — влияние на организм

Считается, что на таком питании только за одну неделю можно сбросить 5—8 кг. Существенный сброс веса должен произойти из-за уменьшения порций пищи, ведь часто причина лишнего веса — растянутый желудок. Из-за этого человек много ест, желудок еще больше растягивается, и порции снова необходимо увеличивать.

На диете 5 ложек резкое уменьшение порций приведет не только к похудению, но и наладит полноценное пищеварение — за счет того, что ЖКТ будет предоставлен отдых, и он сможет наладить полноценное функционирование.

На этой диете есть нужно очень маленькими порциями

Что читают сегодня с этим материалом?

Диета 5 ложек — мнение диетолога

Крупы нужно сочетать с овощами: так их потребление будет максимально полезным

Нагрузка на почки и депрессия

Еще одно следствие голодных и полуголодных диет — чтобы дольше оставаться сытым и при этом не превышать количество калорий и размер порции (5 ложек), человек может налегать на белковую пищу.

Перекос же в сторону белковой пищи может негативно сказываться на функции печени и почек, так как на них увеличится нагрузка по выводу азотистых продуктов распада белков. Как следствие, человек может заметить ухудшение состояния кожи, усталость, плохой сон и учащение воспалительных реакций.

При выборе для чувства насыщения большого количества жиров и углеводов без достаточного количества клетчатки мы получим нарушение функций желчного пузыря и поджелудочной железы. Ну, а если человек решит сделать акцент на фруктах (во фруктах — много клетчатки), то рискует спровоцировать набор веса уже во время самого «сидения» на диете.

Ведь даже здоровые углеводы (особенно сахароза и фруктоза), съеденные после 15:00 часов, «выключат» выработку ночью таких гормонов, как соматотропин и мелатонин, благодаря которым наш организм расщепляет жировые клетки ночью, тем самым нормализуя вес.

В-третьих, из-за постоянного ощущения голода организм будет в недостаточном количестве продуцировать гормоны радости и удовольствия — лептин, серотонин и дофамин, что значительно ухудшит качество жизни, вплоть до развития у человека депрессии.

Что читают сегодня с этим материалом?

Диета 5 ложек — как сделать ее эффективной и безвредной

Если адаптировать диету 5 ложек, ее можно использовать в качестве разгрузочного дня 1—2 раза в неделю, что будет даже полезно для нашего здоровья и не принесет вред организму из-за дисбаланса питательных веществ. Такие разгрузочные дни послужат отличным катализатором обмена веществ и дадут отдых нашим органам пищеварения. В результате снижение веса будет быстрым — за счет вывода лишней жидкости и мобилизации жировой ткани.

Чтобы диета принесла пользу — увеличьте порции и устраивайте разгрузочные дни

Чтобы диета приносила пользу, в нее нужно внести коррективы:

  1. Порцию увеличить до 200—300 г (7—8 столовых ложек), количество приемов — не более 6—7.
  2. Воду следует пить между приемами пищи, не менее 1,5 л в день. А вот от кофеиносодержащих напитков в эти дни лучше отказаться: приветствуются травяные чаи.
  3. Продукты для разгрузочных дней — любые, исходя из ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Возможны йогуртовые, гречневые, овощные и др. Для быстрого безопасного снижения веса можно использовать разгрузочные дни по принципу белково-углеводного чередования: три приема пищи в день состоят из легкоусвояемого белка (йогурт, кефир, рыба, белок куриного яйца) и три — из лимфодренажных углеводных продуктов (киви, кислые ягоды, грейпфрут, ананас).
  4. В остальные дни питаться стоит так, как обычно. Конечно же, избегая крайне вредных продуктов в виде колбасных изделий, рафинированных жиров, рафинированного белого сахара, промышленных хлебобулочных и кондитерских изделий. Дробное питание по 4—5 раз в день приветствуется: оно здорово поможет нормализовать и сохранять вес.
  5. Помощниками нам будут служить: исключение углеводистой пищи во второй половине дня (каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, крахмалистые овощи); ранний завтрак (до 8 часов) — он нормализует работу желчного пузыря и «запускает» обмен веществ; легкий ужин (например, легкоусвояемый белок и/или овощи на пару) не позднее чем за три часа перед сном: это даст нам чувство сытости и базу для синтеза гормонов восстановления в ночное время.

На время диеты откажитесь от напитков с кофеином, и перейдите на травяные чаи

Также узнайте, каким должно быть , и какие .

Сегодня разработаны тысячи разнообразных диет, направленных на быстрое или постепенное снижение веса. Однако большинство вариантов для достижения своей цели требует жестких ограничений по употреблению определенных продуктов, постоянного подсчета калорий и приготовления блюд по сложным рецептам. В результате человек тратит время, нервы, деньги, однако гарантии того, что будут сброшены килограммы, практически нет.

Но существует уникальная методика, которая невероятно проста в реализации. Можно есть с общего семейного стола, не считать калорийность, и при этом становиться стройнее. Думаете, что такого не бывает? Диета «5 столовых ложек» — яркое подтверждение, что худеть можно вкусно, комфортно и без лишних стрессов.

Современными учеными доказано, что у 90% больных, страдающих от ожирения, желудок имеет достаточно внушительные размеры, сравнимые с аналогичным органом животного КРС. В идеале он должен быть величиной с кулак, что позволяет всегда избегать неприятных голодных ощущений и привязки к холодильнику. На этом и построена данная диета – в основе системы питания лежит уменьшение объемов трапезы без изменения качественного состава.

Одна трапеза составляет примерно 150 граммов или пять столовых ложек, от чего и пошло такое название программы похудения. Кушая в небольших объемах, происходит постепенное уменьшение желудка, что неизбежно ведет к снижению веса.

Решив бороться с лишними килограммами именно таким способом, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • Принимаем пищу последовательно через каждые три часа. В данном случае совершенно не важно, что вы кушаете: банан, яблоко или вареная куриная грудка. Главное условие – соблюдение установленных объемов.
  • Что касается овощных составляющих рациона и бутербродов, мерить их ложечками не очень удобно, поэтому высчитываем норму в 150 граммов. Обязательно покупаем кухонные весы.
  • Первые пять дней организм будет проходить перестройку, поэтому запасаемся терпением. Возможны небольшие приступы голода, которые нужно просто пережить. В результате организм привыкает и менее остро реагирует на изменения в рационе.
  • Не запиваем пищу водой, даже с благими целями уменьшить свой желудок. Жидкость должна поступать через час после трапезы. Пить за полчаса до еды не нужно.
  • Под запретом питье лимонадов, минеральной газированной воды. Разрешены компоты, морсы, кофе, цикорий, чай, отвары из трав. Сахар лучше заменить полезными сахарозаменителями.
  • Говорим «нет» перекусам — это основное правило системы, несоблюдение которого может привести к полному отсутствию результата. Любые продукты переводим в формат основного приема пищи.

При составлении меню нет никаких запретов по употреблению определенных продуктов. Можно есть абсолютно все, но в нужном объеме – пять столовых ложек или 150 граммов. Но, как показала практика, лучше всего формировать рацион из полезных, малокалорийных продуктов с натуральным составом. Примерное меню на неделю может выглядеть так, как в таблице.


Особый упор делаем на следующие продукты, которые помогут худеть еще быстрее и эффективнее:

  • Фрукты/овощи. В отличие от и прочих методик, в данном случае никаких запретов по употреблению определенных сортов и наименований нет. Из фруктов можно кушать не только яблоки и грейпфруты, но даже бананы, виноград. Идеальная термическая обработка – варка, тушение на минимальном количестве масла и готовка в пароварке.
  • Каши. Готовим любимые блюда, но насыщаем их отрубями – ценным источником полезной клетчатки, которая буквально соскребает со стенок кишечника все вредные продукты обмена.
  • Постное мясо. Ни один рацион худеющего нельзя представить без маложирного мяса курицы, индейки, телятины.
  • Оливковое, сливочное масло. Жиры обязательно должны быть в рационе. Небольшим количеством масла сдабриваем салаты, каши.
  • Молочная продукция: кефир, ряженка, маложирное молоко, простокваша. Лучше всего брать продукты с низкой долей жирности.

Что желательно ограничить

Вместе с «полезным» списком есть и перечень «запрещенки» — продуктов, которые стоит либо ограничить в рационе, либо полностью исключить из него:

  • Кондитерские изделия.
  • Промышленные сладости.
  • Жареное и жирное.
  • Жирное мясо.
  • Колбасы и сосиски.
  • Сахар.
  • Пакетированные соки.
  • Покупные соусы.

Основные плюсы системы питания:

  • Быстрое похудение – уже через несколько дней заметен первый результат.
  • Уменьшение объемов желудка – снижение аппетита и быстрое насыщение.
  • Отсутствие необходимости высчитывать калории.
  • Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Составление ежедневного меню из любых продуктов, вне зависимости от рекомендаций специалистов.
  • Скинутые килограммы не возвращаются обратно.
  • Получение организмом полного перечня полезных веществ за счет самостоятельного формирования меню.
  • Отсутствие стрессов, депрессивных состояний от невозможности употреблять какие-то продукты. Можно есть даже торты.

Любая диетическая программа обладает определенными минусами. Также и «пять ложек» имеет несколько отрицательных моментов:

  • Первые дни организму будет тяжело жить по новым правилам. Из-за сильного чувства голода есть большая вероятность сорваться в желании съесть столько, сколько и всегда до похудения.
  • Возможно возникновение побочного эффекта в виде запоров.
  • Отсутствие четко составленного меню. Придется самостоятельно подбирать блюда, и велика вероятность «напихать» много вредных продуктов.

Важно знать обо всех отрицательных моментах, чтобы принять правильное решение и оценить свои силы. Если вы ощущаете, что можете худеть таким способом, обязательно садитесь на диету «5 ложек». В противном случае попробуйте другие программы снижения веса, например, .

Одноклассники

Что такое диета «5 столовых ложек», отзывы об этой системе питания, фото «до» и «после», все это и многое другое вы сможете узнать из нашей статьи о новомодном способе похудения, не заставляющем изнурять организм голодовками и жесткими ограничениями.




Что такое диета 5 столовых ложек



На форумах отзывы о диете «5 столовых ложек» могут быть весьма противоречивыми. Но практически все, кто испробовал эту систему, говорят об улучшении общего состояния организма и внешнего вида, появлению бодрости и желании вести активную физическую деятельность. Так в чем же заключается особенность этой простой и эффективной диеты? Основная цель этой системы питания - сокращение размеров желудка за счет снижения размера порций еды.

Есть еще несколько факторов, позволяющих быстро добиться нужного результата:

1. Регулярность питания в течение дня.
2. Употребление здоровых и полноценных продуктов.
3. Ускорение обмена веществ и регулировка важных процессов в организме.







Результаты диеты могут различаться в зависимости от изначальных показателей веса и состояния организма, а также - образа жизни того, кто решил попробовать на себе данный способ питания.

Распространенным явлением является тот факт, что уже через минимальное количество времени после похудения, лишний вес снова активно набирается. Но после диеты 5 столовых ложек многие отмечают, что утраченные килограммы не возвращаются.





Все это - потому, что заново желудок не растянется, если, естественно, не злоупотреблять большими порциями. То есть - питаться размеренно и вовремя, пусть даже и, не соблюдая в точности диету «5 столовых ложек».



Что можно есть сидя на диете



Что можно, а что нельзя есть во время диеты «5 столовых ложек» описано в таблице. Естественно, любая система питания предполагает исключение некоторых продуктов. Как правило, это жирная и сладкая пища, а также - мучное. Но большее значение имеет список продуктов, которые, все-таки, можно употреблять. Предоставленная ниже таблица позволяет понять, что диета «5 столовых ложек» является достаточно щадящей, так как из рациона не потребуется исключать вкусные и полезные продукты, входящие в наш повседневный рацион.







Не удивительно, что сахар и жир разрешено есть в этой диете. Ведь любой врач скажет, что эти составляющие просто необходимо для поддержания нормальных функций различных систем организма. Это же касается и мучных изделий. К примеру, если вы не представляете своей жизни без спагетти и равиоли, то лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, а еще лучше - с отрубями. Если есть желание приготовить пасту самостоятельно, то выбирать следует муку грубого помола, и, опять же, из твердых сортов.

В обязательном порядке в рацион должны входить фрукты и овощи. Можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла или нежирных сливок. Но такой салатик можно есть только раз в день, не забывая о том, что диета, все-таки, не предполагает употребления большого количества жиров.

Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек говорят о том, что в выборе продуктов следует ориентироваться на свой изначальный вес. К примеру, если количество лишних килограммов превышает 10 единиц, из рациона стоит полностью исключить жареную пищу и любые хлебобулочные изделия. По достижению ожидаемого результата в меню можно постепенно добавлять эти продукты, но только по мере необходимости.






Меню на неделю



Специалисты рекомендуют придерживаться необходимого рациона, по крайней мере в течение двух недель. Но в качестве эксперимента можно взвеситься уже через 7 дней для определения точных результатов. Итак, далее будет предложено меню на неделю по диете 5 столовых ложек:

1. Понедельник. Утро начинаем с овсянки с фруктами. Можно и без них, масло не добавляем. Через два часа можно перекусить бананом. На обед готовим салат из фруктов и нежирного йогурта. На полдник едим рагу из овощей. Ужин заменяем стаканом йогурта и пятью кусочками кураги либо чернослива. Если перед сном будет ощущаться чувство голода, можно выпить фреш или стакан нежирного кефира.

2. Вторник. На завтрак едим рисовую кашу на молоке. В качестве перекуса выбираем мюсли. На обед едим гречневую кашу и кусочек отварной говядины либо паровую котлету из того же мяса. Полдничаем творогом с тертой морковкой. Поужинать можно фруктовым салатом.

3. Среда. На завтрак готовим омлет или яичницу с сыром и томатами. На ланч берем с собой бутерброды с красной рыбой слабого соления и листьями салата. В обед можно поесть нежирную уху. Полдник - морская капуста с черным хлебом. Идеальный ужин будет состоять из рыбы, запеченной в фольге.


4. Четверг. Завтрак - гречка с говядиной. Ланч - салат из капусты. Обед - один фаршированный перец. Полдник - сухофрукты и стакан кефира либо несладкого йогурта. Ужинаем паровыми овощами без добавления масла.

5. Пятница. Завтракаем овсянкой с яблоками. На ланч можно съесть любой салат. Обед - сумм на курином бульоне с капустой. Полдник - стакан молока и банан. Ужин - отварная курица и пюре из овощей.

6. Суббота. Завтрак - сырники или кусочек низкокалорийного торта. Ланч - салат из фруктов с йогуртом. Обед - запеканка из творога с сыром. На полдник можно съесть фруктовое желе. День завершаем фруктовым салатом.

7. Воскресенье. На завтрак варим манку на молоке с добавлением варенья из фруктов. Ланч - бананово-ягодный смузи. Обед - вареные креветки и паровые овощи. Полдник - томат, крабовые палочки и сыр. Ужин - салат из морской капусты.



Не забываем о том, что перед сном всегда можно выпить стаканчик сока или кефира. Результаты тех, кто похудел, благодаря диете 5 столовых ложек свидетельствуют о том, что полноценный рацион может давать неплохие результаты по потере веса.

Преимущества и недостатки диеты



Даже отзывы похудевших со 100 кг о диете 5 столовых ложек говорят, что система здорового питания действительно дает свои результаты. И это - не единственное преимущество данной диеты. Она дает возможность нормально питаться, на протяжении длительного времени сохранять желаемые показатели, не наносит вреда организму. Ведь основной принцип системы уменьшение порций, что позволяет значительно сократить объем желудка.

К недостаткам можно отнести тот факт, что диета не является «экстремальной», то есть - не приводит к резкой потере веса. Но, диетологи утверждают, что такие показатели могут только нанести вред здоровью. Лучше худеть медленно, но стабильно.


269307 29

27.08.18

Диета 5 столовых ложек - очень действенная и помогающая расстаться с лишним весом. Ее популярность и любовь обоснована тем, что на диете можно есть многие продукты, на ней не испытываешь чувства голода, а лишние килограммы уходят и не возвращаются. Диета дисциплинирует, такой план питания можно соблюдать долгое время, не оказывая негативного воздействия на состояние здоровья. Диета 5 столовых ложек позволяет сократить размер желудка и прийти к разумному регулярному питанию.

Диета помогает справиться со многими проблемами, возникающими при наличие лишнего веса:

  • постоянное чувство голода (не дает проголодаться)
  • растянутый желудок (приводит растянутый желудок к нормальным размерам)
  • повышенный сахар в крови (нормализует уровень сахара в крови)
  • усвоение питательных веществ (способствует улучшению усвоению питательных веществ)

Сидеть на такой диете можно сколько угодно. Каждую неделю вы будете терять до 3 килограммов лишнего веса, так что придерживайтесь этой системы, пока не увидите на весах желаемый результат. Чтобы войти в диету, рекомендуется устроить один разгрузочный день, например на овощах, твороге или гречневой каше. Во время диеты есть можно все, что угодно, за исключением слишком соленой, острой или сладкой пищи. Употребляйте до 2 литров жидкости в день, а соки, газировку, порошковый кофе и алкоголь следует исключить на время диеты.

Принцип диеты 5 столовых ложек

Пищу следует принимать 4-6 раз в день с интервалами в 3 часа. Главное условие - за 1 прием пищи съедать не более 5 ст. л. еды (примерно 150 г). Перекусы не допускаются. Если очень захочется, есть между приемами пищи, можно выпить чашку чая с лимоном, а на ночь выпить стакан кефира.
Откажитесь на время диеты от полуфабрикатов и пищи, жаренной во фритюре. Ешьте больше сырых овощей и фруктов, а пищу готовьте на пару, гриле, тушите или запекайте в духовке без жира.
Ложки у всех разные, и блюда отмерять ими не всегда удобно. Например, 5 ст. л. супа - это нормальная порция супа, а вот уже 5 ст. л. картофельного пюре или риса - перебор. Поэтому, те, кто сидит на этой диете, предпочитают ориентироваться на вес пищи в 150-200 гр.

Примерное меню на один день

Завтрак (8.00): 150 г овсяной каши, 50 г ягод
Второй завтрак (10.00): 150-200 г творога
Обед (14.00): тушеное мясо с овощами 200 г
Полдник (16.00): 200 г фруктов
Ужин (19.00): 120 г гречки, 80 г рыбы или котлета

Завтрак (8.00): порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе
Второй завтрак (10.00): банан или небольшое яблоко или помидор
Обед (14.00): порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль
Полдник (16.00): порция овощного салата с оливковым или льняным маслом
Ужин (19.00): порция творога
На ночь: кефир

Фото: Depositphotos.com/@ IgorVetushko